- Dag 76
 - Højde: 476 m

LaosKuang Si Falls19°44’58” N  101°59’33” E
Jour 75 - Kuang Si Waterfalls
 10. juni 2024, Laos ⋅ ☁️ 26 °C

Aujourd'hui, je loue un scooter pour me rendre aux cascades de Kuang Si qui se trouve à environ 1h de Luang Prabang. Les paysages qui y mènent sont très jolis. Par contre, la route est en très mauvais état avec de nombreux trous...
Arrivé à destination, je pose mon scooter. Avant de rejoindre les Kuang Si Waterfalls, je fais la visite d'une ferme de papillons (photos 4, 5 et 6). La promenade dans le jardin est très agréable, d'autant plus que je suis seul. Je rentre ensuite dans le filet à papillons. A l'aide d'un petit carnet fourni à l'entrée, j'en apprends plus sur les papillons : la pollinisation, le cycle de vie de la chenille au papillon, la durée de vie, la reproduction, la plante hôte... C'est un véritable cours de biologie : concis et complet ! Dans ce filet, j'observe des chenilles, des cocons et bien sûr une grande diversité de papillons. Il y en a même un qui se pose sur mon bras et qui ne semble pas vouloir partir : je l'adopte 🦋
Après cette visite très intéressante, je me dirige vers les Kuang Si Waterfalls. Sur le chemin, je découvre un refuge d'ours qui ont été sauvés du trafic illégal. J'en vois de mes propres yeux pour la première fois ! 🐻
Les papillons, les ours... OK mais les cascades me direz-vous ? J'y viens. Je les découvre au fur et à mesure, une fois sorti du refuge des ours. Les Kuang Si Waterfalls sont magnifiques et la principale tout particulièrement (photo 1). De l'eau coule de bassin en bassin. L'eau est particulièrement claire. J'ai beaucoup aimé le cadre !
Je décide ensuite de monter en haut de la cascade principale pour partir randonner (un peu moins de 20km aller-retour). Je débute sur un chemin assez large qui mène jusqu'à des Cool Springs et une grotte. Je me rafraîchis dans les Cool Springs et je sors la lampe frontale pour explorer la grotte.
Je continue ensuite à travers la jungle avant d'atterrir dans des terres cultivées. Des villageois travaillent dans les champs, d'autres coupent des arbres pour probablement étendre leurs terres cultivables, un autre récolte la résine des arbres pour en faire de la colle. En marchant encore un peu, j'arrive dans un petit village. Je m'y sens un peu comme un intrus. Je fais donc un tour rapide avant de faire demi-tour ⤵️
Marchant d'une bonne allure à travers ces paysages d'une grande diversité, je reviens vers les Kuang Si Waterfalls vers 17h. La masse de touristes est partie. J'en profite pour me baigner dans un des bassins.
De retour sur le parking, je retrouve mon scooter mais pas le casque que j'avais laissé sur le rétro droit. Je suis bien embêté mais je finis par le retrouver dans le coffre. Comment a-t-il atterrit là ? Mystère. Je reprends sereinement la route avant de subir la pluie dont j'avais été épargné jusque là. 🌧️
De retour à Luang Prabang, je rends mon scooter. Je mange un fried rice au poulet (encore un) et je ne tarde pas à me coucher.Læs mere
 - Dag 77
 - tirsdag den 11. juni 2024 kl. 04.52
 - Højde: 294 m

LaosBan Natha19°53’31” N  102°8’12” E
Jour 76 - Luang Prabang : Mont Phousi
 11. juni 2024, Laos ⋅ ☁️ 23 °C

Pour ce matin, le réveil est fixé à 4h35. La raison ? Je souhaite admirer le lever du soleil depuis le Mont Phousi. Ce mont sacré se trouve en plein cœur de Luang Prabang avec un stupa à son sommet (photos 1 à 5).
Au pied du Mont Phousi, je me retrouve face à un portail fermé. En effet, le Mont Phousi n'est accessible qu'à partir de 6h. Je ne me suis pas réveillé si tôt pour être stoppé par un maigre obstacle. J'escalade donc et je monte les marches qui mènent au sommet. Arrivé là-haut, il fait encore nuit. Le jour se lève petit à petit et me laisse découvrir la ville de Luang Prabang. D'un côté la rivière Nam Khan, de l'autre côté le Mékong. Et tout autour : les montagnes !Malheureusement, le soleil est timide et encore une fois il reste caché derrière les nuages. Ce n'est pas le spectacle que j'attendais mais je m'en contente 🌥️
Je redescends ensuite pour assister à l'aumône des moines : le Tak Bat. Les moines sortent des temples et monastères chaque jour avant l'aube pour faire l'aumône auprès des habitants. Cette tradition est particulièrement réputée à Luang Prabang. Il faut savoir qu'un moine ne prend que 2 repas par jour : le petit-déjeuner et le déjeuner. Malheureusement pour moi, je redescends un peu tard du Mont Phousi manquant le Tak Bat. Je fais un rapide tour au Morning Market avant de rentrer à l'hostel pour me recoucher.
2ème réveil de la journée pour prendre un petit-déjeuner. Je découvre dans le même temps les résultats des élections européennes : une percée de l'extrême droite en France et dans de nombreux pays. J'apprends dans le même temps la dissolution de l'Assemblée nationale par Manu. N'ayant pas anticipé et étant à l'étranger, je n'avais pas pu donner procuration pour ses européennes (honte à moi). Mais pour les législatives à venir, je vais me débrouiller pour faire procuration : je compte me présenter à l'ambassade de France à Hanoï (au Vietnam). Parce qu'il me paraît important d'accompagner le RN qui nous débarrassera des arabes qui sont bien évidemment la source de tous les problèmes des Français... 🗳️🇨🇵
Je sors ensuite pour visiter les différents temples de la ville et notamment le Wat Xieng Thong, fondé en 1560 (photos 8, 9 et 10). Dans un des bâtiments, je découvre l'ancien char funéraire des rois du Laos. Les mosaïques sur les murs des bâtiments sont vraiment grandioses ! J'intercepte les explications en anglais d'un guide dans le bâtiment principal. Il explique que les bouddhistes croient qu'à la fin de notre vie, nos actions sont jugées. Si on a été bon, on atteint le Nirvana, un lieu où l'on ne souffre plus. Sinon, on est puni et éduqué avant d'être renvoyé dans le monde des vivants sous une autre forme : c'est le principe de la réincarnation ! Voilà, c'en est fini pour votre culture religieuse 🛐
Sur cet après-midi, je suis loin d'être sur mon plus grand niveau de productivité. Mais prendre le temps de se reposer, c'est aussi très important en voyage.
À mon hostel, on me propose de jouer aux cartes. Je fais ainsi la rencontre d'un israélien, d'une chinoise, d'un taïwanais et de 2 allemandes. On joue d'abord à un jeu quelque peu similaire au Skyjo pour ceux qui connaissent : chacun a 4 cartes face cachées et il s'agit de les remplacer par des cartes de plus petites valeurs ou de les éliminer. Puis, on m'apprend un autre jeu : chacun a 2 cartes qui représentent les points de vie et une autre qui représente le bouclier, il s'agit d'attaquer ses adversaires et d'être le dernier en vie 🃏
Je sors ensuite manger avec le taïwanais et la chinoise. La scène est quand même cocasse au vu des tensions diplomatiques entre les deux pays 🇨🇳🇹🇼
Le taïwanais propose ensuite de monter au Mont Phousi. Même si j'y suis déjà allé ce matin, je me joins à lui avec les 2 allemandes. Si ce matin il était en théorie trop tôt pour visiter le Mont Phousi, cette fois-ci il est trop tard. Le portail qui était fermé ce matin est tout de même ouvert. Nous admirons Luang Prabang "by night" avant de redescendre de l'autre côté. Nous contemplons les statues de Bouddha et nous rentrons également dans une petite grotte. En bas, nous nous retrouvons bloqués. Pour rejoindre la rue, il nous faut escalader un portail (vous connaissez la chanson). Je m'élance en premier côté gauche du portail. Je prends une des pointes du portail comme prise mais cette dernière cède m'entaillant la main par la même occasion. Maman, rien de grave, tu n'as pas besoin de prendre le prochain avion pour le Laos. Nous grimpons alors tous du côté droit, c'est bien plus aisé. Malgré cette blessure à la main, j'ai bien aimé cette escapade de nuit 🌌
Nous rentrons ensuite à l'hostel. J'affronte une des deux allemandes au billard. Malgré mon niveau piteux, je m'impose dans les 2 oppositions🎱
Je pars ensuite me coucher 💤Læs mere
 - Dag 78
 - onsdag den 12. juni 2024 kl. 16.00
 - Højde: 1.034 m

