• Bini-Lutz

Botswana - wilde Tiere

Ein 20-Tage Abenteuer von Bini-Lutz Weiterlesen
  • Wieder eine lange Reise zur Third Bridge

23. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ☀️ 34 °C

Heute geht es gleich weiter zur Third Bridge. Wir haben erfahren, dass eigentlich alle Brücken defekt sind und wir diese umfahren müssen. Glücklicherweise ist noch Trockenzeit, sodass das möglich zu sein scheint. Wir lassen uns überraschen. Wir verbinden den Trip mit Gamedriving an den Black Water Pools. Wir starten gegen 7:00 und biegen links zu dem Netzwerk von Pfaden des Black Water Gebietes ab. Hier scheint schon lange keiner mehr unterwegs gewesen zu sein, alles total zugewachsen und wir kratzen mächtig mit dem Auto an den Büschen. Bini navigiert super und nach einer Weile treffen wir immer mehr Tiere, die in unsere Richtung strömen (Paviane, Impallas, Halbmondantilopen, Gnus, Zebras, dann auch Giraffen und Elefanten). Wir kommen auf einer weiten Ebene, der Gwara Pan an, auf der ein kleiner See schimmert. Hippos sitzen zu Hauf da drin und baden. Das tun dann langsam alle Tiere, die dort ankommen. Die kleinen Elefanten planschen, der Rest trinkt gesittet Wasser. Am Rand finden wir noch viele Marabus und ein paar Krokos (also nichts mit Aussteigen und vielleicht noch Baden). Warzenschweine dürfen auch nicht fehlen. Wir können uns gar nicht satt sehen, das Wort „Garten Eden“ kommt uns in den Sinn. Dieses Fleckchen übertriff aus unserer Sicht den Ngorogoro Krater deutlich. Die Tiere halten sich nur kurz hier auf und ziehen dann weiter. Es kommen aber immer wieder neue hinzu. Es ist ein Kommen und Gehen. Nach vielen langen Minuten machen wir uns auf zu den Black Pools. Auch hier, an einem langgezogenen Restwasser fast das gleiche Schauspiel. Hier kommen wir nur deutlich näher an das Treiben ran. Wir zählen in unserer Zeit dort über 50 Elefanten, jede Menge Gnus und Zebras. Hippos fehlen auch nicht. WAS WILL MAN MEHR!!! Am Mogogelo Hippo Pool sind nur die Hippos zu Hause und recht müde. Dann kommt in diesem Bereich das letzte Highlite, der Unyati Pool. Hier treffen wir auf 14 Giraffen auf einem Haufen. Sie laufen in aller Ruhe vor uns her. Nun kommt die Reise ins Ungewisse- was geht an den Brücken. Alles entspannt sich. Wir können First- und Second-Bridge umfahren, sehen an kleinen Seen viele Vögel, Warzenschweine ….. Um ca. 14:45 kommen wir voller Eindrücke von diesem Tag im Camp an, beziehen unseren tollen Platz und machen Essen. Wir entscheiden heute nicht noch mal loszuziehen. Der Aktionsradius für morgen ist recht eingeschränkt, da die Third Bridge tatsächlich unpassierbar ist und somit alle Gebiete jenseits nicht erreicht werden können. Was soll’s- wir haben heute so viel gesehen. UNFASSBAR.Weiterlesen

• Abend am Lagerfeuer

23. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ⛅ 31 °C

Ab ca. 19:00 wird es richtig dunkel und wir bereiten das Abendessen vor. Es raschelt in den Bäumen an unserem Zeltplatz. Es ist eine Giraffe, die sich direkt an unserem Zeltplatz die Blätter schmecken läßt- verrückt. Danach gibt es Nudeln am Lagerfeuer und wir beobachten erst die Sterne und dann ein Wetterleuchten vom Feinsten.Weiterlesen

