• marieh aroundtheworld
  • marieh aroundtheworld

Road trip en Asie

Let’s go for the longest travel of my Life !
Follow me and my mom through magical places around Sri Lanka, Malaysia, Philippines, Vietnam, Cambodia, Thailand and Laos
  • Rozpocznij wyprawę
    3 grudnia 2024

Jour 1

3 grudnia 2024, Sri Lanka ⋅ ☁️ 31 °C

Après presque 24h de voyage, et la belle et grande surprise d’être surclassé en Business class ( en même temps c’est la qu’est ma place) nous arrivons à Colombo à 4h du matin fatiguées transpirantes et très très enrhumées. 😅 Couchées à 5h avec des épisodes de sommeil d’environ 15 minutes maximum, nous partons en ville finalement vers 11h du matin. Dans notre tuk tuk nous respirons à plein poumons (avec la bouche par ce que le nez est hors d’usage) la pollution Sri Lankaise. Les routes sont belles, ce n’est pas extrêmement surpeuplé contrairement à Bali, chacun roule dans sa ligne. Très peu de scooteurs beaucoup de tuk tuk. Nous nous retrouvons dans le quartier de Pettah, où se trouve le marché du même nom. C’est blindé de gens et de voiture, limite oppressant j’avoue quand on a de la fièvre et le nez qui coule sans arrêt. Nous nous arrêtons pour visiter la mosquée Jami Ul Alfar, autrement dit la mosquée rose et blanche qui tire son nom du fruit la grenade. Très belle endroit mais bon moi et les mosquée… on se sait… . Nous finirons la journée vers la plage au Galle Face Green afin de se payer une petite sieste sur un banc avant de rentrer à notre guesthouse pour décéder du rhume plus fort que jamais. Czytaj więcej

• Jour 2

4 grudnia 2024, Sri Lanka ⋅ ☁️ 29 °C

16h de sommeil plus tard ! Le rhume est plus ou moins passé mais ça va mieux qu’hier. Nous voilà parties vadrouiller en ville à pied direction le Temple Gangaramaya, très beau temple où tu marche pieds nus sur le sol brûlant, plein de bouddha partout, très jolie structure en tout cas. En suite direction la gare routière afin d’assurer notre trajet en car de demain ! Nous mangeons dans un boui-boui qui ne paye pas de mine mais la bouffe y est délicieuse !! À 1,15€ le repas on va pas se plaindre ! Les gens sont d’une gentillesse épatante et toujours souriants ! On nous dit bonjour très souvent et nous avons le droit à de grand sourire chaque fois ! L’expérience gare routière est également causasse ! Impossible de savoir quel bus va où ni combien c’est ni à quelle heure sont les départs… anywayyyy on pense avoir trouvé les infos pour partir sur Dambulla demain matin.
    Pour la soirée, il était prévu un verre au bar de la lotus afin d’y admirer la vue, mais à 20€ l’entrée on a préféré aller se poser avec un Daiquiri dans un beach club de bord de mer ! Ça ira bien pour aujourd’hui

• Jour 3

5 grudnia 2024, Sri Lanka ⋅ ⛅ 30 °C

Départ pour Dambulla 5h45 ! Ah non pardon, ça c’était prévu avant que ma carte de crédit ne se fasse avaler par l’ATM hier soir. Du coup nous sommes obligées d’attendre 9h que la banque ouvre afin de récupérer ma carte ! All good c’est fait ! Nous voilà partie pour la gare routière afin de grimper dans un bus local direction Dambulla ! 4h de trajet ou nous sommes plus près de la mort que de la destination finale mais nous y arrivons! Petit couac avec l’hôtel qui finalement ne se trouve pas à Dambulla même mais à 1h de route donc nous changeons et prenons un hôtel plus près ! Le midi nous trouvons un restaurant jamaïcain (🤷🏻‍♀️) sur la route, c’était copieux, bon et ambiancé au rythme de Bob Marley ! Top ! L’après midi nous allons au Golden Temple and Cave ! Incroyable très jolie, beaucoup trop d’escalier, on arrive en haut trempées de sueur !! Mais je me lie d’amitié avec un gamin avec qui je vais finalement rester le temps que nos parents respectifs usent les monuments avec leurs appareils photos. Czytaj więcej

• Jour 4

6 grudnia 2024, Sri Lanka ⋅ ☁️ 27 °C

Aujourd’hui: Journée incroyable! Réveil avec un bon petit déjeuner fait avec amour par notre réceptionniste Dileep ! Et puis direction la loc de scooter pour récupérer l’engin, même pas 10€ la journée, il ne me demande pas de caution et fait les choses dans les règles ! J’adore. C’est partie pour Pidurangala rock ou nous allons crapahuter jusqu’à atteindre LA vue qui nous coupe le souffle ! Nous assistons à un spectacle sensationnel donnant droit sur le Lion Rock et toute la vallée de Sigirya ! Une fois redescendu nous allons manger dans un buffet à proximité où les singes nous offre également un show très distrayant ! Puis nous reprenons notre mobilette afin d’aller parcourir les routes aux alentours! Quelle surprise et choc de croiser sur notre chemin deux majestueux éléphants grignotant leurs quatre heures sur la même route que nous ! Incroyable. Sur les petits sentiers tout le monde nous fait coucou ! Vieux, femmes, enfants ! Ils se promènent, ils se lavent ou ils travaillent mais il nous font coucou ! C’est génial ! Finalement nous nous posons près d’un lac les pieds dans l’eau ou les petits poissons viennent nous grignoter les peaux mortes ! Et hop une fishing therapy d’économisée! Puis une femme nous rejoint afin de se laver, nous échangeons malgré la barrière de langue quelques banalités, avant de repartir elle chasse un petit serpent qui nageait vers nous, puis nous dit au revoir nous laissant bouches bées quant à sa manière de vivre. Et puis finalement un groupe de jeunes garçons arrivent pour se laver ! Nous discutons tant bien que mal, nous échangeons âges et prénoms et bien qu’ils insistent, je ne donne pas mon numéro de téléphone ! Ils viennent tout juste de dépasser la majorité ! En tout cas c’était un super moment passé avec eux mais vient l’heure de rendre le scooter !
    En rentrant, un policier et sa femme nous arrête sur le chemin pour taper la discute ! Nous échangeons les numéros de téléphone pour que demain il puisse nous faire une visite guidée du commissariat! Rdv demain !!

