Norway

Travelers at this place
    • Day 142

21. Juni - Midsommar

June 21, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Was für eine gute Entscheidung! In diesem Unterstand ist alles so schön trocken, ich habe wohlig geschlafen, während es draußen in der Nacht geregnet und den gesamten Morgen ohne Unterbrechung genieselt hat. Zu Hause hinter dem Fenster würde man sagen: Es ist ungemütlich. Umso aufregender ist dafür heute für mich die Thronbesteigung, es ist royal im wahrsten Sinne des Wortes und so lasse ich mich, noch bevor der Hahn dreimal gekräht hat, zur Kronprinsesse Hilde I. krönen. Dieses Örtchen muss ein echter Verehrer des blauen Blutes eingerichtet haben, es sind nicht nur die norwegischen, sondern auch die englischen Royals aus Zeiten, als noch alles schwarz-weiß und aus Holz war bis zu den heutigen, die auch ich schon mal in der „Bild der Frau“ gesehen habe. So eine Zeremonie zieht sich natürlich hin, so dass es heute zehn wird, bis ich loskomme. Vielleicht ist es aber auch immer nur der Blick nach draußen, der mich noch 10 Minuten und wieder 10 Minuten warten lässt.
      Ich habe noch gute 4km durch Niemandsland zu beschreiten, bevor ich den E1 wieder erreiche. D.h. Orientierung immer mal wieder mit dem Handy und da viel Wald dabei ist, ist es wirklich schwierig. Ich muss nach Nord-Ost laufen und nachdem ich seit der letzten Orientierung gut 500m hinter mir hab, merke ich, dass ich Richtung Süd unterwegs bin, also minimal daneben. Da ich mir das minütliche Gucken auf’s Handy zwecks Akku und fehlender Sonneneinstrahlung nicht leisten kann, nehme ich jetzt den richtigen Kompass dazu, um mir ständig die Richtung zu nehmen. Schön, dass ich dann also doch auf diesem Wege den Kurs von und für Anfänger „Kompass-Nutzung leicht gemacht“ besuchen kann. Das Laufen in dieser Art heißt auch, dass ich jeden Berg und jedes Tal vor mir eins zu eins so mitnehmen muss, während die Wanderwege üblicherweise ja eher um schwieriges Terrain herumgeführt sind. Das heißt wieder einmal Klettern an recht steilen Hängen und es ist inzwischen fast zwölf geworden. Ich habe ganze 2km in 2 Stunden geschafft und stehe an einem Fluss. Schon gestern hatte ich beim Blick auf die Karte geahnt, dass der doch etwas umfangreicher ist und so ist jede Minute wertvoll, die ich jetzt erst mal ein paar Meter auf- und abwärts gehe, um nach einer günstigen Stelle zu suchen. Und da fress ich doch‘n Besen, in meinem Fall ist mal wieder Kommissar Zufall ganz dicht in der Nähe und ich sehe gute 200m flussabwärts eine riesengroße massive Brücke, obwohl es dort weder einen Pfad noch sonstwas gibt. Diese Einladung nehme ich dankend an und halte an der Stelle auch gleich erst mal eine Pause ab. Nicht ohne mich die ganze Zeit zu fragen: Warum ausgerechnet ich, warum ausgerechnet hier? Bei der Art, wie ich gerade unterwegs bin, hätte ich ebenso ein oder auch zwei Kilometer weiter entfernt an den Fluss kommen können und schon 200m weiter etwas um die Kurve hätten gereicht, diese Brücke nicht zu sehen. Es ist schon merkwürdig schön, wie sich die Dinge hier zutragen.
      Von hier ab ist es jetzt noch bis kurz vor eins zum E1. Ich begegne einer ganzen Menge von Rentieren und nehme endlich wieder die roten Kennzeichnungen an den Bäumen wahr, ab jetzt geht alles wieder etwas weniger aufwändig. Seit um zwölf hat es angefangen zu regnen, das ist nicht dramatisch und hält sich im Rahmen. Um halb zwei betrete ich den Blåfjella-Skjækerfjella/Låarte-Skæhkere Nasjonalpark, eröffnet im Juni 2006 durch Mette Marit, wie eindrücklich an einer hohen Stele gekennzeichnet ist.
      Der Weg als solches ist hier anfangs wieder mit Planken ausgelegt, es läuft sich ganz gut, auf jeden Fall besser als das, was ich bis eben hatte. Der Regen setzt mehr ein und hält auch bis um drei an. Es zieht sich mehr aus den niedrigeren Lagen aus dem Wald heraus auf freiere Hochfläche, an der ich auch um die Zeit meine große Pause mache. Es gibt Bockshornklee-Käse mit Kümmel und Nelken. Davon hatte ich mir ein 400g-Stück mitgenommen, eine wirklich gute Wahl. Dazu ein Rest Margarine und Brot. Wenn einer wüsste, was das hier draußen für ein Festtagsmenü ist.
      Zum Thema nasser Untergrund sag ich heute besser nichts mehr, es ist erstaunlich, ich hätte das tatsächlich in diesem Ausmaß nicht erwartet, es mir nicht vorstellen können. So weite Flächen ewig nur nass in nass. Und umsomehr bin ich erstaunt, dass meine Schuhe nun an Tag vier in Folge ihren Tauchschein machen und weiterhin nicht verzagen.
      Gegen vier auf dem Weg abwärts zu einem See entlang eines kleinen Baches schmiere ich auf einer großen Steinplatte dann ab, kann mich glücklicherweise noch einigermaßen fangen und freue mich, dass weiter nichts passiert ist, einen blauen Fleck wird es aber wohl geben.
