• Die 4 Kleins auf Reisen

• Start på rejsen
    1. august 2023

Auf zu neuen Abenteuern

1. august 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 16 °C

Los geht‘s…so lange haben wir auf unsere kleine Auszeit hingefiebert.
    Im Januar haben wir beschlossen, dass unsere Reise nach Schweden geht-im Februar eher spontan einen Van gekauft - etwas ausgebaut - unser Camping Equipment aufgestockt-Probegecampt-Reise geplant und nun sind wir schon auf dem Weg zu unserem ersten Zwischenstopp.
    Mit etwas Verspätung startet unsere Reise. Puh, ganz schön viel zu denken. Eine Wohnung für 4 Wochen urlaubstauglich zu verlassen kennen wir noch nicht 😅
    Bei strömendem Regen werden die letzten benötigten Utensilien ins Auto gepackt. Wir sind trotz der Wetterlage guter Dinge.

Nach 12h und 800km kommen wir in Gulde auf einem Milchbauernhof an. Dank Feuerwehrmusik während dem Stau🚒, Stöcke suchen, „Lagerfeuer“am Rastplatz, Spielplatz und neuen fahrtauglichen Spielsachen, bekommen wir die lange Fahrzeit mit überwiegend guter Laune überbrückt. Und zu unserer Überraschung werden wir bei der Ankunft mit Sonnenschein und einem wunderschönen Regenbogen am Himmel begrüßt.

• In Erinnerungen schwelgen

2. august 2023, Tyskland ⋅ 🌧 18 °C

„Guten Morgen Mama und Papa - aufsteh‘n, die Kühe sind schon wach“. So wurden wir auch noch nie geweckt. Pepes Stimme untermalt von diversem muhen😅 Halb acht ist allerdings eine super Zeit für den ersten Morgen. Und so starten wir in den Tag bei herrlichem Sonnenschein.

Beim erkunden der Umgebung findet Marco sein allererstes 4Blättriges Kleeblatt🍀 - so schön, das Glück ist also auf unserer Reise mit dabei.

Unser nächster Stopp ist in Falshöft. Wir werden ganz wehmütig beim Anblick „unseres“ Leuchtturms. Nach 5 Jahren sind wir nun wieder hier, um an unserem Hochzeitsschloss eins von Pepe anzubringen. Ganz schön eingerostet 😅 was wir von uns nicht behaupten würden 😋
    Nach einem kurzen Sandelstopp am Strand kommen die nächsten Regenwolken auf und wir nutzen Pepes Mittagsschlaf zur Weiterfahrt nach Travemünde.

Im strömenden Regen wird der Fischerhafen erkundet, durch Pfützen gesprungen und natürlich gleich mal Matjes probiert. Zu unserem Erstaunen schmeckt es Pepe sehr gut und Judith muss ihren Teller teilen.
    Pünktlich checken wir auf der Fähre ein. Finden direkt einen Indoorspielplatz, machen bei der Peter Pan Schatzsuche mit und fallen nach einer warmen Dusche erschöpft ins Bett.
    …Schweden wir kommen…🥰

• Land in Sicht

3. august 2023, Sverige ⋅ ⛅ 17 °C

6.30 Uhr - Eine Durchsage: „Bitte verlassen Sie in 30 min die Kabine“ - puh da wurde es kurz stressig 😅 aber Punkt 7 Uhr verlassen wir unser Nachtlager mit gepackten Taschen und hatten sogar noch Zeit für einen Kaffee auf dem Sonnendeck.

Auf dem Weg zum ersten Campingplatz beschließen wir kurzfristig noch einen kleinen Abstecher zu Ales Stenar zu machen. Der größten erhaltenen Schiffssetzung Schwedens aus der Wikingerzeit. Die Steine sind wie ein Schiffsrumpf angeordnet.

Ok, es stellte sich heraus, dass es ein etwas größerer Umweg war und nicht auf dem Weg lag. Navigieren kann Judith nur auf dem Wasser und nicht an Land, es zog sie gleich zur Küste. 😅 Aber macht nichts, nach einem Spaziergang zu den Steinen und einem kleinen Snack, nutzen wir den Mittagsschlaf und fahren frisch gestärkt Richtung Karlskrona - unserem ersten Ziel in Schweden.

Nun heißt es Zelt aufbauen, Bett richten, Abendessen und Duschen. Dazwischen etwas Kinderanimation am Spielplatz und der Küste. Pepe hat einen riesen Spaß dabei von der Brandung nass gespritzt zu werden - ganz unser Kind 🥰

• Chilli vanilli

4. august 2023, Sverige ⋅ ☀️ 18 °C

Heute heißt es Ausschlafen, Einrichten, Ankommen und in den Tag leben. Bis neun haben wir geschlafen - das haben wir wohl nach den letzten aufregenden Reisetagen gebraucht 😅

Wir saugen jeden Sonnenstrahl auf, der wiedererwarten der Wetter App uns ins Gesicht scheint. Ein 5 er Wind weht uns um die Nase.
    Die Zeit vertreiben wir uns mit einem gemütlichen Frühstück, spielen, hüpfen auf der Hüpfburg, schaukeln-rutschen-klettern auf dem Spielplatz und einem Spaziergang an der Küste entlang.

Einfach nur Familienzeit, wir genießen es -alle drei🥰

• Karlskrona

5. august 2023, Sverige ⋅ ☁️ 16 °C

Heute besichtigen wir Karlskrona. Wie es der Zufall so will, gibt es direkt an unserem Campingplatz ein Wassertaxi zum Fischerhafen und wir können zu Pepes Freude das Auto stehen lassen - perfekt!
    Zu unserer Überraschung findet in Karlskrona gerade ein großes Stadtfest statt.
    Wir schlendern am Hafen entlang, beobachten das Treiben, machen an einem ziemlich coolen Spielplatz halt, Marco erprobt sein Dart Talent und wirft Pepe einen Quitsche-Tiger 😅
    Am Nachmittag fahren wir mit dem Wassertaxi zurück zum Campingplatz. Richtig toll, die Schären vom Wasser aus zu sehen.
    Heute Abend wird gegrillt, leider mit Gas. Das Lagerfeuergrillen muss noch etwas warten bis wir im Landesinneren sind und Feuerholz sammeln können.
    Eine wichtige Erkenntnis des Abends:
    uns fehlt die 5 er Brise-die Mücken kommen. 😮‍💨

• Auweia

6. august 2023, Sverige ⋅ 🌫 16 °C

Was als normaler Reisetag beginnt endet in einem echten Abenteuer.

Um 7.30 Uhr klingelt der Wecker. Wir wollen noch vor dem angesagten Regen packen und unser Zelt abbauen. Es gibt einen schnellen Kaffee und nach 1h15 sind wir startklar. Noch eine letzte Spielplatzrunde und schon fallen die ersten Regentropfen.

Wir beschließen trotz des Regens auf dem Weg noch einen kleinen Zwischenstopp am Grönåsens Älgpark zu machen. Ein super Tipp den wir da bekommen haben. Ein richtig netter Elchpark. In kompletter Regenmontur spazieren wir durch den Park, klettern auf Aussichtsplattformen, bestaunen die Elche - sogar 2 Babys gibt es zu sehen. Wir shoppen Souvenirs und zum Abschluss grillen wir eine Bratwurst am Lagerfeuer.

Am Nachmittag kommen wir in Västervik an. Aufgrund der Wetterapp und dem Regenradar haben wir beschlossen Öland nun doch auszulassen. Bei 16 Grad und Regen haben wir nicht so Lust auf Bade/Strandurlaub an der Ostsee. Wir kommen in einem großen Camping Resort unter. Spielplätze, Indoor-Wasserpark, Aufenthaltsbereich, Waschmaschine und Trockner. Alles was man für 4 Tage Regenüberbrückung benötigt.

