• Alejandro Quesada
mars 2024

IRAK 🇮🇶

Viaje con Paula Belenda a Irak, considerada cuna de las civilizaciones más importantes del mundo 🏛️⚱️📜
🇮🇶 Bagdad
  • Début du voyage
    16 mars 2024

🕊️ • Contexto Sociocultural • 🪽

16 mars 2024, Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

💡 Todo lo que estudiamos en los libros de historia está relacionado con Irak: los jardines colgantes de Babilonia, la Torre de Babel, las primeras civilizaciones, el mundo mesopotámico, los ríos Tigris y Eufrates, la cultura sumeria 🌿

> De Irak salió la escritura, la rueda, los cereales, el cero en las matemáticas, los mejores poetas y escritores del mundo árabe 📜

> Comienzo un viaje a través de una de las naciones culturalmente más diversas y que llegó a ser la cuna de las civilizaciones más importantes del mundo 🕋🕊️🇮🇶

• Reencuentro en Madrid 🥐☕🤠

16 mars 2024, Espagne ⋅ ☁️ 8 °C

Hace 2 meses fue mi primer viaje en África y, dos meses después, me dirijo por primera vez a Asia. Este año ha empezado fuerte 😼

En este viaje me acompañan algunas chicas que también vinieron al último viaje con Amarna, y es en Madrid donde me encuentro con la primera de ellas 😸

Después nos reunimos el grupo de 6 personas que viajamos juntos desde aquí, y además aprendemos nuestras primeras palabras en árabe 🤓🛫

• 🗼Istambul Sabiha Gokcen 🛬🍻🛫

16 mars 2024, Turquie ⋅ 🌙 9 °C

Esta vez aterrizamos en otro aeropuerto de Estambul, uno más pequeño, pero que al principio nos confunde, ya que ambos son parecidos en estructura , pero muy diferentes en tamaño 🧐

Nuestro mejor pasatiempo se basa en sentarnos a tomarnos unas cervezas mientras nos conocemos un poco más hasta que llega el momento, ahora sí, de embarcar para Irak! 🛫🌙En savoir plus

• Llegada a Bagdad 🛬🇮🇶🌙

17 mars 2024, Irak ⋅ ☁️ 15 °C

Admito que no ha sido tan fácil como esperaba sobrellevar los tres vuelos de hoy y solo tengo ganas de ducharme y dormir.

Creo que las poquitas personas que somos formamos un buen grupo. Mañana empezamos 💤En savoir plus

• Primera reunión de grupo 🌄🌷

17 mars 2024, Irak ⋅ ☀️ 18 °C

En el desayuno nos encontramos todos y nos presentamos los recién llegados. Qué alegría ver amigos de otros viajes! 😄

Sinceramente, con 7 horas totales de sueño en estas últimas dos noches, el día pinta un poquitín difícil 😅En savoir plus

• Mercados de Bagdad ☕🌿🛞

17 mars 2024, Irak ⋅ ☀️ 24 °C

💡 Conocido como un país de guerra, Irak ha vivido durante los últimos 40 años un periodo devastador de confrontamientos políticos con países como Irán o EEUU. El famoso dictador Saddam Husein fue titular de muchos periódicos internacionales, como también lo fue ISIS. No es de extrañar que Irak sea considerado por muchos el país más peligroso del mundo.

> Fue en el año 2021, en una visita realizada por el papa Francisco a Irak, cuando el mundo vio que el país no es tan peligroso como los medios de comunicación quieren hacer ver. Inmediatamente después de su visita, el Gobierno iraquí anunció la introducción de un régimen de visado para hasta 38 nacionalidades, con el cual abría de nuevo oficialmente sus puertas al turismo.

> Bagdad ha vivido días bastante oscuros en su pasado reciente y no podemos olvidar que sigue estando bajo amenaza terrorista. Sin embargo, también es uno de los lugares del país que más ha mejorado su seguridad en estos últimos 3 años.

