Continental Divide Trail

mars - augusti 2021
Eine etwa 5000km lange Wanderung von der mexikanischen Grenze der USA bis zur kanadischen. Start am Crazy Cook Monument in New Mexico Läs mer

Lista över länder

• 1,7kgilla-markeringar
  • 17. Tag CDT

28 juni 2021, Förenta staterna ⋅ ⛅ 15 °C

Dienstag der 29.6.2021
    Toaster Haus in Pie Town, direkt am CDT gelegen. Heute ist hier mein zero Tag. Leider musste ich feststellen dass ich noch zwei weitere Zeros machen muss. Ja warum denn? Hat er es wieder übertrieben und die Knie sind hin? Oder sind die Blasen zu krass?
    Nö! Der expressversand meiner Schuhe aus Phoenix dauert von Montag bis Freitag. Express! Phoenix ist 5 Stunden mit dem Auto entfernt. Ich hab mich so so so so aufgeregt und mir immer wieder gesagt dass ich mich nicht so aufregen sollte. Aber doch! Ich will jetzt weiter. Aber nein, deinen Blasen kommt das doch zu gute.
    Hab abgewägt was ich tun könnte. Das Paket weiterleiten lassen nach Grants. Die Stadt ist für mich vier Tage entfernt. Würde ich wie geplant am Mittwoch abreisen, wäre ich mir etwas bummeln am Sonntag da. Mein Paket würde hier in Pie town aber erst am Freitag weitergeleitet, wäre also erst irgendwann Mitte der kommenden Woche da. Davon abgesehen kann ich meine alten Schuhe echt nicht mehr gebrauchen. Die sind so dünn und auf dem Schotter ist das eine Qual.
    Auch das Paket zurückgehen lassen geht nicht, da es von Becky kommt und sie in den Urlaub fährt. Das Paket also zwei Wochen draußen liegen würde. Trotzdem machen und neue Schuhe bei REI bestellen geht, die wären auch erst am 6. oder 7. dort. 🙄 heiligs blechle.
    Nun ja, ich hab mich hier heute gut mit aufräumen beschäftigt. Wie der eine oder andere vielleicht weiß, ist mein Trail Name „Trash Panda“ und damit ist der Waschbär gemeint wie er kopfüber im Container steckt. Ich mag diese hikerboxen eben sehr gern. Free stuff!!!
    Das toaster house ist nach den Worten des Gastgebers „Jefferson“ eine große hikerbox. Umgekehrt als in den sonstigen Locations ist hier nur das markiert das man nicht mitnehmen darf.
    Es gibt einen eigenen Schrank für Lebensmittel der hiker. Also wo man das verstaut was man nicht mehr braucht und das nimmt was man braucht. Hier ist aber nichts organisiert. Jefferson ist mit 72 Jahren auch etwas mit dem ganzen überfordert.
    Ich hab wahnsinnig viele Lebensmittel weggeworfen. Aus Erfahrung weiß ich dass niemand einen unbeschrifteten Beutel mit schwer zu erkennendem Inhalt, ohne wissen über alter und Herkunft mit auf den Trail nimmt und mal hofft dass sein Körper es verträgt bzw. das Zeug überhaupt genießbar ist.
    Den Garten habe ich auch aufgeräumt. Auf allen Bildern die vom Toaster House von nun an entstehen werde ich meinen Fingerabdruck erkennen. 😄
    Ansonsten war’s mir recht langweilig. Und das noch zwei Tage 🥲

