Dessau, Luisium
May 12 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C
Heute fahren wir gemeinsam nach Dessau. Es ist ziemlich kalt, so dass wir tatsächlich die Winterjacken anziehen..
Unser erstes Ziel ist das Luisium. Hier nehmen wir an einer Führung im kleinenRead more
Dessau, Meisterhäuser
May 12 in Germany ⋅ 🌧 10 °C
Im völligen Kontrast dazu steht unser nächstes Ziel: die Meisterhäuser. Das ist eine kleine Siedlung aus drei identischen kubistischen Doppelhäusern und einem Einzelhaus. Sie wurden ab 1925 alsRead more
Schloss Oranienbaum
May 12 in Germany ⋅ 🌧 8 °C
Auf der Rückfahrt halten wir noch in Oranienbaum-Wörlitz, direkt gegenüber von Schloss Oranienbaum. Das gehört zum Gartenreich Dessau-Wörlitz. Am späten Nachmittag hat das Schloss geschlossen,Read more
Halle
May 13 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C
Heute steht ein Ausflug nach Halle auf unserer To-Do-Liste. Die Stadt überrascht uns positiv. Die historische Altstadt mit den vielen restaurierten Bürgerhäusern ist nahezu unzerstört.
Nach demRead more
Halle, Beatles-Museum
May 13 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C
Das Beatles Museum zeigt die Zeit der Band von ihrer Gründung im Jahr 1960 bis zur Auflösung 1970 sowie die Solokarrieren der Bandmitglieder. Der Museumsgründer Rainer Moers begann ab 1964, allesRead more
Pirna
May 14 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C
Nach dem Frühstück verabschieden wir uns von unseren Gastgebern und starten in Richtung Süden. Wir setzen unsere Reise in Pirna fort. Dank des heutigen Feiertages verläuft die Fahrt staufrei undRead more
Bad Schandau
May 15 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C
In Bad Schandau finden wir einen teuren Parkplatz vor der Therme, in den wir dank unserer sechs Meter Länge so gerade reinpassen. Bis zur Haltestelle der Kirnitzschtalbahn sind es nur ein paarRead more
Sebnitz
May 16 in Germany ⋅ ☀️ 12 °C
Die "Deutsche Kunstblume Sebnitz" zählt zu den wenigen Manufakturen weltweit, die noch heute künstliche Blumen in traditioneller Handarbeit herstellen. Bereits seit 1834 ist dieses Handwerk inRead more
Zittau
May 17 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C
Ungefähr eine Stunde dauert die Fahrt nach Zittau, wo wir direkt den Stellplatz ansteuern. Der Fußweg ins Zentrum ist nicht allzu weit. Bald erreichen wir das "Zittauer Schleifermännchen" - dieRead more
mit der Schmalspurbahn nach Oybin
May 18 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C
Die Haltestelle der Zittauer Schmalspurbahn ist nur wenige Gehminuten vom Stellplatz entfernt. Heute, am Montag, sind die Waggons angenehm leer. Nach ungefähr 50 Minuten erreichen wir Oybin.
WirRead more
Dreiländerpunkt D / Pl / Cz
May 19 in Czech Republic ⋅ ⛅ 16 °C
Nur wenige Kilometer südlich von Zittau befindet sich das Dreiländereck zwischen Deutschland, Polen und der Tschechischen Republik. Die Grenzen der drei Länder treffen am Zusammenfluss derRead more
Herrnhut
May 19 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C
Unser Hauptziel ist heute Herrnhut. Das Navi schafft es, uns in einem Bogen durch Polen zurück nach Deutschland zu führen und da an der Grenze überhaupt nichts los ist, aber drei Grenzbeamte dortRead more
Bautzen
May 20 in Germany ⋅ 🌧 18 °C
In Bautzen steuern wir zuerst einmal den Waschsalon an und bekommen auch direkt davor einen Parkplatz, obwohl wir mitten in der Innenstadt sind. Nach zwei Stunden ist alles erledigt und dieRead more
Fürst-Pückler-Park Bad Muskau
May 21 in Poland ⋅ ☁️ 20 °C
Nur wenige Schritte vom Eingang des Fürst-Pückler-Parks entfernt finden wir einen Parkplatz, der nicht nur für PKWs zugelassen ist. Seit 2004 ist der Bad Muskauer Park als UNESCO-WeltkulturerbeRead more
Rhododendronpark Kromlau
May 22 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C
Gleich vor dem Nachbarort Kromlau liegt ein Rhododendronpark inmitten eines Landschaftsschutzgebietes. Jetzt ist die Blütezeit, und wir wollen uns anschauen, ob der Park tatsächlich in einRead more
Schlosspark Branitz
May 23 in Germany ⋅ ⛅ 27 °C
Heute verlassen wir Weißwasser und fahren Richtung Cottbus. Unser Ziel ist Schloss Branitz. Wir fahren auf den Stellplatz am Tierpark, von dem aus der große Schlosspark fußläufig erreichbarRead more
Guben / Gubin
May 24 in Germany ⋅ ☁️ 29 °C
Guben liegt gute vierzig Kilometer nordöstlich von Cottbus. Die Fahrt verläuft fast nur durch sandige Waldgebiete, teilweise kann man die Tagebaugruben erspähen. Die Stadt liegt an der Neiße, dieRead more
Cottbus
May 25 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C
Auch Cottbus überrascht uns mit einer sehr sehenswerten Altstadt. Sie ist mit Grünanlagen umgeben, an die sich auf der anderen Seite Plattenbauten anschließen.
Wir konzentrieren uns aber auf denRead more
Freilandmuseum Lehde, Lübbenau
May 26 in Germany ⋅ ☀️ 29 °C
Auf Google-Maps hatten wir das Freilandmuseum Lehde entdeckt: "Der Spreewald im Taschenformat". Lehde gehört zu Lübbenau. Und durch diesen bei Touristen offenbar sehr beliebten Ort müssen wirRead more
Torgau
May 27 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C
Nicht weit entfernt vom Stellplatz liegt Schloss Hartenfels. Es gilt als das einzig erhaltene Schloss der deutschen Frührenaissance. Wieder oder immer noch (wir waren vor elf Jahren schon mal hier,Read more
Leipzig
May 28 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C
Über die LeipzigMove-APP buchen wir morgens ein Tagesticket für zwei Personen für 15,30 Euro und können nun 24 Stunden lang die öffentlichen Verkehrsmittel nutzen. Es sei vorweggenommen, dassRead more
Zerbst
May 29 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C
Bevor wir Leipzig verlassen, steht die große Wäsche an. Zuerst fahren wir zur SB-Wäschestation am Globus, die ist aber außer Betrieb. Also weiter in einen anderen Stadtteil, wo sich laut InternetRead more
Kloster Jerichow
May 30 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C
Das für die Nacht angekündigte Gewitter blieb aus, im Laufe des Abends hat es nur ganz wenig geregnet. Morgens hat es sich etwas abgekühlt und die Schwüle ist weg.
Wir fahren nochmal 80 KilometerRead more
Tangermünde
May 31 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C
Eine Viertelstunde brauchen wir bis Tangermünde, das uns auf GoogleMaps aufgefallen ist. Der dortige Stellplatz ist stadtnah, hat aber eine sehr umständliche CheckIn-Station.
Tangermünde entpupptRead more