Rosia

Travelers at this place
    • Day 27

September 21 in Gibraltar ⋅ ☀️ 24 °C

Wenn wir schon mal in der Gegend sind, dann wollen wir nochmals nach Gibraltar! 🇬🇮
      Diesmal haben wir keine Taxitour gebucht sondern uns brav bei der Gondel angestellt. Die Wartezeiten haben mich an meine Schi-Kinderzeit erinnert: stundenlanges Anstehen, damit man einen Platz am Lift / in der 🚠 ergattert. Aber wir wollten ja unbedingt rauf!
      Trotz der Wartezeit haben wir es nicht bereut. Die Taxifahrt vor einigen Jahren war zwar nett, aber diesmal konnten wir auf den Plätzen die uns gefallen haben so lange bleiben wie wir wollten und außerdem sind wir auch die Wanderpfade entlang gegangen und über die Hängebrücke geschlendert. 😊
      Die Stadt selbst war auch diesmal für uns kein wirkliches Highlight. 🤷‍♀️
      Schön war der Tag, auch wenn uns unsere Hufe jetzt mächtig weh tun und wir mit hochgelegten Beinen im Seppl ruhen.

• Day 204

Verlauste Affenbande 🐒🐒🐒

February 4 in Gibraltar ⋅ ☁️ 15 °C

Heute früh hieß es Abschied nehmen vom Atlantik. Schon ein komisches Gefühl, wo er uns doch fast von Anfang an auf unserer Reise begleitet hat. 🥺🥺🥺🌊👋🏻👋🏻

Danach ging es hoch hinaus ins britische Überseegebiet zu den Affen von Gibraltar 🇬🇮 🐒. Der Affenfelsen war unser Ziel. Hierfür mussten wir zunächst einen Grenzposten mit Passkontrolle überschreiten und über eine Flugzeuglandebahn laufen. Echt crazy.

Danach ging es ordentlich zu Fuß hoch ⬆️. Oben angekommen, hatten wir einen Blick auf die Straße von Gibraltar, Afrika, unzählige Containerschiffe und viele verlauste Affen 🐒 🐒🐒😉.

Gibraltar selbst ist allerdings in unseren Augen keine Reise wert.

• Day 78

Mediterranean Steps

October 22, 2019 in Gibraltar ⋅ ⛅ 17 °C

Oh wie schön: Heute konnte ich den anstrengendsten Ausflug begleiten, den es diese Reise zu bieten gibt. Die Mediterranean Steps in Gibraltar. Das heißt am Fuße des Berges ging es einen "idyllischen" Pfad an der Ostseite des Naturreservats Upper Rock eigentlich permanent steil bergauf. Ok, der Ausblick war dann ganz nett aber mit der Seilbahn, mit der wir am Ende wieder ins Tal gekommen sind, hätte man auch durchaus hochfahren können um dem schweißtreibenden Anstieg zu entgehen. Aber das wäre ja zu einfach gewesen. 😉
      Von oben wurde einem nochmals die strategische Bedeutung des Landes bewusst. Von hier oben sieht man schließlich 2 Kontinente (Europa, Afrika), 2 Weltmeere (Mittelmeer, Atlantik) und drei Länder (Gibraltar, Spanien und Marokko) auf einen Blick.

• Day 214

St. Michaels Cave und die Berberaffen

November 21 in Gibraltar ⋅ 🌬 18 °C

Also, ich freue mich ja immer über freibleibende Tiere, aber bei Affen, die von Menschen recht unbeeindruckt sind, bin ich vorsichtig, nachdem mich in Thailand mal einer angegriffen hat, weil er meine Schwimmnudeln haben wollte. Und es gab noch eine zweite Situation in Thailand, in der ein Affe plötzlich im Zimmer saß und sich über das Frühstück hermachen wollte. Damals hieß es, kein Frühstück auf dem Balkon. Letztendlich haben wir uns ja dran gehalten, aber dass das Frühstück auch nicht bei offener Balkontür eingenommen werden darf, hat keiner gesagt. Gelacht wurde dann erst Stunden später drüber, kann ich sagen.

