Eddy on Tour

• Estland
  • Latvia
  • Vis alle (11)
Kategorier
Strand, Bobil, Camping, Byreise, Natur, Selvoppdagelse, Spiritualitet, Turer, Villmark, Dyreliv
  • 9,9kreiste kilometer
  • 1,7kbilder
  • 165liker
  • Tag 78

25. september 2023, Sverige ⋅ 🌬 17 °C

Ich fahre vom Oslofjord, wo ich die Nacht alleine stand (ich fühle mich immer mutiger) nach Schweden rein. Danke Norwegen, es war ein Rausch. Ich bin voll visueller Erlebnisse. Und doch habe ich mich wieder auf Schweden gefreut. Und auch die schwedische Südküste haut mich weg. Ich fahre am Blomsholm Steinschiff (ein Grab, bedeutende Menschen wurden so begraben) zum Tjurpannans Naturreservat und WOW. Es ist wie eine andere Welt, rau, gelb, grün, felsige und es ist heute windig. SEHR windig. Ich denke manchmal ich flieg gleich weg. Der Weg führt durch Weiden mit Schafen und Pferden.🥰 In Fjällbacka mache ich halt um mir die Schlucht anzugucken, die Ronja Räuberstocher in dem Film Kulisse bot. Der Ort ist wunderschön und die Schlucht etwas unheimlich. Es wird langsam etwas dämmerig und das Wetter ist jetzt eher berückt. Vorbei an knarzenden Bäumen und durch die Schlucht, die mal nach Raben und dann nach einem König benannt wurde. Und dann bei Ronja "the wolfs Neck". Ich versuche auf der Insel Smögen einen Stehplatz zu finden, lese plötzlich dass es verboten sei und finde durch Zufall (im musste iaf Toilette) neben dem Toilettenhaus einen Parkplatz wo ab September bis Mai Campen erlaubt ist und es stehen schon zwei Camper. Und dann kann man dort auch noch einfach so warm duschen. Ich liege wohlig warm im Bett(meine Isomatte).Les mer

• Tag 79

26. september 2023, Sverige ⋅ ☁️ 17 °C

Ich schaue mir Smögen an und es ist wunderschön. Wie aus einem Bilderbuch. Hübsch und cozy. Bunte Holzhäuser bei der Smöggenbryggan. Die Fischer fahren zum Meer raus. Felsige Küste und gut gelaunte Küstenbewohner: "Endlich ist die Sonne draußen". Dann fahre ich zum Stångehuvud. Der Granit, dieses Naturreservats ist um die 920 Millionen Jahre alt. Es hängen dort auch Bilder von der Vermählung der Königin Viktoria und es suchen Polizisten nach etwas. Aufregend. Jetzt sitze im wieder in einem Kaufhaus in Uddevalla, weil mein Handy hatte seid Tagen kaum noch Akku 🙈. Hier war ich auch mit Jenny vor ein, einhalb Wochen. Langsam werde ich etwas müde vom Stellplatzsuchen und freue mich sehr auf Zuhause und alle dort zu sehen.
    Section for Jenny: Jenny the southern coast in Sweden is BEAUTIFUL 😱. I have been to Tjurpannans, Fjällbacka (Ronja the Robbers Daughter), Smögen and Stångehuvud. Everything is soooooo cool, the nature😱. And Smögen was magical. A town you would see in a childrens book. Cozy and pretty. I saw a lot of busy Fisher men. Now I am in Uddevalla (I had to think about yoouu) and tomorrow I will drive to Göteborg. It felt really familiar beeing back in Sweden and I bought Joghurt from Arla and Punchrulle (I am addicted).

