Route 66

• 1,0kfotos
  • 2,3kkan lide
  • Es geht los…

15. marts, Tyskland ⋅ ☁️ 4 °C

Wochenlang drauf hingefiebert, jetzt geht es endlich los. Diesmal hat es sich aus verschiedenen Gründen echt gezogen, seit dem letzten Mal „on Tour“ (zumal China alles aber nicht erholsam war).

Jetzt aber sitzen wir endlich beim Frühstück am Nürnberger Flughafen, haben die ersten Hürden schon gemeistert - nicht verschlafen, nicht im Aufzug stecken bleiben, Taxi kam pünktlich, Check in und Sicherheitskontrolle ist in Nürnberg eh immer entspannt - und warten aufs Boarding.

Nach unserer Womo-Ausprobiertour im Osten der USA (https://findpenguins.com/2ujdynopd0vpi/trip/642…) haben uns viele gefragt, ob wir das nochmal, evtl. intensiver machen wollen. Das Unterwegs-Sein, die amerikanischen Campingplätze, die Freiheit haben uns schon sehr gut gefallen, einzig das abgeranzte, klappernde Stinktier, was wir gemietet hatten, hat uns genervt.

Im Herbst 2023 haben wir uns dann dem Osten Kanadas und Neuengland gewidmet, mit Mietwagen und Motel/Ferienwohnungen, von dem Teil per Schiff schweigen wir lieber 🤔 (https://findpenguins.com/2ujdynopd0vpi/trip/649…). Auch wenn die Reise per Auto um einiges komfortabler war, so haben wir doch unterwegs mehr als einmal unser klapperndes Stinktier vermisst.

Des Hasen geliebter Ritter wäre nicht des Hasen geliebter Ritter, wenn er sich nicht hineinfuchsen würde in die Fragestellung nach einer Alternative zum 🦨: „Das muss doch besser gehen!“
    Endlose Stunden Internetrecherche später, hatte er eine Alternative gefunden, die muss gut sein, die ist ständig ausgebucht… 😉

Wir sind sehr gespannt, was uns erwartet…

• Paris Charles de Gaulle

15. marts, Frankrig ⋅ 🌬 8 °C

Der Flug nach Paris startet mit Verspätung, aber macht nix, der Weiterflug nach Detroit ist auch schon verspätet angekündigt. Trotz Verspätung also massig Zeit. Der Hopser ist unspektakulär, wir werden schon bei Ankunft vorsortiert und reisen kaum gelandet erstmal aus aus der EU. Dann heißt es warten aufs nächste Boarding.

Wir verlassen den Transitbereich nicht, und es scheint, als gäbe es kein weiteres Sicherheitsgedöns am Gate trotz USA 🤔

Die „Sicherheitskontrolle“ beschränkt sich tatsächlich auf einen Blick in des Pass und die Frage wie lange wir bleiben wollen. Kann man nicht meckern. ✔️

Mit ordentlich Verspätung - mittlerweile ist der Start um 2 1/2 Stunden auf 18 Uhr verschoben - startet das Boarding für über den großen Teich…

• Detroit

15. marts, Forenede Stater ⋅ 🌧 14 °C

Gegen 21 Uhr Ortszeit landen wir in Detroit, doch um einiges früher als erwartet. Nach der stundenlangen Warteschlange in Washington vor 2 Jahren haben wir das schlimmste befürchtet für die Einreise, aber wir sind der einzige Flug, die Immigration ist sehr entspannt, es sieht so aus als hätten sie nur noch auf unsere verspätete Maschine gewartet. Wie lange wir bleiben wollen? Ah, mit dem Womo nach Las Vegas? Spannend, kurzes Plaudern übers Wetter, und schon sind wir durch. Unser Koffer kommt genauso schnell vom Band. Der Zoll hat auch keine Lust auf uns. Schon eine Stunde nach Landung checken wir ins Flughafenhotel ein. Für uns ist jetzt 4 Uhr morgens, duschen, schlafen und morgen früh geht es dann weiter…Læs mere

• South Bend, Indiana

16. marts, Forenede Stater ⋅ ☁️ 2 °C

Dank Jetlag haben wir um 6 Uhr ausgeschlafen. Der heutige Tag ist noch nicht wirklich touristisch, sondern eher logistisch geplant. Nach einem spartanischen Frühstück mit teurem Keks (wir waren nicht bereit 42 $ für das Hotelfrühstück auszugeben, was uns eh nicht begeistern würde), checken wir aus dem Flughafenhotel wieder aus.

