• RideAbout - WildWildEast
  • René Böhm

ride about - wild wild east

Riding for Peace and Education.
Projekt: https://fundraise.pencilsofpromise.org/fundraiser/3699192

68 km / 486 hm

Den Tag Heute gibts mal in Reimform,
    hoffentlich ernten wir dafür keinen Shitstorm 😅
    An der Restaurantszene am Straßenrand,
    gewinnen die Kebab-Buden mehr und mehr die Oberhand.
    Dieser Wechsel der Küche uns nur kurz wundert,
    da die türkische Landesgrenze ja immer näher flundert. 🇹🇷
    Die Sonne voller Energie sprüht,
    um uns rum der Raps knallig gelb blüht.
    Den Bulgaren insgesamt ihr Dachstuhl ist nicht sonderlich wichtig,
    stehen wenn überhaupt nur noch die Grundmauern richtig. 🏚
    Als Dan's Pannenreifen wieder mal schwächelt,
    isst der geübte Radfahrer erstmal ein Schokoriegel und lächelt 🙂 🍫
    Zum Dinner gibt es Couscous mit Bohnen,
    die werden sich heute Nacht im Zelt richtig lohnen.
    Danach gönnen wir uns ne Dusche im Sonnenschein,
    nach drei Tagen Abstinenz darf das auch mal wieder sein 🚿

Rhyme is not a crime 🙃

• Country Roads

5 mai 2022, Turquie ⋅ ⛅ 19 °C

Miladinovtsi - Lalapasa
    85 km / 623 hm

Am Morgen erscheint "Happy Birthday" von Stevie Wonder - denn es ist Dan's Ehrentag - er kommt der Rente wieder ein Stück näher - ohne dabei zu arbeiten, versteht sich 😅
    Die ersten Kilometer laufen zäh, der Untergrund ist wie der Trackname schon vermuten lässt sagen wir herausfordernd 🙃 Der Matsch lässt die Schutzbleche klingen wie Pfeffermühlen - bis bei René‘s Rad sich das Hinterrad nicht mehr dreht 🙈 Nach dem reinigen und einem kleinen Fotoshooting galoppieren wir bis zur türkischen Grenze durch - wo wir ohne Probleme passieren können - auch wenn die Grenzbeamten sichtlich irritiert sind von dem Wimpel, den sie nicht zuordnen können 🤔
    Den Redaktionsschluss müssen wir heute vorziehen, weil es in den Dörfern, in denen wir uns tummeln keine Sim-Karten erhältlich sind und wir gerade in einem Internetcafe dinnieren und den Geburtstag ausklingen lassen 🎂

• Heaven is a halfpipe 🇹🇷

6 mai 2022, Turquie ⋅ ☀️ 18 °C

Lalapasa - Karaağaç
    95 km / 1065 hm

Nach der ersten Nacht unterm türkischen Sichelmond 🌙 treibt uns die Sonne früh aus den Federn. Die Strecke geht rauf oder runter, da kommt die Pumpe gleich in Wallung. Die Verbindung der Taldörfer läuft nämlich über Hügelstraßen. So geht das Dorf für Dorf für Dorf. Wir sehen also entweder das Tal oder den Himmel und sammeln per Jojo-Efffekt fleißig Höhenmeter und üben uns in Kurvendiskussion bei den Abfahrten. Die Landschaft verzückt uns mit viel Prärie, die aber so einiges an Körner kostet. Als Stärkung verschlingen wir in der ersten Großstadt Kirklareli vier vegetarische Yufka und massig Getränke 🐛 für umgerechnet 8€ - der Hunger passt also gut ins Portemonnaie. Ob die Pfunde nun rauf und runter gehen, philosophieren wir bei gutem türkischen Tee, den wir vermutlich nun täglich zu uns nehmen werden 😅. Nach einer kurzen Tuchfühlung mit Kerberos dem lieben kälbergroßen Hütehund, erreichen wir auf Feldwegen, die südafrikanischen Nationalparkwegen gleichen, einen gemütlichen Schlafplatz tief im Grünen 🌲🌳⛺️En savoir plus