Unendlich süß sind sie halt trotzdem und man möchte sie am liebsten kuscheln, weil sie auch so flauschig aussehen. Im nächsten Moment sieht man wieder, wie sie sich gegenseitig die lausen und man ist wieder bedient.

🐒

• Day 4

March 26, 2023 in Gibraltar ⋅ ☀️ 26 °C

Gestern den Campingplatz "SurEuropa" angesteuert. Heute Gibraltar erkundet. Beim Leuchtturm am Europa Point gewesen und mit der Seilbahn zum Affenfelsen und Skywalk hoch. Hat länger gedauert und wir sind zum Campingplatz zurück und bleiben noch eine Nacht.Read more

• Day 60

Gibraltar - Der Felsen

November 28 in Gibraltar ⋅ ⛅ 18 °C

Der Felsen ist eigentlich das Highlight... nur heute hat der scheinbar keine Lust auf Touristen. Völlig in den Wolken... ob es sich lohnt, da hinaufzufahren? Das Cable Car verspricht, innerhalb von 6 Minuten auf den gut 400m hohen Felsen zu kommen. Die Aussicht soll fantastisch sein - sogar bis Afrika kann man an klaren Tagen sehen... nur heute ist kein klarer Tag. Aber wenn ich schon mal hier bin... der Wetterbericht für die nächsten Tage sieht auch nicht besser aus - warten lohnt sich eher nicht. Also gut - Augen zu und durch. Die Affen werden sich ja nicht alle irgendwo verstecken....
      Ich habe Glück und mein Warten bis zum späteren Nachmittag hat sich gelohnt: hin und wieder kommt die Sonne durch, die Wolken reißen auf und man erhascht einen Blick auf die Stadt unter einem. Immerhin. Es ist sogar spannend - das Licht und die Wolken wechseln ständig und erzeugen eine immer neue Atmosphäre.
      Die Affen sind auch da und mittelprächtig interessiert an den Touristen. Aber sie sind auch etwas feige - bleiben auf Abstand. Nur wenn man einen Rucksack auf dem Rücken trägt (ihn also nicht direkt im Blick hat) ist die Versuchung für die "Halbstarken" unter den Affen doch zu groß: sie versuchen sich anzupirschen und nach dem Rucksack zu greifen. Sobald man sich aber zu ihnen umdreht und sie scharf anspricht verziehen sie sich wieder. Selbst wenn sie es schaffen, auf den Arm oder Rücken zu springen (ist ihnen bei mir 2x gelungen), sind sie nicht wirklich grob oder agressiv - man kann sie leicht abschütteln. Eher eine lustige Angelegenheit.

• Day 64

Gibraltars aber

June 3 in Gibraltar ⋅ ☀️ 21 °C

Der er 400 aber på Gibraltar. Det vil sige i april blev det til 401. Staten passer de her aber, de er tatoveret med hvert sit nummer. Aberne er fordelt på 6 grupper. Vi mødte 3 af grupperne. Chaufførerne/ guiderne har navne til dem og har lært dem lidt tricks. Den ene, Slappy, giver highfive inden den får jordnødder. Det fik vi lov at prøve. Blondie åbner selv dørene. Det er ikke populært. Hun rasere bil og tasker hvis hun kommer ind. Så det får hun ikke lov til. 😳
      Men aberne sidder på rækværket og venter på godbidder, nogle hopper op på sidespejlet, andre op på taget.
      Søren turde godt have en siddende på skulderen. 🥴 Det er aben til højre.... 😂 Nårh nej...til venstre.
      Der er også kæmpe sommerfugle. Vi var så heldige at møde en, nede i byen.
      Inden vi forlod Gibraltar skulle bilen lige tankes. Benzinen koster nemlig kun 9.70 kr pr liter. 😄. Bagefter stod den på bilvask.

• Day 214

November 21 in Gibraltar ⋅ 🌬 18 °C

Hätte mir jemand erzählt, dass ich irgendwann mal nach Gibraltar fahre, hätte ich erstmal googeln müssen... Heute bin ich ins spanische England gefahren bzw. gelaufen. FJ parkt schön an der Grenzen, denn wie ich gelesen habe, sind die Straßen in Gibraltar vollgestopft und Platz ist Mangelware und genauso war es auch. Einzig um zu tanken, hätte es sich gelohnt, denn der Liter Diesel kostet hier entspannte 1,19 €. What?! Ja, es sind auch Euro-Preise angegeben, obwohl man hier in Pfund bezahlt. Denn richtig, dank dem Brexit muss ich bei der Grenzüberquerung auf dem Hinweg 2x durch die Passkontrolle und beim Rückweg ebenfalls nochmal. Um das Chaos perfekt zu machen, gefahren wird trotzdem rechts.

