• Isa Quinche

La Ciotat - L’Aber Wrac’h

Niveau AIDA 4, Instructrice AIDA et visite chez mon amoureux Leggi altro
  • Inizio del viaggio
    16 giugno 2023

Arrivée au pays de Plus belle la vie

16 giugno 2023, Francia ⋅ ☀️ 28 °C

Ça y est, je viens d’atterrir à Marseille et je vous embarque pour ma nouvelle aventure. Ça commence bien, ma valise a fait le voyage complet cette fois 🥰
    J’ai une petite course à faire à Marseille et ensuite je file à la Ciotat découvrir mon cocon pour les 2 prochaines semaines. Dès demain c’est la vie sérieuse avec la formation qui commence.
    Ce voyage sur les Pinguins sera un peu différent, ce sera plutôt mon journal de bord avec les nouveaux apprentissages et les étapes accomplies. Mais je partagerai aussi les belles découvertes.
    ❤️

• Premières impressions de la Ciotat

16 giugno 2023, Francia ⋅ ☀️ 25 °C

Petite ballade pour aller remplir le frigo et aller voir où est l’école d’apnée pour demain. Elle est a moins de 10 minutes à pieds.
    La Ciotat est une très jolie petite ville, je m’y sens à l’aise. C’est calme et le port est devant ma porte. Il y a beaucoup de petits restaurants, des magasins, tout ce qu’il faut à proximité.
    Coup de ❤️

• Séance mer 1

17 giugno 2023, Francia ⋅ ☀️ 27 °C

Objectifs: trouver une routine d’échauffement qui nous convienne et travail sur le point neutre.
    On a commencé par un échauffement en autonomie pour définir ce qui nous convient. On va l’adapter selon nos besoins durant les prochains jours.
    (Pour le moment j’ai commencé FIM max 20, CWT un peu plus loin avec focus relaxation, CWT avec focus technique).
    On a travaillé sur quelques exercices (FIM et CWT) pour trouver le point neutre et apprendre à adapter son palmage pour optimiser la descente jusqu’à la chute libre.
    A 30m ça bloquait un peu au sternum pour moi, mais en fin de séance et avec quelques statiques 5-15 secondes au fond, le corps s’adapte très vite.
    On a terminé par une descente en poids variables, c’est le poids qui nous descend (on se tient au câble lesté et on remonte à la palme). C’était vers 35m.
    Bonne séance ☺️

• Séance théorie 1

17 giugno 2023, Francia ⋅ ☀️ 26 °C

Cet aprèm c’était « repos » pour commencer tranquillement. En salle de théorie on a parlé de volume résiduel, de profondeur critique et de mouthfill. On a aussi fait quelques exercices avec l’otovent pour prendre conscience du voile du palais, de la glotte et de la manière d’utiliser la charge pour compenser.Leggi altro

• Séance mer 2

18 giugno 2023, Francia ⋅ ☁️ 23 °C

La mer est un peu plus agitée aujourd’hui, on a été plonger dans un endroit un peu abrité, entre le bec de l’aigle et l’île verte. C’était une très jolie vue. Merci Google pour les photos mais ça représente pas ce qu’on voit depuis l’eau.
    On aurait dû s’entraîner un peu plus en profondeur selon le programme, mais il n’y avait que 35m max à cet endroit.
    J’ai un côté de sinus bloqué alors entraînement mitigé pour moi. Il faut pas forcer pour éviter l’inflammation.
    Entraînement : 3 descentes d’échauffement (FIM compensation, FIM un peu plus profond, CWT). Puis 1 FIM, 1 CWT et 1 poids variable. J’ai stoppé ma session après ça car ça descendait plus du tout.
    Petite pause midi et on y retourne pour un après-midi plus technique.

• Seance mer 3

18 giugno 2023, Francia ⋅ ☀️ 25 °C

Séance technique sur peu de profondeur (15m). Comme la mer est agitée on s’est collé proche de l’île verte.
    On a travaillé quelques descentes en FRC (poumons moitié plein) pour simuler les effets de la profondeur et faciliter l’adaptation. Et on a travaillé le mouth fill, charge en surface, charge à 2m, en FRC. Je suis à l’aise avec ma compensation en continu alors j’ai mis le focus sur la compensation en séquentiel. Je le mélange les pinceaux mais c’est bien d’avoir le temps de découvrir d’autres techniques.
    Mes sinus ont joué le jeu, j’espère que c’est pour de bon.

