• Paco Fernández
Current
  • Paco Fernández
  • María José

Viaje por El Danubio 🚴‍♀️

Recorrido y relatos del viaje por el Danubio, desde su nacimiento hasta la desembocadura en el mar. Read more
  • Currently in
    🇩🇪 Ratisbona, Alemania
  • Visita X Regensburg

Jul 27–30 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

🚶🏻‍♂️🚶🏻‍♂️Después de varios días en los que nuestras bicicletas han sido las auténticas protagonistas de esta aventura por el Danubio, hoy les hemos concedido un merecido día de descanso. No han puesto ninguna queja; se han quedado tranquilamente subidas en la autocaravana mientras nosotros cambiábamos el casco por unas cómodas zapatillas.

🟢La jornada comenzó con el traslado desde Ingolstadt hasta Regensburg (Ratisbona), donde, una vez instalada nuestra casa con ruedas, nos lanzamos a descubrir una de las ciudades más bellas de Alemania, declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.
    Pasear por su casco histórico es como abrir un libro de historia. Sus calles empedradas, las coloridas fachadas medievales, la imponente Catedral de San Pedro, el histórico Puente de Piedra sobre el Danubio y las animadas plazas invitan a caminar sin prisa, disfrutando de cada rincón.

El río, fiel compañero de viaje, vuelve a aparecer recordándonos que mañana nos espera una nueva etapa juntos.
    Por supuesto, no podía faltar el imprescindible café del día. Encontramos una acogedora terraza donde, mientras recuperábamos fuerzas, observábamos el ir y venir de turistas, ciclistas y vecinos. Un descanso perfecto para saborear el ambiente de esta magnífica ciudad.

Ha sido un día diferente, sin kilómetros sobre los pedales, pero igual de intenso. Porque viajar no siempre consiste en avanzar; a veces también hay que detenerse para dejar que los lugares hablen y contar las historias que esconden entre sus piedras centenarias.
    Mañana volveremos a subirnos a nuestras bicicletas. El Danubio nos espera de nuevo con nuevos paisajes, nuevos pueblos y, quién sabe, quizá con otro café inolvidable… porque el río sigue su camino hacia el Mar Negro y nosotros, encantados, seguimos el suyo.
    Paco & María José

🛌🛌 49.0185, 12.0673 (lat, lng)
    N 49° 1' 6" E 12° 4' 2" (lat lng)

A 93
    93049 Regensburg

• 6A Etp: Ingolstadt➡️Bad Gogging 🔁

July 26 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

🚴‍♀️🚴‍♀️Etapa 6A. Ingolstadt – Neuburg an der Donau y Bag Gogging (60 km)

🟢Hoy tocaba una etapa de las que engañan. Solo 60 kilómetros en total, de esas que uno piensa: “Esto está hecho antes del aperitivo”. Pero el Danubio siempre tiene la habilidad de hacer que los kilómetros pasen despacio, porque obliga a levantar la vista cada pocos metros para disfrutar de un paisaje que parece pintado a mano.

La ruta discurre entre el río, inmensos campos de maíz y extensiones doradas de cereales que, en plena época de la cosecha, llenan el aire de ese aroma inconfundible del verano. Las cosechadoras y empacadoras trabajan sin descanso mientras nosotros pedaleamos con la única preocupación de no olvidar hacer la siguiente fotografía.

Claro que hoy era domingo… y eso significaba que la EuroVelo 6 se había convertido en la auténtica autopista del ciclismo familiar. Bicicletas de todos los tamaños, remolques con niños, bicicletas eléctricas, perros disfrutando del paseo y algún que otro ciclista que parecía entrenar para ganar el Tour de Francia… adelantando a toda velocidad mientras nosotros seguíamos fieles a nuestra filosofía: “Sin prisa, que el Danubio lleva aquí millones de años y no se va a escapar”.

Llegamos a Neuburg an der Donau, una de esas pequeñas ciudades bávaras que enamoran nada más poner un pie en sus calles. Un tranquilo paseo por su precioso centro histórico nos permitió disfrutar de su ambiente dominical, de sus elegantes plazas y de la calma que desprenden sus edificios cargados de historia.
    Y, como toda buena ruta ciclista merece su recompensa, hicimos una parada obligatoria para tomar un café bien merecido. Porque hay quien dice que el café da energía… nosotros creemos que, además, suma kilómetros al cuentakilómetros.

Con las pilas recargadas emprendimos el regreso hacia Ingolstadt por el mismo camino, disfrutando una vez más del Danubio, de sus orillas llenas de vida y del incesante desfile de ciclistas que parecía no tener final.
    Una jornada corta, relajada y perfecta para recordar que viajar en bicicleta no consiste en llegar el primero, sino en disfrutar de cada pedalada, de cada paisaje… y, por supuesto, de cada café.

Paco & María José – Danubio 2026

• 6B Etp: Ingolstadt➡️Neustadt 🔁

July 25 in Germany ⋅ ☁️ 26 °C

🚴‍♀️🚴‍♀️Etapa 6B. Ingolstadt ➡️Bad Gögging 👏🏻

🟢El Danubio volvió a regalarnos una jornada de esas que se disfrutan sin prisas. Partimos desde Ingolstadt siguiendo la señalizada EuroVelo 6, siempre con el río como compañero de viaje y rodeados de un paisaje que transmite calma: frondosos bosques, extensas praderas, pequeños embarcaderos y el inconfundible murmullo del agua acompañando cada pedalada.

Como ya es tradición, la primera parada fue para disfrutar de un buen café, ese pequeño placer que sabe aún mejor cuando se comparte tras unos cuantos kilómetros recorridos. Un momento perfecto para contemplar el ir y venir de los ciclistas y dejar que el tiempo pasara despacio.

La ruta continuó hasta Bad Gögging, conocida por sus históricas aguas termales y por el ambiente tranquilo que invita a pasear y desconectar. Tras recorrer sus agradables calles, llegó el momento de reponer fuerzas con una buena comida y un merecido descanso, disfrutando de la serenidad que caracteriza a esta bonita localidad bávara.

Con las energías renovadas emprendimos el regreso por el mismo camino con más de 36º de calor sofocante.

El Danubio volvió a guiarnos hasta Ingolstadt, donde nos esperaba, fiel como siempre, nuestra casa con ruedas. Una ducha reparadora, la satisfacción de otra etapa completada y la ilusión intacta por seguir descubriendo, kilómetro a kilómetro, el gran río que nos conduce hacia nuevos horizontes.

Paco & María José – Danubio 2026

• Visita X Ingolstadt

July 24 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

🚶🚶🏻‍♂️Ingolstadt, historia y vida a orillas del Danubio

🟢Después de una agradable jornada en bicicleta, llegó el momento de descubrir Ingolstadt, una ciudad que combina con elegancia su rico pasado histórico con un ambiente moderno y acogedor.
    Pasear por su casco antiguo es recorrer siglos de historia. La impresionante Puerta de la Cruz (Kreuztor), uno de los símbolos de la ciudad, nos dio la bienvenida con sus torres medievales, mientras que las calles empedradas nos condujeron hasta la hermosa plaza del Ayuntamiento, rodeada de elegantes edificios de fachadas coloridas y terrazas llenas de vida.
    La visita continuó por la majestuosa Iglesia de Nuestra Señora (Liebfrauenmünster), cuyas altas torres dominan el perfil de Ingolstadt y transmiten una gran sensación de serenidad. Muy cerca, el Nuevo Castillo (Neues Schloss) recuerda la importancia que tuvo la ciudad como fortaleza bávara a lo largo de los siglos.
    Durante el paseo también estuvo presente el recuerdo de la universidad donde estudió el célebre personaje de Frankenstein, un curioso vínculo literario que añade un toque de misterio a la ciudad.
    El Danubio, siempre compañero de nuestro viaje, vuelve a convertirse aquí en el gran protagonista. Sus orillas invitan a caminar sin prisas, contemplando el ir y venir de ciclistas, paseantes y embarcaciones, mientras el agua continúa su largo camino hacia el Mar Negro.
    Ingolstadt nos ha sorprendido por su equilibrio entre patrimonio, naturaleza y vida cotidiana. Una ciudad elegante, tranquila y llena de rincones con encanto que permanecerá como uno de los recuerdos más agradables de nuestra aventura por el Danubio.

