• Rabea Letmathe

Camino Portugues 2025

Wandern von Porto nach Santiago de Compostela 🥾 Read more
  • Trip start
    March 9, 2025
    Rucksack und BauchtascheSchlafsack und KissenElektronikKücheRegenkleidungHosenHandtücher, Bikini, UnterwäscheOberkörperbekleidungSchuheBadezimmer

Rucksack packen 🎒

March 10 in Germany ⋅ ⛅ 2 °C

Nach langer Planung habe ich nun meinen Rucksack fertig gepackt. Ohne Getränke und Essen komme ich auf ca 7,5kg 😊🎒

• Flughafenstreik ✈️🚫

March 10 in Germany ⋅ ☀️ 9 °C

Sonntagmorgen schaute ich auf mein Handy und bekam erstmal nen Schock als ich sah sah, dass mein Flug gecancelt worden ist. Grund war ein bundesweiter Flughafenstreik des Bodenpersonals 🥺. Den ganzen Sonntag verbrachte ich damit auf neue Informationen der Fluggesellschaft zu warten oder nach möglichen Alternativen zu suchen. Nach viel Hin und Her und Chatten mit einem Hilfeportal, konnte ich mir dann einen Flug buchen einen Tag später morgens um 06:40 Uhr von Düsseldorf. Da war ich erstmal erleichtert, auch wenn mich das alles ziemlich geärgert hat 🙈Read more

• Der Flug ✈️

March 10 in Germany ⋅ ⛅ 11 °C

Am Montagabend um 20:00 Uhr ging es dann doch endlich los. Ich fuhr mit dem RE6/RE1 nach Düsseldorf Flughafen 🚉. Dort kam ich dann gegen 0:30 mit Verspätung an. Der Flughafen war von dem Streik noch komplett leer, kaum Personal und auch noch keine Anzeigetafeln. Mich stresste das etwas, weil ich mich an dem Flughafen nicht auskannte und nicht wusste wo ich hinsollte 🙈
    Die Nacht verbrachte ich dann in der Haupthalle vom Flughafen. Schlafen konnte ich leider nicht, weil ich recht angespannt war, etwas zu verpassen 😴 Um 6:10 ging es dann endlich ins erste Flugzeug nach Paris, wo ich dann auch pünktlich um 08:00 Uhr ankam. Ich fand es echt krass, wie riesig der Flughafen war. Vom einen Flug zum anderen war ich mit Bus und zu Fuß knapp 35 Minuten unterwegs. Die Müdigkeit war ziemlich hart inzwischen. Im nächsten Flugzeug nach Porto schlief ich dann noch vor dem Start ein, sodass ich diesen gar nicht mehr mitbekam😅
    Mit Zeitverschiebung von einer Stunde kam ich dann mittags in Porto an. Ich war glücklich endlich da zu sein aber auch völlig erschöpft ☺️

• Porto 🇵🇹

March 11 in Portugal ⋅ 🌙 13 °C

Gegen 11:30 Uhr (portugiesischer Zeit) kam ich dann endlich in Porto an😊 Ich führ mit der Metro in die Stadt und von dort erstmal zu meinem Hostel 🏨 Dort schloss ich meine Rucksack weg, unterhielt mich noch etwas mit zwei Mädels aus Österreich und machte mich dann auf den Weg zur Kathedrale in Porto, wo für mich morgen der Camino beginnt😊 Ich kaufte mir den Pilgerpass, die Pilgermuschel und schaute mir dir wunderschöne Kapelle an ⛪️ Echt beeindruckt und schön 😍 Man konnte sogar nach oben gehen und bekam einen beeindruckenden Blick über Porto 🏙️. Danach lief ich etwas umher und schaute mir die wunderschöne Stadt an. Am Fluss (Douro) kaufte ich mir einen Kaffee und Eis und genoss den Moment.
    Später ging ich noch einkaufen und dann gegen 17:00 Uhr zurück ins Hostel. Dort aß ich noch und ging tatsächlich auch gegen 19:00 Uhr ins Bett und schlief sofort ein🛏️💤

