- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Nov 3, 2024, 8:47 AM
- ☁️ 20 °C
- Altitude: 1,636 m
- GuatemalaDepartamento de SacatepéquezSan Miguel Escobar14°31’14” N 90°44’44” W
Ciudad Vieja - Kaffeeproduktion in 🇬🇹
November 3 in Guatemala ⋅ ☁️ 20 °C
Guatemala ist bekannt dafür, sehr guten Kaffee zu produzieren. Heute habe ich eine Tour gebucht, um mehr darüber zu erfahren. Meine gesamte Erfahrung mit Kaffee beschränkt sich bisher auf die Verkostung. Die Tour wird angeboten von einer Kooperative, der 140 Kaffeefarmer in der Region angehören. Ziel ist es bessere Verkaufsbedingungen für die Erzeuger zu garantieren, als es die goßen Fincas (so werden hier die Großerzeuger genannt) tun. Um dieses Ziel zu erreichen, wird auf Qualität statt Quantität gesetzt. Die Touren, sowie auch ein Volunteerprogramm sind Teil der edukativen Arbeit der Kooperative und sichert den Farmern ein zusätzliches Einkommen, indem sie sich daran beteiligen und Menschen wie mir Einblick in ihre Arbeit gewähren (https://www.dlgcoffee.org).
Es ist aber am Ende auch hier irgendwie wieder viel mehr als das… Elijandro, zusammen mit seiner Frau und seiner Tochter begrüßen uns in einem Stadtteil von Ciudad Vieja in ihrem Haus.
Von dort laufen wir etwa 30 Minuten in Richtung des Volcan Agua zu seinen Kaffeefeldern. Er bewirtschaftet diese bereits in 3. Generation und versteht es, spannend von seiner Arbeit und den Produktionsprozessen zu berichten. Dabei ist er so herzlich und freundlich! Er ist ganz begeistert, dass ich mich ein bisschen auf Spanisch unterhalten kann und möchte diverse Dinge über Deutschland wissen. Zum Glück gibt es aber auch noch Luis, der heute übersetzt. Denn die komplexen Arbeitsschritte würde ich auf Spanisch nicht erfassen können.
Nachdem uns Elijandro die Aufzucht, Ernte und Verarbeitung der Kaffeebohnen erläutert hat, übernimmt seine Frau und wir lernen, Kaffee zu rösten, malen und kochen. Blutige Anfänger sind wir - das merkt man sofort. Die gesamte Produktion ist harte körperliche Arbeit (ersetzt das Fitnessstudio, sagen Elijandro und seine Frau). Und der jährliche Ertrag einer Kaffeepflanze ergibt etwa 150-200 Tassen Kaffee… nicht so viel wie ich gedacht hätte.
Wir bekommen noch ein Mittagessen - ein bisschen wie der Besuch bei Freunden!Read more
Traveler Kannst Du sagen, welchen Preis die für ein Pfund Kaffeebohnen so erzielen können?
Traveler Ein Paket dort vor Ort (ca 350g) kostet 50 Quetzales (ca. 6€). Ich denke aber, dass die Erzeuger als Teil der Lieferkette weniger bekommen. Genau weiß ich es nicht. Aber wenn wir für 500g Kaffee im Supermarkt nur 8€ oder so zahlen, dann bleibt hier wenig übrig...
Traveler Das ist aber sehr traurig