LaosHouay Houn20°33’12” N  102°36’44” E
Jour 77 - Nong Khiaw : Pharkewlom VP
 12. juni 2024, Laos ⋅ ☁️ 28 °C

Ce matin, je quitte Luang Prabang pour rejoindre Nong Khiaw dans le nord. Après 4h en van sur une route truffée de trous, j'arrive enfin dans ce paisible village.
Je prends un bungalow pour deux. En effet, je retrouve Gabin ce soir qui doit revenir de 3 jours de trek autour de Nong Khiaw.
Je sors manger un bout et je me renseigne pour partir en trek sur 3 jours dès le lendemain matin. Une agence très bien référencée sur internet (Nong Khiaw World Tour) me propose seulement un trek de 2 jours. Je réfléchis avant d'opter pour ce plan ✅
Je rentre faire une sieste à mon bungalow avant de ressortir plus tard dans l'après-midi pour monter jusqu'au Pharkhewlom viewpoint. Ça grimpe fort à travers la jungle mais la vue à 360° au sommet en vaut la peine (photos 1 à 5). La vue sur le village de Nong Khiaw et sur les montagnes tout autour est absolument sublime ! En plus, le ciel est plutôt bien dégagé ⛰️
Je redescends ensuite pour retrouver Gabin. Celui-ci est bien fatigué après ses 3 jours de trek. Nous partons manger dans un restaurant indien où il nous a fallu faire preuve de patience avant de voir nos plats. Nous sommes ensuite rentrés nous coucher 😴Læs mere
 - Dag 79
 - torsdag den 13. juni 2024 kl. 09.28
 - ☁️ 27 °C
 - Højde: 325 m

LaosHouay Lo20°36’20” N  102°34’1” E
Jour 78 - Nong Khiaw : Trek Day 1
 13. juni 2024, Laos ⋅ ☁️ 27 °C

Ce matin, je pars pour 2 jours de trek. Je suis accompagné par Eliott et Arthur (2 frères belges 🇧🇪), Philippe (un autrichien 🇦🇹), Mary (une italienne 🇮🇹) et Freddie (un britannique 🇬🇧). Notre guide pour ces 2 jours : Mister Yom.
Un tuk-tuk nous dépose à quelques kilomètres de Nong Khiaw pour le début du trek. Nous apprenons à faire connaissance les uns les autres. Très rapidement, une ambiance de famille s'installe. Nous pouvons admirer des paysages déjà remarquables !
Yom semble plutôt bien connaître son environnement : les plantes, les arbres, les fruits. Il nous confectionne chacun un bâton de marche en bambou.
Après une petite matinée de marche, nous arrivons dans un village Khmu pour le repas du midi. Nous jouons au foot avec les enfants du village avant de passer à table. Le repas est vraiment excellent : citrouille, morning glory, riz, œufs et une excellente sauce. Après ce bon repas, une sieste s'impose.
Nous repartons à travers la jungle et les terres agricoles : les paysages sont particulièrement variés et d'une extrême beauté. Vers 16h, nous arrivons dans un petit village où nous allons passé la nuit. Pour cette première journée, nous avons parcouru une quinzaine de kilomètres.
Nous prenons une bière avant de savourer un très bon repas encore une fois. Nous dégustons la boisson typique : le Lao Lao (un alcool fort à base de riz). Nous partons ensuite nous coucher.Læs mere
 - Dag 80
 - fredag den 14. juni 2024 kl. 10.17
 - ☁️ 27 °C
 - Højde: 330 m

LaosNam Ngoy20°42’28” N  102°40’25” E
Jour 79 - Nong Khiaw : Trek Day 2
 14. juni 2024, Laos ⋅ ☁️ 27 °C

Ce matin, je suis le dernier du groupe réveillé. Ma nuit a été perturbé par les chants des coqs. Nous prenons notre petit-déjeuner vers 8h30 : omelette garnie de riz (oui c'est plutôt consistant comme premier repas de la journée) 🥚
Nous montons ensuite à bord d'un bateau. Nous remontons la rivière Nam Ou jusqu'au village de Muang Noi. Nous faisons un tour du village avant de prendre un peu d'altitude : nous montons jusqu'à un viewpoint. La vue sur Muang Noi et les alentours est sublime ! Lors de la redescente, nous visitons une grotte ayant servi de refuge aux combattants du Vietmin durant la guerre du Vietnam.
Nous remontons à bord du bateau et nous faisons demi-tour. Nous nous arrêtons à nouveau pour rejoindre une "Organic Farm". C'est ici que nous savourons notre repas du midi : du riz cuisiné enveloppé dans une feuille de banane.
Avant de repartir, nous découvrons l'un des nombreux talents de Mr Yom : il joue plusieurs morceaux à la guitare tout en chantant 🎶
Nous prenons la direction d'une cascade. Après une petite marche, nous l'apercevons. La cascade est très jolie, nous nous y baignons. Puis, nous revenons au bateau. Celui-ci nous dépose un peu plus loin : nous montons par binôme dans des kayaks et nous rentrons à Nong Khiaw à la force de nos bras 🛶
Au début, j'étais quelque peu réticent à partir en trek avec une agence. Mais au final, je ne regrette absolument pas. L'expérience était top et l'alchimie du groupe y est pour beaucoup ! Les paysages étaient sublimes et notre guide Yom très attachant 🥰
Le soir, nous nous retrouvons tous les six pour manger. Nous sommes ensuite rejoints par Yom et nous nous rendons dans un bar pour boire quelques coups. Je rentre ensuite pour dormir dans ma chambre privée à seulement 100 000 kips la nuit (moins de 4.5€) !Læs mere
 - Dag 81
 - lørdag den 15. juni 2024 kl. 11.36
 - ☁️ 29 °C
 - Højde: 346 m

LaosHouay Houn20°34’13” N  102°36’49” E
Jour 80 - Nong Khiaw : day-off
 15. juni 2024, Laos ⋅ ☁️ 29 °C

