Karibik 2021/2022

• 370fotografie
  • 270Mi piace
  • Kitesurfen auf Union Island

7 gennaio 2022, Saint Vincent e Grenadine ⋅ ☀️ 27 °C

Union Island ist bei Kitesurfern aus aller Welt eine beliebte Destination. Am Tag unser Ankunft treffen wir Brian einen amerikanischen Kitesurf-Enthusiasten und Segelfreund von Simone und Ricky. In Clifton ist eine Kitestation direkt zwischen Ankerplatz, Riff und Flugzeuglandebahn. Aufgrund der beengten Platzverhältnisse und der Kite-Startgebühr in Höhe von 5€, ist der Kitespot in Ashton deutlich attraktiver für uns. Hier ist ein super ruhiger Ankerplatz hinter einer kleinen Insel namens Frigate Island. Am ersten Tag kitet Jens vom Boot aus und hilft am Nachmittag Ricky vom Dinghy aus bei seinen ersten Kitesurfversuchen. Am Abend nimmt der Wind ab und Jens freut sich bis kurz vor Sonnenuntergang am Foilkiten. Am nächsten Tag fahren wir zusammen zum Strand von Frigate Island. Die Insel bietet einen kleinen Strand um den Kite zu starten und ein schattiges, windgeschütztes Plätzchen für Marie. Ricky kommt schon ganz gut mit dem Kitesurfen zurecht und auch Regina und Jens wechseln sich mit dem Kitesurfen ab und haben Spaß auf dem Wasser. Simone spielt zauberhaft Ukulele für Marie. Am Abend gibt Ricky als Dankeschön für die Kitelessons ein leckeres Eis in Ashton aus. Schleckend spazieren wir durch das kleine karibische Örtchen und sind erst nach Sonnenuntergang zurück an Bord.Leggi altro

• Traumstrände Mayreau und Tobago Cayes

11 gennaio 2022, Saint Vincent e Grenadine ⋅ ⛅ 25 °C

Mayreau ist von Union Island einen Katzensprung entfernt. Da die Insel gegen den Wind liegt Motoren wir eine knappe Stunde bis in die wunderschöne Carnash Bay. Das Wasser ist türkisblau, Palmen säumen den feinen weißen Sandstrand, so stellt man sich den typischen Karibikstrand vor. Das I-Tüpfelchen an der Bucht ist, dass man auf der anderen Seite der Bucht, also der windzugewandten Seite super Kitesurfen kann. Und der Wind spielt heute auch mit. Wir Ankern in der ersten Reihe und haben einen tollen Blick auf den Strand. Schnell werden die Kitesuffausrüstung und Marie's Sachen gepackt und wir drei sitzen kurz darauf im Beiboot auf dem Weg zum Strand. Wir wechseln uns beim Kitesurfen ab, damit einer immer bei Marie ist. Ricky öffnet noch eine leckere Kokosnuss mit seiner Machete, die wir gemeinsam naschen. Auch Marie kaut am weißen Kokosnuss Fleisch herum. Es scheint ihr zu schmecken. Am nächsten Tag segeln wir zum traumhaftschönen Postkartenmotiv den Tobago Cayes. Dort können wir im türkisen Wasser kitesurfen und beim Schnorcheln u.a. Schildkröten und Stachelrochen beobachten.Leggi altro

• Bequia

14 gennaio 2022, Saint Vincent e Grenadine ⋅ 🌙 25 °C

Wir liegen vor Anker in der Admiral Bay von Bequia (Backway gesprochen). Auf dem Hinweg haben, lagen wir eine Nacht in der Bucht der kleinen Insel Canouan. Gestern hatten wir einen sehr schönen Segeltörn von Canouan nach Bequia. Der Wind kam optimal aus Südost mit 15-20 kt. Wir konnten mit über 7 kt Bootsgeschwindigkeit hierher segeln. Marie schlief die meiste Zeit und wir haben uns die 3,5 Std. mit Podcasts und frisch gebackenem Bananenbrot versüßt.
    Hier in der Admiral Bay liegen wir sehr ruhig und schlafen sehr gut. Leider haben wir hier in St. Vincent Probleme Bargeld von den Bankautomaten zu bekommen. Wir hatten auf Union Island bereits kein Bargeld erhalten. Wir wollten es nun hier probieren, aber keine unserer 5 Kreditkarten hat funktioniert. Wir rufen unsere Banken an und bekommen die Antwort, dass alles ok sei und das Problem bei der hiesigen Bank liegt. Also stellen wir uns in die lange Warteschlange zum Bankschalter an. Als wir dran sind, werden wir nach oben zu einem separaten Counter geschickt. Dort erfahren wir, dass sie nichts machen können uns kein Bargeld ausgeben können. Das einzige, was wir tun können ist unsere Euros, die wir auf dem Boot haben zu wechseln. Wir haben nicht viele Euros dabei, aber besser als nichts. Den halben Vormittag haben wir nun bei der Bank verbracht. Auf dem Weg zum Boot kommen wir an einem Supermarkt vorbei. Wir fragen, ob sie uns Cash von unserer Kreditkarte geben können, was problemlos funktioniert. Wir haben Glück und erhalten den gewünschten Betrag gegen eine Gebühr von 4% und sind froh, dass wir wieder Geld bekommen haben!
    Im Anschluss fahren wir mit unseren Segelfreunden zu einer Schildkrötenaufzuchstation. Der Besitzer zieht seit 26 Jahren Schildkröten auf. Er erklärt uns, dass sie dank seines Wirkens viel höhere Überlebenschancen in freier Wildbahn haben wenn er sie nach 6 Jahren ims Meer aussetzt.