• 15. Tag CDT

28 juni 2021, Förenta staterna ⋅ ⛅ 12 °C

Ja, heute am Sonntag dem 27.6.2021 müsste eigentlich erst der insgesamt 15 Tag auf dem CDT sein. Und das nach so langer Zeit. Das kann sich ja noch Jahre hinziehen bis ich in Kanada bin 😂
    Heute war aber ein schöner Tag. Die Nacht war ok, das Frühstück auch, die Gegend auch, das Wetter auch, aber was richtig gut war, das war mein Knie. Also das linke wegen welchem ich so lange pausiert hab. Ich konnte heute erstmals ohne Bandage laufen. Als ich sie kurz nach dem Start angelegt hatte, fühlte sich das sehr komisch und störend an. Da hab ich es erstmal ohne versucht und bin den ganzen Tag dabei geblieben. In summer waren es dann etwas über 40 km ohne dass bergauf oder bergab das Knie wehgetan hat. Das Knie nicht! Die Füße schon. Ich hab mir da wirklich derbe was kaputtgemacht. Aber mir fehlt echt die Erfahrung mit Blasen. Ich nehme die nicht so ernst und mache einfach weiter und das funktionierte bisher ja immer. Bisher. Naja wird schon.
    Der Tag war auch deshalb so schön, weil ich handyempfang hatte und zudem noch drei Leute getroffen hab. Diese Isolation die Tage zuvor hat mir nämlich wirklich sehr gestunken und ungeahnt stark aufs Gemüt geschlagen.
    Beenden konnte ich den tag dann auch mit einer Dusche und einem warmen Essen. Zwar nur Bohnen aus der Dose und Rührei aber besser als alles was ich dabei hab.

• 18. Tag CDT

30 juni 2021, Förenta staterna ⋅ ☁️ 19 °C

Mittwoch der 30.6.2021

Happy Birthday liebe Steffi.

Es ist 18:02 Uhr und ich habe Feierabend gemacht. Waren nur so etwas über 16 Meilen hinaus aus Pie Town und von hier zur TLC Ranch. Hier gibt es Wasser und die Möglichkeit zu Campen. In der Hochsaison kochen die wohl auch mal für die Wanderer. Ich hatte schon Glück dass noch etwas Wasser da war. Andere berichteten von frischem Obst dass es hier gab. Ich hab wiederum nur schimmelige Marmelade gefunden. Egal.
    Mir gehts gut und da es so bleiben soll, hatte ich den Tag so kurz geplant. Das nächste Wasser wäre auch nochmal vier Stunden entfernt und da sollen wohl keine Bäume mehr stehen, somit wird das Campen sehr lautstark wegen des flatternden Zeltes.
    Auch muss meine Blase am linken Fuß noch heilen. Mit weiteren 12 Meilen würde ich die Haut bestimmt wieder kaputt bekommen.
    Es verbleiben noch ca 50 Meilen bis Grants. Ich hab mir vorgenommen dort nur eine Nacht zu verbringen. Den Abend werde ich mit trinken verbringen. Weil dann ja Freitag ist 😄
    Oh und Burger und donuts. Das steht schonmal fest.
    Nach grants kommt eine Variante des CDTs die über den 3449 Meter hohen Mount Taylor führt. Muss mal gucken wie da die Wassersituation ist und ob ich Bock hab fünf Tage essen am ersten Tag nach der Stadt da hochzubuckeln.
    Aussicht ist bestimmt nicht schlecht.

• 19. Tag CDT

1 juli 2021, Förenta staterna ⋅ ⛅ 22 °C

Donnerstag 1.7.2021

Happy Birthday Matilda 🎈

19:35 Uhr
    Straße den ganzen Tag. Nur ein kleiner Teil davon gehörte nicht zum CDT bzw. zu einer Variante. Also hätte ich mir wohl ca. 8 km sparen können, dafür dann aber ca. 12 auf sehr sandigem Grund.
    Ich bin auf jeden Fall im Feierabend angekommen also war’s die richtige Entscheidung.
    Wie das bei Straßentagen so ist, gibt es nichts zu berichten. Hier und da mal eine tolle Aussicht, diese war dann für die Kamera aber zu weit entfernt.
    Die Wassersituation ist nach wie vor schwierig. Jetzt zum Feierabend war ich schon drauf und dran nochmal zwei Meilen weiter zu wandern, da ich den Wasser Cache der hier mal gewesen sein soll, nicht finden konnte. Er war dann aber an der Ausfahrt des Parkplatzes. Nur zwei warme Liter übrig, aber besser als jetzt nochmal weiter zu müssen.
    Hab hier auch nen guten Zeltplatz gefunden, dabei darf man hier gar nicht zelten 😬