Ce matin, je dors pour récupérer de ces deux jours de trek. Je profite de ce jour off pour faire laver mon linge sale et retirer de l'argent pour la fin de mon séjour au Laos 🏧
Je cherche aussi à acheter un ticket de bus pour rejoindre Dien Bien Phu au Vietnam. Mais malheureusement il n'y a pas de bus qui partent pour Dien Bien Phu demain matin. On me propose une autre option : prendre un bateau de Nong Khiaw à Muang Khua le lendemain à 11h et prendre un ticket de bus à Muang Khua pour Dien Bien Phu le jour d'après. J'adhère à cette option qui me permet d'avancer dès demain vers le Vietnam et de ne pas rejoindre Dien Bien Phu d'une traite 🇻🇳
Ayant mon option de voyage pour rallier le Vietnam, je mange un fried rice au poulet. L'après-midi, je prends notamment le temps de planifier mon mois au Vietnam. Si c'est encore un peu flou dans ma tête, les grandes lignes sont là. Ma contrainte ? Être à Hô-Chi-Minh-Ville le 18 juillet pour prendre un avion direction Sumatra en Indonésie. C'est sur cette île que je vais faire un mois de volontariat 🇮🇩
Le soir, je retrouve Eliott et Mary avec qui j'ai trekker pendant 2 jours. On mange un bout au même restaurant que la veille avant de craquer pour un magnum. Nous rentrons ensuite à nos guesthouses respectives pour une bonne nuit de sommeil.Læs mere
 - Dag 82
 - søndag den 16. juni 2024 kl. 11.16
 - Højde: 353 m

LaosNam Phak21°4’47” N  102°30’18” E
Jour 81 - Trajet vers Muang Khua
 16. juni 2024, Laos ⋅ ☁️ 28 °C

Ce matin, je quitte Nong Khiaw. Je prends un bateau à 11h30 pour rallier le petit village de Muang Khua et me rapprocher ainsi de la frontière vietnamienne. C'est parti pour 6h de bateau sur la rivière Nam Ou ! 🛥️
Pour ce trajet, je suis accompagné d'Eliott, rencontré lors du trek sur 2 jours. Il est belge, pratique le hockey sur gazon et exerce en tant qu'avocat 🥑
Le bateau progresse sur la rivière Nam Ou. On prend des voyageurs à Muang Ngoi où nous avions fait un stop lors du trek. Je retrouve alors Mata, Maya et leur petit fils Pelé (une famille israélienne que j'ai rencontré pour la première fois à Paksé et que j'ai recroisé tout au long de mon séjour au Laos). On finit par s'arrêter car un barrage se dresse au milieu de la rivière.
Nous prenons alors un tuk-tuk qui nous emmène au-delà du barrage. De là, nous montons à bord d'un nouveau bateau. Le confort est minime, l'embarcation est surchargée entre les voyageurs et...3 scooters. En chemin, les locaux débarquent avec les véhicules ne laissant plus que des touristes à bord. Le ronronnement du moteur me rend sourd mais les paysages et les scènes de vie observés le long de la rivière sont magiques. Nous finissons par arriver vers 17h30 à Muang Khua.
Je prends une chambre avec Eliott. Nous partons ensuite manger un très bon barbecue dans un restaurant. Au centre de la table : une marmite avec un feu de bois recouverte par un genre de couvercle avec une rigole. Dans cette rigole, de l'eau bouillante pour faire cuire les légumes. Le dôme du couvercle nous sert quant à lui à cuire nos bouts de poulet. Nous partageons ce repas avec Marine, une française qui a voyagé avec nous en bateau aujourd'hui.
Avant de partir me coucher, je passe un appel à mon géniteur pour la fête des pères 👨👦Læs mere
 - Dag 83
 - mandag den 17. juni 2024 kl. 10.17
 - Højde: 1.119 m

VietnamĐèo Tay Chang21°13’26” N  102°55’14” E
Jour 82 - Entrée au Vietnam !
 17. juni 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Ce matin, à 7h30, je prends un bus pour rejoindre Dien Bien Phu, au Vietnam. Je suis toujours en compagnie d'Eliott, un ami belge rencontré lors d'un trek de 2 jours à Nong Khiaw.
Vers 10h15, nous atteignons la frontière. Je quitte sans difficultés le sol du Laos et j'entre en VIP au Vietnam. En effet, les français ont le droit de séjourner 45 jours au Vietnam sans visa 🇻🇳
Nous roulons encore un peu et nous arrivons à Dien Bien Phu vers 12h30. Nous prenons ensuite un taxi pour rejoindre le centre. Un italien fait le trajet avec nous (il était dans le même bateau que nous la veille pour aller à Muang Khua et il a pris le même bus que nous pour rallier le Vietnam). Avec Eliott, nous nous posons à l'hôtel. Nous avions réservé une chambre pour 2. Les chambres privées, ça me change des dortoirs ! 🛏️
Comme à chaque arrivée dans un nouveau pays, il me faut retirer de la monnaie et dégoter une carte sim. Je trouve un ATM pour retirer des Dongs (la monnaie au Vietnam) puis je tombe sur un magasin de téléphonie où j'achète un forfait internet de 150Go pour 30 jours (très largement suffisant).
Puis, sur les conseils de Mata (qui lui aussi a pris le même bus que nous pour rejoindre Dien Bien Phu), nous partons manger avec l'italien au numéro 68 de la rue Nguyen Chi Thanh. Pour à peine plus d'un euro, on a accès à un buffet ! Comme il était déjà 15h30, la viande et les légumes étaient froids mais on s'est tout de même bien rempli le ventre 🍱
Nous sommes ensuite rentrés avec Eliott pour faire une sieste vers 17h30. Il faut croire que nous étions bien fatigués car nous nous sommes réveillés 4h plus tard (à 21h30) !
Nous sommes ressortis pour nous rendre au marché mais nous n'en avons finalement pas vu la couleur. La raison ? Une télé diffusant le match Belgique-Slovaquie (Euro de football) à 2 pas de notre hôtel. Eliott étant belge, nous nous arrêtons pour visionner le match avec deux locaux. À cause de la pluie, nous sommes forcés de voir la fin du match sur la télé de notre chambre d'hôtel (défaite de la Belgique 0-1).
Je regarde la première mi-temps de France-Autriche avant de m'endormir (les Bleus s'imposeront 1-0 pour leur entrée dans la compétition) ⚽
Qui dit arrivée au Vietnam, dit fin du Laos. J'aurais parcouru ce pays du sud au nord pendant pratiquement un mois. Il est temps de dresser le bilan.
Tout a commencé par Don Det et les "4000 îles". J'ai tout autant aimé randonner que pagayer dans ces petits bouts de terre au milieu du Mékong.
J'ai ensuite mis le cap sur Paksé. Après une belle journée au Vat Phou, je partais sur la boucle des Bolovens à vélo. Probablement l'une de mes plus belles expériences au Laos. Au-delà du défi physique, j'ai vu des paysages magnifiques et des cascades à couper le souffle. Après ces 5 jours de boucle, je rentrais sur Paksé et passais une soirée folle avec des Laotiens à boire des bières et manger du poisson pêché dans le Mékong 🐟
2 jours après, je m'engageais sur une autre boucle : la boucle de Thakhek. Je me retrouvais à nouveau sur un 2 roues mais un scooter cette fois-ci. La boucle de Thakhek valait elle aussi le coup mais je n'ai pas été gâté par la météo (surtout le premier jour). Je retiendrais avant tout la grotte de Konglor et le village de Thalang.
Une préférence entre ces 2 boucles ? Les 2 boucles se complètent plutôt bien avec d'un côté les cascades et de l'autre les grottes. Mais si je devais choisir, je pencherais pour la boucle des Bolovens. Certes les paysages de la boucle de Thakhek étaient plus grandioses mais quand vous êtes en scooter ces paysages défilent vite sous vos yeux. Vous ne prenez pas vraiment le temps de vous en imprégner. La météo très clémente sur la boucle des Bolovens influence aussi probablement mon choix ☀️
Un bus de nuit m'emmenait ensuite à Vientiane. La capitale ne constitue pas un grand intérêt à mes yeux même si les temples et le Buddha Park sont jolis.
Après ce passage rapide à Vientiane, je prenais la direction de Vang Vieng, l'une de mes destinations préférées au Laos. Si la ville en tant que telle n'a pas un grand intérêt, les alentours sont magnifiques : montagnes, blue lagoons, viewpoints, grottes... La nature offre tellement à Vang Vieng !
Je prenais ensuite un train pour Luang Prabang. Ce n'est pas la ville de Luang Prabang que je retiendrais mais plutôt les Kuang Si Waterfalls à une petite heure en scooter. Des cascades du même standing que les plus belles de la boucle des Bolovens.
Pour finir, je ralliais Nong Khiaw. De là, je suis parti en trek pour 2 jours. Une expérience formidable où j'ai pu faire de belles rencontres !
Le Laos est un pays vraiment sous-côté selon moi. C'est une destination fantastique beaucoup plus préservée que la Thaïlande. Les gens sont d'une grande gentillesse. Et en tant qu'amoureux d'activités en plein air, je ne peux que valider ! 🇱🇦Læs mere
 - Dag 84
 - tirsdag den 18. juni 2024 kl. 12.52
 - Højde: 536 m

