Wanderjahr 2023

Ocak - Aralık 2023
Ein neues Wanderjahr beginnt, die konkreten Daten dazu sind bei Komoot zu finden. Okumaya devam et

ülkelerin listesi

• 1,1bbeğeniler
  • Heute ohne Komoot📴

19 Ocak 2023, Almanya ⋅ ☀️ 0 °C

Warum das denn?
    Weil ich die Strecke zum Arzt und zurück schon gefühlt 💯 x aufgezeichnet habe. Und außerdem muss endlich einmal die GPS Funktion meines " Spielzeugs" am Handgelenk ausprobiert werden ⌚
    Damit kann ich auch einmal ohne Handy losziehen, na ja wohl eher doch nicht, denn dann gibt's keine Fotos.

4 Grad minus und strahlend blauer Himmel, also zu Fuß zum Doc - Gürtelrose Impfung Nr. 1.
    Und es ging gut trotz der beiden Blasen an den Zehen von gestern. Ich hatte aber heute keine Wanderschuhe an, sondern normale Winterschuhe.
    6,89 km (94.4)

Die Aufzeichnung ist bewusst geteilt, weil die Uhr sonst bei Pause in geschlossenen Räumen permanent meckert " ich soll mich wieder ins Freie begeben".

• Biberfraßkontrolle 🦫

21 Ocak 2023, Almanya ⋅ ☁️ 0 °C

Nach 2 Wochen wieder an die Saale mit einer etwas abgewandelten Strecke.
    Erstens Enten 🦆 füttern und dann nach dem Biberbaum schauen.
    Der Baum ist sichtbar dünner geworden, außerdem am Bacheinlauf ein bereits umgestürzter Baum. Auf der anderen Saaleseite ebenfalls angefresse Bäume. Dort vermute ich auch die Biberburg?
    5,6km (💯)

• Matsche, Patsche🌫️

23 Ocak 2023, Almanya ⋅ ☁️ 0 °C

Alle reden von Winter und wunderschönen Schneelandschaften, leider ist bei uns nichts davon zu finden.😥
    Ein paar nasse Schneeflocken gab es wohl auch in der Nacht, aber jetzt war draußen nur Matsch und dunkelgrau am Himmel.
    Ein Wetter, wo man eigentlich nicht mal einen Hund vor die Tür jagt. Trotzdem musste ich für meine Mutter in die Apotheke, aber einen Umweg habe ich mir verkniffen.
    2,26 km (102,26)

• Geiseltaler Sagensteine 🪨

25 Ocak 2023, Almanya ⋅ ☁️ 1 °C

Genauer 3 von insgesamt 25 Sagensteinen, die im Geiseltal verstreut sind. Es werden kleine Anekdoten angerissen, die jeweils gesamte Geschichte ist als mp3 Download zu finden unter:
    www.geiseltal.com - Sagensteine
    Das war meine 2. diesjährige Wanderung für den Verein und ich habe meine 13 Mitwanderer am Bahnhof Merseburg eingesammelt. Mit dem Zug ging es nach Frankleben. Von dort erst einmal zum Geiseltalsee. Ohne ein Foto, erstens war es diesig grau und 2. ist der Strand Frankleben eine einzige Baustelle. Es werden nämlich Buhnen in den Sand gerammt als Uferschutz.
    Dann schnell weiter zum Schloss Frankleben und auf der Via Regia/Salzstraße durch die untere Geiselniederung. Hier ein Schlenker zur alten Mühle Beuna, da ein Schlenker zum Püppchen- Stein bevor wir im Südpark Merseburg unsere Mittagsrast machen.
    Danach immer an Geisel und Gotthardsteich zurück zum Bahnhof, wo alle Anderen nach Halle fahren. Ich trete meinen Heimweg noch zu Fuß an.
    16 km (118,26)

PS: letzte Woche ja schon einmal von Frankleben nach Merseburg, aber eine fast völlig andere Wegführung.

