Norway

Travelers at this place
    • Day 29

Rastplatz

June 8, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Ein wenig rasten muss auch sein. Jetzt legen wir eine kleine Pause ein. Dann geht es weiter Richtung Leka.

Ihr könnt ja mal recherchieren was da mal passiert sein soll und was die Insel so besonders macht 🪶Read more

• Day 7

Norwegen-Vemundvik am Vetterhusstraumen

August 15, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 17 °C

Da es heute früh regnerisch ist, frühstücken wir gemütlich im Camper.
      Auf unserer heutigen Fahrt verlassen wir Schweden und fahren weiter bis nach Norwegen. Unterwegs treffen wir ein Rentier am Straßenrand und Schafe auf der Straße. Wir staunen über die tollen Wasserfälle und natürlich die geliebten Fjorde. Und wir finden sogar ein paar Pilze im Wald.
      Am Ende des Tages entscheiden wir uns für einen herrlichen einsamen Stellplatz am Straumen unter einer Brücke, genießen unsere gesammelten Pilze und den Abend hier in der Natur.

• Day 5

Tag 4_Molde Area - Namsos Area

June 20, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 21 °C

Am 4. Tag sind wir um 10.04 Uhr gestartet Richtung Area Namsos ~ 600km.

Leider steht dieser Tag unter keinem guten Stern, daher gibt es nicht viel zu berichten.

Wir haben nach dem Start noch schnell Europas schönste Küstenstraße passiert. Danach ging es kurz auf die Fähre um anschließend über die Autobahn (eigentlich verboten) so schnell wie möglich den nächsten Flughafen in Trondheim zu erreichen.
      Hier haben wir Peter um 15.03 Uhr abgesetzt, da er aus privaten Gründen heimfliegen musste. Ich warte jetzt, bis ich Nachricht bekomme, wann es bei mir soweit ist die Rallye abzubrechen und heimzufliegen.
      Peter wollte unbedingt mit seiner Papiertüte heimfliegen. Es sah schon lustig. Die Zöllner haben das gleiche gedacht und ihn komplett gefilzt und auf Drogen untersucht 😂

Achso, eine Tagesaufgabe muss ich noch erwähnen. Heute ist die Challenge die Büchse Gammelfisch für 100km im Auto zu transportieren. Kaum zu glauben, auf der Fähre haben wir das Team 160 kennengelernt, zwei junge Mädels in einem 5er BMW, die eine Büchse ergattert haben und im Auto offen transportiert haben. Ich kann Euch sagen, der Gestank war die Hölle. Die Mädels hatten auch einen Eimer im Auto zu stehen um sich ggfs. übergeben zu können. Danach wurde die Büchse noch an andere Teams übergeben 🤢, die diese Challenge unbedingt bestehen wollten.

Gegen 19.00 Uhr haben wir dann ein traumhaftes Plätzchen am Wasser zum Übernachten gefunden. Es war eine stillgelegte Fähranlegestelle. Kaum haben wir den Platz in die Rallyegruppe gestellt, sind noch weitere 10 Teams zu uns gekommen.

War wieder ein sehr schöner Abend 😉

• Day 8

Fährentag

July 21, 2024 in Norway ⋅ 🌬 26 °C

Heut' sind wir wieder früh los und weiter die Küstenstraße 17 gefahren. Eine tolle Straße mit vielen Fähren, waren denke ich vier 🛳️ Einen Münchner der in Erlangen wohnt und einen Euskirchener kennengelernt, immer wieder zusammen auf der Fähre gefahren. Gefühlt wollen alle deutschen Motorradfahrer, die man trifft, zum Nordkap und alle fahren mit Erik Peters Lets ride Norwegen Buch. Ist aber auch toll geschrieben mit vielen Tipps und klasse Touren. Haben nach Stunden um 20:30 einen Bush-Camp Spot gefunden 😜waren platt nach fast 12 Stunden auf dem Bike 🏍️ne Brotzeit gemacht und ab in den Schlafsack 😴Read more

• Day 59

Martin & Monika

July 16, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Schon länger hatten Martin (Kameramann von „wer wohnt wo“)und ich via Whatsapp Kontakt und überliessen es dem Zufall für ein Treffen im Norden 🍀😇..
      Es hat geklappt 🍀💞!!
      In einer Kurve zwischen Høylandet und Namsos haben wir uns gekreuzt und beide fast eine Vollbremse gemacht😅..
      Auf einem Parkplatz dann war die freudige Begrüssung! Kaffee gab‘s bei uns im Zirbi und Martin & Monika überraschen uns mit einer feinen Bündner Nusstorte😋.
      Soo schön, dass wir Euch hier getroffen haben 🥰❣️