• Jour 5

7 grudnia 2024, Sri Lanka ⋅ ☁️ 27 °C

Lever à 5h30 à Dambulla après s’ être fait piquées par les moustiques et/ou les sri lankais 😅 On a été voir notre nouvel ami policier au commissariat ce matin, c’est un échec, il n’est pas là. Pas grave nous allons donc prendre notre bus plus tôt direction Kandy ! Le bus … quelle aventure, souvent on frôle la catastrophe, on fait des bons sur nos sièges, on glisse d’une rangée à une autre, c’est folklorique ! Ici l’expression « il vaut mieux arriver vivant qu’en retard » ne fait pas partie du vocabulaire local.
    Arrivée à Kandy nous allons profiter de la journée et flâner dans le centre ville, le marché, le temple, le lac bordé de canards et de varans. Nous assistons ensuite à un spectacle de danse Kandienne basée sur les histoires et traditions d’époque. Puis nous allons manger dans un restaurant chinois un peu cher où maman viendra tant bien que mal à bout de son délicieux crabe tellement épicé qu’elle en pleure. Je suis tombée amoureuse au restaurant, le manager était d’une beauté sans nom, je tenais à le partager c’est important.

• Jour 6

8 grudnia 2024, Sri Lanka ⋅ ☁️ 24 °C

Pour le jour 6 je dois commencer par remonter dans le temps au jour 4, lors de la descente du rocher à Siguirya où nous avions rencontrés deux jeunes français qui baroudaient également à travers le monde. Nous avions bien sympathisé et les avons quitté en bas du rocher puis recroiser au restaurant quelques kilomètres plus loin.
    Et bien en ce jour 6, nous nous réveillons à Kandy dans notre guesthouse perchée au sommet d’une centaine de marches (inégales de tailles avec nos sac à dos de 15kg sur le dos, digne d’un entraînement militaire des forces spéciales) de bonne heure afin de prendre notre train direction Ella. Quelle ne fut pas la surprise de voir un de nos français venir faire son Check in de la chambre d’à côté !! Coïncidence de dingueeeeeee !
    Enfin voilà nous voilà partie pour prendre notre train direction Ella, 7h à bord d’un train aux fenêtres et portes ouvertes ou notre seule occupation est d’admirer les incroyables paysages que nous offres le Sri Lanka tous aussi différents que possible (et les beaux garçons aussi).
    Cascades, plantations de thé, champs et travailleurs de la terre, brume tombante sur la vallée juste incroyable. Evidemment petite photo instagramable au dessus du vide obligée.
    Arrivée à Ella nous sommes surprises de retrouver une toute petite ville très touristique où la night life semble être l’attraction principale malheureusement nous n’aurons pas le temps d’en profiter car levé prévu pour 2h du matin afin de repartir direction le Yala National Park.

• Jour 7

9 grudnia 2024, Sri Lanka ⋅ ☁️ 24 °C

2h du matin levé après 4h de sommeil 🫠 ça fait mal au cheveux, nous retrouvons notre chauffeur privé à 2h30 qui nous emmène au Yala Park faire notre safari animalier tant attendu (by the way: je tombe amoureuse du chauffeur 😍).
    2h de route plus tard nous voilà dans notre Jeep en compagnie d’un couple de polonais qui décrochent pas un mot et notre chauffeur Salmal au demeurant très gentil mais très bavard 😅 6h du matin, en route à la découverte des animaux sauvages du Park, 1 minute a peine et nous tombons nez à nez avec un léopard ! C’est une chance incroyable paraît-il 🤩 nous voilà entrain d’observer le félin qui fini par se cacher dans la brousse environnante au bout de quelque minutes. Mais notre chauffeur n’a pas dit son dernier mot il ne veux pas rester sur ces quelques minutes d’observation du léopard, il ne bougera donc plus pendant 1h15 à attendre que la bête sorte de sa cachette. C’est bien gentil mais nous, nous n’avons que 4h de safari et d’autre animaux à voir hein !
    Nous finissons par partir doucement en direction de nouvelles aventures quand il finit par recevoir un appel. Après ça, tout c’est passé très vite, il a tellement accéléré avec sa jeep qu’on sautait en l’air, prêtes à passer par dessus bord ! Mais ça valait le coup ! Nous sommes finalement tombés sur une famille d’éléphants se baladant tranquillement dans la savane et parmi eux un éléphanteau d’un mois à peine 🥹🥹 je fonds.
    Encore une incroyable expérience dont nous avons profité chaque minutes !
    Enfin il est temps de retrouver mon beau chauffeur Sasheen qui nous déposera à notre guesthouse de notre dernière étape: Unawatuna
    Spoiler alert: Question d’emploi du temps je n’ai pas pu revoir mon beau chauffeur mais la volonté y était.

• Jour 8

10 grudnia 2024, Sri Lanka ⋅ ⛅ 31 °C

Unawatuna pour notre dernière étape du Sri Lanka. Sur l’après-midi du 7 eme jours nous nous baladons sur la rue principale et à la plage. C’est une très belle petite ville de plage remplie de bars, restaurants, beach club et boutiques sympathiques, malheureusement il semblerait qu’elle ai été colonisée par la Russie 😑! On s’en serai bien passé 🙄 Le soir nous choisissons un beach club au hasard. (Hasard qui pourrait bien changer le court du voyage, mais bref on verra ça plus tard 🥴)
    Super cocktails les pieds dans le sable en bord de mer éclairée par la lune. Et ensuite quoi ? Ben je suis encore tombée amoureuse. Notre serveur est trop mignon, super gentil et drôle. Je ne rentrerais qu’au petit matin du jour 8. Jour 8 sur les plages de jungle beach et Vijaya beach, cette dernière qui est d’ailleurs un attrape touristes car on y vend des petits sachets d’algue afin d’attirer de grandes et majestueuses tortues de mer. C’est impressionnant à voir mais la stupidité des vacanciers touchants sans retenue les tortues nous dérangent fortement. 🤬 Nous finirons par aller nous isoler tout au bout de la plage, afin de plonger et d’admirer les fonds marins dans une tranquillité absolue et avec pour seules compagnes de plongée: deux grandes tortues 🤩🤩!! Incroyable, inimaginable, surréaliste: nous nageons a côté de magnifiques tortues 🐢Sur la plage nous rencontrons également Usha, une allemande de 65 ans partie seule pendant 6 mois faire le tour de l’Inde. Cette femme est spéciale, elle dégage une aura joyeuse et apaisante, nous allons discuter de tout et rien jusqu’en fin d’après-midi. Super rencontre 😇 Nous allons finir par rentrer nous préparer, ce soir c’est party dans notre beach club de la veille. Nous devons profiter à fond de la dernière soirée. Encore une nuit sans dormir pour moi, départ à 6h pour l’aéroport de Colombo. Au revoir Sri Lanka, bonjour Malaisie.

• Jour 10

12 grudnia 2024, Malezja ⋅ ☁️ 24 °C

Kuala Lumpur, est-ce qu’il est possible de faire plus grand, plus démesuré, plus beau, plus luxueux et si peu cher ?? 😳😳
    Nous commençons notre dixième journée par un petit plongeon dans la piscine de notre hôtel situé au 35 étage. 😱 Pleine vue sur l’immensité de la ville ! Puis après un bon petit déjeuner nous voilà partie au Batu caves, incroyable lieu spirituel où nous irons grimper 272 marches de couleurs vers la sérénité, en compagnie des singes 🐒 et de nos douleurs articulaires. Et puis nous partons visiter le temple hindouiste Thean Hou ! Magnifique bâtisse où les beaux et jeunes couples viennent se dire oui pour la vie (ou pour 10 ans au moins espérons le) 😅 De là commence alors notre périple à pied à travers la ville: Little India, China town (où maman a finalement réussi à goûter son fruit qui pue le Duran, et qui en plus n’était pas incroyable), en passant par Jalan alor street food, les twins tower Petronas et leur centre commercial, pour terminer à hauteur des nuages au “Vertigo” bar rooftop d’un hôtel de luxe surplombant la ville. La bière est cher mais la vue en vaut la peine. Finalement nous rentrerons sous une légère pluie et quelques ampoules aux pieds. Nous célébrerons ces 20,5 km de marche par une petite nage dans notre piscine personnelle à nous et aux 500 clients de l’hôtel 😅 Il ne faudra pas se prier pour aller dormir 😴😘 Czytaj więcej

• Jour 11

13 grudnia 2024, Malezja ⋅ ☁️ 29 °C

Départ de Kuala Lumpur dans notre magnifique bus toutes options direction Cameron Highland (ça change des bus du Sri Lanka), une petite ville au centre de la Malaisie qui promets paysages magnifiques et ressourcement au grand air. Nous arrivons enfin sur place et descendons du bus en même temps qu’un homme, que dis-je, qu’un goujat qui tenait son petit sachet plastique d’urine à la main. Oui oui, monsieur avait uriné dans le pochon pendant le trajet ! Tout va bien au pays des dégueulasses.
    Bref, la phase de dégoût passée nous nous rendons à notre hôtel afin d’y déposer nos bagages. Nous irons ensuite à la recherche d’une cascade environnante agin d’occuper notre après midi déjà entamée. Ce n’est finalement pas sans mal que nous trouvons la dite cascade 😅 La pluie, pour la première fois depuis le début du séjour se joint à nous sur le chemin du retour, nous décidons alors d’aller nous faire faire un massage des jambes d’ 1h, un pur délice. Le soir nous nous retrouvons dans un bar sympa où maman (alias Josiane, référence à Josiane Pichet l’amoureuse de la danse de la forêt et de la solitude, je vous conseille de chercher la vidéo sur YouTube si vous ne connaissez pas) se délectera de deux cocktails appelé : around the world. Le deuxième était de trop, Josiane était bien en forme et s’est réveillé avec un petit mal de crâne et un petit trou de mémoire.

• Jour 12

14 grudnia 2024, Malezja ⋅ ☁️ 22 °C

Aujourd’hui pas de soleil et pas très chaud mais au moins il ne pleut pas, après une demi-heure à essayer de comprendre comment marche la douche de l’hôtel nous finissons par abandonner et nous laver au jet du bidet.. Puis nous allons louer notre scooter pour la journée. Départ pour la plantation de thé Barat au nord ou nous irons grimper et gambader dans les plantations. C’est beau et impressionnant mais aménagé d’un goût douteux. Beaucoup d’infrastructures kitsch aux couleurs vives et de parcs à jeux pour enfants. Nous avons quand même l’occasion d’assister à la récolte du thé, ce qui est interessant à voir. Puis nous nous dirigeons vers le Flora Park, un parc sous serres ou sont cultivées des milliers de fleurs. C’est magnifique et très grand. Beaucoup de marche, (à la fin de ce voyage j’aurai un cul incroyable). Puis nous nous rendons au sheep sanctuary (encore des marches). Un endroit où on y a mit des moutons, des touristes citadins et un caissier pour nous faire payer l’entrée. Bon allez soit, c’était fun et les alpagas sont très mignons. Au marché dans l’après-midi nous nous paierons une petite douceur 😍 puis nous irons à la Mossy Forest, une forêt en altitude où il n’est possible d’aller qu’accompagné d’un guide, car nous sortons des sentiers battus. La brume y est très dense et c’est très humide, mais nous y voyons plein d’espèces de végétaux différents, c’est très calme et l’atmosphère y est apaisante. Sur ce, nous allons rendre notre scooter et allons pouvoir aller prendre une douche après que la réceptionniste nous explique comme elle fonctionne 😅.
    Pour résumé c’était sympa mais nous avons trouvé que le tourisme avait complètement dénaturalisé cette charmante ville. On y a construit des énormes complexes hôteliers qu’on pourraient comparer à ceux de Suisse. Tout est haut en couleurs, en plastique et en métal… plein de restaurants touristiques qui ne se mélangent pas à la culture locale. Des voiturettes de golf pour rendre les touristes encore plus feignants, bref trop superficiel à notre goût, mais nous y avons tout de même passé un bon moment.

• Jour 13

15 grudnia 2024, Malezja ⋅ ☁️ 31 °C

Joue 13 ! Départ en car au petit matin direction l’île de Penang ! Nous arrivons en avance au terminal de bus ! Fait étrange d’ailleurs car tout le monde nous dit qu’il ne faut pas être à cheval sur les horaires en Malaisie, qu’il y’a souvent du retard, et bien peut importe le moyen de transport nous sommes toujours arrivées en avance ! Mashallah 🤩 Avant de nous rendre dans notre guesthouse nous allons trouver un food court pour nous rassasier d’un savoureux repas car on crève littéralement la dalle sa mère. Le principe est top, tu choisies une table dans un grand hall et tu choisies ensuite parmi plein de petites guérîtes la nourriture que tu souhaites manger.
    Une fois repues, nous faisons une heure de route pour atteindre notre guesthouse chez Tony ! Grande auberge de plusieurs chambres où se mélange jeunes, vieux, couples, amis, famille, voyageurs solos, oiseaux, chiens, chats… singes 😧
    Bref bonne vibe ! L’après midi nous empruntons les vélos mit à disposition par l’auberge. Quelle aventure, moi et ma chance légendaire avec les bicyclettes, j’ai du m’y reprendre à 4 fois avant de trouver un vélo qui pouvait faire plus de 3 mètres. Ce ne fut pas chose aisée mais j’y suis arrivée 👌🏼 Nous voilà parties direction la plage, avec ma grâce naturelle je pédale cheveux aux vents et moustiques sur les dents. Arrivées au port nous apprenons que nous devons prendre un bateau afin de nous rendre sur Monkey Beach. Qu’à cela ne tienne, c’est parti pour 10 minutes de bateau à moteur afin de nous déposer sur la plage. Une petite baignade dans une eau un peu suspecte et une petite sieste sur la plage plus tard, je me fais réveiller par un macaque venu fouiller le sac à dos à la recherche de quelque chose à voler. Le bougre partira bredouille mais c’était moins une. Ils n’avaient pas menti, il y’a beaucoup de singe sur cette plage ! Nous finissons l’excursion au beach bar de fortune en attendant notre taxi bateau, une bière à la main et une atmosphère d’envie de tout plaquer pour nous aussi vendre des canettes de bière sur la plage avec comme serveurs (ou dé-serveurs) des singes un peu ronchons. Le soir venu nous allons trouver un restaurant chinois recommandé par notre hôtel, ne voulant pas trop me risquer je prends du poulet… était-ce réellement du poulet ? Seul Dieu le sait dorénavant (et le cuisinier) après quelques blagues limites et l’image de petits chatons cuisinés en poulet laqué dans mon assiette je suis incapable de continuer mon assiette. Heureusement maman a pris de bonnes crevettes royales au curry 😋 merci Josiane d’assurer mes arrières. Encore une journée forte en émotion 😍

• Jour 14

16 grudnia 2024, Malezja ⋅ ☁️ 31 °C

La nuit fut excellente pour moi mais compliquée pour Josiane encore 😩, qui dort avec un ratio de 3h de sommeil 1h de réveil… Le matin venu nous nous faisons souhaiter la bonne journée par le barde à plume local qui répond à chacune de nos phrases avec son sifflement joyeux, un régal 😍. Nous allons ensuite petit déjeuner dans un boui-boui local où nous mangeons des roti à l’œuf, en fait c’est juste des grosses crêpes avec des œufs cassés dessus ! C’est super bon et pour 1€50 par personne, boissons chaudes comprises on est content 😋.
    Ensuite nous prenons le bus ! On doit payer le ticket en liquide avec la somme exacte, je n’ai pas de change alors une dame dans le bus me fait gentiment la monnaie et moi j’aide un autre monsieur à qui il manque quelques centimes pour son ticket. C’est génial, tout le monde s’entraide dans ce pays, c’est pas dans une bus de la RATP qu’on verrait ça 🥲. Nous allons récupérer notre scooter afin de commencer la journée, et c’est parti ! Il fait beau et chaud. Nous commençons par visiter le temple Paya Terubong, très beau monument qui surplombe la ville et mélange donc style bouddhiste et architecture moderne en arrière plan. Et puis en plus, c’est gratuit et pas besoin de nous couvrir comme des bonnes sœurs🥳
    Ensuite nous retournons en ville, un autre temple une autre mosquée, et ainsi de suite, mais !! c’est gratuit (ça on aime) 🤑. Tout se ressemble un peu mais c’est sympa à voir. Puis nous nous rendons aux chew jetty, des petites maisons habitées et petites boutiques pour touristes montées sur pilotis. Telle la star que je suis, un groupe d’étudiants m’arrête dans la rue pour m’interviewer sur mon voyage en Malaisie! Ensuite nous allons manger dans un food court car il commence à faire faim. Encore une fois c’est très bon et pas cher et il n’y a que des locaux, c’est bon signe ! Puis nous partons vers la vielle ville où nous irons nous mélanger aux touristes venu faire des photos avec les œuvres de street art et les pseudos influenceurs payant leurs matcha latte 8€ au lieu de 2, mais ça va par ce que, “c’est trop instagramable🤩” anywayyyyy les rues sont vraiment toutes mignonnes mais il est tant de rentrer en passant par la plage pour rendre notre cyclomoteur. Sur le chemin de l’hôtel, nous nous retrouvons en plein milieu du night market, un marché local où se mélangent fritures, plats préparés directement sur place, fruits, vêtements,… que des locaux et une bonne odeur qui donne faim. Nous achetons de quoi manger pour le soir et nous passerons la soirée à l’auberge en compagnie d’un couple de français ayant parcouru le monde et nous partageant leurs récits plus extraordinaires les uns que les autres. En accompagnement, une petite binouse 🍺 et ma petite maman chat🐈‍⬛ à côté de moi et viendra l’heure d’aller se coucher.

• Jour 15

17 grudnia 2024, Malezja ⋅ 🌧 29 °C

Arrivée sur Khota Baru par les airs ! La température extérieure est de 29C, heure locale: 10h, merci d’avoir voyagé sur AirAsia où les sièges sont trop petits pour y mettre mes jambes. C’est une belle journée ensoleillée malgré la saison des pluies. Nous commandons un taxi qui nous emmène à notre Airbnb à 44km plus au Sud.
    Ah ba non … nous nous retrouvons au milieu de nul part dans la pampa Malaisienne car l’adresse sur Airbnb était incorrecte. La vrai adresse se trouve à 400km d’ici… youpi 🎉 Dieu merci l’assistance Airbnb est très réactive et généreuse avec de telles erreurs. Ce qui nous a permis d’avoir notre nouveau logement pour deux nuits en plein centre ville quasiment gratuit. 😎 Et en plus nous avons réussi à trouver un taxi rapidement afin de faire le chemin inverse. Tout est réglé nous revoilà parties. Le check in est à 15h il est 12h30 nous allons donc patienter au McDo en bas de la résidence, la fatigue nous gagne et nous commençons à divaguer, Josiane dit n’importe quoi et je rigole bêtement à ses bêtises 🙄 Les gens nous remarquent… bon en même temps comme nous sommes les seules touristes de la ville car nous sommes les seules ignorantes à ne pas savoir que les Îles Perhentian étaient fermées pour l’hiver (notre destination première) ils ne peuvent que nous remarquer.
    Finalement nous pourrons rentrer dans ce superbe appartement 2 chambres ou nous pourrons profiter de la piscine à débordement sur le toit.
    Et puis me vint l’excellente idée de filmer maman faisant la sirène dans la piscine avec mon IPhone 14 récemment ouvert en deux et réparé par Apple car il avait un défaut au niveau de l’appareil photo. Ba oui mais non… après les réparations il n’était plus étanche.
    Me voilà avec un IPhone à 1500€ capricieux refusant de rester allumé, au bout de seulement deux semaines de voyage ! 🤪
    Allez bonne nuit, cette journée doit s’arrêter 😘

• Jour 16

18 grudnia 2024, Malezja ⋅ ☁️ 30 °C

Levons-nous après une nuit de 12h pour nous rendre directement, où ça ? Au réparateur de téléphone pardi !!! Petite frayeur au début car elle m’annonce que ça va prendre 3 jours et puis finalement un autre employé arrive donc je peux revenir le chercher vers 17h Alleluiaaaaaaaa. Bon et bien pendant ce temps là, allons donc visiter un petit peu. Nous voilà rendu au marché central de Khota Baru. Immense marché où on peut trouver bijoux, légumes, poissons et pleins d’autre choses, c’est très calme et il y a de jolies couleurs. 😍Puis nous allons nous arrêter pour manger dans un boui-boui à côté, et je vous le donne en mille Emile, je suis tombée amoureuse. 💗 Encoreee, me direz-vous ???? Et bien oui 😁 mais cette fois, d’une petite chatte tricolore angora d’à peine quelques mois.. elle réclame des caresses et de l’affection et je passerais donc les deux prochaines heures à la chouchouter. Caresses, câlins, gratouilles, assiette de crevettes cuites. Cette petite me touche droit au cœur ♥️. Je fais même des recherches sur comment la ramener en France. Malheureusement c’est le cœur serré et les larmes sur les joues que je dois l’abandonner sur sa chaise en plastique, étant dans l’impossibilité de faire les démarches requises pour l’adopter. Il ne me restera que deux photos et mes souvenirs… 💔😭
    Ensuite nous partons voir un village de pêcheurs sur la côte. Encore une fois nous sommes seules parmi les locaux nous pouvons voir les bateaux de pêche, les maisons sur pilotis mais également les dégâts qu’ont fait les inondations suite à la mousson…
    Et puis vient l’heure d’aller chercher mon précieux, il est guéri 🥹🥹 et ça ne m’aura coûté que 20€ 🙏🏻
    La journée étant terminée nous rentrons à notre appartement avec une bouteille de vin blanc à 15 balles et des plats à emporter, ce soir c’est tranquille à la maison 😌

• Jour 17

19 grudnia 2024, Malezja ⋅ ☁️ 30 °C

17 eme jour et dernier en Malaisie. Nous commençons la journée avec une petite baignade matinale puis il est tant de partir pour l’aéroport pour notre premier vol. Kota Baru - Kuala Lumpur, arrivées à Kuala Lumpur nous apprenons que notre vol pour Manille a 2h30 de retard, comme tous les autres vols d’ailleurs vu que c’est la tempête sur la capitale. L’aéroport grouille de monde, il est immense et bruyant telle une ville dans une ville.
    Nous allons alors patienter devant notre porte d’embarquement où il y aura tout autant de monde d’ailleurs.
    Arrivées à Manille avec à 2h40 du matin au lieu de 00h40, notre prochain vol est à 4h… si on se dépêche ça peut le faire. 🫡
    On sort les premières de l’avion, on passe la douane et nous devons aller récupérer nos bagages, mais évidemment ça, ça ne dépend pas de nous… il est 3h20 quand on récupère les deux sacs. La lueur d’espoir s’affaiblit dans nos yeux épuisés mais sait on jamais ! Courrons courrons ! Quand nous demandons à une agente de sécurité vers où nous diriger pour trouver notre comptoir d’enregistrement celle ci nous annonce désolée que nous ne sommes même pas au bon terminal 🥲 que nous devons prendre la navette pour nous y rendre.
    3h30, Josiane y croit encore et elle court elle court avec ses petites jambes à travers l’aéroport, on ne voit que son gros sac bouger avec ses petites jambes en dessous c’est génial 😂 nous finissons par trouver la navette qui ne passera qu’à 4h du matin. L’aventure s’arrête ici, nous manquerons notre vol. Un peu dépité nous regardons combien coûte le prochain départ… 200€ aïe c’est vraiment pas cool ça ! Attendons de voir si en tant que bonnes françaises geignardes nous ne pourrions pas trouver une autre solution. Incroyable ce pays même pas besoin de se plaindre !! On nous met gratuitement sur le vol de 6h et on nous fais passez la sécurité en priorité en plus ! Ça nous redonne des couleurs 😂Allez prochain arrêt: Cebu ! On va y arriverrrrrrr

• Jour 18

20 grudnia 2024, Filipiny ⋅ 🌧 28 °C

Arrivée à Cebu aux Philippines 7h du matin. 22h sans dormir. Nous allons maintenant prendre le ferry direction Bohol. Nous patientons dans la salle d’embarquement notre ferry est prévu pour 10h.
    Je suis tellement fatiguée que je dors sur mon siège. 😴 Il ne me reste pas assez d’énergie pour admirer le beau policier qui fait des rondes. (Tant pis, je dois savoir abandonner quand je n’ai plus la condition physique) Une fois dans le bateau c’est deux heures de sommeil, je n’ai rien vu de la traversée alors que maman elle, elle lutte contre l’envie de dormir pour ne rien rater ! Quelle femme cette Josiane. 💪🏻
    Nous arrivons sur l’île de Bohol a 11h30, nous allons récupérer notre chambre prendre une douche et ressortir manger du poulet frit à côté pour 1,50€ par personne. Avant de retourner à l’hôtel pour se taper une sieste du feu de dieu ! Ensuite nous partirons nous balader dans la petite ville de Tubigon, la même où nous séjournons. Nous sommes les seules étrangères, les gens sont curieux et très gentils à la fois. En nous enfonçant dans la campagne en bord de ville nous rencontrant des enfants avec qui nous discutons puis un des papa se joint à nous pour finalement nous jouer quelques chansons à la guitare. 🎸 Incroyable moment. Nous remarquons qu’ici les gens aiment la musique et chanter. Ils mettent de la musique partout dans toutes les boutiques et très fort ! Le taux de surdité ici doit péter tous scores. 😱
    Après ça, il est venu le temps d’une bière, nous trouvons alors le seul pub/bar/boite du village. L’alcool et la bouffe sont donnés ! Et le barman… oh my god. Je suis amoureuse. Celui là, il ne s’en sortira pas indemne.
    Nous passons une bonne soirée malgré le volume de la musique qui nous perfore les tympans, mais il est temps d’aller dormir pour profiter de la journée de demain !

