Norway

Travelers at this place
    • Day 158

7. Juli - Ruhetag

July 7 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Die Nacht war ziemlich in Schräglage und mit massig Feuchtigkeit vom Meer her. Aber ich habe es ja so gewollt, es musste unbedingt dieser kleine Hügel direkt am Bach sein. Am Morgen ist es sonnig und die dicken Tropfen sind schnell getrocknet. Ich trinke mit Kim zusammen Kaffee, wir unterhalten uns gut und ich kann später noch duschen und meine Sachen durchwaschen. Im Laufe des Tages frischt der Wind immer mehr auf, ich muss meine kleine Trutzburg ganz ordentlich absichern, damit sie standhält. Der Untergrund ist ja nur Kraut und Rüben. Also ohne Rüben, versteht sich. Bei dem kräftigen Wind ist dafür aber auch die Wäsche schnell trocken und am Nachmittag mache ich einen kleinen Gang entlang der Küste, finde hier und da ein paar Muscheln, eine ganze Menge Hjortron und auch die ersten Heidelbeeren. Mit den Muscheln habe ich mir allerdings keinen Gefallen getan. Zumindest einige haben einen sehr penetranten Fischgeruch und alles, was auch nur in ihrer Nähe war, ist jetzt verzaubert.
      Insgesamt ist es ein sehr angenehmer und ruhiger Sonntag hier auf der Lørdagsvika. So heißt dieses Stück Land, auf dem ich ruhe. Vika ist sowas wie eine Landzunge und die Bauern haben sich früher gegenseitig ausgeholfen, hier wurde also immer am Lørdag, am Samstag, gemeinsam gearbeitet. Schön, wie das Kind zu seinem Namen kam, es gibt tatsächlich auch eine Mandagsvika.

