Route 66

• 1.0kphotos
  • 2.3klikes
  • KOA Tulsa

March 21 in the United States ⋅ ☁️ 21 °C

Wir hatten das Schlimmste befürchtet, die letzten 120 km auf der Oklahoma Route 66 (sinnigerweise wurden lange Strecken der alten U.S. Route 66 einfach umbenannt) bis zu unserem heutigen Übernachtungsplatz sind aber gar nicht mehr so schlimm, mittlerweile kommt der Wind nicht mehr seitlich, sondern von hinten. Oklahoma besteht aus viel Gegend, mal mit, mal ohne Kühe.

Als wir um 18 Uhr unseren Platz beziehen ist die Laundry zwar schon zu, das „no weapons“-Schild am Eingang lässt aber auf Kämpfe um Waschmaschine und Trockner schließen. 🤔

Der Platz liegt direkt an einer Pferderennbahn (und an einem Casino der Cherokee, was wir aber nicht besuchen). Beim Wachwerden früh um 7 Uhr ist schon ordentlich Trainingstraffic auf der Rennbahn. Und beim Frühstück, was wir erstmals draußen in der Sonne genießen können, kriegen wir auch richtig was geboten.

Als die Bahn neu bereitet wird für die nächste Trainingsrunde fangen wir an unsere Zelte hier wieder abzubrechen. Um Punkt 10 Uhr rollen wir vom Platz.

• Blue Whale of Catoosa

March 22 in the United States ⋅ ☁️ 18 °C

Heute ist ein Fahrtag. Unser einziger touristischer Stopp des Tages ist beim Blue Whale of Catoosa, eine der wenigen Road Attractions an der Route 66 in Oklahoma. Der Erbauer des Wals schuf ihn für seine Kinder und Enkelkinder, ebenso wie einen kleinen Zoo und eine Arche. Die Arche ist in einem jämmerlichen Zustand, den Zoo gibt es nicht mehr, der Wal aber ist heute an einem Samstag gut besucht.

Dann geht es weiter auf der Route 66. In Davenport gönnen wir uns einen Cheeseburger zum Mittagessen, in Chandler gehen wir bei Walmart unsere Vorräte aufstocken. An der Kasse treffen wir Birgit, eine Deutsche aus Bad Hersfeld, die seit 44 Jahren hier lebt und arbeitet und es ganz spannend findet im Walmart an der Kasse Deutsche zu treffen. Aber natürlich wird sofort gefragt, ob wir die Route 66 fahren. Ansonsten gibt es wohl eher keine Gründe, weshalb Ausländer nach Oklahoma kommen.

Mittagessen und Einkaufsstopp finden im Reservat der "Sac and Fox Nation" statt, wovon wir aber außer den Bezeichnungen nichts weiter bemerken.

Birgit berichtete uns, gestern wäre ein "Windstorm" gewesen, was die Menschen hier ziemlich fürchten, was wir bestätigen können...

Kurz hinter Chandler ist die Route 66 gesperrt, und der Umleitung folgend wechseln wir dann auf die Interstate. Zum einen, um gut durch Oklahoma City zu kommen, zum anderen um mal ein bisschen schneller voran zu kommen. Heute ist es zwar immer noch windig, aber lange nicht mehr so schlimm wie gestern.

• Red Rock Canyon State Park

March 22 in the United States ⋅ 🌬 24 °C

Für heute Nacht hat uns der Ritter ein Plätzchen ganz hinten im früheren Red Rock Canyon State Park gebucht (jetzt "Adventure Park"). Wie gut das Plätzchen ist, das tatsächlich einzeln im Wald liegt, zeigt sich erst im Laufe des Abends: es ist Samstag Abend und unzählige Menschen sind auf diesem Platz, um die Ruhe der Natur zu genießen 🤔 - äh, nein, um in der Ruhe der Natur eine wilde Party zu feiern… 🥴

Es ist noch schön sonnig, als wir ankommen, und so mild, dass wir erstmals auf dieser Reise draußen zu Abend essen können. Unsere erste Woche ist um, die ersten 1000 Meilen auf der Route 66 sind gefahren.

