• Wohnmobil Rund Reisen
Apr – May 2023

Süd-West Frankreich, Bordeaux

Eine tolle Rundtour erwartet uns über die Weinregion des Bordeaux , die Atlantikküste und ein bisschen an der Loire entlang. Read more
  • Trip start
    April 27, 2023

Es geht wieder los

April 27, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

4 1/2 Wochen Urlaub haben wir vor uns…wir starten um 14:00 Uhr. Die Straßen sind gut gefüllt, so dass wir 4 1/2 Stunden später in Jülich eintrudeln. Morgen geht’s auf nach Frankreich 🇫🇷. Ein Stopp in der Champange 🍾🥂 ist eingeplant.Read more

• Auf nach Epernay

April 28, 2023 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Wir starten bei grauem Himmel. Unterwegs regnet und schüttet es immer wieder aus Eimern. Wir tanken in Deutschland für 1,48 … Rekord … wann haben wir das letzte mal so „günstig“ getankt? Die Ardennen haben wir noch nie im Sonnenlicht erlebt. Regen .. Na ja… irgendwann ist immer das erste mal.
    Je näher wir der Champange kommen um so besser wird das Wetter.
    In Epernay steuern wir den kleinen aber wunderschön Stellplatz an. Haben Glück und bekommen noch einen Platz. Bei nun 23 Grad werfen wir die dicken Sachen in die Schränke und laufen zur Rue de Champange. Bei Collard- Picard lassen wir uns nieder. Ohhh wie lecker. Wir streifen weiter durch Epernay und bleiben wieder in der Brasserie Le Progres hängen. Wie im vergangenen Jahr auch.
    In Epernay ist ein Stadtlauf. An der Markthalle wird für kleines Geld Champanger und Bier ausgeschenkt. Auch Kleinigkeiten wie Austern gibt es.
    Wir genehmigen uns noch einen Champagner und danach gehen wir zum Womo. Für heute reicht es 😘

• Auf dem Weg…

April 29, 2023 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Ja, so ist es. Heute Vormittag ging es erst mal zum Supermarche. Eigentlich hätten wir ja nur Wasser und Käse gebraucht. Na ja ein wenig Wurst konnte ja auch noch mit. Ist ja Feiertag 🤣. Nach längerer Zeit spuckte uns der Laden wieder aus. Fazit Kühlschrank voll.
    Nächster halt, Baye Champanger bei Yves Jacques kaufen.
    Schnell rein und raus ist nicht.
    Eine kleine Weinprobe musste sein.
    Merci.. wir haben noch etwas Strecke vor uns. Um 13:00 Uhr rollen wir dann endlich. Wir nehmen die Autobahn. Irgendwann wollen wir ja mal ankommen. Gut das hat heute nicht geklappt. Wir übernachten aber bei einem Weingut kurz vor Tours.
    In der Domaine du Clos de l‘Epinay werden wir freundlich, auf Deutsch, begrüßt. Wir bekommen einen schönen Platz an den Reben. Wunderschön.
    Nun lassen wir den Abend beim Wein ausklingen. Morgen sind wir dann endlich mal an unserem Tourstart.

• Endlich angekommen.. oder doch nicht?

April 30, 2023 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Tja, da geben wir heute früh Koordinaten ins Navi ein. Tagesziel war Saint Emilion.Knappe 400 km. Ankunft 14;30. Das hört sich gut an. Der Verkehr läuft und von der Autobahn geht es irgendwann auf die Maut freie Straße. Wir freuen uns über noch blühende Rapsfelder welche weiter im Süden schon verblüht sind. Hier sind die Kirschen schon grün. Das Navi zeigt noch 20 km an. Aber kein Hinweisschild auf Saint Emilon… merkwürdig. Wir stoppen und checken…tatsächlich, wir haben einen Fehler gemacht… egal. Wir stehen vor der Frage 55 km weiter zu fahren oder einen France Passion Platz anfahren. Die Sonne scheint.. wir haben Hunger und nehmen France Passion. Der erste.. niemand da… beim zweiten fahren wir wunderschön 20 km durch die Dordonge. Wir erwischen einen netten Winzer mit einem schönen Platz. Essen, halten Siesta, drehen eine Runde. Lernen dabei einen Piloten kennen, der seinen Traum verwirklicht . Haben eine nette Weinprobe. Der Nachmittag war gerettet. Wir haben wieder ein schönes Fleckchen Erde entdeckt. Dann geht’s eben morgen nach Saint Emilion.Read more