Dann geht es auf die Suche nach dem Shuttle zur Mietwagenstation. Jede Mietwagenfirma hat ihre eigene Bushaltestelle - this is America! 20 min später sind wir schon am Schalter. „Da stehen 4 Autos in der Reihe, suchen Sie sich eins aus, der Schlüssel liegt in der Konsole!“ Das war dann die Übergabe! Wir entscheiden uns für den Chevrolet, und juckeln entspannt in Richtung South Bend, unserem Tagesziel für heute.

Gegen 11 Uhr machen wir einen kurzen Burgerstopp bei Hardee`s in Marshall, MI, so ein Keks hält nicht so lange vor, gegen 12 Uhr sind wir schon im Walmart in Battle Creek. Da wir heute eh nix wildes vor dafür aber jede Menge Zeit haben, haben wir unseren Basiseinkauf fürs Womo einfach für heute mit auf den Plan genommen. Dass der erste Einkauf immer dauert, wissen wir noch vom letzten Mal.

Danach wird’s richtig usselig und Schneeregen begleitet uns auf den letzten 150 km. Zwischendurch passieren wir die Grenze nach Indiana, unserem mittlerweile 17. Bundesstaat, Beweisfoto anbei.

Gegen 15:30 Uhr erreichen wir unser Tagesziel, das La Quinta Inn & Suites. Durch die Einkäufe haben wir heute natürlich jede Menge Geraffel, aber auch das lässt sich lösen dank Gepäckwagen.

Zum Abschluss des Tages suchen wir uns in South Bend City noch was zu essen, ehrliches amerikanisches Fastfood bei "T. Allen`s King Gyros", vermutlich gemeinsam mit der gesamten Polizei von South Bend, immerhin 6 Cops in 5 Streifenwagen. Am International Airport South Bend - wir haben nicht rausfinden können, was hier international fliegt - geben wir unseren Mietwagen wieder ab, zu Fuß geht’s zurück zum Hotel.

Morgen früh kommt „unser“ Womo und holt uns hier ab. Und dann geht es richtig los. 😎

Wir sind gespannt und voller Vorfreude…

• Womo-Übernahme

17. marts, Forenede Stater ⋅ ☀️ -1 °C

Um 8 Uhr geht in South Bend die Sonne auf, während noch alles mit Rauhreif überzogen ist. Um 9:15 Uhr rollt unser Womo auf den Parkplatz des Hotels. 😊

Wir bekommen eine 1a Einführung in alle Details, das ist echt wertvoll aber zieht sich. Ob viele Verschlüsse nicht aufgehen wollen, weil sie eingefroren sind oder einfach fabrikneu?
    Am Ende müssen wir uns echt sputen, um pünktlich um 11 Uhr auszuchecken. Wir räumen erstmal alles nur rein ins Womo, einrichten machen wir später. Und dann geht es los…

• Old Joliet State Prison

17. marts, Forenede Stater ⋅ ☀️ 7 °C

„Da krieg ich doch ne Gänsehaut unter den Fußsohlen! Nach drei Jahren lassen sie mich aus dem Knast raus, und mein eigener Bruder kommt mich abholen mit einer Bullenschaukel!
    „Du magst den Wagen nicht?"
    „Nein, ich mag ihn nicht.“

„Es sind 106 Meilen nach Chicago, wir haben genug Benzin im Tank, 'n halbes Päckchen Zigaretten, es ist dunkel, und wir tragen Sonnenbrillen!" - "Drück drauf!"

Wo sind diese berühmten Zitate aus dem legendären Film „Blues Brothers“ 1980 gefallen? Genau hier, vor dem East Gate des früheren Joliet Correctional Center, 1858 als damals größtes Gefängnis der USA eröffnet und bis 2002 in Betrieb. Häufiger Drehort, vor allem seit der Schließung, doch vor allem durch den Kultfilm legendär geworden. Dem Ritter als großem Fan ein Anliegen, die Gelegenheit für unseren ersten touristischen Stopp zu nutzen 😎

• Martin's Campground

17. marts, Forenede Stater ⋅ 🌬 12 °C

Nach dem Gefängnis-Abstecher machen wir erstmal Mittagspause auf dem Parkplatz, der unschlagbare Womo-Vorteil.

Danach suchen wir uns ein Plätzchen auf Martin`s Campground in Joliet. Nicht der schönste Platz, aber für heute genau richtig. In der Vorbereitung war diese Region eine Herausforderung, da fast alle Campingplätze noch nicht geöffnet haben und der favorisierte, einzig vorab buchbare, auf keinerlei Anfrage reagierte. Also wird es der lokale FCFS-Platz...

Und schon haben wir die Zeitzone gewechselt und stellen die Uhr eine Stunde zurück auf Chicago-Time ("Central Time").

