• Janine Kohls

Weltreise

Ein 788-Tage Abenteuer von Janine & Tobias Weiterlesen
  • Weiterreise nach Hoi An

8. Mai 2023 in Vietnam

Da es von Da Nang nur 30min Autofahrt bis nach Hoi An sind, haben wir beschlossen am Vormittag unseres Arbeitstages weiterzureisen
    Dafür haben wir uns von unserer Unterkunft in Da Nang abholen lassen, da es günstiger war als mit dem Bus. Hier hätte man noch extra 5km außerhalb von Da Nang mit den Backpacks ein Taxi nehmen müssen. Hätte sich nicht gelohnt.

In Hoi An angekommen gegen 9 Uhr konnten wir noch nicht einchecken. So sind wir in ein Café mit dem Fahrrad gefahren, welche das Hotel stellt. Dort arbeiteten wir dann bis Mittag bis wir einchecken konnten.

Gegen Feierabend, so um 4-5 Uhr rum sind wir dann noch in Pool gehüpft und haben uns was von Grab liefern lassen. Kein Bock mehr in die Stadt zu fahren.

• Beachday + TEH DAR Theater

10. Mai 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 31 °C

Heute sind wir am Vormittag zum Strand gefahren und haben dort etwas gechillt.
    Gegen Nachmittag ging es dann zurück und wir haben uns für den Abend fertig gemacht.

Vor dem Abendessen besuchten wir noch das Teh Dar Theater. Auch Bamboo Zirkus genannt. Hier haben wir eine Stunde lang die krasseste Akrobatik gesehen🙈Danach gabs noch eine geile Pizza 😎Weiterlesen

• Biketour rund um Hoi An

11. Mai 2023 in Vietnam

Heute ging es rund um Hoi An auf dem Bike. Die Temperaturen waren wieder sehr hoch (um die 38 Grad). So haben wir es locker angehen lassen. Unser erstes Ziel war ein Organic Garden, wo Kräuter etc. angepflanzt werden. Die Gegend hier ist dafür nämlich sehr bekannt (u.a. Auch für die Hoi An Nudelsuppe, mit der die Kräuter 🪴 gekocht wird.)
    Daneben ist auch direkt ein Tierheim, was Janine neugierig machte. Beides hatte leider zu Bzw. es war keiner da.
    Weiter ging’s zum Mittagessen. Wir wollten den Vietnamesischen Pancake: Banh Xeo. Einen Pancake, den man mit Salat in Reispapier einwickelt und dann isst. Echt lecker.

Dann ging’s weiter zum Motorradverleih, da wir die Tage noch den Hai Van Pass befahren wollen nach Hue. Nachdem wir dort alles geklärt hatten sind wir weiter gefahren zum Coconut Village um uns mal das ganze Spektakel anzuschauen. Es war echt zu touristisch, wie gedacht und wir beschlossen nicht in so einem Coconut Boot mitzufahren. Wir hörten, dass hier die Preise echt niedrig sind (6€/Boot) aber man dann „gezwungen“ wird hier und da viel Trinkgeld zu lassen. Also ließen wir es sein, nachdem wir uns am Ufer ein Bild davon gemacht haben. Es war auch einfach zu Laut, da auch laute Techno-Musik es einfach unethisch gemacht haben. Vielleicht ganz nett für andere. Aber für uns war es einfach nichts. So beschlossen wir wieder Richtung Altstadt zurück zu fahren. Entlang des Ufers machten wir an einem schönen Café halt, wo wir einen Ami kennenlernten, mit dem wir uns gemeinsam an einen Tisch setzten.

Den Nachmittag/Abend verbrachten wir noch bei einem Schneider eine Hose für Janine anzufragen. Da hatten wir von einer Freundin eine gute Empfehlung erhalten, da man hier echt aufpassen muss nicht abgezogen zu werden. Ohne das Wissen vorher wären wir ebenfalls drauf reingefallen, da wir direkt beim Parken unserer Rädern förmlich in ein Geschäft reingezwungen wurden 😂 aber wir waren ehrlich und haben uns das angehört und nachher gesagt, das wir überfordert sind, es hier einfach zu viele Schneider gibt und wir da hin gehen wollen, wo die Empfehlung war. So war dann auch alles gut. Die Laune der Schneiderin schwenkte allerdings in Sekundenbruchteilen 🙈 (im Nachhinein hatte sie aber echt überteuerte Preise angeboten. Das doppelte, wie wir jetzt bezahlen).