• Wind of change 🌪

7 mai 2022, Turquie ⋅ ☀️ 15 °C

Karaağaç - Çerkezköy
    77 km / 875 hm

5 Uhr in der Früh ertönt aus dem Lautsprecher der Moschee das morgentliche Gebet 🕌 🙏 - sehr zu unserer Begeisterung 😅
    Die Landschaft wandelt sich von Prärie zu australischem Outback - so weit so abenteuerlich, bis uns ein Fluß den Weg abschneidet. Da unsere beiden vermeintlichen Amphibienfahrzeuge Krokodile wittern und doch in den Streik gegangen sind bei der Überlegung durchzuwaten, sammeln wir also doch Bonuskilometer bei einem Umweg. Als Dank peitscht uns ab dem Moment für den Rest des Tages der Gegenwind ins Gesicht, sodass wir denken in einem Düsenjet zu hocken. 🛩
    Somit werden ausschließlich die einstelligen Gänge bespielt 🙃
    Als sogar Sunnyboy Dan die Sonnenbrille abnimmt und meint „Die geplante Route kannste heute in den Wind schießen“ wird klar, wie steif die Lage ist 🌪🙈. Das Highlight des Tages sind immerhin drei Hundekrümel, die wir unter einer Mülltonne finden und am liebsten eingepackt hätten 🐶🥰
    Mit dem Apetitt einer Rudermannschaft schütten wir uns wieder Yufka und Baklava in die Luken 🥙 . Ein paar Kilometer außerhalb der letzten Großstadt finden wir erneut im Grünen unsere Ruhestädte 🏕
    PS: Neben der Spende für die Schulen in Laos (Link in der Bio) könnt ihr auch gerne eine linke 47er Adilette nach Istanbul schicken - die hat der Wind heute unbemerkt von Renés Rad gerissen 🙈

• Konstantinopel Derby 🔥🕌🔥

8 mai 2022, Turquie ⋅ ⛅ 17 °C

Çerkezköy - Istanbul
    108 km / 1511 hm

Beim morgentlichen Zeltabtrocknen ahnen wir schon, dass der Wind nicht gedreht hat sondern stur seinen Kurs hält - also wetzen wir unsere Sättel, ziehen das Visier tief und lehnen die Ohren an - auf ins letzte Windgefecht nach Istanbul. 🌬🇹🇷
    Bei unserem 11 stündigen Ausritt kommen wir erst noch an viel Natur, Windparks, Schildkröten, Schlangen und dem Mittelmeer 🌊 vorbei. Das Highlight ist aber definitiv Istanbul! Eine Megacity, in der über 15 Mio Einwohner genau das machen, was sie wollen, wann sie es wollen und wo sie es wollen. Wir kommen uns vor wie in einem Jump&Run-Spiel und lotsen unsere beiden Avatare durch die unzähligen Hindernisse - die einen grillen auf dem Fahrradweg, die anderen zündeln aufgrund des Fußball Derbys mit Pyros 🧨 auf der Stadtautobahn, während wieder andere einfach Autotüren aufmachen, in die wir beinahe reinsegeln. Nebenbei führen wir Geschwindigkeitsduelle mit Rollerfahren und Inlineskatern durch die Blechlawinen und spüren, dass wir im absoluten Dschungel sind. 🚗 🚕🚑🚚🚒🚎🚐🛵. Alles egal. Die schnellsten und mutigsten gewinnen - und wir waren ganz weit vorn 😏. Das nächste Level: Die Promenade. Sie ist endlos und so voll mit Menschen, dass wir kaum den Fußboden sehen. In jeglicher anderen europäischen Stadt würde dieses gesamte Schauspiel als Ausnahmezustand deklariert werden. Hier ist es völliger Usus. Wir finden das wilde Leben ziemlich dufte und schwimmen einfach mit dem Strom.
    Kurz nach Sonnenuntergang erreichen wir unser Hostel und damit auch unseren ersten großen Meilenstein auf der Reise gen Osten - kurz vorm Eintritt nach Asien, völlig irre 🥳!!! Die nächsten Tage werden wir uns in der Metropole weiter treiben lassen, die Kultur aufsaugen und einfach den Puls dieses wilden Großstadtdschungels spüren. Die Werke dazu überliefern wir ganz nach Gusto 😜. Die Stadt zieht uns bereits in ihren Bann....

• Das Moscheenmeer und der Bosporus

13 mai 2022, Turquie ⋅ ☀️ 22 °C

Istanbul - Istanbul
    Unzählige LaufKilometer

Nach 5 Tagen der Socialmedia-Abstinenz geben wir euch heute wieder ein Lebenszeichen 🙃 Die Hafenstadt am Bosporus ist eine Stadt, an dem die Häuser am Horizont verschwinden - so richtig wird uns das auf dem hießigen Fernsehturm bewusst, von dem wir im Rundumblick viel Betonwüste sehen 🏢 🏘🏤🏫🌆
    Wir flanieren durch die unterschiedlichen Viertel, lassen uns in Hammam kneten und einseifen, wie es schon vor 350 Jahren Tradition war und vertilgen über die Woche pfundweise Baklava und anderes süßes Gebäck, damit die Beine wieder was abarbeiten dürfen. Durch die zahlreichen Moscheen gewinnen wir ausserdem einen Einblick, wie Religion sich im schnellen Alltag der Stadt wiederfindet 🕌👲🧕. Am letzten Tag schippern wir nach einem Frühstück bei Seher (einer Bekannten von René) auf die Zufluchtsinsel Aldahar, auf der die Stadtbewohner ganz mediterran die Seele baumeln lassen können und sogar auch mal Fahrräder bewegt werden, die sonst im Verkehr leider nicht ins Stadtbild gehören. Bevor wir dem Getümmel den Rücken kehren, tauchen wir heute noch ins Nachtleben ab und versuchen den istanbuller Blues einzufangen - morgige Abfahrtszeit ungewiss 😏

• Raus aus San Franistanbul 🌁

14 mai 2022, Turquie ⋅ ⛅ 22 °C

Istanbul - Erenler
    78 km / 1058 hm

Nach einer kurzen und wenig erholsamen Nacht im 8er Männerschlafsal, wo auch der letzte Baum versägt wurde, setzen wir mit einer Fähre auf die anatolische Bosporusseite über. Wir starten damit unser zweites Kapitel mit dem Ziel Teheran im Iran. Um möglichst schnell aus Istanbul rauszukommen, forcieren wir direkt den Weg ans schwarze Meer. Unser Navi schickt uns wie ein Jojo hoch und runter - einmal müssen wir schieben, weil wir das Material nicht ruinieren bzw. die Kurbel nicht abreißen wollen 😅🦿🙈..
    Nach 35km Stadtrallye durchkreuzen wir Wälder und lieben es sofort wieder dem Stadttrubel zu entfliehen. Am Abend schaffen wir es noch an einen See, der auch die Türk*innen animiert Zelte aufzubauen und zu campen.
    Für René ist es heute ein besonderer Tag - findet doch im Mittelfränkischen Nest Oberroßbach die Kerwa statt - aber so ist das auf so einer Reise nun mal - Mensch kann nicht auf allen Hochzeiten tanzen 💃🏻

• Achterbahn am schwarzen Meer🎢

15 mai 2022, Turquie ⋅ ☀️ 19 °C

Erenler - Bağirganli
    60 km / 1379 hm

Die Nacht wird um 2 Uhr ⏰ unterbrochen, als Menschen mit dezent begrenztem Horizont ihr Auto direkt neben unserem Zelt parken und lauthals zum Nachtangeln ansetzen. Der Lautstärkepegel glich dem Kölner Karneval 📯📣🥁. Am Morgen erreichen wir nach 15km einen schönen Fleck am schwarzen Meer und stellen uns vor, dass auf der anderen Seite der Wellen Krieg herscht. Einfach absurd.
    Wir widmen uns wieder unserer Route: Anstiege, die Boulderwänden und Abfahrten, die Skisprungschanzen gleichen, bestimmen heute das Tagesgeschehen. In der Mittagshitze geraten wir ordentlich ins Schwitzen und das Shirt verwandelt sich in ein nasses Handtuch 😅 Mittendrin knacken wir die 3.000 Kilometer-Marke 💪
    Mit einigen Höhenmetern im Gepäck erreichen wir ein kleines Bergdorf, wo wir uns abseits eine Wiese mit Kühen und Hunden teilen und die Tagesetappe beenden 🏁 Als Abendbrot gönnen wir uns Linsen mit Gemüse aus der Region und dann gehen auch schon wieder die Lichter aus 💡. Durch die Zeitverschiebung und der stetigen Vorwärtsbewegung gen Osten ist es um 21 Uhr stockduster.
    Guten Start in die Arbeitswoche 😉

• Wir wollen Meer!

16 mai 2022, Turquie ⋅ ☁️ 19 °C

Bağirganli - Karasu
    81 km / 899 hm

Ein entspannter Tag auf dem Rad endet an einer verlassenen Treibholzhütte direkt am schwarzen Meer, die der von Tom Hanks in "cast away" gleicht. Wir kommen uns gestrandet und direkt heimisch vor. Der Weg dort hin gleicht wieder einer Berg- und Talfahrt wird am Ende am Meer aber wieder flach. Tricky zu fahren waren heute nur die dünenartigen Sandwege, die uns unser Navi für den Pepp zwischendurch bereithält. Dafür finden wir dabei noch die frischgewordene Hundemutti mit ihren Rackern am Wegesrand. Anfangs verständlicherweise auf Krawall gebürstet, ist sie am Ende aber handzahm und die Welpen auch bestens gelaunt. Zumindest Wasser hat Mensch ihnen an den Weg gestellt. Weiter im Takt erreichen wir nach dem Ausflug ins Landesinnere schließlich wieder die Küste.
    Wir kochen uns Kartoffeln mit jeder Menge Gemüse, um morgen wieder Dampf auf den Kessel zu bekommen🍴 Den Tagesbericht schreiben wir heute während wir den Klängen der Wellen lauschen 🌊 👂