Wir richten uns häuslich ein in unserem Zuhause für die nächsten Wochen, packen die Koffer und die Einkäufe aus. Und während der Ritter Vögelchen im Abendlicht fotografiert, weiht der Hase die nagelneue Küche ein und kocht kreative OnePot-Pasta.

Übrigens sind wir weitergekommen mit der auf unserer ersten USA-Tour vor 2 Jahren heißdiskutierten Frage, warum das Stinktier damals so ein Stinktier war. In amerikanischen Küchen ist üblicherweise ein Schredder in den Abfluß integriert, daher werden alle Speisereste dort hinein gekippt. Nur in Wohnmobilen funktioniert das natürlich nicht, dort verstopft der Grauwassertank und fängt irgendwann an zu müffeln. Unser schwäbischer Tüftler = Vermieter hat uns berichtet, genau das Problem zu bekommen, wenn sie mal an Amerikaner vermieten.

• Heute geht’s auf die Route 66

18. marts, Forenede Stater ⋅ ☁️ 10 °C

Als die Sonne gegen 8 Uhr über Martins Campground aufgeht, haben wir erstaunlich gut geschlafen auf unseren 1,37 m Breite, und das trotz Heizung (die Temperaturen lagen nachts noch in Gefrierpunktnähe). Dank Jetlag sind wir wieder um 6 Uhr wach, und um 9 soweit fertig mit allem, so dass wir losrollern können.

Zuerst mal gemächlich auf der historischen Route 66, auf die wir noch in Joliet einbiegen. Einen ersten Fotostopp machen wir in Wilmington beim Gemini Giant, eine von vielen überlebensgroßen Fiberglas-Werbefiguren („Muffler Man“), hier als Astronaut des Gemini-Raumfahrtprogramm. Diesen müssen wir aber erst mal ganz schön suchen, denn an der Stelle, wo er sich befinden soll, steht nur noch ein alter Sockel. Die Gemeinde hat ihn offensichtlich ans andere Ende des Ortes versetzt, mit schönem Parkplatz und etwas Brimborium. Wie überall heute sind wir aber die einzigen Besucher.

Einen 2. Fotostopp machen wir in Gardner am Two-Celled-Jail (der Hase musste den Ritter wieder rauslassen, schließlich muss ja einer das Womo fahren). Direkt nebenan ist ein liebevoll hergerichteter alter Diner.

Dann geht es erstmal rauf auf die Interstate, ein bisschen Strecke machen.

• Quer durch Illinois

18. marts, Forenede Stater ⋅ 🌬 23 °C

Heute ist es zwar nicht mehr kalt, dafür unglaublich windig. Das Womo mit der Aerodynamik einer Schrankwand ist anstrengend zu fahren. In Bloomington geht es erstmal wieder runter von der Interstate. Auf dem Walmart-Parkplatz machen wir eine Mittagspause und füllen unsere Vorräte noch was auf.

Die historische Route 66 geht ziemlich genau parallel zur Interstate, und der folgen wir einfach noch ein bisschen. Müsste man nicht ständig anhalten, wäre man auch nicht viel langsamer. Aber es gibt einfach so viele kleine Örtchen mit schnuckeligen Road Attractions....

In Atlanta finden sich noch ein paar Muffler Men. Ein Örtchen weiter findet sich Lincoln auf einem Planwagen. In Williamsville halten wir an einer sehr pittoresken alten Tankstelle, einer Ikone der Route 66, Frank`s Old Gas Station.

• Kamper Kompanion Campground

18. marts, Forenede Stater ⋅ 🌬 23 °C

Das letzte Stück folgen wir dann wieder der Interstate. Nachdem wir uns gestern spontan in Martins Campground eingemietet haben (in der Gegend hat einfach noch nicht so viel offen), ist unser heutiger Platz Kamper Kompanion vorgebucht, und wir mussten/konnten sogar online einchecken.

Im Angesicht der ausgesprochen netten Waschhausgegebenheiten ist heute Duschtag. Die Haare pustet der Wind bei angenehmen Temperaturen trocken auf dem Weg zurück zum Womo. Waschmaschine wäre auch nett, scheitert aber daran, dass die Rezeption nicht besetzt ist und wir keine Chance haben, genug Quarters zu tauschen. Naja, morgen ist auch noch ein Tag.

Zum Abendessen gibt es heute Dank geschmuggelter Brühwürfel kreativen OnePot-Reis mit Salat. Und um halb 10 Uhr fallen wir komatös in unsere 1,37 m Koje und lassen uns vom Wind in den Schlaf schaukeln. Campen ist anstrengend…