• Tag 1 🥾Porto - Mosteiró

March 12 in Portugal ⋅ ☁️ 12 °C

Nachdem ich gestern um 19:00 Uhr schlafen gegangen bin, schlief ich heute auch bis 07:00 Uhr durch😅 Ich frühstückte eine Kleinigkeit und machte mich auf den Weg zur Kathedrale in Porto, dem offiziellen Start des Camino Portugues 🥾Von dort ging es los durch die Straßen von Porto. Irgendwie aufregend, dass es endlich losgeht 😊 Leider bin ich irgendwie erkältet aufgewacht, sodass ich beim Laufen merkte, dass ich nicht ganz fit bin. Das stresste mich die ersten Kilometer etwas, irgendwann wurde es besser🤧
    Zwischendurch gab es immer wieder kleine Pausen mit Brötchen oder Obst 🍎🍌 Ich kam sogar an einem Lidl vorbei, wo ich mir Tofu und veganen Käse kaufen konnte 🥰
    Ab Kilometer 18 taten langsam meine Füße echt weh und es wurde ziemlich anstrengend. Es hat aber richtig Spaß gemacht🥰
    Gegen 17:00 Uhr kam ich dann bei einem Hostel an, wo ich mich erstmal ausruhen und duschen konnte. Meine Zimmernachbarin Liv kommt aus Hamburg und wandert auch den Camino. Mit ihr verbrachte ich den Abend, was ziemlich nett war. Ich lernte auch nochmal mehr über die Unterkunftsplanung und die Stempel. War ein richtig schöner Abend🥰.
    Zu Essen machte ich mir Wraps mit Gurke, Tomate, Paprika und Tofu 🌮
    Leider ist es hier wohl Standart, dass in den Zimmern keine Heizungen verbaut sind, weshalb ich jetzt schon die zweite Nacht ziemlich durchgefroren einschlief🥶.

🥾23,5km

• Frühstück

Mosteiró - Rates

March 13 in Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Gegen 07:00 Uhr verlies ich das Bett und packte meine Sachen zusammen. Zum Frühstück gab es dann Haferflocken und einen Apfel 🍎☕️. Gegen 09:00 Uhr verließ ich die Unterkunft und es ging los. Leider hatte ich heute Schmerzen an der Ferse, was mich ziemlich einschränkte. Bereits nach 2 Kilometern klebte ich mir dann ein Blasenflaster auf die rechte Ferse, in der Hoffnung dass das hilft🩹. Nach einer Zeit ging es dann und ich konnte den Schmerz etwas rauslaufen. Die Landschaft ist wirklich wunderschön und ich genieße das Laufen und das damit verbundene Freiheitsgefühl 🥾💭 Nach ca. 18 Kilometern traf ich Liv von der letzten Übernachtung wieder. Gemeinsam tranken wir einen Kaffee bei einem Café und gingen dann auch zusammen weiter Richtung einer Pilgeralberge in Rates. Ich entschloss dann auch, dort zu bleiben. Eigentlich hätte ich noch Zeit und Lust gehabt, etwas weiterzugehen, aber meine Fersen taten ziemlich weh und ich weiß nicht, ob es „nur“ oberflächlich ist oder ob es die Achillesehne oder Fersenknochen sind, die gereizt sind🥺.
    Daher war ich dann gegen 16:00 Uhr in der Albergue de Peregrinos de S. Pedro de Rates. Der Mann der uns empfing, war sehr nett und offen. Wir bekamen unsere Stempel und kamen in einen Schlafsaal mit 4 Etagenbetten (8 Betten) 🛏️. Ich trank erstmal einen Kaffee und schaute mir dann den Supermarkt gegenüber an. Abends kochte ich mit in der Pilgerunterkunft Reis mit Gemüse und Kichererbsen. Dann setzte ich mich etwas an einen Tisch und schrieb Gedanken runter 💭

🥾 22,7km

• Rates - Tamel

March 14 in Portugal ⋅ 🌙 9 °C

Die Nacht war durch einen ziemlich doll schnarchenden Mann etwas unruhig. Morgens setzte ich mich dann nochmal recht erfolglos mit Fluggesellschaft wegen der Kostenrückerstattung auseinander. Dann war es schon 09:00 Uhr und meine Füße taten beim Losgehen ziemlich weh. Die Kombination stellte dann meinen ersten richtigen Tiefpunkt auf dem Camino dar. 🙈
    Die ersten 6 Kilometer zogen sich so auch ziemlich im die Länge.
    Nach 8 Kilometern machte ich dann ne Pause und traf auch Liv wieder. Mir ihr lief ich ein paar Kilometer zusammen. Langsam machte das Laufen dann wieder ziemlich Spaß🥰 Ich bin sehr froh, dass das Wetter so gut war. Ich konnte die letzten zwei Tage immer in kurzer Hose laufen 🩳
    In Barcelos nach 15 Kilometern machte ich dann eine weitere Pause und aß die Reste vom gestern Abend. Liv blieb in der Stadt, während ich noch 10 Kilometer weiter wollte 🥾. Das Laufen ab da war irgendwie nochmal ganz cool und aber auch super anstrengend. Ich war noch einkaufen und lief dann zu der nächsten Alberge. Am Ende ging es dann nochmal ziemlich weit hoch und ich war echt erschöpft, als ich in Tamel endlich ankam. Ich ging erstmal duschen und machte mir dann was zu essen in der Küche unten. Da traf ich auch eine Frau aus Berlin, mit der ich mich ziemlich nett unterhalten habe 🥰
    Ich habe noch ein bisschen Kleidung am Waschbecken gewaschen und war dann aber auch ziemlich platt und ging ins Bett 😴
    Alles in allem dann ein schöner Tag.

🥾28,3 km

• Tamel - Porte de Lima

March 15 in Portugal ⋅ 🌙 9 °C

Heute verlies ich das Bett gegen 07:15 Uhr. Manche Pilger waren da schon weg. Viele verlassen sehr früh die Herberge. Mir reicht das irgendwie vollkommen aus, morgens noch entspannt nen Kaffee zu trinken und dann „erst“ gegen 08:30 Uhr loszulaufen. Von Tag zu Tag komme ich besser ins Laufen rein, aber ich merke auch, dass mir schon einige Kilometer in den Knochen stecken 🥾 Die Landschaft gefällt mir heute besonders gut, da es deutlich mehr durch die Natur geht und weniger an der Straße 🏘️ Auf dem Weg traf ich immer wieder andere Pilger*innen. Heute hatte auch fast alles aus der Alberge gestern das Ziel Ponte de Lima. So traf man mit der Zeit alle irgendwann wieder. Irgendwie auch schon interessant zu sehen wie die anderen dem Weg gestalten und wo sie ihre Pausem machen ☀️. Ich trank gegen 14:00 Uhr einen Kaffee und aß noch die Reste von den Wraps gestern. Den deutschen Kaffee vermisse ich aber schon. Hier gibt es eigentlich nur Espresso oder so einen sehr kleinen Americano, der eigentlich mit Zucker getrunken wird. Irgendwie ungeil wie ich finde ☕️
    Gegen 16:30 Uhr erreichte ich dann den tollen Ort Ponte de Lima. Die Alberge war auch echt schön. Heute mal keine Etagenbetten, dafür ein Schlafsaal mit 18 Leuten. An dieser Stelle bin ich dankbar für meine Ohrenstöpsel bis 35db 😅. Ich traf auch Olivia wieder mit der ich dann auch noch zum Aldi gelaufen bin.
    Selbstverständlich dann mit Socken und Adiletten, so wie es sich als Deutsche gehört 😅. Mit Olivia hatte ich mich auch schon einen Tag vorher nett unterhalten. Nach einer entspannten Dusche, kochte ich mir dann Sojanudeln mit Gemüse 🥰
    Dann ging es bereits (wie alle anderen Pilger) um 20:30 Uhr ins Bett 🛌 😴

🥾29km

• Ponte de Lima - Rubiães

March 16 in Portugal ⋅ ☁️ 7 °C

Den Morgen machte ich mir wieder sehr entspannt. 07:00 Uhr aufstehen, entspannt alles zusammenpacken, nen Kaffee trinken, frühstücken und dann gegen 08:30/09:00 Uhr los. Reicht mir vollkommen aus. Manche Pilger stehen ja echt um 04:30 Uhr auf und gehen los. Viel zu früh für mich im Urlaub 😅
    Das Laufen heute machte Spaß die Natur war echt beeindruckend. Viele kleine und große Flüsse. schlängeln sich durch die Natur 🏞️ Eine größere Pause machte ich an einer Wasserstelle wo ich mich tatsächlich überwinden konnte, mir nen Bikini anzuziehen und ins Wasser zu gehen. Ich glaube, mehr als 10 Grad hatte das Wasser nicht, tat aber irgendwie gut 😅🥶
    Heute war es ziemlich bergig, was nochmal anders anstrengend war ⛰️ Ich bin sehr dankbar, für das tolle Wetter. Die Sonne und das Laufen in kurzen Sachen gibt mir echt viel gerade 🥰
    Gegen 16:00 Uhr kam ich an der Alberge an und wusch meine Wäsche, die ich dann draussen in der Sonne aufhängen konnte ☀️
    Dann legte ich mich mit meinem Schlafsack nach draussen in die Sonne und genoss das tolle Wetter 🥰
    Abends gab es noch Reste von gestern zu essen. Während des Essens unterhielt ich mich sehr nett mit einem Mann aus Bremen (Michael), der 41 Jahre Soldat war und diese Zeit hier auf dem Camino reflektieren möchte.
    Dann legte ich mich auch schon in den Schlafsack, da es hier mal wieder sehr kalt ist. 🛌
    Ein weiterer wunderschöner Tag liegt hinter mir, für den ich sehr dankbar bin 🥰

🥾20km

• Rubiães - Tui

March 17 in Spain ⋅ ⛅ 11 °C

Der Tag startete etwas nieselig und kühler als die letzten Tage ⛅️. Das legte sich aber auch gegen Mittag wieder. Ich traf Heinrich aus der zweiten Alberge wieder, mit dem ich dann die ersten Kilometer zusammen lief 🥾 Nach einem Kaffee trennten wir uns dann wieder. Das Wandern und die Tagesabläufe werden immer routinierter, was sich irgendwie gut anfühlt 🥰 Das Wetter wurde gegen mittag auch deutlich besser, die Sonne kam raus und es wurde wieder wärmer. Die Mittagspause machte ich in Valença in einem Café ☕️. Danach ging es über eine Brücke, die die Längergrenze von Portugal und Spanien kennzeichnet 🇵🇹/🇪🇸. Die Brücke war echt schön, mit tollem Ausblick in die Natur🏞️ Nach der Brücke war es dann statt 14:30 Uhr schon 15:30 Uhr, weil Spanien wieder die andere Zeitzone hat 🕞 Nach der Brücke kam dann schon Tui, mein heutiges Ziel. In Tui treffen sich der Küstenweg und der Centalweg, weshalb man heute viele andere Pilger trifft 🥰
    Nach einem kurzen Halt an der Kathedrale in Porto, ging ich schon mal ins Hostel zum Sachen ablegen und duschen 🚿. Dann ging ich nochmal los und schaute mir den Ort etwas an und machte Halt in einem Supermarkt 🛒. Gegen 18:30 Uhr ging es dann ins Hostel zurück. Abends gab es Baguette mit Brokkoli Patty und etwas Gurke/ Tomate 🥒🍅.
    Den Abend über saß ich in der Hostelküche, unterhielt mich mit ein paar Pilgern und schrieb Gedanken nieder 💭

🥾20,5km

• Tui - Redondela

March 18 in Spain ⋅ ☁️ 12 °C

Nach meiner entwickelten Camino-Morgenroutine startete ich gegen 08:45 Uhr aus dem Hostel. Direkt zu Beginn traf ich auf zwei Mädels aus Deutschland, mit denen ich die ersten Kilometer zusammenlief 🥾. Bei einer Pause in einem Cafe, trafen wir noch zwei weitere deutsche Mädels und wir liefen dann zu fünft weiter. War irgendwie richtig schön, mal eine längere Zeit mit Leuten zusammenzulaufen. Die Zeit ging echt schnell rum. Es war spannend, die Dynamiken und Motivationen der anderen Mädels auszutauschen. Auch habe ich gemerkt, dass ich im Vergleich körperlich eigentlich echt gut dran bin. Die Mädels hatten alle richtig viele Beschwerden und liefen schon mit sämtlichen Bandagen, Eisspray und Ibuprofen rum. Eine sagte mir, dass sie innerhalb einer Woche noch nie so oft eine Apotheke betreten hat. Eine war auch schon beim Arzt 🏥. Bei mir stieg das starke Gefühl der Dankbarkeit auf, dass mein Körper mich schon so eine lange Distanz mit einem so schweren Rucksack trägt. Natürlich hatte ich am Anfang auch Schmerzen an der Ferse, aber es hat sich einfach mit den Tagen rausgelaufen. Ohne Schmerzmittel, Bandage oder einem Arztbesuch. Das habe ich gestern gelernt wertzuschätzen. Eigentlich schade, dass das Gefühl dieser Wertschätzung erst kam, als ich andere kennenlernte, die mehr Probleme hatten als ich 🙈.
    Nach 17 Kilometern kamen wir in einem Ort an, wo ich mit zweien noch in ein Cafe ging. War sehr schön und ich genoss die Zeit 🥰
    Die Mädels blieben dort, ich hatte mir heute eine große Strecke vorgenommen. So lief ich weiter. Das Wetter hielt ganz gut. Zwischendurch kam zwar etwas Regen, aber es kam auch immer wieder die Sonne durch 🌦️. Das Laufen machte Spaß, wurde aber mit der Zeit auch immer anstrengender. Die letzten 5 Kilometer zogen sich heftig, meine Füße brannten gefühlt😅
    Abends bei der Alberge war ich sehr erschöpft. Ich ging duschen, machte mein Bett, sortierte mich und ging dann in ein Restaurant um die Ecke, wo ich tatsächlich ein Veganes Curry bekam 🌱.
    So lies ich den Abend entspannt ausklingen und lag um 21:00 Uhr im Bett 🛌

🥾35km 🔥

• Redondela - Pontevedra

March 19 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Die Tour war richtig schön zu wandern heute. Viel Wald und gute Ausblicke. Man sieht inzwischen viele andere Pilger🌳. Eine Zeit lang bin ich mit einem Arzt aus Kiel zusammengelaufen. War ganz nett 😊 Die letzten Kilometer lief ich dann wieder alleine. Das Wandern ist inzwischen echt routiniert und der Körper gewöhnt sich sehr an das Laufen und den Rucksack 🥾🎒
    Gegen 15:30 Uhr erreichte ich dann die Alberge. Es ist eine recht große klassische Alberge. Fand ich irgendwie richtig cool 🥰 Nach einer Dusche 🚿 ging ich noch etwas in die Stadt und schaute mich etwas um 😊.
    Gegen Abend ging es noch in dem Aldi und dann zurück in die Alberge. Es hab (mal wieder😁) Wraps mit einem fertigen Couscous Salat, Tomaten, Gurken und einer Fertigpackung mit Brokkoli, Blumenkohl und Möhren 🥰🍅🥒🥦.
    Danach ging es schon ziemlich zeitig ins Bett. Heute ist es ein 30-Leute Schlafsaal, wo ich ziemlich gespannt bin, wie das so funktioniert 😅🥰 Auch an dieser Stelle danke ich meinen Ohrstöpseln 💥😅

• Pontevedra - Caldas de Reis

March 20 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Ich bin sehr positiv überrascht, dass ich trotz des 30 Leute Schlafsaals mit Ohrenstöpsel durchgeschlafen habe. Da es in der Alberge keine Küche gab, startete der Tag ohne einen direkten Kaffee, was ich erstmal bedauerte ☕️ Ich wusste mir aber natürlich zu helfen und holte mir in einem Café einen Kaffee, wo ich dann auch erstmal alle meine Regensachen angezogen hatte ☔️. Auf dem Weg hatte es dann aber nur hin und wieder mal ein bisschen geregnet, so dass ich dann alles um 13:00 Uhr alles wieder auszog 😅
    Der Weg war heute wieder richtig schön. Die letzten Kilometer taten meine Füße dann aber schon auch ziemlich weh 😅🦶.
    Gegen 16:30 Uhr kam ich dann in Caldas de Reis an. Ich brachte meine Sachen in das schöne Zimmer und dann ging es weiter Richtung heisse Quellen 💦🔥. Das war echt cool und super entspannend für die Füsse. Das Wasser hatte rund 38 Grad. Dort blieb ich etwas sitzen, erkundete noch etwas den Ort, ging einkaufen und ging zurück in die Alberge 🏨. Abends kochte ich mir dann Linsennudeln mit einer Packung TK-Gemüse 🍝 Danach lies ich den Abend dann entspannt ausklingen 🥰

🥾29km

• Caldas de Reis - Padrón

March 21 in Spain ⋅ 🌧 11 °C

Da ich mir gestern eine halbe Ananas gekauft hatte, startete der Tag heute mit Ananas 🍍 bevor ich mich raus in den Regen begab. Heute regnete es leider den ganzen Tag durch. Die Landschaft war grau und irgendwann lief das Wasser die Strassen runter vor lauter Regen 🌧️ Naja, es sollte auch eine Erfahrung für mich sein sein. Zum Glück sind es heute nur knapp 19 Kilometer. Gegen 15:30 Uhr kam ich in der Alberge an. Eine sehr schöne Alberge, die sehr traditionell gemacht ist. 🏠
    Ich suchte mir ein Bett aus, breitete mich aus und ging erstmal einkaufen.
    Das Einkaufen macht mir in Spanien echt wenig Spaß. Ich finde kaum was ich suche und überall hängen irgendwelche toten Tiere.🙄 Es gibt kein wirkliches Brot, kaum pflanzliche Produkte und alles ist doppelt und dreifach in Plastik umhüllt. Das gefällt mir hier überhaupt nicht 🙈
    Abends gab es dann nach dem Regentag auch nur eine fast kalte Dusche 🚿 🥶.
    Abends machte ich mir dann die Reste Nudeln von gestern in der Mikrowelle warm. Leider musste ich dann feststellen, dass meine Tupperdose nicht Mikrowellen geeignet war, weil der Deckel geschmolzen war🥺 Naja, ein Glanztag war es nicht.
    Ich lag dann recht früh im Bett und genoss den Abend 🥳

🥾20km

• Padrón - Santiago de Compostela

March 22 in Spain ⋅ ☁️ 7 °C

Der letzte Wandertag hat begonnen 🥾Irgendwie es zwiespältiges Gefühl. Da es wieder ziemlich am Regnen war, freute ich mich schon etwas auf daheim. Auf der anderen Seite irgendwie traurig, weil das wandern schon ziemlich Spaß macht 🥰 Nach einer Pause nach 10 Kilometern traf ich ein Pärchen aus Hannover, mit denen ich das letzte Stück zusammenlief. Das war nochmal richtig schön und ein toller Abschluss.
    Mittags waren wir noch in einem Café was essen. Die Suche nach veganen Angeboten habe ich hier längst aufgegeben. Doch als ich das vegetarische Sandwich sah, wo Tunfisch drauf ist, war ich dann doch geschockt. Melina meinte, dass das hier wohl immer so ist, dass als „vegetarisch“ angesehen wird 🎣. Ich entschied mich dann für ein Käsebaguette. Die Mittagspause war dann echt schön 🥰
    Gegen 15:30 Uhr waren wir dann endlich da. Auf dem Platz vor der Kathedrale waren sehr viele Pilger von allen möglichen Caminos, die alle in Santiago münden. Ein echt überwältigendes Gefühl. Man traf einige Pilger vom Weg wieder. Auch die Sonne kam raus, was ein super schönes Gefühl war ☀️
    Nach einigen Fotos und tollen Begegnungen holten wir und dann unser Zertifikat ab. Richtig aufregend irgendwie 🥰
    War ein richtig schöner Tag.
    Abends hatte ich mir ein Hostel gebucht. Ein Viererschlafsaal, wo ich tatsächlich komplett alleine geschlafen habe. Irgendwie komisch nach so vielen Nächten mit so vielen Leuten 🛌. Ich ging noch kurz einkaufen und dann zurück ins Hostel. Ich machte mir noch was zu essen, telefonierte mit Mama und Papa und dann ging es nach einem wunderschönen Tag ins Bett 🥰