• 20.Tag CDT

2 juli 2021, Förenta staterna ⋅ ⛅ 26 °C

Es ist Freitag. Ich habe recht gut geschlafen und gehe somit schon um ca. sechs Uhr los. Soeben hab ich den kleinen Nationalpark verlassen, da finde ich eine Geldbörse im Straßengraben. Vier Kreditkarten und ein Führerschein. Ein 17 jähriger hat vier Kreditkarten und nen Führerschein. Läuft.
    Ich hab das Ding mal eingesteckt, heute ist ja Stadttag.
    Die Strecke vom Vortag hat mich schon echt fertig gemacht. Immer an der Straße entlang. Immer aufpassen dass man Platz macht und auch die anderen einen sehen. Pipi machen immer unter Druck. Keine Quellen. Für Nummer zwei musste ich über einen Stacheldrahtzaun klettern. Es gibt wahrlich schönere Strecken.
    Der frühe Start war auch schon am Vorabend so angedacht. Wenn man schon für eine nacht in ein Hotel geht, dann doch wohl früh ein und spät auschecken.
    Hat auch ganz gut geklappt und ich war mit den 35 km um 14:30 Uhr fertig und checkte ein.
    Duschen, was kaltes trinken und dann bin ich auch schon wieder los. Walmart ist drei Kilometer entfernt und man muss über eine autobrücke die zwei Spuren in jeder Richtung hat, aber keinen Randstreifen. Der Hinweg war noch ok und für den Rückweg dachte ich mir dass ich ein Über rufe. Tja, aber leider war dann kein Fahrzeug verfügbar.
    Ich bin also das ganze Stück mit dem Einkauf wieder zurückgelaufen. Wieder über die Brücke. Ein Glück sind die Leute hier sehr rücksichtsvoll.
    Ja der Abend wurde im Bett verbracht. Essen, trinken, Fernsehen und Telefon. Aber trotzdem schreibe ich diesen Bericht einen Tag später 😄

• 21.Tag CDT

3 juli 2021, Förenta staterna ⋅ ⛅ 24 °C

Samstag der 3.7.2021

Morgen ist hier der Unabhängigkeitstag 🇺🇸
    Uuuumerikaaaa

Ich hatte erst überlegt ob ich in der Stadt bleiben sollte und dort feiern, aber das wäre alles so teuer geworden. Wenn man ca. einen Dollar pro Meile rechnet, dann kostet einen der Tag in der Stadt schon ne Menge Strecke.
    Ich war auch nicht im besten Hotel. Habe gestern Abend noch gefragt wann ich auschecken muss. 10 Uhr. Ziemlich früh wie ich finde. Der selbe Typ der mir die Frage beantwortet hat, klopfte dann morgens um 6:50 Uhr an meiner Tür und als ich dann schlaftrunken öffnete, entschuldigte er sich. Er dachte ich sei schon gegangen 🙄
    Um kurz vor neun rief er dann auf dem Zimmertelefon an und erinnerte mich, dass um zehn auscheckzeit sei. Man, da hab ich mich schon etwas über seine doofe Art geärgert.
    Bin dann um halb zehn los. Musste noch zur Post. Ein paar wenige Sachen möchte ich nicht mehr tragen, da ich aktuell keinen Nutzen für sie hab. So suchte ich mir aus dem Container beim Autoteileladen einen Karton und wurde danach dann per Anhalter mitgenommen zur Post. Erkennungszeichen Paket unterm Arm funktioniert 😄
    Um 10:10 Uhr machte ich mich dann auf den Weg hinaus aus der Stadt. Letztenendes waren es sieben Stunden Straße, dir letzten zwei Schotterstraße. Dann Singletrail den Berg hinauf. Also hoch ging es die ganze Zeit aber dann natürlich so richtig.
    Insgesamt dann also 1100 hm verteilt auf 38 km. Immer aufwärts ohne Unterlass.
    Mein Zeltplatz war wirklich wieder mal eine Spitzenleistung in Sachen Zelt Aufbau 😂
    Auf minimalem Raum und ich musste einen ca 50 kg schweren Stein zur Seite bewegen und dann das Loch auffüllen welches er hinterlassen hatte.
    So weit oben, nah am Gipfel war es eine sehr windige Nacht und ich hab auch öfter noch Donner in der Ferne gehört. Und die Kühe 🐄

• 22.Tag CDT

4 juli 2021, Förenta staterna ⋅ ☀️ 11 °C

20:49 Uhr am Sonntag dem 4.Juli

Heute war ein sehr langer Tag. Seit irgendwas mit vier Uhr war ich wach. Musste pipi, wollte aber nicht aufstehen. Nach längerem drehen und wenden war ich dann so wach dass ich mir das Handy griff.
    Nach der Lektüre des heutigen Weges, stellte ich fest dass es ein trockener Tag werden wird. Eine Wasserquelle für den Abend war in über 50km Entfernung. Alles davor waren nur Wasser caches worauf kein Verlass ist und sie waren auch nur 30 km entfernt. Da ist dann wieder die Sache mit dem Essen. Habe jetzt noch für gute zwei Tage oder für magere drei.
    Los bin ich gegen sechs. Nurnoch ein paar Höhenmeter und ich stehe auf dem bisher höchsten Punkt dieser Wanderung. Mount Taylor mit 3449 Metern Höhe.
    War dann passend oben um meine schon nassgeschwitzten Klamotten wieder zu trocknen. Hab ein paar Fotos und Videos gemacht und nach Hause telefoniert.
    Nachdem ich den Gipfel verlassen hab war dann auch der Empfang weg. Ganztägig auch heute Abend.
    Die Strecke war heute langweilig. Zwar etwas Single Trail, was mir richtig Spaß gemacht hat, aber dann ging es wieder auf Waldwirtschaftswege bzw. einfach Wege durch Wald und Feld und alles. Jeder darf auf diesen Wegen fahren und so kamen mir auch an den schrägsten Orten Trucks und kleinere Allradfahrzeuge entgegen.
    Ich denke immerzu an die Tour des letzten Jahres. Das hat mir mehr gefallen als hier jetzt ganz allein auf weiter Flur zu sein.

• 23.Tag CDT

5 juli 2021, Förenta staterna ⋅ ☀️ 27 °C

Es ist 0:57 Uhr am Dienstag dem 5.7.2021

Gestern, Montag, war hart. Gestartet bin ich oberhalb der Wasserquelle. Oberhalb bedeutet wirklich 20 Minuten geh Zeit bis hinab in die Schlucht in welcher sich das Sammelbecken befindet. Ich habe gestern so viel Wasser geholt, dass ich dort kein zweites mal runter muss. Der Aufstieg war dementsprechend schwer. So war ich vom Regen wieder getrocknet, schwitzte mein Oberteil dann aber wieder durch.
    Am Morgen war aber alles einigermaßen trocken und es lockte ohnehin die Sonne.
    Ich hatte mir als heutiges Ziel einen water Cache 43 km entfernt gesetzt. Ungefähr 18 km nach dem Start gab es eine Quelle auf dem Weg. Also bin ich erstmal mit zwei Litern bis dahin gestartet und dort habe ich dann Kamel trinken gemacht und habe 2,5 Liter für die verbleibende Strecke mitgenommen.
    Bis ca. 16 Uhr brannte die Sonne meine Waden schön rot. Ich merkte meine Haut schon etwas schmerzhaft spannen. Rundherum zog es sich wie gewohnt, mehr und mehr zu. Man konnte schon mehrere Gewitter seit längerem beobachten. Als erstes traf mich dann jenes das von dem Plateau herangezogen kam, von welchem ich herabgestiegen war. Das war noch ok, ich konnte mit Schirm weitergehen. Nach kurzer Trockenheit erwischte mich dann heftiger Starkregen aus der Gegenrichtung. Ich hatte noch gerade ein Video gemacht, weil ich sah wie in der Ferne Felsen aussahen als seinen sie komplett von Wasser bedeckt. Als es mich dann traf, sah das nicht mehr so cool aus. Ich kauerte mich unter meinem Schirm, hinter einem Busch zusammen da der Starkregen mit starkem Wind einherging. Während ich da so ne halbe Stunde hockte, sammelte ich in einer meiner leeren Flaschen, das vom Schirm herablaufende wasser. Hab so bestimmt einen halben Liter getrunken.
    Danach musste ich direkt aus einem Canyon herausklettern, was bei dem nun schmierig, matschigem Untergrund sehr mühselig war. Oben angekommen regnete es dann weiter, aber nicht mehr so stark, sodass ich weitergehen konnte. Da ich wieder Weitsicht hatte, wusste ich auch schon dass ich wohl noch mindestens einmal von Regen getroffen werden sollte. Ich lief genau darauf zu.
    Die dunkelste Stelle am Himmel war mein Ziel. Überall um mich herum war es heller. Überall tickten Blitze, nur nicht in der dunklen Ecke in die ich musste. Es wirkte auf mich so, als würde es hier nach der Reihe gehen.
    Ich wusste dass der waterchache hinter einer Straße ist, vor welcher ich zweimal unter Starkstromleitungen hindurch musste. Nachdem ich unter der letzten her war, wurde der Wind der mir entgegenbließ, immer heftiger. Vor den dunklen Wolken konnte ich sogar windhosen aus aufgewirbeltem Sand erkennen. Als ich zur Straße kam musste ich in dieser Dunkelheit meine Sonnenbrille aufsetzen weil es so stürmte dass ich sonst die Augen nicht offen halten konnte. Auf der anderen Straßenseite angekommen suchte ich nurnoch nach Schutz. Es war wieder ein Busch der etwas in einer senkte stand, hinter den ich mich nun ca. 45 Minuten kauerte. Mit der Zeit wurde mir dann auch immer kälter, aber das Gewitter wollte einfach nicht weiterziehen. Nach ca. 1 1/2 Stunden habe ich mich dann an den schon sichtbaren Cache herangetraut. Eine Gallone Wasser mitgenommen und unweit der Stelle, mein Zelt im Regen aufgebaut.
    Es war ca. 20:30 Uhr als ich mich dann vor dem Zelt entblößte und hineinschlüpfte. Was für ein unterschied es doch von der Temperatur macht, raus aus dem Wind und Regen zu sein. Hab schnell meine Nacht Klamotten angezogen und mich in den Schlafsack verkrochen. Gegessen wurde heute im Zelt. Auch habe ich den Futtersack direkt neben dem Zelt stehen. Jetzt gerade höre ich coyoten.
    Weswegen ich das mitten in der Nacht schreibe, mir war so heiß dass ich schweißgebadet aufgewacht bin.
    Das Zelt war rundherum zu, sodass es wie eine saune hier drin war. Ich hoffe nur dass der Wind nun nicht mehr auffrischt.

