New Zealand, New Life
29 gen–5 feb 2024, Nuova Zelanda ⋅ ☁️ 23 °C
Oulalah je n'ai plus rien écris depuis plus d'une semaine ! Sorry les amis, mais ne vous inquiétez pas, je suis bel et bien toujours en vie 🤗 que s'est-il passé en 1 semaine ? Tellement de choses, j'ai l'impression que ça fait 1 mois quand j'y repense...
Je suis donc rentré avec Margaret le mardi matin, pas de petit déjeuner ni rien, heureusement j'ai trouvé des bananes dans le jardin. Plutôt que de me ramener elle m'emmena dans un autre airbnb pour faire le ménage en solo pendant qu'elle allait chez le médecin. Pas de lunch non plus, ok j'avais vraiment faim...
Bref, après toutes ces pentes un peu plus dures, le soleil m'attendait en haut de la colline ☀️
Arrivé mardi soir chez Marijke après une séance de sport , elle décide de m'emmener faire un tour à vélo. Nous partons donc pour 1h30 de vélo au bord de la mer en faisant une partie du Motu Trail. C'est depuis, devenue une de nos habitudes journalières que de rouler à vélo et de faire de plus ou moins longues distances. J'ai l'impression de gravir le Markstein à chacune de nos sorties 🤣
Depuis mon arrivée chez elle, ne vous inquiétez pas, je mange bien plus ! Sachant que c'est l'une de mes missions ici que de préparer les repas, je peux faire libre cours à mes envies et me servir dans le frigo PLEIN dès que j'ai envie (je ne sais pas si c'est mieux ahaha). Toujours est-il que Marijke adore faire des repas avec des amis, organiser des soirées et je suis donc devenu le chef cuisto privé de Marijke. C'est d'ailleurs comme ça qu'elle me présente, Anatole le chef cuisto de France qui a aussi un Master en droit ^^
Vendredi dernier nous avons eu 20 personnes dans la maison, soirée fromage. Mathilde est donc venue montrer comment faire du fromage, je me suis chargé de faire des apéros, salades... Ce que j'adore ici c'est que j'ai vraiment du temps pour apprendre de nouvelles recettes que j'ai envie d'élaborer mais aussi user de mon nouveau livre de pâtisserie (de l'école Ferrandi, on rejoint la cour des grands par ici 😏). Ma créativité n'a d'ailleurs jamais été aussi grande qu'ici, les idées fusent dans ma tête !!
Mon levain vit comme jamais, donc je vais certainement faire du pain aujourd'hui mais mes crèmes brulées n'ont pas donné le résultat que je voulais (je vais retenter sous peu, elles doivent être à la perfection).
Au niveau social, j'ai rencontré je pense une 40aine de nouvelles personnes en une semaine, Marijke me présente à tout le monde, et veut même tenter d'organiser des soirées payantes pour que je me fasse de l'argent en faisant à manger ^^ A côté de cela, nous allons danser tous les dimanches, nous avions 2 danseurs pros rien que pour nous la deuxième fois, ce qui est une incroyable chance pour progresser... Avant et après cela nous étions au centre de secours sur la plage histoire de passer du temps entre volontaires et se baigner avant un bon barbecue tous ensemble. Il faut que je révise, l'examen est dans un mois 🥵
Je suis aussi membre de la salle de Gym, je fais donc des gardes de la salle de temps en temps et du nettoyage. En échange, salle gratuite et du smile pour tout le monde. La gérante, L-Dean, est si gentille et si douce. J'avais mon premier cours de boxe hier soir avec elle et certains autres membres, c'était topppp !!
Aujourd'hui, mardi 6, nous étions à la plage à 7:30 a.m pour une baignade matinale, ça rafraîchit mais l'eau est vraiment chaude. Après un petit déjeuner, nous partons pour une randonnée d'une dizaine de kilomètres avant de faire le retour de la marche en empruntant la rivière. Je vous en dirais plus après la randonnée !!
Enfin, et je finirais par l'impression que je donne face aux gens. Si de temps en temps les kiwis que je rencontre me dise que j'ai vraiment un bon anglais, l'un d'eux m'a demandé depuis quand je vis en Nouvelle-Zélande car j'ai les expressions et un peu l'accent d'un kiwi 😂 L'on sent aussi mon rayonnement ou je ne sais comment l'expliquer par les personnes qui ont croisé ma route à travers Marijke, ce qui me fait aussi plaisir et qui me fait me poser des questions sur ma mission dans cette vie ☀️Leggi altro
Rando et natation 🔆
6 febbraio 2024, Nuova Zelanda ⋅ ☀️ 23 °C
Décidément le sport fait partie intégrante de ma vie (et pourtant j’ai l’impression de ne pas en faire assez 🙄).
Ce matin, 7h30 nous étions déjà dans la mer entrain de faire quelques longueurs avec des amies que Marijke a rencontré il y a peu. Lors de notre retour, elle me remercie car depuis que je suis arrivé elle est invitée partout (il n’y a probablement aucun lien mais c’est comme si je lui avait transmis de bonnes ondes perçues par les autres et qui lui permet de faire davantage de rencontres). Sorry pour les personnes très terre à terre, vous commencez à me connaître, je suis très spirituel et ça ne fait que s’accentuer (ou s’empirer selon ce que vous en pensez 😂)
Bref, après un petit déjeuner nous repartons pour une randonnée de 10km (l’aller). Sur la route nous nous arrêtons pour chercher des grosses bouées au centre de secours. Pourquoi me demanderez-vous ? Tout simplement parce qu’au lieu de refaire 10km au retour, nous emprunterons la rivière que nous avons longé à l’aller.
À l’eau, et les affaires aussi… le sac n’est finalement pas aussi imperméable que je ne le pensais mais c’est ok je n’avais rien sur moi 😌 c’était INCROYABLE, voir cette randonnée depuis l’eau et juste profiter du paysage !! (tout en faisant attention de temps en temps aux petites cascades)
Finalement après 1h15 nous avions un peu froid et nous n’avions seulement fait 3km 😂 retour sur le chemin de randonnée pour 6km de marche ^^
Moi qui me disait lorsque j’étais dans la rivière « et si je prolongeais cette escapade en bouée jusqu’à la maison car la rivière passe par la maison » NO NO NO
En rentrant j’avoue que je n’avais plus d’énergie mais toujours assez pour faire à manger. Un ami à Marijke vient d’arriver et compte rester pour 2 semaines (et moi qui pensait être tranquille lorsque Marijke retournerait travailler 😂). Petit plat chinois à base de porc de légumes et de sauce sucré salé à l’ail et sauce soja, c’était pas mal du tout 😏 dodo Time maintenant !!Leggi altro
Oops sorry j'ai oublié de poster
7–21 feb 2024, Nuova Zelanda ⋅ ☀️ 23 °C
TOUT VA BIEN, je ne suis pas mort !!! Je suis juste tellement occupé alors même que je n'ai pas à travailler 😂 Nous allons donc un peu revenir dans le temps pour essayer de voir ce qui s'est passé les 15 derniers jours !
Après cette ballade dans la rivière, Marijke a eu un mail à propos d'un chiot à adopter. Me demandant ce que j'en pensais, j'ai dit pourquoi pas ^^ Nous avons donc accueilli ce chiot dès le lundi. Elle se nomme Freyja (déesse de la beauté, fertilité chez les Vikings) et n'est âgée que de trois mois. Mon nouveau boulot donc que de s'occuper de ce petit boutchou.
Après avoir passé 15 jours avec elle, je peux vous dire qu'elle est adorable, qu'elle apprend très vite (je lui ai déjà appris à s'asseoir, donner la patoune, à revenir au pied quand je la promène et marcher à côté de moi si je lui dis de rester. Elle est entrain d'apprendre à nager dans la rivière maintenant). Malgré toutes ces bonnes choses, il faut dire qu'elle n'a toujours pas compris qu'il ne faut pas faire pipi dedans ni ne manger nos chaussures ou tout ce qui peut être à moins d'un mètre du sol (ADIEU les partitions de Marijke 😅😂).
A côté de cela, les journées sont toujours assez sportives (selon les jours). J'ai commencé les cours pour l'examen du 9 mars afin de devenir surflifeguard. Mardi et jeudi pratique et le mercredi théorie (ce soir donc).
Pour la théorie, rien de bien compliqué que d'apprendre le livre, même si en anglais cela demande un peu plus de temps sur des sujets plus spécifiques tels que les marées, les courants etc... Heureusement pour moi, j'ai deux "professeurs" (ils sont plus jeunes que moi lol) et sont à fond !!
Le côté pratique est vraiment sympa aussi même si à la piscine j'en ai chié 😭 Quand on est à la plage, le premier entrainement consiste à faire un run-swim-run c'est à dire courir 200m nager 200m et courir à nouveau 200m. Autant vous dire que c'est cardio ahah. Ensuite vient le sauvetage à la bouée où il y a toute une procédure à suivre puis tout ce qui vient après tel que positionner la personne en PLS, massage cardiaque...
Ensuite, et la semaine dernière nous y allions tous les jours, c'est piscine ! Ici il faut faire 400m sous 9 minutes. Autant vous dire que c'est dur quand on ne nage pas fréquemment... La première fois après moins de 100m j'ai été obligé de faire une pause. Hier soir j'ai fait mon premier 400m sans pause et je pense avoir été sous la barre des 9minutes YOUHOUUUU.
Je commence vraiment à aimer la piscine et le vélo tout autant, manque plus que la course et je fais un triathlon. ---> C'est d'ailleurs un de mes prochains objectifs que de m'inscrire au challenge IRONMAN 70.3 (pas tout de suite mais quand je serai prêt) = 1.2mile (1.9km) swim, 56mile (90km) bike and 13.1mile (21.1km) run
Sorry les bros de la muscu j'arrête pour l'instant j'ai fait mon temps 😅 de temps en temps promis je reviendrais ^^
ENCORE FAUT-IL QUE JE RENTRE. Après avoir passé plus de 3 semaines maintenant il me semble chez Marijke je n'ai pas vraiment envie de rentrer. Je connais de plus en plus de monde, même quand je vais acheter un café ou faire les courses je connais des gens. Je me sens un peu comme à la maison ici. J'ai des nouveaux amis, on m'invite dans différents lieux pour visiter ou aider dans des projets communautaires ; une nouvelle vie quoi !
Je pense quand même bouger dans le reste de l'île histoire de profiter au maximum de mon pvt hein, seulement pas de suite.
Quand je dis encore faut-il que je rentre, c'est parce-que je dois vous annoncer quelque chose d'autre.... Non je n'ai pas rencontré de copine (désolé mamy je ne rentre pas encore avec une petite-amie), j'ai le plaisir d'accueillir dans mon aventure mon cher Axel ehehehe 😏 il me rejoint en avril. Nous allons donc (re)découvrir la Nouvelle-Zélande et toute sa beauté à bord de mon bolide. Je suis trop heureux de pouvoir partager cette expérience avec lui et je pense que cela va retarder mon retour en France (je reviendrais promis, au moins en vacances aha). Qui sait où nous irons ensuite ? Surprise dans quelques mois 😉Leggi altro
Délice culinaire / Travail / Marijke
21 febbraio 2024, Nuova Zelanda ⋅ ⛅ 22 °C
Marijke m'a demandé de prendre en photos et de créer un blog pour tout ce que je fais à manger. Je me tiens donc de la faire même si j'oublie la plupart du temps. Cependant, ayant du temps, j'essaie de nouvelles recettes tous les jours et nous avions une discussion ce midi à propos des repas car depuis que je suis arrivé elle n'a pas mangé une seule fois la même chose ! J'essais d'innover avec des recettes des quatre coins du monde (Maroc, Chine, France, Allemagne...), uniquement avec des produits de saisons et en essayant de diminuer au maximum l'utilisation de viande. De même pour les desserts où j'essaie de remplacer beurre ou farine par des produits tels que la courgette ou la banane.
Je fais en parallèle de tous les déjeuners et dîners, des essais culinaires tel qu'une tarte à l'abricot infusé au miel et au romarin, des crèmes brûlées, du pain au levain, et j'ai même tenté de faire une meule de fromage.
Bon pour l'instant le fromage sent plus le munster qu'autre chose mais c'est pas grave ahah !