• Day 24

Steinkritzeleien und der heilige Olav

August 19, 2019 in Norway ⋅ ☁️ 17 °C

Auch heute morgen wurden wir wieder von der Sonne gekitzelt und haben herrlich und ausgiebig gefrühstückt. Dank Kalli haben die anderen auch nicht verschlafen und konnten sanft in den Tag starten 😄. Kalli quatscht aktuell alles lautstark an was ihn interessiert oder was er haben möchte und dass kann für ein 0 Jahre altes Barn (Kind auf norwegisch) ziemlich viel sein. Nach dem wir fertig waren, machten wir uns wieder auf die Socken. Unser heutiges Ziel war eigentlich nur, so nah wie möglich an Trondheim ran zu kommen. Für unterwegs haben wir uns zwei interessante klingende Sachen rausgesucht, denn der Weg ist bekanntlich das Ziel. Und da der ein oder andere Kommentar nach fragte ob es nicht stressig ist oder wie Arne das durch hält. Wir machen immer dann wenn uns danach ist kürzere oder längere Pausen. Manchmal wird daraus spontan auch eine Wanderung oder ein Essen bzw. sind wir zeitig am "Ziel" und können noch etwas unternehmen. Das ist ja dass schöne an unserem Bus und der Art des Urlaubs, alles kann - nichts muss 😊. Wie auch immer, unsere erste Station war heute abseits der E6, die Bølarein (Steinmalerein) am See Snåsvatnet. Ich sag es mal so, muss man sich nicht ansehen. Das Rentier haben wir noch erkannt, bei allen anderen Bildern muss man Diplom-Abstraktinterpret sein oder einfach nur gehörig einen an der Waffel haben. Das positive aber an der ganzen Sache war, man hatte die Möglichkeit abseits der Malereien zu wandern und das taten wir spontan. Eine nicht all zu lange aber wirklich richtig schöne Route welche uns geradewegs in ein kleines beschauliches Samengasthaus führte. Der Wrap mit Elch- und Rentierfleisch, sowie der Gulasch mit Elch- und Rentierfleisch waren die absolute Sahne - meeeega lecker. Aber neben dem leckeren Essen war es einfach richtig schön heimelig und gemütlich, es war warm und die Sonne lachte. Wir waren umgeben von dichtem Wald und dass wir noch einmal samisch essen, hätten wir in diesem Urlaub nicht mehr erwartet 😊. So gestärkt ging es weiter durch eine wunderschöne Landschaft der Region Trøndelag. Viele Seen und Fjorde, dichte Wälder, weite Felder - einfach richtig schön. Wir müssen sagen, diese Region haben wir jetzt schon ins Herz geschlossen. Unsere nächste Station ist Stiklestad. Hier wurde am 29.7.1030 König Olav ermordet, als er mit 1500 Mann gegen die Heiden mit 30000 Mann antrat. Er wird als Märtyrer bis heute verehrt. Es gibt hier im Ort ein riesen Museum darüber, aber auch eine Art kostenloses Freilichmuseeum, welches eher an eine mittelalterliche Stadt erinnert. Als an 3 Strohballen ein großer Bogen mit 6 Pfeilen im Köcher stand, schnappte ich mir das Teil und wollte mal los legen. Sofort stand eine Frau neben mir und erklärte mir wie ich richtig schießen muss. Als ich fragte woher sie das weiß, meinte sie, sie ist aus der USA und da kann man das halt. Aha dachte ich mir, logisch...was kann man eigentlich nicht, wenn man aus der USA kommt 🤔. Mir viel im ersten Moment nur, bescheiden sein ein 😬. Man muss ihr aber fairer Weise lassen, die Tipps waren gut. Denn nach dem ich den ersten Pfeil sonst wo versenkte, kamen die anderen Pfeile schon eher im Ziel an. Anne versuchte dann auch noch ihr Glück und war durchaus erfolgreich. Nach dem wir weiter zogen stellten wir fest, das Pfeil und Bogen gar nicht einfach so hier rumstanden, das war das Zeug der Amis was ich mir unwissend einfach schnappte 😃. Na ja...was macht man nicht alles für die Völkerverständigung 😊. Der Ausflug war auf jeden Fall ebenfalls echt schön und da es mittlerweile auch schon Nachmittag war, beschossen wir uns in der Nähe einen Platz zu suchen, wo wir unser Lager aufschlagen konnten. Natürlich fanden wir wieder einen schönen Platz am Fjord, diesmal war es der Trondheimfjord. Neben uns waren noch einige andere Camper dort. Nach dem ein Gewitter über uns hinweg zog, klarte es weitgehend auf und wir aßen erst lecker zu Abend, ehe wir den Abend bei einem leckeren Rotwein ausklingen ließen.Read more

• Day 8

Zwischen Trondheim und Rognan

December 3, 2022 in Norway ⋅ ⛅ -6 °C

Heute sind wir nach Trondheim gefahren, doch leider war vieles geschlossen das wir keine Besichtigung machen konnten.
      Also sind wird weiter gefahren, bis auf einmal mitten in einem Feld weitweg von uns 3 Elchkühe zusehen waren.

Den rest der Fahrt war fast 400km nur Wald.
      Da es am 15 uhr schon dunkel wurde, mussten wir uns mehr und mehr auf die Umgebung achten.

Am Abend sind wird über einen kleinen Pass gefahren und der Mond hat alles hell beleuchtet das mir fast die schwachen Nordlichter entgangen sind.

Für unsere nächste Übernachtung sind wird in Rognan gelandet, wo wir uns kaum noch die augen offen halten konnten und schnell ins Bett huschten.

• Day 5

Ist gar nicht so flach!

May 21, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 10 °C

Temperaturen um 13 Grad! Ideal zum Radfahren, wenn die blöden Bodenwellen nicht wären! Steigungen bis 4% habe ich unter "Abfahrt" verbucht! Nach 75 km die erste Ortschaft mit Tankstelle und kleinem Imbiss. Cheeseburger mit pommes und ne Pepsi für schlanke 25 Euronen. Dafür sah er nicht nach Tankstelle aus, eher Autobahnraststätte! Egal, hat geschmeckt!
      Die Landschaft war sensationell! Alle paar hundert Meter absteigen, Foto schießen. Um dann nach ein paar Metern festzustellen, dass dieser Blick noch spektakulärer ist. Also absteigen, Foto schießen! Trotz der vielen Absteigerei sinds dann doch über 100 km geworden! Jetzt steht das Zelt am Fluss, pasta ist aufgemömt und zum Abschluss einen Tee (in Norwegen wird Sonntags kein Bier verkauft! Fing gerade an, das Land zu mögen!)