• Ankunft von Adrian

16 gennaio 2022, Saint Vincent e Grenadine ⋅ ☀️ 27 °C

Wir segeln gemeinsam mit unseren Freunden des Segelboots Lady Africa nach St. Vincent, um jens Freund Adrian dort abzuholen. Er kommt uns besuchen. Der Wind weht prima, so dass wir sehr angenehm und schnell unser Ziel erreichen.
    Wir sind einen Tag früher da und fahren noch gemeinsam mit Simone und Ricky in die Hauptstadt Kingstown. Der Busfahrer fuhr wie ein Verrückter mit lauter Musik und waghalsigen Überholmanövern. Wir sind froh, dass wir heile in der Hauptstadt ankommen.
    Am Folgetag putzen wir noch ausgiebig das Boot und begrüßen am Abend Adrian auf unserem Boot. Wir verbringen noch einen weiteren halben Tag hier am Ankerplatz, bevor wir uns von Ricky und Simone verabschieden. Lady Afrika segelt weiter nach Martinique und wir segeln mit Adrian nochmal zurück zu den Grenadinen, wobei wir erstmal in Bequia übernachten und einen Tag dort verbringen.

• Zurück im karibischen Paradies

22 gennaio 2022, Saint Vincent e Grenadine ⋅ ☀️ 26 °C

Mit unserem Gast Adrian segeln wir zu den Tobago Cays und schnorcheln dort mit den Schildkröten. Jens geht noch eine Runde kitesurfen bevor wir nach 2 Tagen in den Cays weiter nach Mayreau fahren. Den Traum-Karibik Strand wollen wir auch Adrian zeigen. Hier sammeln wir Kokosnüsse und bereiten daraus Kokosmakronen zu. Nachts werden wir durch Fledermäuse geweckt, die gesellig durch unser Boot fliegen und sich an unseren Bananen laben. Die haben die Bananen gerochen. Wir haben etwas Mühe sie wieder heraus zu bekommen. Schaffen es aber gemeinsam. Die Bananen haben wir dann in den Schrank gelegt und die die Türen zugemacht. Als dann doch noch eine durch das Fenster kam, haben wir Mückengitter drüber gelegt. So hatten wir für die restliche Nacht zum Glück Ruhe. Am nächsten Tag genießen wir den Strand und erkunden. Ich etwas die Insel. Am Abend gehen die Jungs Lobster und Spareribs essen, denn Regina hat etwas Magenprobleme. Sie bleibt mit Marie an Bord.Leggi altro