👉🏼 Precisamente estamos en Ramadán desde hace unos días y eso va a condicionar nuestra visita (desde mi punto de vista para bien), con menos personas durante el día en las calles y más ambiente por la noche.

Tras el desayuno, nos lanzamos a la calle y visitamos la parte más antigua de Bagdad, concretamente el distrito de Al-Rashid (اَلرَّشِيْد) y su mercado ambulante, donde sorprendentemente nos encontramos mucha gente en las calles 😯 Nuestra guía nos confirma que en Iraq, al contrario de otros países musulmanes como Arabia Saudí o Marruecos, se toman las normas del Ramadán con cierta flexibilidad.

Asimismo, entramos en el bullicio del mercado Al-Mutanabbi (المتنبي), uno de los más emblemáticos centros culturales y comerciales de la ciudad, que ha sido testigo de la diversidad de la sociedad iraquí a lo largo de los siglos 🛞 Allí encontramos muchos artesanos y la visita en general me encanta, ya que todas las personas son muy amables nos reciben con una sonrisa 🤩

Bagdad tuvo muchísima importancia en la conocida como Edad de Oro del Islam (Golden Age of Islam), que fue un período de avances y logros culturales significativos que influyeron en gran medida en el desarrollo posterior de la civilización humana 🕋

Estos mercados del centro de la capital han sido testigos de esos períodos, si bien debido a la tumultuosa historia de la región, muchos de los edificios están modificados, reconstruídos o incluso destruidos 🏚️

• Palacio Abbasid 💐⛲🏺

17 mars 2024, Irak ⋅ ☀️ 25 °C

Precisamente nos dirigimos hacia el Palacio Abbasid (قصر العباسيين), construido durante la Edad de Oro del Islam. Se trata de una construcción conocida por su esplendor arquitectónico y su papel como sede del gobierno durante el califato abasí. La arquitectura me parece muy hipnótica y, en cierto aspecto, me recuerdan a algunas construcciones de Andalucía 🧐

Para ponernos los pies sobre la tierra, nuestra guía nos explica que el palacio original fue destruido debido a conflictos, invasiones y cambios políticos en la región.

No podemos olvidar que Bagdad, al ser una ciudad históricamente importante y estar ubicada en una región propensa a conflictos, ha experimentado cambios de gobierno y sobretodo muchas invasiones a lo largo de los siglos, lo que ha resultado en la destrucción de muchos edificios antiguos.

Aunque el palacio original ya no existe, su reconstrucción y legado perdura en la historia y la influencia que ejerció durante la Edad de Oro del Islam.

Paseando por las calles encontramos un buen lugar para probar el café iraquí, que está completamente cargado de azúcar, algo que personalmente acepto con mucha amabilidad 😆 y presenciamos unas partidas de Tavla (طاولة), un juego de mesa muy popular en Oriente Medio.

Yo empiezo a notar los efectos de dormir tan poco estos días y ni siquiera el café me activa lo suficiente ☕🤞🏼

• Monumento a los Mártires 🕋📜

17 mars 2024, Irak ⋅ ☁️ 26 °C

Tras una búsqueda en las calles más transitadas, almorzamos en un lugar que encontramos no muy lejos del centro 🧆 Nos cuesta un poco ya que, durante el Ramadán, muchos restaurantes que están cerrados hasta que se vaya el sol.

Nos dirigimos tranquilamente al Monumento a los Mártires, el cual está cerrado por obras pero lo abren únicamente para nuestro grupo, dada la rara ocasión en la que vienen turistas a verlo 👀

También conocido como el Monumento al Soldado Desconocido, se trata de una enorme construcción erigida para honrar a los soldados iraquíes que murieron durante la larga guerra entre Irak e Irán en la década de 1980:

🌰 Las dos enormes partes circulares y de color celeste representan la unidad y la dualidad de Irak en esa guerra, así como el resguardo y protección que pretendía ser el país para los iraquíes.