• Day 29

Rastplatz

June 8, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Ein wenig rasten muss auch sein. Jetzt legen wir eine kleine Pause ein. Dann geht es weiter Richtung Leka.

Ihr könnt ja mal recherchieren was da mal passiert sein soll und was die Insel so besonders macht 🪶Read more

• Day 30

En lat dag i dag

June 9, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 11 °C

Heute ein fauler Tag.

Einfach nichts machen. Ein kleines bisschen an vergangene Zeiten denken.

Vor 25 Jahren waren wir schon einmal mit dem Motorrad auf Leka.

Wir haben uns immer gerne an die schöne kleine Insel erinnert.
      Sogar die kleinen Steinhäuser sind noch da ☺️

Ein Adler ist uns direkt über den Frühstückstisch geflogen.

Die Sonne scheint heute 20 Stunden am Tag/Nacht.
      Morgen sogar 22 Stunden.

Mal sehen ob wir überhaupt müde werden.

Unsere Solaranlage freut sich. Die Akkus sollten voll werden.

Dann hat sich der Adler noch kurz direkt über uns blicken lassen.

Sogar ein schöner Rehbock hat uns auf Leka begrüßt 🤗

• Day 2

Graveyard

June 18, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 27 °C

Vandaag zijn we verder Noorwegen in gereden. De natuur word meer robuust en we rijden langs veel meertjes. De wegen zijn prachtig, en er wacht ons nog veel meer te wachten! Het ritme zit er al meer in, dat was nog even zoeken op dag 1. Onderweg kwamen we toevallig een moosefarm tegen, daar moesten we natuurlijk heen. Het liefst zien we ze in het wild, fingers crossed! Ook zijn we nog even gestopt bij een National park in Zweden. We konden niet lang wandelen, want we moesten nog een stuk rijden. Wel ff lekker om je benen te strekken na al die uren in de auto. In het roadbook stond dat er een auto graveyard te vinden is. Toen we daar aankwamen waren er meer teams en hebben we even bijgepraat. We hadden niet verwacht dat er zoveel oude auto's stonden! Deze man heeft in de jaren '60' en '70 de auto's verzameld en zijn daar nooit weggegaan. Een indrukwekkend iets om te zien! Als daily task moesten we de meest bemoste auto vinden. Leuke uitdaging😉.Read more

• Day 63

Trondheim-Høylandet

June 20, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 21 °C

Dienstag, 8 Uhr, schon 19 Grad, schön, leicht Wolkig und „es esch eifach nome tüppig“ oder für die „Anderen😉“ es ist einfach nur schwül!🥵