VietnamDien Bien Phu Airport21°23’32” N  103°1’6” E
Jour 83 - Dien Bien Phu
 18. juni 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 28 °C

Ce matin, nous dormons avec Eliott (les 4 heures de sieste la veille nous ayant décalé). Nous nous rendons à la même adresse que la veille pour manger 🍱
La peau du ventre bien tendue (merci petit Jésus), nous partons pour une après-midi culturelle.
Nous montons d'abord les marches qui mènent à la statue rendant hommage aux soldats qui se sont battus pour leur patrie durant la bataille de Dien Bien Phu en 1954 (on célébrait il y a quelques semaines les 70 ans de la bataille).
Le musée historique de Dien Bien Phu n'ouvrant qu'à 13h30, nous nous rendons dans un cimetière militaire où des centaines de soldats vietnamiens sont enterrés. Cela peut rappeler dans une moindre mesure les milliers de croix blanches sur les plages de Normandie 🪦
Nous nous rendons ensuite sur la colline A1 (ou Éliane), là où s'est tenue la célèbre bataille de Dien Bien Phu. Un mémorial a été construit au sommet de la colline.
Pour comprendre un peu mieux l'histoire de la bataille de Dien Bien Phu, il est temps de visiter le musée historique. Nous admirons tout d'abord une incroyable peinture ronde retraçant la campagne de Dien Bien Phu. J'ai du mal à sortir de la salle tellement c'est sublime.
Ensuite, nous basculons sur la seconde partie du musée : on découvre à travers des photos, des objets et des statues comment les vietnamiens emmenés par le grand Hô-Chi-Minh se sont imposés face aux français dans cette bataille de Dien Bien Phu. Cette dernière a mené à la signature des accords de Genève et à la fin de la première guerre d'Indochine (1945-1954). J'ai beaucoup appris dans ce musée. En tant que français, un certain sentiment de honte émerge à la sortie du musée...
Nous prenons ensuite un bus de nuit vers 18h30 pour fuir Dien Bien Phu et rejoindre Sapa. Parce qu'au-delà de la dimension historique, la ville n'a pas un véritable intérêt. C'est avant tout une étape pour ceux qui rejoignent le Vietnam depuis le nord du Laos.
Au fond du bus, nous sommes comme des rois. Nous arrivons en pleine nuit à Sapa : à 3h40 du matin ! Nous marchons alors pour rejoindre notre hostel. À notre arrivée, personne à la réception mais la porte est ouverte par chance. Nous prolongeons alors notre nuit sur des canapés en clandestins 💤Læs mere
 - Dag 85
 - onsdag den 19. juni 2024 kl. 13.08
 - Højde: 1.459 m

VietnamXóm Hai22°19’57” N  103°50’32” E
Jour 84 - Sa Pa
 19. juni 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Arrivés à 3h40 du matin à Sa Pa avec un bus de nuit depuis Dien Bien Phu, nous prolongeons notre nuit dans les canapés de l'hostel. Réveillés par l'arrivée du réceptionniste vers 8h30, nous obtenons dans la foulée des lits en dortoirs. C'est parti pour la troisième partie de la nuit !
Je me réveille pour de bon à 11h45. Alors qu'Eliott est toujours au lit, je pars me promener. Je prends un peu d'altitude. J'évolue dans des champs de maïs et la vue sur Sa Pa est plutôt sympa 🌽
Je redescends et j'atterris en plein centre-ville. Je me mets alors en quête d'un endroit où manger. Je trouve un restaurant où l'on m'amène plusieurs assiettes : un curry de crevettes, du riz, des springs rolls, des légumes, des fruits... C'est excellent ! 🍤
En repartant, je croise une Hmong (les Hmongs sont une minorité ethnique que l'on retrouve au nord du Laos et du Vietnam et au sud de la Chine). Elle me parle en français et m'offre un bracelet en décrétant que nous sommes amis. Mais elle a bien évidemment quelque chose derrière la tête : elle cherche à me vendre d'autres produits. Je refuse et elle décrète donc que nous ne sommes plus amis. Il s'agit probablement de l'une des amitiés les plus courtes de l'histoire 😂
Je retrouve Eliott à l'hostel. Nous ressortons et nous nous arrêtons dans un marché de nuit pour acheter de quoi manger. Retour à l'hostel pour une bonne nuit de sommeil.Læs mere
 - Dag 86
 - torsdag den 20. juni 2024 kl. 10.41
 - Højde: 1.237 m

VietnamSuối Hu22°19’42” N  103°50’2” E
Jour 85 - Sa Pa : rizières en terrasse
 20. juni 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

Ce matin, le réveil est difficile pour Eliott et moi. Nous prenons notre petit-déjeuner à l'hostel (des pancakes au caramel pour ma part) avant de partir randonner. Pour cette journée dans les environs de Sa Pa, je fais le guide 🧭
Nous rejoignons d'abord le centre de Sa Pa. Nous progressons bientôt dans des rizières en terrasse. C'est ce que nous étions venus chercher et très franchement nous sommes servis. Les paysages sont vraiment époustouflant ! Nous croisons de nombreux Hmongs (cette minorité ethnique très présente à Sa Pa et dans le nord du Vietnam plus globalement). Ils sont facilement reconnaissables par leur tenues traditionnelles. Ils vivent principalement de l'agriculture, de l'élevage et de l'artisanat.
Cependant, un petit pépin physique est à noter. En effet, nous sommes principalement en descente et mon genou droit encaisse jusqu'à devenir douloureux. Je serre les dents et je continue à marcher.
Nous nous arrêtons dans le petit village de Ta Van pour manger. Durant cette pause déjeuner, nous faisons la rencontre d'un australien avec qui nous échangeons longuement 🇦🇺
Pour le retour à Sa Pa depuis Ta Van, il est hors de question d'emprunter le même chemin ou de rentrer par la route principale. Je passe alors en totale improvisation. Nous grimpons tout d'abord à travers des rizières en terrasse. Puis, nous continuons de prendre de l'altitude via des petits sentiers. Comme nous sommes en montée, la douleur au genou droit disparaît. Après être passé dans un petit village, nous montons encore un peu avant de redescendre sur Sa Pa. Je reconnais bientôt le chemin car j'avais promené dans le coin la veille.
De retour dans Sa Pa après une randonnée d'environ 30km, je vois des terrains de tennis. Je propose à Eliott de jouer. C'est ainsi que nous nous retrouvons à échanger quelques balles. Nous faisons ensuite un double en pickleball avec des enfants vietnamiens (le pickleball est un sport similaire au tennis mais avec un terrain plus petit, des raquettes plus petites, une balle différente, un filet plus bas). Nous revenons ensuite l'un puis l'autre sur le terrain de tennis pour frapper quelques balles avec des jeunes vietnamiens 🎾
Après cette session sport, en marchant en direction de notre hostel, nous croisons des enfants faisant du toboggan dans une pente sur des cartons. Casse-cou que nous sommes, nous faisons quelques descentes. On s'amuse plutôt bien !
Nous mangeons au restaurant avant de rentrer dormir à l'hostel.Læs mere
 - Dag 87
 - fredag den 21. juni 2024 kl. 08.14
 - ☁️ 22 °C
 - Højde: 1.405 m

