• StartTheTrail

Der amerikanische (Alp?)-Traum

Et 73-dags eventyr af StartTheTrail Læs mere
  • Glacier NP - Hidden Lake

4. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 14 °C

Im Park gibt es einen kostenlosen Hop-On-Hop-Off Shuttle, der die Going-to-the-sun-Road mit einigen Haltestellen abfährt. Ich stehe extra früh auf und bin um 06:30 Uhr an der Haltestelle - der erste Bus fährt um 07:00 Uhr und hat Platz für 15 Personen. Vor mir sind mindestens 25…

Ich stelle mich also auf eine längere Wartezeit ein. Als der Bus schließlich fast gefüllt wird noch eine Person gesucht, sie alleine unterwegs ist und auf dem Beifahrersitz Platz nehmen kann - da sage ich natürlich nicht nein und hab eine optimale Foto und Video Position!

Am Logan Pass oben angekommen suche ich mir den Wanderweg zum Hidden Lake aus. So versteckt ist der aber gar nicht, den hunderte andere haben den heute auch schon entdeckt. Nach dem Hidden Lake Overlook wird der Publikumsverkehr aber deutlich überschaubarer, denn es geht steil bergab und natürlich muss man den Weg wieder zurück.

• Glacier NP - Virginia Falls

4. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 17 °C

Ich fahre mit den Shuttle noch zwei Stationen weiter, denn ich will noch einen Hike zu den St. Mary und Virginia-Falls machen.
    Hier ist weniger los und der Himmel sehr bedeckt.

Die Wanderung ist relativ einfach und viele Familien unterwegs. Als ich fast wieder zurück am Shuttle bin, fängt es an zu gewittern - inkl. kleinem Hagel. Da ich zum Glück den Regenschirm mit dabei habe, werde ich nicht ganz so nass wie viele andere, die mit mir auf den Bus warten, der dann natürlich sehr überfüllt ist.

Zurück am Campingplatz schwimme ich noch eine Runde und lass den Abend gemütlich ausklingen.

• Die Fahrt zum Yellowstone NP

5. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 24 °C

Mehr als 350 Meilen und eine Übernachtung in Bozeman trennen mich heute noch von meinem nächsten Nationalpark: die ikonischen Yellowstone Nationalpark! Diesem wollte ich unbedingt in meine Route einarbeiten und bin deshalb auch jetzt schon über 2.000 Meilen mit dem Mietwagen gefahren - und es werden noch einige mehr.

Kurz vor dem Morgen beginnt es natürlich noch zu regnen und ich muss das Zelt nass einpacken - als ich dann losfahre hört es natürlich wieder auf. Toll!

Da es von der Fahrt bis auf die vielen so unterschiedlichen Landschaften und Eindrücke auf der Strecke nicht wirklich etwas zu erzählen gibt, kann ich ja ein bisschen aus dem Nähkästchen plaudern:
    als ich den PCT aufgegeben habe, war ich erstmal ziemlich aufgeschmissen - es war doch alles vorbereitet und man muss nur von A nach B nach C … Z laufen - und nicht viel denken…

Ich hatte mich zwar mental darauf vorbereitet, dass ich irgendwann den PCT gegebenenfalls abbrechen müsste (aber doch nicht nach drei Wochen). In diesem Falle wollte ich einen Roadtrip machen.

Dieser Plan musste also jetzt umgesetzt werden, aber ehrlich gesagt hatte ich zu Beginnkeinen blassen Schimmer wie.

Also buchte ich zunächst mal den Mietwagen und überlegte mir eine ungefähre Route, die ich in den nächsten zwei Wochen fahren wollte. Danach wird dann von Woche zu Woche gedacht.
    Da mein Budget nicht aussergewöhnlich gross ist und ich ja eh mein Zelt dabei habe, wollte ich so oft wie möglich einen Campground ansteuern - falls möglich direkt in den Nationalparks.
    Hierbei ist die „Recreation.gov“ App des Nationalparkservices überaus hilfreich: man findet dort alle staatlichen Campgrounds (nicht nur in den NPs) und kann auch im Voraus buchen, falls noch Plätze frei sind - ansonsten gilt die Devise: wer zuerst kommt, mahlt zuerst! Wenn voll, dann voll.

Vor allem beim Olympic NP war das reservieren noch ein Problem, da ich sehr kurzfristig buchen wollte. Da reichte es nur für eine Campsite am ersten Tag - gerade in der Nähe von Nationalparks kann man aber auch über Airbnb günstig schöne private Campingplätze finden - das hat mich in diesem Fall gerettet.

Bei den weiteren Parks habe ich trotz Hauptreisezeit bis jetzt immer was gefunden - sogar an den Wochenenden war noch was frei. Man darf halt nicht wählerisch sein und im Yellowstone habe ich drei verschiedene Campgrounds…

• Yellowstone NP - Norris Geysir Basin

6. august 2025, Forenede Stater ⋅ ⛅ 22 °C

Gegen 12 Uhr erreiche ich die Grenzen des Nationalparks, der sehr weitläufig ist. Es gibt eine eine Strasse, die in Form einer 8 angelegt ist. Somit unterscheidet man zwischen oberen Loop und unteren Loop.

Ich habe mich aufgrund der Positionierung meines Campgrounds heute Nacht dafür entschieden, mit dem untern Loop in Uhrzeigersinn zu beginnen.

Somit erreiche ich schon bald die ersten Geysire und heissen Quellen: das Norris Geysir Basin und die Artist Paintpots.

• Yellowstone NP - Hayden Valley

6. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 24 °C

Im Bereich des Hayden Valley gibt es dann neben den vulkanischen Aktivitäten auch Tiersichtungen und auch am Ufer des Lake Yellowstone gibt es weitere vulkanische Aktivitäten.

Ich konnte meinen ersten Bär in freier Wildbahn bewundern (auch wenn er relativ weit weg war) und eine Bison Herde brachte den Verkehr mal für eine halbe Stunde zum erliegen. Nachdem dann aber die Ranger eingetroffen waren, konnte es weiter gehen.
    Diese Tiere sind aber schon auch sehr beeindruckend.

Abends bin ich etwas abseits der Route am Lewis Lake Campground - so schön hier!

• Yellowstone NP - Old Faithful Basin

7. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 11 °C

Wie immer bei dieser Reise starte ich früh in den Tag - um 05:30 Uhr krieche ich meist aus dem Zelt. Allerdings verschiebt sich der Sonnenaufgang jetzt immer weiter nach hinten, so dass es beim Frühstück noch relativ dunkel ist.

Ich verlasse den Lewis Lake und steuere die Old Faithful Region mit den vielen Geysiren an. Ich bin so früh da, dass ich den Trail zum Observation Point tatsächlich komplett alleine laufen kann.

Leider sehe ich in meiner Zeit dort nicht so viele Geysire ausbrechen - aber für zwei reicht es. Die vulkanischen Aktivitäten sind aber nach wie vor beeindruckend…

• Yellowstone NP - Grand Canyon

7. august 2025, Forenede Stater ⋅ 🌩️ 19 °C

Den Grand Canyon of Yellowstone werde ich wandernd erkunden. Ich folge dem North Rim Trail, der auch immer wieder zu Aussichtspunkten im inneren des Canyons führt und deshalb einige Höhenmeter im Verlauf überwindet.

Das Wetter hat umgeschlagen und es weht ein kühler, teils stürmischer Wind. Das hält die vielen Touristen nicht davon ab, den Yellowstone Nationalpark zu besuchen. Obwohl der Park so weitläufig ist, sind die Parkplätze ab dem späten Vormittag chronisch überfüllt…

• Yellowstone NP - Lower & Midway Basin

7. august 2025, Forenede Stater ⋅ 🌬 21 °C

Als ich das Lower & Midway Basin besuche, ist es kurz nach 7 Uhr. Da es in der Nacht auf 6 Grad abgekühlt hat, dampfen die heissen Quellen entsprechend und auf dem Weg durch den Park sieht man erstmal, wo es überall heisse Quellen gibt - auch an Orten, wo man tagsüber nichts erkennen konnte.

Als ich schließlich eine der bekanntesten Quellen erreiche, die Grand Prismatic Spring, dampft diese so stark, dasd man leider wenig erkennen kann. Mir gelingen schließlich doch noch ein paar gute Bilder und Videos.

• Yellowstone NP - Mammoth Hot Springs

8. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 17 °C

Am letzten Abend habe ich den Campground an den Mammoth Hot Springs bekommen. Deshalb halte ich mir diese bis zum Schluss auf. Auf dem Weg dorthin kam ich noch an einigen schönen Punkten vorbei. Ehrlich gesagt haben mich die Sinterterrassen jetzt nicht sonderlich von den Socken gehauen - die Landschaft rundherum ist aber mal wieder der Wahnsinn!Læs mere

• Grand Teton NP

9. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 10 °C

Der Weg aus dem Yellowstone in Richtung Süden führt quasi durch den Grand Teton Nationalpark, der für seinen Gebirgszug, die Teton Range berühmt ist.

Ich habe hier allerdings nur für rin paar wenige Fotostops angehalten. Es war Samstag und die Parkplätze im Park total überfüllt.Læs mere

• Der lange Weg nach Moab

10. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 30 °C

Als ich die Teton Range schließlich überwunden habe führt der Highway schließlich schnurstracks in eine Ebene, in der viel Landwirtschaft betrieben wird. In Rexburg, der nächsten grösseren Stadt habe ich mir ein Airbnb gebucht - mal wieder duschen hat schon was…

Als ich dort ankomme prangt ein grosses Trump/Vance Schild vor der Tür. Na prima!
    Bin ja nur zum übernachten hier. Das Haus ist gross und befindet sich in einer guten Wohngegend: das Wohnmobil davor ist jedoch fast noch größer.

Am nächsten Tag mach ich dann ein paar Kilometer durch die immer nicht ganz interessante Landschaft. Als ich schließlich auf der Interstate in Salt Lake City einfahre, folgt ein kleiner Kulturschock! So viel Verkehr!

Das Airbnb hier ist nicht so der Hammer und do versuche ich möglichst wenig Zeit dort zu verbringen.
    Stattdessen kaufe ich mir im REI dringend benötigte Wanderklamotten, da ich ja eigentlich nur in meiner PCT-Garnitur und einer normalen Wanderhose herumlaufe. Auf den Campingplätzen war das schon OK, aber für die Städte brauche ich noch was.

Dann geniesse ich die Vorzüge der Stadt und gönne mir frisches Sushi und den Kinofilm „Weapons“ - ein sehr zu empfehlender Horrorfilm.

Am nächsten morgen frühstücke ich dann noch in einem typischen Diner und gegen Mittag erreiche ich schließlich die nächsten Nationalparks - die Landschaft hat sich inzwischen total verändert…

• Canyonlands NP

11. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 31 °C

Kurz nach zwölf erreiche ich schließlich den Canyonlands Nationalpark und bin plötzlich in einer völlig anderen Welt. Um mich herum gibt es nur noch rote Felsen und wenn überhaupt ein paar Büsche.

Ich besorge mir erstmal eine Karte des Parks, denn so richtig vorbereitet auf diesen Nationalpark bin ich nicht. Hatte ich für die vorherigen Stationen noch einen Reiseführer zur Hand, muss ich jetzt anhand der offiziellen Informationen planen.
    Zum Glück gibt es die Nationalpark App des NPS - da stehen viele Infos gebündelt drin und man kann sie sogar Offline benutzen, wenn man den jeweiligen Park heruntergeladen hat.

Der Canyonlands NP befindet sich auf einem Hochplateau, von dessen Rand man unglaubliche sichten in die umgebenden Canyons hat.
    Es gibt wenig Schatten und die Sonne brennt im Hochsommer erbarmungslos vom Himmel - die Temperaturen sind weit oberhalb der 30 Grad.
    Ich mache trotzdem eine kleine Wanderung zum Upheaval Dome.
    Auch die Wanderwege sehen hier ein klein wenig anders aus. Gab es im bisher alpinen Gelände eher gut um erkennende Trails, wird hier über Steinplatten gegangen/geklettert und ich muss mich bei der Wegfindung doch etwas mehr konzentrieren…

Die restlichen Aussichtspunkte erreiche ich gemütlich mit dem Auto…

• Arches NP - Teil 1

12. august 2025, Forenede Stater ⋅ 🌙 19 °C

Nach dem Canyonlands-Besuch checke ich erstmal im sehr schönen Bowden Motel ein. Da zwar Hauptsaison ist, die Besucherzahlen aber wohl aufgrund der Hitze und der unsicheren Zeiten eher unterdurchschnittlich sind, halten sich die Zimmerpreise in Grenzen. Auch der etwas stärkere Euro wirkt sich positiv auf meine Quartierwahl aus. Zwar suche ich aus Budgetgründen weiterhin so oft wie möglich Zeltplätze auf, aber bei Temperaturen über 40 Grad habe ich keine Lust auf Camping…

Zum Abendessen gibt es zur Abwechslung mal wieder Tüten-Rahmen, welche ich noch zur genüge in meiner Proviantbox habe und dann gehts auch schon ins Bett, denn zum Sonnenaufgang will ich schon im Arches Nationalpark sein. Dort will ich wieder einen längeren Wanderweg gehen, bevor die Temperaturen ins unangenehme steigen.

Wie geplant starte ich den anstrengenden Devils-Garden und Primitive-Trail noch vor Sonnenaufgang. Es gibt ein paar Höhenmeter und kleinere Klettereinlagen zu überwinden - nichts schlimmes, aber Trittsicherheit ist schon gefragt.

Ich durchquere eine wunderbare rote Steinlandschaft mit einigen grüneren Abschnitten und sandigen Trailböden, garniert mit den dem Park namensgebenden Arches (Steinbögen).

• Arches NP - Teil 2

12. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 35 °C

Die etwa dreistündige Wanderung schlaucht trotz der frühen Stunde doch ganz schön und so bin ich froh, dass ich vor dem grossen Besucheransturm wieder am Auto bin.

Ich fahre mit dem Auto noch ein paar Aussichtspunkte und Steinbögen an, aber gehen Mittag ist der Ofen dann aus - ich fahre zurück ins Hotel. Anscheinend muss sich mein Körper erst noch an die hohen Temperaturen gewöhnen.

In Moab zurück gibt es dann Kaffee und Kuchen und ich springe zur „Abkühlung“ in den lauwarmen Pool.

🥾: 12,8 km
    ↗️: 404 m

• Capitol Reef NP

13. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 30 °C

Als ich Moab schließlich am nächsten Tag verlasse, kratzen die Temperaturen schon wieder an der 30 Grad Marke. Unglücklicherweise sperre ich mich beim Beladen meines Autos aus dem Zimmer aus. Es ist 07:30 Uhr, die Rezeption öffnet um 08:00 Uhr. Also gehe ich ins Bistro gegenüber und frühstücke erstmal lecker - manchmal muss man aus der not eben eine Tugend machen.

Ich habe auf dem Weg zum Bryce Canyon die Wahl: nehme ich die kurze und schnelle Variante über die Interstate oder entscheide ich mich für den „Scenic Byway“ - zum Glück entscheide ich mich für die zweite Variante!

Zunächst verläuft die Strasse in der flachen Steppe, aber schon bald erreiche ich immer farbenfrohere Canyons, die durchfahren werden wollen. Der Highway streift schließlich den Capitol Reef Nationalpark, dessen Scenic Route, eine Stichstrasse in den Park, ich schließlich folge und von dessen Landschaft ich mal wieder überwältigt bin…

• Nicht zu fassen!

13. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 25 °C

Nach dem Capitol Reef Nationalpark ändert sich die Landschaft schnell. Der Highway 12 führt nun steil bergauf und überschreitet die Flanke des Boulder Mountain auf ungefähr 3.000m.

Danach gehts steil bergab und bald finde ich mich im Tal des Escalante River wieder. Die Landschaft wird immer spektakulärer und spätestens am Grand Staircase Escalante bekomme ich meinen Mund nicht mehr geschlossen: durch wieviele spektakuläre Landschaften ich heute gefahren bin kann ich gat nicht wirklich fassen.

Und ich bin noch gar nicht am Ziel für heute angekommen: dem Bryce Canyon NP!

• Bryce Canyon NP

13. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 30 °C

Den Bryce Canyon NP hatte ich schon bei einer Rundreise 2016 und somit weiss ich in etwa, was mich erwartet. Hatten wir damals etwas mehr als 4 Stunden Aufenthalt im Park, sind es dieses mal zwei Übernachtungen, was mir genügend Zeit gibt, den Park zu erkunden.

Was mich beim Blick auf die Karte allerdings am meisten überrascht hat, ist die Tatsache, dass sich der Park nicht nur auf die etwa 4 mir bekannten Aussichtspunkte im sogenannten Amphitheater beschränkt, sondern dass es weitere, bis zu 18 Meilen entfernte Aussichtspunkte gibt, die ich natürlich alle abfahre…

• Bryce Canyon NP - Fairyland Loop

14. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 27 °C

Ich starte früh am Tag den Fairyland Loop und tauche tief in den Canyon ein. Dieser finde ich abwechslungsreicher und empfehlenswerter als die mir bisher bekannten Navajo Loop und Queens Garden Trail.

Ich nächtige im Sunset Campground, der nur einen kurzen Fussweg vom Canyon entfernt ist. So kann ich auch je zweimal die Sonnen im Canyon Auf- und Untergehen sehen. Besondere Momente, in denen man aber definitiv nicht einsam ist - egal an welchem Punkt man steht…

🥾: 19,7 km
    ↗️: 620 m

• Durch den Zion NP nach Las Vegas

15. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 27 °C

Der Vorteil meiner zwei Nächte im Bryce Canyon ist, dass ich je zwei Sonnenunter- und -aufgänge ich mitnehmen kann. Die Stimmung ist zum Glück anders wie am Vortag. Und es ist deutlich kühler wie am Vortag und ich bin froh über meine Isolationsjacke.

Danach packe ich mein Zelt zusammen und fahre weiter Richtung Südwesten. Ich passiere den Zion NP, den ich aber nur durchfahre.
    Hier wäre es zu der Jahreszeit viel zu warm im Zelt und die Hotelpreise sind im meistbesuchten Nationalpark und der Umgebung voel zu hoch. Ausserdem bahnt sich eine gewisse Nationalpark-Müdigkeit an, habe ich doch in den letzten Wochen sehr viele davon gesehen.

Deshalb bin ich ganz froh, wieder die Zivilisation zu erreichen und freue mich auf Las Vegas, das ich nun etwas unverhofft wiedersehe - zum dritten mal in meinem Leben. Und irgendwie ist es trotzdem wieder faszinierend…

• Leaving Las Vegas & Route 66

17. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☀️ 38 °C

Nach zwei Nächten verlasse ich schließlich Las Vegas wieder Richtung Süden.
    Ab Barstow fahre ich schließlich Richtung Osten. Ich will ein paar Strecken der Route 66 abfahren, die ich beim letzten mal verpasst habe. Sofort stellt sich das nostalgische Gefühl aus 2014 wieder ein. Ich liebe einfach diese Strasse und die Community!

In Ludlow halte ich im Ludlow Café und gönne mir einen Dutch Apple-Pie und einen Kaffee, bevor ich meine Fahrt fortsetze.
    Nach einer beeindruckenden Fahrt durch die Mohave-Wüste lande ich schliesslich im berühmt berüchtigten Roys Motel & Café in Amboy, wo ich einen kurzen Fotostop einlege - die mehr als 41 Grad sind mir aber zu warm und ich verdrücke mich schnell ins klimatisierte Auto, nichtsahnend, welche Temperaturen mich in den nächsten Tagen noch erwarten werden.

Hier beende ich meinen kleinen Umweg und biege auf den Highway Richtung 29 Palms ab und erreiche am Abend schließlich Palm Springs, wo ich erstmal ein paar Nächte Pause mache…

• Auszeit in Palm Springs

21. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 45 °C

Nun also gönne ich mir fünf Nächte in Palm Springs - nach den vielen Ortswechseln der letzten 7 Wochen brauche ich das dringend - und da es in Palm Springs ausserordentlich günstige Hotelpreise im August gibt, gönne ich mir ein tolles Hotel: das Desert Riviera Hotel mit nur 10 Wohneinheiten und einem grossen Pool - hier treffe ich viele Menschen, die immer wieder hierher kommen. Ein kleines Paradies!

Der Grund für die günstigen Preise sind allerdings die hohen Wüstentemperaturen - mein Autothermometer zeigt bis 46 Grad an. Da ist die „ Abkühlung“ im lauwarmen Pool dringend notwendig!

In den heissesten Nachmittagsstunden suche ich zweimal das klimatisierte Kino auf. Außerdem fahre ich mit der Skytram auf den Mount San Jacinto und überlege kurz, ob ich den Gipfel erklimme - aber selbst hier oben ist es momentan einfach zu heiss und die erste Bahn fährt erst um 10 Uhr - ich kann also nicht mal früh starten.

Also wandere ich nur ein paar einfachere Wege im Wald und genieße die Aussichten.

Ansonsten mache ich in den Tagen wenig und lasse am und im Pool die Seele etwas baumeln…

• Route 66 bis Seligman

22. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 33 °C

Schließlich beende ich meine Auszeit und setze meine fahrt in Richtung Grand Canyon fort.

Zunächst gilt es wieder die Mohave Wüste zu durchqueren. Etwa auf halber Strecke wird die Sicht schlechter. Immer wieder ziehen Regenschleier über den Horizont - sieht in der Wüste irgendwie surreal aus. Wirklich viel Regen fällt aber nicht. Ein paar Tage später wird es aber in der Mohave Wüste starke Regenfälle und Überschwemmungen geben.

Ab Kingman wird das Wetter wieder sonnig und ich folge der Route 66 auf dem wahrscheinlich schönsten Stück bis Seligman. Ich erkunde die beiden Orte, die sich völlig der „Motherroad-Nostalgie“ verschrieben haben und werde in den Souvenirläden und im Diner einige Dollars los - in Seligman ziehen dann wieder dunkle Wolken auf…

• Grand Canyon NP

23. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 29 °C

Schon zum dritten Mal in den letzten elf Jahren erreiche ich jetzt den Grand Canyon Nationalpark. Eigentlich habe ich schon vieles im Nationalpark gesehen, aber einfach vorbeifahren will ich auch nicht und als ich sehe, dass der Campingplatz frei ist, buche ich natürlich.

Insgesamt herrscht im Grand Canyon eine schon fast gespenstische Ruhe - es sind bei weitem nicht so viele Menschen da, wie ich es von den letzten Besuchen kenne. Dafür gibt es wohl mehrere Gründe, auf die ich in einem späteren Footprint noch eingehen werde.

Ich plane, eine Strecke in den Canyon abzusteigen. Leider macht das Wetter in diesen Tagen nicht so mit und es wurden Sturzflutwarnungen für die Region ausgegeben - da hat sich eine Wanderung nach unten für mich erledigt. Dafür wandere ich den Rim-Trail.

Ich lasse mich mit dem Bus zum Hermits Rest fahren und wandere im leichten Regen zurück zum Village.
    Die Aussichten sind dieses Mal anders, da bei meinen letzten Besuchen das Wetter immer mitgespielt hatte und es meist.

Als ich gegen Nachmittag schließlich den Nationalpark Richtung Williams verlasse ziehen wieder dunkle Wolken auf…

🥾: 13,3 km
    ↗️: 220 m

• Route 66 bis Petrified Forest NP

24. august 2025, Forenede Stater ⋅ ☁️ 31 °C

Die zweite Nacht im Nationalpark schenke ich mir aufgrund der schlechten Wetteraussichten. Stattdessen schlafe ich im (gar nicht so) beschaulichen Städtchen Williams - dem Tor zum Grand Canyon und Route 66 Ikone.

Die Hauptstrasse ist übersät mit Souvenirläden und bunte Leuchtreklamen, was dem Städtchen einen schönen Vibe gibt - wenn auch sehr touristisch.

Am nächsten Morgen verlasse ich jedoch früh das Motel und nach einem kurzen „Standing on the Corner“ in Winslow Arizona - vielleicht kennt jemand das Lied der Eagles - fahre ich weiter zum Petrified Forest Nationalpark.

Auch diesen kenne ich bereits und so fahre ich nur die schönsten Punkte an und wandere einen kleinen Rundweg, für den beim letzten Mal keine Zeit blieb.
    Der Nationalpark ist ein muss, wenn man die Route 66 fährt oder in der Nähe ist, ein grosser Umweg lohnt sich aber aus meiner Sicht nicht.