• Day 16–17

Das Weihnachtsdorf

July 12, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 15 °C

DAY 15 TOUR DE EUROPE
      (Fahrtstrecke 252 km)

Sjøåsen - 766 Tøtdål - Elch - Abzweig am Morkavatnet auf 491 - Jøssund - nachtschwarzer Tunnel 350m bergab mit Kurven - Abzweig auf 492 - Dragvoll - Fv5 - Seter - den ganzen Weg zurück bis Tøtdål, aber ohne Elch - Abzweig auf 215 - Statland - Innvorda - Utvorda - wieder zurück nach Tøtdål - Abzweig auf 766 - Sjøåsen - Abzweig auf 17 - Leirvik - Spillum - Abzweig auf 769 - Namsos - Abzweig auf 17 - Skage

Mein gestriger Ausgangspunkt ist knapp 45km vom Friedhof entfernt, wo wir übernachtet haben, aber auf dem Photo der Landkarte kannst du erkennen, wie exponiert Seter am Atlantik liegt.

Die komplette norwegische Küstenlinie abzufahren, ist alleine schon deshalb nicht möglich, weil es nicht überall Straßen gibt. Aber auch die möglichen Orte am Meer sind lediglich Sackgassen, sodass ich viel Diesel verbrennen müsste, was keinen Sinn ergibt.

Also stecke ich mir interessante Ziele, die selten gefahren werden. In Seter gibt es nicht mal einen apperprobten Platz, lediglich in einer breiteren Ausbuchtung der gewundenen Landstraße wäre eine Übernachtung möglich. Eventuell noch am kleinen Hafen, aber da hätten wir gar keine Ruhe gehabt, weil die Emsigkeit der Menschen geradezu sprichwörtlich ist.

Die helle Zeit des Tages muss genutzt werden, sagt sich der fleißige Norweger. Aber wenn du wirklich einen Platz "Abseits" suchst, gut zu Fuß bist, und das Meer liebst, dann miete dich hier ein. Auf dem Straßenplatz pfeift der Wind die Wellen krauselig, der Himmel ist dunkel geworden, und die Temperatur soll fallen. Würde Sturm aufkommen, wäre ich hier dem Flatterwind ungehindert ausgesetzt.

Im Nachhinein, angesichts der folgenden Irrfahrt, hätte ich vielleicht besser bleiben sollen. Da muss ich noch an mir arbeiten. Aber vielleicht hat die Nacht am Friedhof und das Gespräch mit dem Nachbarn Gutes für mich gebracht, was ich angesichts der bisherigen Erfahrungen verloren zu haben schien.

Dieser Landstrich kennt Reisende nur mit großen Brieftaschen, denn zum Fischefangen braucht man Geld. Exponierte Plätze wie später in Utvorda kosten weit über 30 Euro für die Nacht im Camper, Hütten sind entsprechend teurer. Dazu brauchst du Motorboote, um aufs Meer zu fahren, die kosten natürlich auch.

Landschaft ist nicht so sehr gefragt, ein toller Sonnenuntergang überm Meer dagegen schon. Hier geht es um Fangquoten für den heimischen Herd, denn irgendwie müssen sich ja die Kosten rentieren. Obwohl ich einen Angelschein habe und mit meinem Sohn gerne zum Angeln fahre, sind meine Beweggründe ganz anders. Ich liebe die Stille der Landschaft um die Seen, die ruhige Atmosphäre, die Zeit mit dem Sohn.

Das heißt nicht, dass ich irgendjemand abwerte, der ganz andere Beweggründe hat, seinem Hobby sein Leben widmet, seine Einkünfte. Letztendlich mache ich ja auch nichts anderes. Vielleicht hat Seter keine so günstigen Voraussetzungen, oder sie bauen gerade an ihren Möglichkeiten. Denn eins scheint allgegenwärtig, das Geben und Nehmen hat einen hohen Stellenwert bekommen, sofern er sich um die bare Münze handelt, oder heute die Kreditkarte.

So romantische Überbleibsel wie ich, die aus "den guten, alten Zeiten" kommen, sind Mangelware. In vielerlei Hinsicht. Kein Gejammer auf hohem Niveau, manchmal muss man auch den Tatsachen ins Auge schauen. Diese Tendenz ist sicherlich weltweit, auch wenn die Medien uns mit bunten Bildern anlächeln.