• Gamedrive auf dem Mboma-Drive

24. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ⛅ 23 °C

Nachdem es in der Nacht mächtig gestürmt und ein wenig geregnet hat, machen wir uns gegen 7:00 auf Entdeckungsreise. Vorher gibt es jedoch Frühstück, welches von Zebras und Gnus beobachtet wird. Zuerst schauen wir uns die zerlegte Third Brigde an ( da kommt man mit dem Auto wirklich nicht drüber). Im ersten Anlauf wollen wir zurück zur Second Bridge, drehen dann aber um und mache uns auf zur „Mboma-Insel“. Wir beobachten am Rand eines Wassers zwei Strauße und Warzenschweine, finden ein paar fast neugeborene Giraffen und jede Menge Wasservögel und ein Krokodil. Der Weg windet sich zwischen Bäumen entlang und ist z.T. recht buckelig. Wir fahren langsam und finden immer wieder verschiedenste Tiere nah und ferner weg. Auf dem Rückweg queren noch zwei stattliche Elefantenbullen unseren Weg und ein Strauß kommt fast bis auf Tuchfühlung ans Auto. Es ist nicht so spektakulär wie gestern aber traumhaft bleibt es trotzdem. Gegen 11:00 kommen wir bei ca. 39 Grad am Zelt an, ruhen uns aus und freuen uns schon auf den kühleren Nachmittag mit neuen Eindrücken. Ein Toko bestaunt unser Mittagessen und macht sich dann über unsere Salatreste auf dem Tisch her. Auch jetzt kommt wieder eine Giraffe vorbei.Weiterlesen

• Noch mal zur First Bridge

24. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ⛅ 35 °C

Es wird wieder etwas kühler und wir wollen noch mal am Wegesrand nach Tieren Ausschau halten. An den Pools warten wir lange und schauen den schläfrigen Hippos beim Baden zu. Die Abendstimmung ist toll und die untergehende Sonne taucht alles in ein goldenes Licht. So machen wir noch tolle Fotos von Elefanten, Giraffen und Co. Auf dem Weg steht zwischenzeitlich eine recht große Büffelherde, die wir lange beobachten und hoffen, dass sie ohne Stress abziehen. Was nach ein paar Minuten auch passiert.Weiterlesen

• Abendessen zu viert

24. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ⛅ 30 °C

Wir sind grad in den Vorbereitungen des Abendessens. Da raschelt es mächtig hinter unserem Auto. Es ist kaum zu glauben- 5m hinter dem Hilux stehen zwei Elefanten, Rascheln in den Blättern nach Essbarem und lassen sich überhaupt nicht stören. Wir löschen schnell unseren Kocher, Bini verzeiht sich ins Dachzelt und ich versuche schnell ein paar Fotos zu machen. Das Schauspiel dauert ca. 20 min, danach ziehen die großen Gesellen weiter und wir können unser Abendbrot zubereiten. Auf dem vorherigen Game-Drive haben wir zwei Österreicher getroffen, mit denen wir noch 2h am Feuer verbringen und schwatzen.
    Um 21:30 geht es ins Bett. Ich werde gegen 2:00 wieder von lautem Rascheln, Schmatzen und Röhren geweckt. Es sind wieder zwei Elefantenbullen unterwegs, die direkt vor unserer Zeltleiter parken. Irgendwann verzeihen sie sich und wir können ruhig weiterschlafen.

• Auf zum Kwai North Gate

25. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ⛅ 33 °C

Da die Nacht doch etwas unruhiger war, kommen wir erst gegen 6:30 vom Platz. Wir wollen auf dem Weg zum North Gate und unserem letzten Standort der Selbstfahrtour noch einmal am Black Pool vorbeischauen. Vorher fahren wir noch den Xini-Loop und treffen an einem schönen Wasserloch auf flauschige Wasserböcke, viele Störche und ein paar wirklich beeindruckende Krokodile. Unterwegs treffen wir noch eine Gelbfuß-Antilopen, Zebras, etliche Giraffen und eine sehr beeindruckende Herde Wasserbüffel. Am Blackpool ist heute nichts los, da wir schon zu spät sind. Trotzdem erfreuen wir uns an allem Getier, was uns vor die Linse kommt. Elefanten und Warzenschweine fehlen natürlich auch nicht. Zudem warten wir an den Pool immer darauf, dass die Hippos Action machen.
    Gegen Mittag sind wir am Southgate, essen Salat und bewältigen die letzten 31km in einer knappen Stunde. Wir beziehen unseren Campground und versuchen dein Mittagshitze von 39 Grad zu ertragen.