• Jour 19

21 grudnia 2024, Filipiny ⋅ 🌧 29 °C

Quelle galère pour trouver un café ici !! Pareil pour le thé ! Ça n’existe pas ! On fini alors au McDo, oui oui la ville fait 2 rues principales mais ! Il y a un McDo !
    Enfin, nous voilà parti sur notre 2 roues à travers l’île de Bohol ! Premier arrêt Camugao falls, magnifique cascade où tu peux te baigner et plonger, prendre une coco pour y boire son eau ! Génial ! Bon le chemin pour y aller est très boueux et glissant et mes birkenstock en ont souffert, grave erreur de ma part que d’avoir oublié mes chaussures de rando cette fois. Ensuite nous prenons la direction du sanctuaire des Tarsiers. Un lieu où les Tarsiers, ces petits lémuriens aux yeux globuleux sont protégés et réintégrés dans leur habitat naturel. Nous avons pu les approcher de très prêt lors de leur sieste matinale. Après ça, il fait faim !! Une fois rassasiée nous descendons encore plus bas sur la presque île de Panglao où nous nous retrouvons au milieu des Resorts, des complexes hôteliers rempli de touristes rouges écrevisse, rond comme des queues de pelles et/ou botoxés à foison. Bref tout ce qu’on aime. 👍🏻 pas grave profitons d’une petite baignade dans cette eau bleue transparente et repartons direction notre petite ville paisible mais bruyante: Tubigon. La route est longue, 2h sous la brume et à la tombée de la nuit. 😖Avec des casques de velo à la place des casques réglementaires, on en a chié 😅 finalement de retour en un seul morceau idem pour le scooter il est temps de se doucher et de s’apprêter. J’ai à faire au bar ce soir !
    Et ce soir c’est samedi soir!! 🥳C’est blindé de monde, un groupe joue de la musique live bien trop forte pour être appréciée à sa juste valeur, mais après 2 litre de diquiry à deux on fini par s’y faire. On s’est aussi fait des copines de 20 ans qui n’ont pas arrêté de nous dire que nous étions belles et gentilles, pendant qu’elles se soûlaient comme jamais avec en guise d’élastique à cheveux: un préservatif, oui oui une capote. DIY (« fait le toi même »)qu’elles ont dit 😂😂 finalement la nuit se passe comme attendue😋 et quand je rentre à l’hôtel vers 4h maman se lèvera pour allez assister à la messe. Il est 4h30 et l’église est pleine à craquer ! Hommes femmes adolescents enfants bébés chien! Bref en tout cas, la mère et la fille sont en opposition totale. Mais finalement ce qui compte, c’est de trouver son dieu 😛

• Jour 20

22 grudnia 2024, Filipiny ⋅ ☁️ 30 °C

Dimanche levé difficile, mal à la tête pour tout le monde et le manque de sommeil se fait ressentir. Petit dej à l’hôtel et nous revoilà parti à la recherche de magnifiques plages de sable blanc et d’eau turquoise. 2h de route après nous trouvons une plage où les locaux viennent louer des cahutes tout le week-end pour cuisiner à l air libre, boire, chanter, danser et jouer ensemble.
    Une petite sieste s’impose pour Josiane qui n’a plus les yeux en face des trous 😵‍💫 nous allons ensuite déjeuner en bord de plage dans un beach restaurant local très sympathique où s’y mêle, culture locale, touristes et gros blanc dégueulasse de 50 ans accompagné de sa petite philippine de 18 ans. 🤮
    Puis nous partons à la recherche d’une plage un peu plus sauvage, ce qui est parfait car nous y croisons beaux bateaux de pêche et leurs pêcheurs et nous pouvons aller plonger avec nos masque admirer les fonds marins. Où nous observerons des petits poissons de toutes les couleurs, des énormes oursins, des étoiles de mer🤩 puis il est tant de rentrer rendre notre engin à moteur à son propriétaire, prendre une douche et aller dire au revoir au bar. C’est soirée karaoké ce soir. Tout le monde chante ! Les garçons ont tous des voix magnifiques! Le propriétaire Antonio un homme d’environ 70 ans est le meilleur chanteur, d’une gentillesse incroyable il nous partage son histoire et sa voix mélodieuse.
    Puis il est tant de dire au revoir et d’aller se coucher. De nouvelles aventures nous attendent. 💛

• Jour 21

23 grudnia 2024, Filipiny ⋅ ☁️ 32 °C

Journée pepouze à traîner à Tubigon et donner des bonbons aux enfants en attendant notre ferry de 16h qui nous ramènera à Cebu pour prendre notre avion direction Davao. Josiane a mal au crâne et elle en a marre du bruit environnant. (Elle devient un peu folle d’ailleurs) 2h de ferry à l’heure du coucher de soleil, un beau spectacle à ne pas rater. Arrivée finalement sur Davao nous allons récupérer notre appartement pour le soir en attendant le ferry de demain matin qui nous conduira sur l’île de Samal. Cette appartement modeste au demeurant très confortable où il y a plus de règle à respecter que de pression dans le pommeau de douche. Douche qui nous a prit d’ailleurs une nuit entière pour comprendre son fonctionnement. Petite journée mais tout de même reposante. Czytaj więcej

• Jour 22

24 grudnia 2024, Filipiny ⋅ ☁️ 29 °C

De bonne heure et de bonne humeur après une bonne douche. Nous embarquons sur notre ferry pour 15 minutes de trajet. 80 centimes le ticket ! Qui dit mieux ? Arrivée sur l’île, nous devons nous rendre un peu plus loin pour récupérer un scooter et négocier avec un chauffeur pour nous emmener nos bagages jusqu’à notre Airbnb qui se trouve à une heure au sud de l’île. Mais avant tout ça, ils nous faut un café et à manger !! Ensuite nous pourrons réfléchir et être aimable. Il semblerait que les cafés n’existent pas sur cette île, alors la boulangère nous improvise une table dans sa boutique avec du café instantané et des petits pain frais. Trop gentils ces gens ! Puis un Tuktuk nous emmène à la loc de scooter. Pour le scooter c’est ok mais pour emmener les bagages il nous demande trop cher. C’est alors que le propriétaire des scoots nous propose de gentiment (mais moyennant finance) de nous accompagner avec nos bagages ficelés à sa moto cross. Et nous voilà parti. La route est longue, surtout que Google nous fait prendre des chemins de cailloux et non de bitume, autant vous dire que ça a bien secoué tout ce qu’il y’avait à secouer. (Malin la moto cross)
    Mais nous parvenons finalement à notre Airbnb.
    Un superbe terrain aménagé et décoré avec goût ou on y trouve des cahutes en bois et des maisons perchées. Avec un accès direct à la mer. Magnifique ! Les hôtes sont d’une gentillesse exceptionnelle. L’après midi nous irons sur une plage de sable blanc et d’eau turquoise occupée par les locaux. Quelques brasses sous l’eau afin d’explorer le magnifique fond marin et nous nous dirigerons vers la ville la plus proche afin d’aller acheter notre festin de réveillon de Noël. Deux sandwichs, une bouteille de gin un paquet de chips et ce sera parfait pour admirer le coucher de soleil sur la plage. Nous rentrerons à la nuit tombée pour profiter de notre cahute et faire un petit jeu de société en attendant le Père Noël.