• Beachday am An Bang Beach

12. Mai 2023 in Vietnam ⋅ 🌧 29 °C

Da Janine heute etwas am kränkeln war, haben wir beschlossen einen ruhigen am Strand zu machen. Die Betreiber machen das so, dass du gegen Essen+Trinken auch direkt am Strand eine Liege mit Sonnenschirm bekommst. Wir sind also zum Mittagessen hin 😎

Da es gegen 17 nach heftigem Gewitter aussah sind wir wieder zurück. Direkt angekommen, hat es auch wieder übelst angefangen zu regnen. So bestellten wir uns einfach wieder essen über Grab im Laufe des Abends.

• Besuch beim Tra Que Garden Village

13. Mai 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 29 °C

⚠️ Achtung: Dieser Eintrag ist etwas lang geworden, weil der Besuch bei dem Dorf eine schöne Erfahrung war. 😅

Heute Vormittag haben wir uns erst einmal mit der Planung der nächsten Tage für Vietnam beschäftigt, bevor es mit dem Rad zum Tra Que Garden Village ging. Das Dorf befindet sich auf einer kleinen Insel, nicht weit vom Strand entfernt. Das Besondere an diesem Dorf ist, dass es in der Mitte ein riesiges Ackerfeld zum Anbau unterschiedlichster Gemüse- und Kräutersorten hat. Ringsherum sind einige Restaurants und Kochschulen angesiedelt. Das scheint auf dem ersten Blick ziemlich touristisch zu wirken, aber der Garten besteht schon seit über 200 Jahren. Wir hatten vorher die Vermutung, dass es ein „Fake-Dorf“ ist und nur für den Tourismus erbaut wurde. Aber dem ist nicht so. Die Farmer arbeiten schon seit Generationen auf diesen Feldern. Noch heute kann man den Farmern bei ihrer Arbeit beobachten (oder selbst Hand anlegen).

Wir aßen in einem gemütlichen Restaurant zu Mittag. Das Restaurant baut selbst Gemüse und Kräuter im eigenen Garten an. So frisch wie heute, haben wir während unserer ganzen Reise noch nicht gegessen - direkt vom Garten auf den Teller!
    Wir bestellten uns Spinat und Morning Glory, Tofu, Reis und frische Spring Rolls. Die Köchin zupfte sich den Spinat und Morning Glory für unser Gericht aus dem Garten. Obendrauf kamen noch viele frische Kräuter. Das Essen war zwar teurer als anderswo, aber dafür auch umso leckerer!

Wir fragten die Mitarbeiter vom Restaurant, ob es möglich sei, eine Tour im Gemüsefeld des Dorfes zu machen. Die Mitarbeiterin gab uns den Tipp ein Ticket für 30.000 VDN über den offiziellen Schalter zu kaufen. (umgerechnet ca. 1,20€) Im Ticket inbegriffen ist ein Willkommensgetränk und man kann gemeinsam mit einem Farmer auf dem Feld etwas anbauen. Der Preis schien uns ziemlich günstig. Zu günstig. Wir gingen zum Ticketschalter und sollten tatsächlich nur 30.000 VDN zahlen. Am Anfang des Feldes holten wir uns den Willkommensdrink ab: Minze mit Lemongras. Danach ging es auf´s Feld. Wir gingen entlang des riesigen grünen Feldes. Hier wird alles Mögliche angebaut, auch vieles, dass wir noch nicht kannten. Wir sahen einige Farmer, die auf dem Feld arbeiteten. An dem Ort, wo wir eigentlich die Farmarbeit näher kennen lernen sollten, sahen wir nur eine ältere Dame, die aber nicht den Anschein machte, als ob sie uns etwas zeigen möchte. Wir beschlossen erst einmal eine Runde über das Feld zu drehen.

Wir gingen weiter und sahen ein Restaurant, bei dem zwei Frauen standen. Sie riefen uns etwas zu, wir konnten aber nicht verstehen was. Also gingen wir einfach mal dorthin. Eine von ihnen fragte uns, ob wir was essen wollen, wir lehnten dankend ab, da wir ja schon vorher etwas gegessen haben. Wir unterhielten uns eine Weile. Die Frauen sind Schwestern. Die gesamte Familie arbeitet hier im Village: Ihre Eltern auf dem Feld und die Geschwister sowie Cousinen helfen beim Restaurant mit. Sie erzählten uns ein wenig vom Feld. Sie gaben uns einen Flyer mit für eine Kochstunde in ihrem Restaurant. Da wir jedoch die nächsten Tage schon verplant waren und Montag, Dienstag arbeiten mussten, werden wir das wohl nicht schaffen. Nach einer Weile verabschiedeten wir uns und gingen wir weiter über das Feld. Erschreckend wie wenig wir von dem Gemüse und den Kräutern, die hier angebaut werden, wussten. Die Kräuter rochen so frisch, als wir mit den Händen drüber gingen. (Das war ein Tipp von den beiden Frauen) Mir kam auf einmal so ein Gedanke: Warum nicht einfach umdrehen und fragen, ob sie Zeit haben eine kleine Tour über das Feld zu machen. Sie schienen sich hier sehr gut auszukennen und wir wollten mehr über das Dorf und die Menschen erfahren. Wir gingen zurück und tatsächlich hatte Lieu, einer der Frauen, gerade wirklich Zeit, um eine Führung zu machen! Wir waren begeistert. Und Lieu auch.