• Abendausfahrt zum Hippo Pool

25. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ⛅ 35 °C

Wir haben auf unserer Karte ein nettes Plätzchen gefunden, was wir betrachten wollen. Es ist der Hippo Pool, der ca. 15 km entfernt liegt. Wir machen uns bei fast 40 Grad gegen 16:00 auf und versuchen unsere geliebten Tiere zu erspähen. Es dauert nicht lange und uns kommen Zebras, Antilopen, Impallas, Gnus und ein paar Elefanten vor die Frontscheibe. Auch 4 nette Giraffen besuchen uns. Gegen 17:00 sind wir am Ziel und erklimmen eine kleine Aussichtsplattform von der wir einen tollen Blick über den See und die badenden Hippos haben. Es ist sehr malerisch und die Abendsonne vergoldet alles. Auf dem Rückweg begegnen wir noch einer Hyäne, deren Kollegin sich auch an unserem Abendbrotplatz breit machen will. Wir sind gewarnt und verscheuchen sie mit Licht und Lärm. Abends wird es windig und ein paar vereinzelte Regentropfen fallen, die Hitze bleibt.Weiterlesen

• Morgenstund …

26. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ⛅ 21 °C

Wir wollen heute ganz früh Löwen schauen und es wurde uns gesagt, dass wir die Wege nach Nordosten abgrasen sollen. Ohne Frühstück machen wir uns auf den Weg. Entlang des Kwai-Rivers fahren wir mit unserem Auto und finden bald Badende Hippo, die wie Schildkröten im siechten Wasser ruhen und noch ganz müde dreinschauen. Erstaunlicherweise hat es über Nacht auf 22 Grad abgekühlt und Bini braucht eine Jacke. Wir bewegen uns weiter auf dem Marschland und haben weite Blicke über die Landschaft. Diese ist vollgestellt mit Zebras, vielen verschiedenen Antilpone und einer großen Büffelherde. An einer Wegbiegung springt ein recht großes Kroko aus dem Gebüsch und verschwindet im Wasser. Viele Vögel finden sich au fadem flachen Inseln. wir machen Löffler, Gänse, Reiher, Enten und Fischadler aus. Ganz nah kommen wir an einen schönen Storch mit rotem Schnabel und von weitem sehen wir wir ein paar sehr seltenen Kraniche, die wir dank unseres Buches identifizieren können. Immer wieder halten wir an, um die Eindrücke in uns aufzunehmen. Gegen 10:30 sind wir zurück auf dem Platz und wir machen erst mal Frühstück. Ein Affe klaut den ersten Muffin, danach sind wir wachsamer. Die Hitze nimmt wieder zu. Uns besuchen am Zeltplatz eine Menge netter Piepmätze. So könnender entspannt relaxen, zwischenzeitlich mal Duschen ( gegen die Hitze) und auf 16:00 warten.Weiterlesen

• Aufbruch in den Abend

26. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ⛅ 33 °C

Bevor es zur Tiershow geht, fahren wir noch über die hölzerne Kwaibrücke für ein paar Fotos. Die Balken ächzen unter der Last der Fahrzeuges aber alles geht gut. Danach machen wir eine ähnliche Runde wir gestern Abend, nur näher am Fluss entlang. Wie bei jeder Ausfahrt entdecken wir unsere Lieblinge, fahren durch Herden von Zebras und Gnus, winken den Antilopen, Impallas, Giraffen und Elefanten zu. Am Hippo-Pool sind wir heute eine halbe Stunde später und das Licht ist noch goldener. Wir betrachten die Hippos, die heute weiter verstreut im See herumschwirren. Am anderen Ufer entdeckt Bini ein riesiges, ca. 5m langes Krokodil ( unglaublich- wie ein Baumstamm). Der Rückweg ist sehr entspannt und die Tiere kommen sehr nah an unser Auto heran. Plötzlich entdecke ich in ca. 100m Entfernung einen großen Löwen, der genau in unserer Richtung schaut. Wir halten und packen die Fotoapparate aus. Plötzlich meint Bini, dass im Gebüsch neben uns, in ca. 3m Entfernung, 2 weitere Löwen im Gras liegen. Wir machen vor Schreck erst mal alle Fenster zu, wagen es dann doch zu bleiben. Wir beobachten die Szenerie, machen endlos Fotos. Nach ein paar Minuten setzt sich das große Löwe in unsere Richtung in Bewegung und kommt direkt auf unsere Gruppe zu. Plötzlich gibt es ein großes Geschrei zwischen den beiden Löwenmännern. Wir verdrücken uns lieber und machen uns auf den Heimweg, voller Adrenalin. Am Abendbrotstisch will auch die Hyäne wieder mitmachen- ist verboten. Am Flußufer vor uns in ca. 50m Entfernung weiden die Hippos. Man hört sie Grasrupfen und Mampfen-unglaublich.Weiterlesen