Unsere Ecke ist so ruhig, dass wir tatsächlich ein bisschen Tierwelt sehen. Und entgegen aller Erwartung schlafen wir auch sehr gut und ruhig.

Der nächste Morgen ist wieder windig. Draußen frühstücken ist nicht. Um 9:30 Uhr rollen wir vom Platz und gucken noch ein bisschen Red Rocks (die hat man gestern vor lauter Ausflüglern kaum gesehen). Ein schönes Fleckchen, wenn auch nicht unbedingt an einem Samstag Abend…

• On the way to Amarillo

March 23 in the United States ⋅ 🌬 14 °C

Heute ist mehr oder weniger ein reiner Fahrtag. Die Route 66 ist größtenteils identisch mit der Interstate, der Wind ist da, aber okay, und so kommen wir einigermaßen gut voran.

Wir verwenden als Navi Maps me, das gibt uns hier stets zu optimistische Fahrtzeiten an, so schnell wie erlaubt wollen bzw. können wir gar nicht fahren. Gestern in Oklahoma ist der Ritter etwas ins Schwitzen geraten, da auf einer Strecke sogar 80 Meilen erlaubt waren, aber 60 Meilen (=96 km/h) als Mindestgeschwindigkeit vorgegeben! Je nach Wind eine Herausforderung mit der Schrankwand auf 6 Rädern....

Heute konnten wir gut 65 Meilen pro Stunde als Marschgeschwindigkeit halten. Tempomat an und immer geradeaus, schon recht entspannend.

Unser Ziel für heute ist schon 140 Meilen vorher auf der Interstate ausgeschildert. Wir verlassen Oklahoma und fahren durch Texas. Die Landschaft verändert sich wieder, die Anzahl Kühe pro Weide nimmt weiter ab.

Unser einziges touristisches Ziel heute, der schiefe Turm von Texas ist von der Interstate aus gut zu sehen, nicht mal dafür braucht man anhalten…

• The big Texan RV Ranch

March 23 in the United States ⋅ 🌬 14 °C

Der Ritter wollte in Texas unbedingt Steak essen gehen und hat uns deshalb in die Big Texan RV Ranch eingemietet. Von hier aus gibt es ein Shuttle zur dazugehörigen Big Texan Steak Ranch, wie der Name schon sagt spezialisiert auf Steaks.

Nachdem die Nachmittagsaktivität aus Wäsche waschen und duschen bestand, nutzen wir heute die Chance zum Essen gehen und die Womo-Küche bleibt kalt.

Der Ritter wählt natürlich Steak, der Hase Rippchen, und auch wenn die Lokalität auf Massenabfertigung ausgelegt und der Service entsprechend rudimentär ist, so ist das Essen doch recht gut.

Nachdem uns der Shuttle-Service bei unserem Womo wieder abgesetzt hat - dem kleinsten in der Reihe - machen wir noch einen kleinen Spaziergang zum Graffiti-Autopark vor der Einfahrt zum Campingplatz. Ein toller Sonnenuntergang beendet den Tag.

• Cadillac Ranch

March 24 in the United States ⋅ ☁️ 10 °C

Obwohl wir vom Lärmpegel her gefühlt auf der Interstate übernachten, schlafen wir erstaunlich gut, wie eigentlich jede Nacht an Bord bisher.

Heute morgen steht noch ein bisschen Ver- und Entsorgung an, aber um 10:30 Uhr rollen wir vom Platz.

Unser erster touristischer Stopp des Tages ist bei der Cadillac Ranch. Eine Reihe von bunten Cadillacs halb vergraben und trotz Montag morgen steppt hier ordentlich der Bär. So viele Touristen auf einmal haben wir die ganze Reise noch nicht gesehen.

