Wasser tanken

Den letzten Anschluss für eine Gardena Schlauchkupplung gab es auf dem Campingplatz in Georgien vor gut einem Monat. Seither haben wir, bis auf wenige Ausnahmen, mit unserer Akku Saugpumpe WasserLes mer
Baikal Highway

Ganz so schlimm, wie auf dem ersten Bild ist er nicht immer, aber man muss sich von der europäischen Vorstellung eines Highways - Autobahn schnell verabschieden. Auch wenn hier jeglicher VerkehrLes mer
Boxenstopp Nr. 2 - Ulan Bator

Nachdem wir in Ulan-Ude rechts Richtung Mongolei abgebogen sind, haben wir unsere erstmal letzte Nacht in Russland am Gussinojesee verbracht mit Millionen von fliegenden Insekten. Ich war kurzLes mer
Ulan Bataar City Tour

Also wegen Ulan Bataar muss man nicht in die Mongolei fahren - oder wie Karin gerade sagt: Eine Stadt, die man nicht braucht.
Aber immerhin die Hälfte aller Mongolen wohnt hier, und sie können sichLes mer
Flucht aus Ulan Bataar

Ganz so schlimm war es nicht. Unsere Gastfamilie von Fortec Guest House + Garage war super nett und wir haben dort einen Ruhepool am Rande dieses Molochs gefunden und konnten etwas entspannen.
AberLes mer
Dschingis Khan - unser östlichster Punkt

Das größte Reiterdenkmal der Welt ist ein Touristenmagnet. Dschingis Khan guckt, wie ich mich früher Montag morgens gefühlt habe. Hier gibt es alles, was das Touri-Mongolei Herz begehrt. KameleLes mer
Baga Gazariin Chuluu

Die bizarren Felsformationen der Granitberge Baga Gazariin Chuluu sind ein Nationalpark und liegen inmitten der Steppenlandschaft in der Region Mittelgobi. Für die Mongolen eine heiligeLes mer
Die Viren der Wüste Gobi

haben mich (Tobias) erwischt und sind nicht zu unterschätzen. Deshalb gab - und gibt es eine Pause. Ab voraussichtlich Sonntag setzen wir die Reise dann fort.
Vielen Dank für die besorgtenLes mer
Ulan Bator City Tour Nr. 2

Meine Überlegung, die Zeit ohne Tobias für eine geführte Tour weiter in den Süden zu nutzen, scheitert an der Kurzfristigkeit. Und so schaue ich mir doch die Stadt weiter an, nachdem der HerosLes mer
Gandan Tegchenling Monastery

Ein schöner Ort der Ruhe, der Gesänge von Möchen und der Begegnung - vorallem in dem nochmal abgegrenzten Bereich.
Das Kloster wurde 1727 gegründet, benannt nach dem Ganden-Kloster in Tibet.Les mer
Freudenbekundung mit Hefezopf

Tobias kommt heute zurück 🥰 und ich will ihn mit einem Hefezopf überraschen.
Alles da, also los geht's. Ordentlich geknetet und schon nach der Ruhezeit kommen mir die ersten Zweifel, da der TeigLes mer
Elsen Tasarkhai

Es geht weiter und da wir die große "Singende Sanddüne" in der Südgobi verpassen, steuern wir die Mongol Els - Mini Gobi - an. Hier geht es ziemlich touristisch zu, zumal heute Sonntag ist und dieLes mer
Nächste Rettungsaktion: Rindvieh

Wenn ich schon pünktlich zum Sonnenaufgang aufwache, kann ich auch aufstehen und ein paar Fotos machen. Gedacht, getan. Die Tierherden sind bereits unterwegs und geben ein prima Motiv ab.
Ich höreLes mer
Kharkhorum - hier wohnte Dschingis Khan

wenn er zu Hause war und nicht den Rest der Welt in Angst und Schrecken versetzt hat.
Außer den steinernen Schildkröten ist jedoch nichts mehr zu sehen von der ehemaligen Hauptstadt desLes mer
Basalt-Canyon Chuluut

Wir verlassen das schöne Flusstal vom Orkhon wieder und zurück in Kharkhorin schauen wir uns noch das Monument der alten und mittelalterlichen mongolischen Reiche an.
Weiter geht's dann über dieLes mer
Khorgo Uul Vulkankrater

Gerade mal 7200 Jahre alt ist der Krater, den wir heute besteigen. Mit Souvenirbuden, einem großen Parkplatz, beschildertem Pfad und Ruhebänkchen ist auch das hier touristisch erschlossen. In ersterLes mer
Otgon Tenger Nationalpark

Wir starten in Tariat an einem sehr verregneten und kalten Tag. Richtig ungemütlich und ideal für einen Fahrtag.
Wir bleiben auf verschiedenen Hochebenen zwischen 1700 und 2500 Meter Höhe. DabeiLes mer
Offroad total mit Bergung

Auf der Strecke von Uliastay nach Altai (für die, die es nachschauen möchten) wird die Piste zunehmend schlechter. Obwohl die Straße eigentlich eine Art Bundesstraße ist, welche zweiLes mer
Abwechslungsreich

war unser Tag heute.
Am Morgen haben wir uns die Pencil Rocks bei Taishir angeschaut und sind dann die restlichen 50km auf dieser grottenschlechten Piste bis Altay gefahren. Und es war egal, welcheLes mer
Auspuff verloren - mitten in der Wüste

aber zum Glück ist das kompetente Serviceteam von T&K sofort zur Stelle und baut neue Halterungen.
Nach anderthalb Stunden kann die Fahrt weitergehen.
Die Rüttelpiste ist mörderisch. Als nächstesLes mer
Dinner for Drei

Heute Morgen sind wir in die Dünen gelaufen, Tobias hat die Drohne fliegen lassen und ich bin in die Dünen gekraxelt.
Zurück am Auto sind wir dann aber vor den Unmengen an Moskitos geflüchtet. DieLes mer
Berkutschi

Wir nähern uns schon der mongolisch-russischen Grenze und noch immer fehlt ein wichtiger Punkt auf unserer Touri Liste: Wir möchten unbedingt einen richtigen Adlerjäger treffen. Das ist gar nichtLes mer
Rekord Grenzübergang

Wir verbringen heute den Tag mit dem Grenzübergang aus der Mongolei nach Russland - und stellen einen neuen Rekord auf. Nicht mit der kürzesten, sondern mit der längsten Dauer. Wir benötigen mitLes mer
Menschen und Begegnungen

Natürlich gab es da noch viel mehr, aber wir haben leider nicht immer an das Foto gedacht.
Geschmort und aufgefressen

Und dabei fing der Tag so schön an. Wir genießen die Aussicht in das Altai-Gebirge und unternehmen eine kleine Wanderung. Danach nutzt Karin zuerst den Cool-Pot im nahe liegenden Bach undLes mer
Reisende😂👍
Reisende