Südamerika

September 2023 - October 2024
Ein Jahr unterwegs in Südamerika mit unserem Sprinter. Grobe Planung: Montevideo - Ushuaia - Cartagena. Alles Weitere ergibt sich.... Read more

List of countries

• 1.7kphotos
  • 1.8klikes
  • Sandsturm in der Pampa

November 7, 2023 in Argentina ⋅ 🌬 28 °C

700km in Richtung Süden. Die letzten 2 Stunden durch einen Sandsturm. Fahren bei dem Wind ein Vorgeschmack auf Patagonien.
    Übernachtung an einem Truck Stopp mitten im Nirgendwo.

• Lago Epecuén

November 8, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 26 °C

Heute weitere 400km durch die Pampa, zum Teil auf sandigen Nebenstraßen. Als Zwischenziel wollten wir uns die Ruinen von Epecuén anschauen und dann weiter ans Meer. Aber dann hat es uns hier so gut gefallen, dass wir spontan beschlossen haben erst morgen weiterzufahren.
    Epecuén war ein mondäner Badeort, der 1985 durch einen Dammbruch komplett im See versunken ist. Das ganze geschah recht langsam, so dass sich die gesamte Bevölkerung noch retten konnte. Erst 25 Jahre später ist der Wasserstand wieder gesunken und die Stadt wieder teilweise aufgetaucht. Vor allem auch auf Grund der abgestorbenen Bäume eine apokalyptische Atmosphäre. So habe ich mir immer Hiroshima nach dem Atombombenabwurf vorgestellt.
    Der See selber ist extrem salzig, vergleichbar dem Toten Meer in Israel. Man treibt wirklich ohne Bewegungen auf dem Wasser. Schwimmen ist nicht möglich, zu viel Auftrieb und man bekommt die Füße nicht unter Wasser.
    Am Ufer staksen haufenweise Flamingos rum, vor allem Sibylle kann nicht genug davon bekommen, die Vögel zu beobachten.
    Zum Sonnenuntergang kommen ein paar einheimische Pärchen vorbei, danach stehen wir ganz alleine am Strand.

• Patagonia

November 9, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 16 °C

Heute Nachmittag haben wir den Rio Colorado überquert und sind damit jetzt in Patagonien!! Wir können‘s immer noch nicht so richtig glauben, nach so vielen Jahren Träumen, Planen und Organisieren sind wir tatsächlich in Patagonien.
    Unser erster Standplatz ist in den Dünen über der Steilküste bei El Condor. Hier nistet die weltweit größte Felsensittichkolonie. Über 30.000 dieser Vögel nisten in kleinen Felsenhöhlen an der Steilküste. Die Luft ist erfüllt von ihrem Kreischen. Ich könnte stundenlang ihrer Flugakrobatik zuschauen.
    An der Küste natürlich auch das obligatorische Malvinas Denkmal. In Europa auch bekannt als Falkland Islands. Ein Wort, das man hier besser nicht erwähnt.

• Ruta Provincial 1

November 10, 2023 in Argentina ⋅ 🌬 24 °C

150km Sand, Schotter und ripio (Wellblech) entlang der Küste. Traumhafte Aussichten. Steilküste und Sanddünen. Mehr Felsensittiche und die ersten Seelöwen. So kann’s weitergehen.

• Whale Watching

November 11, 2023 in Argentina ⋅ 🌬 21 °C

Heute sind wir auf die Valdez Halbinsel gefahren und haben eine whale watching Tour mitgemacht. Absolut beeindruckend. Die ganze Bucht ist voller Wale, meist paarweise eine Mutter mit ihrem Jungen. Die werden gerade noch gesäugt (mit 150l Milch am Tag!) und in 2 Wochen ziehen sie in Richtung offenen Südatlantik und Antarktis.
    Wir kamen aus dem Stauen nicht heraus und haben kaum Bilder gemacht. Die Tiere kamen ganz nah ans Boot und man hatte manchmal den Eindruck, sie wollten für uns eine Show machen.
    Abends stehen wir am Hafen und die Wale kommen bis ca 100m ans Ufer. Man hört den Gesang der Wale und mit einem Teleobjektiv könnte man Kalenderbilder schließen.
    Ach ja, und heute morgen beim Frühstücken robbte ein Seelöwe am Strand an uns vorbei.

• Valdez

November 12, 2023 in Argentina ⋅ 🌬 16 °C

Heute erste Pinguine aus der Nähe und Guanacos, Seelöwen und Seeelefanten aus der Ferne. Diese Viecher scheinen außer Rumliegen, Gähnen und Grunzen nichts zu tun.
    Die Landschaft ist grandios und die Farben in einer unglaublichen Intensität. Nur der Wind, der zerrt an einem.
    Außerhalb der Valdez finden wir ein schönes Plätzchen am Strand. Und als krönenden Abschluss gibt’s lecker Pfannkuchen mit Pilzsoße. Und dazu natürlich ein Malbec.

• Punta Ninfas

November 15, 2023, Südatlantik ⋅ 🌬 11 °C

Wir stehen seit vorgestern auf einer Klippe gegenüber der Insel Valdez.
    Als wir ankamen, wehte schon ein heftiger Wind. Praktisch, da wir waschen mussten und die Wäsche im Wind innerhalb einer Stunde trocknete. Wenn sie nicht davonflog. Nachts wurde der Wind immer heftiger und nirgends ein Windschutz, wir stehen komplett exponiert. Es rüttelt und schüttelt so stark am Bus, dass ich lange wach liege und nicht einschlafen kann. Ich versuche im Kopf auszurechnen, wie groß der Winddruck ist und ob das wohl ausreicht, den Bus langsam Richtung Klippe zu schieben. Oder gar das Drehmoment ausreicht, ihn umzukippen. Dabei bin ich dann eingeschlafen… Und der Bus stand felsenfest.
    Aber die Natur ist prächtig. Nach Osten zum Festland eine gigantische Leere und Weite und unten am Kiesstrand liegen hunderte von Seeelefanten. Über einen etwas abenteuerlichen Weg klettern wir runter zum Strand und beobachten die Seeelefanten. Für diese Tiergattung bekommt der Ausdruck stinkfaul eine ganz neue, wörtliche Bedeutung. Neben den riesigen Männchen und seinen Harems aus bis zu 20 Weibchen beobachten wir viele Jungtiere. Die sind noch richtig süß mit ihren Kulleraugen und nach oben gezogenen Mundwinkeln.
    Wir hoffen noch auf Orcas, aber bisher leider erfolglos.

• Mehr Getier

November 17, 2023 in Argentina ⋅ 🌬 15 °C

Gestern stand ganz im Zeichen des Tieres: Morgens sind wir mit einem Zodiac aufs Meer rausgefahren um Delfine zu beobachten. Und es war der Wahnsinn, unzählige Tiere, die offensichtlich ihren Spaß daran hatten, in der Bug- oder Heckwelle des Bootes zu schwimmen und sich ein Wettrennen zu liefern. Meistens in Gruppen von 3 oder 4 Tieren. Es handelt sich im die kleinste Delfinart (Commerson-Delfine), sie ist endemisch in Patagonien.
    Nachmittags dann zu einer großen Kolonie von Magellanpinguienen. Angeblich über 100.000 Tiere nisten hier. Die Pinguine sind überhaupt nicht scheu und nisten auch direkt an den Wegen. Irre zu beobachten wie sie aus dem Meer kommen und stoisch zu Ihren Nestern watscheln, wo schon der Partner wartet.
    Abends stehen wir wieder einsam am Strand. Auf dem Weg dorthin haufenweise Guanakos und ein Stinktier.

• Parque Patagonia Azul

November 17, 2023 in Argentina ⋅ 🌬 14 °C

Wir sind durch Zufall auf ein Kleinod gestoßen: Nach mehreren Stunden Schotter entlang der Küste auf der RP1 landen wir inmitten im Nirgendwo auf dem im Aufbau befindlichen NP Patagonia Azul. Der Tompkins Fund kauft in Argentinien und Chile Land, um es in Naturreservate umzuwandeln. Tompkins war der Gründer der Textilmarken Esprit und The North Face und er steckte nach dem Verkauf seiner Firmen einen Großteil seines Vermögens in diese Projekte.
    An der Rangerstation gibt es Internet 😀, und der Ranger freut sich auf wohl noch seltene Besucher und erklärt uns länger die Flora und Fauna der Gegend. Wir werden wahrscheinlich spontan ein oder zwei Tage hier bleiben.

• Weekend

November 19, 2023 in Argentina ⋅ ☁️ 16 °C

Wir stehen jetzt schon 2 Tage hier im Parque Patagonia Azul. Sozusagen Wochenende vom Reisen.
    Die Weite des Himmels und das Licht, vor allem in den Abendstunden flashed uns jedesmal aufs Neue.
    Sibylle ist ganz happy, weil wir unser erstes lebendes Gürteltier entdecken. Bisher haben wir nur plattgefahrene am Straßenrand gesehen.
    Abends kochen wir zusammen mit German, dem Ranger, und Paula. Es gibt pollo con carne, wir steuern Spaghetti Bolognese bei.
    Heute machen wir den nächsten Schritt für unsere Instagram-Karriere: wir und der Sprinter werden als Models ausgiebig für die Instagramseite des neuen Parks fotografiert.
    Wir kochen und legen Salicornia (Meeresspargel) ein, den wir bei Ebbe geerntet haben. Ein einheimisches superfood, das Rezept haben wir von German.