Pour ce qui est du pain, incroyable c'est vraiment un pain typiquement ancien.
Si quelqu'un veut ma recette pour une pâte sablée, je vous la partage avec plaisir c'est un RÉ-GAL.
Je fais une petite interlude pour vous dire que j'ai repris le piano (au moins 30minutes par jour).
Je travaille quand même de temps en temps. Je suis entrain d'enlever un maximum de NZ FLAX, ce sont des grandes plantes dures qui poussent comme une mauvaise herbe sauf qu'elles sont 15 fois plus grandes... Il faut donc d'abord les couper au couteau une par une souvent puis déterrer la racine. A côté de cela je m'occupe des chèvres en les nourrissant et m'occupant des plantes environnantes en les protégeant à l'aide de carton que l'on met autour du tronc.
J'aborde enfin le sujet Marijke. C'est une femme incroyablement gentille. Bien sur qu'elle peut aussi avoir des moments un peu plus tendus lorsqu'elle est stressé (2% du temps). Pour la majeure partie du temps nous sommes vraiment très proches un peu comme frère/soeur, mère/fils ( même si personne n'arrive à la cheville de maman, c'est toi la meilleure et qui restera toujours la N°1 dans mon ❤️). Oui je profite de ce blog pour faire mes déclarations aha.
Toujours est-il que ce que je voulais dire c'est que je passe vraiment des bons moments avec elle, elle me présente à tout le monde et me propulse vers le haut. Elle complimente tous mes repas qu'elle apprécie énormément et sa foi, sa positive-attitude est similaire à la mienne ce qui créer un environnement complice et sain. (Si jamais une quelconque pensée venait à votre esprit, non elle est trop vieille ok 😂, je veux quelqu'un de mature mais il y a des limites).
Bref 😂 TOUT VA BIEN
Merci pour votre lecture 🥰Leggi altro
Kapahaka
23–24 feb 2024, Nuova Zelanda ⋅ ☁️ 21 °C
Première expérience au sein de la culture Maorie ^^ avant d’arriver là, laisser moi vous apprendre comment je suis arrivé au milieu de ces danses maoris pendant tout un week end.
Un matin, après la piscine, Marijke décide de s’arrêter chez sa copine (une ancienne patiente). Cette dame, Martha, était entrain de faire des grandes quantités de repas, en l’occurrence un butter chicken mais pas pour 20 ou 50 personnes mais plutôt pour 300 personnes. Pendant qu’elle nous expliquait pourquoi elle préparait ça, nous mangions tous les restes de poulet qu’elle ne mettait pas dedans 😂 bref, elle a vite compris que j’aimais faire à manger moi aussi et m’a demandé si j’étais disponible pour le week-end du 24 en m’expliquant approximativement de quoi il s’agissait. Oui parce-que quand on me parle de kapahaka malgré de brèves explications je ne voyais pas très bien de quoi il s’agirait.
Arrive le 23 février où je dois les rejoindre en voiture sur la route vers 5h du matin (ça pique j’ai plus l’habitude). Après 20min de route nous arrivons. Je ne comprends pas pourquoi si tôt mais en fait ON TIENT UN STAND 😂 donc on déballe tout, son mari débarque, au final je le connais déjà pcq c’est mon partenaire à la boxe (d’Welt isch klein hein). Après l’installation des tentes et de tout le setup, on commence à allumer le big barbecue pour réchauffer tout ce qu’elle avait préparé.
Au menu butterchicken avec du riz ou salade de patate, coleslaw et pignons de poulet au miel-soja. J’étais en charge du riz et du butterchicken qu’il fallait réajuster pour un meilleur goût (j’ai probablement goûté 15 fois ou plus avant d’être satisfait de l’ensemble).
Finalement sur la première journée nous avons vendu 1 ou 2 repas 🫠 mais bon après tout le vendredi ce n’était pas le jour de la compétition. Il y avait simplement des représentations non officielles donc forcément beaucoup moins de monde.
Rebelote pour samedi mais avant petite soirée avec des français que j’ai rencontré pendant que je nettoyais la vaisselle aux toilettes dans le free camping quelques semaines auparavant.
Samedi matin 5h. Petit call avec la mamy pour bien se réveiller aha. On déballe à nouveau tout et après 7h du matin c’est parti. On a qqs clients qui commencent à acheter. Tout au long de la journée nous aurons des achats même si la préparation qu’elle a faite en ami t était bien trop conséquente (le nombre de reste ABUSÉ 😳). Ce qui m’a le plus choqué c’est le nombre de personnes qui mangent mal et qui boivent que du soda alors qu’il y avait une citerne d’eau avec des Thermos gratuites à remplir…
Toujours est-il que les kapahaka de chaque tribu était super interessante à regarder (nous avions un grand écran devant nous). Le tout se fait en 20 minutes avec 5 chorées différentes (un hymne, une entrée, une danse principale, un haka pour la guerre, une sortie) et 40 personnes (20 femmes et 20 hommes).
Si vous voulez watchez en bonne qualité pour voir ce que ça donne : https://youtu.be/KMby1MQhJJ4?si=0-qQF_XV7yytSWhy
En tout cas vraiment bonne ambiance, Martha et sa famille était trop gentil avec moi et j’ai fait copain copain avec un espagnol qui a ouvert son truck et une pâtisserie à Whakatāne et vend des croissants. Il m’en a offert un avec un flat White bien entendu. Il était bon, pas le meilleur que j’ai mangé. Il manquait un peu de feuilleté à mon goût mais il était bon.
Samedi soir alors même que j’étais rincé des deux derniers jours j’ai encore eu cours pour finir le secourisme. C’était donc initiation au CPR, bouche à bouche et à la mise en place du défibrillateur 😏👌Leggi altro
Community garden / Examen 🏄♂️
25 feb–3 mar 2024, Nuova Zelanda ⋅ 🌧 22 °C
Cette semaine concentration maximum sur l’examen qui a lieu dans 2 semaines (le 9 mars). Au programme donc un maximum de révisions autour de l’océan, des mesures à suivre, l’utilisation d’un talkie, et bien sûr les premiers soins. Je me sens plutôt prêt à ce niveau là.
La piscine c’était bien plus dur, je ne sais pas si c’est la fatigue qui joue mais je pense que je me suis épuisé dès le lundi avec piscine (1600m) et 22km de vélo avec presque 400 de dénivelé 😂
Malgré quelques échecs dans la piscine dans mon 400m, après du repos et de l’énergie ça roule => l’examen devrait donc être ok
Du côté du jardin communautaire c’est surtout samedi que nous avons fait cela. Plusieurs personnes d’Opotiki sont venus pour apprendre à faire un jardin et en même temps contribuer à ce jardin communautaire. Une dame d’Auckland qui est une professionnelle en la matière nous a montré une méthode autrichienne pour que la terre soit la meilleure pour planter nos fruits et légumes sans avoir besoin d’aucun fertilisant. L’étape consiste à mettre des cartons sous le dessous pour tuer toutes mauvaises herbes puis des copeaux de bois, des gros morceaux de bois pourries, de l’herbe coupée mais pas trop fraîche, du foin, du mauvais compost et des excréments de nos chevaux puis du bon compost en humidifiant à chaque étape.
Nous avons aussi installé une aire de jeu pour les plus petits ^^
Bébé Freya, le petit toutou était malade mais rien de grave selon le véto. On lui diagnostic une grosse flemme 😂 elle ne veut pas marcher sauf quand on lui propose à manger 🤷🏼♂️ mais quand je dis elle ne veut pas marcher c’est qu’elle se couche et se laisse traîner…
Enfin, et je pense que c’est la plus grosse nouvelle de la semaine 🥁 j’étais au téléphone avec maman vendredi dernier et nous parlions de ses congés. Si seulement elle avait su qu’elle aurait tant de congé en mars elle aurait pu venir me visiter… alors je lui demande pourquoi elle me dit ça car si elle a vraiment envie de venir rien ne l’empêche vraiment 🤷🏼♂️ nous avons donc regardé les billets et les avons commandé quelques jours après 😏 maman me rejoint donc pour un road trip de 3 semaines, elle est pas belle la vie ❤️ bon honnêtement je ne pense pas qu’elle va vouloir revenir en France après ce voyage 😂Leggi altro

ViaggiatoreC est trop super qu elle vienne te voir je me réjouis pour vous. Une belle aventure pour vous, un super partage

ViaggiatoreSuper nouvelle ça !! 😍 la Val en nz, elle va finir par faire son visa elle aussi !
LA rencontre
4 marzo 2024, Nuova Zelanda ⋅ 🌧 21 °C
Bon ! Bah me voilà à rencontrer quelqu’un quelques jours avant l’arrivée de maman. Comment faire pour concilier les deux ? Je pourrais très bien revenir dans trois semaines et parcourir la nouvelle Zélande mais après Axel arrive 🤔 elle est si belle, si douce, si attentionnée et je n’arrive plus à me passer d’elle alors que ça ne fait quelques jours 😩 son prénom aussi est magnifique, Madeleijne 😍
Ah mais j’oubliais de vous dire, cette beauté, ce n’est pas un humain mais c’est tout comme , c’est un CHIOTTTTT 🥰🥰
Comment cette histoire a elle démarré me demanderez-vous ? Car oui je n’avais pas dans mes plans que d’adopter un chien
Samedi, pendant le jardin communautaire, voilà qu’il y a un chien que Aldean (la gérante) a récupéré la veille car elle devait être piquée (la portée était trop importante et donc il fallait ôter quelques vies pour la laisser à d’autre… voilà que cette chose miniature a été sauvée de la guillotine.
En rentrant quelques minutes après moi du jardin, voilà que Marijke rentre avec ce chiot ! Je lui dis qu’est ce que tu fais avec ce chiot ? Elle me dit je ne sais pas 😂 j’ai dit un troisième ?? Elle me dit ça n’a pas besoin d’être le mien, ça peut être le tien si tu le veux. J’y réfléchis donc et puis elle est si mim’s, se sent si bien dans mes bras et s’endort dans le creux de mon bras. Première nuit ensemble où elle dort dans mon bras puis au cours de la nuit après un pipi dans sa petite boîte que je lui ai préparé elle dormira au dessus de ma tête jusqu’au petit matin 🥰 ça y est je suis in Loveeee ❤️
Et je crois que ma famille aussi, tout est déjà orchestré pour que maman reparte avec Madeleijne en France, à voir si elle reste avec moi pour l’instant ou si elle va s’expatrier pour devenir la petite Madeleijne d’Ensisheim 👸
Bon assez parlé, si je vous partageais quelques photos ??
Ah oui elle n’a que 5semaines et pèse 940 grammes 😂 première injection hier chez le veto, elle n’a même pas couiné 💪🏼Leggi altro
Voyage avec la mama et Madeleine
10 aprile 2024, Nuova Zelanda ⋅ ☁️ 16 °C
Hello tout le monde ! Cela fait un petit bout de temps que la déconnexion était complète… mais je préférais profiter de ma maman au maximum ❤️ merci à elle d’être venue à l’autre bout du monde pour me voir et pour partager un bout de cette aventure avec moi.
Arrivée à Tauranga le 16 mars, nous avons fait un petit tour en ville pour voir la compétition des surflifeguards avant de rentrer chez Marijke. Que d’aventures dès le premier soir pour la maman quant elle se trouva face à face avec une souris dans sa table de chevet 😂 Marijke nous a accueilli qqs jours pendant lesquelles nous avons visité les environs, rencontré mes amis d’ici mais aussi fait du fromage. J’avoue que la transition ne devait pas être facile pour maman entre la maison toujours propre et les fermes dans lesquelles nous allions où la propreté c’est pas ça (il faut savoir que même dans la maison les kiwis (certains) n’ont pas grand intérêt à ce que ce soit hyper clean).