Wie bereits angesprochen, Platz ist Mangelware in Gibraltar und so ist es gang und gäbe, dass man dort das als Fußgänger*in das Rollfeld für Flugzeuge passiert. Ganz genau, es gibt eine Ampel und die regelt, ob man mal geschwind das Rollfeld
      überqueren darf oder ob jetzt gleich ein Flugzeug drüber rollt. Wild dieses Gibraltar.

Wild waren auch die Preise für das "Natur" Reservat. Umgerechnet 30 €. So "natürlich" hab ich es leider nicht empfunden, denn es gab viele geteerte Wege. Theoretisch kann man sich unten in der Stadt ein Taxi nehmen und sich zu den wichtigsten Aussichtspunkten fahren lassen oder man lässt sich mit der Seilbahn hochbringen. Die Alex dachte sich, papperlapapp, das gehe ich zu Fuß. Ja. Genau. Das hat die Alex zwischenzeitlich auch wieder stark bereut. So ein Berg bleibt halt doch ein Berg.

• Day 242

Ein Stückchen Großbritannien

February 15 in Gibraltar ⋅ ☁️ 17 °C

Nachdem wir es heute morgen geschafft haben den Parkplatz zu finden (natürlich mit ein bisschen verfahren), ging es zu Fuß über die Grenze nach Gibraltar. (Mit dem Auto braucht man meistens länger in der Kontrolle.) Wir hatten extra unsere Reisepässe mitgenommen (Personalausweis hätte gereicht) in der Hoffnung auf einen Stempel, gab aber keinen.
      Auf der anderen Seite haben wir direkt für eine Taxi-Bustour bezahlt und kurz darauf ging es mit dem Guide Ryan, einer Familie aus Polen und einem Paar aus Manchester los über schmale Straßen den Felsen hinauf. Am ersten Aussichtspunkt konnten wir, trotz einiger Wolken, ein Stück von Afrika sehen.
      Der nächste Halt war an der Tropfsteinhöhle "Saint Michael's Cave". Die Höhle ist relativ klein, aber durch die Beleuchtung sehr imposant.
      Am Ausgang wurden wir von Ryan und den ersten Berber Affen erwartet.
      Nachdem wir die Aussicht am Skywalk bewundert haben, ging es weiter zur Futterstelle der Affen. Sie sind Menschen gewöhnt und werden gefüttert, damit sie nicht in der Stadt auf Futtersuche gehen.
      Anschließend haben wir uns am "Great Siege Tunnels" (Belagerungstunnel) von Ryan verabschiedet und sind erst durch den Tunnel und danach, über die Straßen und Treppen, zum Stadt Zentrum zurück gelaufen.
      Nach Fish and Chips und einer kleinen Shopping Tour (zollfrei einkaufen!), wurden wir, auf dem Weg Richtung Grenze, noch von einem ordentlichen Schauer überrascht. Zurück auf dem Campingplatz stand unser Platz auch noch halb unter Wasser und wir hoffen, dass es jetzt erstmal nicht wieder regnet.

• Day 8

Blick nach Afrika

June 27 in Gibraltar ⋅ ☀️ 23 °C

Wir waren heute im britischen Überseegebiet Gibraltar und haben einen Blick nach Afrika geworfen. Hier wo vor Millionen von Jahren der Atlantik in das Mittelmeerbecken stürzte und so den größten Wasserfall der Welt bildete liegt heute die wunderschöne Küstenstadt Gibraltar. Neben spektakulären Aussichten kann man hier auch steuerfrei tanken, haben wir natürlich gleich genutzt. Im übrigen haben wir so einmal kurz die EU verlassen und mussten bei der Einreise eine knappe Stunde an der Grenze warten.Read more

You might also know this place by the following names:

Rosia

Join us: