• Voyages de la P'tite Mule
mai. – jul. 2023

Tour des Îles Britanniques

C'est notre premier grand voyage. Partir de Bourgogne et y revenir, en passant par Inverness et Donegal, tel était le projet initial. P'tite Mule et moi, nous avons pu aller cette fois jusqu'à Sligo... en attendant de parcourir la suite de ce tour. Leia mais
  • Seaham

10 de junho de 2023, Inglaterra ⋅ ☀️ 18 °C

Étape 24, je suis tout près de Seaham, Country Durham. J'ai beaucoup aimé cette étape. Sa monotonie et son manque certain d'intérêt donnent du relief aux autres ! Il y a eu tout de même une petite victoire et quelques tracas. Pour la victoire, j'ai passé les 2 000 kilomètres de vélo aujourd'hui. Ça fait quand même un bout de chemin depuis Gibles. J'ai fait plus du tiers du trajet prévu et je suis toujours dans mon planning. Pour les tracas, le plus notoire a été la première crevaison du voyage (de la roue arrière, c'est plus drôle).
    Sinon, une fois descendu des Moors, j'ai traversé une campagne très ordinaire jusqu'à Middlesbrough. C'est une ville industrielle et laide. Le tracé de la route cyclable 1 passe par le centre (sans intérêt), puis des zones et friches industrielles. Puis une banlieue pavillonnaire modeste. Et enfin une ancienne voie ferrée de trente kilomètres ne proposant aucun paysage, mais des haies sauvages fleuries de chaque côté.
    Cette nuit, il y aura probablement un peu de bruit au camping. Il y a pas loin un concert de Pink et quelques spectateurs sont ici. Bon, le camping est très grand et il y a, en fait, peu de monde. Ça devrait aller.

• Acklington

11 de junho de 2023, Inglaterra ⋅ ☁️ 19 °C

Étape 25, je suis à Morpeth, Northumberland. Cette région est la plus au nord de l'Angleterre (pour ceux qui ne la connaissent pas, je vous conseille la série Les enquêtes de Vera qui se passe ici et qui est très bien faite).
    Cette étape a été bien plus variée que la précédente. J'ai assez vite rejoint le bord de mer à Sunderland. C'est une ville assez peu intéressante pour ce que j'en ai vu et qui est assez près de l'agglomération de Newcastle, que j'ai évitée. Le passage du ferry à South Shields à marqué l'entrée dans une zone très balnéaire, il y en a aussi ici. Ensuite, la zone portuaire de Blyth et enfin une cote plus sauvage jusqu'à Newbiggin-by-the-Sea. Essentiellement dunes en bordure d'une grande plage. Certaines vues seront familières ou presque aux normands...

• Berwick-upon-Tweed

12 de junho de 2023, Inglaterra ⋅ ⛅ 21 °C

Étape 26, je suis à Berwick-upon-Tweed, extrême nord du Northumberland.
    Encore une journée assez grosse, avec des jambes en coton pour commencer... Assez vite, j'ai été intéressé par les bâtiments (églises et châteaux en particulier). Mais surtout par les paysages marins ! Pour un terrien comme moi, ces camaïeux de couleurs, ces frontières indécises entre la terre, le sable, l'eau, la brume et l'air, c'est incroyable. Tout ça animé par les vols élégants d'oiseaux que je ne connais pas, et par des odeurs toujours surprenantes... J'ai fait un voyage aujourd'hui que ni les kilomètres parcourus ni les heures de pédalage ne peuvent résumer. C'était un voyage géographique et, parfois, mystique.Leia mais

• Levenhall

13 de junho de 2023, Escócia ⋅ ☀️ 23 °C

Étape 27, je suis à Levenhall, East Lothian, Scotland.
    Ça y est, j'ai passé ma deuxième frontière avec la P'tite Mule ! Cette longue journée c'est partagée en deux parties très différentes dans la première, il s'agissait de passer deux lignes de collines, donc de franchir deux montées. C'était prenant, mais ça c'est bien passé. Ensuite, la plaine côtière. Bon, le début n'était pas très intéressant (quelques usines, une voie ferrée, une piste cyclable le long d'une route A...). Ensuite, ça s'est arrangé avec quelques villages, châteaux et points de vue. Pour finir, le camping est excellent.
    Ça a été aussi une journée de rencontres. Un policier à la retraite ce matin, au camping. Puis une cycliste durant quelques kilomètres. Un couple dans son jardin. Plus quelques papotages ce soir. Je vais profiter de cette soirée pour me remettre des deux précédentes journées.

• Kinross

14 de junho de 2023, Escócia ⋅ ☀️ 24 °C

Étape 28, je suis à Kinross, Fife.
    Cette étape, pas trop longue, devait me permettre de visiter un peu Edinburgh. Je l'ai presque fait. Presque parce que j'y suis arrivé dans la matinée, pas trop tôt. Donc, j'avais un œil sur la pendule... Les rues du centre historique sont assez étroites et ne permettent pas de trop photographier (surtout que la lumière venait du mauvais côté). C'est pas grave, cette ville est riche et intéressante, à ne pas louper dans un voyage par ici !
    Ensuite, je devais aller passer la Forth par un grand pont. Surprise, quand j'y arrive, il y a trois ponts... Un pont ferroviaire métallique (l'histoire de ce pont est intéressante), un pont autoroutier à haubans qui fait penser à celui de Millau, et le pont routier suspendu. C'est ce dernier que j'utiliserai. Devant ces ponts, je discute avec Eric, un cyclo-voyageur écossais... qui habite à Chypre depuis le brexit. C'est un moulin à paroles de 58 ans. Je n'ai pas tout compris à cause de son débit et de son accent, mais ce a été un bon moment.
    Enfin, pour finir, une longue montée irrégulière de 15 kilomètres. Sous la chaleur et le soleil (oui, oui), je l'ai trouvée fatigante. Une soirée de repos s'impose.

• Tayport

15 de junho de 2023, Escócia ⋅ ☀️ 21 °C

Étape 29, je suis à Tayport, Fife.
    Deux parties assez différentes dans cette étape. Là matinée a été consacrée a franchir les premières vraies collines écossaises. En fait, on a l'impression parfois que, dans les écoles des ponts-et-chaussées d'ici, ils n'apprennent pas les virages, ou alors en dernière année. La conséquence, c'est que s'il faut passer une colline, c'est "dré dans l'pentu" ! Mais quels paysages tout de même...
    Ensuite, avant de finir dans la plaine de la baie de St Andrews, je suis passé dans cette petite ville. Elle est simple à comprendre. D'un côté, une immense et ancienne université. De l'autre, un golf tout aussi immense. Entre les deux, trois rues anciennes avec de beaux bâtiments. J'y suis arrivé un jour de remise de diplômes. C'était assez amusant de voir tous ces jeunes gens et leurs familles à leur joie. Enfin, j'ai traversé la belle et grande forêt de Tentsmuir avant d'arriver à mon camping.

• Inverbervie

17 de junho de 2023, Escócia ⋅ ☁️ 17 °C

Étape 30, je suis à Inverbervie, Kingcardinesshire.
    Elle est impressionnante cette étape 30, d'abord parce qu'elle clôt la cinquième semaine, ensuite parce qu'elle m'a permis de dépasser les 2500 km de vélo depuis Gibles, enfin parce qu'elle marque la moitié du voyage. Je m'arrêterai chez Hélène, le trajet entre Maxent et Gibles sera fait une autre fois.
    Pour en revenir à cette étape, elle a été un partage entre plaines et collines, Mer et campagne, économie et patrimoine. Très variée en somme. La présence de la mer reste pour moi toujours un ravissement, d'autant que le temps est toujours magnifique.
    J'ai discuté un bon moment avec Clark, un cycliste de 72 ans très intéressé par mon voyage. Il m'a donné quelques pistes pour les jours à venir. Mon anglais fonctionne pas mal, mais l'accent écossais n'est pas simple...

• Turriff

18 de junho de 2023, Escócia ⋅ ⛅ 16 °C

Étape 31, je suis à Turriff, Aberdeenshire.
    Dans tous les plans de route il faut faire quelques choix. Pour ce voyage, j'avais décidé de couper droit vers le nord à partir d'Invetbervie pour atteindre au plus vite le point septentrional de mon parcours. Donc, c'était une journée de liaison par des routes B, directes et roulantes. Cependant, il y avait pas mal de collines et, en dénivelé, c'est le deuxième plus gros pour l'instant (1003 m).
    Il y avait quand même quelques choses intéressantes à voir, j'en ai placé dans les photos, comme d'habitude.

• Kinloss

19 de junho de 2023, Escócia ⋅ ☁️ 19 °C

Étape 32, je suis à Kinloss, Moray.
    Aujourd'hui, douche écossaise. Mon anticyclone portatif est reparti aux Açores... La pluie est arrivée vers 2 heures la nuit dernière. Elle ne s'est arrêtée que vers 11 heures ce matin. Et ce n'était pas de la bruine romantique ! Bon, tant que je n'ai pas eu a sortir de la tente, tout allait bien. Une fois prêt, habillé, sacoches rangées et fermées, il a bien fallu sortir... et démonter la tente 🌧️🌬️🥴
    Et partir pédaler sous cette pluie écossaise. Heureusement, mes vêtements de pluie sont efficaces. Le reste de la journée s'est plutôt bien passé. J'ai atteint le point le plus au nord de mon voyage à Portknockie (57°42'). Je comptais y manger pour fêter ça, mais tout était fermé. Maintenant, direction le sud.
    Dans l'après-midi, j'ai eu aussi droit à une averse sérieuse mêlée de grêle et soutenue par du vent... L'avantage du vent, c'est qu'après la pluie il permet de sécher rapidement.

• Inverness

20 de junho de 2023, Escócia ⋅ ☁️ 22 °C

Étape 33, je suis à Inverness.
    Cette étape devait être une étape tranquille, de remise en forme en quelque sorte, mais ça n'a pas très bien fonctionné... Des les premiers coups de pédale ce matin, j'ai vu que la forme était absente. Rien dans les jambes. Les deux étapes précédentes, toutes deux à 100 km ou presque, ont usé mes batteries. Alors, une décision s'imposait : demain, ce sera un jour "off" à Inverness. J'en profiterai peut-être pour visiter la ville (qui est à cinq kilomètres du camping).
    Les étapes 34 et 35 me permettront de parcourir tout le Grand Glen, je veux être en forme pour ça.
    Ce jour de pause m'a fait le plus grand bien ! Il faut dire qu'ici, lors du solstice d'été, il faut savoir dormir avec la lumière allumée (le soleil se lève à 4h14 et se couche à 22h22).
    J'ai pu visiter Inverness dont le centre est assez réduit. Cette ville reste la capitale incontestée des Highlands et, à ce titre, elle est incontournable.
    Comme la météo est clémente dans ce coin, il y a un grand centre commercial en pleine ville et, à l'intérieur, une grande librairie Waterstones, un paradis. J'y ai trouvé toute la documentation nécessaire pour amender, peut-être, le reste de mon voyage. A priori, je suis toujours dans ma prévision initiale. Les options envisageables pour gagner l'Irlande ne sont pas possibles à cause des ferries qui n'existent plus ou ne partent pas le bon jour... Donc, le premier projet reste en vigueur. Demain, j'irai voir Nessie !

• Invergarry

22 de junho de 2023, Escócia ⋅ ⛅ 19 °C

Étape 34, je suis à Invergarry, Inverness.
    Reprise du voyage aujourd'hui avec un cycliste requinqué. Il le fallait parce que cette étape proposait une montée importante de 16 kilomètres. Il m'a fallu 2 heures pour arriver à son sommet, qui est aussi le sommet du voyage à 400 m (sans compter Gibles bien sûr). Mais plus important, c'était le jour de mon rendez-vous avec Nessie. Bon, je n'ai pas eu de traitement de faveur, elle n'est pas venue... Il n'empêche, les paysages proposés par cette étape ont été vraiment grandioses ! D'abord le Loch Ness lui-même. Quand on arrive à son extrémité nord, il apparaît tout d'un coup. La route le surplombe légèrement. Dans mon cas, le ciel lui donnait une couleur plutôt noire et un vent léger le ridait. Ensuite, les Monadhliath Montains où il a fallu monter un beau col. J'ai été plongé directement dans une ambiance très Highlands... Pendant que je faisais mon casse-croute en haut plusieurs touristes sont passés. Un car d'Espagnols avec une guide très sympa et un car d'allemands. Un des ces derniers m'a fait sourire : devant ce paysage grandiose, il remarque que mon vélo est allemand et commence à me parler dans cette langue... Dans les deux cas, c'est le même rituel : le car s'arrête, tout le monde descend, deux trois photos et selfies et hop, on rembarque. De mon côté, j'ai profité lentement de ce paysage et de la paix intérieure qu'il créait.Leia mais

• Glencoe

23 de junho de 2023, Escócia ⋅ ☁️ 18 °C

Étape 35, je suis à Glencoe, Lorn. Ça aurait pu être mon étape montagnarde, mais la météo ne permettait pas d'envisager l'ascension du Ben Nevis. Donc, j'ai roulé. Le trajet du jour a été un mélange de chemins et de routes circulantes. Réveil sous la pluie. Cette eau du ciel m'a plus ou moins accompagnée toute la journée. Mais elle m'a laissé planter mon camp avant de reprendre...Leia mais

• Inverarnan

24 de junho de 2023, Escócia ⋅ ⛅ 21 °C

Étape 36, je suis à Inverarnan, Argyll.
    Cette étape 36 m'en a fait voir de toutes les couleurs ! D'abord, ça a été une charmante petite route dans un paysage magnifique, mais pour moins de 10 km... Ensuite, j'ai dû suivre la A82 pendant 50 kilomètres... Une véritable horreur ! Dans ce paysage de larges glens entourés de montagnes, il n'y a qu'une seule route, pas d'autres. Donc je me suis fait secouer par les courants d'air des véhicules considérant les cyclistes comme négligeables (j'ai même été frisé volontairement et insulté par un motard...). À la fin de ces kilomètres d'angoisse permanente, une proposition arrive : suivre une petite route de rien du tout, puis le sentier de randonnée du coin. Tout sauf la grande route, va pour le sentier... où pendant deux heures je pousse, tire, porte P'tite Mule qui n'en peut mais...
    Autre point important du jour : j'ai passé la barre des 3 000 km de vélo depuis Gibles. 💪😏🚴‍♀️ !
    Normalement, je devais continuer cette route demain, mais c'est trop dangereux, donc je prendrai un train jusqu'à Glasgow.

• Glasgow

26 de junho de 2023, Escócia ⋅ ⛅ 18 °C

Étape 37, je suis à Glasgow.
    Ce serait le Tour de France, on parlerait de transfert... C'est un peu ça. Je suis sorti de la nasse du Loch Lomond par une journée d'attente et le train (j'aime lire). Ce soir, luxe, je suis à l'hôtel et tout va bien.Leia mais

• Crosshill

26 de junho de 2023, Escócia ⋅ ☀️ 16 °C

Étape 38, je suis à Crosshill, Ayrshire.
    Compte tenu des déconvenues précédentes, j'ai décidé aujourd'hui de suivre scrupuleusement l'itinéraire cycliste Sustrans 7. Comme toujours, le travail de cette association est remarquable. Le balisage est sans défaut et l'itinéraire choisi utilise prioritairement des voies propres aux vélos et ensuite des petites routes. Donc la journée a été paisible. Bon, elle a quand-même été longue pour deux raisons : les itinéraires choisis ne sont pas forcément les plus courts et le camping sélectionné initialement a décidé de ne plus recevoir de tentes cette année. Donc j'en ai trouvé un autre un peu plus loin.
    Ceci dit, le paysage de la sortie de Glasgow et de son agglomération, puis des collines de l'Ayershire sont bien moins "dramatic", comme ils disent, que les Highlands... J'ai quand même quelques belles photos.

• Stranraer

27 de junho de 2023, Escócia ⋅ ☁️ 18 °C

Étape 39, je suis à Stranraer, Wigtown.
    l'Écosse, c'est quasiment terminé pour P'tite Mule et moi. Demain, nous restons ici le temps de remettre un peu la garde-robe en état (ça ne sera pas un luxe). J'en profiterai pour aller faire un tour de Stranraer.
    La journée n'a pas été malhonnête avec moi. Elle a joué franc jeu dès le matin. En fin de nuit, la pluie s'est installée, donc le démontage du camp a été un peu humide. Ensuite, j'avais à parcourir une étape conséquente. Pas énorme, mais respectable. En particulier je devais traverser le Galloway Forest Park. Donc une montée assez longue (plus de 2 heures). Bien sûr le temps a rajouté le vent de face à la pluie pour m'aider un peu. Ensuite, pas grand chose en fait. Ce parc est une sorte d'immense désert écossais, magnifique mais impossible à photographier avec ce temps. Le programme à été simple : avancer, faire attention à mes réserves d'énergie et penser à ceci et cela, et continuer d'avancer. Une journée où la volonté était la principale qualité à avoir. Évidemment, dans ce contexte, point de rencontres pendant la journée. Cependant, ce soir au camping, j'ai discuté avec un jeune belge parti de Narbonne il y a 2 mois et en route vers l'Écosse. J'ai aussi papoté avec une mère de famille française qui voyage avec son mari et leurs deux enfants à vélo. Ils arrivent aussi d'Irlande et vont aller en train à Inverness, puis redescendre le Grand Glen.

• Larne

29 de junho de 2023, Irlanda do Norte ⋅ ☁️ 17 °C

Étape 40, je suis à Larne, Mid and East Antrim.
    Cette journée a surtout été consacrée à la traversée du North Chanel pour me rendre en Irlande. C'est une partie de plus de ce voyage qui se termine. Depuis l'étape 27, ou je suis entré en Écosse, j'ai pédalé plus de 1 000 km. Un grand tour dans ce pays donc. Quelques souvenirs marquants comme le château de Dunbar le Forth Bridge, St Andrews, Falkland, Inverness, les Loch du Great Glen, mais aussi les routes A, la pluie et les midges... Cette traversée de l'Écosse a été au niveau de mes attentes, tant par le charme de ce pays que par ce que j'y ai vécu. Dix-sept jours que je n'oublierai pas !
    Maintenant, la troisième frontière est franchie. La traversée de l'Irlande commence.

• Ballycastle

30 de junho de 2023, Irlanda do Norte ⋅ ☁️ 13 °C

Étape 41, je suis à Ballycastle, Causeway Coast and Glens.
    Tel que vous ne me voyez pas, je suis dans ma tente, restant au sec pendant que la pluie continue son œuvre dehors. La journée s'est déroulée en deux phases : la première plutôt plate et sèche, la seconde bien vallonnée et mouillée. D'ailleurs, j'ai besoin de vous pour développer mon vocabulaire concernant la pluie. Il y a ici une telle variété de pluies que les mots à ma disposition sont un peu justes. Sur ma palette, trois couleurs seulement : bruine, crachin et pluie (forte ou pas). Avez-vous des idées ?
    Le paysage reste magnifique, même si cette pluie le limite un peu. J'avais prévu de visiter un peu Ballycastle en fin de journée, mais il était plus utile d'assurer le montage de la tente entre deux averses. Ensuite, et bien je me suis mis à sécher à l'intérieur... J'espère que demain sera plus sec ! Rassurez-vous, mon moral n'est pas atteint, il doit être waterproof 😉

• Dungiven

1 de julho de 2023, Irlanda do Norte ⋅ 🌬 15 °C

Étape 42, je suis à Dungiven, Derry and Strabane.
    Cette étape me tenait à cœur parce qu'elle me conduisait à la Chaussée des Géants. C'est un lieu rare géologiquement parlant. Une belle coulée de basalte qui plonge dans la mer et qui s'est refroidie en formant de belles colonnes hexagonales. Donc un lieu qui a toujours titillé ma curiosité. Comme tous les hauts lieux touristiques, il y a ici bien sûr des bus, des parkings payants (pas pour les vélos), un resto, un ensemble touristico-museographique et j'en passe. On y parle toutes les langues. Ma mysantropie n'en a cependant pas souffert devant la puissance du lieu que j'ai pris le temps de parcourir.
    Ensuite, c'est un peu le vide... Une route qui traverse l'Irlande du Nord tout droit sans grand-chose à voir. J'ai volontairement écarté de mon trajet Derry parce que je n'aime pas trop les villes d'une part, et que le seul camping du coin a fermé d'autre part. Donc cap sur la République d'Irlande.

• Ballybofey

2 de julho de 2023, Irlanda ⋅ 🌬 14 °C

Étape 43, je suis à Ballybofey, Donegal.
    Et c'est aussi le cinquantième jour de mon voyage. Une journée de liaison, comme hier. J'ai presque terminé ma diagonale entre la Chaussée des Géants et Donegal. Comme hier, j'ai pédalé face au vent, ce qui m'occasionne une bonne fatigue ce soir.
    Est arrivé au camping un gallois qui parle très bien français et qui voyage à vélo. Il arrive d'Espagne, a traversé la France, le sud de l'Angleterre, le Pays de Galles et l'Irlande. Tout ça en partant début avril. Du début de conversation que nous avons eue, il semble être un voyageur expérimenté. J'ai espéré apprendre plein de trucs en discutant avec lui ce soir, mais il est resté dans sa tente...

• Ballyshannon

3 de julho de 2023, Irlanda ⋅ 🌬 14 °C

Étape 44, je suis à Ballyshannon, Donegal.
    Ce matin, une phrase d'un ami anglais à propos de ce voyage m'est revenue en mémoire : "But, why ?". Le moral n'était pas tout à fait là, la pluie, le vent, le manque de rencontres et cinquante jours passés depuis le départ de Gibles, tout ça alourdissait un peu mon réveil. Quelques tours de roue plus tard, il était évident que le pourquoi n'avait plus lieu d'être, il avait été traité lors de la construction du projet. Ce voyage était et est d'ailleurs toujours un élément de réponse à cette question. Bon, c'est un peu bizarre de répondre à "Pourquoi ce voyage ?" par "Parce que le voyage"... Je sent que je vous saoule là, passons à la journée.
    Première inquiétude, les 25 kilomètres jusqu'à Donegal. La trace suit la N15 ( les routes de première catégorie sont notées N ici et A au Royaume Uni). Donc une route très passante potentiellement. L'examen de la carte montre que, pour l'éviter, le détour serait de 40 km de plus... Je décide de tenter la N15. Bien m'en a pris, elle est flanquée de larges bas-côtés servant de pistes cyclables. Les camions peuvent bien passer à 100 km/h, je rigole !
    A part ce détail technique, les paysages et la lumière sont au rendez-vous, l'Irlande est un beau pays !
    Autre événement important, j'ai passé la barre des 3 500 km de vélo depuis Gibles 😏

• Strandhill

4 de julho de 2023, Irlanda ⋅ ☁️ 15 °C

Étape 45, je suis à Strandhill, Sligo.
    Aujourd'hui, pour résumer, c'était pluie et doutes sur la suite du programme. Pluie, enfin averses, dès le réveil. Mais rien de bien gênant en définitive. L'après-midi a été plus sèche (lire moins mouillée) que le matin. Mais forcément, pour les photos, c'est un peu moins bien... Le trajet a alterné entre côte et campagne. Tantôt il s'élevait et offrait des vues très larges sur l'océan, tantôt il lui tournait le dos pour mettre en évidence le beau relief des chaines côtières. Les doutes concernent la suite du trajet. Reprenant mes prévisions, j'ai eu un regret au sujet de tel ou tel point que je ne visitais pas, d'où ma gamberge du jour. Je vais profiter d'une journée de repos pour revoir tout ça. Seul point fixe : le bateau à Cork le 19. Opportunités : il y a des trains pour aller à Cork depuis Limerick (et aussi Killarney, mais c'est peut-être un peu loin...).
    Cette journée m'a permis de faire le point sur la suite du tracé du voyage. Bon, il y a quelques options, mais probablement que le premier tracé n'était pas si mal. Aujourd'hui m'a aussi apporté d'autres enseignements... Ce voyage, commencé il y a plus de 7 semaines maintenant, a laissé des traces. Mon coach quotidien me faisait remarquer que je semblais de plus en plus fatigué. Et c'est un fait, plus de 50 mauvaises nuits de suite et 3 600 km à vélo, ça casse quand même. Donc, à la fin de ce jour de repos, je ne me sens pas très reposé... Un œil sur les conditions météo (ce qu'on ne devrait jamais faire ici) : pluies fortes pour les deux prochains jours, ensuite toujours des averses pour les jours suivants...
    En conclusion, il est bien possible que je reste ici encore demain pour organiser un retour anticipé.

• Dublin

6 de julho de 2023, Irlanda ⋅ ☀️ 22 °C

Étape très spéciale aujourd'hui. Après une nuit blanche, j'ai mis en œuvre le plan de raccourcissement du voyage. Avec le constat d'hier, il m'a semblé nécessaire de trouver une solution pour rentrer tranquillement. Cette nécessité m'a placé dans ce que j'appelle une "crise adaptative", d'où la nuit blanche...Leia mais

• Blarney

6 de julho de 2023, Irlanda ⋅ 🌧 17 °C

Cette journée de train est aussi l'occasion de comparer ce qui a été fait au projet. Dans ce dernier, il y avait une dimension de saut dans l'inconnu. J'avais déjà voyagé à vélo, mais une semaine maximum. Alors un voyage de deux mois et demi, c'était largement hors de mon expérience. L'incomplétude était dans le projet. Ce soir, le voyage a déjà duré presque huit semaines. Je suis très content d'avoir tenu cette distance, d'avoir su adapter mes efforts à mes capacités du moment (la plupart du temps) et d'avoir modifié mon parcours quand c'était nécessaire. Par contre, je n'avais pas mesuré ce que les effets conjugués de la durée diurne en été autour du 50e nord et de l'inconfort des nuits sous tente répétées allait avoir sur ma récupération. De fait, la fatigue accumulée (qui s'est accentuée depuis l'arrivée de la pluie il y a deux semaines) m'a mis clairement dans le rouge... Je me devais de le prendre en compte. Dans mes écrits préparatoires à ce voyage, j'avais noté "Maintenant que la préparation de ce voyage est faite, trois mots vont présider à sa réalisation : constance, lucidité et adaptation". C'est à ce moment que j'en suis.
    Pour ce bilan provisoire, je reste fier de ce qui a été accompli, enrichi de ce que j'ai vécu et heureux de l'avoir partagé avec vous tous.

• Ringaskiddy

8 de julho de 2023, Irlanda ⋅ ⛅ 17 °C

Étape 47, je suis à Ringaskiddy, Cork, pour embarquer sur le Pont-Aven.
    Voilà, la partie anglophone de mon voyage se termine ici. Je passe cette nuit de l'autre côté de la Mer Celtique et de la Manche. Demain matin, je serai en Bretagne.Leia mais