🇮🇶 La estructura central simboliza el recuerdo permanente de los caídos y su sacrificio por la patria.

📜 Los nombres inscritos representan a soldados y simbolizan el valor y la valentía de aquellos que perdieron la vida en el servicio militar.

En conjunto, el monumento sirve como recordatorio del costo humano de la guerra y del conflicto y sin duda es considerado un símbolo nacional de sacrificio y patriotismo en Irak 🕋

• Paseo en barco por el Río Tigris ⛵

17 mars 2024, Irak ⋅ ☀️ 26 °C

Símbolo de prosperidad, vía fluvial en el transporte de mercancías y testigo del desarrollo económico de Bagdad, nos dirigimos al río Tigris 🌊

Con un helado (granizado para mí) y unos churros comprados en un puesto callejero, caminando llegamos al río justo a la hora del atardecer. Allí hacemos un breve paseo en barco mientras vemos el sol ponerse 🌅

Es muy bonito ver estas riberas, que con sus monumentos a cada lado recuerdan la rica herencia de la civilización mesopotámica y la influencia de las diversas culturas que han prosperado en esta ciudad, como los sumerios, babilonios, asirios, persas y árabes ⛵

• Shabandar café y Mutanabbi street 🎋🍵🌙

17 mars 2024, Irak ⋅ 🌙 23 °C

Esperando la hora a la que acaba el retiro espiritual del Ramadán, vamos al café más emblemático del centro, que es considerado uno de los centros intelectuales más importantes de Bagdad. Allí pedimos tés y sisha para todos 🍵

Ahora sí, paseamos por la calle Al-Mutanabbi LLENA de gente, coincidiendo con que ya ha sido la puesta de sol 🤩 Pedimos comida para llevar en un restaurante a la entrada de un mercado y mientras nos da tiempo a salir en la televisión de rebote y a hacernos fotos con los militares que patrullan por la calle 😆

Para cerrar la jornada, probamos unos zumos de uva y granada en un restaurante familiar que lleva abierto más de 100 años en el centro (infelizmente algo no muy común) y cenamos en nuestro alojamiento. Tardo poquísimo en irme a la cama con la esperanza de dormir más que estos últimos días 🤞🏼😊💤

• 💡• 17 Mar ▪️ Side Notes •

17 mars 2024, Irak ⋅ ☁️ 19 °C

Me alegra mucho que nuestra fixer (guía local) sea una chica, ya que nos ayuda a entender mucho mejor el papel de la mujer en esta sociedad islámica ♀️

> De hecho nos vamos informando mucho sobre las diferencias que existen dependiendo del contexto étnico y familiar respecto a la figura de la mujer.

> En el norte están cambiando las cosas mucho más rápido que en el sur y, en general, hay una diferencia enorme entre aquellas mujeres que tienen oportunidades y las que pueden ser asesinadas por cosas muy pequeñas.

> En uno de los restaurantes que hemos visitado hoy, hay gente que habla por lo bajo sobre nuestra guía por su pelo suelto y por sus ropas, con las que se le ve el ombligo.

> Algo alucinante es descubrir que existe una parte en Bagdad que se llama "Green Zone", en la que se encuentra la embajada de EEUU. Se llama así porque fue una zona protegida que los estadounidensen no bombardeaban cuando invadieron Irak en el año 2003 😲

• Al-Mada'in 🏚️☁️🌴

18 mars 2024 ⋅ ☁️ 26 °C

Madrugamos, desayunamos mientras está lloviendo fuera 👀 y ponemos rumbo a nuestro siguiente destino. Es sorprendente cómo de camino vemos muchas imágenes de personas que murieron luchando contra el ISIS 🙏🏼

Hacemos una parada en el camino para entrar en Taq-i Kisra (إيوان كسرى), un arco monumental en ruinas en la ciudad de Al-Mada'in (المدائن). Se trata del mayor símbolo arquitectónico del Imperio persa antes de la llegada del Islam 🕌

Más adelante subimos al mirador de un teatro abandonado desde el que vemos el palacio en la distancia 🌴

Antiguamente era blanco y azul y la leyenda cuenta que se tomaron piedras de este palacio para reconstruir Bagdad en el siglo VIII, acto llevado a cabo por el califa abasí Al-Mansur y reflejando la influencia de las dinastías que gobernaron la región en ese momento.