      Der Weg zieht sich über‘s Hochland auf 550m, das nicht absolut eben ist, also schon auch mit Berg und Tal, aber nicht so stark und gegen fünf sehe ich in gut 10km Entfernung hinter dem Nebel durch die Landschaft hell leuchten, es ist ein Zeichen. Es könnte das erste Mal heute sein, dass die Sonne auch für mich durchkommt.
      Hatte ich mich gestern noch gewundert, dass wohl scheinbar Veggie-Day ist, sind sie heute alle wieder auf ihren Positionen, die Rentiere als auch die vielen Schafe mit ihren Lämmern. Ihre Scheu lässt mich lange, bevor ich in ihre Nähe komme, Ansagen machen, damit sie sich nicht erschrecken, wenn ich so dicht bei Ihnen bin. Ich rufe ihnen schon von weitem zu, ich wäre im Namen des Herrn unterwegs, muss aber im Laufe des Tages einsehen: Sie verstehen mich nicht.
      An einem eben überquerten recht breiten Fluss zieht sich der Weg jetzt eine Zeit entlang. Ich kann ihn gut von oben sehen, viele kleinere Wasserfälle zwischendurch und gegen halb sieben ändert sich die Ansicht des Bergs, indem er förmlich nackt ist. Riesengroße Steinflächen, auf denen ich später stehe, dunkel und nur leicht gewellt. Ich fühle mich, als würde ich auf einem Riesen-Walfisch umherlaufen. Und eben genau von diesem hohen Punkt aus habe ich vor mir einen Blick in ein Tal mit so vielen Wasserstellen, Tümpeln, kleinen Seen und auch einem großen Fluss. Entlang dieses Tals werde ich jetzt gute 7km Richtung Norden laufen. Richtung Süden sehe ich in weiter Entfernung, geschätzt bis 40km, Bergkette an Bergkette hintereinander gereiht. Irgendwo von da bin ich hergekommen, kaum zu glauben, dass das alles zu Fuß einfach so geht, obwohl ich es ja mit meinen eigenen Hufen getan habe. Um sieben gelange ich an die Skjækerdalshytta, wie erwartet verschlossen. Ich mache eine kurze Pause und fülle mein Wasser auf, packe allerdings auch sofort wieder zusammen, da die Luft nur so schwirrt von Knots und ich keine Minute irgendwo stehen kann. Je länger ich laufe, desto mehr spüre ich, dass auch meine Kraft irgendwann am Ende des Tages durch ist und so nehme ich die letzten heutigen Vorräte zum Knabbern, um irgendwie Energie nachzuschieben. Ich hole sogar die halbe Schokolade raus, die für heute am Abend gedacht war, um noch ein Stück weiter zu kommen. Gegen halb neun, völlig unerwartet sind dort am Wegesrand fünf Zelte und ein paar Kerle dabei, wo ich natürlich sofort einraste. Es sind Holländer, die für vier Tage in andere Richtung unterwegs sind. Sie haben schon die ganze Zeit massiv mit den Knots zu kämpfen. Ich halte mich eine gute halbe Stunde auf, trinke mit ihnen zwei Becher Rum. Danke, Jungs! Das ist meine Mittsommer-Andacht und nachdem ich die Plagen irgendwann auch mit Netz nicht mehr aushalte, ziehe ich gegen neun weiter. Wie lange noch, habe ich keine Ahnung, allerdings läuft es sich mit Rum im Kopf ziemlich geschmeidig. Nichtsdestotrotz merke ich beim Laufen, dass ich hochrot-blinkende Ohren, ein rotes Gesicht und total zugeschwollene Augen habe von all der Wischerei und womöglich auch dem Mittel, was ich mir vorhin freundlicherweise hab geben lassen und auf die Haut geschmiert habe. Also ist mein Credo jetzt: Laufen an der frischen Luft, Laufen und noch mal Laufen. Punkt zehn komme ich an den See Skjækervatnet, an dem ich den daraus auslaufenden Fluss über eine Riesenbrücke überquere. Hier endet auch der Nationalpark, den ich heute im Laufe des Tages beschritten habe. Irgendwie habe ich auch schon wieder Hunger, aber es wird sich hoffentlich halten, bis ich angekommen bin, ja wo eigentlich? Kurz nach der Überquerung des Flusses ist eine Hütte mit ein paar Wegweisern. Da gibt es in 4km die nächste Hütte, die wäre das Tagesziel, aber was mich viel mehr anspringt, in 6km Entfernung, es ist scheinbar auch auf diesem Weg, ist der Mittelpunkt Norwegens. Und das triggert mich doch ziemlich an, vom Mittelpunkt Deutschlands zum Mittelpunkt Norwegens an Mittsommer um Mitternacht. Ich bin total beflügelt und steige wieder allmählich auf 550m hoch. Habe einen großartigen Blick über das Tal zur anderen Seite an den Berg, der jetzt gegen halb zwölf so schön orange angeleuchtet wird. Egal wohin ich sehe, es haben sich tolle Wolkenformationen gebildet, die von der „untergehenden“ Sonne angestrahlt werden, eine fantastische Stimmung.
      Eine Viertelstunde später bin ich dann an der Lågvassbua mit tollem Blick runter über den See Lågvatnet. Eine offene Hütte, in der ich gegen eine kleine Gebühr schlafen und auch den Gasherd nutzen kann. Ich lasse es hier gut sein und für mich zählt auch dieser Punkt als Mittelpunkt des Landes. Ich laufe noch mal 200m runter zum See, um Wasser zu holen und beginne kurz nach Mitternacht, das Nachtmahl anzurichten. So liege ich circa um eins dann im Nest. Mittsommer ist der längste Tag und war es auch für mich in jeder Hinsicht auf dem bisherigen Weg.