• Seance 4 mer

19 giugno 2023, Francia ⋅ ☀️ 25 °C

Encore une mer agitée ce matin. Pas facile pour les préparations avant les descente. Mais c’est un bon exercice d’apprendre à se détendre dans les vagues.
    Échauffement: FIM 20m pour voir l’état des sinus (et ils vont bien 😍). FIM technique en essayant de diminuer les compensations. CWT pour réveiller les jambes et aller chercher un peu de profondeur.
    Entraînement:
    FIM avec mouth fill sequencé: plutôt un échec, un mélange de Frenzel, compliqué, grosse compression au fond.
    FIM sans mouth fill, descente agréable.
    J’ai fait un max à 35m aujourd’hui. C’est la montre qui dit 😉
    Poids variable au pince-nez, avec mouth fill: charge a 15m, mais j’ai ravalé quasi tout de suite. Alors aussi passablement un échec.
    🥳 A la fin on a tous validé notre épreuve de sauvetage à 15m: chercher la victime, la remonter en bloquant bien les voies respiratoires, sortie allongée, enlever le masque, stimuler, 3x secouer la main et insufflations si nécessaire.
    Un peu mitigée de cet entraînement, les tentatives de faire des choses en dehors de la zone de confort n’ont pas bien fonctionné. Par contre j’ai déjà progressé pour limiter le nombre de compensation et je sais monter et démonter la potence et l’atelier, alors il y a quand même du positif.

• Seance mer 5

19 giugno 2023, Francia ⋅ 🌬 27 °C

Cet après-midi c’était plus tranquille. Une sortie exploration!
    On a vu la vierge 😉 une vierge à été placée dans un petit tunnel naturel. C’était joli, mais il y a peu de vie. On dirait que mon destin ne veut pas me faire rencontrer de mérou…
    Le temps était très couvert et on a même eu la visite de la pluie.
    Notre équipe ressentait pas mal la fatigue accumulée.
    C’est finalement bien qu’il y ait tempête demain comme ça j’ai un peu de repos.

J’ai trouvé une petite vidéo pour ceux qui souhaitent visiter aussi: https://youtu.be/WW55Fkaajr8

• Parc du Mugel

20 giugno 2023, Francia ⋅ 🌬 26 °C

Journée plus tranquille aujourd’hui. La mer ne nous permet pas de sortir. On a seulement eu une matinée théorie.
    A midi je me suis rattrapée, j’ai pu aller manger les frites tant voulues hier soir alors que tout était fermé.
    Cet aprem j’ai travaillé et je suis ensuite venue visiter le Parc Mugel. Une très belle surprise m’attendait en haut avec un belvédère sur ma meuf a l’infini 💙☺️
    Elle donne beaucoup de force aujourd’hui 🥰🌊

• Jour 1 instructrice

21 giugno 2023, Francia ⋅ ☁️ 26 °C

Aujourd’hui c’était le premier jour de la formation d’instructrice. On a rencontré Benoit, notre nouveau coach. Gary revient plus tard dans la semaine.
    Journée très riche, j’apprends énormément. Je dirais que le point le plus important du jour est « l’enseignement n’est pas l’entraînement ». Et c’est ce qui m’accompagnera toute la formation je pense, ça m’aide à sortir de ma dynamique synchro/performance/long terme. Un gros défi pour moi mais c’est une cheminement très intéressant.
    On prend beaucoup de temps pour échanger, poser des questions et parler ouvertement de nos difficultés.
    Ma séance dans l’eau ce matin a pas très bien marché. Je n’ai plus pu compenser, j’arrive pas trop à me l’expliquer car c’est une première fois. Mais c’est aussi l’occasion d’apprendre, et de comprendre le ressenti d’élèves à qui ça pourrait arriver.
    Petite nouveauté dans l’échauffement:
    FIM tranquille 20m
    FRC 20m
    CWT 20m
    Mettre un FRC (poumons pas complètement plein, cela simule la pression sur le corps beaucoup plus tôt) à l’échauffement permet de me préparer à la profondeur sans brûler mes jambes.

• Fete de la musique

21 giugno 2023, Francia ⋅ 🌬 30 °C

J’avais envie d’une crêpe ☺️
    Et j’ai profité un peu de la fête de la musique. Il y avait beaucoup de monde et de concerts mais j’ai pas fait tout le tour.
    Un peu de révision et au dodo! Demain est une longue journée.Leggi altro

• Instructeur Jour 2

22 giugno 2023, Francia ⋅ ☁️ 25 °C

Ce matin c’était théorie. Le moteur pour remonter l’ancre est cassé et le réparateur venait.m, donc impossible d’aller en mer.
    On a travaillé 5 thèmes théoriques importants pour la pratique de l’apnée: envie de respirer, respiration/préparation, compensation, décomposer une descente, sécurité.
    On a principalement réfléchi à la structure du cour, à la façon de présenter à un public débutant, à des exercices pratiques et leur évaluation.
    J’ai beaucoup appris encore une fois!
    L’après-midi on a pu aller dans une petite piscine privée pour travailler la pédagogie pour un entraînement statique. Quentin a improvisé une session théorique de 30 minutes pour présenter l’envie de respirer. On a ensuite beaucoup discuté et partagé les critiques.
    On a été dans l’eau pour travailler une séance d’initiation à l’apnée statique: position respiration, position apnée, sortie d’eau, travail en étoile et en binôme.
    Finalement on a travaillé la dynamique: le sauvetage, les virages et le lestage.
    Une belle journée d’apprentissage derrière nous!

• Florence Foresti

22 giugno 2023, Francia ⋅ ⛅ 26 °C

Une jolie soirée et un très beau spectacle au Dôme de Marseille! Cette salle est impressionnante. Un peu d’empathie pour Quentin, je me dis que pour les hommes c’était pas facile d’accrocher tout le spectacle. Pour les femmes du bonheur et on peut beaucoup s’identifier, on a beaucoup rigolé avec Constance. Au final elle se rattrape sur la morale du spectacle (on n’est plus avec les hommes parce qu’on en a besoin mais parce qu’on en a envie), mais chapeau aux hommes qui ont tenu le coup 😉
    Francesca n’a pas pu venir avec Damien, mais Quentin et Constance m’ont accompagnée.
    Je dors dans un mignon Airbnb près de Sormiou, comme ça Quentin me refait le taxi demain pour aller à la Ciotat. Il n’y avait pas de transport si tard pour rentrer.
    Bonne nuit ❤️

• Instructeur jour 3 matin

23 giugno 2023, Francia ⋅ 🌬 23 °C

On a commencé par une courte séance théorique sur la séance d’étirement.
    Ensuite on a pu aller en mer 😍
    Je suis contente de mon entraînement et de mes oreilles.
    Échauffement:
    FIM lent 20m
    FRC 20m
    CWT 20m
    FRC 20m avec petit statique

Et j’ai validé 2 performances techniques pour l’examen: 30m FIM (pur plaisir) 30m CWT (petit blocage d’oreille, j’ai pas bien fait ma préparation et oublié de remplir la cagoule, mais j’ai pu corriger en chemin). Le CWT était facile mais moins détente quand même.

Aujourd’hui je me suis préparé sur le ventre avec tuba, la mer est trop agitée pour la préparation sur le dos. Mais je me suis bien adaptée et finalement cette méthode me convient bien aussi. J’ai aussi pu travailler le départ FIM avec préparation sur le ventre.

Bon feeling après cette session ☺️

• Instructeur jour 3 apres-midi

23 giugno 2023, Francia ⋅ 🌬 29 °C

Cet après-midi c’était théorie. On a vu la conduite d’une session en eau libre et plus précisément d’une séance FIM et CWT.
    On a fini par travailler en groupe sur la préparation de la séance de demain matin qui sera la pratique de ce qu’on a appris aujourd’hui.
    Soirée studieuse, demain je dois mener une séance théorique sur la compensation de 30 minutes (avec exercices pratique à sec) et ensuite on ira dans l’eau. Je devrai présenter la partie « canard » pendant 15 minutes, les autres collègues ont d’autres sous-thèmes: FIM tête en haut, FIM tête en bas et CWT. C’est notre préparation avec la partie qui sera évaluée les prochains matins (un élève passe chaque matin sa partie pédagogique d’une session complète dans l’eau).

• Instructeur jour 4

24 giugno 2023, Francia ⋅ ⛅ 24 °C

Journée plus calme physiquement mais intense quand même! Ce soir je suis un peu kaput, j’ai fait une sieste en rentrant et je suis en terrasse pour réviser les examens théoriques de lundi.

Ce matin j’ai donné mon cours théorique de compensation, de quoi être vraiment mise en situation concrètement. C’était très intéressant, je m’en suis bien sortie. C’est une expérience très courte mais on en sort avec de nombreux enseignements sur soi même et sur notre rôle d’instructeur. Un peu frustrant d’être passé à côté de certaines choses élémentaires (avec le recul) mais ça permet la discussion… on est toujours plus intelligent après.

La séance dans l’eau était très riche, on avait tous préparé 15 minutes de cours. Notre élève était notre instructeur, il a bien sûr joué l’élève le plus compliqué possible, un condensé de beaucoup de problématiques qu’on rencontre avec des débutants. Là aussi très très riche pour tout le monde. Avoir un rôle d’observateur est aussi précieux, ça permet de se remettre en question, de comparer des points de vue.

L’après-midi on a débriefé sur toutes les activités du matin. On apprend gentiment le métier.

On a dû ensuite planifier un cours AIDA** sur 2 jours. Réfléchir au programme, dans quel ordre on le met, prendre en compte l’adaptation selon les infrastructures et la météo pr exemple.

C’était une journée encore une fois très riche et je suis contente de moi pour ces débuts!

Pour demain j’ai moins à préparer, ma partie pédagogique portera sur le sauvetage à 15m. On s’est à nouveau partagé les différents éléments de la séance sur la sécurité. Les autres feront la sécurité en surface et le tractage, le travail de sécurité en binôme et enlever le masque en profondeur avant de remonter.

Par contre il faut se rentrer les guidelines dans la tête alors au boulot! Je lie l’utile à l’agréable, je le fais en terrasse ☺️

• Instructeur jour 5 matin

25 giugno 2023, Francia ⋅ ☀️ 25 °C

Ce matin on a commencé par une séance stretching par Quentin. On va passer chacun notre tour.
    Ensuite on a été en mer pour valider des performances. Je suis très contente d’avoir réussi les 40m. J’aurais aimé valider du sauvetage mais mon oreille m’a dit non. Je sais pas quel cinéma elle me fait… je crois que c’est dans la tête. Mais j’ai encore 3 séances en mer pour les valider alors tranquillou.Leggi altro

• Instructeur jour 5 apres-midi

25 giugno 2023, Francia ⋅ ☀️ 26 °C

Cet après-midi on a travaillé sur une séance théorie apnée sécurité en mer. C’est Yann qui avait préparé la session
    Et ensuite on a enchaîné en mer avec la mise en pratique. Chaque élève avait une séquence à faire. J’avais à enseigner le sauvetage d’une syncope sous l’eau.
    C’est tout bien allé, encore beaucoup de partage!
    On a ensuite eu le temps de partir faire une petit exploration en attendant l’autre groupe qui était parti sur une grande exploration.
    ET J´AI VU MON PREMIER POULPE. On a vraiment eu de la chance, il se baladait, semblait un peu perdu, à visiter les alentours pour trouver un trou. Une autre élève pourra m’envoyer des photos, ils étaient partis en balade avec l’appareil 🥰
    Gary m’a aussi montré une petite rascasse rouge, j’avais jamais vu non plus. Je suis avec un groupe de chasseurs, ils sont à l’affût constamment 😂 mais c’est bien pour voir de nouvelles espèces. La photo est de Google par contre.
    J’ai croisé Yann et Charlely en venant en ville alors j’ai pris l’apéro avec eux. Et maintenant je me goinfre et je prends des forces pour demain. Il va falloir étudier encore ce soir, demain après-midi on a 3 examens théoriques.

• Instructeur jour 6

26 giugno 2023, Francia ⋅ ☀️ 25 °C

Très bonne journée aujourd’hui ☺️
    Ce matin j’ai validé ma séance de stretching au groupe.
    Ensuite j’ai validé mes 3 dernières performances en haut libre: 1 minute de statique à 15m et remonter la victime et faire le protocole de surface, chercher une victime a 25m et faire le protocole de surface et le Stamina 5x20m avec 1 minute de pause.
    L’après-midi on avait nos 3 examens théoriques. On devrait recevoir les résultats demain.
    MANIA EST ARRIVÉE. On a pris l’apéro avec les autres instructeurs et ensuite on est parti se baigner à la plage des capucins. Elle est un peu décevante, pas super jolie et une ambiance pas terrible. Mais c’était bien d’aller la visiter et Mania a pu faire trempette après ces 8h de route.
    On s’est mangé une délicieuse pizza pour le souper et une glace de luxe!
    Demain dernière performance a livrer: le statique de 4 minutes.

• Instructeur jour 7 matin

27 giugno 2023, Francia ⋅ ☀️ 25 °C

Statique validé ☺️
    Benoit ne nous a pas donné nos temps mais on a tous réussi.
    Il nous a fait au début une séance pour débutant avec une introduction au bodyscan et à la détente.
    On en a profité aussi pour travailler de manière consciente sur nos contractions, j’ai découvert et compris beaucoup de choses qui se passent dans mon corps durant l’apnée.
    Une session très intéressante. C’était bien de pouvoir le faire dans une piscine où on a pieds, chauffée et calme.