• Türkische Bergziegen auf Limo 🧃🐐🐐🧃

17 mai 2022, Turquie ⋅ ☀️ 23 °C

Karasu - Düzce
    77 km / 1567 hm

Der Morgen startet mit der wichtigsten Mahlzeit am Tag - Müsli mit Bananen und Äpfel - eine gute Konstante 🍎 🍌 🥣
    Konstant geht es dann auch dem Himmel entgegen. Nach 12km knacken wir bereits die 500hm und kommen uns dabei vor wie türkische Bergziegen. Wir müssen für die schöne Aussicht einiges aus den Beinen löten und bergauf die Balance halten! 😅
    Die Bergdörfer inmitten der bewachsenen Berge sind die Schweißperlen wert - auch wenn es steigungstechnisch grenzwertig war ⛰📐. Das Leben hier oben ist losgelöst von der Zeit. Viele versuchen sich mit Garten und Vieh selbst zu versorgen und scheinen glücklich mit der ursprünglichen Lebensart. Wir wiederum sind abhängig von kleinen Märkten: Nach einem Baguette mit zwei Packungen Schmelzkäse und Limos auf dem ersten Gipfel, schmelzen wir auch die Höhenmeter angemessen weiter. Die Abfahrten gleichen denen von Valentino Rossi 🏍🏍 - wenn wir nur für 2 Sekunden mal nicht bremsen 😅.
    Vor dem letzten Anstieg noch türkischen Tee in der Männerbesetzten Lokalität - ein Bild, dass wir hier ausschließlich sehen.
    Nach den letzten Metern zurück in der Zivilisation richten wir unser Zelt heute bei einer Plantage, auf der uns der Landwirt freundlicherweise übernachten lässt und ganz angetan davon ist, dass wir per Rad aus Deutschland kommen...

• Im Osten nichts Neues 🐓🐔

18 mai 2022, Turquie ⋅ ☀️ 21 °C

Düzce - Yeniçağa
    80 km / 1286 hm

Wir klettern weiter durch Gebirgsketten Richtung Landesmitte und genießen den Ausblick beim Mittagessen. Als Schmankerl gabs noch eine Runde schaukeln on top 😅
    Ansonsten haben wir noch live und unmittelbar miterlebt, wie ein Reifen beim Überholvorgang nur ein paar Meter von uns explodiert ist und vom LKW den kompletten Radkasten gefressen hat: Glück gehabt beim Leben auf der Überholspur 💥🤘
    Da sich heute Nacht die Schleusen des Himmels öffnen sollen und dazu ein Temperatursturz garniert wird, halten wir nach einem überdachten Schlafplatz Ausschau und werden nach kurzer Zeit fündig - heute also mal ohne Zelt und dafür auf einer Veranda in einem Stadtpark am See.
    Nach der erfrischenden Dusche werden wir von einer türkischen Familie, die in der Nähe grillt, gleich mit Essen versorgt 🍽 . Fünf Minuten später werden wir noch vom diensthabenden Parkminister begrüßt und direkt abgelichtet 📸 Ein Hoch auf die Gastfreundschaft in der Türkei 🇹🇷
    Und jetzt Schlafsack zu & Mütze tief über den Kopf ziehen - die Nacht kommt 🦉

• Die Jungs aus den Highlands

19 mai 2022, Turquie ⋅ ☁️ 10 °C

Yeniçağa - Kizilcahamam
    81 km / 835 hm

Die Nacht hat es wie befürchtet in sich, bei 3 Grad und Nieselregen wollen wir den warmen Schlafsack nur zögerlich verlassen 🥶
    Der Rückenwind treibt uns aber gut voran - mitten durch die Drehorte von Braveheart😅⚔. Danach folgen wir der Schnellstraße Richtung Ankara und werden auf eine kleine Raststätte aufmerksam. Ein Holzhofen, Salat, kleine Köstlichkeiten & Tee versüßen uns die Mittagspause auf 1020hm und ungemütlichen Wind . Wir strampeln auf 1570hm - der bislang höchste Punkt unserer Reise 🏔 Bei der folgenden 25km langen Abfahrt werden wir von einem kleinen LKW begleitet, der erst René und danach nochmal Dan seine Lebensgeschichte erzählt und alles während der Fahrt dabei filmt 🤣 In der nächsten Stadt angekommen fällt uns die Dichte der Thermalbäder auf. Sherlock und Watson kombinieren messerscharf auf einen Kurort, greifen die Chance am Schopfe und nisten sich heute Nacht in einem Etablissement ein 🛁🩳En savoir plus

• Die wilden Reiter von Ankara

20 mai 2022, Turquie ⋅ ☀️ 15 °C

Kizilcahamam - Ankara
    80 km / 1159 hm

Das Hauptstadt-Hopping geht ins nächste Kapitel.
    Nach einem ausgiebigen Buffetfrühstück mit Panoramasicht schwingen wir uns wieder auf die Gäule Richtung Landeshauptstadt. Wir reiten durch die weitläufige Prärie, die dem Kiez von Lucky Luke ähnelt. Auch Schilder gleichen Begegnungen mit Colts. Weil es so staubig ist, tragen wir die Gefährten an die nächste Tränke und spülen gut durch. Auch die zahlreichen Hunde, die durch die Steppe auf der Suche nach Futter sind, machen immer wieder stutzig. Kümmert sich irgendwer um Rantanplan? Pro Hügel sehen wir an die 10 Hunde, die meisten leider abgemagert. Nach der Mittagspause am Gipfel sehen wir am Horizont schon Ankara. Schneller als unsere Schatten erreichen wir die Dorfschänke der Stadt und haben so Zeit uns Ankara einzuverleiben. Idealerweise kommen wir auch an einem Freitag an. Was das bedeutet, brauchen wir euch wohl nicht erklären 😅 - Lasst die Hengste los!🦓🦄En savoir plus