• Al-Suwaira 🏡🍵🍆

18 mars 2024, Irak ⋅ ☁️ 26 °C

Más adelante, yendo hacia el sur de la ciudad de Al-Mada'in (المدائن), visitamos la casa de una familia iraquí, donde nos separamos hombres (en el patio) y mujeres (en la casa) 🌳

Me hubiera gustado visitar también la casa, si bien es una visita breve en la que las chicas visitan las habitaciones de la casa y las mujeres de la familia le enseñan ropas y perfumes 🏡

Los pocos chicos que somos nos quedamos fuera, y los hombres de la familia nos invitan a tomar té. Al principio me extraña que traigan solo para nosotros pero luego caigo en la cuenta de que estamos en Ramadán y ellos están ayunando.

De hecho, al ver a los niños corriendo con vasos en la mano, les pregunto la razón y me explican que hasta los 12 años no tienen que hacer el ayuno 👦🏻

Me encanta ver cómo agradecen mi árabe chapucero 😂 y acabamos pasando un buen rato. Al acabar y antes de irnos, nos regalan varias berenjenas de su jardín 🍆🍆

• Kerbala, ciudad sagrada de Irak 🕌

18 mars 2024, Irak ⋅ ☁️ 23 °C

Atravesando la región de Alejandría /Al-Iskandariyah (الإسكندرية), llegamos a la ciudad de Hillah, donde las comunidades son más estrictas en cuanto al velo de las mujeres debido a influencias culturales y religiosas locales 🧕🏼

Por el camino encontramos incluso carteles con el siguiente mensaje: "EEUU e Israel, los asesinos de niños y mujeres" y las caras de ambos presidentes tachadas con color rojo simbolizando la sangre de las víctimas.

Ya avanzada la tarde entramos en Kerbala, un importante centro de peregrinación anual y devoción religiosa para millones de musulmanes chiítas en todo el mundo.

💡 Es considerada una ciudad sagrada para los fieles chiítas, al igual qur La Meca, Medina y Jerusalén. Aquí en concreto se conmemora anualmente el martirio del Imam Husayn, que fue nieto del Profeta Mahoma y murió en una batalla contra el ejército del califato de la dinastía omeya. Es considerado un mártir.

> Esta tragedia es considerada un punto crucial en la historia islámica, ya que marcó la divergencia entre las ramas sunita y chiíta del Islam por el liderazgo y la legitimidad en el mundo musulmán.

Llegamos a la ciudad justo a tiempo para dejar el equipaje y prepararnos para la ceremonia de la oración en las mezquitas ⏳

• Mezquita Imam Husayn 🕌🌦️🧕🏼

18 mars 2024, Irak ⋅ ☁️ 23 °C

💡 Para las mujeres, en Iraq no es obligatorio llevar velo a nivel legal. Sin embargo, la realidad es que en algunas zonas del país, si no vas cubierta, puedes tener problemas.

> El norte del país es mucho más laxo, pero aquí en Kerbala, al ser considerada una ciudad santa y de mucha importancia a nivel religioso, han dicho a las chicas ir con el abaya 🧕🏼

> De hecho, en esta ciudad, ir sin la abaya o con el pelo descubierto siendo occidental supondría ir a la cárcel. Si eres una mujer local, podrían matarte. No es una cuestión de leyes, sino la presión religiosa y social, cuyas represalias pueden ser mortales.