• Gamedrive am Morgen Kwai River

27. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ⛅ 23 °C

Wir wollen heute früh los um am Fluss nach Tieren zu suchen. Darum geht es früh los. Wir haben gut geschlafen und auch gestern Abend ist unsere private Hyäne vorbeigekommen.
    Es ist fast frisch heute morgen (23 Grad) und los geht es. Wir bewundern wieder einige Hippos, die im Fluß liegen und fahren in die Marsch. Weit weg entdecken wir an unserer Vogelinsel einen Löwen, bald darauf 3 weitere Exemplare. Dann stellt sich heraus, dass in unserer Nähe eine weitere Löwin ihr Frühstück verputzt. Die vier anderen, zwei Weibchen und zwei Jungtiere kommen auf uns und die Löwin zu. Es scheint, dass die Jagd geprobt wird. Sie teilen sich in zwei Gruppen auf und wechseln immer wieder ihre Positionen. Ab und zu sehen wir im hohen Gras nur die Rücken, dann wieder die ganzen Tiere. Das Schauspiel dauert eine ganze Weile, bis alle an unserem Auto sind, die zwei Großen sich in den Schatten verziehen und die Kleine darauf warten, dass das dritte Weibchen ihr Essen stehe läßt. So bleibt für sie auch etwas vom Impallas übrig. Schwer begeistert fahren wir weiter und begeistern uns weiter an der Tierwelt, die von uns entdeckt werden will. Gegen 10:30 sind wir wieder im Camp, essen ordentlich und hoffen, dass die Mittagshitze nicht zu doll wird.Weiterlesen

• Mittag mit Elefanten und Hippos

27. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ☁️ 33 °C

Eigentlich wollen wir nur die Mittagshitze überstehe um wieder loszufahren. Daraus wird erst mal nichts. Direkt an unserem Stellplatz, der am Fluß Kwai liegt wird es laut. Wir entdecken einen großen Elefanten, der am Flußrand am Mampfen ist. Da er so schön das Gras mäht wird er Gunter der Gärtner genannt. Bald gesellen sich weitere 4 Elefanten dazutuend zum Überfluss sind auch noch ein halbes Duzend Flußpferde dabei. So erleben wir ein Schauspiel der besonderen Art. Über 10 große Tiere haben sich keine 30m von uns dazu entschlossen uns eine Show zu liefern. Es ist unglaublich und ich mache eifrig Fotos, wenn auch das Licht nicht optimal ist. Gegen 15 Uhr stoßen auch noch Reinhard und Gerda aus Österreich auf ihrem Weg zu ihrem Schlafplatz zu uns. Sie sind schon viele Jahre im südlichen Afrika unterwegs, sind aber genauso fasziniert von der Action wie wir. Es scheint, wir haben wirklich viel Glück.Weiterlesen

• Letzter Ausflug per Auto

27. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ☁️ 28 °C

Da wir unsere private Elefanten/Hippo-Party auskosten wollten, fahren wir heute etwas später ins Gelände. Gleich am Anfang sehen wir zwei Safari-Autos, von denen wir sonst nie etwas gesehen haben. Die Guides haben eine Löwen auf einer Anhöhe entdeckt. Wir machen ein paar Fotos, verziehen uns aber gleich (zu viele Menschen). Dann entdecken wir eine Leopardenschildkröte und erfreuen uns wieder an allem, was uns vors Auge kommt. Da es unser letzter Abend ist, machen wir keinen Stress, genießen die tolle Flusslandschaft, winken unseren tierischen Freunden zu und versuchen alles so gut wie es geht ins Gehirn zu brennen. Es ist wirklich unfassbar, was wir in den 10 Tagen erleben durften. Wir empfinden das alles als großes Privileg und sitzen häufig schweigend im Auto.
    Abends werden die Reste verputzt, unsere Hyäne vertrieben, dann geht es ins Bett.