Das Zelt wird bei einem 7 er Wind und Nieselregen aufgebaut. Ganz schön herausfordernd, doch wir sind inzwischen eingespielter und das Zelt steht trotz der Bedingungen zügig.

Auweia - um 20.00Uhr gehts los - insgesamt sitzen wir 2 große Gewitterzellen aus. Starkregen, Blitz und Donner. Das sagte unsere App nicht voraus.
    Gegen 22Uhr kippt die Stimmung. Uns drückt es das Wasser ins Auto, das Zelt beginnt zu schwimmen und wir stehen einfach komplett in einer knöchelhohen Riesenpfütze.
    Durchatmen, kühlen Kopf bewahren und Krisenmanagement. Schnell wird alles mit Handtücher ausgepolstert, der Strom abgestöpselt, unser Inventar was trocken bleiben soll wieder ins Auto geladen. Wir sind uns nicht sicher, wie lange das Zelt dem Regen Stand hält, denn unsere Küchenkiste und der Wasserkanister schwimmen schon. Man läuft wie auf einem riesigen Wasserbett 😳

0.00Uhr, der Regen lässt nach, alles bleibt stabil und wir kuscheln uns erschöpft in unsere Schlafsäcke. Wir hoffen auf eine ruhige Nacht und keine bösen Überraschungen am Morgen.

• Alles halb so wild

7. august 2023, Sverige ⋅ ☁️ 18 °C

Manchmal ist es sinnvoll die Überflutung einfach zu verschlafen. Marco schläft unruhig, checkt mehrfach die Lage, Pepe und Judith schlafen wie ein Stein. Wir bleiben trocken, das Zelt hält stand. In den frühen Morgenstunden erinnern nur noch kleine Wasserpfützen am Zeltboden an Sturmtief Hans.
    Wir räumen das Zelt, wischen die Pfützen auf, richten uns wieder ein - wie wenn nichts gewesen wäre.

Heute haben wir keine fixen Pläne. Wir pendeln zwischen Zelt, Erkundung- und Spielplatztour und schauen was wir hier während den nächsten drei Regentagen so alles unternehmen können.

Ein entspannter und schöner Tag ☺️

• Indoor Wasserspass

8. august 2023, Sverige ⋅ 🌬 14 °C

90% Regen, 14Grad und Wind. Heute machen wir einen Schwimmbadtag. Das Spaßbad war tatsächlich auch der Grund warum wir uns für diesen großen Touri- Campingplatz entschieden haben.
    Nicht so nette Aussicht vom Stellplatz, aber bei 4 Tage Regen können wir sowieso nicht draußen sitzen, sondern verkrümeln uns lieber im wärmeren Zelt.

Das Schwimmbad ist der Hammer, Rutschen, Strudel, Kinderbecken. Alles was Pepe und wir lieben 🥰 wir sind in unserem Element.
    Schweden scheint auch keine Energieprobleme zu haben, das Kinderbecken gleicht einer Badewanne mit gemütlichen 39 Grad Wassertemperatur - super zum aufwärmen.

Zu Mittag machen wir eine kleine Pause im Zelt. Da es mit 7 Bft bläst spannen wir lieber nochmal die Leinen nach.
    Es hält dem Wetter weiter stand, bis auf ein kleines Nahtleck, was sich leider auch nicht mit Gaffatape flicken lässt - da muss ein Handtuch her halten.

Nach der 2. Runde Spaßbad, gibts noch schnelle Nudeln mit Zucchini-Tomatensoße, wir bauen Magnetsteine zum „runterkommen“ und fallen alle müde ins Bett.