Lieu zeigte uns viele Kräuter und erklärte uns in welchen Gerichten die Kräuter am besten schmecken. Es war wirklich interessant. Auch einiges an Gemüse zeigte sie uns. Die riesengroßen Zucchinis, die wir auch schon vorher im Restaurant gesehen haben, entpuppten sich als WIntermelonen - ein Gemüse, das geschmackstechnisch wenig mit der Melone am Hut hat...

Hier auf dem Feld wird u.a. Thai Basilikum, Lemon Basil, Minze, Kopfsalat angebaut. Lieu hatte richtig Spaß daran uns alles über den Garten zu erzählen. Unser Gespräch wurde auch tiefgründiger: Wir erfuhren vieles über die vietnamesische Tradition und Lebensweise, die Wünsche und Träume der jungen Generation, nachhaltigen Ackerbau vs. schädlichen Ackerbau und wie sie den Klimawandel und dessen Folgen spürte.

Lieu hilft mit im Restaurant ihres Onkels. Auf dem Feld, wie ihre Eltern zu arbeiten, kann sie sich nicht vorstellen. Ihre Eltern arbeiten den ganzen Tag in der Hitze - Tag für Tag. Ein Knochenjob, wie sie findet. Die jungen Menschen flüchten raus in die Stadt. Sie möchten anders ihr Geld verdienen und ihren eigenen Weg gehen. Lieu arbeitet eigentlich als Rezeptionistin in einem Hotel, momentan hilft sie aber ihrer Famillie im Restaurant. Sie ist auf dem Feld groß geworden. Ihre Eltern haben ihr alles über die Farmarbeit beigebracht. Wenn ihre Eltern körperlich nicht mehr können, muss sie auf´s Feld und die Arbeit ihrer Eltern weiterführen. Es nahm mich richtig mit, wie sie das so erzählte. Ich spürte, wie sehr sie das belastet. Für uns unvorstellbar: Ein Leben zu führen, das schon vorbestimmt ist.

Es war ein wirklich tiefgründiges Gespräch und wir hätten uns stundenlang so weiter unterhalten können. Um 17 Uhr wurde es so langsam dunkel und es sah nach Regen aus. Wir verabschiedeten uns. Wobei ich im Gefühl hatte, dass das nicht unser letzter Besuch war. Lieu hatte so viel zu erzählen und was mir besonders gut gefiel, sie war verdammt ehrlich und sagte, wie es war.

• Motorradtour zur My Son Sanctuary

14. Mai 2023 in Vietnam ⋅ 🌧 27 °C

Heute sind wir morgens 1h zur My Son Sancturary mit gefahren. Dafür haben wir uns schon gestern ein Motorrad ausgeliehen. Diesmal wurde es eine Yamaha FZ mit 150ccm.

Wir sind gegen 10 Uhr angekommen, wobei es schon echt heiß war. Der Tempel befindet sich mitten im Dschungel, was es gefühlt noch heißer gemacht hat.

My Son Sanctuary:
    „…Zwischen dem 4. und 13. Jahrhundert entwickelte sich an der Küste des heutigen Vietnams eine einzigartige Kultur, die ihre spirituellen Ursprünge dem indischen Hinduismus verdankte. Die Überreste einer Reihe von beeindruckenden Turmtempeln an einem dramatischen Ort, der die meiste Zeit über die religiöse und politische Hauptstadt des Champa-Königreichs war, veranschaulichen dies anschaulich….“

Danach sind wir noch in ein Dorf gefahren, wo getöpfert wird. Hier haben wir uns auch kurz etwas daran erprobt ;)

• Arbeitstag I in Hoi An

15. Mai 2023 in Vietnam ⋅ ⛅ 31 °C

Wir arbeiteten vormittags. In der Mittagspause sind wir nochmal zum Tra Que Garden Village gefahren und haben beim Restaurant von Lieus Onkel zu Mittag gegessen, bevor es weiterging mit der Arbeit. Wir haben Banh Xeo gegessen ein klassischer Pfannkuchen aus Reismehl, der mit Kräutern zu einer Rolle in Reisblättern eingerollt wird. Ein professionelles Video mit Anleitung ist unten beigefügt. 😉 Abends sind wir dann in die Altstadt, um Janines Hose abzuholen. Sie musste jedoch nochmal angepasst werden, sodass wir die erst morgen abholen können
    In der Altstadt sind wir dann schön essen gegangen.