• Ab zum Flughafen Maun

28. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ⛅ 21 °C

Da wir heute ins Okavango Delta fliegen, packen wir all unsere Sachen wieder in die große Tasche, verzehren das letzte Frühstück und starten. Auf dem Weg erfreuen wir uns noch einmal an den Impallas, sehen 4 Giraffen, Kudus, ein paar Elefanten. Bini wirft ihnen einen Apfel hin mit dem sie aber nichts anzufangen wissen und mit dem Rüssel in die Landschaft pfeffern. Die Zebras verschmähen die Äpfel ebenfalls und flüchten. Um 12 sind wir am Flughafen, geben unser Auto ab und warten jetzt auf den Flieger. Wir sind in den letzten 10 Tagen über 1200 km über unbefestigte Wege zurückgelegt und haben dafür 55 Stunden im Auto gesessen. Im Gegensatz zu Zuhause war das gar nicht langweilig oder nervig. Wir werden immer mit viel Freude, Zufriedenheit und Abenteuerlust auf diese Tage zurückblicken.Weiterlesen

• Im Okavango Delta

28. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ⛅ 30 °C

Mit einer kleinen Maschine heben wir in Maun ab und fliegen ins Delta. Der Flug dauert weniger als 30 min und ist begleitet von einigen Regenschauern. Trotzdem ist es toll, diese Landschaft von oben zu sehen. Bini macht mit ihrem Fernglas Büffel, Zebras und einen Elefanten aus. Wir landen und werden mit dem Jeep zu unserer Lodge gebracht. Im Vergleich zu unseren letzten Tagen erwartet uns der reine Luxus. Wir bekommen ein riesiges „Zelt“, toll eingerichtet und werden komplett verwöhnt mit Getränken, Futter und Service.Weiterlesen

• Ab zum Game-Drive

28. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ☁️ 29 °C

Wir werden um 15:30 zum Tee erwartet, bekommen leckere Törtchen und andere Kleinigkeiten. Danach steigen wir zu Oti in den Landcruiser und los geht es. Ich muss mich erst mal daran gewöhnen, nicht mehr selber zu fahren. Nach kurzer Zeit entdeckt unser Guide einige Löwen, die müde im Gras liegen. Dann geht es weiter über die Ebenen. Einige Teile der Wege sind recht matschig, da es hier heftig geregnet hat. Die Temperatur ist auf 21 Grad gefallen und wir haben unsere dicken Klamotten rausgeräumt. Wir sehen hier zwar weniger Tiere auf einem Haufen, dafür erklärt uns Oti viel zu den Tieren, Vögeln und der Landschaft. Irgendwann wird es hektisch, da ein Funksprcuh die Sichtung eines Leoparden angekündigt hat. Wir fahren hin und können das wundervolle Tier bewundern.
    Nach unserem Gamedrive gibt es Abendbrot und wenn man wollte, könnte man sich total abschießen- machen wir aber nur ein bisschen. Gegen 21:30 geht es ins Bett ( für hiesige Verhältnisse schon recht spät, denn morgen kommt um 5:30 die gute Fee mit Tee und heißer Schokolade.

