• Tinatinerfeña
  • HelmchenTenerife

Costa Rica Februar/ März 2025

Wir reisen zum ersten Mal nach Costa Rica und sind mit dem Mietwagen unterwegs. Read more
  • Trip start
    February 12, 2025

Erster Tag: Anreise

February 12 in Costa Rica ⋅ ☁️ 19 °C

Was für ein Tag! Um 3.30h aufgestanden, mit dem Bus zum Flughafen TFN und dann mit Iberia nach Madrid. Weiter zum Abfluggate. Boarding und Abflug reibungslos, nach einer Stunde dann die Meldung: wegen elektronischer Probleme müssen wir umkehren. Zwei Stunden nach Abflug waren wir dann wieder in Madrid. Mehrere Techniker kamen an Board, aber das Problem konnte nicht behoben werden. Also alle Mann raus aus dem Flieger und umsteigen. Statt 12.20 hieß es jetzt: Abflug um 17.10h. Und unser Mietwagen???
    Zum Glück konnten wir mit Check24 Kontakt aufnehmen. Die Mietwagenfirma hat bis 23.00h geöffnet. Das müsste klappen!
    Auch das Einchecken in der Unterkunft ist bis 23.00h möglich!
    Schnell noch eine Nachricht gesendet, und dann abwarten und hoffen, dass alles klappt!
    Der Flug war ruhig und wir konnten sogar etwas schlafen.
    Gelandet sind wir dann endlich um 21.40h Ortszeit. Auf Teneriffa sind das 6 Stunden weiter.
    Die Koffer sind auch mitgekommen 🙏 und wir waren so um 22.15h am Mietwagenschalter. Bis wir das Auto hatten (Shuttle-Service) und alle Formalitäten erledigt waren, war es tatsächlich 23.00h. Um 23.30h sind wir dann endlich in unserer Unterkunft angekommen - bei Da Bene 🥰

• 2. Tag: Akklimatisierung

February 13 in Costa Rica ⋅ ☁️ 21 °C

Heute waren wir früh wach, haben aber gut geschlafen. Um 7.00h gab es Frühstück. Sehr lecker, mit frischen Früchten von hier, Rührei und Toast. Der Kaffee war auch sehr gut!
    Am Nachbartisch saß eine deutsche Familie mit 2 kleinen Kindern. Die vier sind tatsächlich im selben Flieger gekommen wie wir.
    Später sind wir dann zu Fuß in den Ort gelaufen bis zum Kölbi-Shop, um Sim-Karten für unsere Handys zu kaufen. Toller Laden, sehr professionell!
    Auf dem Rückweg sind wir dann noch bei einem Bäcker und einem Obstverkäufer vorbeigekommen.
    Mittlerweile war es ziemlich warm, ca. 28° und Sonne. Puh😅
    Zu Hause ein bisschen am Pool abgekühlt und entspannt.
    Später sind wir dann noch nach Atenas gefahren, die Stadt mit dem angeblich besten Klima der Welt. Dort hat es uns sehr gut gefallen.
    Auf dem Rückweg wurde es dann schon langsam dunkel, und dann sind wir auch noch mit dem Auto in einen Tropenregen hineingeraten. Das war weniger schön und ganz schön gruselig.
    Zum Glück sind wir heil beim Restaurant angekommen. La Parrillita de Pepe, ein Kolumbianer. Sehr lecker war es!
    Morgen geht es in den Norden an die Karibikküste, das wird bestimmt spannend!

• 3.Tag: Fahrt nach Tortuguero

February 14 in Costa Rica ⋅ 🌧 26 °C

Heute morgen nach dem Frühstück fuhren wir los, 3 ½ Stunden für 130 km über den Bergkamm gen Norden bis nach Pavona zur Schiffsanlegestelle. Von dort aus fuhr uns das Taxiboot in ca. einer Stunde direkt bis nach Tortuguero. Wir bezogen unsere Unterkunft und los ging's zu einem Rundgang durch den Ort. Das Mango-Milchshake war unglaublich lecker!
    Wir suchten uns einen Touranbieter, Pura Vida Tours, und buchten zwei Touren für die kommenden zwei Tage: einmal eine Tageswanderung durch den Urwald und einmal eine Kanutour, beides geführt. Die Preise sind akzeptabel und wir freuen uns schon sehr!
    Zwischendurch gab es immer mal wieder einen Regenguss. Die Regenschirme hatten wir praktischerweise im Zimmer gelassen.
    Wir erkundeten den Ort und sahen unseren ersten Affen direkt über uns!
    Der Ort erinnert uns ein wenig an die Fraueninsel, nur etwas chaotischer. Aber ein echter Künstlerort!
    Zum Abschluss besuchten wir zum ersten Mal eine Soda. Leckeres einheimisches Essen zu günstigen Preisen!