• Schären erkunden & Geocaching

9. august 2023, Sverige ⋅ 🌬 15 °C

Waschtag. Wir nutzen den Regen am Vormittag um zu waschen, zu trocknen und gemütlich zu frühstücken.
    Marco und Pepe stiefeln schon mal zum Spielplatz los, während Judith im Zelt klar Schiff macht und die saubere Wäsche verräumt.
    Treffpunkt ist an einer Brücke um die Schären zu erkunden. Direkt vom Campingplatz aus, kann man über die einzelnen Inseln spazieren. Was für uns ein kleiner Spaziergang ist, ist für Pepe: „boah eine große Wanderung“ 😋
    Wir sammeln Heidelbeeren 🫐 klettern über die Felsen und Marco erntet Kienspan aus einem alten Kiefernstumpf.

Am Nachmittag machen wir mit Pepe eine Schatzsuche - Geocaching. Macht richtig Spaß. Wir finden 3 Catchs. Auf dem Weg entdecken wir eine nette Pizzeria, beschließen spontan heute Abend mal keine Lust zum Kochen zu haben und holen uns Pizza to Go.

Da es morgen früh wieder regnen soll und unsere Weiterreise ansteht, beschließen wir heute Abend noch ein trockenes Zelt abzubauen. So können wir morgen etwas länger schlafen und früh zu unserem nächsten Ziel aufbrechen.

• Astrid Lindgrens Värld

10. august 2023, Sverige ⋅ ☁️ 12 °C

Heute fahren wir in Astrid Lindgrens Land. Auf den Spuren von Pipi Langstrumpf, Ronja Räubertochter, Michel aus Lönneberga, Karlsson vom Dach & Co. Eintauchen in die Welt von Astrid Lindgren .🥰

Wir schauen dem Freilichttheater zu, rutschen von Karlsson‘s Dach, springen auf dem Heuboden, fahren Floß, erkunden die Villa Kunterbunt, Ronjas Räuberburg und vieles mehr.

Zu Mittag grillen wir Würstchen, zum Nachtisch gibt es einen Riesenlolli für Pepe und eine Gummibärchen-Wunschtüte für uns ☺️

Ein toller Tag voller Abenteuer. Unser Stellplatz liegt direkt neben dem Park und wir üben uns heute im autarken Übernachten.

• Vätternsee

11. august 2023, Sverige ⋅ ☀️ 18 °C

Fazit zum autarken stehen: wenn’s regnet ist es echt bescheiden 🙈 Der Regenradar sagt es wird trocken, also bauen wir fürs Abendessen Küche, Tisch und Stühle auf. Kaum sind wir fertig mit essen fängt es wieder an zu regnen. Also rucki zucki Stühle in die Dachbox, alles und alle ins Auto 😅 Mmh dann ist das Auto voll. Wir müssen den Regen abwarten um unser Nachtlager aufzubauen.

Heute zieht es uns an den Vätternsee auf einen richtig schönen Campingplatz. Das Wetter meint es gut mit uns, die Regenjacken dürfen mal wieder richtig durchtrocknen.

Wir bauen im Sonnenschein unser Zelt auf und können endlich mal draußen sitzen. Sogar die spießige Lichterkette kann zum Einsatz kommen und unser Zelt schmücken 😅

Diesmal erkunden wir den Campingplatz mit dem Puky, suchen ein paar Catches am See und genießen einfach nur den gemeinsamen Augenblick ❤️

• Schietwetter

12. august 2023, Sverige ⋅ 🌧 17 °C

Regen, Regen,Regen…heute regnet es fast dauerhaft. Vllt müssen wir doch mal dem Wettergott ein Opfer bringen. Wir haben nach den vielen Regentagen keine großartige Lust uns wieder in die volle Regenmontur zu werfen.
    Wir verkrümeln uns ins Zelt, Pepe holt etwas Schlaf nach, Marco liest in seinem Buch und Judith hört Hörbuch.

In den kurzen Regenpausen spielen wir Säckchen werfen und Fangen, um zumindest etwas Bewegung zu bekommen.

Kurze Aufregung zur Mittagszeit. Judith schneidet sich 1/4 ihrer Fingerkuppe beim Griff in den Kulturbeutel ab - autsch der Rasierer war offen 😮‍💨 kurze Liegepause bis der Kreislauf wieder fit wird und Judith von ihren zwei Männern verarztet wurde.