VietnamXóm Một A22°21’7” N  103°51’25” E
Jour 86 - Trajet vers Ha Giang
 21. juni 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C

Ce matin, nous sommes dans le rush pour prendre notre bus pour Ha Giang. Je n'ai pas le temps de finir mon petit-déjeuner. J'embarque donc mes pancakes au caramel dans un sac plastique avec...l'assiette et la cuillère. Je me retrouve à payer les nuits d'hostel car Eliott a perdu sa carte bancaire (probablement lors d'un retrait à Dien Bien Phu) 💳
Nous montons à l'arrache dans le bus direction Ha Giang. Lors d'un arrêt, je suis accaparé par plusieurs enfants vietnamiens qui souhaitent travailler leur anglais. Dans le bus, nous faisons la rencontre d'un couple de République Tchèque ayant travaillé dernièrement en Australie. Nous arrivons à Ha Giang en tout début d'après-midi.
Ha Giang n'ayant pas un grand intérêt (il s'agit seulement du point de départ de la Ha Giang Loop), nous ne faisons pas grand chose le reste de la journée : repas dans un fast-food, monopoly sur le téléphone d'Eliott, château de cartes, préparation de nos sacs pour partir sur la boucle demain 🎒Læs mere
 - Dag 88
 - lørdag den 22. juni 2024 kl. 10.51
 - ☁️ 26 °C
 - Højde: 671 m

VietnamLàng Dan22°59’39” N  104°56’52” E
Jour 87 - Ha Giang Loop : Day 1
 22. juni 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 26 °C

Ce matin, je pars pour 4 jours sur la Ha Giang Loop avec l'agence "Safari Hostel". Je suis en compagnie d'Eliott et 2 néerlandaises.
Pour cette boucle, je ne conduis pas moi-même : je suis derrière Truong, mon easy driver, pour profiter pleinement des paysages et pour plus de sécurité 🛵
Nous évoluons dans des routes de montagne et les paysages qui s'offent à nous sont magnifiques.
Nous nous arrêtons pour le déjeuner. Nous avons droit à un repas de roi. De nombreuses assiettes sur la table : du poulet, du porc, du bœuf, des légumes, des spring rolls, de l'omelette, du riz... On se remplit bien la panse.
Nous repartons pour visiter la grotte de Lung Khuy. Celle-ci est très jolie avec de nombreuses concrétions. Nous avons même l'occasion de nous baigner dans la grotte. Le bémol de la visite : des jeunes anglais trop bruyants 🇬🇧🗣️
L'après-midi, les paysages sont toujours d'une grande beauté. Nous nous arrêtons par moment pour profiter pleinement du décor.
Nous arrivons à l'hôtel. Je partage une chambre privée avec Eliott. Nous ressortons pour nous promener dans la ville et nous nous retrouvons à jouer au foot avec des enfants ⚽
Nous revenons à l'hôtel pour le dîner qui est lui aussi très copieux. S'ensuivent un karaoké et des parties de billard. Je fais notamment la rencontre d'un allemand. Je débute ensuite ma nuit de sommeil.Læs mere
 - Dag 89
 - søndag den 23. juni 2024 kl. 10.43
 - Højde: 926 m

VietnamNa Ho23°9’58” N  105°11’24” E
Jour 88 - Ha Giang Loop : Day 2
 23. juni 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Le premier réveil sur la boucle est quelque peu difficile. Nous descendons tard pour le petit-déjeuner mais nous sommes tout de même servis ☕
Les 2 néerlandaises avec qui nous avions passé la première journée sur la boucle nous quittent. La raison ? Une des deux traîne des séquelles suite à un traumatisme crânien quand elle était plus jeune. Un léger choc à la tête lors de la visite de la grotte hier a réveillé une forte douleur. Nous sommes donc désormais sur un tour privé : Eliott et moi accompagnés de nos 2 easy drivers 🛵
Nous profitons des paysages depuis nos 2 roues puis nous nous arrêtons pour la visite du palais royal Hmong (édifice construit en 1902). Huan, le leader easy driver, fait le guide.
Nous roulons encore un peu avant de nous arrêter pour manger. Après la pause déjeuner, nous repartons en direction du Lung Cu Flag Point. Du haut de cette tour où flotte le drapeau vietnamien, la vue est top ! On peut même apercevoir la Chine derrière une chaîne de montagne 🇨🇳
Une fois redescendu, nous nous rendons justement à la frontière chinoise. Et là, je reste scotché : un long mur électrifié avec barbelés, caméras de surveillance, poste avec gardes côté chinois ayant pour ordre de tirer si quiconque tente franchir la frontière. La construction de ce mur par la Chine a débuté en 2019 et ce sans consulter le Vietnam. La raison officielle du gouvernement chinois : prévenir l'importation étrangère du Covid-19. Mais difficile de croire que le Covid-19 soit la motivation première... Dans le même temps, un mur du même acabit a été érigé par la Chine à sa frontière avec la Birmanie. J'ignorais la présence d'un mur entre la Chine et le Vietnam et voir ça de ses propres yeux ça donne froid dans le dos 🥶
Nous reprenons la route et les paysages sont particulièrement beaux cette après-midi. Nous arrivons à l'hôtel et encore une fois nous avons droit à une chambre privée. Nous partageons le repas avec un groupe de 3 anglais et une chinoise (je ne sais pas comment elle a passé la frontière 😂). Ils font la boucle avec la même agence que nous mais sur 3 jours. Nous buvons quelques bières avant d'aller nous coucher.Læs mere
 - Dag 90
 - mandag den 24. juni 2024 kl. 10.16
 - Højde: 943 m

VietnamChan Tchay23°13’48” N  105°24’51” E
Jour 89 - Ha Giang Loop : Day 3
 24. juni 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Après un petit-déjeuner en compagnie des trois anglais, de la chinoise et d'une colonie de guêpes attirées par le miel, nous partons pour notre troisième étape de la Ha Giang Loop 🐝🍯
Les paysages sont encore plus beaux que les deux premiers jours. La vue sur la rivière Nho Que qui disparaît entre 2 falaises est particulièrement sublime (photo 1). On descend par un chemin tortueux jusqu'à cette rivière. Nous faisons un tour en bateau avec des touristes vietnamiens qui ne cessent de prendre des photos sur le pont. Le cadre est tout de même incroyable.
Nous reprenons la route et nous nous arrêtons très tard pour manger. On dévore les différentes assiettes. Pendant cette pause méridienne, une tempête se lève nous rappelant que nous sommes en pleine saison des pluies. Nous attendons cela se calme avant de remonter sur nos scooters équipés de nos capes de pluie ☔
En route, nous nous arrêtons sur un point de vue magnifique où les rizières en terrasse se confondent avec les nuages (photo 8, 9 et 10). Nous improvisons même un karaoké 🎤
Nous arrivons alors à notre hostel. Le repas est similaire à tous ceux dégustés depuis le début de la boucle mais je ne m'en lasse pas vraiment 😋
Après quelques shots d'happy water et les premières bières décapsulées, nous assistons à une prestation au chant d'une Hmong. Elle joue également d'un instrument à cordes qui ressemble à une mandoline. Ensuite, toutes les tables sont écartées pour laisser place à des bambous. Le jeu qui se présente à nous : passer par-dessus les bambous en mouvement au rythme de la musique (vidéo).
Je fais la rencontre de 2 françaises puis je passe un long moment à échanger avec mon easy driver Truong qui est vraiment adorable. Il ne parle pas un mot d'anglais donc google traduction vient nous sauver la mise. Je suis d'ailleurs très content d'avoir opter pour un easydriver pour cette boucle car la chinoise et 2 anglais ont chuté aujourd'hui 🍂
Je discute enfin jusqu'à 3h30 avec une américaine avant de partir me coucher.Læs mere
 - Dag 91
 - tirsdag den 25. juni 2024 kl. 10.43
 - Højde: 428 m

VietnamLàng Kháo22°56’2” N  105°12’19” E
Jour 90 - Ha Giang Loop : Day 4
 25. juni 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

Aujourd'hui, c'est le quatrième et dernier jour sur la Ha Giang Loop !
Le réveil est très difficile. J'ai du mal à ouvrir les yeux après m'être couché à 3h30 la veille.
Nous remontons derrière nos easy drivers en direction de la cascade Tham Luong. Du haut de la cascade, je multiplie les sauts pour quelques sensations 🤩
Après s'être rafraîchit, retour sur les scooters. On profite pleinement de ces paysages qui défilent sous nos yeux.
Nous savourons un énième repas à base de riz, poulet, springs rolls, omelette... Bien requinqués, Eliott et moi prenons les commandes des scooters. Nos easy drivers sont derrière nous sur une courte portion où la route est en très bon état 🛵
On commence à recevoir quelques gouttes. On redonne donc les guidons à Huan et Truong. Pour ces derniers kilomètres, ce sont des cordes qui s'abattent sur nous. Nous arrivons enfin à Ha Giang au Safari Hostel pour se mettre à l'abri ☔
Le soir-même, je prends un bus de nuit direction la capitale Hanoï. Je quitte alors Eliott, mon compagnon de voyage depuis le début du Vietnam. Je dis également au-revoir aux trois anglais et à la chinoise avec qui j'ai partagé un bout de la boucle 🤗
Dans le bus, je tombe comme un bébé. Je regarde ensuite le match France-Pologne à l'Euro (1-1) avant de me rendormir. J'arrive enfin à Hanoï vers 4h du matin. Je me rends alors sur un hostel pour finir ma nuit en dortoir.Læs mere
 - Dag 92
 - onsdag den 26. juni 2024 kl. 14.36
 - ☁️ 30 °C
 - Højde: 37 m

VietnamHoan Kiem Lake21°1’42” N  105°51’18” E
Jour 91 - Hanoï : mausolée Hô-Chi-Minh
 26. juni 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 30 °C

Après avoir pris un bus de nuit depuis Ha Giang, je prolonge ma nuit à l'hostel sur un matelas particulièrement ferme 🛏️
Je sors de mon hostel pour retirer du cash, faire une laundry (je dois arrêter de recycler indéfiniment le même caleçon) et pour déjeuner.
Première impression de la capitale : Hanoï est une ville particulièrement agitée avec beaucoup de bruit et de trafic. Traverser la route se révèle être une véritable épreuve : il faut slalomer entre les scooters pour atteindre le trottoir opposé 🚸
Je prends ensuite la direction de l'ambassade de France pour faire procuration pour les législatives 🗳️
En chemin, je passe notamment devant le lac de l'épée. Au milieu de ce lac se trouve le temple de la tortue (photo 4), un animal porte-bonheur au Vietnam 🐢
Une fois arrivé à l'ambassade, la prise en charge est extrêmement rapide. Je remplis un papier qui est ensuite tamponné et envoyé par mail à ma mairie. On critique souvent l'administration française mais là il n'y a rien à redire. Je pourrais donc m'exprimer pour les législatives, des élections historiques pour la France ! 🇨🇵
Je marche ensuite pour rejoindre le temple de la littérature (photos 6, 7, 8 et 9). On parle de "temple" mais il s'agit d'un lieu d'étude plutôt que d'un lieu de culte. En effet, entre 1076 et 1802, c'est ici qu'étudiaient les meilleurs élèves du pays. Des concours étaient organisés pour désigner les mandarins (les hauts fonctionnaires du pays). L'enseignement était basé sur le confucianisme, une école de pensée philosophique, politique et morale de Chine (oui j'ai eu besoin de Wikipédia pour cette phrase) ✍️
Je rejoins ensuite le mausolée d'Hô-Chi-Minh (photo 1 et 2). C'est ici qu'est conservé le corps de Hô-Chi-Minh, le père de la nation. C'est dingue à quel point ce gars est une légende au Vietnam : il y a des portraits et des affiches de lui vraiment partout. Et pour être honnête, j'ai beaucoup d'admiration pour cet homme qui s'est débarrassé des colons français. Ce mausolée a été édifié en 1975 à l'endroit même où Hô-Chi-Minh a déclaré l'indépendance du Vietnam en 1945. Selon la période de l'année, il est possible de visiter le mausolée de l'intérieur le matin. En face de ce mausolée, on retrouve l'assemblée nationale du Vietnam (photo 3).
Je continue de me promener. Petit arrêt pour manger avant de rentrer à l'hostel.Læs mere
 - Dag 93
 - torsdag den 27. juni 2024 kl. 10.50
 - 🌩️ 29 °C
 - Højde: 34 m

VietnamXóm Pho21°2’14” N  105°51’11” E
Jour 92 - Hanoï : musée de la femme
 27. juni 2024, Vietnam ⋅ 🌩️ 29 °C

Ce matin, je me promène dans le vieux quartier. Je passe à travers le marché Dong Xuan (photo 2), je découvre le pont Long Bien (photo 3 et vidéo), je reviens vers le lac de l'épée 🗡️
L'après-midi, je visite le musée de la femme (photos 6 et 7). Ce musée se découpe en 3 parties. Une thématique par étage. Au premier, l'exposition porte sur la femme dans la vie : le mariage, l'accouchement, le travail dans les champs et sur les marchés. Au second, on en apprend plus sur la place de la femme dans l'histoire et plus particulièrement durant la guerre du Vietnam. Des femmes qui se sont battues pour leur nation sont mises à l'honneur. Enfin, au troisième étage, on retrouve de jolies tenues traditionnelles conçues par des femmes ♀️
Je déguste ensuite un très bon dessert avant de me rendre à la cathédrale Saint-Joseph (photos 9 et 10), une cathédrale bâtie en 1886 lors du passage des français. Son architecture rappelle Notre-Dame de Paris ✝️
Le soir, je mange un Banh Mi (le sandwich phare au Vietnam). Je retrouve ensuite Gabin qui rentre de Sa Pa. On enquille quelques bières avant de rentrer nous coucher.Læs mere
 - Dag 94
 - fredag den 28. juni 2024 kl. 13.29
 - ☁️ 33 °C
 - Højde: 38 m

VietnamHồ Hoàn Kiếm21°1’33” N  105°50’49” E
Jour 93 - Hanoï : prison Hoa Lo
 28. juni 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 33 °C

Ce matin, je me réveille très tardivement. Je commande 2 banh mi avant de rejoindre Gabin pour la visite de la prison Hoa Lo devenue désormais un musée.
Hoa Lo (ou Maison Centrale) est une prison qui a été érigée en 1896 par l'Indochine française. Des patriotes vietnamiens et des rebelles révolutionnaires y ont été incarcérés jusqu'en 1954. Par la suite, de 1964 à 1973, les vietnamiens y ont emprisonné des pilotes américains 🪖
Vers la fin de la visite, je ne me sens pas très bien : je me hâte en direction des toilettes pour vomir. Je me vide finalement à 2 pas des toilettes (désolé pour ceux qui lisent cette empreinte en mangeant) 🤮
Après la visite, je rentre à mon hostel pour dormir. Je suis forcé de ressortir dans la soirée face à l'incompétence de la réception de l'hostel dans la réservation d'un billet de bus pour Cat Ba. On est jamais mieux servi que par soi-même : je me rends directement en agence pour obtenir un billet pour demain matin. J'aurais pu rester un jour de plus pour faire les dernières visites à Hanoï mais je ne suis pas un grand fan de la capitale et je ne souhaite pas m'y éternisé.Læs mere
 - Dag 95
 - lørdag den 29. juni 2024 kl. 18.03
 - ☁️ 31 °C

VietnamCát Bà20°43’33” N  107°2’49” E
Jour 94 - Trajet vers Cat Ba
 29. juni 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 31 °C

Aujourd'hui, je quitte Hanoï et je mets le cap sur Cat Ba, la plus grande île de la Baie d'Halong. Je voyage de jour dans...un bus couchette. Je quitte ensuite ce bus couchette pour monter dans un bateau et rejoindre Cat Ba. Je dois ensuite reprendre un bus pour rallier l'est de l'île.
Une fois mes bagages posés à l'hostel, je pars me balader dans le centre. Je découvre une petite station balnéaire.
Je me renseigne pour faire de l'escalade dans la baie d'Halong dans les prochains jours. Je loue également un vélo pour le lendemain afin de me rendre au parc national. Je rentre enfin à l'hostel pour me coucher.Læs mere
 - Dag 96
 - søndag den 30. juni 2024 kl. 10.53
 - 🌬 32 °C

VietnamHòn Ngềnh Vẩm20°45’12” N  107°4’25” E
Jour 95 - Cat Ba : parc national
 30. juni 2024, Vietnam ⋅ 🌬 32 °C

Ce matin, je prends un petit-déjeuner avant d'enfourcher mon vélo. Je pédale ainsi jusqu'à l'entrée du parc national de Cat Ba 🚴
J'attache mon vélo puis je grimpe jusqu'au sommet Ngu Lam qui offre une vue sur le parc national.
Je redescends et je randonne ensuite à travers la jungle pour rallier le village de Viet Hai. Il fait particulièrement chaud. En chemin, je suis interpellé par un panneau qui indique une grotte. Je fais donc un petit détour pour visiter cette cavité.
J'arrive enfin au village de Viet Hai après près de 4h de marche. Je me rends ensuite à un embarcadère pour revenir à Cat Ba en bateau (Cat Ba est le nom de l'île mais aussi le nom de la ville où je loge). A la base j'avais en tête de faire l'aller-retour mais je n'ai ni le temps ni l'énergie. J'irais récupérer mon vélo qui se trouve à l'entrée du parc seulement demain.
Je dois attendre une bonne heure le départ de mon speed boat pour rentrer à Cat Ba. Je fais donc un plouf dans la baie de Lan Ha, une des 3 baies de la baie d'Halong.
J'embarque ensuite à bord du speed boat. Je traverse la baie de Lan Ha pour rejoindre Cat Ba. Le décor est vraiment très beau : des blocs rocheux émergent de l'eau (photos 1 à 7) 🚤
Une fois la terre ferme retrouvée, je rentre à l'hostel. Je fais une sieste avant de manger un bout à l'hostel. Je veille jusqu'à 1h pour suivre en direct les résultats des élections législatives. C'est ainsi que je m'endors avec une certaine amertume... 🗳️Læs mere
 - Dag 97
 - mandag den 1. juli 2024 kl. 12.48
 - 🌬 32 °C
 - Højde: 34 m

VietnamTrung Trang20°47’22” N  106°59’53” E
Jour 96 - Cat Ba : Trung Trang Cave
 1. juli 2024, Vietnam ⋅ 🌬 32 °C

Le petit-déjeuner à mon hostel n'est servi que de 7h à 9h. Je me réveille donc un peu avant 9h pour le premier repas de la journée. Je me recouche ensuite pour prolonger la nuit.
Je me réveille une seconde fois avec une mission très claire en tête : récupérer mon vélo qui est resté à l'entrée du parc national lors de ma randonnée la veille 🚲
Je démarre à pied avant de me faire véhiculer par un scooter taxi. Je récupère mon vélo sans encombre et je pédale pour rentrer sur Cat Ba. En chemin, je m'arrête pour visiter 2 grottes.
La première grotte : Trung Trang Cave (photo 1). C'est une très belle grotte avec de jolies stalactites (qui tombent) et stalagmites (qui montent).
La seconde grotte : Hospital Cave (photos 3, 4 et 5). Cette grotte a servi à la fois d'hôpital et d'abri au Vietcong durant la guerre du Vietnam. Elle a été aménagée entre 1963 et 1965. Elle compte pas moins de 17 pièces sur 3 étages. L'Hospital Cave a été en service jusqu'en 1975 🏥
Après quelques coups de pédales, je retrouve Cat Ba. Je réserve une demi-journée d'escalade pour le lendemain puis je rends mon vélo. Je craque pour un hamburger frites (la western food de temps en temps ça fait du bien).
Je décide ensuite d'aller me promener le long du littoral pour admirer la vue sur la baie de Lan Ha. Je traverse une première puis une seconde plage bondées de monde 🏖️
Sur Maps.ME, j'avais repéré une troisième plage. Je tente de m'y rendre mais je me retrouve face à un immense complexe hôtelier. Finalement quelqu'un me fait monter dans...un ascenseur pour rejoindre cette fameuse plage. Ça n'a aucun sens quand on réfléchit 2s : le niveau de la mer correspond au niveau 0 ! Sur cette plage, il n'y a pas un touriste de type européen. Je fais quelques sauts dans les vagues avant de repartir 🌊
Mais quitter cette plage s'avère être un véritable escape game. En effet, je rentre à nouveau dans un ascenseur mais celui-ci ne descend pas au rez-de-chaussée : il ne fait que monter. Je ne m'en rends compte qu'une fois les portes fermées. Après 5 bonnes minutes dans cet ascenseur à naviguer entre les étages, retour à la case départ : je suis à nouveau au premier étage au niveau de la plage. Et pas d'escaliers en vue...
Je reviens donc sur la plage pour tenter de sortir par un autre bâtiment. Mais là encore, la problématique des ascenseurs qui ne descendent pas au rez-de-chaussée se présente à moi. En cherchant un peu, je trouve alors des escaliers. Alléluia ! J'ai peut-être crié victoire un peu tôt car je me retrouve dans un...local à poubelles (j'aurais dû m'en douter à l'odeur) 👃
Désespéré, je finis par demander de l'aide à des Australiens qui rentrent de la plage. Je me retrouve à traverser tout le complexe hôtelier, à prendre des ascenseurs dans tous les sens avant d'être enfin libéré !
Après cette épopée, je rentre à mon hostel. Avant de me coucher, je visionne le 8ème de finale entre la France et la Belgique à l'Euro de football. Les Bleus s'imposent miraculeusement 1-0 ⚽Læs mere
 - Dag 98
 - tirsdag den 2. juli 2024 kl. 12.33
 - ☁️ 32 °C