—> Bref après 4-5 jours sur Ōpōtiki et une session de surf + bodyboard nous nous sommes dirigés vers les sources d’eau chaude de Rotorua avec en addition la découverte du dodo dans la voiture pour la mam’s ^^ heureusement qu’elle est souple 🫠😂 spoiler alert c’était plus confort de dormir dans la voiture que de dormir dans les Airbnb que nous avons pris 🫠
Anecdote à Rotorua : Maman me dit « y’a jamais la police c’est dingue », 2min après « oh Anatole je crois que la police nous suit avec les girophares, c’est pour nous ? ». C’était effectivement pour nous 😂 je m’arrête en stress avec mon permis à la main. La policière vient et me dit « tu fais quoi avec ton permis ? Je voulais juste t’arrêter pour savoir comment vous allez » J’ÉTAIS PERTURBÉ 🤨
—> 2nd stop : Taupo. Nous sommes restés deux jours à cause du temps mais cela nous a permis de faire une belle randonnée sur le Mont Tauhara. Fun fact, dans la forêt il fait tellement humide que nos corps fumaient 😂
—> Next stop : Tairua (la plage est magnifique) où nous avons tenté de faire une sieste. Mais avec un monstre avec nous cela s’avérait impossible ^^ puis remontée dans toute la péninsule de Coromandel où nous avons passé plusieurs jours.
—> À l’approche de Pâques nous avons été invité par Damian. Nous nous sommes donc dirigés vers Te Arai, là où est située sa ferme. Nous sommes restés 5 jours il me semble et maman a pu nourrir les bébés buffalo’s (40) et faire du fromage à plus grande échelle. Pour moi un peu de tout mais notamment ce que je préfère la bas : la traite. Sauf que cette fois c’était à 4h (ça pique après 3 jours de suite).
Le repas était sympa et maman a su se débrouiller sans moi pour parler et de faire comprendre alors même que l’accent kiwi est rude 👏🏼
—> découverte de Goat Island avec pleins de petits poissons bien sympa et une eau magnifiquement turquoise 🤌🏼 le soir nous n’avions nul part où dormir car le chien n’était pas accepté dans aucun des lieux à proximité. Nous avons donc dormi dans un camping HORRIBLE.
—> l’on a rebroussé chemin vers le nord dès l’aube vers Waipu pour que Madeleine ait son deuxième vaccin puis trouver notre Airbnb à Ruakaka. Nous avons rencontrés deux filles que nous avons invités pour l’apéro. Je pense que l’on se demande encore pourquoi mais l’on a bien ri. L’une des filles était une Lorraine pas soignée sur elle qui mangeait un salami tout gras et qui ne boit que du Pastis. Certes ça ne veut rien dire mais vous pouvez imaginer un tout petit peu la beaufitude à laquelle nous faisions affaire 😂
—> Stop à Whangārei pour le repas de midi où nous faisons finalement la connaissance d’un couple qui nous invita à passer la nuit chez eux. En arrivant le soir chez eux, le repas était près, le vin aussi. Après quelques minutes ils nous emmenèrent en voiture pour visiter la plantation qu’il détient. Nous nous promenions en 4x4 au milieu des bananiers avec des verres de vin, WTF !!
—> dernier stop : Russell et Paihia. Rien à redire la dessus sauf que c’est SURCOTÉ. Il y a une seule rue et c’est censé être le St Tropez de NZ.
Ah oui aussi le camping la bas était tellement pourri qu’on est parti dans un autre camping ou l’on où a offert du poisson fraîchement pêché.
—> Dernière nuit chez Damian qui nous a préparé des lasagnes avec du dindon tué quelques jours plus tôt. Nous avons pu préparer les affaires de manière plus tranquille que dans un camping 😊
—> jour J : l’on sait tous deux que le départ va être difficile. Nous prenons encore un café avec Sue qui m’invite à la rejoindre le soir même pour passer la nuit chez elle. 3 jours plus tard j’y suis toujours encore 😂 en tout cas le départ était vraiment difficile et émouvant. Merci merci pour tout maman et merci de m’avoir rejoint pour vivre ces quelques 20 jours avec moi ❤️❤️Leggi altro

ViaggiatoreBravo à maman d avoir vécu cette aventure avec toi à l autre bout du monde
Update du petit’monstre
10 aprile 2024, Nuova Zelanda ⋅ 🌬 20 °C
Voilà quelques photos de la mignonnerie qui m’accompagne tous les jours. Alors oui ce n’est vraiment pas facile parfois car la NZ n’est pas dog friendly partout à cause des espèces protégées.
Je me suis tellement attaché à elle et nous sommes h24 ensemble. Elle a déjà bien grandi et est passé de 700g le 2 mars à 2,6kg le 8 avril. Elle est propre maintenant et me dis quand elle a besoin d’aller dehors.
Elle donne la patte, s’asseoit, s’arrête d’aboyer si je dis Stop et à même nagée hier 😍
Assez parler, have a loook !!
Et puis si jamais j’ouvrirais compte TikTok’s pour suivre ses aventures et un founding pour la ramener en France car ça coûtera un peu cher mais tout ça suivra encore 😊Leggi altro
Retour dans ma contrée / Compet en boat
8 maggio 2024, Nuova Zelanda ⋅ ☁️ 14 °C
Après le départ de maman, je suis resté quelques jours à Auckland (presque deux semaines à vrai dire 😂). Sue la femme de Damian m’avait initialement proposé de rester un jour mais il faut le dire ça faisait du bien de se poser quelques jours pour reprendre de ses émotions ^^ le coloc à Sue m’a proposé du travail car est jardinier donc je l’aidais quand il allait couper des arbres (notamment pour ramasser les branches etc…). Madeleine était un peu malade à ce moment là mais tout vas mieux maintenant. Le 19 avril mon coach du surf club m’écrit et me dit tu dois rentrer à Ōpōtiki, on a une compétition samedi prochain et on a besoin de toi. Je rentre plutôt que d’attendre le lundi 22 qu’Axel arrive… eheeee le poto en NZZZZZ
Arrivé à Ōpōtiki chez Marijke, j’ai directement eu droit à un entraînement le dimanche matin 7h00 dans l’océan à 18°. Ici ce n’est pas de la nage mais la mise en place du bateau, la mise à l’eau puis savoir être crewperson sur un bateau et les techniques de sauvetage. A la fin de la session il me dit c’est bien t’es prêt pour l’examen demain ! J’étais en mode HEINNN ATTENDS QUEL EXAMEN 😶🌫️🫠 finalement il m’écrit le soir que je ne pourrais pas participer car les inscriptions sont finis. Deux jours après il me dit ok tu dois passer ton examen dès que tu peux cette semaine, un membre de notre club ne peut pas participer tu prends sa place. Je comprenais plus rien on était jeudi, là compet samedi, mon examen vendredi et 0 préparation pour une compète pour laquelle je ne sais même pas ce que je vais devoir faire….
Finalement entraînement pour la compet jeudi, examen vendredi et samedi 5h du matin c’est partiiiii pour Ohope où tout le monde se prépare pour se mettre à l’eau à 9h du matin. J’étais pas fier à cette heure-ci avec ma petite combi. Voilà le topo : 4h de bateau pour 130km avec 5 haltes. Chaque halte comporte une épreuve (alors que d’être sur le bateau dans le vent c’et déjà suffisant comme épreuve ^^), on y a fait 3km de run, une rescousse en mer, un challenge ou l’on doit ramener les équipements à un endroit, un sprint final…
C’était super amusant et un vrai challenge pour moi qui avait littéralement 0 expérience ni d’entraînement réel sur le bateau. Nous avons fini 4ème sur 19 eheee (mes deux partenaires était aussi fraîchement diplômé pour le bateau avec néanmoins plus d’expériences en étant au club depuis longtemps). Et on a même eu droit à finir dans le journal 😏😏
Le soir même alors que la fatigue était présente au maxxxxx nous avons été invité chez des personnes qu’Axel et moi avions rencontré sur la plage et à qui nous avions demandé si la pêche avait été bonne. Après quelques minutes ils nous offrent un poisson en échange d’un dessert qu’on leur préparera pour le samedi soir (c’était donc Tiramisuuuuu)
Parce que oui grande nouvelle, le boss, Axelll Demi-Sel est arrivé en NZ lundi 22 avril. En arrivant chez Marijke il tombe directement amoureux d’elle et la demanda en mariage. Plus sérieusement il était content d’arriver dans ce petit lieu même si les choses avaient bien changé depuis avec Marijke. Elle ne veut plus de repas préparé pour elle et la discussion se limite à des politesses. Pas très grave, nous sommes maintenant réunis après tant d’années où nous nous sommes pas vus. Je lui fais donc rencontrer les personnes que j’ai moi même rencontré auparavant. Nous passons donc pas mal de temps à aider Leeni plutôt que de travailler pour Marijke 😂 il nous emmena le jeudi soir chez ses potes ou nous avons chassé le sanglier (manque de peau nous n’avons pas réussi à en attraper un). Quelques jours plus tard Axel et moi tentons la pêche mais la encore rien e très convaincant pour l’instant. L’essentiel c’est de tenter et puis nous avons bien rigolé 😂
Après être resté deux semaines chez Marijke, nous avons chercher un autre woofing car ça commençait à être long chez elle. Nous avons donc trouvé un woofing plus loin à Gisborne où il s’agit de tailler des citronniers. 6h de travail par jour pour nourriture et logement. On n’était plus habitué à travailler autant chez Marijke où 6h c’était le travail pour la semaine (et encore ^^). Nos hôtes sont super gentils et ont un home cinéma 😏 dimanche matin ils nous emmènent faire un trail run de 8km avant de partir sur une randonnée à l’écart de toute population, MAGNIFIQUE 😍
PROCHAINE ETAPEEEE LE SUDDDDLeggi altro
Gisborne / Napier / Hastings
9–14 mag 2024, Nuova Zelanda ⋅ 🌬 11 °C
Le woofing à Gisborne s'est très bien passé. Les hôtes étaient, comme dit précédemment, adorables. Nous avions bien sûr beaucoup de travail pendant la journée et nous faisions en général 6h par jour (8h-11h / 12h-15h). Nous en avions bien marre par contre à la fin ! Tailler les citronniers c'est rigolo mais seulement les 2 premiers jours 🫠 parce-qu'il faut le savoir, les citronniers ont des épines énormes, bien pire que les roses ! Combien d'épines se sont plantés dans mes mains (ou mes fesses) quand je me couchais sous l'arbre pour couper les repousses 😂
L'un des soirs nous avons préparé à manger pour le couple --> Des pâtes bien entendues et ils ont adorééééé.
Le jour du départ nous avions discuté avec eux et nous ont invité à joindre Ebba, leur fille, qui habite sur Wellington et qui pourrait garder Madeleine le temps de visiter les alentours.
Tellement de gentillesse les kiwis (et les danois (Niels l'hôte est Danois)).
Nous repartons donc mercredi 15, au bout de 6 jours comme prévue. Direction Napier et Hastings. Malheureusement comme toutes les villes de Nouvelle-Zélande, c'est moche. Non mais il faut être objectif, c'est moche. Ce n'est pas de leurs fautes au vu de la date à partir ils ont commencé à construire mais un centre ville n'a aucune histoire, un centre ville = magasins. Heureusement que les abords des villes balancent le tout. J'ai laissé Axel roulé, et je peux le dire ça fait du bien d'alterner de temps et temps et de juste contempler le paysage.
Nous trouvons un camping à Hastings où nous paieront 12€ par personne pour la nuit et c'était IN-CROY-ABLE. Nous nous sommes garés au milieu des pommiers et nous avions le camping pour nous du moins le jacuzzi, la piscine chauffée, et une cuisine juste trop classe 😻Leggi altro
WELLLLLLINGTON
16–19 mag 2024, Nuova Zelanda ⋅ 🌬 14 °C
Après une randonnée matinale sur les hauteurs de Hastings où Madeleine a fait la totalité des 5,5km, nous prenons la route pour Wellington. 4h de route encore une fois mais fort heureusement Axel a aussi fait la moitié du trajet. Nous arrivons aux alentours de 18h30 à Wellington sans logement, sans plan. Mais encore une fois, la gentillesse des kiwis était à l'épreuve. Ebba, la fille de nos hôtes précédents, était joyeuse de nous accueillir ! Elle nous emmena au bar après notre arrivée histoire de faire connaissance avant de nous donner son salon avec un matelas gonflable histoire que nous puissions passer une bonne nuit.
Le lendemain matin nous partons pour une ballade avec Madeleine sur les bords de Wellington pour rencontrer nos amies les otaries. Du moins amis bof bof, si certes elles étaient très calmes, il faut faire attention au toutou qui est une proie pour elles. Mais d'abord un petit-déjeuner dans l'ancien surf club de Wellington qui a été transformé en restaurant.