Am Nachmittag erwischen wir eine 2h Regenpause und beschließen doch noch loszuziehen und auf Schatzsuche zu gehen. Das Geocaching gefällt uns allen ziemlich gut, die Fleckchen die wir zu sehen bekommen, hätten wir sonst nicht entdeckt 👍

Der Regenradar bringt heute Nacht wieder Starkregen, d.h wir rüsten uns. Spannen das Tarp diesmal übers Auto, in der Hoffnung wir bleiben innen trocken, und bringen unsere Kleidung in Sicherheit. Mal sehen was uns heute Nacht bzw. nach dem Aufstehen erwartet.

• In den Tag leben

13. august 2023, Sverige ⋅ ☁️ 16 °C

Puh 4 h Starkregen in der Nacht. Das hält unser Material nicht aus. Noch vor dem Frühstück wischen wir die Pfützen im Zelt und richten uns wieder ein. Die Stimmung ist so lala. Wir waschen nochmal Wäsche, damit wir wieder saubere und vor allem trockene Sachen zum anziehen haben. Ob wir unsere kurzen Hosen noch auspacken dürfen? Wir sind immer noch zuversichtlich.

Um Pepe weiterhin gerecht werden zu können und um die Laune wieder etwas zu heben, kaufen wir kurzerhand im Supermarkt einen Drachen und lassen ihn steigen. Es funktioniert semi 😅 aber Pepe und Marco kommen ins schwitzen und das allerwichtigste dabei - sie haben Spaß.

Am Nachmittag tanken wir viel viel Vitamin See und etwas Sonne 😉 wir angeln und planschen im 17 Grad kalten See. Heute kann uns nichts davon abhalten in den See zu stiefeln - brrr 🥶

Leider fanden die Fische die Regenwürmer, die Pepe und Marco zuvor gesammelt hatten nicht so lecker. Heute gingen die zwei leer aus.

Wir grillen zum Tagesabschluss Würstchen, Fisch gibt es wohl ein andermal. Pepe schlummert selig ein und beim Sternenhimmel beobachten sieht Judith eine Sternschnuppe 🥰

• Götakanal

14. august 2023, Sverige ⋅ ☁️ 17 °C

Heute zieht es uns wieder weiter. Wir frühstücken gemütlich, packen zusammen und bauen das Zelt ab. Es zieht uns zum Götakanal- ein Wasserweg quer durch Schweden.
    Es bleibt trocken, d.h wir gehen auf einen Stellplatz - so halbautark- direkt am Götakanal. Ein kleiner Geheimtipp den wir da bekommen haben.

Den Nachmittag über verbringen wir am Stellplatz, Marco angelt, Pepe und Judith spielen und singen.
    Wir sehen Segelschiffe an uns vorbeiziehen und sind tatsächlich ein bisschen neidisch 😋

Es ist wunderschön und richtig idyllisch.

• Äsund See

15. august 2023, Sverige ⋅ ⛅ 18 °C

Am Morgen gibt es schon richtig was zu sehen. Ein Segelschiff, das gestern zu später Stunde nicht mehr durch die Brücke fahren konnte, bricht früh morgens auf und wir können beobachten wie die Brücke zur Seite fährt.
    Dann gehts schlag auf Schlag. Brücke auf zu, auf zu - ganz schön viel Bootsverkehr. 😅
    Wir winken den Seglern zu und werden ganz wehmütig. Wie oft schon waren wir an Bord und haben den Menschen an Land zugewunken.

Aber ein Roadtrip hat natürlich auch was - nach einem Kaffee und einem warmen Heidelbeerkuchen im Café direkt neben unserem Stellplatz gehts weiter ☺️ Auf dem Weg zu unserem nächsten Ziel machen wir einen kurzen Stopp an einem Mini-Zoo. Leider gelingt es uns nicht Pepe wach zu halten, ihn haut es einfach um. Also schauen Marco und Judith ein paar Ziegen, Schäfchen, Hasen und Meerschweinchen an und wir fahren schneller als gedacht weiter.