• Visita X Donauwörth

July 24 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C

🚶🏻‍♂️🚶Donauwörth, donde los caminos se encuentran.

🟢Nuestra visita a Donauwörth nos permitió descubrir una de las ciudades con más encanto de la Ruta del Danubio. Situada en la confluencia de los ríos Danubio y Wörnitz, esta histórica localidad ha sido durante siglos un importante punto de encuentro para comerciantes, peregrinos y viajeros.
    Comenzamos el paseo por la elegante Reichsstraße, la calle principal del casco histórico, flanqueada por coloridas casas de fachadas barrocas que conservan el encanto de otra época. Al final de la avenida se alza el imponente edificio del Ayuntamiento, símbolo de la prosperidad que vivió la ciudad durante la Edad Media.
    Muy cerca se encuentra la magnífica Iglesia de Nuestra Señora (Liebfrauenmünster), cuya esbelta torre domina el horizonte y ofrece una imagen inconfundible de Donauwörth. Paseando por sus tranquilas calles también descubrimos rincones llenos de historia, pequeñas plazas y antiguos edificios que recuerdan el importante papel de la ciudad en la antigua Ruta Romántica y en los caminos de peregrinación.
    Las orillas del Danubio invitan a detenerse unos minutos para contemplar el paisaje y disfrutar de la calma que transmite el río, siempre presente en nuestra aventura. Desde sus puentes se obtienen bonitas vistas de la ciudad y del encuentro de ambos ríos, un lugar donde naturaleza e historia se funden en perfecta armonía.
    Donauwörth nos ha dejado el recuerdo de una ciudad acogedora, elegante y llena de vida, un rincón bávaro que conserva con orgullo su pasado y que nos ha regalado una agradable jornada antes de continuar nuestro camino siguiendo el curso del gran Danubio hacia nuevos destinos.

• 5B Etp: Donauwörth➡️Neuburg 🔁

July 23 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

🚴‍♀️Etp 5B.Donauwörth➡️Neuburg an der Donau 🔁

🟢La etapa 5B nos ha llevado desde la histórica Donauwörth hasta la elegante Neuburg an der Donau, en un recorrido de ida y vuelta siguiendo el curso del Danubio. Ha sido una jornada especialmente bonita, con el río siempre como compañero de viaje, atravesando bosques, campos y pequeños rincones donde la naturaleza se muestra en todo su esplendor.

Hoy el camino nos ha recordado que el Danubio también sabe exigir un poco más. Por primera vez en esta aventura hemos tenido que superar varias pendientes del 4 % y del 8 %, un esfuerzo que ha puesto a prueba nuestras piernas, pero que ha tenido su recompensa con preciosas vistas y la satisfacción de seguir avanzando kilómetro a kilómetro.

Donauwörth, punto de partida, nos ha despedido con el encanto de su casco histórico, sus coloridas fachadas y el ambiente tranquilo que invita a pasear sin prisas. Al llegar a Neuburg an der Donau nos esperaba otra joya bávara: una ciudad señorial, coronada por su imponente castillo renacentista que domina el Danubio, con calles llenas de historia y una plaza que conserva el carácter de siglos pasados.

Tras disfrutar de la visita, una típica comida y de un merecido descanso, emprendimos el regreso por el mismo camino, contemplando el paisaje desde una perspectiva diferente y saboreando cada rincón de esta agradable ruta.

Una etapa que ha combinado el esfuerzo de las primeras subidas con la belleza de dos ciudades que merecen una parada pausada. El Danubio continúa regalándonos momentos inolvidables y demostrando que cada jornada tiene su propia personalidad.

Paco & María José

🛌🛌 48.7027, 10.7585 (lat, lng)
    N 48° 42' 10" E 10° 45' 31" (lat lng)

Posthof
    86609 Donauworth

• 5A Etp: Donauwörth➡️Dillingen🔁

July 22 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

🚴‍♂️Etp 5A: Donauwörth➡️Dillingen an der Donau🔁

🔴 Donauwörth: Ubicada en la confluencia de los ríos Danubio y Wörnitz, esta animada ciudad cuenta con una destacada arquitectura de estilo suabo y el colorido paseo Ried

🟢Hoy hemos dejado atrás Donauwörth, conocida como la „Perla del Danubio Bávaro“, una ciudad donde confluyen historia y naturaleza. Sus elegantes fachadas, la imponente Reichsstraße y la unión de los ríos Wörnitz y Danubio nos despidieron mientras comenzábamos a pedalear río arriba por una de esas jornadas que invitan a disfrutar sin prisas.

