Abflug

(HD) Volker, mein Bruder, holt uns zu Hause ab um uns mit dem Vielen Gepäck zum Darmstädter Hauptbahnhof zu fahren. Natürlich würde es zum Schluss hektisch. Das Flugzeug wartet ja nicht. DerLäs mer
Abholen der Wohnmobile in Zarate

Die letzte Nacht war kurz, denn 6.00 Uhr heisst es aufzustehen, denn der Bus geht um 8.00 Uhr. Die Dokumente richten, den Großteil des Gepäcks parat, stehen wir pünktlich mit klopfendem Herzen inLäs mer
Erste Fahrt auf dem neuen Kontinent

Nun ist es mittlerweile 13.00 Uhr vorbei. Wir freuen uns auf die Fahrt. Gemeinsam fahren wir mit den 3 Mobilen zunächst die Tankstelle an. Dies dauerte länger, denn erst war Schichtwechsel mitLäs mer
Zurück in Buenos Aires

Der heutige Morgen begann damit, dass gegen 5.30 Uhr die Karakaras die direkt über unserem Wohnmobil ihr Nest gebaut haben, meinten es sei Zeit zu frühstücken. Insbesondere das Junge bringt diesLäs mer
Stadtrundgang und Sonntagsmenue

Auch am heutigen Sonntag hieß es früh aufstehen. Um 8.30 Uhr trafen wir uns in der Lobby um dann von einem Reisebus abgeholt zu werden. Ein sehr netter Reiseführer -ein fließend DeutschLäs mer
Der Friedhof von Recoleta

Den heutigen Tag könnte man auch den "unseligen Montag" nennen. Doch der Reihe nach. Eigentlich sollte es ein kleiner Spaziergang zum Friedhof Ricoleta werden. Der ist der wohl bekannteste FriedhofLäs mer
Tango-Show

Den Abend verbringen wir in einem Tangolokal. Zunächst werden uns ein paar Grundschritte gezeigt, die wir üben, dann gibt es ein dreigängiges Menue, und um 22 Uhr beginnt die Show. Wir sindLäs mer
Über Lujan nach Azul

(HD) Wir sind um kurz nach 9 Uhr gestartet, nachdem Vera mit einem Teil der Damenriege unter Anleitung von Diana bereits mit Joga den Tag begrüsst hat.
Das die Jogastunde bereits um 8 Uhr und ohneLäs mer
Von Azul nach Monte Hermoso

(HD) Der heutige Fahrtag verlief unspektakulär. Die Nacht neben der Nationalstrasse 3 war "etwas" ruhiger als befürchtet, von 23 Uhr bis 4 Uhr fuhren nur wenige LKW. Ist bei den SchlaglöchernLäs mer
Fahrt nach El Cóndor

(V) Die Fahrt raus über die Staubstraße war einfach zu befahren, denn LKWs und Radlader haben die Sandverwehungen, die in der Nacht durch den starken Wind entstanden sind, schon bereits seit denLäs mer
Von El Cóndor nach Puerto Pirámides

Der heutige Fahrtag wird eine Herausforderung mit 530 km. Zur "Belohnung" werden wir dann 2 Tage an unserem nächsten Ziel bleiben.
Zuerst nehmen wir die Felsensittiche noch näher vor die Linse undLäs mer
Whale watching auf Valdes

(HD) Für heute steht eine Bootstour auf dem Programm. Doch aufgrund der heftigen Stürmer in der Nacht, die so an unserem Mobil gerüttelt haben dass wir nur wenige Stunden schlafen konnten,Läs mer
Orkas an der Küste von Valdes

(HD) Optional steht heute eine Fahrt mit den eigenen Mobilen an die Küsten der Halbinsel auf dem Programm. Wir wissen, dass es Schotterstrassen mit "Ribbels" (Waschbrettartige Strassenverhältnisse)Läs mer
Isla Pingüino

(HD) Den heutigen Ausflug werde ich so schnell nicht vergessen. Um 5.45 Uhr heisst es aufsehen, denn um 6.30 Uhr trifft sich ein kleines Grüppchen von 9 Mitfahrern um zum Hafen zu laufen. Dort wartetLäs mer
Puerto San Julian

Den Ort kennen nur wenige. Und dennoch ist er in der Geschichte Südamerikas von grosser Bedeutung. Ferdinand Magellan, der portugiesische Seefahrer der im Auftrag Spaniens die Verbindung vom AtlantikLäs mer
Magellanstrasse

Wir überqueren die Grenze nach Chile und fahren weiter zur Fähre über die Magellanstrasse. Bereits fast zwei km vor der Fähre gibt es einen zweispurigen Rückstau. Eine der beiden Fähren hat sichLäs mer
Feuerland

(HD) Endlich haben wir Feuerland erreicht. Es ist kühl aber nicht zu windig und wir kommen gut voran. Denn was die Stürme in der windreichsten Region der Welt anrichten können, liegt verstreut amLäs mer
Tolhuin - ein Platz am See

(V) Wir sind an einem schönen Campingplatz direkt am See gelegen angekommen. Gleich bei der Einfahrt ist das Besondere dieses Ortes sichtbar - viel Kunst aus alten Sachen. Der Besitzer, der leiderLäs mer
Ushuaia - das Ende der Welt?

(V) Wie stellt man sich das Ende der Welt vor? Was wir gesehen und erlebt haben, toppt die Vorstellungen. Von Einsamkeit keine Spur, denn Ushuaia ist eine quirlige Stadt mit 50000 Einwohner undLäs mer
Der Anfang der Traumstrasse der Welt

Dass der Beginn der Panamericana, der Traumstrasse der Welt, unspektakulär an einem Parkplatz vor einer Schranke liegt, hätten wir nicht gedacht. Doch irgendwie auch logisch. Denn die Schranke istLäs mer
Stürmische Zeiten

Wir sagen Ushuaia Lebe-Wohl und starten die "eigentliche" Panamerikana. Obwohl so ganz stimmt das auch nicht. Mit der Panamerikana wollten die Staaten Süd- und Mittelamerikas in den 30er Jahren eineLäs mer
Besuch bei den Königspinguinen

(HD) Vom gestrigen Sturm merkt man heute morgen nicht mehr viel. Wir fahren daher 15 km Schotterpiste zu einer privat unterhaltenen Pinguin-Station um dort Königspinguine zu besuchen. Die sindLäs mer
Puerto Natales

(V) Bevor wir Punta Arenas den Rücken kehren, machen wir noch einen Stadtrundgang mit Blick auf die Magellan Straße, die wir gestern wieder überquert haben und damit wieder in Chile sind. DieLäs mer
Nationalpark Torre del Paine 1. Tag

(V) Heute sind es nur 130 km bis zum Campingplatz am Lago Pehoe (gesprochen "pewe") im Nationalpark Torre del Paine, doch die haben es in sich da der größte Teil der Strecke Rippelpiste ist und wirLäs mer
Nationalpark Torre del Paine 2. Tag

(V) Dieser Nationalpark ist für seine ausgedehnten Wandermöglichkeiten und den imposanten bis knapp 3000 m hohen Berge sowie Gletschern und Seen bekannt . Seinen Namen hat der Nationalpark von denLäs mer