Am Nachmittag kommen wir am Äsund See an. Ratz fatz steht unser Zelt - es geht inzwischen richtig Hand in Hand. 👍
    Wir richten uns wieder mit unserem finalen Setup ein, spielen am Spielplatz 🛝 grillen und essen unter freiem Himmel zu Abend ☀️

• Happy Birthday

16. august 2023, Sverige ⋅ ⛅ 15 °C

„Geht die Party nun los?“ 😅 heute feiern wir Marcos Geburtstag. Pepe kann’s kaum erwarten den Schokokuchen anzuschneiden.

Marco wünschte sich eigentlich eine Angelbootstour. Leider macht uns das Wetter mal wieder einen Strich durch die Rechnung. Es regnet und windet, so dass wir die Bootstour stornieren. Auf den Regenradar ist kein Verlass mehr, das Wetter ändert sich stündlich 😮‍💨

Da es nicht nur nieselt, bleiben wir erstmal im Zelt , damit wir nicht schon am Morgen völlig durchnässt sind. Wir spielen Zahlendino, bauen mit Magnetsteinen Roboter und Burgen und lesen das 🦕 Tip Toi Buch.

Die Spieletasche ist durchgespielt und uns fällt die Zeltdecke nun doch etwas auf den Kopf. Wir ziehen unsere Regenkleidung an, packen Angel und Sandelsachen ein und laufen zum See.
    Während Marco sein Glück beim Angeln versucht, bauen Pepe und Judith eine Räuberburg, Stiefeln durchs Wasser und lassen in unserem kleinen See ein Schiffchen fahren.
    Am Nachmittag buchen wir spontan eine Fass-Sauna zum selbst befeuern inkl. Seeblick. Selbst Pepe probiert es kurz aus. Ihm ist es allerdings schon bei 70 Grad zu warm 😅 Wir genießen alle die Entspannung am Nachmittag und freuen uns sehr über einen klaren Himmel und wunderschönen Sonnenuntergang am See.
    Gute Wetteraussichten auf morgen?

• Wo bleibt unser Glück

17. august 2023, Sverige ⋅ ☁️ 19 °C

Puh heute ist unser absoluter Tiefpunkt der Reise was unsere Laune und Reisemotivation angeht.
    Wir sind völlig Lost was die Routenplanung betrifft. Egal ob Westschweden, Südschweden oder doch wieder Ostschweden überall sieht der Regenradar nicht so berauschend aus. Selbst die Überlegung aus Schweden früher wie geplant abzureisen und nach Dänemark zu fahren verwerfen wir schnell wieder, als wir sehen, das die nächste Regenfront erstmal komplett über Dänemark zieht 😢

Wir entscheiden uns trotz wackeligen Wetter unsere Angelbootstour zu machen. Es soll heute trotz den dicken Wolken am Himmel trocken bleiben. Also kleines Motorboot geliehen, Schwimmwesten, Ersatzkanister Benzin, Ruder, Pütz und Rucksack gepackt und steigen an Bord. Wir rudern etwas aus dem flachen Schilf raus. Hoch motiviert starten wir den Motor. Pustekuchen. Es soll nicht so sein. Motor startet kurz und danach funktioniert überhaupt nichts mehr. Marco und Judith sind am verzweifeln. Ist ja nicht der erste 2 Takter den wir starten.
    Nach ca 1 h hat auch Pepe keine Lust mehr auf das wackeln an Bord durch das vergebliche Ziehen am Starter. Also rudern wir zurück. Die Campingplatzbetreiber schicken einen Mechaniker - defekte Zündkerze, Ersatz muss erst bestellt werden - es darf nicht wahr sein!
    Deprimiert und genervt gehen wir zum Zelt zurück - Pause - Durchatmen - Gedanken sammeln.
    Pepe lässt zusätzlich seinen Mittagsschlaf ausfallen - demnach ist die Stimmung.
    Es heißt also irgendwie Beschäftigung, damit Pepe bis zum Abend bei Laune bleibt.
    Erst gibt es ne Spielplatzrunde, danach bekommt Judith den Rappel 😅 packt die Badesachen ein, denn die Sonne blitzt durch die Wolkendecke ☀️ und das müssen wir ausnutzen.
    Marco kommt doch noch zum Angeln, Pepe und Judith sandeln und matschen am See, liefern sich eine kleine Wasserschlacht und brrr bei 18 Grad gehen wir,wenn auch nur kurz, noch baden. 🥶 Wir wären ja nicht wir, wenn wir nicht irgendwie einen positiven, spaßigen Tagesabschluss hinbekommen würden ☺️ Es wird heiß geduscht, das Zelt abgebaut, damit wir morgen früh direkt weiterziehen können.

• Familienspaß 🥰

18. august 2023, Sverige ⋅ ☁️ 17 °C

Unsre Reise geht nochmals etwas in östliche Richtung nach Jönköping. Die nächsten Regentage wollen wir in der Nähe einer Stadt verbringen.
    Erstmal Natur Pause 😋 Wetter Wetter sein lassen und nicht drauf angewiesen sein.

Wir gehen in ein Indoorspieleland, rutschen, klettern, springen ins Bällebad. Pepe ist im Glück.
    Neben dem Spieleland gibt es ein Outdoor-Outlet. Also ist nach dem auspowern noch Shopping angesagt 😅Marco und Judith im Glück- alle Happy 👍

Pepe verschläft im Auto die Ankunft am Campingplatz und wir haben in Rekordzeit in nur 45min alles aufgebaut und sind eingerichtet, Kaffee gekocht und kommen mit einer schwedischen Zimtschnecke und einer Tasse Kaffee erstmal an ☺️

Am Abend wäscht Judith nochmal Wäsche und genießt die Zeit zum Hörbuch hören, während Pepe und Marco die Gegend erkunden und auf dem Spielplatz spielen.
    Heute Abend scheint die Sonne ☀️ Juhuhhh - fürs Abendessen sitzen wir mal wieder draußen ☺️

• Jönköping

19. august 2023, Sverige ⋅ ☁️ 21 °C

Heute machen wir einen Ausflug nach Jönköping. Wir spazieren 3km am See entlang zur Innenstadt und bummeln durch die Fußgängerzone.
    Das bummeln hält sich in Grenzen. Shopping in Schweden übersteigt unsere Preisklasse 🙈
    Wir finden einen riesigen Süßigkeiten-Gummibärchen-Shop. Der Wahnsinn 😅 Judith ist nämlich schon auf Gummibärchenentzug, da es in den Supermärkten so gut wie keine zu kaufen gibt.
    Also wird ein Becher gefüllt, mit allem was das Herz begehrt 🤩 es ist für uns alle mehr als genug dabei.

Noch kurz Provianteinkauf im Supermarkt, Vesper und Café to go. Wir suchen ein nettes Plätzchen am See und lassen es uns gut gehen.
    Auf dem Rückweg schlendern wir den Strand entlang, da gibt es Sandkunstwerke zu bestaunen, machen Spielplatzpausen und cachen.

Da die Restaurants in der Stadt unverschämt teuer sind und für uns nicht im Verhältnis stehen, gönnen wir uns am Abend ne Pizza vom Restaurant nebenan.

• Schwimmbadtag

20. august 2023, Sverige ⋅ ☁️ 20 °C

Heute war eigentlich mal wieder Starkregen angesagt, deshalb ist ein Spaßbadetag geplant.
    Der Regen kam schon in der Nacht, so dass am Morgen nach dem Aufwachen das Meiste schon vorüber war. Inzwischen kennen wir unsere Lecks im Zelt, hatten uns noch besser vorbereitet und wieder alles im Auto verstaut.
    Keine Überraschungen am Morgen, lediglich eine kleine Pfütze zum aufwischen - ratz fatz erledigt.