Nos separamos y los chicos entramos en la Mezquita Imam Husayn, el lugar más sagrado para los musulmanes chiítas después de La Meca ☪️ Se construyó en el año 600 (reconstruída en el año 900), lo que la convierte en una de las más antiguas del mundo 🕌

Tenemos mucha suerte de haber hecho un amigo iraní que nos explica con pormenores todos los detalles de la mezquita. Las chicas deben esperar a que acabe el momento de la oración para poder entrar 🙏🏼

Antes de salir, vamos al corazón de la mezquita: la tumba de Husayn ibn 'Ali, el lugar más sagrado y que más me impresiona. Es indescriptible ver a los hombres llorando, leyendo y rezando pasajes del Corán junto a la tumba.

• Mezquita Hazral Abul Fazl 🕌🪨🪙

18 mars 2024, Irak ⋅ ☁️ 22 °C

Mientras las chicas entran al interior de la mezquita, nosotros tenemos la suerte de poder cruzar un pasadizo, por el cual vemos a grupos de familias compartiendo comida, lo que significa el fin del ayuno del Ramadán.

Al otro lado, se encuentra la impresionante Mezquita Hazral Abul Fazl, en la cual está la tumba de su hermanastro y uno sus los más fieles seguidores de Husayn ibn 'Ali 🕋

Esta mezquita también es muy venerada y es muy curioso poder visitarla (esta sí) tras el momento de la oración. Curiosidad: a disposición de los fieles hay agua potable, libros del Corán y unas piedras circulares llamadas Turbah 🪨

💡 Estas pequeñas piezas de tierra o arcilla son usadas por los musulmanes chiítas como apoyo para realizar las prosternaciones durante la oración y representan la conexión con la tierra y la humildad ante Dios.

> Algo impresionante es que las turbah de TODO el mundo están hechas con la tierra sacada de esta mezquita, que es considerada como especialmente sagrada.

Tras esta visita nos reencontramos y volvemos bajo la lluvia para cenar y descansar después estos últimos momentos de tantas emociones 😮‍💨

• 💡 • 18 Mar ▪️ Side Notes •

18 mars 2024, Irak ⋅ 🌧 18 °C

Una de las cosas que más me gustan de este viaje es que estamos contribuyendo a hacer un reportaje analizando la situación de las mujeres en el país ♀️

> Durante la visita de hoy a una casa iraquí, vivimos un momento delicado intentando hacer una entrevista a una chica de 15 años a la que quieren casar con su primo. Ella estaba en desacuerdo y tenía otros intereses que se salen de lo normativo aquí, como estudiar y viajar. Las otras mujeres no se fiaban de que la entrevistásemos y hemos tenido que parar. Es por eso que no hemos podido grabarla, pero sí tenemos el testimonio 🎙️ Ha sido duro de ver y sentir esa hipervigilancia por parte de las propias mujeres sobre qué hacer y qué no hacer dentro del ámbito familiar.

> Estoy aprendiendo árabe a pasos agigantados e incluso puedo comunicarme con algunas personas. En cierto sentido me gusta que los chicos jóvenes se acerquen a hablar conmigo. Lo poco que consigo hacerme entender es increíblemente satisfactorio 👐🏼

> Referente al árabe, Irak ha experimentado cambios lingüísticos a lo largo del tiempo debido a la variedad de etnias que han habitado este país, lo que ha contribuido a una evolución continua del idioma y a sus diferencias entre dialectos de las diferentes partes del país.

> De los aprendizajes más interesantes es el de las principales diferencias entre las ramas chiita y sunita del Islam, centradas en el liderazgo y la autoridad religiosa. Los sunitas creen en la sucesión de líderes justos a través de la elección y la consulta, mientras que los chiítas sostienen la autoridad de los descendientes directos del Profeta Mahoma. Ambas ramas comparten creencias básicas en la unidad de Dios y los pilares del Islam.

