The end
April 3, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 34 °C
Ça y est c'est la fin de notre périple. Magali a retrouvé ses parents a 15h et Charlotte a pris son avion à 16h.
Notre voyage se résume (approximativement) avec les chiffres suivants :
- 636 km à pied
- 13 978 532 grains de riz
- 103 litres de sueur
- 0 embrouille
- des tonnes de fruits et de smoothies
On a appris beaucoup sur la culture asiatique :
- ils se lèvent très tôt mais se couchent aussi tôt
- ils transportent absolument tout sur leurs scooters
- ils sont tout le temps en claquettes
- ils vivent en pantalon/pull/gants/chaussettes/cagoule/triple masque alors qu'il fait 35⁰C (les femmes veulent rester blanches = signe de richesse selon elles)
- c'est des feignasses : ils ne marchent pas plus de 10m
- ils mettent 3 couches de plastique sur tout
- ils utilisent des bombes de cheval ou casques de vélo en tant que casque de moto (voir pas de casque du tout)
- les vélos et motos ne se font pas voler même sans cadenas
- ils sont tous prêts à nous aider même s'ils ne parlent pas un mot d'anglais
- leurs bouibouis sont des "endroits pour manger dehors" et pas des restaurants pour eux
- ils mangent des fruits avec du sel et de la sauce piquante
- ils klaxonnent pour un oui et pour un non
- ......
Ceci n'est qu'un résumé rapide parce ce qu'il y a tellement d'autres choses.
Mais malgré ces 2 mois passés à apprendre un maximum de choses, il nous reste tout de même pleins d'interrogations :
- pourquoi couper le bout des Claquettes ?
- pourquoi hurler "hello" aux étrangers alors qu'ils ne se disent pas bjr entre eux ?
- pourquoi tout jeter par terre pour ramasser dans l'heure qui suit ?
- pourquoi avoir des passages piétons si personne ne ralentit pour laisser passer ?
- pourquoi avoir des feux rouges si personne ne les respecte ?
- pourquoi on doit enlever ses chaussures dans le bus ou dans les toilettes ?
- pourquoi dans les rues touristiques chaque bar a pour but d'être celui qu'on entend le plus, quitte à créer un brouhaha ignoble ?
- pourquoi les vendeurs/vendeuses de la rue ("very cheap lady") stockent toutes leurs affaires dans les toilettes publiques ?
- pourquoi ils garent leurs scooter à l'intérieur : dans leurs maison, magasins, même dans les toilettes ?
- pourquoi, quel que soit le type de vendeurs (t-shirt, chaussures, fruits, appareils électroniques, souvenirs ...) ils se mettent TOUJOURS à côté les uns des autres alors qu'ils vendent TOUS la même chose ??
- pourquoi leurs claquettes elles sont trop mimi mais beaucoup trop grosse pour être ramenées en France 😭
Ce voyage nous a encore plus ouvert l'esprit, vis à vis des autres cultures et surtout vis à vis de la chance qu'on a nous en France.
On a passé que des bons moments ensemble, que ça soit à deux ou avec tous ceux qu'on a croisé. On a des souvenirs plein la tête. Ce voyage nous prouve encore une fois qu'on fonctionne toutes les 2 de la même manière pour que ca marche si bien entre nous alors qu'on vit h24 ensemble (#le retour du confinement).
On se rend bien compte qu'on a eu une opportunité de malade, qu'à notre âge c'est pas commun de vivre ça donc merci les daddys et les mommys de nous permettre ça et aussi merci à ceux qui nous ont suivi et écrit plein de gentils mots 😘
Mag & Cha
PS : A refaire incessamment sous peuRead more
Traveler C'était génial de suivre vos péripéties jour après jour !! bon retour Charlotte, et bonnes retrouvailles Mag 🤩
Traveler J'ai apprécié ma lecture journalière et je l'ai même attendu parfois, ça va arriver dans l'après midi...Un grand merci à toutes les deux pour les aventures de Mag et Cha. Bisous
Traveler Merci Mag et Cha de nous avoir fait partager votre belle expérience mais surtout vos ressentis et vos émotions. C’était très chouette de vous lire même si j’avais pris beaucoup de retard dans la lecture (j’ai enfin tout rattrapé 😅) Gros bisous à vous 2 😘