Parce que oui il faut le dire, quand nous voyageons nous mangeons pas non plus des masses, nous n'avons pas forcément envie de sortir le gas cooker et toutes les casseroles (ça prendrait trop de temps quand nous avons plusieurs heures de route). Mais on mange bien quand même hein, on fait des petites courses et chacun mange ce qu'il veut. Il faut savoir ici que dans la plupart des magasins il y a des "Eatery" où il y a un peu de tout (salades, quiche, sandwich, poulet rôti, frites...).
Après cela, nous déposons Madeleine chez Ebba qui sera sa dog-sitter le temps d'une journée. Nous partons dans le centre de Wellington pour réserver une nuit dans une auberge de jeunesse. Même pas 5minutes en ville et un homme nous arrête et nous propose un job. J'étais perplexe. En France, ce genre de personne veut nous arnaquer et je le pensais d'autant plus quand il nous proposa 150$NZ pour 3h donc 28€ de l'heure net. Il suffit dans ce travail de distribuer des flyers devant le stade le lendemain pour un produit qu'il viendrait de créer. Nous acceptons. Au pire c'est un faux plan.
En attendant nous nous rendons vers le stade pour un match de rugby. Premier match de rugby de notre vie. Même si l'on n'a rien compris, l'on a rencontré des amis autour d'une bière et d'un hot dog. Bon l'ambiance par rapport à un match de foot en France n'a rien à voir, à ce niveau là la France >>>>>>. C'est si calme...
L'on prolonge la soirée avec nos amis Italien, US et Français dans un bar chelou qui au milieu d'une route. L'on penserait plus que c'est un toilette entre deux passages piétons mais l'ambiance était sympa !!
Il est temps d'aller dormir 00H30, je n'ai plus l'habitude wow !!!
Samedi matin nous décidons de visiter le musée ainsi que le jardin botanique car il faut le dire il n'y a pas beaucoup plus alors même que c'est la capitale 😂
15h - Il est temps de se diriger vers le stade de foot pour distribuer des flyers (ou pas).
Finalement, le monsieur est là avec plusieurs autres personnes qui ont été "embauché" à cette occasion.Nous distribuerons pendant 2h30 avant d'aller dans un bar avec lui où il nous donna à chacun 150$. Meilleur taux horaire ever + le job qui vient à nous = c'est tellement simple c'est ouf. Ici on a même pas besoin de traverser la rue pour trouver du travail, qui dit mieux ?!
Bon le travail était vraiment nul, donner des flyers pour un produit que nous ne connaissons même pas c'est un peu dénué de sens. Mais en même temps Axel et moi avons bien rigolé, on disait n'importe quoi des fois 😂 soit les gens croient qu'ils peuvent gagner quelque chose, soit ils jettent le papier dans la poubelle 3 mètres plus loin...
Nous rentrons vers 21h chez Ebba pour passer une dernière nuit chez elle car le lendemain matin il est temps de rejoindre la seconde île de la Nouvelle-Zélande ! See you de l'autre côté ☀️
Merci Ebba, merci pour tout ! Merci pour le dogsitting, l'hébergement et ta gentillesse ❤️ Et Maya bien entendu aussi (sa coloc).
P.S : J'ai eu les devis pour ramener Madeleine et c'est vraiment cher. Je vais essayer de trouver la solution la plus simple et la moins cher mais tout en gardant Madeleine dans la paix la plus paisible pour ces 25h de voyage. Quand je dis cher, c'est entre 4000 et 8000$NZ 😳 mais impossible de la laisser là !!!Leggi altro
ILE DU SUD BABY
23–29 mag 2024, Nuova Zelanda ⋅ ☁️ 10 °C
Nous arrivons après 4h de ferry dans la ville de Picton et retrouvons Madeleine entrain de nous attendre à l'arrière de la voiture sur le lit comme d'habitude ^^
Après une petite ballade dans un parc pour chien histoire de lui dégourdir les pattes, nous nous dirigeons vers Blenheim. La ville est toujours et encore une sorte de copier collé des autres villes, fade 🫠 Mais nous y retournerons quelques jours plus tard et finalement on peut lui trouver un petit vraiment petit charme (merci les vignobles).
Nous décidons de chercher un camping pour la nuit et nous dirigeons vers le Camping Butch au milieu de NULLE PART. Il faut effectivement prendre un chemin goudronné puis gravillonné sur 22kms, traversant 3 rivières avant d'arriver dans une forêt où l'on trouve un petit toilette et un camping VIDE. Je disais encore à Axel j'espère qu'il y aura de la place 😂 Il commençait déjà à faire nuit, nous avions mangé il y a peine une heure le repas de midi mais il était bien trop tôt pour se coucher. Nous avons donc à nouveau posé nos petits fessiers dans la voiture et avons refait le monde de 17h à 22h. C'est finalement passé bien vite 😂
Le lendemain matin nous nous sommes dirigés vers Abel Tasman sans l'espoir de pouvoir y randonner car les chiens sont interdits dans ce parc national (comme d'habitudddeee). Lors de notre arrivée dans le camping, la woofeuse en charge de l'accueil a fait la rencontre de Madeleine et nous a supplié pour l'avoir. Je lui ai dit qu'elle pourrait la garder le temps d'une randonnée à Abel Tasman. Je pense qu'elle nous aurait presque payé pour la garder un jour.
Nous sommes donc partis le lendemain avec un Aqua Taxi (un bateau qui fait office de taxi et qui dépose les personnes à un endroit donné sur la randonnée). Nous avons choisi de nous arrêter sur l'une des baies et de faire le retour à la marche, ce qui devait nous prendre environ 6h (22km). Il faut cependant être prêt à devoir enlever ses chaussures au moins une fois. Si il faut effectivement traverser la baie lors de la marée basse et donc savoir être dans les temps, il faut cependant toujours être à l'affût de certaines rivières encore présente, prête à vous mouiller les pieds. Prudence est mère de sureté, j'ai préféré enlevé les chaussures plutôt que de tenter de sauter au dessus, ce qui a été un échec pour nos compagnons de randonnée 😂
Après 5h de marche nous retrouvons le camping, un petit feu de bois allumé dans le salon, et des canapés pour nous reposer et papoter avec pleins d'autres voyageurs ^^ Merci Léonie d'avoir gardé le monstre ❤️
Nous décidons au petit matin que nous n'irions pas voir la plage de l'écran Windows. Que faire donc ? Nous retournons en direction de Nelson et nous arrêtons dans le parc national de Nelson où lac et montagne se rencontrent. Nous nous arrêtons sur ce spot pour la nuit mais encore une fois à partir de 5h il fait nuit. Nous nous asseyons dans la voiture et décidons de regarder un film puis 2. Au total 6h de film 😂
Il commence à faire froid pendant la nuit, heureusement pour nous un Helpx nous a répondu, vamos à Blenheim again pour une ou deux nuit dans un vrai lit !!!Leggi altro
Baptême de l'air pour Maddi
26–30 mag 2024, Nuova Zelanda ⋅ ☀️ 8 °C
Arrivés à Blenheim chez Graeme, il nous dit que finalement cela sera compliqué au vu de notre court séjour et de son départ pour une longue randonnée. Mais il insiste pour que nous restions dans une de ses chambres le temps d'une nuit afin que nous ne gelons pas dehors. Un argentin vit avec lui actuellement et décide de nous emmener le lendemain dans le vignoble pour travailler. C'était vraiment fun comme job, nous devions prendre des poteaux cassés à l'aide d'un buggy et d'une remorque. Madeleine était avec nous et apprenait à rouler en buggy. J'avoue qu'après avoir fini nous avons juste fait un tour de la propriété pour le fun en accélérant un peu plus 🫣
Ayant travaillé, Graeme nous proposa de rester 1 ou 2 nuits de plus. Nous sommes donc restés tout le week-end avec l'idée de devenir carnivore et donc n'achetions plus que de la viande 😂
Dimanche matin, nous repartons en direction de Kaïkoura. J'avais déjà envie d'y aller en sachant qu'il serait possible de voir des baleines mais je ne m'attendais pas à adoré cette petite ville à ce point là. Nous réservons deux nuits dans un camping avec jacuzzi (comme d'habitude ils ont ça partout / environ 45$ pour 2 donc 12€ par personne). Nous cuisinons notre steak, carnivore diet tu coco mais c'était beaucoup trop, nous avions plus de 500g de viande chacun. L'on rigolait à la fin des 400g en se disant ça va pas le faire 😂
Lundi matin, direction Air Kaikoura où nous avons réservé un vol pour voir les baleines. Avec un si grand soleil, le pilote nous propose d'aller dans les montagnes car c'est beaucoup plus beau. C'était effectivement INCROYABLE et Madeleine était accueillie à bord avec grand plaisir. Même si elle avait un peu peur au début elle regardait dehors à certain moment 😻😂
Après ce vol dans les montagnes où Axel a eu droit de prendre les commandes quelques secondes, nous nous dirigeons vers un petit bui-bui qui fait du poisson (il faut changer un peu de nourriture quand même). L'une des cuisinières tombe amoureuse de Madeleine et je lui propose de la garder le temps que nous prenions le bateau pour aller voir les baleines.
Nous verrons finalement quatre orques entrain de se partager un bout de gros poisson (certainement une otarie) 🦈, trois baleines et enfin un nombre incalculable de dauphins !!!!
Nous finissons la journée avec un petit jacuzzi sous les étoiles, que demander de plus... à part un lit bien chaud 😂 jusqu'à lundi dormir dans la voiture c'était ok, le matin pour sortir de la voiture c'était plus viking mais la, oh puréeee j'ai caillé pendant la nuit. A tel point qu'à 6h30 j'en ai eu marre et Madeleine et moi sommes partis faire un tour sur la plage. MA-GNI-FIQUE 😻 Un lever du soleil sur la mer, le son des vagues, la montagne enneigée qui rejoint les vagues au loin, et surtout pas un chat sur la plage MAIS une otarie ahah !! Heureusement pour moi j'ai rattrapé à temps le petit monstre au risque de nourrir l'otarie pour le petit-déjeuner. Bref, certainement ma plus belle vue depuis mon arrivée dans le pays des Kiwis ☀️
Prochaine étape, la goat farm 😏Leggi altro
Goat farm
28 mag–7 giu 2024, Nuova Zelanda ⋅ ☁️ 11 °C
Arrivée il y a quelques jours à la ferme de chèvres, nous trouvons une petite dépendance prête pour nous et probablement plus agréable pour y dormir que la voiture !! Plusieurs autres woofers sont présents (5 sans nous). Nous sommes donc 8 avec Joseph notre hôte. C'est un lieu multiculturel en ce sens que nous avons un japonais, une lituanienne, et beaucoup de français 😂
Nous avons donc commencé le travail dès le lendemain, qui est d'ailleurs bien moins difficile que les citronniers (et bien plus fun). Première étape, nourrir les 260 chèvres et les 150 moutons dans 6 paddocks différents. Il faut donc préparer la remorque avec du foin et une sorte de foin humide plus protéiné. Ensuite nous partons dans les différents paddocks pour tous les nourrir. Une personne conduit et 3 autres personnes restent sur la remorque et jètent par petite quantité le mélange préparé.
Après une petite pause, nous continuons les autres tâches qui nous ont été demandés. Il faut donc certains jours nettoyer le airbnb, couper des branches, couper du bois pour le feu, nourrir les boucs, bouger les bébés, et faire du fencing. Vu que nous sommes beaucoup nous nous divisons pour avoir plus de temps l'après-midi même si finalement cela n'arrive pas souvent.
Dès le deuxième jour je fais parti de l'équipe avec Hugo des autres tâches, donc je n'ai pas besoin de nourrir eheh (parce que oui c'est rigolo 1-2fois mais après c'est juste chiant ahah). Il m'emmène donc faire du fencing, ce qui consiste à refaire les clôtures des paddocks pour pouvoir les brancher à la maison par la suite. En attendant nous devons mettre des batteries de voiture dans chaque paddock pour faire fonctionner les clôtures électriques ^^
Hugo est le type de mec à tout le temps travailler et qui ne s'arrête jamais mais c'était vraiment cool d'être en sa compagnie car il aime enseigner ce qu'il sait faire alors même que nous avons presque le même âge. Finalement après son départ Axel et moi avons un peu repris le flambeau et faisons les tâches qui lui étaient confiées jusqu'à lors.