• Day 4

Defekte Lichtmaschine

June 25, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Nachdem wir in unserem AirB&B eingecheckt hatten, ereilte uns der Notruf eines Jeep GrandCherokee. Die Batterie würde nicht mehr geladen werden und die Spannung würde zunehmend sinken. Wir sind dann kurzerhand zurück gefahren und konnten Vorort feststellen, dass eine Kohle drastisch verschlissen war und keinen Kontakt mehr hatte. Durch das Anpassen der Bohrungen am Kohlenhalter konnten wir die Kohlen wieder näher an die Welle bringen und Kontakt herstellen. Die Damen des Autos sind nun wieder unterwegs und auf der Suche nach Ersatzteilen für den Fall der Fälle. Fürs erste arbeitet die Lichtmaschine wieder.Read more

• Day 24

Trondheim = Vellamelen

August 11, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Am Morgen besuchte ich die Technisch-Naturwissenschaftliche Universität Norwegens – NTNU besichtigen. Die NTNU hat die Hauptverantwortung für die technologische Forschung und Lehre in Norwegen.

Die Nidarosdom konnte ich noch einmal besuchen.
      Der Nidarosdom in Trondheim (alter Name der Stadt: Nidaros) gehört zu den bedeutendsten Kirchen in Norwegen, er gilt als Nationalheiligtum.

Am Flughafen Trondheim darf ich Lina abholen. Sie begleitet mich für die nächsten 2 Wochen durch Norwegen.
      Nach gut 2 Std. Autofahrt, haben wir einen tollen Schlafplatz gefunden, der direkt am Beitstadfjord ist. Dieser Fjord ist 28 Kilometer lang und etwa 6 bis 8 Kilometer breit.

Weiters können wir noch den Trondheimfjord bestaunen. Der Trondheimfjord ist mit 130 Kilometer Länge der drittlängste Fjord Norwegens - Länge 130 km - Grösste Wassertiefe 617 m

Highlight (Lina)

• Day 51

Ab in den Süden!

May 30, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Wir fahren durch die Lofoten zurück und nehmen von Lodingen die Fähre nach Bognes auf dem Festland. Weiter geht es nach Bodo. Von dort startet die Küstenstrasse Fv17, welche mit zahlreichen Tunnel und mehreren Fährüberfahrten praktisch immer der Atlantikküste entlang in den Süden nach Steinkjer verläuft. Entlang dieser Strecke befinden sich mehrere tausend kleine Inseln und Schären. Die Landschaft muss wunderschön sein, doch wegen Regen, Nebel oder Sturm sehen wir davon leider nicht sehr viel 🤣 die Überfahrten mit den vielen kleinen Fähren machen Spass, doch nach 3 Tagen entscheiden wir uns ins Landesinnere zu wechseln und etwas zackiger in den Süden und damit dem guten Wetter entgegen zu fahren!Read more

• Day 62

Zwei Gründe warum nicht

July 11, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 24 °C

Einfach mal von unten nach oben und von oben nach unten schauen.