• Tag 80

27. september 2023, Sverige ⋅ ☁️ 16 °C

Durch Bauarbeiten an einem Haus in der Nähe fängt der Tag in Uddevalla früh an. Was gut ist, denn ich habe viel vor. Ich habe gestern mit Papa telefoniert und dabei ist aufgefallen, dass ich ihm nicht zu seinem Geburtstag am Sonntag gratuliert habe. Sowas banales wie Wochentage und Tageszahlen fällt auf Reisen wohl doch etwas zu stark hinten rüber. 🫢🙈 Ohjemine! Es geht los, ca 1 1/2 Stunden (aufgrund von Verfahren trotz Navi) später komme ich an einem Parkplatz in Göteborg an und laufe ca 20 Minuten in die Stadt. Ich lasse mich wieder treiben und die Vibes der Stadt auf mich wirken. Göteborg eignet sich hervorragend dafür. Ich lande in Einkaufsstraßen und an imposanten Gebäuden. Die Häuserfasssaden sind aber auch wieder schön hier 😊. Es gibt viele Secondhandläden und interessante Läden. Besonders gut gefallen mir die Läden in der Haga Nygata. Haga ist ein schönes und interessantes Viertel mit Holzhäusern und dies eine Einkaufsstraße voller Souvenir-und Prödelläden. Mama wäre ausgeflippt und hätte den Tag hier verbracht.😂 An einem Gehweg ist eine Wand mit der Geschichte Göteborgs bemalt. Es wird das 400 jährige Jubiläum der zweitgrößten Stadt Schwedens, das eigentlich 2021 gewesen wäre, nachgefeiert. Eine Stadt mit einer "Wiederaufsteh-Mentalität". Eine wichtige Handelsstadt, 1611 von den Dänen zerstört, im 17 Jahrhundert wieder aufgebaut mit Einfluss der Niederländer (Kanäle), im 18 Jahrhundert erneut wichtige Seefahrts-und Handelsstadt (Eisen-und Holzwaren, Zucker-und Tabakindustrie, Heringfischerei), Erbau prachtvoller Holzhäuser, wiederholte Brände die diese zerstören, neue Bauordnung innerhalb des Wallgrabens nur noch Steinhäuser, wachsende Arbeiterklasse im 19 Jahrhundert, Industrielle Revolution, Stadt wächst im 20 Jahrhundert weiter, Straßenbahn fährt nun elektrisch und wird nicht mehr von Pferden gezogen).Jenny, falls etwas davon nicht stimmt musst du mir das sagen🫢. Ich mache es mir zwischenzeitlich in einem Café gemütlich und trinke Earl Grey mit Milch. Ein Überbleibsel aus meiner Zeit in England, was manchmal herauskommt😂. Jetzt bin ich nochmal über eine Stunde weitergefahren, nach Falkenberg. Hier stehe ich mit ganz vielen Campern an einem Windradpark mit Blick aufs Wasser. Den Sonnenuntergang habe ich gerade verpasst, aber der Himmel leuchtet noch weiter schön nach.Les mer

• Tag 81

28. september 2023, Sverige ⋅ ☁️ 18 °C

Ich mache heute zwei Einträge, da Fotos auf 20 beschränken schwer war. Viele Fotos: voller Tag. Ich hänge gestern Abend noch meine Warnweste an die Autotür, da ich genau an einer Abbiegspur am Rand stehe. Für die Leute, die sich entschließen spät nachts Windräder und das Meer anzuschauen. Das sie mir nicht in die Tür rammen! Ich fühle mich sehr wohl in der Camperansammlung und mache mich in Ruhe fertig. Frühstück mit Meerblick. Ich habe gestern Milch gekauft und die 1,5 Liter innerhalb des Abends und Morgens weggesüffelt. War wohl notwendig.🐄 Ich fahre in Falkenberg (ich denke immer Falkenstein wie der Graf von Bibi und Tina) in den Stadtkern am Fluss und schaue mir hübsche Holzhäuser und einen Rosengarten an. Es sind sogar noch ein paar erblüht. 🌹Zwei Stunden Autofahrt und einem Beef mit einem lettischen LKW Fahrer, dem ich zu langsam an der Baustelle vorbei gefahren bin, später komme ich in Lomma bei Strand Nr 1 an. Bei diesem dippe ich ins Wasser und nutze die Außendusche. Zum Glück ist es heute warm. Ich hab mich ein bisschen an das draußen duschen gewöhnt, aber ein bisschen kalt ist es doch. Mir begegnende Menschen lächeln bestärkend zu oder fragen ob das Wasser kalt war.Les mer

• Tag 82

28. september 2023, Sverige ⋅ ☁️ 18 °C

Nun geht's nach Malmö. Gehört habe ich den Namen immer wieder, doch ein Bild hatte ich nicht von der Stadt. Jetzt hab ich eins. Es ist gemütlich, grün, beschäftigt, schwedisches Häuserdesign, stylisch, süß, schön durchzulaufen. Es gibt viele Fahrradfahrer und Spaziergänger. Viele Parks (ich esse in einem, der zugleich auch ein Friedhof ist zwei Zimtschnecken, muss man ja ausnutzen dass man in Schweden ist und sie schmecken hier einfach unglaublich besser als woanders), Kanäle die sich durch die Stadt schlingeln, direkt am Wasser gelegen. Ich schaue mir das Malmöhus, eine Wasserburganlage und den Stortorget, den Marktplatz, an (mit der Apoteket Lejonet) . Der Turning Torso, ein Hochhaus, das drittgrößte Wohnhaus Europas, von einem spanischen Architekten entworfen im Stil des Dekonstruktivisums. Spannend. Mir reicht's aber auch wieder mit Stadt. Ich fahre zum Lomma Strand Nr 2, genieße den Sonnenuntergang und stehe jetzt am Hafen.Les mer