La ruta ha sido suave, tranquila y muy agradecida. El Danubio sigue creciendo poco a poco, mostrando un caudal cada vez más generoso, mientras acompaña nuestro camino entre bosques de ribera y extensas llanuras agrícolas. Los inmensos campos de maíz se alternan con los dorados cereales, cuya recolección llena el paisaje de tractores y pacas de paja perfectamente alineadas. También aparecen grandes cultivos de patatas, recordándonos la riqueza agrícola de esta región bávara.

Durante toda la etapa hemos compartido el camino con la fauna del río. Cisnes, garzas, patos y otras muchas aves acuáticas sobrevuelan o descansan en las tranquilas orillas, convirtiendo cada parada en una pequeña ventana abierta a la naturaleza.

La llegada a Dillingen an der Donau nos recompensa con una ciudad de marcado carácter barroco, dominada por su castillo y por un cuidado casco histórico que conserva el encanto de siglos pasados. Sus plazas tranquilas, sus iglesias y sus calles invitan a pasear sin mirar el reloj, disfrutando del ambiente pausado de esta elegante población bañada por el Danubio.

Tras un merecido descanso y con la satisfacción de una nueva etapa completada, emprendemos el regreso por el mismo camino hasta Donauwörth, donde nos espera nuestra fiel casa móvil. Una buena ducha, en la playa Donauwörth, todo un lujo y después un merecido descanso y la ilusión intacta de seguir descubriendo, pedalada a pedalada, el gran río que nos guía hacia el corazón de Europa.

Paco & María José

🛌🛌 48.7027, 10.7585 (lat, lng)
    N 48° 42' 10" E 10° 45' 31" (lat lng)

Posthof
    86609 Donauworth

• 4A Etp: Günzburg➡️Ulm🔁

July 21 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

🚴‍♀️Etapa 4A | Günzburg➡️Ulm 🔁

🟢Hoy el despertador ha sonado con una misión muy clara: poner rumbo río arriba siguiendo al eterno Danubio hasta la siempre impresionante Ulm. Como buenos cicloviajeros, hemos vuelto a confiar en nuestras inseparables bicicletas, que ya empiezan a conocer el camino casi mejor que nosotros.

La ruta ha sido un auténtico regalo para los sentidos. Senderos perfectamente cuidados, bosques que regalaban una agradable sombra, pequeños pueblos llenos de encanto y el Danubio acompañándonos fielmente, como si quisiera asegurarse de que no nos perdiéramos.

La llegada a Ulm nunca deja de sorprender. Su majestuosa catedral sigue apuntando al cielo con la elegancia de quien sabe que posee la torre de iglesia más alta del mundo, mientras el casco antiguo invita a perderse entre callejuelas llenas de historia. Y, por supuesto, visita obligada a la famosa Casa Torcida. Cada vez que la vemos nos hacemos la misma pregunta: ¿quién fue el valiente que dijo “esto está perfectamente nivelado”? Porque verla es creer en los milagros de la arquitectura… ¡y en la paciencia de los albañiles de hace siglos!

Después de tanto pedalear, llegó el momento más esperado por el estómago. Comimos junto al Danubio, disfrutando de unas vistas que hacen que cualquier bocadillo se convierta en un menú de cinco estrellas. El río seguía su camino con calma mientras nosotros recargábamos energía para afrontar el regreso.

La vuelta a Günzburg transcurrió por el mismo precioso recorrido, disfrutando de nuevo de cada rincón y con la satisfacción de haber sumado otra etapa inolvidable a esta aventura por el Danubio.