> Respecto a la comida, me estoy volviendo un experto en culinaria vegetariana de Oriente Medio. Desde platos más conocidos como Falafel o Tabbouleh, hasta Fattoush, Mujaddara y Baba Ganoush son solo algunos de los platos que estoy probando 😋

🎞️ [Adjunto fotos y videos que me manda Amarna del momento en el que las mujeres entran en la tumba de Husayn, al acabar el momento de la oración]

• Saddam Hussein's Palace 🕌

19 mars 2024, Irak ⋅ 🌬 21 °C

Nos encontramos en Babilonia, asentamiento con una rica herencia cultural e histórica, que fue un centro de poder y civilización en la antigüedad 🌞

💡 Lo primero que visitamos es el Palacio de Saddam Hussein (Al-Faw Palace), que se erigió en las cercanías del sitio arqueológico de Babilonia, lo que refleja un intento de vincularse con la grandeza pero que además provocó controversia debido a las preocupaciones sobre la preservación del patrimonio cultural.

> No fue hasta el régimen de Saddam Hussein que se convirtió en un símbolo del autoritarismo y la opulencia del gobierno en ese momento.

La visita es mucho más animada de lo que esperábamos, ya que parece que tenemos más unos animadores culturales que unos guías locales 😆

El palacio en sí no es nada ostentoso, nada de oro ni metales preciosos. Sin embargo, refleja claramente el poder que tenía Saddam Hussein siendo presidente de Irak.

Las vistas del río Eufrates y Babilonia rodeada de palmeras son maravillosas. Además, la oscuridad en los pasillos, el viento que entra y sale y la poca luz que entra en algunas habitaciones le dan un toque misterioso e incluso tétrico 🌬️👀

• Sitio arquitectónico de Babilonia 🌴

19 mars 2024, Irak ⋅ 🌬 24 °C

Salimos del palacio y nos dirigimos al sitio arquitectónico de Babilonia, una de las civilizaciones más antiguas del mundo, que floreció en la región de Mesopotamia, en lo que ahora es Irak 🇮🇶

🌴 Este complejo situado cerca de la moderna ciudad de Hillah, se compone de varios lugares que visitamos tranquilamente:

• Un Teatro construido durante el período helenístico.

• Un Laberinto cuya finalidad era servir de distracción para los invasores.

• El Palacio Sur (2º de los tres palacios que hay en Babilonia, el tercero está bajo tierra, como el 90% de la ciudad) junto a su enorme muralla, parte de la cual ha tenido que ser reconstruida.

• Las Habitaciones del palacio, sobre las cuales se encontraban ubicados los Jardines Colgantes, la única maravilla del mundo antiguo que no se ha podido encontrar. Sin embargo, aquí se encontraron 16 tablas que hacían referencia a estos jardines.

Antes de irnos paseamos por las zonas altas que rodean al palacio, donde vemos por primera vez la escritura cuneiforme; el Ninmakh Temple, mencionado en escritos sumerios, acadios y babilónicos, y el (no muy impresionante) león de Babilonia 🦁

💡 La historia nos cuenta que, después de los periodos de dominio babilónico, persa y griego, concretamente durante el dominio islámico, Babilonia perdió gradualmente su importancia política y económica, siendo su legado cultural y arquitectónico aún relevante hasta el día de hoy.

Nos despedimos en la Puerta de Babilonia, con sus preciosos diseños de Ishtar, la diosa del amor y la guerra, que era un león; mientras que Adad, dios de las tormentas, tenía forma de toro 🐂

Me parece un lujo que, con la cantidad de personas que hay en el mundo, hayamos tenido la oportunidad de tener este lugar únicamente para nosotros 🤩

• Road to Nasiriyah 🚚💨🚛💨🤣

19 mars 2024, Irak ⋅ 🌬 24 °C

La parada para almorzar nos viene de maravilla después del paseo al sol de esta mañana. Incluso vemos a los chicos del restaurante preparar el saj que luego nos traen recién hecho en hornos 😋

Cuando nos paramos en una gasolinera pregunto por curiosidad el 0.30€ en litro de gasolina de la gasolina y realmente hay una diferencia abismal, sea por el cambio de moneda o por la cercanía de la importación ⛽

De camino a Nasiriyah empezamos a poner un mix de canciones árabes y españolas a todo volumen en nuestro minibus y estamos a punto de provocar un accidente múltiple en una autopista iraquí con los 18 camiones que están disfrutando del espectáculo 😂

• Cena en una casa iraquí 🥰

19 mars 2024, Irak ⋅ 🌙 17 °C

Ya en Nasiriyah, surge un plan improvisado con un conocido de nuestra guía y acabamos siendo invitados a su casa para cenar comida preparada por su familia 😋

Realmente me hace muy feliz compartir este momento, así como su hospitalidad 🥰 Pasamos un momento precioso junto a ellos y me siento muy afortunado.

Pasada la medianoche, vamos a una peluquería de hombres, al fondo de la cual hay un estudio de tatuajes y... se vienen cositas. Pista: dioses y escritura sumeria cuneiforme ➿

Acabamos a las 4 de la mañana, todos muy contentos por el momento que acabamos de compartir con nuestra guía Amena. Tenemos mucha suerte de habernos juntado en este viaje ✨

• 💡 • 19 Mar ▪️ Side Notes •

19 mars 2024, Irak ⋅ 🌙 17 °C

Sin duda me ha encantado saber más de la ciudad de Babilonia, la cual fue conquistada por diferentes imperios:

🏛️ IMPERIO BABILÓNICO:
    • Hammurabi, cuyo imperio abarcaba gran parte de la antigua Mesopotamia.

• Nabucodonosor II, quien construyó el famoso Jardín Colgante, una de las Siete Maravillas del Mundo Antiguo.

🏹 IMPERIO PERSA:
    • Ciro El Grande, cuyo gobierno fue culturalmente tolerante y liberó a los judíos de Babilonia.

🏺 IMPERIO HELENÍSTICO (Griego):
    • Alejandro Magno, el cual derrotó al Imperio Persa, conquistó Babilonia y la incorporó a su enorme imperio.

> Me encanta un dato que ya he confirmado en todos los alojamientos donde hemos estado hasta ahora y es que común encontrar un indicador de la dirección de la Meca en alojamientos de países de mayoría musulmana, ya que es importante para los huéspedes musulmanes saber la dirección para realizar sus oraciones 😯

> Además ayer vivimos un momento muy revolucionario, en el momento en el que nuestra guía (mujer iraquí) se tatuaba por primera vez en la vida, en pleno Ramadán, con el Coran en frente y con todos nosotros llorando alrededor 🤝🏼🤝🏼🤝🏼 Sé que contaré muchas veces esta historia en el futuro 🤍

• Templos sumerios en Ur 🏛️🌞🛡️

20 mars 2024, Irak ⋅ ☀️ 21 °C

Con un brillante sol en el cielo nos acercamos a la zona de templos más antiguos en Iraq y de la historia del mundo, los cuales pertenecían a los sumerios 🔺

💡 Concretamente la ciudad de Ur fue una de las más importantes de la antigua Mesopotamia, que acogió a las primeras civilizaciones del mundo. Durante su apogeo, en el siglo III a.C., se estima que su población podría haber sido de unos 65.000 habitantes, lo que la convertía en una de las ciudades más grandes de su tiempo. Fue la capital del reino sumerio y destacó por la arquitectura monumental que visitamos esta mañana:

🏛️ El "Ziggurat", que significa "Altura", y simbolizaba la conexión entre la tierra y el cielo. Es un enorme monumento asociado con la deidad de la luna, Nanna.

🏛️ El "Dublal-Makh Temple", con el (muy poco épico) arco más antiguo del mundo, de alrededor del año 3000 a. C.