• Arbeitstag II in Hoi An

16. Mai 2023 in Vietnam ⋅ ☀️ 31 °C

Heute Miittag haben wir Janines Hose beim Schneider abgeholt. Bevor es wieder an die Arbeit ging, haben wir in einem kleinen gemütlichen Restaurant gegessen. Wir probierten Bahn Bao. Das sind kleine Brötchen, meist gefüllt mit Schweine- oder Hühnchenfleisch und Gemüse. Umso glücklicher waren wir, die Variante ohne Fleisch gefunden zu haben. Und es war ziemlich lecker. ☺️ Perfekt für den kleinen Hunger zwischendurch.

Abends gingen wir nicht mehr großartig aus, denn es gab Unwetter und regnete aus Strömen.
    Morgen geht’s dann weiter mit dem Motorrad nach Hué.

• Hai Van Pass Motorradtour

17. Mai 2023 in Vietnam ⋅ 🌙 32 °C

Heute ging es eine Stadt nördlicher nach Hue. Hier wollten wir uns noch ein paar Sachen anschauen, hatten aber durch den Visa-run keine Möglichkeit es auf dem Weg in den Süden bereits zu machen.
    War aber auch nicht so schlimm. So konnten wir uns bei Style Motorbikes Hoi An (bekannt vom Ha Giang Loop - Zweitstandort) ein Motorrad ausleihen und den berühmten Hai Van Pass nach Hue fahren. Das Gepäck wird sogar von dem Rental über eine Busorganisation für 10$ (2 Backbags) zum Style Motorbikes Standort nach Hue geliefert. Optimal für uns.

Wir machten uns gegen 9 Uhr auf den Weg nachdem wir ausgecheckt hatten. Ein Taxi hat uns zum 5km entfernten Rental gebracht.
    Diesmal haben wir uns eine neue Honda XR150ccm ausgeliehen.

Los ging es erst wieder zu Liue in den Village Garden. Hier haben wir uns noch bei einem Käffchen verabschiedet und etwas gequatscht.
    So sind wir dann gegen 11:30 Uhr aus Hoi An losgefahren.

Aus Da Nang raus ging es auch direkt auf den Pass. Dieser war aber leider schon nach einer Stunde überquert und es folgte etwas Highway und weiter Landstraße durch Dörfer. Zwischendurch holten wir uns noch einen Smoothie und aßen zu Mittag. Insgesamt haben wir 5h auf dem Bike gesessen für etwas 120-130km.

Bei der Ankunft in Hue entschieden wir uns die beiden Backbags bei Rental auf das Bike zu packen und dann erst zum Hotel. Dies war nämlich 30min Fußweg entfernt und wir hatten keinen Bock zu laufen 😂 kleines Abenteuer auf vietnamesische Weise (siehe Foto) 😂

Nachdem wir unser Hotel gefunden hatten, haben wir uns erstmal frisch gemacht und sind noch was essen gegangen.

• Tagesausflug Hué

18. Mai 2023 in Vietnam ⋅ ☀️ 38 °C

Heute stand ein ereignisreicher Tag an, denn wir wollten einiges erkunden.
    Auf dem Plan stand: der verlassene Wasserpark, die Zitadelle und eine von sieben berühmten kaiserlichen Grabstätten.

Nach dem Frühstück machten wir uns auf zum Wasserpark. Ich hatte schon viele Bilder von dem großen Steindrachen gesehen - der Hauptattraktion des seit 2004 verlassenen Wasserparks. Der Wasserpark wurde nie zu Ende gebaut. 2004 wurde er kurz für ein paar Monate geöffnet. 2013 wollte ein neuer Investor aus dem Park ein nachhaltiges Tourismusprojekt machen mit Restaurant, Hotel, Spa-Bereich etc. Dieses Projekt wurde aber nicht umgesetzt. Der Ort wirkte auf den Bildern so mystisch und surreal - als wäre es aus einem Fantasy Roman entsprungen. Nach 20 Minuten kamen wir am Eingang des Wasserparks an. Wir nahmen einen schmalen Pfad in den Dschungel. Und dann kamen wir nach ein paar Minuten am Ziel an. Der Drache war in live noch beeindruckender als auf den Bildern. Er lag direkt am See auf einer künstlich gebauten Insel. Man gelangt über drei Brücken auf die Insel. Es sieht sieht aus, als würde der Drache einen runden Pavillion, der mit auf der Insel steht, bewachen. Wir waren schon ganz gespannt, was uns im Inneren erwartet. Wir gingen Treppen hoch und kamen auf die oberste Etage des Pavillions. Auf der „Dracheninsel“ gibt es eine Rezeption, mehreren Aquarien und eine Aussichtsplattform. Leider ist dieser Ort aber einigen Randalierern und Graffitisprühern zum Opfer gefallen: Es gibt unzählige Graffitis und vieles wurde zerstört, wie z.B. das Glas der großen Aquarien wurde komplett zerschlagen und es lag sehr viel Müll rum. Über eine andere Treppe gelangt man ins Innere des Drachens. Alles war ziemlich cool dekoriert. Ganz oben angekommen konnten wir die tolle Aussicht aus dem Maul des Drachens genießen.

Wir brauchten nach unserer kleinen Tour durch den Drachen erst einmal eine Pause. Es war schon ziemlich heiß: 39 Grad, gefühlte 43 Grad. 🥵 Wir legten uns auf die Wiese und genossen den Moment: Geradeaus der mystische Steindrache und ringsherum waren wir von Pinienwäldern umgeben. Eine Kuh graste mit ihrem Kälbchen auf der Wiese. Der Drache wirkte hier mitten in der Natur irgendwie fehl am Platz, aber irgendwie auch genau richtig.

Der Drache war aber nicht das Einzige, was dieser verlassene WASSERpark zu bieten hatte. Zu einem Wasserpark gehören natürlich auch Rutschen und Schwimmbecken - und die fanden wir etwas versteckt im Pinienwald. Der Weg dorthin war schon ziemlich verwuchert. Die Rutschen rosteten so vor sich her. Das Schwimmbecken war riesig und durch verschiedene Gänge bestimmt früher mal ein reines Familien- und Kinderparadies. Im Becken war sogar noch Wasser. Das Wasser war allerdings total verdreckt. Aber wir entdeckten einige Fische im Wasser.

Nach dem Wasserpark ging es für uns weiter. Auf dem Plan stand die kaiserliche Zitadelle, also der kaiserliche Palast. Vorher kehrten wir aber noch in einem kleinen Homestay zum Essen ein. Die Pause tat aufgrund der Hitze echt gut. Nach anderthalb Stunden machten wir uns auf den Weg. Die Zitadelle war von dem Restaurant zu Fuß zu erreichen. Das Gelände war riesig. Sie wurde früher von einem umliegenden Wassergraben vor Feinden geschützt. Einiges wurde vom Vietnamkrieg zerstört, z.B. der Hauptpalast. Die Restaurierungsarbeiten laufen wohl auch noch eine Zeit. Es gab aber trotzdem viel zu erkunden: z.B. kleine Tempel, einen Theatersaal, ein Lesezimmer und Gärten. Einige Gebäude, wie z.B. das Bürogebaude wurden im französischen Stil erbaut. Den Einfluss der Franzosen, vor allem auf den letzten Kaiser, konnte man hier sehr gut beobachten. Wir hatten sogar die Möglichkeit das Gelände über eine VR-Brille zu Kaiserszeiten zu erkunden. Das war ziemlich cool - bis der Strom im gesamten Gebiet abgestellt wurde. Genauso wie den Abend zuvor bei uns. Grund waren irgendwelche Stromarbeiten.

Nach anderthalb Stunden Erkundungstour ging es weiter zur Grabstätte. Wir besuchten die Tu Duc Grabstätte. In Hué sind uns sofort die ganzen prunkvollen Friedhöfe und Grabstätten aufgefallen. Wir dachten erst es wären kleine Tempelanlagen, aber das sind alles Ruhestätten, wo die Toten beerdigt wurden und geehrt werden. Für welche Menschen jetzt genau eine eigene Grabstätte erbaut wird, daraus snd wir noch nicht ganz schlau geworden. Aber eins ist klar: Die vietnamesischen Kaiser hatten alle ihre eigene Grabstätte. Und einige von ihnen sind so riesig: mit eigenem Tempel und Parkanlage. Die Grabstätte von Kaiser Tu Duc, dem zwölften Kaiser von Vietnam, zählt zu den drei größten und berühmtesten Stätten in Hué. Das Besondere hierbei: Der Kaiser hat in seiner Grabstätte vorher auch gelebt. Er zog sich oft hierin zurück, um seine letzten Tage in Ruhe zu genießen und hat deswegen große Tempel und Pavillions zum Vergnügen erbauen lassen und eine riesige Parkanlage mit See. Der Ort wirkt durch den Park sehr friedvoll. Der Kaiser schrieb am See eigene Gedichte, las Bücher und genoss die Zeit mit seinen Konkubinen (den Begriff Konkubine haben wir auf einer Website gefunden und bedeutet so viel wie außereheliche Partnerin mit einer sexuellen Beziehung😅). Funfact: Der Kaiser liegt wohl gar nicht in dem Steingrab, das man auf dem Gelände findet. Er wurde damals an einen anderen Platz in Hué begraben, nur keiner weiß wo.

Um 17:00 Uhr machten wir uns auf den Weg zum Motorradverleih. Wir gaben unser Motorrad ab und aßen in einem kleinen gemütlichen Restaurant zu Abend. Als Belohnung für den anstrengenden Tag probierten wir zwei vietnamesische Desserts aus. Ich fand sie gut, Tobys Ding waren sie nicht. Kokosnussmilch mit Sojabohnen und brauen Bohnen und ein Früchtedessert.

Da Toby ziemlich kaputt vom Tag war, ging er schon mal zurück ins Hotel und ich wollte noch irgendwie etwas trinken. Ich fand nach einer Weile ein Café. Für den Rückweg bestellte ich mir einen Grab-Fahrer. Meine erste Erfahrung übrigens auf nem Grab Bike. Der Fahrer setzte mich sicher am Hotel ab.

• Zugfahrt nach Nha Trang

19. Mai 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 33 °C

Eine lange Zugfahrt stand vor uns. 12h von 8:30 Uhr bis 22 Uhr. Von Hue nach Nha Trang.
    Die Fahrt führte entlang der Küste, welche richtig schön ist!. Es soll wohl die schönste Strecke in Vietnam sein.

Als wir angekommen sind gegen 22 Uhr waren wir froh endlich im Hotel zu sein.

• Tag der Steuererklärung 😂

20. Mai 2023 in Vietnam ⋅ 🌧 33 °C

So lange haben wir es herausgezögert…aber heute hatten wir den Tag extra eingeplant um unsere Steuererklärung zu machen. Dafür suchten wir uns ein schönes Café und verbrachten dort den Tag.

• Tauchen in Nha Trang

21. Mai 2023 in Vietnam ⋅ 🌬 31 °C

Wir sind nach Nha Trang gekommen, da hier wohl der beste Platz ist um zu Tauchen. So haben wir uns eine Tauchschule rausgesucht und haben uns ins das Abenteuer gestürzt.

Wir wurden morgen um 8 Uhr von Fred abgeholt. Ihm gehört die Tauchschule. Neben Fred war ein Dive Instruktor Anwärter aus den Staaten (aber gebürtiger Vietnamese) mit dabei.
    Mit dem Taxi sind wir dann zu viert zum Hafen gefahren. Dort angekommen gingen wir auf ein großes Boot mit anderen Tauchern/Schnorchlern. Seit Corona hat die Tauchschule kein eigenes Boot mehr. So haben sich die Agenturen alle zusammengeschlossen.

Dann ging es raus auf die See. Wir fuhren etwa eine 3/4 Stunde, bis wir am ersten Spot ankamen. Während der Fahrt erhielten wir das Briefing und erfuhren auch, dass die eigentlich Tauchspotinsel, um die hier so beworben wird, geschlossen ist. Hat man aber nirgends erfahren.

Der erste Tauchspot war ähnlich wie in der Bigge bei guten Verhältnissen zu tauchen 😂🙈
    Mehr muss man dazu eigentlich nicht schreiben.
    Eine Sache war noch etwas unschön: ich (Toby) fing schon früh an zu frieren, da wir nur einen 2mm Anzug bekamen. Das Wasser war aber ca. 20-23 Grad warm. War also auszuhalten.

Nach einer guten Stunde waren wir mit unserem ersten Tauchgang durch und sind auch direkt zum zweiten Spot gefahren. Dieser war ca. 30min entfernt.
    Der Tauchgang war wesentlich schöner, da wir hier auch durch die ein oder andere kleine Unterführung tauchen konnten. Das frieren lies mich aber nicht los und ich hatte so einen hohen Luftverbrauch dadurch, dass ich mit Fred bereits nach 45min wieder hoch bin. Janine ist mit dem anderen Kollegen noch 15min weitergetaucht. Hier haben die beiden einen Schwertfisch gesehen. Mega cool!

Als alle wieder an Board waren gab es essen und wir machten uns auf den Rückweg.

Den Tag haben wir noch mit Fred im Café schön ausklingen lassen.

• Nha Trang Beach Day

24. Mai 2023 in Vietnam ⋅ ☀️ 33 °C

Da wir die letzten Tagen viel gearbeitet und erlebt haben, war uns heute nach einem Strandtag. Nha Trang hat einen langen Strandabschnitt. Sicherlich gibt es auch ruhige und nicht so volle Ecken, aber wir suchten uns einen Platz am Strand mit Liegen und Sonnenschirm. Denn auf dem Weg zum Strand bekam ich Migräne und wollte mich einfach in den Schatten legen.

Kaum das wir lagen, wurden wir auch schon von Strandverkäufern angesprochen. Eine Frau und ein Mann verkauften Armbänder und Fußketten. Ich kaufte zwei Fußketten. Die Strandverkäufer haben es nicht leicht und ich wollte sie ein wenig unterstützen.

Toby sprang ins Wasser und schwamm 2 Kilometer, während ich es mir auf der Liege bequem machte.
    Nach Tobys Schwimmtraining ging auch ich ins Wasser. Hier in Nha Trang gab es kaum Wellen - anders als in Da Nang.

Toby holte uns gegen Mittag einen kleinen Snack. Den Rest des Tages verbrachten wir auf der Liege. Es tat gut ein wenig die Seele Baumeln zu lassen. Gegen 16 Uhr zogen Gewitterwolken auf. Wir machten uns daher auf den Weg zurück zum Hotel und gingen abends noch gemütlich in einem kleinen Restaurant essen.

• Planänderung

25. Mai 2023 in Vietnam ⋅ 🌧 31 °C

Eigentlich sollte es heute weiter gehen, allerdings hatte Janine Migräne bekommen und wir haben ganz spontan morgens alles auf morgen verschoben. Hotel, Motorbikerental und Hotel in Da Lat. War alles zum Glück kein Problem und innerhalb einer Stunde geregelt. Wir haben uns dann heute die Ruhe angetan und im Zimmer gechillt.Weiterlesen

• Motorbiketour nach Da Lat

26. Mai 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 19 °C

Nach dem aufstehen fühlte sich Janine deutlich besser als gestern. Ich übrigends auch. So ein Tag Ruhe tat mal gut.
    Wir haben die Sachen gepackt, ausgecheckt und sind dann zum Motorbikerental gegangen. Diese war nur 500m entfernt.
    Dort war auch ein Mitarbeiter, mit dem wir direkt ins Gespräch kam. Dieser war aber nicht Jimmy, mit dem wir über what’s App gesprochen hatten. So gab es anfangs etwas Verständigungsprobleme, da die englische Barriere da war bei dem Mitarbeiter. Es hatte sich aber alles regeln können und wir sind dann mit einer Honda XR150 in Richtung Da Lat gefahren. Einer kleinen Stadt im Gebirge von Vietnam. Bekannt für deren Kaffee-/ und Blumenplantagen.

Die Fahrt war sehr schön und ging über 1500m u.N.N in die höheren Lagen Vietnams, was es auch deutlich kühler machte.

Nach 2h Fahrt. Ca die Mitte, fanden wir ein kleines Restaurant, wo wir Reis mit Gemüse bekamen. Hauptsache irgendwas 😂
    Dann ging es weiter. Leider im Regen. Wir haben uns so den Arsch abgefroren und kamen total durchnässt in Da Lat an.
    Da wir auch unsere Backpacks brauchten wegen frischen Sachen, sind wir zur Adresse, die uns der Mitarbeiter gab. Hier gab es nur komische Gesichter und unsere Laune ging auch etwas runter 😂 nach Rücksprache mit Jimmy war unser Gepäck noch auf dem Weg und der Mitarbeiter hat uns die falsche Adresse genannt. Wir sind dann einfach zum Hotel gefahren (war nur 1,5km entfernt). Dort haben wir eingecheckt und sind direkt unter die heiße dusche. Plan B war jetzt einfach: aufwärmen und Sachen Föhnen. 😂 das hat auch ganz okay geklappt.

Gegen 19 Uhr sind wir dann zum neuen Abholpunkt gegangen. Dies war ein Hotel. Dort haben wir auch direkt unsere Backpacks gesehen.

Auf dem Rückweg sind wir dann noch in einem kleinen süßen Café gelandet.
    Generell war der Ort sehr gemütlich aber sehr touristisch angehaucht. Uns gefällt es.

• Das erste mal Kaffee geröstet ;)

27. Mai 2023 in Vietnam ⋅ 🌧 18 °C

Heute sind wir spontan zu einer Kaffeefarmplantage gefahren. Als wir allerdings ankamen, war dort keiner zu finden außer zwei angekettete Hunde und Bauarbeiter. Bei Google stand, dass man wohl spontan herkommen kann. Wir wollten gerade schon wieder gehen, da kam ein Volunteer und wir kamen ins Gespräch. Daraufhin hat sie den Owner angerufen und wir bekamen eine Tour ;)
    mega cool! Wir haben so viel über den Kaffeeanbau gelernt und konnten unseren eigenen Kaffee rösten.
    Es hat sich echt gelohnt!
    Insgesamt ging die Tour 3h.
    Auf dem Rückweg sind wir dann noch in das Café der Rösterei gegangen und haben hier einen Café getrunken. Dann fing es auch leider derbe an zu regnen und wir waren sehr froh die Tour Vormittags gemacht zu haben.
    Während des Regens sind wir dann noch in ein Restaurant gefahren. Es war aber nur 5min entfernt. Durchnässt waren wir trotzdem 😂

Als es etwas aufgehört hat musste ich noch das Motorrad wegbringen und danach sind wir noch etwas in die Stadt und coole Bar gegangen.

• Fahrt nach Saigon (Ho-Chi-Minh-Stadt)

28. Mai 2023 in Vietnam ⋅ 🌧 31 °C

Heute gehts zur letzten Stadt bevor es weiter geht nach….AUSTRALIEN! 😎😎👍

Wir sind morgens mit einem Taxi zum Busstand gefahren und sind gegen 9 Uhr auch direkt losgefahren. Vor uns stand eine 8-9h Fahrt. Es war aber im Allgemeinen ganz angenehm, da wir die VIP Variante gebucht hatten, wo man etwas mehr Platz hatte.

Als wir in Saigon angekommen sind, waren wir etwas überrascht nicht direkt mit: TAXI, TAXI von 10 Männern angesprochen zu werden. Lag vllt auch daran, dass der Pick-Off an einer Hauptstraße war. Unser Grab kam auch direkt und so waren wir relativ schnell im Hotel.

Leider hat das Hotel unser Zimmer für die vorherigen noch für eine Nacht verlängert, sodass wir in ein andere an Zimmer gehen mussten. Dieses hatte schwarzen Schimmel und wir durften nochmal wechseln. Es war etwas chaotisch, da die junge Frau auch kein Englisch sprach und sie nur Studentin war, die hier ausgeholfen hat.
    Ich hatte nämlich extra ein Zimmer mit Badewanne als Überraschung gebucht nach der langen Fahrt. Deswegen war es etwas ärgerlich. Aber gut, passiert halt.

Generell macht die Stadt für mich, Toby, einen sehr hektischen und beengenden Eindruck. Ganz anders als Hanoi. Janine hingegen findet es gemütlich.

• Arbeitstag I Saigon

29. Mai 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 32 °C

Heute ging’s wieder an die Arbeit. Zwischendurch haben wir unser neues Zimmer bekommen ;)

Gegen Abend ging es noch zum Friseur für Janine.

• Stadterkundung Saigon

31. Mai 2023 in Vietnam ⋅ 🌧 31 °C

Heute haben wir uns etwas die Stadt angeschaut, da wir die letzten Tage noch nicht so dazu gekommen sind ;)

P.S. morgens stand übrigens der Tour Bus vor unseren Hotel für die Cu Chi Tunnel. Hatte vergessen, dass am Donnerstag, also morgen zu buchen 😂😂 hatte es anscheinend heute gebucht. Es war aber kein Problem es zu tauschen zum Glück.Weiterlesen

• Cu Chi Tunnel Saigon

1. Juni 2023 in Vietnam ⋅ 🌧 31 °C

Eines der Punkte auf unserer Bucketlist war, dass wir die Tunnel der Vietcong besichtigen und hier mehr über die Kriegstaktiken im Vietnamkrieg zu erfahren.
    Der berühmteste Punkt dafür sind die Cu Chi Tunnel bei Saigon (ca. 1h Fahrt).
    Dafür haben wir uns dieses Mal eine Tour inkl. Guide gebucht. Zum einen hatten wir die letzte Zeit genug Motorradaction auf eigene Faust und zum anderen lohnt sich hier echt ein Guide und die Gruppengröße war ok. (15 Personen).

Es ging morgens um 8 Uhr los, wo wir als erste vom Hotel abgeholt wurden. Dann ging es zwei Stunden zu den Tunnel, da wir zwischendrin noch eine Bildwerkstatt besichtigten. Ist son typisches Touriding. War aber dieses Mal sehr interessant, da hier Bilder mit Muschelschalen entworfen werden.

Angekommen bei den Tunneln Bzw. Gelände im Dschungel, wo sich die Tunnel befinden, ging es auch direkt los.
    Seht euch am besten die Bilder an. In Worten kann man die Sachen nicht so gut beschreiben.
    Es hat uns aber teilweise echt die Sprache verschlagen, wie krank die Fallen einfach sind.
    …sehr selbst ;)