Y al llegar a nuestra fiel autocaravana… el premio gordo: una buena ducha, ropa cómoda y ese maravilloso momento en el que uno se sienta, suspira y piensa: “Mañana las piernas protestarán… pero hoy han sido muy felices.”
    Seguimos avanzando kilómetro a kilómetro, disfrutando de este maravilloso río que convierte cada jornada en un recuerdo para toda la vida.

Paco & María José

🛌🛌 48.4603, 10.2678 (lat, lng)
    N 48° 27' 37" E 10° 16' 4" (lat lng)

Am Donaukraftwerk
    89312 Günzburg

• Visita X Ulm

July 21 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

🚶🏻‍♂️🚶Con las bicicletas descansando junto a la majestuosa catedral, hoy hemos recorrido Ulm a pie para disfrutar con calma de sus rincones más emblemáticos. Pasear por sus calles empedradas, admirar las casas históricas del casco antiguo, cruzar sus puentes y contemplar la famosa Casa Torcida nos ha permitido descubrir el encanto de una ciudad que combina historia, belleza y vida junto al Danubio.

Ha sido una visita tranquila, de esas que invitan a detenerse, observar y dejarse sorprender por cada rincón. Al regresar a la catedral, nuestras bicicletas nos esperaban pacientemente para continuar el viaje, llevándonos el recuerdo de una de las ciudades más bonitas de nuestra ruta por el Danubio.

• 4B- Etp: Gunzburg➡️Dillingen🔁

July 20 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Etapa relajante..

🚴‍♀️Etapa Günzburg – Dillingen an der Donau

🟢Después de tres estupendos días disfrutando de la hospitalidad y el encanto de Ehingen, esta mañana hemos puesto rumbo con nuestra autocaravana hacia Günzburg para continuar persiguiendo el sueño del Danubio.

La jornada comenzó con un momento muy especial: disfrutar del Mundial de fútbol y celebrar cómo España se proclamaba campeona del mundo tras vencer a Argentina. ¡Menudo comienzo de día! Con esa alegría todavía en el cuerpo, por la tarde tocaba cambiar el balón por los pedales.

La etapa entre Günzburg y Dillingen an der Donau ha sido completamente llana, de esas que invitan a pedalear sin prisas, dejando que el paisaje marque el ritmo. El Danubio nos ha acompañado fielmente entre bosques, praderas infinitas y pequeños pueblos llenos de tranquilidad, donde el tiempo parece detenerse.

No ha sido una etapa de grandes desniveles ni de esfuerzos épicos, pero sí de esas que recuerdan que la belleza también está en la sencillez: el canto de los pájaros, el murmullo del río, el saludo de otros ciclistas y la satisfacción de seguir sumando kilómetros hacia el Mar Negro.

Al terminar la jornada, una vez más, nuestras inseparables bicicletas nos han demostrado que las mejores aventuras no siempre son las más exigentes, sino aquellas que se disfrutan con calma, buena compañía y una sonrisa.

El Danubio continúa guiando nuestro camino… y nosotros seguimos pedaleando con la misma ilusión del primer día.

P.D: Esta ciudad es célebre por ser lugar de nacimiento de Josef Mengele, ex criminal de guerra refugiado en Argentina, Paraguay y Brasil ( donde falleció).

Paco & María José

🛌🛌 48.4603, 10.2678 (lat, lng)
    N 48° 27' 37" E 10° 16' 4" (lat lng)

Am Donaukraftwerk
    89312 Günzburg

• 3B.- Ehingen➡️Ulm🔁

July 19 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Etapa relajada para visitar la ciudad de Ulm…

🔴Ulm es una ciudad alemana del estado de Baden-Wurtemberg. Está ubicada a orillas del Danubio, río que la separa de Neu-Ulm, perteneciente al estado de Baviera. Es conocida por la iglesia mayor de Ulm, una iglesia protestante de estilo gótico con la torre de iglesia más alta del mundo (161,53 metros) hasta 2025, así como por su ciudad universitaria y por haber sido la ciudad natal de Albert Einstein.