• An der Laucha zur Dolmengöttin ⚰️

27 Ocak 2023, Almanya ⋅ ☁️ 0 °C

Heute morgen habe ich mich gefreut - etwas Schnee war gefallen. Da wir jetzt bereits eine Woche schon keine Sonne mehr gesehen haben dachte ich, dass es dann bei der heutigen Wanderung wenigstens etwas freundlicher aussieht.
    Zu früh gefreut 😥
    Bereits bei der Busfahrt aus Merseburg raus nach Bad Lauchstädt war von der Zuckergusslandschaft nichts mehr zu sehen.
    In Bad Lauchstädt am Kurpark habe ich meine 3 Wandermänner getroffen, die mich auf meiner Entdeckertour begleiten wollten.
    Und nun ging es immer am kleinen Flüsschen Laucha entlang nach Schafstädt. Unterwegs bei Großgräfendorf befindet sich auch ein Sagenstein.
    Und dann in Schafstädt hatten wir Glück, 11.30 Uhr und die Bäckerei ist offen. Also nichts wie rein, denn mittlerweile nieselt es. Und damit gab es lecker Kaffee und Kuchen 🍰, bzw. noch etwas Rucksackverpflegung im Trockenen.
    Danach kommt leider wieder ein längeres, langweiliges Straßenstück bis zur Eichstädter Warte und dem Grab der Dolmengöttin. Und die Zuwegung mit reichlich Schneematsch war auch recht glatt.
    Von dort weiter nach Langeneichstädt, diesmal von der anderen Seite zum Bahnhof. Dabei kommt man noch an der Bockwindmühle vorbei. Die Zeit bis zum Zug reichte auch noch für einen Schlenker durch den Ort, der wie ausgestorben erscheint.
    16,4 km + 1,6 vom Zug (136,26)

• Frostiger Sonntagmorgen 🌡️

29 Ocak 2023, Almanya ⋅ ☁️ -1 °C

Bzw. die Ruhe vor dem Sturm.
    Zur Abwechslung mal nach dem Frühstück raus an die Luft. ( Ich muss nicht kochen😄, mein Mann ist nicht da)
    Es weht bereits ein eisiges Lüftchen, richtig stürmisch soll es dann ab morgen werden.
    Und so ging es planlos in Richtung Südpark. Aber hinter dem Park auf einem Trampelpfad. Dort sind eine Art Grabsteine und Plaketten der Absolventen der FH Merseburg zu finden. Danach den Park kurz gestreift und durch die Gartenanlage. Aber auch nicht auf dem Hauptweg, sondern außen rum. Auch hier ein Überraschungsfund, nämlich ein Grabstein mit russischer Inschrift, der beim Umgraben gefunden wurde. Der sowjetische Ehrenfriedhof ist gleich um die Ecke.
    Und dann habe ich versucht, ob man auf der alten Bahntrasse laufen könnte, geht nicht! Es ist kein Rankommen.
    Damit eine Runde in unmittelbarer Nähe, die immer auch Neues zu bieten hat - wenn man altbekannte Wege verläßt!
    6 km ( Januar 1️⃣4️⃣2️⃣,2️⃣6️⃣km)

• 4 Seen in Halles Osten 🫧

1 Şubat 2023, Almanya

Bzw. eine Reise in meine Vergangenheit, denn in der Gegend von heute war ich mindestens 25 Jahre nicht mehr.🤨
    Aber von Anfang an:
    Ich bin ja im Süden von Halle aufgewachsen und meine Eltern hatten ab 1973 in einer Gartenanlage an der Alten Kasseler Str. einen Kleingarten.
    Und dadurch kannte ich diverse Tagebaurestlöcher dort.
    Also hatte ich mir für heute eine Wanderung überlegt, die 4 Seen streift.
    - Tonnensee, dort waren wir früher vom Garten aus Baden bzw. im Winter Schlittschuhfahren.
    - Hufeisensee, der seinen Namen w/ seiner Form hat.
    - Osendofer See, dort befindet sich eine Kanutrainingsstrecke.
    - Blaues Auge, ein Angelgewässer.
    Allen Seen gemeinsam ist das Badeverbot! Interessiert bloß niemanden 😄
    Und da alleine Wandern ja nicht unbedingt sein muss, hatte ich meine Lieblings Mitwanderer eingeladen, mich zu begleiten.
    Damit ging es zu Acht von der Straßenbahnhaltestelle Rosengarten los. Zuerst um die Gartenanlage zum Tonnensee, leider musste hier das Regencape angezogen werden.
    Dann fast einmal um den Hufeisensee, aber wir konnten uns über aufhörenden Regen und etwas Sonne freuen.
    Durch den kleinen Ort Kanena ging es über bewachsene Abraumhalden am Osendofer See und Blauem Auge vorbei wieder Richtung Ausgangspunkt.
    Allerdings wird da an der Bahntrasse gebaut und ein zweites Mal wollten wir nicht über die Baustelle. Deshalb haben wir den Weg zur Straßenbahnhaltestelle Industriestraße genommen.
    Wir hatten heute alles dabei- Regen, Sonne und starken Wind. Nicht zu vergessen, Schlammschuhe vom Feinsten 🥴, aber eine Runde , die nicht nur mir gefallen hat. Einige der Hallenser waren dort noch nie!
    16 km

