• Janina Klein

Meine kulinarische Reise...

Et 1286-dagers eventyr av Janina Les mer
  • Oberpfälzer-Fränkische Sommerwochen

29. juni 2015, Østerrike ⋅ ⛅ 21 °C

Nachdem ich Ende diesen Monats mal wieder beschlossen habe im nächsten Monat nicht Essen zu gehen (mein Geldbeutel wird es mir danken!!!) hab ich mich heute gleich daran gemacht mir einen Essenswochenplan zu schreiben und gleich alles dafür einzukaufen.
    Spart Zeit und Geld und es war außerdem mal wieder Zeit für mich mehr zu kochen :-)
    Diese Woche wird von mir gekocht (Oberpfälzerin) und nächste Woche von meiner Mitbewohnerin (Fränkin). Haha...nein, Kroketten wird es in diesen Wochen nicht geben :-D
    Ich möchte das hier teilen, weil ich oftmals nicht so einfallsreich bin und ich einfach nichts weiß, was ich mal eben kochen könnte. So habe ich was davon, weil ich mich nächsten Monat oder nächstes Jahr wieder inspirieren lassen kann und vielleicht ist auch für DICH die ein oder andere Koch-Idee dabei!!!

Da es die nächsten zwei Wochen sehr heiß werden soll, habe ich mich auf Salate und leichtes Essen fokussiert und vegetarisch ist es bei mir auch!!
    Ich koche immer abends für meine Mitbewohnerin und mich und für meine Mittagspause am nächsten Tag!! Also für drei Personen.
    Der Einkauf kostete mich in dieser Woche EUR 50,-. Ich hatte natürlich schon ein paar Dinge zu Hause, aber wenn man bedenkt, das es für Abend und Mittagessen für eine ganze Woche reichen wird (hoffe ich zumindest :-)) ist es wirklich günstig!!

Und los geht's mit meinen Rezeptideen und Vorschlägen!!!

• MO: Gemüsecurry mit Lychees aus dem Wok

29. juni 2015, Østerrike ⋅ ⛅ 21 °C

Das erste Gericht in dieser Woche war ein voller Erfolg! Unbedingt empfehlenswert für alle Liebhaber von asiatischem Essen. Leider hab ich vergessen ein Foto zu machen :(.
    Die Mengenangaben sind als Anhaltspunkt gedacht und sollten nach Gefühl variiert werden! Ich will ja nur Ideen geben und keine fix fertigen Rezepte liefern :-D

* Brat-Öl
    * 2 Knoblauchzehen
    * 4 kleine Löffel Gelbe Currypaste
    (kann natürlich variieren, auch gut schmeckt Grüne Currypaste und dann statt Lychees Erdbeeren hineingeben) im Wok erhitzen:
    * 5 Karotten
    * 1/2 Zucchini
    * 1 Zwiebel
    * 10 Fisolen
    * 1/2 Paprike
    * 5 Champignons
    zerkleinern. Das Gemüse und
    * gefrorerene Lime Leaves
    (bekommt man im Asia Laden) dazugeben. Die Zitronenblätter sind aber nicht zum Verzehr gedacht, die gibt man nur wegen des Geschmacks hinein. Das ganze nicht zu lange anbraten, das Gemüse sollte noch sehr knackig sein, da es mit der Kokosmilch auch noch etwas gart.
    * Salz
    * 500ml Kokosmilch
    hinzugeben.
    * 1 Dose Lychees und etwas von dem Saft
    dazugeben. Das ganze etwas eindicken lassen und am Schluss mit
    * frischem Koriander
    veredeln (ich liebe Koriander)!

Voilá, fertig ist das Gemüsecurry!!!

Man kann sich Reis dazu machen, oder einfach einen Toast dazuessen, mit dem man die gute Soße genauso gut erwischt.
    Es ist wirklich ur lecker und sehr einfach. Außer ein bisschen Schnipseln gibt es hier nichts zu tun.

Fleischige Variante: Hühnerfleisch passt hier perfekt dazu!

P.S.: während ich das Curry zubereite koche ich nebenbei einige Kartoffel weich für den morgigen Kartoffelsalat!!

Guten Appetit :)

• DI: Kartoffelsalat á la Janina

30. juni 2015, Østerrike ⋅ ⛅ 19 °C

Lecker - Frisch - Leicht

Für den Salat:
    * 8 Kartoffel
    am Vortag bereits weichgekocht, kleinschneiden.
    * 3 Karotten
    * 1 Fenchel
    sehr klein schneiden, finde so schmeckt er am besten.
    * 1/2 Paprika
    * 8 Essiggurken.
    Für das Dressing:
    * Joghurt
    * Salz, Pfeffer
    * Senf
    * Weißweinessig
    super leckeres und qualitativ hochwertiges
    * Olivenöl
    und ein paar frische
    *Korianderblätter
    (ja, ich hab mir einen Stock Koriander gekauft :))

Alles gut durchmischen und etwas ziehen lassen. Bei uns gab's noch Knoblauchbaguette dazu (das hatten wir noch zu Hause) und ein gekochtes Ei für jeden.

Lass es Dir schmecken :)

• MI: Glasnudel-Gemüse-Wok

1. juli 2015, Østerrike ⋅ ⛅ 27 °C

Um das Gemüse vom Curry am Montag frisch weiterzuverarbeiten musste heute schon wieder der Wok ran!

Easy!!
    * 3 kleine Knoblauchzehen
    * 5 kleine Karotten
    als erstes in den mit Bratöl erhitzten Wok geben.
    * 1 Zucchini
    * einige Fisolen
    * 5 Champignons
    dazugeben.
    * Sojasoße
    * Koriander
    (ja...schon wieder ;-)) genügt für mich als Würze.
    * 200g Glasnudeln
    zubereiten und in kleinere Teile schneiden. In den Wok geben und alles nochmal gut mischen und erhitzen.

Fertig ist der Glasnudel-Gemüse-Wok!
    GUTEN APPETIT!! :-)

Es is ein ganz anderes Lebensgefühl jeden Abend zu kochen und Mittags sein eigenes Essen dabeizuhaben...schön, gefällt mir gerade sehr gut :-)

• SO: Couscous-Gemüse

5. juli 2015, Østerrike ⋅ ⛅ 31 °C

Nachdem ich mich Freitag und Samstag extrem schlecht von Käsesemmerl ernährt hab (keine Zeit zum kochen) gabs am Sonntag leckeres Couscous-Gemüse!

Geht schnell und einfach:
    Da wir eine neue Grillpfanne haben, wollte ich die natürlich möglichst bald mal ausprobieren. Also hab ich Grillgemüse gemacht mit
    * 3 Knoblauchzehen
    * 5 Karotten
    * 4 große Pilze
    * 1 Fenchel
    * 3/4 Zucchini.
    Alles geschnippselt und ab in die Pfanne mit
    * Salz
    nach Rezept vorbereiten. Für den besonderen Touch hab ich
    * 1 frische Tomate
    * 1 Apfel
    * Koriander
    in den bereits abgekühlten Couscous hinzugegeben. Auch das Gemüse hab ich etwas abkühlen lassen. Alles mischen und nach Belieben nachwürzen.

Am nächsten Tag hat der kalte "Couscous-Salat" fast noch besser geschmeckt :-)

Guten Appetit!!!

• MO: Curry Gemüse

6. juli 2015, Østerrike ⋅ ⛅ 30 °C

Nachdem ich am Montag spontan für einen Freund gekocht habe und ich etwas überfordert war mit der Auswahl, die der Kühlschrank hergab (Melanie hatte bereits für diese Woche eingekauft), griff ich auf Altbewährtes zurück und zauberte nochmal das Montags-Curry-Gemüse :-)
    Rezept befindet sich beim letzten Montag, Foto hab ich schon wieder keines....es war aber wieder sehr sehr gut!!!

• DI: Karamellisierte Melanzzani

7. juli 2015, Østerrike ⋅ ⛅ 26 °C

Ich war lang im Büro, danach noch fast 2 Std Fahrrad fahren, da freut man sich, wenn man heimkommt und es ist bereits gekocht!
    Allerdings muss ich gestehen, ich kann es nicht zu 100% identifizieren....haha...
    Es ist Couscous, Ziegenkäse und Gemüse, das sehr lecker und eher süß ist.
    Aber da kommt auch schon Melanie und klärt mich auf: karamellisierte Melanzzani! Alles klar :-)

Auf geht's:
    * 1 Melanzzani
    würfeln und mit wenug Öl anbraten. Wenn sie gar ist
    * 5 Löffel Rohrzucker
    darüber geben und immer fleißig umrühren. Mit Wasser aufgießen.
    * 1 Zwiebel
    * 2 Knoblauchzehen
    dazugeben und solange schmoren lassen, bis das Wasser verkocht ist.
    Nochmal
    Sehr lecker!!!

Guten Appetit!!!

• Labstelle

25. april 2016, Østerrike ⋅ ⛅ 7 °C

Wer sich einen kulinarisch extrem genussvollen Abend machen will ist in der Labstelle in Wien genau richtig!
    Jeder der sieben (!) Gänge war ein Gedicht für sich - so viele verschiedene Geschmäcke vereint in je einem Gericht - wahre Geschmacksexplosionen!
    Kennt ihr den Film 'Ratatouille'? Wenn sich die kleine Koch-Ratte mal wieder verschiedene Dinge ins Mäulchen steckt kommt es auch manchmal zu Geschmacksexlosionen, dargestellt mit einem Feuerwerk - so gings mir auch!!

War so schön mit meinen Mädels dort zu dinieren!!!

Danke für die Fotos ihr Lieben und Danke Mathias (Koch in der Labstelle) für die Extra-Gänge und das kulinarische Highlight!!!

• →Schank zum Reichsapfel←

29. juni 2016, Østerrike ⋅ 🌙 23 °C

Ein gmiatlicher Heuriger mitten in der Stadt! Preise sind moderat und die Berglinsen mit Serviettenknödel waren lecker! Der Garten wirkt wie ein Biergarten - weshalb ich angezogen war davon :)
    Hier am Karmeliterplatz sind mehrere Gastronomen mit Gärten und vielen Menschen an diesem lauen Abend - sehr schöne Stimmung!
    Empfehlenswert der 2te Bezirk hier :)

• "----"

18. juli 2016, Hellas ⋅ 🌙 25 °C

Leider hab ich einfach darauf vergessen mir zu merken, wie das Resraurant hieß....aber wir sind jetzt unseren vierten und letzten Abend hier auf Skiathos und haben soooo gut gegessen!! Wirklich hervorragendend!
    Es gab:
    * griechischen Salat
    * gefüllte Champignons
    * Haloumi
    * gefüllter Tintenfisch
    * herrliches Brot.

Ein super gutes Abendessen für einen wirklich sehr fairen Preis!!
    Den Namen werd ich noch rausfinden:)

• by preselmayer

25. august 2016, Østerrike ⋅ 🌙 23 °C

Kathi und mein guter Freund Berni hat vor ca. zwei Jahren sein eigenes Restaurant in Linz eröffnet - inzwischen hat ihm der Fallstaff auch schon eine Gabel verliehen - köstliches Essen, angenehmes Ambiente, sehr freundliche und kompentente Kellnerin!
    Ich sag nur Sternenstaub und Liebe beflügeln dieses Restaurant ☆♡

• ♧ Glücksrollen ♧

29. august 2016, Østerrike ⋅ ⛅ 25 °C

Vietnamesische Sommerrollen selbstgemacht - super lecker, erfrischend, tolles Sommeressen!!

Rezept: hoffentlich selbsterklärend mit den Fotos

Zutaten:
    * Karotten
    * Glasnudeln
    * geräucherter Tofu
    * Sprossen (hab ich blöderweiße im Kühlschrank vergessen)
    * Salat Blätter
    * Reispapier rund