Alors que je n'avais vu une seule fois comment faire la clôture, Joseph m'a demandé d'en faire autant si possible dans un autre paddock. Challenge accepté et réussi avec succès à l'aide d'Axel et d'Enzo à qui j'ai montré comment faire. Petite parenthèse, c'est ça que j'adore aussi avec le woofing car les woofers présents apprennent aux prochains et ainsi de suite, il faut juste faire attention que cela ne se passe pas comme le téléphone arabe 😂
Les autres jours je me chargeais plutôt des branches à couper avec la tronçonneuse pour pouvoir les donner aux chèvres qui les broutent et que nous reprenons ensuite le lendemain pour en faire du bois pour la cheminée ^^ tout un cycle finalementLeggi altro
Goat farm (suite)
10–15 giu 2024, Nuova Zelanda ⋅ ☁️ 9 °C
Je m'excuse par avance du manque de photos (je les ajouterais une fois que le réseau sera un peu plus présent).
Nous restons finalement près de 3 semaines dans la ferme de chèvres à crier tous les jours LAMB LAMB, LAMB LAMB pour que ces dernières nous suivent.
Avec les jours de pluies, il a fallu à maintes fois les déplacer dans un autre paddock pour qu'elles soient à l'abri. Imaginez vous déplacer 250 chèvres, c'est assez cocasse finalement. Certaines ont du être déplacés à "l'hôpital" car malade ou mourante.
Les jours d'hiver étant rudes pour elles, trois chèvres sont décédées à quelques jours d'intervalle. Bien que j'aime les découper pour en faire de la viande, celles-ci étant malades et n'en connaissant pas la raison, Joseph a préféré ne pas prendre de risque. La vétérinaire a d'ailleurs du venir pour faire des analyses, une maladie serait potentiellement dans le sol ou dans leurs nourritures (elle pense à la listerya....).
La seule chose qui est un peu plus dur pour moi, c'est lorsque je dois les amener à la fosse, le bruit du corps sans vie résonnant sur les autres est un bruit qui me fait des frissons :/
Au delà de l'aspect travail de la ferme, nous nous sommes bien amusés avec les autres helpers ^^ Nous avons eu droit à une randonnée de nuit (5h du matin), qui nous emmena au sommet du Mont Oxford pour apprécier le lever du soleil. Il faut dire que c'était magnifique même si là haut il faisait un peu frais 🥶
Plusieurs soirs d'affilés nous nous sommes retrouvés tous ensemble dans le jaccuzzi de Joseph à contempler les étoiles. Les autres soirs c'était Manala et film au coin du feu 🫣
Je crois que Joseph nous aime bien, il nous a proposé de revenir lorsqu'il s'absentera pour veiller sur sa ferme en juillet. Nous avons accepté 😇 Si certes on bosse bien je présume, il faut dire que nous avons mis l'ambiance tous ensemble 😂 il y a même eu droit à une petite histoire alors qu'il disait quelques jours auparavant qu'il ne s'était jamais vraiment rien passé dans sa ferme, du moins jamais de grands rapprochements ou de couple formé (à ce qu'il en sache). Eh ben il faut dire que nous avons eu droit à cet honneur pendant notre présence, car c'est chose faite 😉
A propos de Madeleine, ça y est la cagnotte se remplie. Merci à vous tous qui avez participé ❤️ Si jamais il n'est pas trop tard !! Si je pensais la faire partir fin août, elle partira finalement un peu plus tôt.
Les papiers ont été finalisés, elle partira de Christchurch le 23 juin pour rejoindre Auckland avant de prendre son envol le 25 juin pour Paris avec une arrivée le 26 dans les bras de Valence, Faustin, Papa et Maman. Ils prendront bien soin d'elle le temps que je rentre à mon tour. Ca sera certainement un peu dur pour moi de la voir partir et de ne plus passer mes journées avec elle, mais ça sera probablement plus simple pour nos helpX, pour nos sorties randonnées et pour la suite de nos aventures avec notre probable passage en Asie.Leggi altro
Au beau milieu de Leeston
14–24 giu 2024, Nuova Zelanda ⋅ ☁️ 9 °C
Nous voilà parti de chez Joseph et sa ferme d'Angora pour environ 3 semaines. Nous reviendrons effectivement le 5 juillet pour une semaine d'aide le temps qu'il puisse prendre un peu de bon temps en dehors de sa ferme.
En attendant, nous reprenons la route vers le sud et nous arrêtons à environ 1h de route, Leeston.
Bon il faut le dire il n'y a pas grand chose à faire à Leeston, c'est un peu comme si vous alliez à Réguisheim ^^ mais il y a quand même une salle de sport eheeee !!
En arrivant à l'adresse donnée, nous rencontrons le fils de l'hôte qui nous a gentiment préparé un feu pour qu'il ne fasse pas trop froid dans la maison. Car oui, nous avons une maison pour nous tout seul bien à l'écart de leur domicile.
Nous commençons à travailler le lendemain matin vers 11h30 pour environ deux heures après nous être mis d'accord avec l'hôte sur le nombre d'heures à travailler = 2h par jour pour le logement (nous ne sommes cette fois-ci pas nourri).
Le soir même nous allons à la salle qui est gratuite pour nous. En effet, Charles, notre hôte est aussi propriétaire et gérant de la salle à Leeston. Nous y avons donc un accès gratuit de 4 a.m à 11 p.m tous les jours.
Nous le rencontrons là-bas et nous dit que dimanche pas besoin de travailler. Ca n'est pas tombé dans l'oreille d'un sourd, Axel et moi avons fait une bonne grasse matinée que nous n'avons pas eu depuis qu'il est arrivé 🤩
Après une petite promenade sur la plage (où il est impossible de se baigner même si il faisait chaud (car oui pour nous c'est actuellement l'hiver hein)), nous nous arrêtons au seul café de Leeston.
Si nous voulions un simple café, nous nous sommes finalement laissé tenter par un petit brunch. EX-CE-LLENT. Nous discutons avec l'un des serveurs qui s'avère finalement être corse et est venu ici pour jouer au rugby.
Il nous explique que la ville d'à côté (Southbridge) est la ville d'enfance de Dan Carter (sorry pour les fans de rugby je ne savais absolument pas qui s'était).
Après une ballade tous les 3, Axel, Axel et moi nous prévoyons autour d'une bière de se faire un barbecue le lendemain, LETTT'S GO !
-> C'est pas parce que c'est l'hiver qu'on ne peut pas manger barbecue. Je me souviens avoir mangé une raclette chez mon cousin en plein mois d'août alors l'inverse doit pouvoir fonctionner aussi 😋
Le travail chez Charles n'est pas très compliqué même si les outils qui nous été donnés ne sont pas les meilleurs pour travailler. C'est toujours mieux que rien l'on va dire, c'est simplement que le travail pourrait être plus rapide avec une tronçonneuse. En tout cas avec l'aide de nos bras et des scies à main nous avons déjà fait un petit bout de chemin dans la jungle qu'est le jardin de Charles. La mission dans le jardin est de couper les arbres, branches, arbustes qui se trouvent trop près de la clôture (sauf qu'à certains endroits on ne voit même pas la clôture ahah ^^).
Mercredi matin, je décide d'aller travailler en solo pour faire deux heures de plus car je vais surement devoir prendre un day off pour Madeleine. En effet, le départ approche pour elle (ce dimanche) et les papiers sont sur le point d'être terminé. Mais voilà, alors que tout est bon, une case qui a été coché non aurait du être coché oui par ma vétérinaire. Elle a coché non car elle ne m'a pas vu en tant que témoin administré le traitement pour les puces et les vers... Madeleine va devoir prendre une seconde dose de ces médicaments devant la vétérinaire donc qui devra à nouveau faire un papier. Tout ça m'oblige à retourner chez la vétérinaire à Kaipoi à plus d'une heure d'ici...
Je vous tiendrais informé des dernières news mais c'est quand même un sacré bordel que de faire rapatrier son toutou depuis la Nouvelle-Zélande.Leggi altro
Rendez-vous au manoir
28 giu–5 lug 2024, Nuova Zelanda ⋅ ☁️ 12 °C
Après notre séjour chez Charles dans la forêt que nous devions tailler, nous voila reparti en direction de Doyleston, un village juste à côté. Nous arrivons vendredi vers 10h. Un couple de gay nous accueille chaleureusement avec une tasse de thé. Après avoir fait connaissance, il nous propose de travailler un peu tous ensemble car ils ne travaillent pas aujourd'hui. La mission consistait alors à désherber une zone pour y poser des grands tapis de chantier (prévues avant de poser du macadam normalement). Une fois désherbée, nous commençons à dérouler ces grands rouleaux et les fixer en veillant à rester droit ^^ Ils nous expliquent que nous sommes entrain de préparer l'arène des chevaux où ils pourront s'entrainer par la suite. Sur la propriété sont présents 12 chevaux car l'un deux, Dave, est professeur d'équitation et éducateur pour chevaux. Son compagnon, Shaun, travaille dans une réserve de kiwis (les oiseaux pas les fruits hein). Une fois terminé, ils nous emmènent à Christchurch pour le Mataraki, le nouvel an des Maoris. Christchurch a effectivement prévu des jeux de lumières à l'occasion mais nous étions tous les quatre déçus du résultat.
Samedi et dimanche étaient deux journées plus cool pour nous car le couple devait rendre visite à la famille de Dave, la maison à nous, grosse soiréeeee !!! Du tout, après le travail de la journée qui consistait cette fois à poncer l'avant de la maison, nous avions juste envie d'avoir une soirée pour nous, une soirée où tous deux pouvons lire, regarder une série ou que sais-je 🤗
Les prochains jours, le travail resta concentré sur cette zone de la maison où nous avons posé du mastique puis peint avec une première couche, puis deux, puis 3 :) Ce qui est cool c'est que toute la journée nous sommes seuls, le couple ne revenant qu'à 15-16h. Nous nous préparons notre propre repas mais nous n'avons rien à acheter, le couple a acheté de quoi nous préparer de quoi manger et nous mangeons vraiment bien tous les midis, comme tous les soirs d'ailleurs où c'est eux qui nous préparent à manger. C'est vrai que ça fait du bien de ne rien avoir à préparer 🥹
Mercredi, pour une fois nous avons changé de chantier et creusons cette fois une 20aine de trous pour y accueillir des plantes. Seulement... je creuse avec ma pelle et voila qu'au bout de 5minutes la pelle craque. Heureusement pour nous il y en avait 3. Je prends la pelle en rab, 5 minutes plus tard voila qu'elle me craque entre les mains (celle-ci était en métal...). Bon 😂 nous travaillons donc en mode kiwi, c'est à dire chacun son tour nous faisions deux trous pendant que l'autre regardait 😂 ça c'est du travail d'équipe !!!
Plus que deux jours et nous sommes déjà à nouveau sur la route pour changer de maison, retour à la Goat farm chez Joseph pour qu'il puisse partir en vacances tranquillement.
Ensuite prochaine étape réservée, nous allons dans cette fameuse ferme de 10000 hectares avec 6 montagnes sur la propriété et 2500 boeufs, ça promet une belle expérience 😎Leggi altro
Back to Jojo
5–12 lug 2024, Nuova Zelanda ⋅ ☀️ 5 °C
Nous sommes donc retournés chez Joseph le vendredi 5 juillet pour qu’il puisse prendre du bon temps autour d’Abel Tasman en kayak. Pendant ce temps nous nous occupons de la ferme de manière plus autonome, ce qui paraissait être une nouvelle et bonne expérience pour nous. Avant d’arriver nous nous demandions qui nous allions rencontrer cette fois-ci, sachant qu’usuellement nous sommes au moins cinq. Finalement, les 3 personnes encore présentes partaient le lendemain en même temps que Joseph. Nous serons donc seulement 3 pour ces prochains jours.