So…spätestens seit gestern Abend ist es auch bei uns definitiv angekommen…es nachtet nicht mehr ein…also es wird nicht mehr dunkel. Die Tage werden länger oder anders ausgedrückt es scheint rund um die Uhr die Sonne.
      Hier am Hügel war die ganze Nacht was los.
      Wanderer, Jogger, Schwimmer und Hundehalter mit ihren Vierbeinern, alle sind sie gekommen haben ihre Runde gedreht und sind dann wieder gegangen…natürlich mit den Autos.
      Auch wenn man sein eigenes Kabäuschen (Womo) lichtdicht verschlossen hat, wird man alleweil, es haben noch nicht alle Norweger Elektroautos, von Motorenlärm, Stimmengewirr oder Gelächter aufgeweckt. Die „Halbwilden“ die auf dem Schotterplatz Rallyes veranstalten und dabei Staub aufwirbeln, bräuchte es auch nicht wirklich.
      Bis zum Morgen werden meine Nerven ausgetestet und strapaziert. Ein Wohnmobilist mit „Ritsch-Ratsch-Womo“, ein Kastenwagen mit Schiebetüren, reizt das ganze noch zusätzlich aus. Ständig geht er raus und rein. Türe knallt auf - Türe knallt zu…vielleicht kann er auch nicht schlafen und alle dürfens wissen😵‍💫
      Heute geht’s weiter auf der E6, entlang des Trondheimfjordes bis nach Steinkjer, Grong und da biegen wir ab nach Høylandet.
      Umgebung Trondheim wird immer noch oder immer wieder für die Ausbauung und Erweiterung der E6 an neuen Tunnels und Strassen gebaut.
      Also…ehrlich…das können die Norweger…Strassen- und Tunnelbau…im Berge versetzen sind sie Weltmeister…🫣😅
      Die Strecke bis nach Høylandet ist kurvig, geht rauf und runter, die Gegend ist Landwirtschaftlich.
      Manchmal kann es nur vorteilhaft sein, wenn man das einte oder andere Mal schon irgendwo durchgekommen ist, man kennt seinen nächsten Schlafplatz.🤓
      Am Bach Nordåa, bei Picknicktischen und Beachvolleyballplatz ist ein guter Platz um den Tag ausklingen zu lassen.
      Nach einem kurzen aber heftigen Gewitter kommt die hiesige Jugend auf den Volleyplatz, Mädchen gegen die Jungs, gewinnen scheint nur Nebensache zu sein. Auf jeden Fall stürzen sich die Jungens nach dem Spiel in den Bach und lassen sich treiben. Einige Kurven weiter verlassen sie das seichte und ruhige Gewässer.

• Day 5

Etappe 4

June 21, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 15 °C

Vandaag de etappe van Molde naar Namsos via de prachtige Atlantic Road. De vele eilandjes worden verbonden via bruggen of ferry's. Het zou weer een lange dag worden dus waren we iets vroeger uit de veren gegaan. Gebakken eitje met kaas op brood, bakkie conflakes erbij en alles wegspoelen met retesterke espresso is inmiddels ons ochtendritueel geworden. We kwamen onderweg wel wat mooie visstekjes tegen en besloten toen er maar even half uurtje tussen uit te knijpen. Anton pakte de vliegenlat uit de kofferbak en een bekend gezegde is dat vliegvissen een sierlijke manier is om niets te vangen. Maar niets was minder waar, want na pakweg een kwartiertje hengelen viste Auke een prachtige pollak uit het noorse fjord. Die moest natuurlijk mee voor het avond eten. Steen op de kop, ingewandjes aan de meeuwen voeren en in de vuilniszak gerold. We moesten toch nog een uurtje of 2 karren voordat we ongeveer bij onze bestemming zouden zijn. Wel over werkelijk prachtige wegen door bossen, tussen bergen en langs rivieren. Ook ditmaal om gemaksreden een camping uitgezocht. Vis op de bbq, even happen en....ja hoor ...knudsen. kleine k*tvliegjes die zelfs door je imkermasker kunnen komen maken je het hier wel lastig. Ze prikken ook nog eens dus worden we waarschijnlijk morgen wakker met een builenkop😂. Ferry naar van bodo geboekt op donderdag ochtend om 3:15. Dus kunnen we morgen lekker laat vertrekken...tot de volgende etappe✌️Read more

• Day 4

Camping in Namsos / Tag 4

June 20, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 21 °C

Heute haben wir unseren Abstecher wieder aufgeholt und sind am Tages-Etappen-Ziel der Rally angekommen. Nach längerer Zeit sehen wir wieder andere Rally-Teilnehmer! 400 km auf Norwegens schmalen Überlandstraßen haben uns auch heute wieder tolle Landschaften gezeigt! In Trondheim sind wir dann noch mit der Fähre übergesetzt und abends endete der Tag in Camping mit klassischen Ravioli aus der DoseRead more

You might also know this place by the following names:

Nord-Trøndelag Fylke, Nord-Trondelag Fylke, Nord-Trøndelag

Join us: