- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Feb 2, 2025
- ⛅ 30 °C
- Altitude: 21 m
IndiaMaharashtraMumbai City DistrictKherwadiMāhīm River19°2’42” N 72°51’15” E
Mumbai - Dharavi Slum

Der Dharavi Slum.
Wir haben den Slum mit einem Tour Guide besichtigt. Er wohnte früher selber im Slum und ist dort aufgewachsen, bevor im Alter von 15 Jahren mit seinem Eltern wegziehen konnte.
Manchen Quellen zufolge gilt er als der größte Slum Asiens. Dicht an dicht stehen hier ein- bis dreistöckige Häuser aus Beton, Holz, Blech und Plastik gebaut. Die meisten Familien bewohnen ein Haus, das aus einem Raum besteht. Dieser Raum misst durchschnittlich 12,5 Quadratmeter und beherbergt im Schnitt 5-6 Personen. Private Toiletten gibt es eigentlich gar nicht und so müssen sich 30-40 Personen immer eine öffentiche Toilette teilen. Zugang zu Trinkwasser gibt es zwei Stunden pro Tag.
Die Bewohner Dharavis leben in selbst organisierten Netzwerken,die ihnen das Überleben sichern. Typisch für das Viertel sind winzige Manufakturen geworden, in denen drei bis fünf Arbeiter Kleidung, Lederwaren, Töpferware und vieles mehr herstellen. Auch Plastik wird in Kleinstarbeit recycelt und wiederverwendt. Vieles in Handarbeit uns ohne moderne Maschine. So erwirtschaftet das Armenviertel Jährlich einen Umsatz von ca 1 Milliarde Dollar. Kaum vorzustellen.
Außerdem gibt es in Dharavi mehrere Schulen, über 100 Tempel, Moscheen und Kirchen und ein Krankenhaus.
Die Bilder von Armut sind heftig und für uns nicht vorstellbar in diesen Umständen zu leben. Wir fragten unseren Guide, ob die Leute glücklich sind und wie sie über ihr Leben denken. Er antworte "ja sie sind schon glücklich, war er früher auch, nicht immer, aber sie machen das Beste aus ihrem Leben."
Mit den Touren werden viele soziale Projekte im Slum finanziert, wie der Ausbau der Schulen und ein Gemeinschaftszentrum.
Es war schon sehr interessant, diese Einblicke in eine komplett andere Welt zu bekommen und zugleich auch unheimlich aufschlussreich, aber natürlich regt so eine Erfahrung auch zum Nachdenken an.Read more
Traveler
Oh mein Gott, da haben wir schon schönere Fotos gesehen 🙉🙈😉😘😚
Traveler
Lena möchte uns Eindrücke von unserer Zukunft vermitteln. 😀 Gute Bilder, Lena. Bitte gerne mehr davon. Vielleicht auch mal eins mit den beiden Akteuren ❤️
Traveler Eine gute Berichterstattung 👍