Parkplatz Wattenbacher Au

Wir haben uns für diese Tour Südböhmen als Destination ausgesucht. Angesichts der ersten Reaktionen nach der Bekanntgabe, wohin diesmal die Reise hingeht, wurde uns sofort klar, dass wir wieder insWeiterlesen
Hinter der deutsch-tschechischen Grenze änderte sich schlagartig die Vegetation. Die Gegend ist nur gering besiedelt. Die unberührte Natur konnte sich hinter dem ehemaligen »Eisernen Vorhang« freiWeiterlesen
Der Stausee Lipno ist der größte See Tschechiens. 1959 wurde die Moldau aufgestaut, um nachfolgende Städte wie Český Krumlov (dt.: Krumau) oder České Budějovice (dt.: Budweis) vor HochwasserWeiterlesen
Die Fahrt mit der Fähre dauerte fünf Minuten. In Bližší Lhota (dt.: Vorderstift) verzweigen sich die Straßen in alle Richtungen. Sie sind nur für Fahrzeuge bis 3,5 t zulässiges GesamtgewichtWeiterlesen
In Zvonková kamen wir hautnah mit der dramatischen Historie des »Eisernen Vorhangs« in Berührung. Ursprünglich hieß das Dorf Glöckelberg. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurden viele BewohnerWeiterlesen
Bevor wir nun in den Böhmerwald fuhren, nutzten wir die letzte Gelegenheit zur Stärkung. Die Terrasse der Pension Marie war gut besucht. Wanderer und Radfahrer genossen den herrlichen Ausblick beiWeiterlesen
Wir kennen die Faladsch im Oman, die Levadas von Madeira und die Waale in Südtirol. Zu unserer Schande müssen wir uns schmallippig eingestehen, dass wir bis dato vom Schwarzenbergschen SchwemmkanalWeiterlesen
Der Schwarzenbergsche Schwemmkanal wurde mit Wasser aus 27 Bächen gespeist. Die Steuerung der Wassermenge erfolgte mit Stauweihern und Schleusen.
Der Holzhandel florierte. In den Wäldern entlang desWeiterlesen
Wir befanden uns nun tief im Nationalpark Šumava (dt.: Böhmerwald). Seit Zvonková (dt.: Glöckelberg) haben wir kein Auto mehr gesehen. Nach Jeleni Vrchy (dt.: Hirschbergen) ist eine motorisierteWeiterlesen
Von Bližší Lhota über Zvonková nach Jeleni Vrchy sind wir kontinuierlich bergauf gefahren, haben dabei aber nicht mal 150 Höhenmeter gewonnen. Nun folgte nach Nové Chalupy (dt.: Neuhäuser) dieWeiterlesen