Viele verewigen sich hier aber auch kreativ, die Cadillacs verändern seit Jahrzehnten permanent ihr Aussehen.

Dann geht’s direkt auf die Interstate. Heute ist weniger Wind als die letzten Tage, es fährt sich angenehm.

• Route 66 Midpoint

March 24 in the United States ⋅ ☁️ 15 °C

Unser nächster touristischer Stopp ist Midpoint, die Mitte der Route 66 zwischen Chicago und Los Angeles. Wie auch immer man das gemessen haben mag, bei den verschiedensten Streckenführungen der 66 im Laufe der Jahre 🤔. Wir vermuten ja, dass hier einer über den Daumen gepeilt ungefähr die Hälfte definiert und ein Café hingebaut hat. Und fertig ist die Road Attraction…Read more

• Welcome to New Mexico

March 24 in the United States ⋅ ☁️ 24 °C

Wir passieren die Grenze zu New Mexico und die Landschaft verändert sich, es wird immer trockener und karger. Neugierig folgen wir dem Schild zu einem bereits in Amarillo beworbenen „Smoke Shop“ unmittelbar hinter der Grenze. Nach aufwendiger Registrierung dürfen wir hinein. Hier wird Cannabis in allen Varianten mit und ohne Pfeife, als Lotion, als Schokolade usw. sowie zugehörige Devotionalien - "I found myself - high in the desert“ - verkauft. Gekauft haben wir nix, aber trotzdem interessant das mal zu sehen.

Ein Stückchen weiter, in Tucumcari, tanken wir unser Womo wieder auf und machen eine Mittagspause auf einem Motelparkplatz.

Ein kurzes Stück noch folgen wir der New Mexico Route 66, die werden wir morgen fürs erste verlassen.

• Santa Rosa Lake State Park

March 24 in the United States ⋅ ☀️ 26 °C

Als Plätzchen für heute Nacht hat uns der Ritter den Santa Rosa Lake ausgesucht, allerdings noch nicht vorgebucht. Das Einchecken gestaltet sich ein bisschen herausfordernd, das Office ist geschlossen, der campground Host weist uns schließlich ein Plätzchen zu, unser Geld stecken wir in einen Umschlag.

Nach der Kälte der vergangenen Tage sind wir heute in der Hitze angekommen. Den Nachmittag verbringen wir mit Nichtstun. Abendessen draußen, anschließend den Sonnenuntergang genießen, der immer dramatischer wird. Kurzzeitig färbt sich der See tatsächlich Rosa. Sternenhimmel gucken, Ruhe genießen, herrlich 😍.

Ob wir schlafen können, so ganz ohne Interstate-Hintergrundrauschen?

Ja, wir können gut schlafen und sogar am nächsten Morgen in der Sonne frühstücken.

• Las Vegas

March 25 in the United States ⋅ ☀️ 18 °C

Gutgelaunt verlassen wir den herrlichen Platz am Santa Rosa Lake, dank des gestrigen Wechsels in die Mountain Time auch schön früh. Heute haben wir eine besondere Besichtigung auf dem Programm!
    Nach einem kurzen Stück Interstate geht es auf dem US-Highway 84 ewig durch ein grandioses Nichts. Prärie vor schneebedeckten Bergen, so könnten wir ewig weiterfahren, irgendwie so haben wir uns den Westen vorgestellt 🤩.

Auf einmal befinden wir uns bereits in Las Vegas, also dem in New Mexico 😄.

Eine Baldwin „Prairie“ der ATSF von 1902 auf der vielleicht kürzesten Bahnstrecke der Welt lässt uns spontan einen Stopp einlegen, bevor wir die „High Road to Taos“ in Angriff nehmen.
    Diese windet sich durch die Sangre de Cristo Mountains bis auf 2.500 Meter, wo sich noch einiger Schnee findet. Irgendwo mitten im Tal legen wir unsere Mittagspause ein.