- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Mar 14, 2025, 11:45 PM
- ⛅ 1 °C
- Altitude: 36 m
GermanyTangstedt53°44’42” N 10°3’48” E
Costa Rica - ein Fazit!

Man hat es vermutlich schon bemerkt, es war ein fantastischer Urlaub!
Wir sind uns beide einig, dass das einer der drei, vier Top-Urlaube war, die wir gemacht haben (genauer können und wollen wir uns nicht festlegen).
Würden wir noch einmal nach Costa Rica fahren? Auf jeden Fall
Würden wir das mit dem gleichen Veranstalter (www.costaricaerleben.de) machen? Vermutlich ja
Was würden wir ändern? Ziemlich sicher den Autovermieter, zumindest aber das Fahrzeug. Das war jetzt im Ausland die zweite Erfahrung mit Europcar und beide waren nicht besonders positiv. Eine Fahrzeugklasse größer wäre sicher nicht verkehrt gewesen.
Würden wir etwas an der Route ändern? Die Stationen waren insgesamt sehr gut gewählt. Vermutlich würden wir beim nächsten Mal jeweils einen Tag mehr in Puerto Viejo und in La Fortuna verbringen und an der Pazifikküste vielleicht noch etwas mehr in den Süden fahren.
Was würden wir auf gar keinen Fall ändern? Wir haben es ja zwei Mal ausprobiert - in ein Reservat (egal privat oder staatlich) ohne Guide zu gehen, macht wenig Sinn, wenn man Tiere nicht nur hören sondern auch sehen möchte. Faultier, Tukan & Co. sitzen halt nicht am Wegesrand und warten auf einen, sondern meist irgendwo auf hohen Bäumen oder im Blätterwals gut versteckt. Insbesondere die erste 7-Stunden-Tour mit Rolf war fantastisch (www.rolfblancke.com) und ist jedem nur zu empfehlen. Ich bin unserem Veranstalter sehr dankbar, dass er uns diese geführte Tour ans Herz gelegt hat, obwohl wir erst unsere Zweifel hatten!
Was würden wir beim nächsten Mal auf jeden Fall mitnehmen? Sonnenschutz, Sonnenschutz, Sonnenschutz! LSF 50 ist tatsächlich eher zu wenig. In Costa Rica konnte man Werbung für LSF 85 sehen! Auf jeden Fall ein Shirt zum baden oder schnorcheln. Wir haben uns dafür extra mal welche besorgt, warum wir die nicht mitgenommen haben? Für mich wären Bänder für die Sonnenbrille recht sinnvoll - fotografieren mit Sonnenbrille geht nicht gut, aber jedes Mal eine Sonnenbrille zu verlieren, weil man sich die selbst auf dem Hemd mit dem Fotogurt rauszieht, ist auf Dauer eine teure Lösung.
Die Idee, 500 Dollar in kleinen Scheinen mitzunehmen, war gut. Etwas weniger hätte es auch getan, aber wir sind alle los geworden. Ansonsten haben wir kein Geld getauscht, fast überall konnten wir kontaktlos mit Debit- und/oder CreditCard bezahlen.
Alles in Allem können wir nur sagen: Costa Rica - 100% Pura Vida!Read more