• Los geht´s

29. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ⛅ 18 °C

Wie angekündigt wird um 5:30 Tee gereicht. Wir wachen so langsam auf (der letzte Whiskey war wohl schlecht) und schleppen uns zum Frühstück. Es ist recht kühl (20 Grad) und wir haben wieder alles angezogen, was wir mithaben. Der Wind auf dem Landy ist echt frisch macht den Kopf aber schnell frei. Wieder finden wir wir ein Rudel Löwen und schauen einer jungen Löwin beim Versuch zu ein Impallas zu fangen (Fehlversuch). Danach geht es wieder in die wundervolle Landschaft mit Grasflächen, einigen Bäumen und den einzigartigen Termitenhügeln, die in der Gegend verstreut rumstehen. Heute steht eine Flußdurchquerung an- alles geht gut und wir behalten trockene Füße. Dann schauen wir einem großen Storch beim Fischfang zu ( das Opfer ist viel zu groß und der Storch würgt daran herum, bis der Arzt kommt). Danach können wir eine Giraffe beobachten, wie sie eine Frucht vom Leberwurstbaum pflückt und versucht, das riesige Teil zu zerkauen. Es sieht urkomisch aus und wir lachen uns fast scheckig. Gnus, Zebras, Antilopen, Pelikane, Marabus, Affen - alles da. Eine riesige Herde (ca. 300-400 Tiere) von Büffeln glotzt uns eine Weile an und später finden wir noch einige Elefanten. Ein Kleinerer aus der Gruppe hat einen abgebissenen Rüssel und Schwanz. Oti vermutu, dass es ein Angriff von Hyänen oder Krokodil war. Wir wünschen dem Eli nur das Beste und fahren dann langsam wieder zur Lodge,wo Mittagessen und Erholungszeit warten.Weiterlesen

• Internet ist soooo langsam

29. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ⛅ 32 °C

Da wir mitten im Delta sitzen und unsere Internetverbindung langsam wie eine hüftlahme Schildkröte ist, sind die letzten Footprints erst einmal ohne Bilder und GPS-Daten losgeflogen. Das wird nachgeholt.Weiterlesen

• Wir fahren mit dem Mokoro

29. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ⛅ 31 °C

Jetzt ist mal kein üblichen Gamedrive dran. Wir wollen mit einem kleinen Kanu ins Delta. Oti bringt uns mit dem Auto zum „Hafen“. Wir schauen vorher noch bei zwei großen Löwenmännchen vorbei, die müde unter einem Busch schlafen. Dann geht es über eine hölzerne Brücke (die wird heute noch mal wichtig) zum Fluß. Es ist unsagbar ruhig und wir genießen die ungewöhnliche Perspektive auf Höhe der Wasserlinie. Wir gleiten an riesigen Papyrusbüschen vorbei und sehen viele Eisvögel. Diese zu fotografieren ist fast eine Unmöglichkeit. Ein paar Fotos gelingen- mal sehen, wie das Zuhause am PC aussieht. In der Abendstimmung Überfliegen uns hunderte von Störchen und Ibissen. Marabus haben auf den Bäumen ihren Schlafplatz gefunden. Nach trockener Landung gibt es noch den üblichen Sundowner mit heute wolkenfreiem Himmel. Es ist eine traumhafte, fast märchenhafte Stimmung. Als wir uns mit dem Auto aufmachen zum Camp ist es schon dunkel. Beim Überqueren der Brücke kommen uns dort die zwei bekannten Löwenmännchen entgegen, lassen sich von den Scheinwerfern des Auto überhaupt nicht beeindrucken. Wir setzen zurück und lassen die beiden Kerlchen passieren- es ist unglaublich mit welcher Ruhe und Souveränität die Tiere ihren Platz beanspruchen. Bini macht mit dem Handy ein Video, Fotos sind nahezu ausgeschlossen.Weiterlesen

• Bootspartie im Delta

30. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ☀️ 19 °C

Heute machen wir eine Bootstour ins Delta. Leider ist sehr wenig Wasser in den Kanälen, sodaß wir nur sehr langsam vorankommen. Immer wieder setzen wir auf oder der Motor steckt im Schlick fest. Wir kommen an etlichen Bäumen vorbei, die komplett von Störchen und Marabus bewohnt sind. Dort finden sich auch viele Nester mit Eiern und Jungvögel. Es ist ein ganz schöner Lärm. Wir schauen aus nächster Nähe zu wie Nestmaterial verteidigt wird, Jungvögel umhertappen oder nach Futter betteln. Auf dem Rückweg geht gar nichts mehr und zusammen mit Oti stake ich den Kahn durchs Wasser ( vielleicht mach ich doch noch mal Karriere als Kahnfahrer im Spreewald). In einem Hippo-Pool ist das Waser tiefer und wir heizen mit Highspeed darüber hinweg ( bloß kein Hippo ins Boot lassen). Dann fahren wir noch ein wenig mit dem Auto rum und genießen die Landschaft aus Inseln, Wasserflächen und Bäumen, die bevölkert wird von endlos vielen Wasservögeln und Moorantilopen. Wir kommen noch an einem Schädel eines Elefanten vorbei, neben dem noch die Stoßzähne liegen. Wir heben sie an und sind erstaunt, wie schwer die sind (ca. 8 kg pro Stück).Weiterlesen