Park4Night hat den Bogen überzogen. Gute Plätze sollten nur an gute Freunde weitergegeben werden. Am Sägewerksmuseum in Namsos sind alle Parkplätze verbarrikadiert, nachdem sie auf der App proklamiert wurden. Als wir dort umsonst herumgefahren sind, schauen uns die örtlichen Bewohner lachend nach. Wieder mal ein touristischer Depp, mögen sie denken. Wobei wir das mit dem kleinen Bus in den engen Wegen noch einfach haben.

Nein, die Einheimischen sind nicht unfreundlich uns gegenüber. Und wir fühlen uns durchaus wohl im Land, ich bleibe weiterhin neugierig und interessiert. Tatsächlich reagieren die Menschen wohlwollend, wenn ich von meinen Träumen erzähle. Und Hilde ist immer noch ein guter Kontaktgeber.

Während es um Seter herum viel Wasser und Felsenlandschaft gibt, ist das Hinterland von Utvorda von sanften Wiesen und Wäldern geprägt. Kurz vor Sjøåsen sehen wir aus unserer Richtung einen direkten Zugang zum Wasser des Fjords. Endlich kann ich mal mit Hilde einfach an einen kleinen Strand kommen, die Steilküsten verhindern das sonst.

Mit Blick auf die Brücke unterhalten wir uns freundlich mit einem reisenden Ehepaar, das hier eine Rast gemacht hat. Zum Parken bekomme ich den Bus nicht einigermaßen gerade hingestellt, sodass wir weiterreisen, letztendlich in Skage ankommen.

Neben uns übernachtet eine bretagnische Mutter mit ihrem vielleicht 15 Jahre alten Sohn, der an Muskelschwund leidet und sich nur noch im elektrischen Rollstuhl fortbewegen kann. Ihr Französisch ist hart und schnell, ich kämpfe mich zwischen den Zeilen durch, brauche ab und an die englische Sprache.

Sie spricht offen über ihre Situation, die tödlichen Folgen der Erkrankung, deren schnelles Wachstum mit den Händen zu greifen ist. Aber sie wollen das Leben genießen, solange es möglich ist, das Nordkap ist ihr Ziel, das Weihnachtsdorf in Finnland. Dabei leuchten ihre Augen und ihre Fröhlichkeit ist ansteckend.

• Day 5

Unruhige Nacht 💤

June 26, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Wir mussten umziehen. 🚘

Um kurz vor 2 Uhr weckte Andi alle mit der Nachricht: „Das Wasser steigt, wir müssen weg“. 🌊

Nach dem man aus dem Zelt gekrochen ist, konnte man es sehr gut sehen. Das Wasser stand gerade mal nur noch 1m vom Zelt weg und stieg weiter.

Also schnell die Autos auf die erhöhte Einfahrt gestellt und das Zelt ebenfalls dorthin getragen. Dann konnte weiter geschlafen werden. 💤

• Day 4–5

Nacht am Fluss 🐟

June 25, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Nach 500km ist Schluss. 🛑

Wir haben uns einen schönen Schlafplatz direkt am Fluss gesucht. 🐟

Zu unserer Freude schlossen sich noch zwei weitere Teams unserem Nachtlager an. ⛺️

Team 23 Brocolino
      Team 58 The Vito

Wirklich coole Jungs.

Es gab noch das ein oder andere Bier sowie nette Gespräche, bis es dann endgültig ins Bett ging. 🍻

• Day 58

Vevelstad-Høylandet

July 15, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 17 °C

Vevelstad-Anddelsvåg, hier Fähre nach Horn-Vennesund, wieder Fähre nach Holm, in Høylandet (Eid Campingplatz) um 18.00Uhr angekommen. Schöner, idyllischer Platz, alleine 🥰.. später kommt noch ein TG (CH)😃.
      Wir nutzen die Waschmaschine für uns🍀 und können in aller Ruhe den Waschtag erledigen. Wir grillieren den Lachs, dazu Salzkartoffeln, Broccoli und Salat☺️.

• Day 59

Besuch im Zirbi (Høylandet)

July 16, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Unsere Wäsche haben wir nachts um 1.15h abgenommen. Ein starker Wind kam auf und hat uns aufgeweckt😅..
      Am Morgen hat’s dann auch geregnet..
      wir haben spontan das Schweizer Ehepaar, Jeannette & Fredy mit Hund zum Kaffee eingeladen. So liebe Leute aus Neukirch an der Thur💞.. und den Hund hätten wir am liebsten behalten 🙈🥴…
      So ging unsere Reise erst um 12,00 Uhr weiter..

You might also know this place by the following names:

Overhalla, ওভেরহাল্লা, Kommun Overhalla, Overhalla kommune, Уверхалла, Overhalla kommun, 奧沃爾哈拉

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android