🟢Etapa 3B– De Ehingen a Ulm y regreso (92 km) 🚴🚴‍♀️
    Hoy tocaba una etapa de esas que parecen un paseo… hasta que el cuentakilómetros decide recordarte la realidad. Salimos desde Ehingen por la siempre agradecida EuroVelo 6, con el Danubio como fiel compañero de viaje, pedaleando entre bosques, praderas y pequeños pueblos que parecen sacados de un cuento.
    En Oberdischingen hicimos una parada muy especial para visitar el albergue de peregrinos del Camino de Santiago. Quién nos iba a decir que, siguiendo el Danubio, nos encontraríamos un rincón tan jacobeo. ¡El espíritu peregrino nunca descansa!
    La llegada a Ulm fue todo un espectáculo. Allí nos recibió su impresionante catedral, cuya aguja parece empeñada en tocar las nubes, mientras nosotros nos conformábamos con levantar la cabeza… y no perder el casco. Paseamos por su precioso casco antiguo, disfrutando de sus calles llenas de historia y de ese ambiente que invita a caminar sin mirar el reloj.
    Como buenos cicloviajeros, llegó la hora de reponer fuerzas en un restaurante típico alemán. Entre platos generosos y alguna que otra cerveza bien merecida (sin olvidar que luego había que pedalear), recuperamos la energía suficiente para afrontar el regreso.
    La vuelta transcurrió por el mismo camino, con el Danubio despidiéndose a cada curva y nuestras inseparables bicicletas demostrando, una vez más, que también saben volver a casa sin protestar demasiado… aunque nuestras piernas tuvieran otra opinión.
    Al final del día nos esperaba, fiel como siempre, nuestra autocaravana, convertida ya en el mejor hotel de cinco estrellas sobre ruedas.
    92 kilómetros más para la colección, cientos de sonrisas, un puñado de buenos recuerdos y la certeza de que el Danubio sigue regalándonos momentos inolvidables.

Paco & María José – 🚴‍♂️🚴‍♀️🚐

• Visita X Ehingen

July 18 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Vamos a pasear en este pueblo a las orillas del Danubio.

Ehingen (Donau) es una ciudad histórica en Baden-Wurtemberg, Alemania, famosa por su rica cultura cervecera (conocida como la Bierkulturstadt), el Schloss Mochental (que alberga una gran galería de arte) y su ubicación junto al río Danubio y el geoparque Schwäbische Alb.

🚶🏻‍♂️🚶Danubio 2026 – Día de descanso en Ehingen

🔴Después de tres intensas jornadas de pedaleo siguiendo al majestuoso Danubio, hoy nuestras inseparables bicicletas han recibido una noticia que llevaban días esperando: ¡vacaciones de un día! Han permanecido tranquilamente aparcadas mientras cambiamos el casco por un paseo sin prisas.

Ehingen nos ha recibido con la elegancia de su imponente iglesia, que parece vigilar desde hace siglos el precioso casco antiguo, lleno de calles con encanto y fachadas que invitan a detenerse a contemplarlas.

Como es sábado, la ciudad se llena de vida con su tradicional mercado semanal. Puestos repletos de frutas, flores, quesos, embutidos y pan recién horneado convierten cada rincón en una fiesta para los sentidos. Nosotros hemos recorrido el mercado sin ninguna prisa… bueno, casi ninguna, porque el aroma del café recién hecho nos ha guiado como si lleváramos un GPS con detector de cafeterías.
    Sentados en una terraza, saboreando un buen café y viendo pasar la vida, hemos descubierto que descansar también forma parte del viaje. No todo son kilómetros; también hay que coleccionar momentos, sonrisas y esos pequeños instantes que hacen que el tiempo parezca detenerse.

Mañana volveremos a subirnos a nuestras fieles bicicletas para seguir persiguiendo el Danubio rumbo a Ulm y al Mar Negro. Pero hoy… hoy toca disfrutar del placer de no mirar el cuentakilómetros.

Paco & María José 🚴☕

• 3A-Riedlingen➡️Ehingen🔁

July 17 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

🚴‍♂️Danubio 2026 – 3A etapa |

🚴‍♂️Riedlingen – Ehingen (ida y vuelta, 79 km)

🔴Hoy hemos recorrido 79 kilómetros entre Riedlingen y Ehingen y regreso, pedaleando por un Danubio que nos ha regalado interminables llanuras, verdes praderas y paisajes de esos que invitan a bajar el ritmo y simplemente disfrutar del momento. Cada pedalada ha sido una pequeña conversación con la naturaleza.