🥾 28km

• Santiago de Compostela ⛪️

March 23 in Spain ⋅ 🌧 9 °C

Der letzte Tag in Santiago de Compostela 🇪🇸. Irgendwie ein ungewohntes Gefühl, morgens aufzustehen und nicht loszuwandern 🥾. Nach einem Frühstück verlies ich gehen 09:30 Uhr das Hostel und lief Richtung Kathedrale, schaute mich da noch etwas um und setzte mich dann erstmal in ein Cafe ☕️. Um 12:00 Uhr ging es dann in die Kirche zur Pilgermesse ⛪️. Die Kathedrale ist wirklich schön und beeindruckend. Die Messe selbst war ganz gut. Dadurch dass die Messe auf Spanisch und katholisch ist, habe ich zwar nicht viel verstanden, war aber trotzdem ein beeindruckendes Erlebnis. Auch traf ich das Paar nochmals wieder mit denen ich fast jede Nacht in einer Alberge war, am Ende aber andere Etappen gewählt hatte. War auch nochmal sehr schön 🥰
    Nach der Kathedrale holte ich meinen Rucksack von der Sammelstelle ab, da dieser nicht mit in die Kirche durfte.
    Dann ging ich noch was essen bevor es zum Hostel geht. Ich fand ein kleines Restaurant, wo ich Sommerrollen gegessen habe🍚 Danach ging es nochmal ans Wandern. 8,8 Kilometer sind es zu meinem heutigen letzten Hostel in der Nähe des Flughafens, wo es morgen früh zurück nach Deutschland geht 🥰
    Gegen 16:00 Uhr kam ich dann an meinem allerletzten Hostel an 🏨
    Der letzte Abend war ziemlich ruhig und entspannt. Ich war in dem ganzen Hostel komplett alleine. Irgendwie cool aber leicht gruselig 😅 ich freue mich schon auf mein eigenes Bettchen morgen 🥰

🥾9km

• Santiago de Compostela - Nach Hause

March 24 in Spain ⋅ ⛅ 9 °C

Morgens um 06:30 Uhr ging es dann 3 Kilometer zu Fuß zum Flughafen. Um 09:25 Uhr ging erstmal der Flug nach Madrid✈️. Dort hatte ich dann erstmal sehr viel Aufenthalt, da der Flug nach Düsseldorf erst um 15:20 ging. Der Flughafen Madrid war riesig und voll überfordernd für mich🙈. Ich wollte einfach nur nach Hause. Der Flug nach Düsseldorf war ziemlich hart für mich, weil es einfach super eng war, ich in der Mitte saß zwischen zwei Leuten und es einfach super heiß war in dem Flugzeug 🥺. Ich war ziemlich froh als der Flug vorbei war und ich im Zug saß 🚂. Da der Zug noch Verspätung hatte, musste ich in Bielefeld noch ziemlich lange auf den Bus warten, was mir irgendwie den Rest gegeben hat. Um 22:00 Uhr war ich dann fix und fertig zu Hause und konnte mich endlich ins Bett legen 😴Read more

Trip end
    March 24, 2025