• Türkisch für Anfänger 🗣💬🖖

23 mai 2022, Turquie ⋅ ⛅ 19 °C

Ankara - Bağiçi Cami
    80 km / 978 hm

Wir gehen auf Schnupperkurs mit Ankara: ein Jahrmarkt, leergefegte Moscheen, bunte & traditionelle Märkte und ein abgefahrenes Technofestival begleiten uns durch die junggebliebene Stadt 🤩. Nach dem verdienten Tiefschlaf packen wir unsere sieben Sachen und kehren der Großstadt den Rücken. Auf die Plätze, fertig, los! 🏃‍♂️ Wir sammeln unsere Kilometer heute hauptsächlich auf der Autobahn, bis wir unseren Blinker am Abend setzen und in ein winziges Nest abbiegen. Wir fragen auf der Dorfstraße, ob wir auf dem Rasen neben der Moschee zelten dürfen. Nun ist das halbe Dorf aus dem Häuschen. 😄 🚲🎪🚲 - Es wird diskutiert und telefoniert, ob das geht. Dann zeigen alle Lichter auf grün. Kasim lädt uns zum Essen bei sich ein und es wird viel gelacht, auch wenn wir alle nur die Hälfte verstehen. Er zeigt uns ein verlassenes Haus, in dem wir schlafen können. Nach dem Abendgebet wird dann auch noch der ortsansässige Imam vorstellig, wir verstricken kurz in Religionsfragen und kommen dann schließlich auf den gemeinsamen Nenner, dass jede*r das glaubt, was er*sie für richtig hält⚖....Natürlich führen wir tiefe Gespräche nicht mit Hand und Fuß, sondern bringt uns eine Übersetzungsapp auf Türkisch für Anfänger 🗣💬. Passt, wackelt und hat Luft😅En savoir plus

• ...und am Ende der Straße...

24 mai 2022, Turquie ⋅ 🌙 14 °C

...steht ein Zelt am See...🎶

Bağiçi Cami - Kaman
    92 km / 1310 hm
    Aktuelle Höhe: 1050hm

Wir frühstücken vor der Moschee und genießen direkt die ersten Sonnenstrahlen des Tages - Aufwärmprogramm inklusive ☀️🤸‍♂️. Auf der heutigen Wadenpolka stehen mehrere längere Anstiege, aber mit moderaten Steigungen. Wir radeln in luftiger Höhe auf gut ausgebauten autobahnähnlichen Schnellstraßen, was das Riskio von wilden Graspfaden durch die Botanik reduziert und wir so gut im Fluss bleiben 🛣.
    Mittags kehren wir in eine Gaststätte ein, in der uns soviel aufgetischt wird, dass selbst der Kremltisch nicht gereicht hätte - auf dem passt ja nur politischer Müll in Hülle und Fülle #fuckputin. Kurze Hatespeech am Rande.
    Als Ziel haben wir heute auf gut Glück einen See auf der Karte anvisiert 🥁. Angekommen sind wir uns einig, eine echte Perle der Natur (keine Schleichwerbung) gefunden zu haben, die bisher unter den Top 3 unserer Campingspots rangiert. 🏕⛰
    Zum Sundowner legen wir die Füße hoch und eine Schallplatte auf 🎵 🙌

• Keep rollin'

25 mai 2022, Turquie ⋅ ⛅ 21 °C

Kaman - Kirşehir
    76 km / 722 hm
    Aktuelle Höhe: 860 hm

Wir lassen es gemächlich angehen und kommen heute etwas später in die Gänge. Wir schlendern noch über den Markt in Kaman und werden mit frischen Kirschen und Orangen beschenkt, Erinnerungsfoto inklusive 👍 Als wir in 40km später in einem kleinen Ort einen Tisch mit Bank sehen, nutzen wir gleich die Gelegenheit für eine Rast. 10 Minuten später gesellen sich 5 Frauen samt Kids dazu und bieten uns Tee & Kaffee an ☕️. Aufgrund eines Funklochs durften diesmal das OhneWörter-Wörterbuch und Hände & Füße zur Verständigung herhalten - mit Erfolg 👋🦶 Da diesmal keine Männer am Tisch sitzen, können wir sogar ein gemeinsames Erinnerungsfoto schießen - im Islam für gewöhnlich leider ein No-Go.
    Am Finish unter einer riesigen Trauerweide warten schon zwei kleine Racker auf uns, die uns nicht mehr von der Tatze weichen. 🐾

• Hit the road jack

26 mai 2022, Turquie ⋅ ☀️ 21 °C

Kirşehir - Uçhisar
    83 km / 929 hm
    Aktuelle Höhe: 1270 hm

In der guten Laune am Morgen lassen wir uns zu einem Stepp(en)tanz auf dem Highway hinreißen 🕺🕺- Ray Charles wäre stolz auf die flotten Sohlen gewesen.
    Als wir gerade unser Filmset abgebaut haben, brausen zwei im Geiste junggebliebene mit ihrem in der Sonne glänzenden Benz vorbei und winken uns auf ein Bier heran - welches wir kaum zu glauben dankend ablehnen🤫 😅. Die ersten 60km ziehen ins Land ohne nennenswerte Zivilisation und viel Weite. Einzig eine Fatamorgana beschäftigt unsere Gemüter eine ganze Weile: Befindet sich ein schneebedeckter Berg oder ein irres Wolkenspiel in der Ferne? Tatsächlich ist ersteres der Fall, als wir in Kappadokien aufkreuzen.
    Nach einer langen Mittagspause mit Nap, begeben wir uns nochmal in die Hitze zum Fertigbacken.
    Am Etappenende angekommen sind wir überwältigt von der wahrgewordenen Szenerie 🤩. Eine Mischung zwischen Grand Canyon, Mt. Kilimanscharo & einer Wüstenstadt im Felsen - einfach großartig. Beim Zeltaufbau erhalten wir den Tipp, dass Morgen um 5 Uhr die Ballons steigen - also Wecker stellen für die morgendliche Heißluftaktion ⏰

• Nichts als heiße Luft 🎈🔥🎈

27 mai 2022, Turquie ⋅ ☀️ 23 °C

Uçhisar - Göreme
    Aktuelle Höhe: 1097 hm

Wie unser Spoiler gestern bereits verraten hat, ist schon vor dem Sonnenaufgang der Himmel übersäht mit Heißluftballons - ein surrealer Anblick, wie dutzende kleine Glühwürmchen. Immer wieder flackern sie kurz auf, um an Höhe zu gewinnen 🔥⬆️. Nach dem Frühstück besuchen wir einen Teppichhändler, decken uns mit Vesper ein und tauchen wieder ab ins grüne und felsige Kappadokien. Wir klettern in uralte Höhlen, die vor Jahrhunderten per Hand in die Felsen geschlagen wurden. Egal wo wir uns aufhalten, es staubt aus allen Ecken. Auch über der Felsenstadt Göreme hängt den Sommer über ein Staubschleier. Am Nachmittag splitten wir das Programm: Für enge und steile Trails in den Felsen mit dem Reiserad zu fahren ist nur Dan zu begeistern 😅. René geht die Sache gemütlicher zu Fuß an und ruht ein wenig in sich selbst in der Landschaft 😴. Am späten Nachmittag finden wir bei Kaffee & Kuchen wieder zusammen. Der Zeltplatz ist heute direkt in der Nähe der Startplätze der Ballons - vielleicht kommen wir Morgenfrüh als Blinder Passagier unter 🤫 - 150 Schilling pro Nase in einem 28er Mast-Korb ist uns nämlich zu viel 💰En savoir plus

• Love Valley 💚💙💜🧡❤

28 mai 2022, Turquie ⋅ ☀️ 24 °C

Göreme - Kayşeri
    79 km / 590 hm
    Aktuelle Höhe: 1060 hm

Das Schauspiel der fliegenden Bonbons geht in den frühen Morgenstunden weiter 🎈 Wir sitzen gespannt im Love Valley, in dem die Vielzahl der Körbe abhebt - ein irrfaszinierendes Spektakel, das uns bereits um 4.30 Uhr aus dem Zelt gezaubert hat. Die Geräuschkulisse ähnelt einem gigantischen Bienenschwarm. Wir können uns kaum satt sehen, reißen uns dann doch um 8 Uhr los und steuern auf die Provinzhauptstadt Kayşeri zu. Während der Mittagspause übermäht uns eine 500 köpfige Schafsherde, samt Leitesel. Im Nest angekommen kümmern wir uns als erstes um die Verlängerung unserer SIM Karten, was sich als schwieriger herausstellt als gedacht. Wir lernen Aliattin kennen, der uns die Karten auf seinen Namen erstellt (Was ein Dienst für uns!🙏) und auch sonst ein sehr gastfreundlicher Zeitgenosse ist. Der Abend klingt ziemlich schnell aus, da uns beiden die Lichter ausgehen...En savoir plus

• Sonntagsgedudel (ohne Almdudler)

29 mai 2022, Turquie ⋅ ☀️ 26 °C

Heute ist radfreier Sonntag in Kayseri, also wechseln wir auf Bus, Lift und sind per Pedes unterwegs. Auf 2800m angekommen beschließen wir, dass wir keine Gipfelstürmer werden - es fehlen uns Pickel und Steigeisen. Wir widmen uns also lieber der Aussicht und genießen den frischen Wind. In den Nachmittagsstunden gehen wir die weitere Reiseplanung durch und kümmern uns um das Iran-Visa. Von Morgen an trennen sich unsere Wege für kurze Zeit: Dan fährt weiter nach Erzurum, René wird von seiner Freundin besucht und gönnt sich romantische Tage, bis er mit Zug wieder aufschließt 🚂.En savoir plus

• Highwayman 🛣

30 mai 2022, Turquie ⋅ ☀️ 26 °C

Kayşeri - Hanli
    142 km / 881 hm
    Aktuelle Höhe: 1312 hm

Seit langem mal wieder allein unterwegs, lasse ich die Großstadt Kayşeri und René im Rückspiegel verschwinden und biege mehr oder weniger direkt auf die Autobahn. Diese werde ich auch erst abends wieder verlassen 🙆‍♂️. Also peitsche ich was der Gaul Gerd so hergibt, um möglichst diesen Part für heute hinter mich zu bringen, auch wenn die Aussicht ganz fein ist. Die Straße führt vorbei an Felder und Felsen, ab und zu tauchen mal ein paar Häuseransammlungen auf und wie immer viel Steppe. Selbst die Zapfsäulen sind verlassen - zum Glück kann ich darauf pfeifen, ein Energieriegel reicht
    😝🖕💪 ...
    Von der Bahn runter, finde ich neben der schönen Wasserstätte ein paar Kilometer weiter auch einen Spot im Grünen. Die Transformation zur Lagerstätte geht zügig von statten und die Kocherei beginnt. Nachdem der letzte Löffel gemundet hat, ziehen auch schon schwere Gewitterwolken auf und der Himmel erleuchtet (Danke für das gute Timing, Petrus! 🙏). Zum Glück hab ich das Zelt heute unter einem Baum und mit Breitseite zum Wind geparkt 😅🤦‍♂️...
    Also, in der Dämmerung noch in einer Hauruckaktion das Zelt außer Reichweite von Geäst in Windrichtung neu aufgestellt und alle Zusatzseile verzurrt 🌬⛺...Jetzt heißt es Daumen drücken ✊😀✊

• Go Solo - YOLO 👽🤘

31 mai 2022, Turquie ⋅ ☀️ 26 °C

Hanli - Halik
    98 km / 1099 hm
    Aktuelle Höhe: 1260 hm

Es war ein geschickter Schachzug das Zelt letzte Nacht umzubauen, als ich das Geschehen am Morgen begutachten konnte😅. Das Wetter passt nun wieder mit strahlendem Sonnenschein. Also Musik auf die Ohren und ab auf die einsame Straße, die mich heute zwei mal auf über 1500hm führt und mich bei zu wenig Wasser im Gepäck gut durchschwitzen lässt. 🌞🥵🌊
    Die nächste große Stadt nach 55 km ist Sivas. Ich stürme den nächsten Supermarkt und finde ein gutes Lokal, um den Energiespeicher und Wasserhaushalt wieder aufzufüllen. Als ich noch einen Gemüsehändler aufsuche, wollte der mich prompt zum Abendessen nach Hause einladen - Taifun, ein dufter Kerl. Da ich noch einiges vorhatte, musste ich leider dankend ablehnen. Taifun gibt nicht auf und packt mir sofort ein großes Care-Paket aus allerlei Obst. 😚🙏🍒🍊🍌
    Unterdessen braut sich am Himmel was zusammen - scheinbar gabs Schichtwechsel und nun heißt es Wasser Marsch aus allen Wolken. Zwangspause. Und wo es Gewitter gibt, ist Wind nicht weit. Gegenwind versteht sich. Also geht's die zweite Halbzeit nur zäh mit ständigen Wolkenbrüchen voran. Ich cancel die geplante Distanz und suche auf der Karte einen Plan B: Es springt mir ein See ins Auge. Also schleiche ich die letzten 10km im Wind & Dauerregen aber neuem Fokus weiter. Klar, angekommen zeigt sich nochmal die Sonne, die sich vermutlich für die Liebesmühe bedankt. Mal sehen was diese Nacht noch kommt, das Zelt ankert auf jeden Fall an einem guten Platz.⚓⛺

• Schweiß,Wasser,hohe Berge und Salzgitter

1 juin 2022, Turquie ⋅ ☀️ 24 °C

Halik - Şaipköy
    98 km / 1238 hm
    Aktuelle Höhe: 1508 hm
    Gesamtstrecke: 4203 km