🏛️ El "Khur-Sag Building", traducido como "Casa de la Cabeza de la Montaña", ruinas de un palacio que fue residencia de un rey, y el cementerio que alberga la tumba del rey, sus hijos y sus sirvientes.

En el camino de vuelta, vemos la Prisión Central de Nassiria, famosa por tener una gran cantidad de convictos del grupo extremista ISIS. Los estragos que causaron en este país son... incontables.

El complejo penitenciario tiene un tamaño descomunal y nos llama la atención que, durante el recorrido por todo el perímetro, no tenemos ningún tipo de cobertura debido a las estrictas medidas de seguridad 🛡️

De camino hacemos unas compras en un supermercado local entre las que me veo obligado a destacar el maravilloso descubrimiento que es la leche de dátiles 🤎🥛😋

• Marismas de Mesopotamia 🛖🌞⛵

20 mars 2024, Irak ⋅ ☀️ 21 °C

También conocidas como las Marismas de Chibayish (الشيبة), se trata de un ecosistema de humedales a lo largo de los ríos Tigris y Éufrates, en el sur de Irak 🌾 con una extensión de unos 20.000km², es decir, como Libano, Qatar y Kuwait juntos, es uno de los humedales más grandes del Medio Oriente 😯

En concreto conocemos a personas de la comunidad Ma'dan (المعدن). Me fijo en que el dialecto de árabe que usan es muy específico y nuestra guía debe hablar muy despacio con ellos 🧐

Almorzamos con ellos y vamos a dar un paseo en barca por las marismas 🛶 llenas de cañas, aves, ranas y canales con agua fresquita 😄

💡 Para poder comprender mejor este entorno es necesario saber que la relación entre Saddam Hussein y las comunidades de las marismas, especialmente con esta comunidad ma'dan, fue compleja y conflictiva. Se llevaron a cabo políticas represivas contra ellos, drenando las marismas como parte de un intento de reprimir su cultura y estilo de vida tradicionales.

> Muchos han vuelto después de la caída del régimen de Saddam Hussein en 2003. Sin embargo, el daño ambiental causado por el drenaje de las marismas hizo muy difícil las reconstrucciones en las marismas.

Hoy en día podemos aún ver lugares en ruinas. En concreto, hacemos una parada que me impacta bastante; una casa que se encuentra entre dos carreteras que fueron construidas durante el gobierno de Saddam Husein para poder drenar las marismas y, al mismo tiempo, poder acceder a la casa y matar a las familias que allí vivían 😨

💡 Actualmente Turquía está cortando el agua que llega por medio de los ríos a las marismas, que están mucho más secas que antes. Sorprende ver algunas partes con mucha agua y otras muy secas.

> Hace unos años, en este amplio paraje vivían más de 800 personas. Sin embargo, hoy se estima que su población desaparecerá de aquí a unos 30 años.

Por el camino vemos varios grupos de búfalos de agua, los animales que viven con estas comunidades en las marismas 🌾 De ellos únicamente beben su leche. No comen su carne porque lo consideran un animal impuro para el consumo. Me encanta verlos nadar y moverse juntos en manada 🐃😍

• Sisha y noche en las Marismas 🌾🐃💦

20 mars 2024, Irak ⋅ 🌙 17 °C

Sentimientos encontrados con el lugar donde estamos ahora mismo: una isla en medio de las marismas que me da una sensación parecida a las islas flotantes del Lago Titicaca en Perú 🧐

No obstante, aquí hace más calor, hay muchas ramas croando alrededor y mosquitos a tutiplén, al haber aguas estancadas cercanas a nosotros.

Voy a dar lo mejor de mí para hacer como que no me importa mientras anochece entre sishas, cena improvisada y buenas conversaciones alrededor de una hoguera 🔥

Pasada la medianoche celebramos el cumpleaños de una compi de viaje que cumple 28 años (ya somos dos los más jóvenes, yes ✊🏼) y sus primeras palabras cuando le preguntamos cómo se siente son: "Me siento vieja". Esa es la actitud 😆