• 24.Tag CDT

6 juli 2021, Förenta staterna ⋅ ☀️ 18 °C

Dienstag der 6.7.2021

14:30 Uhr
    Ich liege unter einem Baum und habe gerade gegessen. Der Wind kühlt mich zusätzlich zum Schatten noch etwas. Wir befinden uns aktuell noch in der Tageshälfte in der Hitze ein Problem ist, aber so wie es am Himmel aussieht, wird es ab dem späteren Nachmittag wieder reichlich Abkühlung von oben geben.
    Die Abkühlung gestern hat wirklich nachhaltig gewirkt. Heute Morgen habe ich 1 1/2 Stunden mit trocknen und ausklopfen der Sachen verbracht. Die Schuhe waren trotzdem noch nass und schlammig. Genauso wie der Trail. Hatte leider vergessen dass ich ja den parallel verlaufenden Weg für die Mountainbiker nehmen wollte, aber als es mir einfiel, war’s zu spät.
    Ein Laufen wie auf Eiern und wenn die Schuhe dann zu schwer vom dreck waren, musste ich sie einmal ausklopfen.
    Habe ab der nächsten Möglichkeit dann aber die MTB Route genommen und die war auch ne Herausforderung. An der Kreuzung wo sich beide trails dann wieder treffen, war der Wasser Cache leer. Ein paar Meter Den Trail hinunter sollen noch Kuhtränken sein. Als ich mich auf den Weg dorthin machen wollte kam ein pickup vorbei(Witz über Balsen Gebäck erspar ich mir😉). Ich fragte den Fahrer ob er etwas Wasser hätte. Leider nein. Was er und sein Junge aber hatten, war Gutes von McDonalds 😄davon wollte ich aber nichts haben. Von dem kommenden Wasser hat er mir abgeraten und mich auf die Quelle verwiesen die am Trail liegt. Also am Fuß CDT. Somit bin ich jetzt 1,5 Meilen zurück und dann natürlich mit Wasser wieder zurück.
    19:19 Uhr
    Zelt steht, ich liege. Es hat heute kaum erwähnenswert geregnet. Es weht auch kein sehr starker Wind und ich sehe kaum Regenwolken. Kann mein Glück kaum fassen.
    Ich campe 9 km von dem Frühstückscafe entfernt, welches ich dann morgen früh, früh besuchen möchte. Wäre ich heute schon in die Stadt gegangen, bräuchte ich eine Unterkunft und jedes Hotel nimmt mindestens 55$. Das gönne ich mir für eine Nacht, aber nicht für zwei. Also wird es morgen ein zero mit neun Kilometern. Nero.