De regreso a Riedlingen nos esperaba nuestra fiel autocaravana, lista para llevarnos hasta Ehingen, donde hemos cambiado el casco por un tranquilo paseo entre sus calles llenas de encanto.

Mañana será un día de descanso para las piernas y de paseo para el alma. El mercado, un buen café y el ambiente de esta bonita ciudad serán el mejor combustible para afrontar el domingo con las pilas cargadas y seguir persiguiendo el sueño de acompañar al Danubio en su viaje hacia el Mar Negro.

• 2º Etapa: Riedlingen➡️Friedingen🔁Riedling

July 16 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

🚴‍♂️Danubio 2026 – 2ª etapa
    🚴‍♂️Riedlingen➡️Fridingen an der Donau➡️Riedlingen
    🚴‍♂️120 km de sonrisas junto al gran río

🔴A las 9:00 de la mañana, volvimos a subirnos a sus inseparables bicicletas. El Danubio nos esperaba tranquilo, como si supiera que hoy le íbamos a hacer compañía durante muchos kilómetros.
    El recorrido era doble, ida y vuelta por el mismo camino.

La ruta nos regaló de todo: bosques de un verde intenso, impresionantes paredes de roca, praderas infinitas, cigüeñas vigilando desde lo alto, patos con más tranquilidad que un jubilado en domingo y pequeños pueblos que parecían sacados de un cuento. Cada curva del río escondía una nueva postal.

Llegamos hasta Fridingen an der Donau, donde el Danubio presume de atravesar uno de los paisajes más espectaculares de toda su cabecera. Allí hicimos una pausa para recuperar fuerzas… porque las bicicletas pedalean muy bien, pero todavía no han aprendido a preparar el café.

El regreso a Riedlingen fue una auténtica fiesta sobre dos ruedas. El cuentakilómetros seguía sumando cifras mientras nuestras piernas empezaban a preguntarse si aquello era una excursión o una candidatura al Tour de Francia. Pero, curiosamente, en cuanto aparecía un nuevo paisaje o un rincón con encanto, las piernas dejaban de protestar… al menos durante unos minutos.

A las 18:00 horas llegábamos al punto de partida con 120 kilómetros en las piernas, miles de pedaladas, un sinfín de fotografías en la cámara y la satisfacción de haber vivido otra jornada inolvidable.

Porque viajar en bicicleta no consiste solo en llegar al destino. Consiste en escuchar el murmullo del Danubio, saludar a quien se cruza en el camino, detenerse a contemplar un paisaje sin mirar el reloj y descubrir que la mejor gasolina para seguir adelante son las ganas de disfrutar y por supuesto una buena siesta después de comer.

Y mañana… el Danubio volverá a guiarnos hacia Ulm. Nosotros solo tendremos que hacer una cosa: ¡seguir pedaleando con la misma ilusión!

• Estamos Riedllingen

Jul 15–17 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Riedlingen nos recibe con una sonrisa

Hoy hemos cambiado los pedales por las ruedas de nuestra inseparable autocaravana, para adelantar el alojamiento y hemos hecho escala en la preciosa Riedlingen. Nada más llegar encontramos un lugar perfecto para aparcar junto al Danubio. Parece que el río ya nos conoce y nos reserva sitio allá por donde pasamos.

Con las bicicletas disfrutando de un merecido día de descanso, nos lanzamos a recorrer el casco histórico. ¡Qué maravilla de ciudad! Casas de colores, fachadas con siglos de historia y calles tan cuidadas que daban ganas de caminar de puntillas para no romper el encanto. Eso sí, después de varias vueltas por las mismas callejuelas, ya no sabemos si estábamos haciendo turismo… o entrenando para el GPS.

Cada rincón invitaba a sacar una foto. Al final hemos hecho tantas que el móvil ha empezado a mirarnos con cara de “¿de verdad otra ventana?”. Y María José, con toda la razón del mundo, repetía: “Esta sí que es la última”… hasta la siguiente esquina.

Mañana volveremos a subirnos a nuestras fieles bicicletas para la segunda etapa y seguir acompañando al Danubio en su largo viaje hacia el mar Negro. Hoy descansan ellas… porque los que no hemos parado de hacer kilómetros, aunque haya sido a pie, hemos sido nosotros.

¡Hasta la próxima etapa!
    Paco & María José

🛌🛌 48.1523, 9.4782 (lat, lng)
    N 48° 9' 8" E 9° 28' 42" (lat lng)

Schlachthausstraße 25
    88499 Riedlingen

• 1ª Etapa: Donaueschingen➡️Frindingen🔁

July 14 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

🚴‍♂️Danubio 2026 – Etapa 1
🚴‍♂️Donaueschingen ➡️Fridingen an der Donau
🚴‍♂️52 kilómetros
    🔴Todo gran viaje tiene un instante mágico: ese momento en el que deja de ser un sueño para convertirse en realidad.

Hoy, en Donaueschingen, junto al lugar donde nace el Danubio, Hemos dado la primera pedalada de una aventura largamente imaginada. Frente a la fuente que simboliza el nacimiento del gran río europeo, una mezcla de emoción, ilusión y respeto recorría cada pensamiento. Durante meses, quizá años, este momento había ocupado conversaciones, mapas y proyectos. Y por fin había llegado.
    Las inseparables bicicletas, fieles compañeras de tantos caminos, parecían compartir la emoción. Cargadas con el equipaje imprescindible y con una buena dosis de ilusión y lluvia, empezamos a rodar siguiendo el curso de un río que, aún joven y tímido, apenas deja adivinar la inmensidad que alcanzará cuando desemboque en el Mar Negro.
    El aire fresco y la lluvia de la mañana envolvía cada pedalada. El silencio solo era interrumpido por el canto de los pájaros y el suave murmullo del agua. Los primeros rayos de sol iluminaban prados de un verde intenso, pequeños bosques y pueblos que despertaban lentamente, mientras el Danubio serpenteaba discretamente entre la naturaleza.
    No había prisa. El verdadero destino de esta jornada no era únicamente Fridingen an der Donau, sino disfrutar de cada instante, detenerse para contemplar el paisaje, respirar profundamente y agradecer el privilegio de poder vivir una experiencia así.
    Cada kilómetro recordaba que viajar en bicicleta permite descubrir detalles que de otro modo pasarían desapercibidos: el aroma de la hierba recién cortada, el vuelo pausado de una cigüeña, el sonido de una campana lejana o la sonrisa de quienes saludan al cruzarse con dos viajeros que comienzan una larga aventura.
    Tras recorrer 52 kilómetros, Fridingen nos recibe con la satisfacción de quien sabe que acaba de escribir la primera página de una historia inolvidable.
    Porque los grandes viajes no se miden solo por la distancia recorrida, sino por las emociones que despiertan.
    Y hoy, junto al joven Danubio, ha comenzado mucho más que una ruta ciclista.
    Ha comenzado un nuevo sueño.

Paco & María José 🚴‍♂️🚴‍♀️

• Preparando la Salida

July 13 in Germany ⋅ ☁️ 26 °C

Hoy hemos llegado a Donaueschingen, el lugar donde nace uno de los grandes ríos de Europa. Aquí, las aguas de dos pequeños ríos, el Breg y el Brigach, se unen para dar vida al Danubio, que inicia un viaje de 2.779 kilómetros hasta desembocar en el mar Negro.

Contemplar este instante es emocionante. Resulta difícil imaginar que este tranquilo encuentro de aguas se transformará en un río majestuoso que atravesará diez países, uniendo paisajes, culturas e historias.

Para nosotros, este es también el comienzo de una nueva aventura. Desde este rincón de Alemania seguiremos el curso del Danubio, pedalada a pedalada 🚴‍♂️🚴‍♀️, con la ilusión intacta y el ❤️❤️ lleno de sueños. Aquí nace el río… y también un viaje que recordaremos para siempre.
    Paco y María José

🛌🛌 Dormimos en este lugar:
    47.9475, 8.5119 (lat, lng)
    N 47° 56' 51" E 8° 30' 43" (lat lng)

15 Prinz-Fritzi-Allee
    78166 Donaueschingen