๐๏ธ โข Contexto Sociocultural โข ๐ชฝ

๐ก Todo lo que estudiamos en los libros de historia está relacionado con Irak: los jardines colgantes de Babilonia, la Torre de Babel, las primeras civilizaciones, el mundo mesopotámico, los ríosMeer informatie
Reencuentro en Madrid ๐ฅโ๐ค

Hace 2 meses fue mi primer viaje en África y, dos meses después, me dirijo por primera vez a Asia. Este año ha empezado fuerte ๐ผ
En este viaje me acompañan algunas chicas que también vinieronMeer informatie
๐ผIstambul Sabiha Gokcen ๐ฌ๐ป๐ซ

Esta vez aterrizamos en otro aeropuerto de Estambul, uno más pequeño, pero que al principio nos confunde, ya que ambos son parecidos en estructura , pero muy diferentes en tamaño ๐ง
NuestroMeer informatie
Llegada a Bagdad ๐ฌ๐ฎ๐ถ๐

Admito que no ha sido tan fácil como esperaba sobrellevar los tres vuelos de hoy y solo tengo ganas de ducharme y dormir.
Creo que las poquitas personas que somos formamos un buen grupo. MañanaMeer informatie
Primera reuniรณn de grupo ๐๐ท

En el desayuno nos encontramos todos y nos presentamos los recién llegados. Qué alegría ver amigos de otros viajes! ๐
Sinceramente, con 7 horas totales de sueño en estas últimas dos noches,Meer informatie
Mercados de Bagdad โ๐ฟ๐

๐ก Conocido como un país de guerra, Irak ha vivido durante los últimos 40 años un periodo devastador de confrontamientos políticos con países como Irán o EEUU. El famoso dictador Saddam HuseinMeer informatie
Palacio Abbasid ๐โฒ๐บ

Precisamente nos dirigimos hacia el Palacio Abbasid (ูุตุฑ ุงูุนุจุงุณููู), construido durante la Edad de Oro del Islam. Se trata de una construcción conocida por su esplendor arquitectónico yMeer informatie
Monumento a los Mรกrtires ๐๐

Tras una búsqueda en las calles más transitadas, almorzamos en un lugar que encontramos no muy lejos del centro ๐ง Nos cuesta un poco ya que, durante el Ramadán, muchos restaurantes que estánMeer informatie
Paseo en barco por el Rรญo Tigris โต

Símbolo de prosperidad, vía fluvial en el transporte de mercancías y testigo del desarrollo económico de Bagdad, nos dirigimos al río Tigris ๐
Con un helado (granizado para mí) y unosMeer informatie
Shabandar cafรฉ y Mutanabbi street ๐๐ต๐

Esperando la hora a la que acaba el retiro espiritual del Ramadán, vamos al café más emblemático del centro, que es considerado uno de los centros intelectuales más importantes de Bagdad. AllíMeer informatie
๐กโข 17 Mar โช๏ธ Side Notes โข

Me alegra mucho que nuestra fixer (guía local) sea una chica, ya que nos ayuda a entender mucho mejor el papel de la mujer en esta sociedad islámica โ๏ธ
> De hecho nos vamos informando muchoMeer informatie
Al-Mada'in ๐๏ธโ๏ธ๐ด

Madrugamos, desayunamos mientras está lloviendo fuera ๐ y ponemos rumbo a nuestro siguiente destino. Es sorprendente cómo de camino vemos muchas imágenes de personas que murieron luchando contraMeer informatie
Al-Suwaira ๐ก๐ต๐

Más adelante, yendo hacia el sur de la ciudad de Al-Mada'in (ุงูู
ุฏุงุฆู), visitamos la casa de una familia iraquí, donde nos separamos hombres (en el patio) y mujeres (en la casa) ๐ณ
MeMeer informatie
Kerbala, ciudad sagrada de Irak ๐

Atravesando la región de Alejandría /Al-Iskandariyah (ุงูุฅุณููุฏุฑูุฉ), llegamos a la ciudad de Hillah, donde las comunidades son más estrictas en cuanto al velo de las mujeres debido aMeer informatie
Mezquita Imam Husayn ๐๐ฆ๏ธ๐ง๐ผ

๐ก Para las mujeres, en Iraq no es obligatorio llevar velo a nivel legal. Sin embargo, la realidad es que en algunas zonas del país, si no vas cubierta, puedes tener problemas.
> El norte delMeer informatie
Mezquita Hazral Abul Fazl ๐๐ชจ๐ช

Mientras las chicas entran al interior de la mezquita, nosotros tenemos la suerte de poder cruzar un pasadizo, por el cual vemos a grupos de familias compartiendo comida, lo que significa el fin delMeer informatie
๐ก โข 18 Mar โช๏ธ Side Notes โข

Una de las cosas que más me gustan de este viaje es que estamos contribuyendo a hacer un reportaje analizando la situación de las mujeres en el país โ๏ธ
> Durante la visita de hoy a una casaMeer informatie
Saddam Hussein's Palace ๐

Nos encontramos en Babilonia, asentamiento con una rica herencia cultural e histórica, que fue un centro de poder y civilización en la antigüedad ๐
๐ก Lo primero que visitamos es el PalacioMeer informatie
Sitio arquitectรณnico de Babilonia ๐ด

Salimos del palacio y nos dirigimos al sitio arquitectónico de Babilonia, una de las civilizaciones más antiguas del mundo, que floreció en la región de Mesopotamia, en lo que ahora es IrakMeer informatie
Road to Nasiriyah ๐๐จ๐๐จ๐คฃ

La parada para almorzar nos viene de maravilla después del paseo al sol de esta mañana. Incluso vemos a los chicos del restaurante preparar el saj que luego nos traen recién hecho en hornosMeer informatie
Cena en una casa iraquรญ ๐ฅฐ

Ya en Nasiriyah, surge un plan improvisado con un conocido de nuestra guía y acabamos siendo invitados a su casa para cenar comida preparada por su familia ๐
Realmente me hace muy feliz compartirMeer informatie
๐ก โข 19 Mar โช๏ธ Side Notes โข

Sin duda me ha encantado saber más de la ciudad de Babilonia, la cual fue conquistada por diferentes imperios:
๐๏ธ IMPERIO BABILÓNICO:
• Hammurabi, cuyo imperio abarcaba gran parte de laMeer informatie
Templos sumerios en Ur ๐๏ธ๐๐ก๏ธ

Con un brillante sol en el cielo nos acercamos a la zona de templos más antiguos en Iraq y de la historia del mundo, los cuales pertenecían a los sumerios ๐บ
๐ก Concretamente la ciudad de UrMeer informatie
Marismas de Mesopotamia ๐๐โต

También conocidas como las Marismas de Chibayish (ุงูุดูุจุฉ), se trata de un ecosistema de humedales a lo largo de los ríos Tigris y Éufrates, en el sur de Irak ๐พ con una extensión de unosMeer informatie
Sisha y noche en las Marismas ๐พ๐๐ฆ

Sentimientos encontrados con el lugar donde estamos ahora mismo: una isla en medio de las marismas que me da una sensación parecida a las islas flotantes del Lago Titicaca en Perú ๐ง
No obstante,Meer informatie