• Weltkulturerbe Saint-Émilion

May 1, 2023 in France ⋅ ⛅ 20 °C

Heute früh ist der Himmel wolkenverhangen. Es ist kühler aber trocken. Wir verabschieden uns von unseren netten Gastgebern und fahren über kleinste Straße nach Saint Emilion. Die Fahrt ist so ganz nach unserem Geschmack. Wir sehen schöne Châteaus, Esel die die Erde per Pflug(?) zwischen den Reben aufreißen. Die Weinberge sehen hier so wahnsinnig gepflegt aus. Es liegen keine angeschnittenen Äste am Boden. Wie aus dem Bilderbuch. So habe ich mir das Bordeaux auch vorgestellt.
    Wir sind früh genug dran und bekommen tatsächlich noch einen Parkplatz.
    Ein wunderbares Dorf empfängt uns. Eine tolle Geschichte die sich dahinter verbirgt.
    Das tollste, neben den vielen Kirchen ist aber die eine,,,die Felsenkirche. Leider nur mit Führung zu besichtigen. Wir bekommen noch Platz in einer französischen Gruppe. Auch eine Beschreibung auf Deutsch hat man uns in die Hand gedrückt.
    Wir sehen die Wohnhöhle des Eremiten, die Kirche welche in Stein gehauen wurde. Alles beeindruckend. Leider durfte man keine Fotos machen.
    Der Ort ist empfehlenswert… wunderschön anzusehen.

• Bordeaux

May 2, 2023 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Laut Reiseführer ist Bordeaux die schönste Stadt Frankreichs. Das Zentrum am Ufer der Garonne ist ebenfalls UNESCO Weltkulturerbe. Wir haben auf dem Campingplatz du Lac vor den Toren Bordeaux übernachtet. Am Vormittag geht es mit den Rädern in die Stadt. Eigentlich eine gute halbe Stunde… wir verfahren uns und brauchen länger.
    Erster Stopp ist am Cité du Vin. Ein toller Bau. Die Architektur soll an Wein erinnern welcher im Glas geschwenkt wird. Drinnen waren wir nicht… nächstes mal. Weiter geht’s zur Pont Jacques Chaban Delmas ( Brücke) . Die Brücke ist die modernste. Sie wurde gebaut um
    Kreuzfahrtschiffe besser passieren zu lassen. Weiter kommen sie eh nicht 🤣.
    Meine Vorfreude war groß auf den Place du Bourse. Tolle alte Häuser aus dem 18. Jahrhundert. ABER der von mir ersehnte Wasserspiegel war nicht da… noch Winterpause 😩. Wir fahren weiter ins Quartier Saint Michel. Dort steht der zweit höchste Glockenturm Frankreichs… eingerüstet😩. Allerdings ist das Viertel toll. Hier treffen sich alle Kulturen.
    Weiter schauen wir uns die große Glocke an. Ein schönes Bauwerk. Läutete immer bei Bränden und wenn die Weinlese beginnt. Dann ließen wir uns durchs Quartier Saint Pierre treiben. Altstadt und Shopping Meile. Der Platz an der Oper ist schön. Nächstes mal besuchen wir die von außen so imposante Oper auch von innen.
    Als letztes schauen wir uns noch die Cathedrale Saint André an Um 1400 fertiggestellte Kathedrale, innen wie außen sehr schön.
    Es war ein schöner Tag bei bestem Sommerwetter.

• Medoc, Gironde

May 3, 2023 in France ⋅ ☁️ 27 °C

Bloß weg aus der Großstadt und runter vom Campingplatz. Beides irgendwie nicht unsere Welt. Weit brauchen wir nicht fahren. Immer auf der D2, die Hauptstraße durchs Medoc. Links und rechts Weinreben und ein Château nach dem anderen.
    Wir fahren einen Stellplatz in Saint-Julien-Beychevelle an. Kostenfrei. Erste Reihe am Wasser noch frei. Heute Sonne und sagenhafte 27 Grad. Wäre der Wind nicht….
    Wir schwingen uns aufs Rad und machen eine Radtour an den bedeutendsten Weingütern vorbei. Im Weinberg …. Hier ist es eher das Feld… wird fleißig gearbeitet. Es wird geschnitten, gehackt und gespritzt. Alles Handarbeit. Die Reihen sehen so akkurat und sauber aus. Die Arbeiter müssen sich runter bücken.
    Eine Erklärung warum die Weine so teuer sind-Handarbeit!
    Bei Rothschild fragen wir spontan nach einer Führung. Gerne auch morgen… in 4 Monaten ist wieder etwas frei. Na gut.. fragen kostet ja nix… das Château ist auch nicht sichtbar… Baustelle 😩. Uns hat’s mal wieder erwischt. Egal…
    In Pauillac zurück bekommen wir um 13:50 nur noch was beim Bäcker… und da auch nur Reste 😩. Egal. Die Tarte Au citron und das Stück Eclair finden den Weg in die Radtasche.
    Ein Rundgang durch den Ort ist ernüchternd…aber vielleicht sieht es im Sommer anders aus.
    Wir finden noch einen Käse und Wurstladen. Shoppen unser Abendessen und fahren zurück zum Womo.

• Atlantik, Soulac sur Mer

May 4, 2023 in France ⋅ ☀️ 16 °C

Wir trennen uns schweren Herzens von diesem schönen Platz. Die Fahrt geht weiter durchs Medoc. Leider erhaschen wir wieder keinen Blick auf die Châteaus vom Rotschild…aber wir sind beeindruckt vom Château D‘Estournel. Sooooo schön.
    Die Weinfelder wirken mit der Zeit ungepflegt, die Châteaus sind nicht mehr so pompös. Irgendwann lesen wir Bordelais… ja auch ein Wein… und ehe wir uns versehen sind wir am Atlantik. Die Sonne scheint, das Meer rauscht. Ach wie schön. Wir spazieren am Meer ins Örtchen. Bekommen sogar was zu essen.
    Lecker war’s. Wir besuchen die Kirche Notre Dame de la Fin des Terres. Zurück geht ihre Geschichte bis ins Mittelalter. Dann versandtet sie und wurde im 19. Jahrhundert wieder instand gesetzt.
    Zurück geht’s in den Liegestuhl. Der Rosé schmeckt.

• Lacenau

May 5, 2023 in France ⋅ ☀️ 17 °C

Heute Nacht hat es ordentlich geregnet. Die Temperaturen sind erst mal ab in den Keller gegangen. Der Himmel sah auch heute früh nicht gut aus. Es tröpfelte immer wieder vor sich hin. Da viel der Entschluss nicht schwer… weiter zu fahren.
    Erster halt der Markt in Montalievnet. Heute nur klein, ist er am Wochenende wohl der größte der Region, uns reicht er. Schinken, Käse, frische Bratwurst und die leckeren Canelé und Baguette finden den Weg in unsere Taschen.
    Die Stellplatz Suche gestaltet sich in dieser Region etwas schwierig. So rutschen wir dich etwas weiter in den Süden als gewollt. In Lacenau finden wir einen Stellplatz. Der Ort liegt zwischen den Süßwassersee und dem Meer. Wir schwingen uns auf die Räder und fahren durchs Naturschutzgebiet Richtung Carcans Plage. Dort ist nicht viel los. Wir werfen einen Blick über die Dünen und fahren zurück.
    In Lacenau gibt es eine schöne Promenade. Da kann man die Surfer beobachten während man Eis isst 🤣🤣
    Am Abend gab es die leckeren Bratwürste… mhhh

• Cap Ferret

May 6, 2023 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Wir entschieden uns heute für den kostenfreien Stellplatz welcher vor dem Cap Ferret liegt.
    Mein Plan war bis zur Spitze zu fahren und von dort am Strand schöne Aufnahmen von der gegenüberliegenden Düne Pilat zu machen. Der Fahrradweg war
    ein Traum. Er ging durch den Wald und durchs Naturschutzgebiet. Nach 20 km waren wir am Cap. Aber leider war auch hier der Strand weggespült. Alles gesperrt.
    Man arbeitete daran das er wieder begehbar wird.
    Nachdem wir so keinen richtigen Blick bekommen konnten entdeckten wir die Degustations Restaurants ( ich nenn es mal so) scheinbar war unser Entschluss der richtige gewesen. Wir bekamen leckere Austern und Garnelen und baskische Pâté. Alles lecker mit einer Flasche Wein, Blick auf die Düne… was möchte der Mensch mehr 🤣.
    Am Abend machen wir noch einen schönen Strandspaziergang.
    Es war ein schöner sportlicher Tag 🤩

• Arcachon

May 7, 2023 in France ⋅ ⛅ 18 °C

Wir fahren gemütlich nach dem Frühstück über die Landstraße durch die Orte am Becken von Arcachon entlang. An den Straßen werden überall Austern verkauft.
    Es ist Markt. Aber einen Parkplatz finden wir nicht.
    In Arcachon fällt die Suche nach einem Parkplatz sehr schwer. Wir wollten gerade aufgeben, da findet sich eine Möglichkeit an einer Schule. Wir laufen hinein. Heute ist ganz Frankreich auf den Beinen … morgen ist Feiertag, Tag der Befreiung. Wir bummeln zur Markthalle. Dort ist kein Tisch zu bekommen. Weiter durch die Straßen zur Promenade. In einer Seitenstraße essen wir beim Italiener sehr gut. Zurück geht es über den Fahrstuhl in die Winterstadt. Nach etwas suchen finden wir auch unser Auto wieder 🤣.
    Raus aus Acachon geht es fix, vorbei an der Dune de Pilat sind wir nun auf dem Stellplatz in Biscarosse Plage. Morgen fahren wir mit den Rädern zur Düne… parken wird da kaum möglich sein mit einem Wohnmobil.
    Es war wieder ein super schöner Tag.

• Dune du Pylar

May 8, 2023 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Also erst mal kann man sich ja sehr um die Schreibweise der Düne streiten. Da wir Urlaub haben nehmen wir die obige und streiten nicht🤣. Europas größte Wanderdüne…selbstverständlich stand die bei uns ganz oben auf der Liste. Hatten wir doch schon die Düne in Polen besucht. Auch waren wir in der Wüste in Marokko. Gestern war der Parkplatz übervoll. Daher sind wir gestern bis Biscarosse Plage gefahren. Heute dann die 22 km zur Düne mit dem Rad. Eine tolle Strecke. Wenn sie auch traurig macht. Vorbei an abgebrannten Wald. Kaputten Campings. Den Radweg hat man vor ein paar Tagen erst wieder aufgemacht, die Straße seit 5 Wochen.
    Die Düne war schön. Ein toller Blick zum Cap Ferett, die Sandbänke im Wasser, die Austernbänke. Es ist schon schön.
    Zurück schauten wir im Örtchen vorbei und waren platt. Ein Touri-Ort wie aus dem Bilderbuch.
    Morgen geht’s weiter … mal sehen was
    das Wetter macht, es soll schlechter werden 😩

• Regen …

May 9, 2023 in France ⋅ 🌬 16 °C

Beim öffnen der Augen… oder der Ohren.. tröpfelte es ordentlich aufs Dach.. REGEN… egal wohin wir fahren… in der Regel ist er einer unserer Begleiter. Daher werden wir weder nervös noch schlecht gelaunt.. bringt ja nix.
    Also frühstücken wir, packen unser weniges gedöns fix zusammen, stellen uns bei der V/E an. Fahren irgendwann los.
    Da wir heute eh einkaufen müssen, lassen wir uns Zeit. Durchstöbern den Leclerc von vorne bis hinten. Sind überrascht vom über viele Produkte die hier günstiger sind als bei uns. Beim Schlachter hätten wir gerne umfassend eingekauft. Aber leider steht der Weber Grill zu Hause.
    Nach 2 Stunden reicht es. Der Wagen ist gefüllt und wir rollen an die Kasse.
    Weiter fahren wir Richtung Mimizan. Füllen dort die Gasflasche.
    Entscheiden uns dann für den Stellplatz in Contis Plage.
    Absolvieren in Trockenheit und Sonne den Strandspaziergang. Im Ort bewundern wir die gar nicht so kleine Einkaufspassage eher wir uns zu einem Aperitif niederlassen.
    Danach geht es noch zum Leuchtturm.
    Den Abend beenden wir mit kochen. ( der Omina kocht) auch der Nachtisch schmeckt heut gut.
    Der Himmel hat sich beruhigt und auch wir hoffen das die Wettervorhersage sich irrt… wir werden berichten.

• Biarritz…der Grund für diese Reise

May 10, 2023 in France ⋅ ⛅ 15 °C

Irgendeinen Grund gibt es ja immer warum man ins Zielgebiet fährt. Unser, eher meiner war Biarritz. Wir bekamen vergangenes Jahr als wir uns vom ADAC Kartenmaterial holten für die Loire etwas mitleidig Karten von der Atlantik Küste mit…. Falls das Wetter nicht so ist. 🤣
    Ich kann nicht sagen warum, aber mich sprang BIARRITZ an. Hatte wilde Vorstellungen … so ein bisschen Monaco?
    Heute nun war ich … na ja enttäuscht ist falsch.. sagen wir ich habe mehr erwartet.
    Ein Bummel über den Strand und die Promenade brachte uns zum Riff Rocher, weiter über die Promenade am Strandbad vorbei, am Stadthafen, durch die Fußgängerzone… ein Eis wechselt zwischendurch den Besitzer😃.
    Es ist alles hübsch anzusehen, überzeugt aber nicht.
    Nach 11 km sind wir wieder zurück am Womo.
    Wir hatten uns heute früh für den „großen Sprung“ Entschieden. Das Wetter sieht für die nächsten Tage nicht ganz so gut aus, so können wir jetzt ein bisschen Stadtbummel betreiben auf den letzten französischen Atlantik km. Dann geht es nämlich ins Baskenland…

• Esplette und Saint-Jean-Pied de Port

May 11, 2023 in France ⋅ 🌧 11 °C

Tja, irgendwie sah unsere Planung ja anders aus, aber der Wetterbericht sieht nicht gut aus. Regen für die nächste Woche und Temperaturen die unter denen von Deutschland sind… ne, das geht hier anders.
    Wir entscheiden wieder zurück in die Weinberge. Aber erst mal haben wir noch 2 Ziele die wir „schnell“ noch mitnehmen.
    Wer weiß wann wir wieder hier runter kommen.
    Auf geht’s nach Esplette.
    Das Gewürz, Piments de Espelette, welches von hier kommt, hatten wir des Öfteren schon im Kochbuch. Jetzt kaufen wir es. Hier kostet es die Hälfte wie in Deutschland. Ist schon ein Unterschied.
    Der Ort ist hübsch. Wir bekommen gleich einen Parkplatz. Der Regen verkrümelt sich und wir bummeln durch den Ort.
    Käse, Schinken, Piment.. ach ja und alles mögliche mit Gans. Gekocht, gebrüht…alles zum mitnehmen.
    Wir fahren weiter nach Saint-Jean-Pied.
    Was für ein hübsches altes Städtchen. Geschichte von den Römern über Bischofssitz und natürlich die Jakobspilger Station. Letzteres bestimmt auch den Ort. Auch hier haben wir Glück und gucken uns ohne Regen um. Sogar die Sonne kommt mal zum Vorschein.
    Wir können über einen alten Teil der Stadtmauer laufen, können von der Zitadelle herrlich ins Gebirge schauen.
    Eines ist uns klar, diese Gegend werden wir unbedingt länger bereisen müssen. Hier lässt es sich bestimmt gut wandern.
    Am späten Nachmittag öffnet der Himmel wieder seine Schleusen.
    Morgen fahren wir gemütlich zurück ins Bordeaux.. der Wein lockt. Da schauen wir uns mal das Gebiet zwischen dem Meeren an 🤣

• Der Versuch dem Regen zu entkommen

May 12, 2023 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Als wir heute früh die Heizung anmachen mussten und wir den Regen wieder auf dem Dach hörten bestätigte uns der Blick auf die Wetterapp …. Besser in den Norden zurück.
    So fuhren wir nach einem erneuten Bummel und einem langem Schwatz mit den Nachbarn los Richtung Bordeaux.
    Ziel war das Örtchen Cadillac.
    Unterwegs nahmen wir noch Schinken und Käse mit. Jeweils etwas abseits der Piste gelegen waren die Höfe. Aber unser Beulchen nahm Tapfer jedes Schlagloch und jeden Ast mit 🤣.
    Gegen 17:00 Uhr waren wir beim Winzer, drehten noch eine Runde durch die Weinberge, leuteten unsere zweite Halbzeit ein ( die Kiste mit Handtüchern und ersatzwäsche kam in die Schränke)
    Um 19:00 Uhr bekamen wir eine Weinprobe. Es war lustig.
    Nun hoffen wir auf gutes Wetter… die Temperaturen sind es schon mal.

• Cadillac

May 13, 2023 in France ⋅ ⛅ 12 °C

Gut gefrühstückt ging es auf den Markt. Cadillac hat einen kostenfreien Wohnmobilstellplatz. Da parkten wir.
    Dann ging es über den Markt, welcher sich durch die gesamte Innenstadt zog.nich nur Obst und Gemüse waren im Angebot, Wein, lebende Tiere ( Hühner) , Käse, Wurst… einfach alles. Obst und Gemüse war ein wenig teurer als im Supermarkt.
    Wir kauften unser Abendessen ein. Spargel, das Kg für 8 Euro …
    Auch probierten wir die super frischen Chichis (Churros.)
    Auch guckten wir uns das Château des Ducs d‘Eperon an. Tolle Marmorkamine, bemalte Decken und tolle Wandteppiche begeistern uns. Leider kommt man derzeit nicht in den Schlossgarten. Auch die örtliche alte Kirche fällt uns zum Opfer… das ist ein Tag nach unserem Geschmack. Die Stadt gefällt uns richtig gut. Angeblich eines der hübschesten Orte an der Garone..
    Weiter geht’s….

• Blaye

May 13, 2023 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Das Wetter meint es gut. Endlich wieder Sonne und angenehme Temperaturen.
    Wir fahren auf den Stellplatz in Blaye. Es gibt auch hier noch genug Winzer aber wir haben keine Lust auf Weinprobe 🤣.
    Mittlerweile sind wir an der Gironde angekommen.
    Wir laufen den kurzen Weg ins Örtchen und schauen uns die alte Zitadelle an.
    Auch diese gehört zum Weltkulturerbe.
    Sie ist eine eigene Stadt in der Stadt. Es gibt Geschäfte, Restaurants, massig Platz für Picknick. Es macht Spaß sie zu durchstreifen. Lustig ist der Marathon der heute stattfindet. Die Leute sind verkleidet.
    Stärken tun wir uns bei einem Glas Wein mit Blick auf die Zitadelle.
    Am Abend gibt es Spargel, welcher dem deutschen Spargel in nichts nachsteht.

• An der Gironde

May 14, 2023 in France ⋅ ⛅ 18 °C

Gestern noch an der Garonne… ein Stück den Fluss hoch und auf einmal ist man an dem riesig breiten Fluss Gironde.
    Über Land fahren wir die 50 km zum nächsten Stellplatz. Kurz vorm Ziel: Umleitung 🤣. Also noch mal 10 km 😩.
    Wir haben Glück und bekommen in Barzan Plage einen Platz. Schwingen uns auf die Räder und fahren am Steilufer als erstes nach Meschers sur Gironde… na ja, bis zum Hafen… da mussten wir dann erst mal was essen. Eigentlich wollten wir einen Blick auf die dortigen Höhlen werfen. Aber nach unserem Muttertagsmenü hatten wir so gar keine Lust. Auf dem Weg zurück haben wir uns das schöne Dorf Talmont sur Gironde angeschaut. Es zählt zu den schönsten Dörfern Frankreichs. Die Geschichte des Ortes liest sich wieder mal sehr interessant, welche schon mit den Römern beginnt. Leider hat der Tourismus überhand genommen. Riesige Parkplätze vor dem Ort lassen erahnen was hier im Sommer los ist.

Zurück am Womo hat sich der Platz geleert. Es ist Sonntag. Wir sitzen noch auf der Bank am Wasser und genießen die Sonne. Was für ein schöner Tag.

• Île d‘Oléron

May 15, 2023 in France ⋅ 🌬 15 °C

Tja, so manchmal ist eine Touränderung auch was schönes.
    Bis auf die ADAC Karte haben wir nun keinen Reiseführer mehr. Aber man hat ja das Internet.
    Wir fahren gemütlich am Becken von Marames entlang. Meine Güte so viel Austernbecken. Es geht über das Viadukt auf die 2. größte Insel Frankreichs . Ach wie schön. Die Sonne scheint. Wir haben zwar keine Hitze aber es ist trocken.
    Unser erster Stopp soll das Château d‘Orleron besucht werden. Eine Festung aus dem 17.Jahrhundert. Parkplätze für Autos gibt es mehr als genug. Auch freie. Aber überall das Verbotsschild für Womos. Kurzentschlossen fahren wir auf den Stellplatz und nehmen die Räder runter.
    Entspannt radeln wir zur Festung (Blaye war größer und schöner) schauen die uns an. Danach geht es in den Hafen. In der 2ten Reihe gibt es einen Moules&frites Imbiss. Mein erstes Mal Muscheln… lecker.
    Zurück am Womo machen wir Augenpflege, ehe wir noch mal eine Radrunde durch die Austernbänke machen.
    Und auf dem Stellplatz werden sogar ab 18:30 Uhr Austern 🦪 verkauft, was für ein Luxusleben.
    Den Tag runden wir mit einem kurzen Spaziergang am Meer ab.

• Ile d‘ Oleron, Fort Boyard

May 16, 2023 in France ⋅ 🌬 12 °C

Es ist ordentlich windig. Mhhhh… gerade hatten wir noch überlegt mit den Rädern zu fahren. Wir planen um und es geht mit dem Womo los.
    Wir fahren durch das „Austernparadies“ .
    Die Sonne scheint und der Tag verspricht schön zu werden.
    Unser erster Halt ist das Örtchen Boyardville. Am Strand laufen wir so lange entlang, bis wir dem Fort gegenüberstehen. Die Festung liegt im Meer und wurde erstmals unter Napoleon 1801 begonnen, fertiggestellt aber erst 1857. Diente es anfangs als Schutz vor den Engländern wurde es später als Gefängnis genutzt.1962 wurde es versteigert und ging an einen belgischen Zahnarzt,seit 1989 gehört es dem Département Charente-Maritime.

Wir fahren weiter zum Leuchtturm. …. Extra Foodprint.

• Ile d‘ Oléron, Phare de Chassiron

May 16, 2023 in France ⋅ 🌬 14 °C

Weiter ging unsere Inselrundfahrt. In der Sonne war es mittlerweile schön warm. Es ging zum Leuchtturm.
    Der Parkplatz ist noch leer. Erst mal machen wir Mittag, ehe wir gestärkt zum Leuchtturm laufen.
    Für 4,00 EUR laufen wir uns das Mittag wieder ab…224 Stufen geht es hinauf.
    Der Leuchtturm ist 46 m hoch und 187 Jahre alt.
    Die Aussicht ist wunderschön.
    Um den Turm drum herum hat man einen Garten angepflanzt.
    Wieder unten laufen wir noch am Wasser entlang. Hier ist Steilküste.
    Uns gefällt die Insel sehr gut. Es geht auch hier an Weinbergen vorbei.
    Wir entscheiden uns noch hier zu bleiben. Die Wettervorhersage ist gut.
    Morgen geht’s auf die Fahrräder 🤣

• Ile d‘Oleron Saline

May 17, 2023 in France ⋅ 🌬 18 °C

Wie gestern angekündigt ging es auf die Fahrräder. Aber erst nach einem schönen Frühstück und ein wenig Hausarbeit….warum fallen Krümel immer nach unten 🤣
    Als erstes fuhren wir zur Markthalle. So viel Fisch…draußen gab es Paella zu kaufen. Die duftete die gut das 2 Portionen in unseren Besitz über gingen. Also noch mal retour zum Womo.
    Dann fuhren wir zur „Saline“. Auf der Insel wird Meersalz „hergestellt“. Danach ließen wir uns ein wenig treiben. In den Orten im Norden der Insel ist noch nicht viel los.
    Wobei man sagen muss… morgen ist Himmelfahrt… auch in Frankreich ein Feiertag… der Stellplatz ist voll.
    Auf dem Rückweg halten wir noch mal an der Saline. Selbstverständlich gibt es dort auch frische Austern. Es gibt die großen…mein zweites Mal… und die haben mir nicht so gut geschmeckt… es gibt also tatsächlich Unterschiede 😃.
    Es war ein schöner Tag.
    Wir sind uns noch nicht so ganz im Klaren ob wir morgen auch noch hier bleiben.

• La Rochelle

May 18, 2023 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Es ist Himmelfahrt. Schon gestern füllte sich der Platz. Heute früh ging es weiter. Wir überlegen kurz, entscheiden dann La Rochelle. Thomi wollte die Bunker sehen.
    Also los geht’s. Bei der Fahrt über die Brücke, runter von der Insel, haben wir Ebbe und wir sehen die Austernbänke.
    Uns kommen Autos und Wohnmobile entgegen. Irgendwann ist auf der Gegenspur Stau. Meine Güte das wird voll.
    In La Rochelle bekommen wir einen Platz.
    Schwingen uns auf die Räder und fahren zum Bunker. Als wir davor stehen ist Thomi ein wenig enttäuscht, er dachte an die alten U-Boot Bunker. Diese können aber seit 2006 nicht mehr besichtigt werden.
    Wir schauen uns aber den alten Wehrmachtsbunker an. Die deutschen haben ihn 1941 extra gebaut. Näheres sieht Wipikedia. Wir bekommen eine Mappe in Deutsch. Der Bunker ist informativ aber kein Must see.
    Danach lassen wir uns weiter durch die sehr gut besuchte Stadt treiben. Freuen uns am Altstadtviertel, trinken am Stand
    ein Glas Wein.
    Auf dem Nachhauseweg machen wir noch einen Umweg zum Hafen um die alten U-Boot Bunker zu sehen.
    Ein schöner Tag geht wieder vorbei.