• 4. Tag: Tortuguero Nationalpark

February 15 in Costa Rica ⋅ ☁️ 24 °C

Heute Nacht hat es ziemlich viel geregnet, selbst am Morgen noch. Zum Glück war unsere Wanderung erst für 11.00h angesetzt. Vorher noch einen kleinen Streifzug durch die Gemeinde, etwas frühstücken, und dann ging's los. Es gab nicht wahnsinnig viel zu sehen, aber ein paar kleine rote Pfeilgiftfrösche, einen Wasseranolis, Blattschneiderameisen, einen Brüllaffen und zum Glück dann auch ein Dreizehen-Faultier. Wir sahen auch Spuren vom Jaguar, der hier nachts umherstreunt. Nach unserer Rückkehr gab es noch einen leckeren Coco Loco frisch aus der Kokosnuss. Später ruhten wir uns ein wenig aus und ich nutzte die Zeit zum Sketchen. Mein erstes Bild aus Costa Rica 😍Read more

• 5. Tag: Kanutour und Strand Tortuguero

February 16 in Costa Rica ⋅ ⛅ 25 °C

Was für ein Tag! Ein Traum!
    Um 5.00h ging der Wecker, denn wir sollten um 5.50h am Bootsanleger sein für unsere Kanutour. Gesagt, getan! Es war noch ein weiteres Ehepaar aus Malta mit an Board.
    Zuerst ging es zur Einlasskontrolle für den Nationalpark Tortuguero. Wir waren tatsächlich nicht die Einzigen!
    Mit 5 Rudern am Start ging es los den Fluss hinauf in den Nationalpark, immer am Ufer entlang. Wir sahen Affen, ein Faultier, viele verschiedene Vögel, Iguanas und Kaimane. Toll! Zum Ende hin fuhren wir dann noch in einen verwunschenen Seitenarm mit traumhafter Vegetation! Was für ein Erlebnis!
    Nach unserer Tour ging's dann erstmal frühstücken. Frische Früchte sind einfach unverzichtbar, und für Helmut gab es Rührei mit Bohnenreis und gebackenen Bananen, typisch für hier.
    Und nun nichts wie zum Strand, die Sonne genießen! Wir wanderten über eine Stunde am fast menschenleeren Karibikstrand entlang, und es tat so gut, das warme Wasser zwischen den Zehen zu spüren. Urlaub pur!
    Dann der übliche Gang durch die Gemeinde, später noch ein Erfrischungsgetränk in unserem Lieblingscafé " El Patio", und ich hatte sogar Zeit, ein bisschen zu malen.
    Auf unserer Shoppingtour nach einer Costa-Rica-Tasche bin ich letztendlich auch noch fündig geworden 😍. Das vorgezogene Geburtstagsgeschenk ist gefunden!
    Ohrringe mit Seesternen gab's dann auch noch.
    Auf unserem Spaziergang hat Helmut noch zwei weitere tolle Entdeckungen gemacht: das erste waren einige Affen🐒, darunter eine Mama mit Baby, die durch die Baumwipfel geturnt sind. Und dann noch ein grüner Papagei🦜, der genüsslich eine Orange verspeiste.
    Ganz am Ende des Ortes entdeckten wir noch eine grüne Oase mit vielen riesigen tropischen Bäumen. Und dann die Überraschung: mehrere Tukane flogen von Ast zu Ast, und einer davon ließ es sich auf einem kleineren Baum direkt vor unserer Nase schmecken. So wunderschön❣️
    Zum Essen ging's nochmal in unsere Soda, und danach gönnten wir uns noch eine Piña Colada aus heimischen Früchten. Wir haben beide noch nie so eine leckere Piña Colada getrunken🍹🍹!

• 6. Tag: Fahrt nach Cahuita

February 17 in Costa Rica ⋅ 🌧 27 °C

Heute war wieder Reisetag. Nach dem Frühstück nahmen wir unser Shuttleboot zurück zum Parkplatz in La Pavona. Ein paarmal hatte unser Käptn Schwierigkeiten mit der Wassertiefe und musste ganz vorsichtig die Fahrrinne finden, um nicht aufzusetzen. Das war ganz schön gruselig. Kurz vor Ankunft ging dann auch noch der Benzinschlauch ab und das Boot ging aus. Zum Glück konnte er das Problem schnell beheben.
    Von Pavona aus ging es wieder mit dem Auto quer durch Banananplantagen und vorbei an kleinen Dörfern, später auf einer Art Schnellstraße über Limón bis nach Cahuita, wo wir unsere Lodge bezogen. Welch ein Luxus! Tolle Unterkunft, und das für 2 Nächte! Und quasi mitten im Urwald!
    Nach einer kurzen Pause machten wir uns auf den Weg, um die Gegend bzw. den Ort zu erkunden. Wir hielten bei der Reggae Bar und ergatterten einen tollen Tisch direkt am Ufer des Meeres. So kann man es aushalten!
    Nach einer kleinen Stärkung ging es weiter Richtung Ort. Überall nette Bars und Restaurants und insgesamt eine lockere und entspannte Atmosphäre. Wir fanden den Eingang zum Cahuita Nationalpark. Da wollen wir morgen hin!
    Auf dem Rückweg hielten wir noch an einer Bar mit Happy Hour und gönnten uns je eine Caipirinha. Später erfuhren wir, dass heute Karaoke-Abend ist und beschlossen, noch etwas zu bleiben. Das konnte ich mir nicht entgehen lassen!
    Es hat unglaublich viel Spaß gemacht und wir sind mit vielen netten Leuten ins Gespräch gekommen, auch einigen Auswanderern. Sehr interessant!