Je dois le dire en préavis, c’était 15 fois mieux. Nous étions donc Justina, Axel et moi. Chacun savait ce qu’il fallait faire, chacun avait son rôle et chacun voulait une efficacité maximum. Pas le temps comme à 5 de regarder les autres travailler ou de devoir expliquer aux nouveaux la manière utilisée pour nourrir les chèvres/moutons. Nous discutions, rigolions bien entendu mais tout en restant efficace. De plus, nous avions une nouvelle technique bien plus simple pour nourrir toutes ces petites bêtes avec une machine plus ou moins automatique où il suffisait de passer derrière pour dispatcher le foin que la machine a lâché. Manque de bol c’est la machine qui a lâché.
Ensuite nous avions une nouvelle technique où nous mettions la balle entière sur une remorque et deux personnes en prenaient des parties pour les lancer tandis que la troisième personne roulait dans le champ. Mille et une techniques, toujours plus farfelues les unes que les autres, mais plus ou moins fonctionnelles ^^
Justina a appris à rouler en tracteur, donc je l’aidais dans ses premières manoeuvres. Joseph lui avait appris la veille en 5 min à conduire mais on n’apprend pas à conduire un tracteur et prendre des balles de foin de 500kg pour les poser sur une remorque. Ce qui était un peu plus cocasse c’était oui il lui a montré les commandes, mais il n’a pas montré comment l’allumer/éteindre (et non il n’y avait pas de bouton marche/arrêt) 🤣
Faire à manger pour 3 aussi c’était tellement plus simple et d’autant plus plaisant car les quantités permettaient de faire des choses un peu meilleure. De plus lors du retour de Joseph, pour nous faire plaisir nous avions tous les jours de la viande de sa ferme, gigot d’agneau, côtelettes d’agneau sur le barbeuc. L’un des soirs nous avions une spécialité lituanienne, qui s’appelle Kugele, une recette à base de pomme de terre (c’était super bonnn).
Il faisait beau tous les jours, c’était tellement plaisant pour travailler. Cette vue sur les montagnes, ce soleil qui rayonnait sur nous, quel plaisir nous avions. J’étais même torse nu l’une des fois où nous nourrissions toutes les chèvres, bien qu’il ne faisait pas plus de 11°C. Aucune bête n’était malade avec ce beau temps, ce qui facilitait d’autant plus la tâche et nous pouvions profiter de nos après-midi, des couchers de soleil.
Enfin, parlant encore du séjour seulement tous les 3, il y avait une énergie tellement positive entre nous… Entre Justina et Axel il y avait une sorte de lien frère/soeur super attentionné l’un pour l’autre, tout le temps à déconner sur tout :) Axel et moi, vous connaissez c’est la fraternité, là l’un pour l’autre quand l’un de nous a besoin, et tout simplement voir le bonheur pour chacun de nous deux. D’autant plus que nos liens se renforcent encore et encore avec une telle expérience, je suis si heureux de pouvoir partager cela avec lui.
Justina et moi, bon ben je ne vais pas faire de dessin. Petite love story. Mais au dessus de tout ça, tellement de discussions profondes, tellement de câlins qui font du bien tout simplement quand l’on est loin de chez soi. Nous ne nous sommes rien promis, c’était une relation pleine de légèreté avec une simple volonté de donner un peu plus de sourire l’un à l’autre. Nous nous reverrons sûrement, mais nous ne savons ni quand ni où 😋 C’est dans ces rencontres que je me dis que même si ça ne va pas plus loin, nous apportons toujours quelque chose à quelqu’un et vice-versa.
Et enfin entre tous les 3 à nouveau, il y avait une sorte de fraternité, une sorte de lien fort. C’est sur que 24/24 ensemble des liens se créent, mais nous n’en avions jamais marre. Nous nous faisions des soirées jacuzzis sous les étoiles, des soirées discussions, soirées films, des ateliers cuisine… Un atelier presque quotidien pour Justina et moi dans le façonnage du pain, je lui ai transmis mon savoir faire pour le pain au levain et avons partagé un levain que chacun de nous avons emmené pour la suite de notre voyage et l’avons appelé MoJoy (mix entre Mojo = énergie, Joy = Joie).
Lorsque Joseph est revenu, c’était aussi très sympa. Nous travaillions plus, mais nous avons aussi eu le temps de le connaître un peu plus. Je dois l’avouer nous nous sommes bien attachés à lui !! L’un des soirs nous avons regardé un film, un film CON américain mais bien drôle que Justina avait proposé. Après le film nous nous sommes tous brossés les dents ensemble et Joseph faisait le con avec nous, surtout avec Justina et imitait certaines scènes du film en faisant le lapin (c’était hilarant). Une chinoise est arrivé le même soir et se lavait les dents aussi, sauf qu’elle était derrière la porte quand Joseph l’a ouverte d’un coup, c’était vraiment HI-LA-RANT 😂😂
Le vendredi, un mouton est décédé et Joseph voulait absolument le découper pour en faire de la viande pour chien. Après avoir d’abord accepté, j’ai refusé, l’odeur était trop forte. Finalement, Justina se proposa si jamais mais préférait faire du bois. Elle n’a eu d’autre choix que de le faire mais ne sachant que brièvement comment s’y prendre, j’ai décidé de l’aider avec mes connaissances peu profondes de la chose. Voila que nous avions un « date » boucherie tous les deux pendant tout l’après-midi. L’odeur était très forte par moment mais l’on s’en est bien sorti. Cela nous a pris je dirais bien 3h autour de cette bête qui sentait bien mieux de l’extérieur que de l’intérieur… L’atelier boucherie une fois dépecé était bien longue, je ne l’avais jamais fait et même jamais regardé avant mais je crois que je m’en suis pas mal sorti 😂 La douche après cela a été d’un tel bien-être, j’ai du resté qqs minutes de plus sous la douche pour me sentir suffisamment désinfecté des bouts de viande qui avait pu atterrir partout sur mon corps, beurk 😷
Dimanche il était temps de repartir pour nous 3, Axel et moi ayant pour plan cette fameuse ferme de 10000ha dont je parlais dans l’autre post. Céline et Hugo, des amis que nous avions rencontré plus tôt sont venus nous rendre visite et avons mangé avec eux puis il était temps de prendre la route. 2h plus tard nous arrivions dans la nouvelle ferme. Ce soir là après avoir déposé nos affaires dans la maison qui nous était préparée, nous étions près du feu, pensif et ému de l’expérience que nous venions d’avoir lors de cette dernière semaine. L’expérience que nous avons vécu dans cette ferme lors de cette semaine était complètement différente de la première.
Nous pensions aussi à ce que Joseph nous a dit avant de partir, « j’ai des questions que j’aimerais vous poser le moment venu ». Je vous en dirais plus lorsque nous mêmes nous en sauront plus 😉Leggi altro

ViaggiatoreTrès touchant, les larmes aux yeux en te lisant. Bisous mon fiston que j’aime 😘❤️. La vie nous réserve toujours des belles rencontres 😉
Glenfalloch farm
19 luglio 2024, Nuova Zelanda ⋅ ☁️ 6 °C
Vendredi 19 juillet, me voilà depuis plus de 8 mois sur ce petit bout de pays qui figure à l’autre bout de la carte. Ce tout petit pays où le coeur des gens est le plus grand et où les paysages sont dignes d’un bon roman. Depuis qu’Axel et moi sommes arrivés dans ce nouveau lieu, nous n’arrêtons pas de regarder devant nous.
Devant nous se tiennent effectivement de majestueuses montagnes presque peinte tellement elles semblent parfaites, où la neige trace un trait droit sur chacune d’elles et où le soleil aime briller du matin au soir. Vous me direz, oui il est vrai que derrière nous se trouvent aussi des montagnes tout autant grandiose mais non pas infranchissable. Nous avons effectivement gravi hier après-midi l’un des sommets attenant la propriété, en pensant pouvoir y arriver en 30min. Il nous a fallu presque 1h30… Nous aurions voulu continuer mais le soleil était déjà couché plus bas.
Nous avons donc profité de la vue et de ce beau coucher de soleil pour contempler encore et encore ces montagnes avant de redescendre dans la pénombre tous ces mètres gravi et presque grimpé parfois. Nous partirons probablement dimanche pour une autre randonnée mais nous commencerons bien plus tôt cette fois (je pense que nous aurons 8-10h de marche sinon plus ^^).
L’objectif, viser le sommet comme tout objectif dans la vie, l’on vise le soleil et au pire l’on finira forcément sur une étoile (j’en profite pour donner de la force à tout ceux qui sont entrain de préparer leurs prochains examens, continuez ainsi vous allez y arriver, ne lâchez rien !!! 🤞🏼).
Devant nous se trouvent comme pour vous nos prochains objectifs, notre prochain voyage, notre prochaine destinée… Bien que nous ayons le temps d’y réfléchir, nous aimons beaucoup ne pas trop prévoir et voir où le vent nous mène, accepter les opportunités qui se présentent à nous. Ainsi, l’on a décidé de rester quelques jours de plus dans ce petit coin de paradis non-balisé dans quelques livres de voyage 🥰 Nous irons ensuite chez le couple de gay où nous étions à Leeston pour une semaine, ils nous ont invité chez eux… Je crois qu’on leur manque et vice-versa, ils sont attachants. Ils m’ont dit venez quand vous voulez et même si l’on est pas là vous savez comment rentrer ;) La confiance que l’on a des gens ici fait tellement du bien :)
Après cela nous verrons mais nous aimerions bien nous rapprocher de Wanaka, the place to be pour mon anniversaire histoire de fêter cela en beauté. Entre temps peut être nous arrêterons nous au Mont Cook et au Lake Tekapo pour quelques autres randonnées.
Nous parlons de temps en temps de ce qu’on aimerait plus tard. Je crois que l’on se trouve tout en étant perdu ^^ Nous savons ce que nous ne voulons pas sans savoir ce que l’on veut exactement, mais est-ce une nécessité après tout ? Il faut tout simplement laisser faire le destin je pense… En tout cas même si je viendrais tous vous revoir, il n’est pas impossible qu’un autre voyage se fera par la suite mais plus près cette fois de la France, pas dur à faire me direz vous 😂
Nous prenons beaucoup de temps pour nous ici, nous avons tous les après-midis pour nous et les repas nous sont préparés, ce qui dégage énormément de temps pour soi. Entre les tests de pains que je façonne avec mon levain, je prends du temps au soleil pour prendre mon café ou devant le feu pour parler avec Axel. Oui nous avons deux sièges de patrons dans lequel nous nous asseyons dans notre maison de 6 chambres que nous avons pour nous deux, c’est pas beau la vie !! L’une des expressions qu’Axel m’a cité et que j’aime beaucoup et qui prend de plus en plus son sens est « Prendre le temps de prendre le temps ». En France, je crois que cela ne m’était jamais arrivé, alors qu’ici je prends le temps pour chaque tâche que je fais sans avoir un stress constant derrière moi créé par la société, par le mouvement général… Et même arriver à m’asseoir, regarder les montagnes ou même le feu sans ne rien faire pendant 30min et SANS ne penser à rien est quelque chose de finalement si MAGIQUE alors qu’à portée de tous ☺️
Au delà des ressentis qui m’irrigue durant ce voyage, voila ce qu’il en est dans ce helpX. Tous nos amis nous disaient que l’hôte était vachement froide et distante. Elle ne l’ai pas du tout avec nous et nous parle tous les soirs jusqu’à 11h, nous prépare des petits plats, nous fait des blagues et nous propose des contacts pour la suite de nos péripéties. Elle nous prépare effectivement des repas que chacun de vous même les plus gourmands ne pourriez pas finir. Par contre il ne faut pas être végane ici… Si de manière usuelle la viande est la petite part de l’assiette à côté des légumes et d’un glucide, ici c’est la viande qui prend le plus de place et le reste sur un petit côté de l’assiette. En même temps avec 1700 vaches et 900 moutons il y a de quoi en faire ^^ Nous avions des lasagnes hier, mais je crois que les couches de pâtes était présente seulement pour pouvoir appeler ce plat « lasagne ». Honnêtement une seule part devait au moins avoir 150g de viande hachée et nous en avions 2 chacun. Se resservir aurait été de la folie 😂
De même, chacun de nous a une chambre avec des lits chauffants dans cette maison énorme que nous nous partageons Axel et moi. Nous avons tout jusqu’à la petite terrasse, toute sorte de petits déjeuners.