Der Himmel verspricht mit seinem Blau ein guter Tag zu werden, um in den höheren Lagen herumzuturnen. Einfach der Paßstraße folgen. Nach den ersten Kilometern ziehts mir schon die Schuhe aus vor Hitze. Ich kurbel aber einfach mal vor mich hin. Den ersten Peak gabs bei 1660hm. Nachdem ich meine Stunteinlage einstudiert habe, halten Cemal und Arife an: "Hey, where you from?" Ich schiele aufs Kennzeichen und lese SZ für Salzgitter 😅. Nach einem kurzen Schnack laden mich die beiden herzlich zum Kaffee und Mittagessen ein. Ideal, da mein Magen knurrte und ich gespannt war, was sie hier treiben. Ich rolle also nach Beschreibung ins nächste Dorf Beğendik und verbringe eine schöne Mittagspause gleich mit der ganzen Verwandtschaft. Die beiden haben ihren kleinen Geburtsort mit 15 Häusern in ihre Sommerresidenz verwandelt und genießen hier ihre Ruhe. Ich fülle noch Wasser auf und weiter geht's. Im nächsten Ort überfallen mich neugierige Schulkinder, als ich mein Eis verdrückte. Nach dem ich aufbreche, verwandelt sich der Himmel mal wieder 😅...
    Da ich mitten in den Bergen war, musste ich da jetzt durch. Auch als ich noch hin- und hergerissen von dem letzten 500hm-Anstieg war, denn der Himmel sah sehr fies aus. Aber wer nicht wagt, der nicht gewinnt. Also ziehe ichs durch und lande auf dem höchsten Punkt der Reise (bis jetzt) auf 2190hm und bin glimpflich davon gekommen 🙆‍♂️...
    Auf dem späten Weg nach unten entdecke ich noch eine Andachtsstätte - das perfekte Lager und die Belohnung für den knackigen Anstieg und die eiskalte Abfahrt. Heut Nacht bleib ich dann mal auf dem Teppich...

• It's nice, do it twice! ✌

2 juin 2022, Turquie ⋅ ⛅ 27 °C

Şaipköy - Altinbaşak
    112 km / 881 hm
    Aktuelle Höhe: 1171 hm
    Gesamtstrecke: 4318 km

Gut gebettet steckt der halbe Anstieg schon in der Tasche. Da ich die Nacht genau in der Senke zweier hohen Berge verbracht habe, konnten die paar Körner zum Frühstück direkt investiert und der nächste Gipfel angegangen werden. Auch wenn es heute insgesamt weniger Höhenmeter waren, bringt das schwüle Wetter Trägheit ins Spiel. Das muss ich wohl ausgestrahlt haben, denn etwa auf der Hälfte des Anstiegs dreht Mohammed Sahid mit seinem Transporter auf der 5-spurigen Autobahn nochmal kurz um, überholt mich und steigt mit einem breiten Grinsen aus. Er hat direkt eine Tasche voll Brot in Petto, die er mir in die Hand drückt. Er nimmt sich jeden Tag eine gute Tat vor, heute war ich an der Reihe 😊. Und weil es nicht reicht, packt er noch zwei Glaubensbücher, seine Telefonnummer und Geld oben drauf, falls ich mal Hunger habe und nicht weiter weiß. Das ging alles so schnell, da konnte ich kaum realisieren. Oben am Berg hab ich die Gabe direkt in ein leckeres Mahl investiert und dabei Joshua aus Georgien kennengelernt...Je weiter es in den Osten geht, desto offenherziger werden nach meinem Gefühl die Leute 👌.. Mein Schlafplatz findet sich heute auf einer schönen Weide zwischen zwei gigantischen Bergketten, die schon wieder einige Hitzewolken bündeln.En savoir plus

• Durststrecke

3 juin 2022, Turquie ⋅ ☁️ 26 °C

Altinbaşak - Hacibayram
    89 km / 775 hm
    Aktuelle Höhe: 1761 hm
    Gesamtstrecke: 4407 km

Die alte Leier: mit Gegenwind ist jede Kurbelumdrehung wie ein Tropfen auf dem heißen Stein. Die Wasserreserven sind aufgebraucht, die Sonne brennt und Hunger macht sich breit. Es ist 13 Uhr und ich folge immer noch dieser endlosen Schnellstraße durchs Gebirge. Um 14 Uhr mit 55 km auf der Uhr erreiche ich endlich eine kleine freie Tankstelle und plündere den Kühlschrank. Meine Oase. Jetzt noch 15 km den Boost nutzen, um in das nächste Dorf mit einem Supermarkt zu gelangen und was gegen den Hunger zu tun. Als der Zuckerspiegel endlich wieder steigt, schaue ich auf der Karte, wie es weitergeht. Es folgt eine alte unbefestigte Handelsroute durch die Berge, also fülle ich nochmal den Wassertank an der letzten Möglichkeit auf und schaue, wo mich dieser steinige Pfad nach oben hinführt. An einer Erhöhung mit Traumaussicht entschließe ich mich zu bleiben. Karge und einsame Landschaften sind schön, solange genug Essen und Trinken dabei sind....En savoir plus