• 25.Tag CDT

7 juli 2021, Förenta staterna ⋅ ⛅ 26 °C

22:46 Uhr

Heute war ein sechs Meilen zero Tag. Also ich habe bei den letzten Bäumen gezeltet, bevor doch dann die Landschaft etwas wandelte und man zum Highway kam der einen dann direkt in die Stadt führte.
    (Kleiner Nachtrag, es war ein 16 km Zero 🙄)
    Ich hatte mich für diese Variante des zeros entschieden, da die Hotels hier einfach zu teuer sind. Die zu erwartenden 55$ für eine Nacht wurden sogar noch übertroffen.
    Aber zuerst einmal lag das „Cuban Café“ direkt am Weg und ich hatte extra noch nichts gefrühstückt. Somit startete ich mit etwas Rührei mit bacon und etwas angebratenen Kartoffeln dazu. Dann gabs nen sehr leckeren Burger mit Pommes. Letztere waren nicht so gut, somit hab ich lieber noch einen pancake als Nachtisch bestellt. Dazu Kaffee und Wasser bis zum abwinken. Also ich habe wirklich abgewunken.
    Dann bin ich mal losgezogen zum Hotel meiner Wahl. Ich traf die Dame des Hauses als sie gerade am Zimmer säubern war. 69$ plus Steuern. Ich dachte ich höre nicht richtig und fragte nochmal nach, aber sie entgegnete mir sofort mit dem Vorschlag, dass ich doch woanders fragen soll. Wow.
    Nach all den Kommentaren die ich zu dem Motel gelesen hatte, war das so nicht zu erwarten. Das andere problem war aber auch noch, dass mein neuer Schlafsack hierher geliefert werden würde, weil ich das so mit dem UPS Fahrer verabredet hatte. Also bin ich nochmal zur Dame und fragte ob denn schon ein Paket eingegangen sei. Keine Ahnung ob sie mich akustisch nicht verstanden hat, aber sie sagte 69$ plus steuern nochmals. Darauf bin ich dann eingegangen und fragte nach dem Hiker Preis den ich überall gesehen hab und dass ich gern bei ihr übernachten würde aber mir das zu teuer sei. Nichts!
    Hab dann bei einem anderen Motel angerufen, an welchem ich vorher schon vorbeigekommen war. Die sagte mir 65$ obwohl auch bei ihr alle nur 55$ zahlen mussten. Als ich dann vorm Tresen stand sagte sie 60$ mit Kreditkarte oder 55$ Cash. Alles klar, hatte verstanden. Somit hab ich jetzt den üblichen hiker Raum bekommen. Das fast abfallende Waschbecken war schon in den Kommentaren zu diesem Ort, in der Trail navi App erwähnt worden.
    Dann erstmal Päckchen geöffnet die ich auf dem Weg hierher bei der Post mitgenommen hab. Meine bounce box aus Phoenix und meine Bandagen und kleinzeugs aus grants. Gegen Abend kam dann noch der Schlafsack direkt aufs Zimmer. Nun werde ich morgen den alten Schlafsack nach Phoenix schicken und die bounce box nach Pagosa Springs in Colorado. Sind so ca. 300 Meilen bis dahin. Da soll mein Bart und meine Haare wohl schon wieder ordentlich gewachsen sein.
    Warum erwähne ich das?
    In meiner bounce box ist mein Rasierer für alle Haare am kopf. Also die wenigen oben drauf und die vielen im Gesicht. Hab den Bart jetzt so kurz dass ich mich morgen wohl auch dort eincremen muss um keinen Sonnenbrand zu bekommen.
    Ansonsten habe ich hier in der Stadt noch etwas Bier gekauft, einen sehr gesunden resupply gemacht und nochmal geguckt wo und wie ich Gewicht einsparen kann, da der neue Schlafsack jetzt nunmal doppelt so schwer ist.