En contrepartie nous travaillons tous les matins de 8h à 13h avec son mari ou son fils lorsqu’il est présent. Le travail en soi n’est pas bien difficile, ce qui le rends difficile ce sont les distances que l’on fait chaque jour. Nous nous occupons de remettre les barrières en état. Il y a 9 câbles en métal sur chacune des clôtures. Certains câbles sont enterrés sous terre, certains sont cassés ou manquants. il faut donc retirer de nouveaux câbles, les faire passer dans chaque poste et mettre des sortes de clous en formes d’agrafes. Des fois il faut remettre des postes complets car cassés avec le temps. Ensuite sur chaque poste, le premier câble doit être retenu non pas par une agrafe mais par un isolateur en plastique pour ne pas perdre de l’électricité. Il a donc par exemple fallu remplacer chaque agrafe par un isolateur. Pour rappel la propriété fait 10000ha, principalement montagneux et il faut environ 1h30/2h pour aller au bout de la propriété car ce n’est pas des belles routes mais des sentiers que le propriétaire se crée lui même en roulant 😂 La plupart du temps notre téléphone nous dit que l’objectif marche de la journée est bien plus qu’atteint 🤣 Avant-hier j’avoue que j’en avais un peu marre car il était 13h30 et je devais tirer un cable pour finir la journée sauf que tirer quelque chose qui commence 500 mètres plus loin et qui prend des virages est une tâche bien plus complexe que je le pensais surtout quand le câble dérape, qu’il ne faut pas le lâcher au risque de le faire revenir en tension plus haut où les autres sont et leurs faire potentiellement mal. Le câble me serrait donc la main et je tirais comme un buffle mais il s’était bloqué bien plus haut dans un petit arbuste… Et toutes les 30sec il se bloquait à nouveau… Fin bref nous avons fini vers 15h le temps de rentrer 😂
Samedi et dimanche l’on ne travail pas ici, donc officiellement WEEEEEK-ENDDDD 🥰Leggi altro
Randonnée Rakaia River Jour 1
24 luglio 2024, Nuova Zelanda ⋅ ☀️ 4 °C
Dietlind, notre hôte nous a proposé du moins discutait avec Axel d’une randonnée partant de sa propriété. Sans plus d’informations, Axel a dit qu’il en discuterait avec moi. En allant dîner chez elle dimanche, elle nous avait préparé des repas/rations pour 3-4 jours ainsi que quelques snacks. Me les tendant en main, je demande ce que s’est 😅 elle me répond alors c’est pour votre randonnée de 4 jours. J’avoue que j’étais sans voix… Je n’ai jamais eu ce genre d’expérience et j’étais d’autant plus désorienté, ne sachant pas de quoi l’on me parlait.
Nous décidons alors d’en parler avec Axel et d’organiser cette AVENTURE ^^ le départ était programmé à mardi mais finalement nous décalons le voyage d’une journée, nos hôtes ayant besoin d’aide pour la station de héliski et la veille nous étions rentré trop tard du travail, la route amenant à la moitié de la propriété à elle seule prenant 1h20 (aller).
Mercredi 8h30 : ça y est il est l’heure de se préparer !! Cha’s, le mari de Dietlind, nous attendait à 9h30 pour nous amener un peu plus près du « départ » , histoire de nous épargner 1h de marche en plus.
10h, nous commençons à marcher. La première étape était de traverser la première rivière. Nous longeons donc la rivière sur 1km avant de nous faire à l’idée qu’il serait impossible de traverser sans nous mouiller les pieds !!
Nous enlevons donc les chaussures et traversons sans trop de difficultés. Le plus dur étant la température de l’eau, rivière qui vient directement des montagnes en plein hiver en plus 🥶 nous séchons nos pieds au soleil avant de voir 5min plus tard qu’une autre rivière nous attendaient, du moins plutôt 2 🫠 Axel trouve un spot sympa pour traverser. Pour ma part j’ai aussi trouvé un endroit qui me paraissait plus simple… Mais au final arrivé au milieu je m’aperçois du courant, que faire ? Demi tour pour traverser comme Axel ou prendre sur moi et prendre le risque de me mouiller un peu plus ? J’ai choisi la deuxième option, mes pieds étant déjà bien froid ^^ je passe sans avoir fini complètement dans l’eau, mais j’étais trempé jusqu’au dessus des genoux 😅 la rivière d’après c’est Axel qui prit un peu plus l’eau…
Dans la suite de notre périple, seules sont à notifier les paysages magnifiques où l’on voit les montagnes enneigées et le soleil qui scintille sur chacune d’elles. Très vite nous nous mettons en t-shirt pour continuer dans cette traversée.
Après les rivières, il fallait traverser un champ d’arbres à épines. Plus on avançait, plus les arbres étaient fournis 😂 une fois toutes ces épreuves passées la marche était assez simple, traversant des zones d’herbes hautes et des rivières asséchées.
Finalement après 6h de marche et 17km dans les pattes, nous apercevons notre Hut qui nous abritera pour ce soir. Cela fait tellement du bien de s’arrêter, de poser son sac à dos et surtout d’enlever ses chaussures. Après cette première journée j’ai déjà une ampoule de la taille d’une pièce de 5 centimes sur mon pied droit ☹️ l’autre pied n’a qu’une petite ampoule 🥲
La hut est très rustique. Elle date d’il y a presque 70 ans. Nous mangeons dehors puis rentrons car la nuit était tombé et que sans le soleil il fait vraiment pas chaud. Nous faisons donc un feu et nous posons sur nos lits vers 17h30. Ici, la lumière n’existe pas. Heureusement pour nous il restait une bougie. Nous passons donc la soirée dans nos sacs de couchage à discuter avec un peu de musique douce avant de nous endormir vers 20h30. Tous deux ressentions ce sentiment de légèreté dans la pièce, sans nos téléphones, sans bruits, seuls au monde et surtout avec une seule petite flamme qui nous éclairait à peine pour nous voir 🥰
Vers 5h du matin il a commencé à faire très froid dans la cabane, il fallait donc s’habiller d’autant plus pour finir la nuit. Mais bon nous avons je le pense assez dormi et avons presque fait un tour de cadran complet ^^Leggi altro
Randonnée Rakaia Jour 2
25 luglio 2024, Nuova Zelanda ⋅ ⛅ 4 °C
Nous partons sur les coups de 9h30 aujourd’hui. Selon nos calculs nous devrions n’avoir qu’une dizaine de kilomètres et environ 3h de marche. Ce bout de chemin était bien plus sympa et change d’autant plus des randonnées type que l’on peut avoir ici en Nouvelle-Zélande. La première partie de la marche était assez plate et mélangeait passages de rivières asséchées et champs d’herbes hautes.
Venait ensuite la seconde partie bien plus aventureuse. Nous devions traverser un versant de montagne, à la limite de l’escalade, dans une sorte de jungle toute différente des arbres que nous croisions à l’habitude. Il fallait tout de même faire très attention, certains passages étant en bord de falaise 😅 une fois redescendu de là, il fallait passer en dessous d’un bout de montagne où les roches se tiennent par elles-mêmes mais qu’à toute secousse ou tout bruit trop fort certaines d’entres elles pourraient tomber. Nous faisons en sorte de passer bien vite sur ce tronçon ou encore une fois il faut user de ses jambes et de ses bras pour traverser, sautant sur les roches unes à unes comme des petits boucs 😂
Au bout de la montagne, nous rencontrons un petit pont à traverser après avoir grimpé une échelle au milieu du vide 😎 nous nous rapprochons de la hutte décidément.
La dernière partie comportait encore une fois du saut de rochers sur une grande partie, rochers glissants parfois (mais heureusement pour nous il n’a pas plût ces derniers jours donc ils étaient tous assez secs :) ) et des herbes hautes.
Une fois près de la hutte il nous fallait retraverser la rivière. Nous tentons et parvenons à la traverser sans enlever nos chaussures en sautant sur les roches présentes dans la rivière. C’est bien plus sportif qu’on ne le pense avec un sac de 10-12kg sur le dos.
Après avoir déposé nos sacs et fait une petite pause, nous repartons vers un lac à 30min de la hutte. Arrivant au abords du lac, nous nous apercevons qu’il est gelé. Quelques rochers ont été lancés pour y voir sa solidité avant que nous mêmes tentions de marcher dessus. Nous nous sommes finalement baladés sur le lac, tentant de glisser, de briser la glace, avant de revenir à la hutte pour nous mettre au coin du feu avec un « bon » repas chaud.
Ce soir nous nous couchons encore avec une petite bougie en tant que lumière, et discutions de certaines de nos souvenirs que nous nous étions encore jamais racontés avant de nous endormir vers 21h30.
J’ai remarqué pour ma part une petite douleur lors de cette deuxième journée, une douleur à la hanche qui était effacée par la douleur des ampoules sur les deux pieds. À voir ce qu’il en adviendra 🥲Leggi altro
Randonnée Rakaia River Jour 3
26 luglio 2024, Nuova Zelanda ⋅ ☁️ 10 °C
Nous repartons ce vendredi sur les coups de 9h30 après un petit-déjeuner que nous avons trouvé dans les restes laissés par les voyageurs précédents. J’avoue que les mueslis avec le lait d’avoine crémeux faisait du bien au moral pour cette journée où nous prévoyions quelques 20 kilomètres de marche jusqu’à la hutte « Evan’s », situé de l’autre côté de la rivière Rakaia. Avant d’y arriver cependant, il fallait reprendre le chemin emprunté la veille, celui où l’on doit traverser par un pont suspendu (ce pont a été récemment refait par le département de conservation afin que les chasseurs puissent y passer, le reste n’est pas tellement adapté à la marche, il faut simplement se frayer un chemin là où il est possible de marcher).
Dès les premières minutes de marche, je faisait part à Axel de ma douleur bizarre à la hanche. Après 2 kilomètres la douleur était déjà bien présente mais là où nous étions, c’est à dire au milieu de nulle part, il n’y a pas le choix de marcher petit à petit pour arriver à la prochaine hutte et ensuite chez nos hôtes. Nous marchons donc un peu plus doucement lors de ce trajet et faisons quelques pauses lorsque cela devait nécessaire. Lors d’une pause au soleil, nous avons tout simplement l’idée de revenir à la hutte du premier soir, ce qui m’épargnerait deux heures de marches en plus. Ce changement d’itinéraire nous permet d’autant plus de profiter du trajet, de faire des pauses près de la rivière, de discuter, d’admirer la vue, ce qui change quelques peu la perspective de la randonnée ; nous l’avons donc d’autant plus apprécié.
Vers 14h nous arrivons à la hutte « Reischek ». Qu’il est tôt ^^ Nous nous faisons un petit goûter avec le fromage qu’il nous reste suivi d’une petite sieste au soleil. Peu après 17h nous décidons de commencer à préparer à manger car nous savons que dans moins d’une heure nous n’aurons plus de lumière et la seule bougie qui restait avait été utilisée deux jours auparavant.
Alors même que nous sortions ce que nous avions à réchauffer, nous voyons deux voitures arriver. Perplexe, nous attendons de voir s’ils viennent vers nous. Effectivement ils s’arrêtèrent devant la hutte. Cinq chasseurs venus des quatre coins de la Nouvelle-Zélande pour le week-end afin de tuer des cerfs et des boucs de montagne (le cerf est considéré comme un ravageur qui doit être « contrôlé », voir exterminé pour certains).
Nous apprendrons par la suite qu’il est simple ici de chasser car il n’y a aucun contrôle fait par l’Etat, aucune règle régissant ce domaine. Il suffit donc d’avoir une licence pour une arme (facile aussi, il suffit de ne pas avoir de casier judiciaire et un coffre pour les armes ^^), le permis de chasse étant gratuit car les chasseurs sauvent la Nouvelle-Zélande de ses animaux pestiférés.