• Auf dem Weg nach Martinique

30 gennaio 2022, Santa Lucia ⋅ ☀️ 27 °C

Wir wollen in Richtung Norden nach Martinique segeln, um Jens Mutter Marina dort in Empfang zu nehmen. Zudem wollen wir dort noch einige Teile für unser Boot beschaffen. In Martinique gibt es viele Bootbedarfsläden, die sich auf die vielen Segler eingestellt haben.
    Der Weg von den schönen Grenadinen nach Martinique ist recht weit und erfordert 3 Segeltage mit
    Übernachtungen vor St. Vincent und St. Lucia. Am 2. Tag bekommen wir nach einem angenehmen Segeltag
    Motorprobleme an der Backboardmaschine. Zum Glück haben wir zwei Motoren. Da der Ankerwindenmotor jedoch von der nicht funktionierenden Maschine mit Strom versorgt wird, muss Regina den Anker manuell bedienen. Regina sucht ein sandiges Plätzchen in der kleinen, sehr schönen Bucht Anse Cochon. Das Ankern klappt zum Glück auf Anhieb. Die Jungs kümmern sich anschließend um den Motor. Ein loser Dieselschlauch wird wieder befestigt und das System entlüftet. Dabei ist Jens noch der verschlissene Keilriemen von der Wasserpumpe aufgefallen. Da wir genug Ersatzteile an Bord haben, wird dieser gleich ersetzt.
    Am folgenden Tag geht dann auch noch die Steuerboardmaschine einfach aus. Bevor wir in Martinique ankern müssen wir diese noch reparieren - was zum Glück auch klappt. Ein Dieselschlauch hat Luft gesaugt. Die Schlauchschelle hat Jens erneuert die Dieselzufuhr entlüftet. Nun haben wir einen weiteren Punkt auf unserer ToDo-Liste, denn die Dieselschläuche und der Filter müssen ersetzt werden.
    Das Ankern vor Saint Anne im Süden Martiniques klappt mit den zwei funktionierenden Motoren gut, obwohl es hier sehr voll ist. Wir sind sehr froh angekommen zu sein und ziemlich erschöpft.

• Wir begrüßen Marina

31 gennaio 2022, Martinique ⋅ ⛅ 26 °C

Am 31.01.2022 kommt Marina, die Mutter von Jens, uns besuchen. Sie landet am Abend auf Martinique. Da wir auf Martinique noch Besorgungen machen wollen, mieten wir uns für drei Tage ein Auto und können mit diesem auch Marina vom Flughafen abholen. Zuvor fahren wir aber noch in den Baumarkt, zu Decathlon und zu einem großen Supermarkt. Martinique gehört ja zu Frankreich, d. h. hier bekommt man fast alles. Auch die Lebensmittelpreise sind recht ok und nur ein wenig teurer als in Deutschland. Im Supermarkt müssen wir uns dann ganz schön beeilen, denn Marina wartet schon vor dem Flughafen. Die Wiedersehensfreude ist groß, insbesondere mit der kleinen Enkelin Marie. Nach anfänglichem fremdeln fühlt Marie sich dann aber sehr wohl bei der Oma.Leggi altro

• Neue Solarenergie für Enjoy

1 febbraio 2022, Martinique ⋅ ☀️ 27 °C

Wir wollen die Stromversorgung auf unserem Boot optimieren und haben uns nach ausgiebigen Gesprächen mit Ricky von unseren Boatbuddies Lady Afrika dazu entschlossen, die alten 5 Solarpanels durch 2 neue Topmodelle zu ersetzten. Nach einiger Recherche im Internet und vielen versandten Emails, fahren Adrian und Jens dann einen Tag, auf der Suche nach den Solarzulieferbetrieben, auf Martinique herum. Sie werden fündig und kommen mit 2 riesigen Solarpanels, 20m Kabel und diversen Installationszubehör zurück. Einen Neuen Ladecontroller hat Marina in ihrem Koffer für uns mitgebracht. Die drei Frauen haben derweil einen Strandtag eingelegt. Am Übernächsten Tag werden dann bis Nachts um halb 3 die Solarpanele eingebaut. Noch gerade rechtzeitig bevor Adrian am nächten Tag zurück nach Hause fliegt. Am Morgen ist Jens happy, als er über sein Smartphone sehen kann, dass Solarstrom produziert wird und die Installation ein Erfolg war.Leggi altro

• Adrian hat Geburtstag

2 febbraio 2022, Martinique ⋅ ☀️ 28 °C

Heute ist Adrians Geburtstag. Wir machen uns heute einen schönen Tag und fahren mit dem Mietwagen zur Rum-Destillerie Trois Riverères, um diese zu besichtigen. Anschließend fahren wir in die Hauptstadt der Insel Fort-de-France und Essen dort ein leckeres Eis. Am Abend gibt es dann ein Rum-Geburtstagsdrink.Leggi altro

• Reparatur des Rigs

4 febbraio 2022, Martinique ⋅ ⛅ 27 °C

Eigentlich wollten wir Adrian mit dem Boot nahe zum Flughafen bringen, aber Jens stellt beim Routinecheck Haarrisse in den Befestigungsplatten der Wanten (Stahlseile, die den Mast halten) fest. Damit wird das Segeln zu gefährlich, denn der Mast könnte fallen. Dies wäre eine große Katastrophe. Wir bringen Adrian zum Bus in Richtung Flughafen und lassen in der Werft Ersatzteile produzieren. Diese werden leider erst in einigen Tagen fertig. Der Einbau verläuft reibungslos, so dass wir nun wieder sicher Segeln können.Leggi altro