Nachtrag 17.00 Uhr: wir hatten heute morgen trotzdem Glück mit dem Wetter, auch wenn es etwas geregnet hat.
    Jetzt geht über Halle und dem Saalekreis ein Wintergewitter runter. Blitz⚡, Donner und Schneetreiben.

• Gangschule an der Saale 🩼

4 Şubat 2023, Almanya ⋅ ☁️ 4 °C

Wir haben seit fast 2 Wochen endlich wieder Sonne ⛅.
    Also nichts wie raus, denn der Sturm ist vorbei.
    Nach dem Mittagessen bin ich mit einem Umweg über den Friedhof St. Maximi gestartet, um dann bei meiner Mutter vorbeizuschauen. Bzw. auch nach dem Biberbaum zu sehen.
    Der Hinterausgang des Friedhofs war geschlossen, damit wieder zurück und drumherum.🥴
    Und heute konnte ich meine Mutter bequatschen, bis zum Biberbaum mitzukommen.
    Normalerweise geht sie auch immer auf dem Saaleradweg spazieren, allerdings mit Rollator.
    Damit ist aber der Trampelpfad zum Baum am Ufer nicht zu machen. Deshalb ging es für sie seit über einem Jahr Rollator das erste Mal mit Wanderstöcken los. (1,5 km)
    Und es hat ganz gut geklappt!😄
    Der Baum steht noch, weist auch keine neuen Fraßspuren auf.
    Danach habe ich sie wieder bis zur Haustür gebracht und bin gleich weiter nach Hause.
    6,9 km (22,9)

• Von Allem etwas 🌫️❄️☀️

8 Şubat 2023, Almanya ⋅ ☀️ -1 °C

Heute ging es mit dem Zug nach Großkorbetha und dann zu Fuß nach Weißenfels.
    Meine 3. Tour für den Verein hatte ich " Kirchen und Weinberge" genannt und wir waren 14 Mitglieder und ein Gastwanderer, die sich bei dickem Nebel und Frost von minus 5 Grad auf den Weg gemacht haben.
    Und wir haben es nicht bereut!
    Anfangs war die Sicht natürlich sehr bescheiden, aber im flachen Gelände an der Saale kein Problem. Dafür gab es bizarre Eiskristalle und dicken Raureif zu bestaunen.
    Jedes kleine Dorf besitzt eine Kirche und Weinberge. Und der einzige Anstieg kurz vor Burgwerben führte natürlich einen Weinberg hoch. Da war dann auch die Sonne da, so dass unsere Mittagsrast an der Kirche Burgwerben fast schon gemütlich in der Sonne sitzend stattfinden konnte.
    Der Weg führte uns wieder runter auf dem Saaleradweg direkt zum Bahnhof WSF.
    11,5 km + 3 km Heimweg ( heute freiwillig in der Sonne) (37,4)

• Das letzte Mal Eis und Schnee ❓🤔

9 Şubat 2023, Almanya ⋅ ⛅ 4 °C

Noch einmal das tolle Winterwetter genießen!
    Vielleicht wirklich das letzte Mal Eis und Schnee in diesem Winter, wer weiß?
    Deshalb habe ich meine Besorgungen zu Fuß erledigt.
    Blauer Himmel und Sonnenschein schon den ganzen Tag. Mittags lt. Thermometer 0 Grad, aber ein kalter Wind läßt das Ganze wie minus 5 Grad anfühlen.
    Zuerst ging es an Geisel und Gotthardsteich, beides zugefroren, in die Stadt.
    Meine Besorgungen waren relativ schnell erledigt, so dass ich schon bald wieder auf dem rutschigen Rückweg war. Denn dort wo die Sonne drauf scheint fängt es an zu tauen.
    6,77 km (44,17)