• Tag 83

29. september 2023, Danmark ⋅ ⛅ 16 °C

An diesem Tag war ich in drei Ländern, fuhr auf der weltweit längsten Schrägseilbrücke, besuchte eine Hauptstadt und fuhr mit einer Fähre. Von Malmö geht es über die Öresundbrücke nach Kopenhagen. Ich habe ein Kombiticket für die Brücke Mautpflichtig) und die Fährfahrt nach Fehmarn online gebucht, jedoch ist dies fast der doppelte Preis den ich für meine über 11 stündige Fährfahrt von Turku nach Stockholm bezahlt hab😮.Ich schieb alles auf Dänemark und die saftigen Preise dort. 🤭. Kopenhagen ist der Grund warum ich diese Fährte gewählt habe und ich bin doch froh drum. Denn die Stadt ist aufregend und schön anzusehen. Natürlich interessiert mich der Freistadt Christiania, eine Alternative Wohnsiedlung und eine autonome Gemeinde. Es riecht nach Gras, das Wort Freedom ist überall präsent, es gibt wunderschöne Kunstwerke/Graffitis zu bestaunen, spannende Läden, Schüler*innen werden mit einer spannend aussehenden Tour durchgeführt, ich sehe so viele Boxer(Hunde) wie noch nie an einem Ort. Auf dem Hin-und Rückweg laufe ich durch Christianshavn mit beeindruckenden Gebäuden wie dem Operaen (Opernhaus) und süßen bunten Häuschen am Kanal. Besonders gut gefallen mir die Hausboote an einem Kanal, mit Hängematten und Blumen, sieht sehr gemütlich aus.😊 Ich lande natürlich auch wieder in Parks und am Peblinge Sø, einem See mitten in Kopenhagen. Ich streife auch die Viertel Frederiksberg und Vesterbro. Im Nachhinein geht mir auf, dass ich mir ein Fahrrad hätte mieten sollen. Die Stadt eignet sich nämlich wirklich hervorragend dafür, es gibt überall extra Fahrradwege und es wird soviel gefahren, dass es mich an die Niederlande erinnert (+die Kanäle). Außerdem sagen meine Knie langsam, dass ihnen das ganze Rumgerenne jeden Tag auch mal reicht und knacken häufig beim Laufen 😂. Ich trinke auch heute wieder einen Liter Milch 🫢😂.Les mer

• Tag 83

29. september 2023, Tyskland ⋅ 🌙 16 °C

Von Kopenhagen fahre ich über zwei Stunden, da Staus, nach Rødby. Dort schaue ich mir die Bauarbeiten des Fehmarnbelt-Tunnels an, der bis 2029 erbaut werden soll und der längste Absenktunnel der Welt und auch der längste Tunnel kombiniert für Schiene und Straße sein wird. Und eine wichtige Verbindung zwischen Nord-und Mitteleuropa und mit neuen Technologien umweltfreundlich erbaut (es gibt extra Boote die dies überwachen). Die Fährfahrt dauert nur 45 Minuten, echt knapp für einmal auf Toilette und Handy aufladen. 😂Und jetzt bin ich in Fehmarn und es ist wunderschön hier. Das Wasser ist so klar 😮. Ich hatte etwas Angst vor dem Freistehen in Deutschland (Ordnungsamt), aber dieser Parkplatz ist suuper und es stehen viele Vans und Camperwagen. 👍🏻Les mer

• Tag 84

30. september 2023, Tyskland ⋅ 🌬 17 °C

Ich bleibe doch noch eine Nacht auf Fehmarn. Die Insel hat mich in ihren Bann gezogen. Die Nacht auf dem Parkplatz war ruhig und sicher, also steh ich hier wieder😊. Ich habe heute morgen wieder am Südstrand gefrühstückt und bin dann entspannt zur Steilküste Staberhuk gefahren (Danke für den Tipp Doris, sie war wunderschön, ich bin doch nicht mit dem Fahrrad entlang gefahren weil ich heute meinen Körper schonen wollte, aber ich habe ganz viele Fahrradfahrer gesehen😊). Es gibt eine Infotafel zu Ernst Ludwig Kirchner, der viel Inspiration auf Fehmarn fand (ca. 10 % seiner Werke). Weiter geht es quer über die Insel durch Burg hindurch, wo ich einmal durch schlendere. Der Teeladen ist großartig und riecht sowas von einladend. Und dann an einen Strand im westlichen Teil der Insel. Da es sich um einen aus verlässlichen Quellen (Luise und ihrer Mama) handelnden, heißen Tipp handelt, wird dieser als anonymer Strand betitelt. Er fängt mit W an. Ich möchte mich eigentlich an den Strand legen (weil ja Körper schonen, doch hier ist es so windig dass bei meinem Picknick die Salatblätter wegfliegen). Essen im Windkanal. Das Wetter eignet sich besser zum Spazieren gehen. Also doch wieder Wanderschuhe an und im gemächlichen Tempo an Schafen vorbei durch ein Naturschutzgebiet zu dem Aussichtsturm des Markelsdorfer Huks. Der östliche Nehrungshaken hat sich in den letzten 25 Jahren um fast 90 m verbreitert haben. Fast ohne Einfluss des Menschen, da es sich um ein geschütztes Gebiet handelt. Nature🫢! Für die bedrohte Vogelart der Flussseeschwalben wurde ein Brutfloß gebaut. Nun zurück geschlendert und zurückgefahren. Jetzt gehe ich gleich noch an den Südstrand und esse dort zu Abend.Les mer

• Tag 85

1. oktober 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 16 °C

Ich trenne mich heute schweren Herzens von Fehmarn (ich werde wieder kommen). Die Insel hat einen neuen Fan gewonnen. Ich hole mir frische Brötchen und Kaffee vom Bäcker um die Ecke und alle sind gut drauf. Ein Junge in Buddelhose ruft mir laut "HALLOO" entgegen. Der Tag kann nur gut werden. Über die Fehmarnsundbrücke oder auch "der längste Kleiderbügel der Welt" geht es zurück aus Festland und ich mache einen Zwischenstopp in einem Hallenbad. Bisschen Aquasport für die geschundenen Knie. Und duschen war auch mal wieder notwendig🤭. Ich halte heute in Lübeck und yes, sorry Knie, es wird wieder gelaufen. Die Stadt ist aber auch wieder zu sehenswert. Schnuckelig und Intellektuell wirkt sie auf mich, keine Ahnung ob das Sinn macht. Ich komme am Gedenkstein vorbei, wo das Haus stand in dem Thomas Mann aufwuchs. Natürlich mache ich auch Stopp bei dem Wohn-und Geschäftshaus der Manns, was als Schauplatz der "Buddenbrooks" diente. Ich musste mich für den Deutsch LK durch den Roman quälen und ja es ist bis heute meine schlimmste Leseerfahrung. Man haut sich son fetten Schmöker rein und am Ende wird man mit einem niedergeschlagenen Gefühl entlassen. Aber das ist natürlich meine Meinung 🫢. Und ich bin eine Kulturbanausin 😅. Ich schlendere durch die Lübecker Altstadt (UNESCO Kulturerbe). Die Altstadtinsel brummt, denn es ist verkaufsoffener Sonntag. Livemusik inclusive. Natürlich komme ich auch am Rathaus (WOAH, ich sach nur Backsteingotik) und am Marzipanladen vorbei. Hier gibt es auch viele spannende Museen, aber diese Reise bin ich eher Freiluftbesucherin. Jetzt bin ich schon ein ganzes Stück an Wismar vorbei Richtung Berlin gefahren. Ein Dorf bietet hier einen Caravanplatz mit Strom und Toilette einfach so an. Für sowas kann man nur richtig dankbar sein. 🎉👍🏻🙌🏻Les mer

• Tag 86 bis 90

2. oktober 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 23 °C

Und plötzlich brach das Reisetagebuch ab. Hier der Nachtrag: Tag 86 wurde in Berlin verbracht mit einem Konzert und einer tollen Schlafgelegenheit mitten in Prenzlauer Berg bei der tollen Willi. Und dann ging es am nächsten Tag über Potsdam (Wow, prachtvoll) zu Lieblingsluise nach Leipzig. So wie die Reise startete, endete sie. Schön bei Luise in ihrer Wohlfühlwohnung. Nach ganz entspannten Tagen fuhr ich an Tag 90 nun zurück nach Warendorf. Und plötzlich wurden aus dem 2 wöchig geplanten Boxenstopp einige Wochen mehr🫢.Mein Auto hatte Verschleißteile und mein Körper auch, nach dem vielen Wandern und Autofahren. Dann kam noch Mrs Corona vorbei. Nun war ich gut immunisiert, aber stand weiterhin vor der Frage wie es weitergehen soll. Mit dem Auto campen fand ich toll aber mein nächstes Ziel Balkan war um diese Zeit nicht mehr so warm wie eigentlich geplant im Oktober. Doch die Flexibilität lässt manchmal zu wünschen übrig, bis zu einem Telefonat mit Lieblingsluise (oben schon erwähnt: sehr wichtige Protagonistin). Also an meiner Stelle würde sie jetzt einfach irgendwo hin fliegen wo es warm ist und einfach mal schön entspannen. Und langsam arbeitete das Hirn und die Seele sagte ja Bitte zu diesem Plan.Les mer