Wenn du nicht von klein an damit groß geworden bist oder dir deine eigene Gesundheit nichts mehr wert ist, kannst du da runter brettern.

Einfach der Wahnsinn wie es da runter geht.
      Mich hat alleine schon der Aufstieg fertig gemacht 😊

Wir hatten immerhin auch 28 Grad

• Day 225

Endlos ist die E6 🤗 oder doch nicht

November 29, 2023 in Norway ⋅ ⛅ -4 °C

In 258 km in schon wieder genau 4 Stunden 🤣 so genau gefahren natürlich unbewusst. der Schnee ❄️ ist einmal mehr einmal weniger aber die Strasse E6 ist immer vereist aber gut zu Fahren nur wenn ein Parkfeld oder eine Einfahrt gepflügt ist rumpelt es warum auch immer 🛞🤗🤣 sind gut angekommen in Steinkjer alles andere auf den Bildern 🤩Read more

• Day 7

Trondheim

June 13, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 14 °C

Frisch geduscht ging unsere Reise weiter. Heute war Trondheim auf unseren Plan. Zuerst haben wir uns den "Nidarosdom" angeschaut und weiter ging es zur " Gamle Bybro" ( Alte Stadtbrücke). Ein Spaziergang durch die schmalen Gasse und den hübschen Holzhäusern und natürlich in der Umbrella Street. Als wir wieder zum Womo kamen, hatten wir ein Strafzettel an der Scheibe.😲
      Matthias hatte beim einparken kein Automat zum bezahlen gefunden und dachte das die Parkscheibe reicht. Dumm gelaufen, wir standen mit dem Womo davor.🫠

• Day 252

July 20, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 22 °C

Les premières journées à vélo débutent en Norvège et on se rend vite compte que c'est bien moins plat que le Danemark
      Après 80km de montés descente à n'en plus finir, on arrive à un petit village au nord du fjord
      Qu'elle ne fut pas notre surprise en découvrant toilettes, douches, barbecue à disposition rien que pour nous !
      Le tout, au bord de l'eau bien sûr
      Il manquait plus qu'une pêche miraculeuse avec un énorme cabillaud pour parfaire la journée !
      Décidément, c'est quand même sympa la Norvège 🇳🇴

• Day 14

Steinkjer, auf der Durchreise

July 24, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Noch einen freien Platz ergattert! Gut das Volker mal LKW Fahrer war, ich hätte den Caravan hier nicht auf den Platz gekriegt. Jetzt ist der Eingang auf der anderen Seite 😂egal, morgen früh geht es weiter-nach dem obligatorischen Bad. Der See liegt vor unserer Nase (wegen'er Vollständigkeit: Snåsavatnet).Read more

• Day 7

Tag 7 Hund/einer krank/Reisetag

September 12, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Heute ist schnell erzählt. Antje kränkelt ein wenig und bleibt im Bett.

Nachtrag zu gestern Abend: Da spring ich nichtsahnend bei stockfinsterer Nacht aus dem Bus, um das Bratenfett aus unserer Pfanne auszuschütten und bin kaum hinter unserem Bus angekommen werde ich angeknurrt und angesprungen. Ich habe keine Zeit zum reagieren, nicht mal Zeit für Angst. Im selben Moment werde ich von Scheinwerferlicht geblendet und jemand ruft laut einen Namen. Im Lichtkegel erscheint schemenhaft ein zotteliges Monster. Gottseidank nicht. Ein Hovawart steht vor mir, völlig aufgeregt und will spielen. Herrchen ist mehr erschrocken als ich. Er ruft ihn beim Namen, aber Herr Hovawart springt in unseren Bus und erkundet die Umgebung. Da kann Herrchen rufen wie er mag. Ich auf deutsch, Herrchen auf niederländisch (A.d.R.), wir verstehen beide kein Wort. Dem Hund völlig Wurscht. Nachdem wir unseren neuen vierbeinigen Freund ordentlich geknorkelt haben verabschieden wir uns mit kurzem Handgruß.
      Schade. Da wären wir doch fast zu dritt weiter gefahren.🦮

Angekommen sind wir heute in Mittelerde. Nein Quatsch, wir sind am Mittelpunkt Norwegens. Hier verbringen wir die Nacht und morgen machen wir eine Wanderung über das Moor.

You might also know this place by the following names:

Steinkjer

Join us: