- День 13
- Высота: 11 м
КамбоджаKep9°57’41” N 104°0’48” E
Pineapple Island
29 октября 2019 г., Камбоджа ⋅ ⛅ 30 °C
Phu Quoc. Gestern war nicht viel los. Deswegen erst heute wieder ein Bericht. Nach den Tagen in Ho Chi Minh habe ich gestern den gesamten Tag am Pool verbracht und schön bei 32 grad in der Sonne ☀️ gelegen. zwischendurch immer mal wieder lecker gegessen und den „Ort“ hier erkundet.
Heute morgen ging es dafür um 7:30 zum frühstück, da ich um 8:15 Uhr bereits den Kuss in de Süden der Insel genommen habe. Von dort fährt die längste Seilbahn der Welt (7.899,9m) rüber auf eine kleine Insel, genannt pineapple-Island 🍍. Die Fahrt dauert gut 20min. Hinweg über ein Fischerdorf und zwei drei kleine kaum berührte Inseln kommt man auf der mit viel notwendiger Vorstellungskraft paradiesischen Insel an. Auch hier wird gebaut und gebaut. Aber sieht auf den Plakaten mega aus. Hier entsteht neben einem Resort auch ein Wasserpark mit Mega coolen Rutschen und ein unglaublich schöner Strand der such schon fertig ist. Und genau dort war ich 😍😍😍🌴. Habe mal wieder nichts gemacht und in der Sonne gebadet zwischendurch im Meer abgekühlt und auf dem wasserspielplatz spass gehabt. Mega sache. Nachmittags ging es dann wieder zurück und jetzt chille ich mit Rob und Harriet (einem Pärchen aus England 🏴) am Pool und nachher essen wir zusammen zu Abend. Lustigerweise fliegen die Beiden morgen im selben Flugzeug wie ich nach da nang, sodass wir und jetzt das Taxi teilen können :). Super Sache!Читать далее
- День 11
- воскресенье, 27 октября 2019 г., 15:30
- Высота: 13 м
ВьетнамFlughafen Phu Quoc-International10°9’48” N 103°59’53” E
Eine Ferieninsel in ihren Startlöchern
27 октября 2019 г., Вьетнам ⋅ ⛅ 30 °C
Phú Quốc. Nach knapp 50min Flug bin ich dann auf der Insel gelandet und wurde vom Shuttle Service in mein sehr schönes Hostel gefahren. Wobei ich schnell festgestellt habe dass hier noch Nebensaison ist und deswegen auch nicht sehr viel los ist. Auf dem Weg zum Hostel konnte ich eine Baustelle nach der anderen betrachten. Mir scheint es so als hätten die Vietnamesen erst vor kurzem entdeckt diese Insel in ihrem Besitz zu haben und das Potenzial davon richtig zu nutzen. Dementsprechend entsteht hier gerade ein resort neben dem nächsten.
Aus diesem Grund ist vermutlich auch mein Hostel noch echt neu und hat sogar nen Pool. Den habe ich dann auch direkt mal genutzt und gut 2h dort verbracht. Danach habe ich gefühlt einmal die Kontaktliste durch telefoniert und Abend Premiereleague geguckt, das läuft hier nämlich alles im free tv 😊.
Bis morgen :)Читать далее
- День 11
- воскресенье, 27 октября 2019 г., 13:00
- ⛅ 35 °C
- Высота: 6 м
ВьетнамFlughafen Tan-Son-Nhat10°48’50” N 106°39’40” E
goodbye kingdom of motorbikes
27 октября 2019 г., Вьетнам ⋅ ⛅ 35 °C
Ho Chi Minh. 5 Tage Großstadt, Chaos, Lärm und Mopeds sind vorbei. Heute geht’s ab nach Phú Quốc 🌴, einer zumindest auf Bildern unglaublich schönen Insel an der Küste von Kambodscha 🇰🇭.
Ich sitze mal wieder am Gate und warte aufs Boarding. Anhand der mit mir wartenden wird einem schnell klar, dass hier viele Familien mit kleinen Kindern zum Urlaub hinfliegen. Ich fühle mich ein wenig wie in den Sommerferien am Düsseldorfer Airport nur halt auf asiatisch und in kleiner (wie die Asiaten halt so sind).
Zum Flughafen bin ich nach dem Abenteuer bei der Ankunft dieses Mal mit dem Bus gefahren, was genauso ein Abenteuer darstellen sollte.
Angeblich sollte der Bus zum Flughafen ca. 1h brauchen und alle 15 min fahren. So kam es dass ich um 10:36 am Busbahnhof ankam und auch direkt in den Bus einsteigen konnte. Entgegen meiner Erwartungen fuhr dieses allerdings dann erst gegen 11:30 los. Vermutlich also einmal die Stunde. Da scheint die sonst recht nette Dame am Empfang von meinem Hostel in Ho Chi Minh ein bisschen was durcheinander gebracht zu haben. Glücklicherweise hatte ich gut 2h für meine Anreise zum Airport eingeplant 😂😂😂
Auf den Straßen war dafür diesesmal kaum was los. Keine Ahnung ob es daran lag dass die alle aufeinmal am Airport waren oder ob Sonntag war.
Jetzt bin ich mal gespannt was mich dort erwartet :)Читать далее
- День 10
- суббота, 26 октября 2019 г., 12:35
- ⛅ 33 °C
- Высота: 11 м
ВьетнамCủ Chi10°58’7” N 106°29’22” E
Cu Chi Tunnels
26 октября 2019 г., Вьетнам ⋅ ⛅ 33 °C
Cu Chi. Der letzte Tag steht an und heute war eine Tour zu den Cu Chi Tunnels auf dem Programm. Da ich mich für die Nachmittag Tour entscheiden hatte konnte ich erstmal schön ausschlafen und dann in Ruhe frühstücken, bevor ich mich dann um 12 Uhr auf den Weg gemacht habe. Auf dem Hinweg habe ich vorher noch eine „Behindertenwerkstatt“ besucht. Hier sind Opfer von der sogenannten Chemie Waffe „Agent Orange“ am handwerkeln. Aus Holzbergen werden schöne Sachen geschnitzt und zum Teil mit Muscheln und Eierschalen ausgeschmückt. Klingt komisch sieht aber garnicht soooo schlecht aus 😂. Danach ging es aber weiter bei ca 37 grad zu den unterirdischen Tunnel, die die Vietnamesen zu Zeiten des Krieges gebaut hatten um sich zum einen vor der G.I. zu verstecken, die legen also in diesen winzigen Tunneln und zum anderen um hinterhältige Angriffe durchzuführen. Das gesamte Gebiet ist dabei voller Attrappen was den Amerikanern ordentlich zu schaffen gemacht hat. Unglaublich wie kreativ und mit relativ wenig Gewalt Einfluss man seinen schier unschlagbaren Gegner die Grenzen aufweisen kann.
Die Tunnel sind dabei unglaublich eng. Ich habe ca. 70 von 100 Metern geschafft, bevor ich rausgegangen bin weil es immer tiefer und enger wurde. Crazy sich vorzustellen das dort gelebt wurde.
Auf dem Rückweg hat das Wetter leider umgeschlagen sodass es anfing in Strömen zu regnen und wir knapp 3 Stunden gebraucht gaben vor ca 65km 🙄🙄.
Die Zeit hat mir allerdings ein paar neue Bekanntschaften erbracht mit denen ich abends noch zusammen auf dem streetfood market essen war und eine leckeres kaltes Tiger genossen habe.
Dazu gehörten Jack (28, 🏴), Kilian (?, 🇮🇪), Sally (25, 🇭🇰) und Chris (23, 🇮🇩) .
War ein toller letzter Abend hier in der 8,2 mio Stadt.Читать далее
- День 9
- пятница, 25 октября 2019 г.
- ☀️ 32 °C
- Высота: 3 м
ВьетнамRạch Cái Chui10°19’29” N 106°20’54” E
Biste im Mekong ist der Tag dingdong!
25 октября 2019 г., Вьетнам ⋅ ☀️ 32 °C
My Tho. Heute morgen ging um 6:45 der Wecker da eine ganztägige Tour zum Mekong Delta auf dem Programm stand. Für alle die nicht wissen was das ist: Das Mekongdelta im südlichen Vietnam ist ein riesiges Labyrinth aus Flüssen, Sümpfen und Inseln mit schwimmenden Märkten, Khmer-Pagoden und von Reisfeldern umgebenen Dörfern. Um Punkt 7:30 hat der Bus mich an meinem Hostel abgeholt. Danach ging es knapp 90min aus der Stadt raus und zum ersten Stopp der Tour, eine bienenfarm. Bei einheimischen auf der Farm haben wir leckeren Honig gegessen und dabei einer traditionellen Band zu gehört. Dazu gab es einen superleckeren Obstsalat aus Ananas 🍍, Papaya, Wassermelone 🍉, drachenfrucht, den kleinen typischen Bananen 🍌 und und und. Zu Fuß ging es weiter durch einen kleinen Dschungel aus Palmen und Bananenpflanzen zu kleinen Paddelbooten mit denen uns unglaubliche nette Einheimische zu einer coconut Farm gefahren haben. In der Ruhe der Natur auf diesen kleinen vier-Mann-Schiffen zu sitzen war mega! Auf der coconut farm wurde uns dann gezeigt wie die typisch vietnamesische Süßigkeit: coconut Candy, hergestellt wird. Auch wenn ich kein großer Fan von süßem und Kokosnuss 🥥 bin fand ich’s lecker. War ein bisschen wie Kaugummi. Als absacker gabs dann einen snake-wine-Shot. Dieses alkoholische Getränk ist in einer Flasche wo kleine Schlangen, Skorpione und andere Tiere tot drin sind und dann der Wein zugegossen wird. Geschmeckt hat es eher weniger aber soll wohl gut sein 😊. Von der Farm ging es dann mit einem Motorboot auf eine Insel zum Mittagessen 😍. Mega lecker Reis mit Fleisch Gemüse und einer Suppe 🍲 alles was man hier so bekommt halt 😋. Von dort ging’s mit dem Boot zurück zum Bus sind weiter zum letzten Stopp auf der Tour. Eine kleines buddhistisches Dorf mit GIGANTISCHEN Buddhas. Unglaublich diese Staturen 😳.
Morgen geht’s in die cu Chi Tunnel :)Читать далее

Super das Du zum Delta gereist bist. Hast Du auch Fotos der schwimmenden Händler gemacht? Für mich bitte 5 Fl. mit Schlange drin... lời chào (=Gruß) Papa - ich spreche ja viele Sprachen.

Lieber vielsprachiger Neffe,dein Vietnamesisch ist sehr originell!Kleine Nachhilfe,ich weiß noch womit ich durch Vietnam gekommen bin nämlich mit 2 Wörtern
- День 8
- четверг, 24 октября 2019 г.
- ⛅ 32 °C
- Высота: 12 м
ВьетнамVuon Tao Dan10°46’45” N 106°41’33” E
Ho chi mmmhhh!
24 октября 2019 г., Вьетнам ⋅ ⛅ 32 °C
Ho Chi Minh Stadt. Neuer Tag neue Stadt neues Erlebnis! Heute morgen bin ich aus einer verdammt angenehmen Nachtruhe gegen 9 Uhr durch das zum Moped fahren dazu gehörende Hupen wach geworden. Das Hostel ist echt super. Der Raum ist angenehm kühl (ac ist hier das a und o) und das Bett groß und weich 😍. Schnell machte sich der lass-die-Stadt-entdecken-Gedanke breit und nach einer kurzen Suche wo ich mich am besten stärken konnte und welche Route ich einschlagen wollte ging es auch schon los ins Chaos. Die anfänglichen Unsicherheiten haben sich immer weiter gelöst und so von ich zielgesteuert direkt mal über eine Kreuzung rein in einen netten Laden wo ich das gleiche Baguette wie gestern auch bekommen habe (glaube ich zu mindest). diesmal aber mit richtiger Theke, mit Angaben was drauf ist und und und. Vermutlich wollt ihr alle wissen was da jetzt drauf ist. Also irgendeine Fischcreme 🐠 ein bisschen chicken 🍗 ein bisschen Schwein 🐖 (glaube ich 😂) und Gemüse wie Karotte 🥕 Gurke 🥒 ner etwas scharfen tomatencreme 🍅 und das alles in einem leckeren französischen Baguette 🥖. Das können sie tatsächlich sehr gut. Liegt wohl daran das die „franzecken“ mal hier waren. Und alles für sage und schreibe 1,30€ 💸
Gestärkt ging es dann in Richtung Museum für Kriegsverbrechen.
Ich muss ganz ehrlich sagen, das was man dort zu sehen bekommt und ausgestellt ist geht kaum an jemandem vorbei. Mir war bei weitem (und das liegt sicherlich nicht an der frühen Abwahl von Geschichte im der Schule) nicht bewusst mit welchen Mitteln und unter welchen Umständen die Amerikaner hier gekämpft haben. Da kann man nur ganz offen und ehrlich sagen: SHAME ON YOU!
Und alles um den Kommunismus vorzubeugen...
Man hat jedem einzelnen Besucher den Schock angesehen und mit Sicherheit ist jeder mit einem nachdenklichen und erschütterten Kopf aus diesem Museum wieder rausgekommen.
Mit diesen Erkenntnissen ging es dann weiter Richtung Kathedrale und Postoffice. Zwei alten aus der französischen Kolonialzeit stammenden Gebäuden. Die Kirche leider derzeit wegen Renovierungsarbeiten geschlossen ist direkt neben dem postoffice. Ein unglaublich schönes Gebäude das ein wenig an einen Bahnhof erinnert. Von dort bin ich die Straße runter immer geradeaus bis zum Fluss. Und ich muss sagen hier hat man sich dann dich ein wenig heimischer gefühlt. Es ähnelt ein wenig der Kö. Ein teurer laden neben dem nächsten und dazwischen immer mal wieder ein sehr hochwertiges Restaurant oder 5 Sterne Hotel. Ebenfalls auf dieser Straße ist das große Shoppingcenter 🛍 . Ein Adidas oder Nike Store hätte ich hier eigentlich weniger erwartet. Zurück ging es dann über die Wallung Street zum Wiedervereinigungspalast. Ebenfalls ein schönes Gebäude das sehr offen ist und eins der doch wenigen Sehenswürdigkeiten hier in der Stadt bietet.
Danach ging’s weiter über den Ben Thanh market mit einem leckeren Abendessen auf dem streetfood court ziemlich in der Nähe. Auch hier fraglich was es genau gab aver es war lecker und echt günstig. Dazu eine Mega Location mit coolen Leuten aus aller Welt und netten Einheimischen.
Jetzt bin ich wieder im Hostel und lege mich auch gleich erschöpft und noch immer ein bisschen schockiert ins Bett.
Morgen früh um 7:30 geht’s dann einen ganzen tag ins Mekong delta. Mal sehen was mich dort alles begegnet.Читать далее

ПутешественникDas hört sich doch schon mal gut an - für den ersten Tag in so einer anderen Welt. Wir können uns leider so manches , was auf der Welt passiert und passiert ist, nicht vorstellen- vielleicht auch gut so. Ich freue mich , dass es dir scheinbar Gut geht.

Ich wollte ja nicht schon wieder kommentieren,aber das Museum lässt die gräueltaten der Nordvietnamesen außen vor,klar in einem kommunistischen Staat.!

Hoffe du hasst die Wandkarte mit dem alten Französisch Indochine Empire ordentlich studiert Liebe Grüße Volker
- День 7
- среда, 23 октября 2019 г., 16:31
- ⛅ 29 °C
- Высота: 18 м
ВьетнамFlughafen Tan-Son-Nhat10°48’59” N 106°39’48” E
welcome to HCMC - Vietnam
23 октября 2019 г., Вьетнам ⋅ ⛅ 29 °C
Ho Chi Minh City. Geschafft. Nächste destination und unglaublich viele neue Erfahrungen warten auf mich! Aber von vorne. Pünktlich um 13:15 Uhr bin ich in Singapur abgehoben. Der Flug war toll. Angenehm wacklig und gerade mal zu einem Drittel ausgelastet. Hatte also wieder einmal allen Platz der Welt. Gegen halb 3 bin ich dann in Ho Chi Minh gelandet. Zunächst habe ich natürlich Geld und dann eine sim Karte besorgt. Jetzt bin ich hier nämlich Handschlag mobil und das ist echt sehr sehr wichtig. Ohne Google Maps wäre ich hier noch verlorener als ich eh schon bin.
Naiv wie ich bin habe ich dann auf der Suche nach nem Taxi dem erst besten vertraut und gleichmal 10€ zu viel bezahlen müssen 😅 für den Fahrer klar für mich natürlich nicht dass ich das parkticket übernehmen muss. Und 10€ parken am Flughafen in Vietnam scheint mir doch recht viel aber naja gut. Die Fahrt zum Hostel lief dafür ganz angenehm wobei der Verkehr hier ein Riesen Event ist. Unglaublich wie auf der 30 minütigen Fahrt niemand zu schaden gekommen ist. Amplem gibts zwar aber deren Zweck kennt kaum jemand. Fahrbahnmarkierungen hat man sich direkt mal gespart und wieviele von den Mopeds 🛵 nen TÜV haben kann man vermutlich an der Hand abzählen.... 😂 naja das Hostel ist dafür total super. Sauberes Bad und bequeme Betten und zu Fuß kann man einiges erreichen. Check in war problemlos und danach habe ich mich mit leeren Magen auf die Suche nach etwas zu essen gemacht und gleichzeitig die Umgebung ein wenig erkundet.
Sobald man das ruhige Hostel verlässt ist Chaos egal wo man hinblickt. Straßen überqueren habe ich aber schon gelernt und nach ein paar Minuten sogar etwas zu essen gefunden. Jedenfalls standen dort einige Einheimische vor und dann dacht ich das ist bestimmt gut. Also ab in die schlange. Was es gab ich weiß bis jetzt immer noch nicht aber es war gut. Es war ein Baguette belegt mit irgendetwas (Fleisch,Gemüse,Creme) idk. 😋😂 mit dem Baguette in der Hand bin ich dann weiter und habe noch einen Park gefunden wo viele dort trieben und den Feierabend genossen. Danach ging’s zurück ins Hostel weil ich ja meine nächsten Stationen mach HCMC planen muss! Das ist jetzt auch fürs erste getan und erschöpft von gerade einmal einem halben Tag hier falle ich jetzt im mein Bett.
Leute aus meinem Zimmer (8betten) habe ich bisher nur flüchtig getroffen. Alles allein Reisende bisher (vermute ich) aber auch alle deutlich älter. Naja mal sehen vielleicht gehe ich morgen mal in eine Bar und guck ob ich dort Leute kennenlerne.Читать далее
- День 7
- среда, 23 октября 2019 г., 10:00
- ⛅ 28 °C
СингапурFlughafen Singapur1°21’39” N 103°59’24” E
goodbye singapur!
23 октября 2019 г., Сингапур ⋅ ⛅ 28 °C
Singapur. Ein letzter Bericht aus Singapur. Gestern Abend schon habe ich mich von Neha und Mani verabschiedet und heute morgen dann auch von Volker. Bevor ich gegen 9:15 Uhr mein Grab zum Airport genommen habe. Auch wenn mein Flug erst um 13:05 startet wollte ich vorher noch zum Jewel, dem größten indoor Wasserfall der Welt. Und was für ein Wahnsinns Ding das ist - unglaublich! Mir fehlen die Worte 😶. Dubai Airport ist krass aber Changi Airport übertrifft das ganze nochmal. Dafür hat sich die frühe Anreise definitiv gelohnt. Jetzt sitze ich aber mittlerweile am Gate und warte aufs Boarding um dann endlich nach Vietnam 🇻🇳 zu starten!
Zeit also ein erstes Fazit zu ziehen.
Singapur ist der Hammer. Eine absolut beeindruckende Stadt mit Gebäuden die man in so einer Häufigkeit in keiner anderen Stadt finden wird. Und dabei zeigt sich diese Stadt total vielseitig. Es leben drei große völlig verschiedene gruppen direkt miteinander. Die Chinesen, die Inder und auch die araber. Jeder hat seine eigene Welt in dieser Millionenstadt aber sie funktionieren auch alle zusammen. Egal ob man dabei in China town, Little India oder small Arab unterwegs ist das Essen ist überall sensationell.
Dazu kommt dass diese Stadt Geld hat und das merkt man. Total wenig Armut dafür total modern und dazu errichtet Geld auszugeben von reichen für reiche so ein wenig ohne dabei aber die „normalen“ zu vernachlässigen.
Mir hat’s super gut gefallen und ich kann nur hoffen dass es ansatzweise genauso weitergeht auf meiner Reise!Читать далее
- День 6
- вторник, 22 октября 2019 г.
- 🌧 24 °C
- Высота: 24 м
СингапурMount Elizabeth1°18’19” N 103°49’55” E
tropisch tropisch...
22 октября 2019 г., Сингапур ⋅ 🌧 24 °C
Singapur. Ich hatte es schon fast vergessen, aber in den Tropen gibt es nicht nur warme Temperaturen und hohe Luftfeuchtigkeit, sondern ab und zu halt auch mal regen ☔️ . Und zwar richtigen Regen, nicht sowas wie wir in Deutschland haben. Dementsprechend wurde mein letzter Tag hier ein wenig ruhiger angegangen aber irgendwann trieb es mich dann trotzdem Richtung der botanischen Gärten. Zu Hause regnete es zwar noch aber im den Gärten war wieder Ruhe eingekehrt sodass ich entspannt durch die Riesen Anlage schlendern konnte. Ich habe zwar stark damit gerechnet auf meiner Reise irgendwann Schildkröten 🐢 zu sehen, allerdings nicht schon jetzt in den botanischen Gärten in Singapur 😂. Naja ich würde sagen Check 🤷♂️✅. Wirklich interessant und jedem stereotypen entsprechend war eine asiatische Reisegruppe (wer auch sonst) die alle älteren Alters waren und mit Riesen Kameras und objektiven vor einem Busch standen. Da dacht ich mir ok wow hier ist bestimmt was tolles bis ich nach 3 Minuten gemerkt habe, dass die alle einen wahnsinnig normalen stinklangweiligen Vogel fotografierten wollten. Aber so kennen wir die Guten ja...
Danach ging’s weiter Richtung orchard road, einer Riesen Einkaufsstraße mit Läden in unfassbarer Größe. @ina der Tiffany Laden war so gross wie alle die du je gesehen hast. Und das halt so ziemlich für jeden Laden.
Mein absolutes Highlight war jedoch der Apple Store! Man mag sagen können die sehen alle gleich aus aber nein das was da steht ist anders. Riesig, beeindrucken und einfach erstaunlich... @mama geh mal auf Reise dir paar kreative Ideen holen (besonders hier in Singapur)
Danach war ich tatsächlich in einem Museum wo es die besten Fotos des Jahres zu verschiedenen Kategorien zu bestaunen gab und anschließend in Chinatown.
Als tagesabschluss bin ich super lecker mit Volker zusammen chinesisch essen gewesen. Lecker ente, mit wasabi prawns und schweinebauch 😋
Der Wahnsinn das Essen hier.
Morgen Düse ich dann schon weiter nach Vietnam 🇻🇳 wo ich ganz allein bin...
Seid gespannt ich bin es auch... 🤘🏽Читать далее

Von Saigon bis Hanoi sind es etwa 1700 Kilometer .Gehst Du die zu Fuß?Gute Reise weiterhin wünscht dir Christel

Lieber Jonas,ein Pflichtstopp ist die alte Kaiserstadt Hue am Parfumfluss gelegen in Zentralvietnam.Die gefällt nicht nur Christel,und da kannst du Superfotos machen.
- День 5
- понедельник, 21 октября 2019 г.
СингапурMarina South City Park1°16’56” N 103°51’45” E
Willkommen im Großstadt-Dschungel
21 октября 2019 г., Сингапур ⋅ ⛅ 30 °C
Leider kann ich immer nur 6 Bilder hochladen deswegen hier Part2!
@mami & @papi wenn ihr mehr wollt dann müsst ihr mit dem premium Zugang kaufen ;) dann gibts ab und zu auch mal ein Video 😌
LG

ПутешественникWie toll! Da kommen wieder meine ganzen South East Erinnerungen hoch. Ich liebe es. Nun geht’s ja morgen los und es wird richtig spannend. Zur Beruhigung: ich bin mal von Bali mit USD 10,- nach Bangkok geflogen. Das wären heute ca. € 70. war lustig und ich hab’s überlebt!
- День 5
- понедельник, 21 октября 2019 г., 12:13
- ⛅ 31 °C
- Высота: 10 м
СингапурMarina Bay1°17’4” N 103°51’32” E
Willkommen im Großstadt-Dschungel
21 октября 2019 г., Сингапур ⋅ ⛅ 31 °C
Singapur. Heute war ich das erste mal ganz alleine unterwegs. Ich allein in einer Millionenstadt. Aber es war herrlich. Zunächst wurde wie immer eigentlich ordentlich ausgeschlafen während alle anderen zur Arbeit bzw Schule mussten :). Danach gabs eine nette Runde im Pool bevor ich mich für mein erstes Solo-Abenteuer fertig gemacht habe. Mit dem Bus ging es gegen 11 Uhr zunächst zu den southern ridges, einem riesigen „Dschungel“ 🌿 mitten in der Stadt. Durchqueren kann man ihn auf einem höhergelegenen Pfad. Dieser zieht sich weiter bis zur Henderson Wave einer architektonisch anspruchsvollen Brücke die sogar den design Award bekommen hat! Meterhoch überquert man einen Highway der die southern ridges vom mount Faber trennt. Meinem nächsten Ziel. Von diesem hatte man einem unglaublichen Block sowohl Richtung Stadt als auch Meer und die indonesischen Inseln. Doch oben auf dem Mount faber gibt es nicht nur nen super Ausblick sondern auch eine Gondel 🚡 die einen rüber nach Sentosa bringt. Eine kleine Insel vor der Küste. Also nix wie rein und rüber. Zunächst fährt man über die Stadt durch ein Hochhaus und weiter übers Wasser rüber zu Insel, dort steigt man dann in eine weitere Gondel um di einen auf der Insel umherfährt. Am westlichen Ende gab es wunderschöne Sandstrände mit Schattenspendenden Palmen und Türkises Meer. Dazu einen weiteren „Dschungel“ durch denn ich knapp 1 1/2h geirrt bin aber zwischendurch einen Wahnsinns Ausblick hatte weil ich auf irgendeinen Berg gestiegen war. Mein eigentliches Ziel war ein skywalk gewesen was ich anschließend auch fand. Es war direkt neben der gondelstation allerdings habe ich mich vom Strand und den Palmen zum falschen Ausgang lotsen lassen 🙄😅🤷♂️. Danach ging’s mit der Gondel ganz in den Osten wo mich eine riesige resortworld erwartete. Casino, Wanderpark, universalstudios und und und. Nach ein paar Fotos ging’s dann aber wieder Richtung Land und weiter Richtung downtown. Zunächst machte ich halt bei den Shoppes at Marina bay. Einem Luxuseinkaufszentrum schlecht hin, wo man an der Größe des Gucci Ladens erkennt das man in Asien ist. Die reichen Chinesen lassen sich auf Bitten durch das Einkaufszentrum shippern und machen dabei alle paar Meter halt um zu shoppen.
Danach ging es zu den Gardens by the bay 🌳🌴. Kann man nicht so viel zu sagen. Ist schön, ganz nett, touristisch aber einmal da sein reicht dann auch. Lag net vielleicht auch daran dass ich heute schon so viel durch Natur gelaufen bin dass ich sie irgendwann nicht mehr sehen konnte. 🤷♂️
Von dort ging es weiter zum Singapur Flyer (dem Riesenrad) wo im September die Formel1 langdüst. Die Strecke ist noch nicht ganz wieder weg und so konnte ich es mir nicht nehmen lassen ein wenig auf dieser zu schlendern und ein paar Eindrücke dieses Mega Mega Mega kranken Stadtevents einzutreiben. Als tagesabschluss habe ich dann noch die Lightshow am marina bay geguckt, bevor ich gegen 21 Uhr wieder zu Hause war und noch oben auf der Dachterrase eine sehr sehr scharfes aber auch sehr sehr leckeres Curry gegessen habe.Читать далее
- День 4
- воскресенье, 20 октября 2019 г.
- ⛅ 31 °C
СингапурMount Emily1°18’23” N 103°51’6” E
LAZY SUNDAY
20 октября 2019 г., Сингапур ⋅ ⛅ 31 °C
Singapur. Sonntag war ein gemütlicher Tag. Gegen 13 Uhr sind wir brunchen gegangen. Ganz im Norden von Singapur fast schon an der Grenze zu Myanmar liegt ein kleiner Flughafen. Der selbstverständlich für die Gäste genutzt wird die mit ihrem privatjet kommen. Bei dem Gelände handelt es sich um einen ehemaligen Militärstützpunkt mit schönen alten Häuser mit kolonialen Baustilen und im genau so einem Haus waren wir brunchen. Herrlich 😋😍. Danach waren wir alle echt fertig haben uns aber erneut aufgerafft und nach Marina begeben. Dieses Hotel ist einfach nur riesen groß und unglaublich beeindrucken. Um einen schönen Blick von oben zu haben und auf die Aussichtsplattform zukommen muss allerdings der ein oder andere Dollar investiert werden. ODER man geht in die rooftop bar und kauft sich dort einen Singapore sling während man die Aussicht genießt. Dann hat man wenigstens was für das Geld 😉. Nach einem atemberaubend Blick auf Singapur sind wir dann aber nach Hause gedüst.
Volker und ich haben uns dann aber gegen 19 Uhr nocheinmal aufgerafft und auf den Weg mach little India 🇮🇳 gemacht. Derzeit laufen die Vorbereitungen auf deepavali auf Hochtouren und diesen Sonntag war die festliche Zeremonie, bei der die Männer über fast 300 grad heiße Kohle laufen 🔥. Auf dem nach Hause weg gab es dann noch leckeres (scharfes) indisches Curry und Lamm mit Reis und lecker Brot 😍. Genau wie man es sich vorstellt. Alles in die Mitte und vor einem nur ein Riesen bananenblatt, dass als Teller dient. Yummy.Читать далее
- День 3
- суббота, 19 октября 2019 г., 16:50
- ⛅ 29 °C
- Высота: 47 м
СингапурAlexandra Canal1°18’38” N 103°47’48” E
SINGAPUR - klein aber fein!
19 октября 2019 г., Сингапур ⋅ ⛅ 29 °C
Singapur. Endlich da! Nach gut 18 Stunden Reise bin ich gestern Abend um kurz nach 21 Uhr (Singapur Zeit) gelandet. Mit dem Taxi bin ich dann zu meiner „Gastfamilie“ gefahren. Nach einem kurzen hallihallo sind wir dann noch spät etwas typisches Speisen gegangen. Wie man das hier so in Asien macht, haben wir einfach mal drauf los bestellt. Von sate-spießen über Brot bis hin zu allen möglichen Ausführungen von Curry. Und alles hat wahnsinnig gut geschmeckt 😋. Danach wurde erstmal ordentlich ausgeschlafen.
Heute morgen um 11 ging’s dann los die Stadt zu erkunden. Volker, Neha und ich sind mit der Bahn Richtung downtown und haben dann zu Fuß (!!) die Stadt erkundet. Angefangen in small China town über den Banken District weiter durch small Arabia. Dabei haben wir auch die Formel1 Strecke überquert wo vor kurzem noch Vettel und Co lang gedüst sind und immer mal wieder bei tropischen Temperaturen von 33 grad und ca 85% Luftfeuchtigkeit einen kleinen stop eingelegt haben.
Zuerst waren wir in einem Hippen Frühstücksladen mit unglaublichen leckeren Croissants 🥐. Der nächste Stopp war dann in einem deutlich traditionelleren Laden bei dem es sogenannte kaya Toasts gibt. Typisches singapurianisches Frühstück.
Der nächste Stopp war dann die Smoke & mirror Bar. Eine rooftop bar oben auf der national Gallery. Einem Gebäude das ursprünglich mal zwei waren. Der national Supreme Court und die ehemalige City Hall verbinden durch eine architektonische Meisterleistung.
Aber das lässt sich nicht nur auf dieses Bauwerk beschränken. Man sieht Singapur ist eine Stadt die den Architekten freien Lauf lässt und ein schonen Gebäude neben dem nächsten aus dem bien zaubert.
Auf dieser Terrasse gab es einen herrlichen Blick auf Marina und dazu einen Singapur sling (@Katrin). Geschmack billig, Getränk teuer und Blick unbezahlbar.
Am späten Nachmittag sind wir dann zu Neha’s oma gefahren, wo auch Mani war. Die beiden sind Hindus und berieten gerade deepa Vali vor. Deren höchsten Feiertag.
Jetzt sitzen wir zu Hause auf der Couch und gucken Fortuna ❤️.
genug geschwärmt und bis bald!Читать далее

Hups..... zu früh abgeschickt. bitte Grüße von mir! Ich bereite Dir dann mal einen richtig schmackhaften Sling zu! Gestern Abend waren Freunde hier, Nanni ist in Singapore geboren und hat in China gelebt. Sie kommen gerade von einer Vietnamreise und sagen: HA LONG bay muss man nicht hinfahren aber neben Hanoi auf jeden Fall nach HOI AN und auch HUE (zwar gecrowded von chinesischen Touristen aber trotzdem)jetzt genieße erstmal Singapore!

Ich war in 2004 in Hanoi und Saigon.Mich hat Ho-Che-Minh Stadt fasziniert und 40 Kilometer von dort das Vietkong Museum.Das darfst du dir keinesfalls entgehen lassen.Ich war in den Gängen unter der Erde und dachte ich bin lebendig begraben.Als ich zurückkam habe ich die Amerikaner gehasst! LG Christel Damals habe ich Vietnam als Polizeistaat empfunden.
- День 2
- пятница, 18 октября 2019 г., 07:12
- ⛅ 25 °C
- Высота: 6 м
Объединенные Арабские ЭмиратыFlughafen Dubai25°14’37” N 55°22’15” E
ON MY WAY
18 октября 2019 г., Объединенные Арабские Эмираты ⋅ ⛅ 25 °C
Dubai. Guten Morgen aus Dubai. Nach einem sehr sehr angenehmen Nachtflug bin ich heute morgen um kurz vor 4 deutscher Zeit in Dubai gelandet. Immer wieder imposant dieser Airport. Warum gibt es sowas in Deutschland nicht (bzw wird nicht fertig) ?! 🤷♂️
Der Flug war fantastisch. Ich hatte eine Viererreihe für mich ganz alleine und nen Mega korrekten Steward der mit mir bisschen gechillt hat. Essen war top. Und auch die Pizza 🍕 als Snack zwischendurch konnten sehr gut genossen werden während ich eine Tierdoku nach der anderen geguckt habe :). Den Rest habe ich eigentlich hauptsächlich geschlafen um mich schonmal an die Singapur Zeit zu gewöhnen.
Nach einem teurem aber leider sehr bedürftigen Frühstück (ein Croissant Caprese) für ca. 8,5€ sitze ich nun am Gate. In gut einer Stunde beginnt mein Boarding für den Weiterflug nach Singapur🇸🇬. Dort wartet Volker mit seiner Familie auf mich. Bis Mittwoch werde ich den wohl saubersten Staat der welt entdecken und mich von gigantischen Bauwerken beeindrucken lassen, bevor es dann weiter nach Vietnam geht ✈️. Hoffentlich bekomme ich bei der Einreise in Singapur keine Probleme weil ich Kaugummi im Handgepäck habe 🙄🙄.
btw. Hier in Dubai waren es bei meiner Landung um 5:40 Uhr (Dubai Zeit) bereits 29 grad☀️. Könnte sich Deutschland mal eine Scheibe von abschneiden oder?Читать далее
- День 1
- четверг, 17 октября 2019 г., 20:21
- ⛅ 14 °C
- Высота: 40 м
ГерманияDüsseldorf Flughafen Terminal51°16’38” N 6°45’47” E
READY, SET, GO!
17 октября 2019 г., Германия ⋅ ⛅ 14 °C
Düsseldorf.
Das warten hat ein Ende. Nachdem sich der Tag ziemlich gezogen hat bin ich jetzt nach den ersten Hindernissen am Gate angekommen :).
Aufgrund einer Demo im Flughafen wollte keiner mehr durch die Sicherheit im Terminal A gehen sondern hinten bei mir durch C. Nachdem ich nach 20min warten kurz vor der boardingpass Kontrolle (nicht mal Sicherheit) kam wurde diese geschlossen weil „Überfüllung“ also einmal quer durch den Flughafen zur anderen Sicherheitsschleuse. Jetzt hab ich es aber geschafft und warte drauf in wenigen Minuten zu boarden.
Melde mich dann aus Dubai wieder!Читать далее

ПутешественникWelcome to the world of travellers! Dubai Airport ist cool. Have fun! ❤️
- вторник, 15 октября 2019 г., 10:44
- ⛅ 16 °C
- Высота: 38 м
ГерманияMeerbusch51°14’48” N 6°42’6” E
3 more days to go
15 октября 2019 г., Германия ⋅ ⛅ 16 °C
Meerbusch. Es zieht sich.... Immer noch Drei Tage bis ich endlich losfliege. Langsam aber sicher bin ich auch immer besser vorbereitet. Meine Mutter hat mir dann spontan noch einen Reiseführer und ein Handbuch fürs Solo-Travelling gekauft, weil sie, glaube ich, von meiner Gelassenheit und ich-lass-das-alles-mal-auf-mich-zukommen-Art ein wenig Angst bekommen hat. Also habe ich mich mal reingelesen um mir eine grobe Route durch Vietnam zu überlegen. Diese wurde allerdings schnell wieder verworfen als ich im Internet nach schönen Spots gesucht habe und jetzt meine Route diesen angepasst habe. Sorry mum, aber Bilder sagen mehr als 1000 Worte!
Gestern war es dann endlich soweit und ich habe meine erste Unterkunft gebucht. Selbstverständlich in Vietnam, da ich vorher in Singapur von Bekannten beherbergt werde :). Drei Nächte in einem 8-Bett Zimmer für unschlagbare 12€ in einem gerade neu eröffneten Hostel: einfach top!
Heute gibts dann den letzten gemeinsamen Abend mit meinen Freunden im Pauls!Читать далее
- четверг, 10 октября 2019 г., 22:18
- ⛅ 12 °C
- Высота: 38 м
ГерманияBüderich51°14’48” N 6°42’7” E
MOIN MOIN
10 октября 2019 г., Германия ⋅ ⛅ 12 °C
Meerbusch. Genau heute in 7 Tagen starte ich auf meine Reise. Sie wird mich über Singapur nach Vietnam führen und von dort weiter durch Australien und abschließend weiter nach Neuseeland. Insgesamt bin ich fast 4 Monate weg. Ich verdrücke mich also hier wo es gerade anfängt kalt zu werden um schon in ein paar Tagen bei tropischen Temperaturen am Strand zu liegen. Während hier alle ihre grimmige Miene auspacken weil sie morgens um 8 Uhr bei 11 Grad, grauen Himmel und leichtem Nieselregen zur Arbeit oder zur Schule müssen, erwarte ich unglaublich freundliche und interessante Menschen aus einer Kultur, die den Europäern gerne ein paar Tipps und Tricks aus ihrer (bereits jetzt schon hochgelobten) Küche abgeben könnten.
Ob ich mich schon gut auf diese Reise vorbereitet habe?
Ich sage einfach mal zur Vermeidung allgemeine Besorgnisse: Selbstverständlich!Читать далее

ПутешественникDas sieht und hört sich sehr chillig an. Das hast du dir nach der Millionenstadt auch verdient 😊😊
Der arme Kerl.Hoffentlich übernimmt er sich nicht ,liebe Mama Natalie.Erinnerst du dich was man mit 19 alles machen kann bevor man zusammenbricht.? Ich weiß das noch nach langer Zeit.Christel