Ces cinq chasseurs souhaitent également passer la nuit dans la hutte. Il n’y a pourtant que 6 places, l’un deux dormira par terre 😂 Ils commencèrent à déballer toutes leurs affaires. La préparation de ces cinq n’était pas la même que nous deux qui avions seulement le strict nécessaire (Lors de ces 4 jours nous buvions l’eau des rivières lorsque nous arrivions dans un endroit descendant directement des montagnes). Ils sortirent l’apéritif, salami maison, brie, bières, chips… Heureusement pour nous ils nous proposèrent de se joindre à eux. Nous passons donc la soirée avec eux, apprenant un peu plus sur la chasse, sur leurs expériences et leurs métiers respectifs. Lorsqu’ils préparèrent le repas, ils nous virent sortir notre plat de pâtes préparé que notre hôte nous avait acheté. Ils nous le réchauffèrent en pensant que chacun de nous en avait au moins un, mais non nous n’en avions qu’un pour deux. Ils nous proposèrent donc par pitié une saucisse chacun qu’ils venaient de faire griller (MERCI A EUX, J’AVAIS VRAIMENT ENVIE DE MANGER).
Petit aparté, Axel et moi avons discuté lors de ce voyage de la faim. En vérité, même en n’ayant pas beaucoup à manger, l’on s’aperçoit que nous mangeons bien plus que nécessaire. En ne mangeant même qu’un peu chaque jour, l’on voit que ce n’est qu’une envie de manger, la faim ne peut se faire ressentir avant quelques jours de jeûne voir plus. L’on ne connaît pas, en tant qu’Européen, la vraie faim. Nous connaissons seulement différents paliers dans cette envie de manger que nous appelons « la faim ».
Au moment de nous coucher, vers 22h, ils continuèrent tous à discutailler de tout et n’importe quoi. Après quelques vingt minutes où je dormais déjà, ils commencèrent aussi à dormir avant de se réveiller en sursaut par l’odeur de l’huile cramant dans la poêle encore posée sur le poêle à bois. Je ne compris pas ce qu’il se passait en voyant certains d’entre eux rentrer et sortir de la hutte. Je continua à dormir. Pauvre Axel, il ne s’endormit pas aussi vite et tous avaient commencé à ronfler avant qu’il ne tombe dans les bras de Morphée. Vers 5h30, les chasseurs se réveillèrent et firent plus de bruit qu’une fête foraine. Impossible de ne pas être réveillé… Nous nous rendormirons le temps d’une heure de sommeil en plus avant d’entamer la dernière journée de marche.Leggi altro
Randonnée Rakaia River Jour 4
27 luglio 2024, Nuova Zelanda ⋅ ⛅ 11 °C
Dernière journée de randonnée. Nous partons vers 8h30 car savons tout deux la route qui nous attendaient (25km) et la douleur que ma hanche présente. La douleur entre temps ne s’était pas améliorée et au contraire s’était amplifiée. Axel me proposera longuement de prendre mon sac à dos mais je n’avais pas envie de lui alourdir son trajet et que lui aussi commence à avoir des douleurs. Nous savons que nous aurons 7h de marche et que nous prendrons probablement plus de temps au vu de ma hanche (nous prendrons environ 10h au total avec 2h de pauses au moins).
Le trajet cette fois est beaucoup plus simple, rien à gravir, simplement de la marche sur différents types de terrains (roches, hautes herbes). Nous ferons effectivement plusieurs pauses, avançant petit à petit. Gravir les lits de rivières étant plus douloureux que le reste, le niveau des pierres étant inégales… Vers 13h nous nous arrêtons pour une pause un peu plus longue, ma douleur étant trop forte. Nous décidons de manger la seule chose qu’il nous restait pour la journée, une boîte de thon sans ouverture facile. Malgré la technique de la cuillère, il est quasi-impossible de l’ouvrir. Axel fit de son mieux avec une pierre qu’il a trouvé (j’avoue que je nous prenait pour des hommes de cromagnon avec cette pierre 😂).
Lors de toute cette route, Axel m’a énormément facilité la tâche en cherchant le meilleur chemin pour moi, le plus court sans faire trop de détour tout en étant le plus plat. Il était en quelques sortes ma boussole pour cette journée, ayant seulement besoin de suivre ses pas ayant pris un rythme ralenti pour moi. J’ai tant de chance qu’il soit auprès de moi, qu’il fasse partie de ma vie, de mon expérience ici. Merci Axel, merci pour tout mon cher ami 🤍
En voyant la fin de ce trajet, du moins la dernière rivière à traverser avant d’arriver sur la propriété, et de marcher ses 4 derniers kilomètres, je marche avec entrain avant de ne plus en pouvoir, la douleur étant à son pic. Nous refaisons donc une pause avec nos chaussures trempées. Oui j’ai oublié de le mentionner, entre temps nous avons dû traverser deux rivières et malgré notre tentative de sauter sur les rochers présents dans la rivière pour ne pas se mouiller les pieds, nous sommes tombés dedans donc nous avons tout simplement continué à traverser les suivantes en marchant en plein dedans, l’eau arrivant en dessous des genoux 😎
Nous faisons une dernière pause de presque 30minutes. C’était certes une pause qui me permettrait de faire redescendre la douleur mais c’était aussi la pause qui marquerait la fin de notre voyage, la fin de notre randonnée sur la fin de ce sentier. Ces moments seront inoubliables pour tous deux je le pense, tant dans les discussions que dans le ressentiment de gratitude que nous découvrons de jour en jour.
Après avoir traversé la dernière rivière, la plus haute et la plus vive probablement, nous commençons à marcher sur la propriété de nos hôtes. Manque de chance, aucun n’était présent près de ce côté de la propriété pour espérer avoir un trajet en voiture pour cette dernière heure de marche. Axel m’encourageait encore et encore, me proposant de chercher la voiture. Je continua petit à petit à marcher, à mettre un pied devant l’autre sans regarder le bout. Dernière montée interminable, larmes aux yeux de douleurs et puis enfin j’aperçois la maison en contrebas. Le mental a joué tout au long de cette dernière journée…
Arrivé dedans, nous pouvons enfin prendre une douche, prendre un bon goûter et nous poser. Il nous restait un pain que j’avais fait avant de partir et que j’avais mis au congélateur. Ma douleur s’est un peu amenuisée lors de la soirée avant de reprendre fortement dans la nuit.
Ce dimanche, je marche comme un pingouin avec une douleur à la hanche et une douleur au genou gauche, ce dernier ayant surement pris le poids que le pied droit n’arrivait pas à supporter. Heureusement pour moi, c’est jour de repos le dimanche ^^. J’ai préparé quelques scones pour notre petit-déjeuner, Axel me demanda pourquoi je ne me repose pas plutôt que de faire de la cuisine, je lui expliqua que c’est mon moyen de décompresser, de me faire plaisir (maman tu le sais probablement ;) ).
Il pleut fortement dehors, je suis content d’être rentré avant cette tempête, la randonnée aurait été bien plus dangereuse et encore plus dure avec une pluie comme celle-là. Merci l’Univers pour le beau temps et pour nous avoir ramené sain et sauf 🙏🏼
Mes chers amis, soyez reconnaissant de tout ce que vous avez, de chaque partie de votre corps dont vous pouvez profiter (tous n’ayant pas la chance de pouvoir marcher, voir etc…), de chaque chose que vous pouvez manger sans vous privez si ce n’est par peur de prendre du poids, et surtout d’avoir chaque jour un jour de plus que l’Univers vous offre sur cette Terre. Alors profitez-en, soyez en reconnaissant et ne vous gâchez pas la vie pour quoi que ce soit. La vie n’a pas besoin d’être compliqué, c’est nous qui la rendons compliqué. Pourquoi nous la rendons si complexe, bonne question à philosopher, je note aha…
Pour ma part, ces 45 kms avec cette douleur m’ont tout simplement fait prendre conscience de la chance que j’ai habituellement de pouvoir utiliser mes jambes chaque jour pour aller là et là, pour courir, travailler, faire du sport ou tout simplement pour ne pas avoir à devoir rester assis sur une chaise roulante. Et oui même si la douleur était là, à quoi bon parjurer ou envoyer toutes sortes d’ondes négatives. L’on peut la ressentir, prendre cette douleur en compte, mais il faut tout de même avancer et être content de ce que l’on a. Même si j’avais du mal à marcher, je suis quand même debout, j’ai deux jambes que je peux (plus ou moins 😂) utiliser, j’ai la chance d’avoir cette expérience et la chance de vivre. Alors tout simplement, Merci la vie ❤️Leggi altro
Petit arrêt à Leeston
2–9 ago 2024, Nuova Zelanda ⋅ ☀️ 9 °C
Après avoir quitté notre chère Dietlind vendredi matin qui semblait quelque peu triste de nous voir partir, nous sommes descendus sur Methven la ville d'à côté.
Justina nous attendait avec des scones qu'elle avait fait à partir du levain que nous avions créé chez Joseph. Elle m'a aussi mis de côté du lait cru dont je lui parlais depuis longtemps pour en faire du fromage. Malheureusement, nous n'avions pas le temps ce jour-là pour en faire ensemble. Je l'ai donc pris avec moi pour finalement le boire dans nos cafés avec Axel OUPSIII ;)
N'ayant toujours pas contacté nos amis Daff and Shaun alors que nous nous rapprochions de Leeston, nous nous demandions ce qu'on allait faire si jamais ils n'étaient pas disponible. Nous les appelons donc et nous accueille avec plaisir le soir même. Nous continuons donc notre route jusqu'à chez Axel, l'ami corse, pour lui faire surprise de notre retour. Il était au bar, nous l'avons donc joint pour une petite bière à 15h30 au soleil.
Nous restons deux jours avec Shaun, Daff étant en déplacement. Nous travaillerons sur l'arène le samedi et le dimanche.
J'ai cherché de la viande le samedi matin pour commencer un boeuf bourguignon qui cuira pour 36h, le temps que Daff rentre de déplacement. Nous le mangerons dimanche soir avec des pâtes fait maison avant que Shaun cette fois ne parte en déplacement pour une semaine en Australie. Une amie du couple arriva également le même soir pour rester une semaine chez eux en visite, Stéphanie.
Le travail de cette semaine n'était pas bien complexe. Nous avons planté des arbres, continuer encore et encore l'arène, fait du fencing, nourris les chevaux. Et j'ai même bloqué le tracteur en voulant l'utiliser pour que le travail soit plus simple. Heureusement pour moi, un voisin a un tractopelle et l'a sorti 😂 c'est la deuxième fois que ça m'arrive en une semaine, déjà chez Dietlind j'avais bloqué leur voiture lorsque l'on prenait des plantes, tout ça par flemme de les porter mais devoir finalement les porter + débloquer la voiture avec toutes sortes de choses que l'on avait sous la main !! Je dois faire attention, on ne dit jamais deux sans trois.
Cette semaine c'est mon anniversaire. Nous avons donc beaucoup rigolé tous les soirs en programmant ce qu'on ferait vendredi soir (le dernier soir où nous sommes avec eux). Tout les idées y sont passées, à voir lesquelles seront mises en oeuvre ce soir. Il ne vaut mieux même pas entendre les idées je vous l'assure 😂
Nous avons également planifier une partie de notre voyage pour ce prochain mois. Du moins nous avons trouvé un woofing près de Wanaka (5min) pour une semaine à partir du 12. Nous verrons ensuite ce que l'on fera mais l'on est juste sûr d'avoir 10 jours à Dunedin en septembre car nous venons d'être accepté il y a quelques minutes pour un housesitting (garder des chiens et une maison). Nous pourrons donc participer au semi-marathon mais ne savons pas encore si le semi sera pour nous ou si nous ferons simplement 10km (aucune préparation, et je ne sais pas ce qu'il en est de ma hanche même si mon run de cette semaine s'est bien passée).
Pour finir, j'ai tenté à plusieurs reprises de faire du pain avec le levain mais cette fois de manière plus lente. Cette technique implique un repos avant un façonnage puis un autre repos, la technique prenant près d'un jour mais le résultat est sans voix. Si bon, je pense que c'était l'un des meilleurs pains que j'ai fait, avec ce bon goût de levain un peu acidulé 🤤
PROCHAINE ETAPE WANAAAKKAAAA demain, avec une halte à Geraldine pour acheter du fromage. Car oui j'ai aussi fait du fromage cette semaine avec du lait de chez le voisin, mais ce n'est pas la même chose que du brie ou du camambert. Le mien reste du halloumi même si c'est aussi très bon !!Leggi altro

Viaggiatore🌠