• Nachmittags im Auto

30. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ⛅ 34 °C

Die heutige Nachmittagstour ist etwas enttäuschend, nachdem wir in den letzten Tagen so viele Tiere gesehen haben. Impallas, Gnus, Zebras und ein paar Büffel hauen uns nicht mehr aus den Schuhen- irgendwie pervers. Statt des üblichen Sundowners bekommen wir ein kleines Grill-Event am Fluß. Das ist echt nett. In der Dunkelheit der Heimfahrt finden wir noch eine kleine Wildkatze.Weiterlesen

• Night-Drive

30. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ⛅ 27 °C

Wir wollen auch mal sehen, ob es Nachts etwas zu sehen gibt. Irgendwie haben sich heute jedoch alle Tiere versteckt. So sind wir mit ein paar Impallas, Schakalen, ein paar Hasen und einem lustigen Kleinsäuger, die wie ein Känguru hüpft zufrieden. Oti macht zwischenzeitlich mal das gesamte Licht aus und wir betrachten den wundervollen Sternenhimmel.Weiterlesen

• Letzter Gamedrive

31. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ☀️ 19 °C

Da wir heute wieder in Richtung Maun abfliegen, bekommen wir nur einen verkürzten Drive. Der Flieger soll 10:05 abheben. Die Erwartungen an Heute sind wegen gestern nicht gewaltig aber bezahlt ist bezahlt. Oti sucht eifrig nach Spuren und liest die Kalahari Newspaper. So macht er Hyänen, Löwen, Hippos und so einige Antilopen aus. Dann sehen wir in live einen großen Elefanten, wie er durchs Wasser quert- sehr beeindruckend, auch nach vielen hundert dieser tollen Tiere. Kurz darauf treffend ihr auf 6 nette Giraffen, die wieder Würste vom Leberwurstbaum essen. Bald darauf findet Otimdoch noch zwei Löwenmännchen, wie sie träge unter einem Busch liegen. Die Herren raffen sich kurz zu ein paar netten Fotos auf, dann wird weiter Siesta betrieben. Irgendwie wird es danach hektisch, denn Oti hat Impalls entdeckt, die sich aufgeregt verhaltene - warum nur? Die Lösung ist ein Leopard im Baum, der vor wenigen Minuten ein junges Impallas geschlagen hat und mit in den Baum gezerrt. Wir sind froh, dass wir die Jagd nicht miterleben mußten, freuen uns trotzdem für den Leoparden ob des Ergebnisses. Wir machen tolle Fotos ( der Speicher ist fast voll) und werden dann zum Airstrip gebracht.Weiterlesen

• Flug nach Maun

31. Oktober 2021 in Botswana ⋅ ☀️ 35 °C

Der Flieger kommt ca. Eine halbe Stunde zu spät, setzt dann aber sicher auf. Ich darf vorn beim Piloten sitzen und schon geht es los. Wir überfliegen unser Camp, sehen aus ca. 400m Höhe die tolle Landschaft, Elfanten, die durch das Wasser waten und eine Giraffe. Dann landen wir nach ca. 20 min auch schon wieder werden zur Tanalakane-Lodge gebracht und bekommen unseren PCR-Test. Dann gibt es Mittag und Siesta. Es ist heute wieder sehr heiß.Weiterlesen

• Letzter Morgen in Botswana

1. November 2021 in Botswana ⋅ ☀️ 30 °C

Wir schlafen gut. Am Abend zuvor entdecken wir noch zwei Hippos im Fluss.
    Wir packen unsere Sachen und warten auf unser Taxi. Mal sehen, ob der PCR- Test rechtzeitig fertig wird.