Dessau, Luisium
12. maj, Tyskland ⋅ ☁️ 7 °C
Heute fahren wir gemeinsam nach Dessau. Es ist ziemlich kalt, so dass wir tatsächlich die Winterjacken anziehen..
Unser erstes Ziel ist das Luisium. Hier nehmen wir an einer Führung im kleinenLæs mere
Dessau, Meisterhäuser
12. maj, Tyskland ⋅ 🌧 10 °C
Im völligen Kontrast dazu steht unser nächstes Ziel: die Meisterhäuser. Das ist eine kleine Siedlung aus drei identischen kubistischen Doppelhäusern und einem Einzelhaus. Sie wurden ab 1925 alsLæs mere
Schloss Oranienbaum
12. maj, Tyskland ⋅ 🌧 8 °C
Auf der Rückfahrt halten wir noch in Oranienbaum-Wörlitz, direkt gegenüber von Schloss Oranienbaum. Das gehört zum Gartenreich Dessau-Wörlitz. Am späten Nachmittag hat das Schloss geschlossen,Læs mere
Halle
13. maj, Tyskland ⋅ ☁️ 9 °C
Heute steht ein Ausflug nach Halle auf unserer To-Do-Liste. Die Stadt überrascht uns positiv. Die historische Altstadt mit den vielen restaurierten Bürgerhäusern ist nahezu unzerstört.
Nach demLæs mere
Halle, Beatles-Museum
13. maj, Tyskland ⋅ ☁️ 12 °C
Das Beatles Museum zeigt die Zeit der Band von ihrer Gründung im Jahr 1960 bis zur Auflösung 1970 sowie die Solokarrieren der Bandmitglieder. Der Museumsgründer Rainer Moers begann ab 1964, allesLæs mere
Pirna
14. maj, Tyskland ⋅ ☁️ 15 °C
Nach dem Frühstück verabschieden wir uns von unseren Gastgebern und starten in Richtung Süden. Wir setzen unsere Reise in Pirna fort. Dank des heutigen Feiertages verläuft die Fahrt staufrei undLæs mere
Bad Schandau
15. maj, Tyskland ⋅ ☁️ 13 °C
In Bad Schandau finden wir einen teuren Parkplatz vor der Therme, in den wir dank unserer sechs Meter Länge so gerade reinpassen. Bis zur Haltestelle der Kirnitzschtalbahn sind es nur ein paarLæs mere
Sebnitz
16. maj, Tyskland ⋅ ☀️ 12 °C
Die "Deutsche Kunstblume Sebnitz" zählt zu den wenigen Manufakturen weltweit, die noch heute künstliche Blumen in traditioneller Handarbeit herstellen. Bereits seit 1834 ist dieses Handwerk inLæs mere
Zittau
17. maj, Tyskland ⋅ ☁️ 15 °C
Ungefähr eine Stunde dauert die Fahrt nach Zittau, wo wir direkt den Stellplatz ansteuern. Der Fußweg ins Zentrum ist nicht allzu weit. Bald erreichen wir das "Zittauer Schleifermännchen" - dieLæs mere
mit der Schmalspurbahn nach Oybin
18. maj, Tyskland ⋅ ☁️ 17 °C
Die Haltestelle der Zittauer Schmalspurbahn ist nur wenige Gehminuten vom Stellplatz entfernt. Heute, am Montag, sind die Waggons angenehm leer. Nach ungefähr 50 Minuten erreichen wir Oybin.
WirLæs mere
Dreiländerpunkt D / Pl / Cz
19. maj, Tjekkiet ⋅ ⛅ 16 °C
Nur wenige Kilometer südlich von Zittau befindet sich das Dreiländereck zwischen Deutschland, Polen und der Tschechischen Republik. Die Grenzen der drei Länder treffen am Zusammenfluss derLæs mere
Herrnhut
19. maj, Tyskland ⋅ ☁️ 18 °C
Unser Hauptziel ist heute Herrnhut. Das Navi schafft es, uns in einem Bogen durch Polen zurück nach Deutschland zu führen und da an der Grenze überhaupt nichts los ist, aber drei Grenzbeamte dortLæs mere
Bautzen
20. maj, Tyskland ⋅ 🌧 18 °C
In Bautzen steuern wir zuerst einmal den Waschsalon an und bekommen auch direkt davor einen Parkplatz, obwohl wir mitten in der Innenstadt sind. Nach zwei Stunden ist alles erledigt und dieLæs mere
Fürst-Pückler-Park Bad Muskau
21. maj, Polen ⋅ ☁️ 20 °C
Nur wenige Schritte vom Eingang des Fürst-Pückler-Parks entfernt finden wir einen Parkplatz, der nicht nur für PKWs zugelassen ist. Seit 2004 ist der Bad Muskauer Park als UNESCO-WeltkulturerbeLæs mere
Rhododendronpark Kromlau
22. maj, Tyskland ⋅ ☁️ 23 °C
Gleich vor dem Nachbarort Kromlau liegt ein Rhododendronpark inmitten eines Landschaftsschutzgebietes. Jetzt ist die Blütezeit, und wir wollen uns anschauen, ob der Park tatsächlich in einLæs mere
Schlosspark Branitz
23. maj, Tyskland ⋅ ⛅ 27 °C
Heute verlassen wir Weißwasser und fahren Richtung Cottbus. Unser Ziel ist Schloss Branitz. Wir fahren auf den Stellplatz am Tierpark, von dem aus der große Schlosspark fußläufig erreichbarLæs mere
Guben / Gubin
24. maj, Tyskland ⋅ ☁️ 29 °C
Guben liegt gute vierzig Kilometer nordöstlich von Cottbus. Die Fahrt verläuft fast nur durch sandige Waldgebiete, teilweise kann man die Tagebaugruben erspähen. Die Stadt liegt an der Neiße, dieLæs mere
Cottbus
25. maj, Tyskland ⋅ ☀️ 26 °C
Auch Cottbus überrascht uns mit einer sehr sehenswerten Altstadt. Sie ist mit Grünanlagen umgeben, an die sich auf der anderen Seite Plattenbauten anschließen.
Wir konzentrieren uns aber auf denLæs mere
Freilandmuseum Lehde, Lübbenau
26. maj, Tyskland ⋅ ☀️ 29 °C
Auf Google-Maps hatten wir das Freilandmuseum Lehde entdeckt: "Der Spreewald im Taschenformat". Lehde gehört zu Lübbenau. Und durch diesen bei Touristen offenbar sehr beliebten Ort müssen wirLæs mere
Torgau
27. maj, Tyskland ⋅ ☀️ 23 °C
Nicht weit entfernt vom Stellplatz liegt Schloss Hartenfels. Es gilt als das einzig erhaltene Schloss der deutschen Frührenaissance. Wieder oder immer noch (wir waren vor elf Jahren schon mal hier,Læs mere
Leipzig
28. maj, Tyskland ⋅ ☀️ 21 °C
Über die LeipzigMove-APP buchen wir morgens ein Tagesticket für zwei Personen für 15,30 Euro und können nun 24 Stunden lang die öffentlichen Verkehrsmittel nutzen. Es sei vorweggenommen, dassLæs mere
Zerbst
29. maj, Tyskland ⋅ ☀️ 26 °C
Bevor wir Leipzig verlassen, steht die große Wäsche an. Zuerst fahren wir zur SB-Wäschestation am Globus, die ist aber außer Betrieb. Also weiter in einen anderen Stadtteil, wo sich laut InternetLæs mere
Kloster Jerichow
30. maj, Tyskland ⋅ ☁️ 20 °C
Das für die Nacht angekündigte Gewitter blieb aus, im Laufe des Abends hat es nur ganz wenig geregnet. Morgens hat es sich etwas abgekühlt und die Schwüle ist weg.
Wir fahren nochmal 80 KilometerLæs mere
Tangermünde
31. maj, Tyskland ⋅ ☁️ 22 °C
Eine Viertelstunde brauchen wir bis Tangermünde, das uns auf GoogleMaps aufgefallen ist. Der dortige Stellplatz ist stadtnah, hat aber eine sehr umständliche CheckIn-Station.
Tangermünde entpupptLæs mere
Magdeburg
1. juni, Tyskland ⋅ ⛅ 22 °C
Magdeburg erreichen wir gegen Mittag. Der Stellplatz in Altstadtnähe, den wir uns ausgesucht hatten, ist schon voll belegt. Eigentlich ein Glück, denn zwischen den Wohnmobilen, die dort stehen,Læs mere