VietnamHòn Trà Ngư20°46’22” N  107°4’32” E
Jour 97 - Lan Ha Bay : escalade
 2. juli 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 32 °C

Aujourd'hui, je pars escalader l'un des pics karstiques de la baie de Lan Ha 🧗
Il était convenu de manger le repas du midi dans la baie de Lan Ha mais comme nous sommes un petit groupe ça n'a pas pu être organisé. Je grignote donc quelque chose à Cat Ba avant de partir.
Je prends un bateau pour rejoindre Moody Beach, notre site d'escalade pour la demi-journée. J'avais eu un premier aperçu de la baie de Lan Ha lors de mon retour en speed boat à Cat Ba après la randonnée dans le parc national. Le bateau est cette fois-ci beaucoup plus lent, me permettant de profiter pleinement du cadre.
Pour cette session escalade, je suis en compagnie d'un mexicano-israélien et d'une française (qui est arrivée dans un second temps car il y a eu un quiproquo dans les horaires). Nous sommes encadrés par 2 personnes qui se chargent de mettre en place les voies et de nous assurer.
Je démarre avec la voie la plus facile du site, une 4+. J'enchaîne ensuite avec une voie un peu plus difficile, une 5a. Je m'en sors très bien. Je me frotte pour ma 3ème voie à une 5c. Je suis bien aidé par les instructions de mon assureur dans le positionnement de mes pieds et mes mains, ce qui me permet d'atteindre le top 🔝
Je me repose un peu avant de m'essayer sur une 6b+. J'évolue bien jusqu'à me retrouver devant un devers. Je manque d'énergie et surtout d'expérience pour passer ce type de difficultés. Je suis contraint de redescendre avant d'atteindre le sommet.
J'ai bien aimé cet après-midi d'escalade même si je trouve la prestation un peu chère (environ 40€).
De retour à Cat Ba, je m'arrête dans un restaurant à moins de 40c la bière (même durant les campagnes au Foy les bières ne sont pas aussi peu chères). Je déguste également un Bún Chá, une spécialité vietnamienne (du porc grillé avec des noodles) 🐷
Je rentre ensuite à l'hostel pour planifier ma prochaine destination : Nin Binh autrement appelée la Baie d'Halong terrestre. Je profite enfin d'une bonne nuit de sommeil.Læs mere
 - Dag 99
 - onsdag den 3. juli 2024 kl. 11.12
 - ☁️ 31 °C

VietnamChân Thôn20°48’50” N  106°53’42” E
Jour 98 - Trajet vers Ninh Binh
 3. juli 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 31 °C

Aujourd'hui, je quitte Cat Ba et la Baie d'Halong maritime pour rejoindre sa voisine Ninh Binh, la Baie d'Halong terrestre.
Je devais me tenir prêt à 8h40 pour le départ du van direction Ninh Binh mais celui-ci est devant mon hostel dès 8h30. Je dois donc me presser 🚐
Je pensais devoir quitter le van pour prendre un bateau puis monter dans un autre véhicule pour enfin rejoindre Ninh Binh (comme lorsque je suis arrivé à Cat Ba depuis Hanoï). Mais finalement, le van embarque à bord d'un ferry (après une très longue attente) ⛴️
Nous arrivons enfin à Ninh Binh après 6h de trajet (au lieu de 4h). Pour ma part, je ne loge pas à Ninh Binh même mais à Tam Coc. Je suis ainsi un peu plus proche des points d'intérêt.
J'ai trouvé une pépite niveau hostel (Tam Coc Guesthouse) : lit en dortoir confort, petit-déjeuner inclus, des vélos en libre-service. Que demande le peuple ? ☺️
Le soir, j'emprunte un vélo pour me promener dans Tam Coc. De retour vers l'hostel, je trouve un petit restaurant. Je me couche pas trop tard pour être en forme pour ma première journée demain dans la Baie d'Halong terrestre.Læs mere
 - Dag 100
 - torsdag den 4. juli 2024 kl. 09.42
 - ☁️ 30 °C
 - Højde: 7 m

VietnamCôn Lang20°12’41” N  105°54’28” E
Jour 99 - Tam Coc : balade en barque
 4. juli 2024, Vietnam ⋅ ☁️ 30 °C

Ce matin, je prends un petit-déjeuner à l'hostel avant d'emprunter un vélo pour la journée 🚲
Je prends la direction de l'embarcadère Linh Coc pour une balade en barque (photos 1, 2 et 3). Cet embarcadère n'est pas très connu, il me permet de profiter d'un moment loin des foules. Une vieille dame rame pour faire avancer le navire (parfois même avec ses pieds). C'est agréable d'être sur l'eau sans le bruit d'un moteur. Nous traversons 3 grottes. La dernière est vraiment très jolie entre concrétions et chauve-souris. Il ne doit pas y avoir plus de 2m sous plafond. Sur le chemin retour, je m'essaie à ramer. Et franchement, c'est très technique : ça demande une sacrée coordination ! Ça n'a rien à voir avec pagayer quand vous descendez une rivière en kayak. Je redonne la barre à cette vieille dame pour arrêter de faire des zig-zag sur le cours d'eau 🏞️
Une fois descendu de la barque, je remonte sur mon vélo pour me rendre au parc ornithologique de Thung Nham. Dans ce parc je fais la visite de 2 grottes (oui c'est la journée de la grotte) : la Vai Gioi Cave (photo 4) et la Mermaid Cave (photo 5). La première valait le détour, la seconde pas vraiment. J'atteins enfin la vallée des oiseaux (photo 6 et vidéo) où je découvre de magnifiques grues (nous ne sommes pas sur un chantier, on parle ici d'oiseaux). Je fais par la suite un petit tour en barque pour découvrir ces volatiles de plus près 🏗️
Une fois sorti du parc, je rejoins la pagode de Bich Dong (photo 8). Je ne m'y éternise pas face à l'afflux de touristes chinois.
Après la visite de cette pagode, je m'arrête dans un lieu enchanteur pour manger du tofu cuisiné avec d'autres légumes. Je continue ensuite ma promenade en vélo au milieu des pics karstiques et des nénuphars. J'apprécie vraiment le cadre qui me rappelle Vang Vieng au Laos.
Retour sur Tam Coc pour manger un morceau. Je rentre ensuite dormir à l'hostel 🌛Læs mere

RejsendePeux tu nous aider à identifier les papillons provencaux? J'ai un inventaire à réaliser la semaine prochaine
RejsendeJe suis seulement expert dans les papillons asiatiques malheureusement 🤣