• Jour 23

25 grudnia 2024, Filipiny ⋅ 🌧 29 °C

Joyeux Noël aux Philippines !!! Joyeux anniversaire maman 🥳🥳🥳 un réveil en douceur à la lueur des rayons du soleil et des gazouillis des oiseaux, rien de mieux pour commencer une telle journée. Un petit café en bord de falaise avec vu sur la mer. Que du bonheur ! Et puis un petit plongeon à 8h du mat et admirer les petits poissons pour se mettre en jambe, on adore ! Avec en prime un bouquet de sa production florale offert par notre proprio pour l’anniv de Josiane !!
    Puis nous partons direction la cascade Hagimit où nous pourrons nous baigner avec les locaux et nous détendre sous les chutes d’eau. Et nous revoilà à califourchon sur notre scooter tout terrain direction le giant clam sanctuary, une parcelle de mer où sont préservés et entretenus de géant bénitiers, selon Google c’est le plus gros mollusque bivalve du monde ! Voilà pour la minute savante. En tout cas, incroyable expérience 🤩! Et puis il fait faim ! Un petit poulet à emporter et nous voilà de retour dans notre cabane. Et le plus drôle arrive, demain matin nous devons rendre le scooter à 6h pour reprendre le ferry. On a une heure de route et deux sacs de 20kg. LOL du coup idée du siècle, on va déposer un premier sac à la location de scooter ce soir. En avant Josiane derrière moi sur notre 150cc. À porter le sac sur ses épaules, on ne la voit presque plus. Nous voilà arrivées péniblement la bas et décidons de prendre une bière a emporter. Je demande à notre locataire si on peut boire sur le trottoir et la c’est le drame. Nous voilà embarquées dans une soirée karaoke improvisée sur le trottoir avec toute la famille. Ils chantent joyeux anniversaire à maman et nous trinquons tous ensemble. Quelle soirée !! Nous avons chanté dansé et rigolé ! Mais il faut rentrer maintenant ! On a une heure de route il fait nuit et il pleut des cordes ! Youpi !
    Allez c’est pas grave on met son Kaway et en avant Guinguamp !
    Nous sommes finalement rentrées sans encombres et pas trop mouillées 😛

• Jour 24

26 grudnia 2024, Filipiny ⋅ ☁️ 30 °C

Nous avons un avion à prendre sur Davao a 9h30 qui nous emmènera sur les îles Palawan et plus précisément Coron Island, donc autant dire qu’on se lève de bonne heure. Nous arrivons à Coron vers 12h30 et nous serons en ville vers 14h30 à peu près.
    Aujourd’hui c’est jour de lessive, les petites culottes propres se font rares… pendant se temps là nous allons manger et nous promener, la ville est petite mais très dynamique et bruyante, locaux et touristes se mélangent sur la rue principale. Une seule rue d’ailleurs. Un peu de shopping un petit apéro et nous retournons dans notre auberge. Demain nous partons pour une croisière de 3 jours 2 nuits à bord d’un bateau typique pour descendre sur El Nido !

• Jour 25 - 26 - 27

27 grudnia 2024, Filipiny ⋅ ⛅ 29 °C

Nous embarquons sur ce qui va être notre maison pendant 3 jours. Un superbe bateau typique des philippines avec à son bord 6-7 matelots tous plus gentils les uns que les autres. Nous sommes un groupe de 19 personnes et notre guide, Benjie. Benjie c’est le guide à avoir pour son expédition. C’est une pile électrique toujours entrain de rigoler, à faire le clown à prendre soin de chaque personne qu’il a sous sa responsabilité, à nous soigner, dorloter, nourrir, faire picoler,… Le groupe est très hétérogène, des allemandes, des italiens, des israéliens, des anglais, des russes..🙄 les débuts sont un peu timide mais après la première soirée avec des jeux d’alcool ça va beaucoup mieux.
    Benjie veille au grain. Ces trois jours se résument à plonger, manger, boire et dormir dans des endroits paradisiaques. Nous sommes accueilli les deux nuits dans des villages de pêcheurs et nous dormons dans des huttes littéralement au bord de l’eau. La nourriture préparée par nôtre chef est délicieuse. Notre capitaine Mario qui a conquis le cœur de Josiane est super sympa et beau gosse même s’il lui manque toutes ses chicos du haut. Josiane a du goût 😜 Nous passons d’incroyables moments en compagnie des membres d’équipage, nous buvons ensemble et apprenons tous les jours un peu plus sur leurs vies de marin.
    Les plongées sont à chaque fois encore plus impressionnantes, poissons magnifiques de toutes les couleurs, tortues et épaves de bateaux ! On en prend plein les yeux. Nous nous baladons aussi sur des îles désertes….Que du bonheur, c’est de loin la meilleure activité que nous ayons faites aux Philippines. À la fin du 3 eme jour il est tant de reposer le pied sur la terre ferme d’El Nido et de dire au revoir à toute nôtre super équipe. Josiane pleure évidemment, Benjie qui l’a d’ailleurs rebaptisé « Mamoouu » lui fait un gros câlin et la charrie une dernière fois.
    Un grand merci à tous 😍