• 7. Tag: Cahuita und Puerto Viejo

February 18 in Costa Rica ⋅ ☁️ 24 °C

Heute früh waren wir im Cahuita Nationalpark. Der Weg durch den Urwald verläuft immer parallel zum Meer. Wir sahen jede Menge Brüllaffen, ein Faultier, verschiedene Vögel und eine hochgiftige gelbe Greifschwanzlanzenotter.
    Und das Meer ist der absolute Traum! Zuerst waren wir in Cahuita, und nach einer kurzen Mittagspause fuhren wir mit Badesachen nach Puerto Viejo. Wir fuhren direkt zur Playa Cockles und kühlten uns im Meer etwas ab. Dann machten wir noch einen Strandspaziergang zu einer netten Strandbar, wo wir ein kühles Bier genossen.
    Von da aus ging es dann in den quirligen Karibikort. Was für ein Treiben in den Straßen, es war echt der Wahnsinn! Und jede Menge Geschäfte, Bars und Restaurants sowie Stände mit Handwerkskunst. Dieser Ort gefällt uns richtig gut!
    Nachdem wir fast jede Straße abgelaufen sind, suchten wir uns ein typisches Einheimischenlokal zum Abendessen. Lecker war's! Auf dem Rückweg noch schnell tanken, und gegen neun waren wir dann wieder in unserer Hütte.

• 8. Tag: Fahrt Richtung Volcán Poas

February 19 in Costa Rica ⋅ ☁️ 18 °C

Heute war wieder Autofahren angesagt, insgesamt fast 5 Stunden. Wir verließen die Karibikküste bei Sonnenschein und fast wolkenlosem Himmel und fuhren dann wieder landeinwärts durch die Berge, teilweise mit Regen, bis zur Provinz Heredia, wo wir eine neue Bekannte besuchten. Wir durften ihr paradiesisches Grundstück kennenlernen und wurden mit Kaffee und einem Obstteller verwöhnt. Außerdem konnten wir dort viele verschiedene Vögel beobachten. Auch ein Eichhörnchen war dabei.
    Nach dieser kurzweiligen Pause hatten wir nur noch 50 Minuten bis zu unserer nächsten Unterkunft zu fahren, dem Green Noise Glamping beim Volcán Poas. Wir sind in einem Domzelt untergebracht, sehr individuell und gemütlich! Hier bleiben wir 2 Nächte.
    Nach einem kleinen Erkundungsspaziergang gönnten wir uns heute ein schickes Abendessen. Auch trafen wir zwei süße Hunde, einen direkt vor unserem Haus und den anderen im Restaurant. Schön, dass Hunde hier überall willkommen sind 😍

• 9. Tag: Volcán Poas und Grecia

February 20 in Costa Rica ⋅ ☁️ 15 °C

Wir hatten für heute um 11.00h Eintrittskarten für den Vulkan Poas gekauft, also nichts wie hin.
    Das Wetter sah nicht sehr vielversprechend aus, und es hatte die ganze Nacht geregnet.
    Zunächst gingen wir noch was frühstücken, und um zehn vor elf waren wir oben angekommen. Zum Glück hatten wir unsere Regencapes dabei, denn die brauchten wir auch. Es war neblig und feucht, ähnlich wie auf La Gomera im Garajonay- Nationalpark.
    Der Vulkan ist aktiv und hatte wohl erst gestern ein wenig gespuckt. Ich war etwas besorgt, aber die Warnampel zeigte blaues Licht (bzw. grün).
    Leider konnten wir wirklich gar nichts vom Krater sehen, lediglich etwas Schwefelgeruch stieg uns in die Nase. Auch der dazugehörige See war im Nebel verschwunden.
    Nach dieser Enttäuschung brachten wir unseren Ausflug mit einer kleinen Rundwanderung zu Ende. Pech gehabt!
    Zum Aufwärmen fuhren wir dann in die ca. eine Autostunde entfernte Kleinstadt Grecia. Dort regnete es nicht mehr, und die Temperatur war von 15° auf 24° angestiegen. Netter Ort, wuselig wie alle Orte hier, aber hier gibt es auch eine bilinguale Schule und ein Krankenhaus und alle möglichen Geschäfte.
    Am Stadtrand sahen wir auch einige Gated Communities und viele Villen. Echt schick!
    Mittlerweile hatten wir Hunger und fanden ein nettes Cafe im Stil von Alice im Wunderland. Wir tranken, wie eigentlich jeden Tag, jeder ein Batido mit frischen Früchten, Helmut Guanabana und ich Erdbeer. Dies ist hier nämlich eine Erdbeergegend - kaum zu glauben! Und Guanabana ist auch unglaublich lecker und erfrischend!
    Zum Abschluss besuchten wir noch einen Großmarkt, Maxi Palí, und das war echt interessant.
    Die Heimfahrt im Dunkeln war etwas abenteuerlich, da uns das Navi anfangs über viele schlecht beleuchtete und schmale Nebenstrecken führte. Wenn es doch nicht immer schon um 18.00h dunkel würde!

• 10. Tag: Fahrt nach La Fortuna

February 21 in Costa Rica ⋅ ☀️ 26 °C

Heute ging's weiter nach La Fortuna, wo der Volcán Arenal und der Arenalsee auf uns warten. Da gibt's viel zu entdecken, einschließlich heißer Quellen und Hängebrücken.
    Die Fahrt hätte normalerweise 2 Stunden gedauert, aber ein Unfall auf einer Brücke verzögerte das Ganze um eine halbe Stunde.
    Dennoch kamen wir früh in La Fortuna an und genehmigten uns ein leckeres Mittagessen, bevor wir unsere Unterkunft bezogen. Diesmal haben wir ein ganzes kleines Haus für uns, incl. kleiner Küche. Echt toll 😍
    Und hinter dem Haus weiden Kühe. So süß 🥰
    Ein lieber Hund aus der Nachbarschaft kam auch gleich vorbei, um uns zu begrüßen.
    Nach kurzer Pause machten wir uns nochmal auf den Weg.
    Wir reservierten für morgen Nachmittag einen Besuch im Thermalbad, dort wo die heißen Quellen sind. Dann fuhren wir noch weiter bis zum See, wo wir in letzter Minute die letzten Sonnenstrahlen mit unserer Kamera einfingen.
    Auf dem Rückweg hielten wir zuerst noch bei einem riesigen Künstlermarkt und dann noch beim Supermarkt. Jetzt noch ne Kleinigkeit zu Abend essen und ab nach Hause.
    Morgen wollen wir vielleicht zum Vulkan wandern. Hoffentlich brauchen wir keine Reservierung 🙏

• 11. Tag: La Fortuna und Hot Springs

February 22 in Costa Rica ⋅ 🌙 22 °C

Der heutige Tag verlief etwas anders als geplant, und das lag ausschließlich am Wetter.
    Wir wollten eigentlich zum Vulkan wandern und die Hängebrücken besuchen, aber das fiel alles ins Wasser, weil es fast pausenlos regnete. Immerhin erkundigten wir uns für den morgigen Tag, und so steht unser Programm für morgen. Daumen drücken, dass es besser wird als heute!
    Also fuhren wir ein bisschen mit dem Auto durch die Gegend, bis zum Lago Arenal und etwas am See entlang. Nachdem wir den Berg hinter uns hatten, klarte es tatsächlich auf und wir machten Halt in einem netten Café mit Souvenirshop. Wir fanden dort sogar ein paar nette T-shirts und tranken einen guten Kaffee. Die Sonne ließ sich zwischendurch auch mal kurz blicken und ein Kolibri trank direkt vor unseren Augen immer wieder an der Tränke.
    Dann ging es wieder zurück nach La Fortuna. Unterwegs liefen uns noch ein paar Weißrüssel-Nasenbären über den Weg. Die waren vielleicht süß 🥰
    Wir aßen noch eine Kleinigkeit in einer Soda und fuhren dann nochmal in die Stadt.
    Nach einem kleinen Stadtbummel und einem erneuten Wolkenbruch fuhren wir schließlich in das Thermalbad "Ecotermales", das mit lokalen heißen Quellen gespeist wird. Das war ein echtes Highlight, einfach traumhaft, besonders, als dann die Beleuchtung anging. Wir hatten ein Zeitfenster von 4 Stunden und genossen jeden Augenblick.
    Die Becken hatten unterschiedliche Temperaturen, und das heißeste war 40° warm. Es gab auch Becken zum Abkühlen, damit der Kreislauf nicht schlapp macht. Wir saßen unter natürlichen Wasserfällen und lagen auf Steinliegen im Wasser, ein Becken hatte Boden aus warmem Lavasand und es fühlte sich toll an, den warmen Sand zwischen den Zehen zu spüren.
    Später genehmigten wir uns noch einen Cocktail, bevor wir dann um neun Uhr müde und glücklich die Therme verließen.
    Hoffen wir, dass der morgige Tag uns nicht enttäuscht 😇

• 12. Tag: El Arenal und Hanging Bridges

February 23 in Costa Rica ⋅ ⛅ 23 °C

Heute war ein Traumtag! Das Wetter war perfekt für unsere beiden Aktivitäten:
    Zunächst ging es zum Volcan Arenal auf eine ca. 3-stündige Wanderung. Der Weg führte größtenteils durch Urwald, und am Fuß des Vulkans angekommen hatte man einen herrlichen Blick.
    Auch führte uns unsere Wanderung über erkaltete Lavafelder vom letzten Ausbruch 1968.
    Der Lago Verde bot ebenfalls einen fantastischen Anblick.
    Nach dieser Wanderung ging es weiter zum nächsten Higlight: Der Hängebrückentour.
    Zum Glück hatten wir noch ein Zeitfenster von über einer Stunde, und so konnten wir uns ein wenig ausruhen und etwas zu Mittag essen.
    Es gab insgesamt 6 Hängebrücken zu überwinden sowie einige kleinere, feste Brücken. Wir sahen einige Schlangen sowie Affen, die in den Baumwipfeln herumturnten. Mittlerweile war der Volcan Arenal kurzzeitig ohne Wolkenhaube zu bestaunen. Toll! Ein seltenes Naturschauspiel!
    Auch die Ausblicke von den Hängebrücken hoch über die Baumwipfel waren einfach nur atembetaubend! So viel Urwald, so viel Natur! Unbeschreiblich schön!
    Nach ca. 2 Stunden kehrten wir glücklich und müde zum Ausgangspunkt zurück. Wir erkundigten uns nach unserem Shuttlebus zurück zum Parkplatz. Scheinbar waren wir die letzten Gäste, und so fuhr uns kurzerhand ein Mitarbeiter mit einem Einsatzfahrzeug der " Brigada de Emergencia" zurück. Echt witzig! Noch eine halbe Stunde Autofahrt, und wir waren wieder in La Fortuna angekommen.

• 13. Tag: Volcán Tenorio und Rio Celeste

February 24 in Costa Rica ⋅ ☀️ 26 °C

Noch so ein toller Tag! Auf ging's heute früh von La Fortuna aus 1½ Stunden gen Nordwesten zum Nationalpark Volcán Tenorio mit dem fantastischen Rio Celeste. Ein Traum!
    Das Wasser hat seine Farbe durch eine spezielle chemische Zusammensetzung, die durch den Zusammenfluss zweier Flüsse entsteht.
    Die Wanderung war schon wieder recht anstrengend mit vielen zum Teil sehr hohen Stufen. Insgesamt waren es wieder 6 km, und wir brauchten insgesamt 2½ Stunden mit einigen kurzen Verschnaufpausen.
    Aber es hat sich gelohnt! Die Farben sind unbeschreiblich schön. Das Wetter hat zum Glück auch mitgespielt.
    Nachdem wir bis zum Ursprung des Rio Celeste gewandert waren, gingen wir zum Schluss noch zum Wasserfall. Der war auch sehr spektakulär!
    Nach unserer Rückkehr wollten wir eigentlich noch im Fluss baden gehen, aber ein Wolkenbruch machte uns leider einen Strich durch die Rechnung. Pech gehabt, aber macht nix. War trotzdem ein toller Tag!
    Unsere Unterkunft bot dann auch noch eine Überraschung: wir wohnen praktisch am Rande des Urwaldes, und der Eigentümer machte mit uns eine Führung durch sein Paradies. Er zeigte uns zwei Faultiere, die gut getarnt in den Baumwipfeln saßen. Der eine knabberte genüsslich an einem Blatt. Er erzählte uns, dass ein Tapir regelmäßig durch sein Grundstück streift. Viele Vögel kommen morgens und holen sich die Bananen und andere Früchte. Auch die Geräusche hier sind einfach atemberaubend 😍
    Außerdem baut er Kakao an. Die Früchte sind wirklich riesig!
    Nach einem leckeren Abendessen, einem "Casado", haben wir uns die Ruhe wirklich verdient!

• 14. Tag: Rio Cel. u. Fahrt n. P. Conchal

February 25 in Costa Rica ⋅ ☀️ 30 °C

Heute früh wurden wir von Vogelgezwitscher geweckt. Später konnten wir noch zwei Tukane beim Frühstück beobachten.
    Dann ging's nochmal zurück zum Rio Celeste. Wir wollten unbedingt in diesem tollen Fluss baden gehen.
    Zum Glück waren wir früh genug, und so waren wir die Einzigen. Toll 🥰
    Nach 1½ Stunden Baden fuhren wir los. Erst noch was frühstücken, und dann weiter durch trockenere Gebiete bis an die Pazifikküste zur Playa Conchal. Wir sind dort bei Karin und Klaus eingeladen. Der Empfang war toll: Zunächst fuhren die Beiden mit uns an's Meer, und später ging's dann auf einen Sundowner auf den Balkon. Dann noch schnell ein Bad im hauseigenen Pool, bevor wir zum Essen zurück in die Wohnung gingen. Die Beiden hatten sich was ganz Besonderes für uns ausgedacht: Sashimi mit Wasabi und Sojasoße mit Reis, und als Vorspeise Avocado. Lecker war's 😋
    Wir freuen uns auf die nächsten Tage am Pazifik.

• 15. Tag: Geburtstag an der Playa Conchal

February 26 in Costa Rica ⋅ 🌙 28 °C

Heute war mein/Tinas Geburtstag 😍
    Was für ein schöner Tag!
    Zuerst bekam ich eine Kerze mit etwas Kuchen von unseren lieben Gastgebern Karin und Klaus. Dann ging es zum Frühstück auf die Finca Las Garzas. Dort kann man frühstücken und Milch sowie Eier kaufen, aber es werden dort auch Ausritte angeboten.
    Wir bekamen zunächst eine Führung, und dann gab es Frühstück. Sehr lecker! Und ein Geburtstagsständchen, herrlich 🥰
    Nach dem Frühstück ging es kurz zurück in die Wohnung, bevor wir zu einer erneuten Tour durch die Umgebung aufbrachen. Wir sahen herrliche Strände und tranken einen überteuerten Smoothie, und dann ging es noch zum Baden an die Playa Conchal. Es war einfach nur traumhaft!
    Nachdem wir uns umgezogen hatten, fuhren wir zum Abendessen in das Restaurant Las Brisas an der Playa Potrero. Es gab frischen Fisch und leckeren Nachtisch. Ein richtig gelungener Tag in unserem Paradies 😍

• 16. Tag: Playa del Coco u. Playa Hermosa

February 27 in Costa Rica ⋅ 🌙 29 °C

Heute war Strandtag! Nach einem gemeinsamen Frühstück mit Karin und Klaus, mit selbstgemachtem Leberkäse und geräucherter Lende sowie heimischer Ananas und Wassermelone, fuhren wir zunächst zur Playa del Coco. Wir schlenderten am Strand entlang und genehmigten uns einen Drink, natürlich wieder einen Natural " Guanabana".
    Danach ging's weiter zur Playa Hermosa, einem weitgehend naturbelassenen Strand ohne Bars oder Geschäfte. Das gefiel uns viel besser. Wir waren dann einige Male im warmen Meer baden und ließen die Seele baumeln.
    Die Fahrt war abenteuerlich: es ging sowohl hin als auch zurück durch eine Furt. Zum Glück war relativ viel los und der Wasserstand niedrig. Aber die Straße war sehr schlecht, und wir kamen nur langsam voran. Wir trafen auch eine Gruppe von Quad-Fahrern sowie eine Reitergruppe. Toll 😍
    Nach unserer Rückkehr waren wir noch kurz im Pool der Wohnanlage baden, wo wir dann auch auf Karin trafen.
    Nach dieser wunderbaren Abkühlung wurden wir von Karin und Klaus lecker bekocht: Es gab Thunfischtartar - ein Gedicht 😍

• 17. Tag: Tamarindo und Playa Grande

February 28 in Costa Rica ⋅ ☀️ 33 °C

Heute war unser letzter Tag mit Karin und Klaus in der Reserva Conchal. Wir fuhren gemeinsam los nach Tamarindo, dem Touristen- Hotspot hier in dieser Gegend.
    Der Strand ist schön, und überall gibt es Bars und Restaurants. In der Straße dahinter sind viele Geschäfte, zum Teil auch mit Kunsthandwerk.
    Helmut hat endlich eine Kappe gefunden, und ich eine Tasse.
    Während wir in einer Strandbar etwas tranken, beobachteten wir viele Tiere, z.B. Iguanas, Vögel und Bunthörnchen. Letztere waren besonders zutraulich und eins fraß mir sogar einen Nacho aus der Hand.
    Von dort aus fuhren wir weiter zur Playa Grande, einem Surfer-Hotspot.
    Genauso war es auch: überall super Surfer sowie Kameraleute beim Aufnehmen. Toll!
    Dort brannte die Sonne unerbittlich vom Himmel, und es gab keinen Schatten. Daher beschlossen wir, den Tag bei einem Bad im hauseigenen Pool ausklingen zu lassen. Später luden wir die Beiden als Dank für ihre Gastfreundschaft noch zum Abendessen in ein typisches Einheimischenrestaurant ein. Es war speziell, aber lecker! Und wir waren die einzigen Ausländer - cool!

• 18. Tag: Fahrt nach Montezuma

March 1 in Costa Rica ⋅ ☀️ 29 °C

Heute war wieder Reisetag : insgesamt 5 ½ Stunden waren wir mit dem Auto unterwegs.
    Los ging es morgens um 7.15h an der Playa Conchal, 2½ Stunden quer durch's Land über Sámara und die Playa Carrillo zu Andy und Diane. Die Beiden sind Schwager und Schwägerin meiner Freundin Bea aus Texas. Sie sind vor fast 7 Jahren nach Costa Rica ausgewandert. Es war total interessant, sich mit den Beiden zu unterhalten.
    Nach über 3 Stunden ging's dann weiter zum zweiten Streckenabschnitt, der uns viel Kraft kostete. Helmut ist mein Held des Tages, weil er uns auf über 80 km Offroad-Piste sicher an unser heutiges Ziel gebracht hat. 🫶
    Die Straßen waren abenteuerlich und voller riesiger Steine und tiefer Löcher und Rinnen, und wir mussten durch 3 Furten fahren. Die erste war besonders groß. Ich bin jeweils zu Fuß durchgelaufen um festzustellen, wo die flachste Stelle ist.
    Es war abenteuerlich, hat aber zum Glück alles gut geklappt.
    Jetzt sind wir in Montezuma angekommen, waren noch in einer Soda was essen, und morgen wollen wir die Küste und den Strand hier erkunden.

• 19. Tag: Montezuma

March 2 in Costa Rica ⋅ ⛅ 28 °C

Heute war wieder ein toller Tag!
    Wir fanden ein schönes Frühstückslokal in einem schattigen Hinterhof voller Kunstobjekte, richtig individuell und einzigartig!
    Von da aus ging es am Strand entlang gen Westen zum Wasserfall von Montezuma. Der Eintritt ist sogar frei, und wir machten uns in Sandalen auf den Weg.
    Tatsächlich wären Wanderschuhe besser gewesen, aber wir haben den Aufstieg geschafft und sind gut angekommen.
    Was für ein Anblick!
    Wir waren zwar nicht die Einzigen, aber trotzdem war die Atmosphäre total entspannt und wir genossen das Baden in diesem wunderschönen Naturbecken!
    Nach ca. 1½ Stunden ging es dann wieder zurück in die andere Richtung. Wir wollten am Strand entlang bis zu einer Flussmündung gehen. Auch dort war ein kleines Naturbecken, an dem sich ein paar Familien mit kleineren Kindern versammelt hatten.
    Wir gesellten uns dazu und entspannten uns im Wasser, während wir das Treiben beobachteten. Auch dort verbrachten wir bestimmt 2 Stunden, bevor wir uns auf den Rückweg machten.
    Wir kamen am Ortseingang an einem Café vorbei und bestellten uns einen Eiskaffee und ein Stück Kuchen. Soo lecker!
    Als wir gerade aufbrechen wollten, kamen zwei Kapuzineräffchen und blickten neugierig in unsere Richtung. Sie wussten wohl, dass die Eigentümerin sie regelmäßig mit Bananen versorgt.
    Kaum lagen die Bananen auf dem Tisch, war einer von beiden schon da und auch gleich wieder weg. Es hat so viel Spaß gemacht, die beiden süßen Kerlchen zu beobachten!
    Nach einer kurzen Pause im Zimmer machten wir uns später noch auf den Weg zum Abendessen.
    Danach war Livemusik auf einem Platz mitten im Ort. Die Jungs haben die Musik wirklich im Blut, es war unglaublich schön 🤩
    Was für ein toller Tag hier in Montezuma! Ein Ort voller Leben und junger Leute!

• 20. Tag: Fähre nach Puntarenas und Küste

March 3 in Costa Rica ⋅ ☁️ 29 °C

Heute war wieder Reisetag. Beim Frühstück hatten wir Gesellschaft von 3 Hunden und einem blauen Vogel 🐦 , einem Urraca de garganta blanca, einer Elsternart. Er war sehr zutraulich und fraß sogar aus der Hand.
    Dann ging's los zur Fähre in Paquera. Die Fähre brauchte 1½ Stunden für die Überfahrt nach Puntarenas.
    Von da aus ging's immer gen Osten und dann noch weiter südlich bis nach Bandera, wo wir heute übernachten. Eine richtig schöne und noch sehr ursprüngliche Gegend mit kaum Touristen.
    Zum Glück waren wir rechtzeitig da, und so luden wir unsere Koffer ab und nix wie los zum Strand.
    Auch dieser Strand ist einfach magisch, und es waren kaum Menschen dort! Wir sprangen In die Wellen, und das Wasser hatte bestimmt 29°, fast schon ZU warm.
    Und der Sonnenuntergang: ein Traum 😍
    Nachdem wir viel zu viele Bilder gemacht hatten, fanden wir noch ein nettes einheimisches Lokal in der Nähe mit richtig gutem Essen.
    Zum Abschluss dieses Tages sprangen wir noch in den schönen Pool im Garten. Toll 😄

• 21. Tag: Fahrt nach San José

March 4 in Costa Rica ⋅ ☁️ 29 °C

Heute war wieder Reisetag, und zwar über die Berge zurück ins Zentraltal. Nach dem Auschecken waren wir aber erst noch in einer Soda in Meeresnähe lecker frühstücken. Danach ging's über Tarcoles, wo die berühmte "Krokodilbrücke" ist. Einige Souvenirshops wurden auch noch durchforstet, aber wir haben nichts Brauchbares gefunden.
    Weiter ging's nach San José bei Alajuela. Wir haben über Airbnb wieder eine schöne Unterkunft gefunden, komplett mit Küchenzeile, Terrasse und Poolbenutzung. Hier bleiben wir 2 Tage und wollen uns ein bisschen die Gegend anschauen und San José entdecken. Hier sind die Temperaturen viel angenehmer!
    Zum Abschluss waren wir wieder lecker essen. Es geht uns richtig gut 😍

• 22. Tag: San José mit Mall

March 5 in Costa Rica ⋅ ⛅ 19 °C

Heute wollten wir in eine Mall nach San José - angeblich die größte Mall Mittelamerikas. Und groß war die tatsächlich - riesengroß! Aufgrund des starken Verkehrs brauchten wir fast eine Stunde für 20 km. Die Fahrerei durch die Stadt ist auch echt abenteuerlich! Helmut macht das großartig!
    Nach einer Bummelrunde mit Kaffee und Kuchen ging's in die Innenstadt. Ich wollte unbedingt in einen Kunsthandwerkermarkt. Helmut schenkte mir ein paar schöne Ohrringe mit Fröschen, "ranitas".
    Ein T-shirt hab ich auch noch gefunden.
    Dann ging's weiter Richtung Fußgängerzone. Wir kamen an einer anglikanischen Kirche vorbei. Dort begann gerade der Aschermittwochsgottesdienst. War echt interessant, aber wir haben leider nur wenig verstanden.
    Dann ging es noch bis zum Zentralpark. Dort in der Nähe fanden wir dann ein lokales Restaurant. Danach fuhren wir zurück in unsere Unterkunft. Costa Rica mal von einer ganz anderen Seite!

• 23. Tag: Grecia

March 6 in Costa Rica ⋅ ☁️ 28 °C

Heute sind wir nach Grecia gefahren, weil uns die Umgebung und das Klima so gut gefällt. Gesagt, getan! Zuerst gaben wir unsere Koffer in der Unterkunft ab, und dann ging's gleich weiter in die Stadt. Wir fanden ein nettes Café und genehmigten uns ein zweites Frühstück, weil unser erstes Frühstück in der Unterkunft etwas mager ausgefallen war. Es gab leckere Crepes, Tinas mit Obstfüllung und Helmuts mit Marshmallows. Witzig! Dazu einen Cappuccino und einen Smoothie mit Guanábana.
    Dann machten wir noch einen Streifzug durch die Stadt. Besonders gefiel uns der Stadtplatz mit Park und angrenzender roter Metallkirche, das Wahrzeichen der Stadt.
    Um 15.00h checkten wir in unserer Unterkunft ein. Ein absoluter Traum ❤️
    mit einem schönen Balkon mit Blick auf den Park. Im Hintergrund hört man den Bach rauschen. Total idyllisch!
    Hinter dem Grundstück öffnet sich ein weiterer Park, und überall gibt es Sitzplätze zum Verweilen! Einfach nur schön! Hier möchte man gar nie wieder weg! 🥰

• 24. Tag: San José mit Stadion und Parks

March 7 in Costa Rica ⋅ ⛅ 24 °C

Heute war wieder Großstadt angesagt...
    Nach einem gemütlichen Frühstück und netten Gesprächen mit Charles und John aus dem Hotel ging es etwas später als geplant los Richtung San José. Wir kamen mittags dort an und machten einen Spaziergang durch ein modernes Viertel mit vielen Hochhäusern. Dazwischen gab es kleine Parks zum Entspannen. Eine ganz andere Welt, total modern und im Aufbau begriffen. Überall Baustellen und Kräne!
    Dieser Kontrast ist schon sehr beeindruckend!
    Dann waren wir noch was essen, und zwar in einer Art Brauhaus, in der es viele verschiedene Biersorten gab, u.a. auch deutsches Bier 😜.
    Dann ging es auf Umwegen wieder zurück zum Auto. Der Rückweg dauerte fast doppelt so lange, echt krass! Rush-Hour halt, wie dumm!
    Wieder in Grecia angekommen, gönnten wir uns noch einen Cappuccino in unserem "Lieblingscafé" Karfé.

• 25. Tag: Wasserfall Los Chorros

March 8 in Costa Rica ⋅ ☁️ 29 °C

Heute war unser letzter Tag hier im schönen Grecia. Wir nutzten die Zeit und das Wetter und machten noch eine kleine Wanderung zu einem tollen Wasserfall hier in der Umgebung - Los Chorros.
    Die Wanderung dauerte eine knappe halbe Stunde, und wir wurden mehr als belohnt! Dort angekommen stellte sich die Frage, wie wir wohl trockenen Fußes zum Wasserfall gelangen könnten. Fehlanzeige! Die Schuhe blieben an, nur so schafften wir es durch den Bachlauf bis zu den Wasserfällen!
    Zum Glück hatten wir unsere Badesachen mitgenommen, und so konnten wir das kühle Wasser genießen. Herrlich erfrischend!
    Wir blieben bestimmt 1½ Stunden dort, bevor wir den Rückweg antraten.
    Ein amerikanischer Student, Jaden, der environmental engineering studiert und für 4 Monate an einem Austauschprogramm teilnimmt, bat uns, ihn bis nach Grecia mit dem Auto mitzunehmen. Das taten wir sehr gerne 😊
    Dort angekommen, gingen wir noch in ein Café, bevor wir in unsere Unterkunft zurückkehrten. Wir gammelten noch etwas rum und fuhren später zum Abendessen in die Stadt. Das Restaurant, Arje, war ein toller Fund!
    Dann machten wir noch einen kleinen Bummel durch die Innenstadt, nichtsahnend, dass auf dem Platz vor der roten Metallkirche richtig was los war! Día de las mujeres!!!
    Eine Bühne war aufgebaut, und die Sängerin mit Band waren grandios! Wir genossen den lauen Abend zusammen mit den vielen anderen Leuten.
    Später, nach neun, fuhren wir zurück in die Unterkunft, wo wir uns auf dem Balkon noch ein Bierchen und ein Glas Wein munden ließen. Pura Vida 🙌