Wir frühstücken, packen unseren Rucksack und marschieren zum 10min entfernten Schwimmbad.
    Wir saußen durch den Strudel, schwimmen, planschen und hüpfen im Wellenbecken. Judith schwimmt ein paar Bahnen und übt sich mal wieder am Köpfer vom Startblock. Pepe traut sich inzwischen alleine zu rutschen - rutschen - Treppe hoch - rutschen- Treppe hoch - am liebsten Stunden lang. Da hat er ein paar Gene von seiner Mama abbekommen 😉 Zwischendurch ist er so schnell dass er unweigerlich das Tauchen lernt 😅 er nimmt es mit Humor.

Am Abend scheint zu unsrer Freude die Sonne und die dichte Wolkendecke verschwindet ☀️ wir bauen unser Zelt ab, rüsten uns für die Weiterreise. Zum Abendessen gibt es kalte Küche - Resteessen und Vesper.

Die Wetteraussichten der nächsten 2-3 Tage sind super und wir sind guter Dinge und Vorfreude doch noch einen Strandtag verbringen zu können.

• Gränna und Naturcamping

21. august 2023 ⋅ ☀️ 20 °C

Pünktlich um neun geht’s weiter Richtung Gränna - das Zuckerstangenparadies. Wir schmöckern in den urigen Zuckerstangenläden, Pepe sucht sich ein Regenschirm-Lolli aus - das Wetter scheint ihn wohl auch ziemlich beeindruckt zu haben. 😅Wir schauen zu, wie der nächste Topf Zuckersirup auf dem Gasherd zubereitet wird.

Weiter gehts nach Hätteboda zum Naturcamping. Kein Strom, nur Wasserpumpen, Solarduschen und Holz 🪵
    Wir suchen uns einen schönen Stellplatz für die nächsten Tage, spannen unser Tarp und richten uns zum autarken stehen ein. Dann gehts auch schon los zum Feuerholz machen. Tatkräftig werden wir von Pepe unterstützt.
    3 Wochen haben wir nun auf unser Lagerfeuer warten müssen 😅 und da ist es. 🥰 Klassisch mit Zunder und Feuerstahl brannte es innerhalb von einer Minute. 👍Wir grillen Würstchen überm Feuer und lassen uns diese schmecken.
    Zu Judiths Freude zündet Marco das Feuer nochmal an, nachdem Pepe friedlich eingeschlummert ist.
    Wir lassen uns unseren Baileys schmecken 😅 und wärmen uns am Feuer auf. Urlaubsfeeling pur. Hier gefällt es uns.

• Im hier und jetzt sein

22. august 2023, Sverige ⋅ 🌙 15 °C

Der Tag verläuft ruhig und entspannt. Keine besonderen Vorkommnisse.
    Das gefällt uns nach den turbulenten Wochen die hinter uns liegen.
    Wir frühstücken entspannt, nehmen ein Kanu und paddeln etwas über den See.

Während Pepes Mittagsschlaf geht Marco angeln und bereitet anschließend neues Feuerholz für unser Lagerfeuer vor.
    Judith sitzt in der Sonne, legt die Füße hoch und hört Hörbuch.
    Kein Räumen, keine Gedanken über die Weiterreise- einfach nur im hier und jetzt sein.
    Nachmittags springt Judith noch in den See um etwas zu schwimmen - herrlich! Pepe traut sich trotz seinem Neopren doch nicht ins kühle Nass zu springen.

Wir sind im Neubesitz einer Solardusche. Leider hat das Sonnenlicht nicht ganz ausgereicht um das Wasser zu erwärmen 😅 Somit hat Pepe Duschpause, Judith zum Glück schon im See gebadet und Marco der tapfere duscht mit kalten Wasser -brrr. Morgen wird etwas Wasser erwärmt um zu duschen 😋

Nach dem Abendessen machen wir Lagerfeuer und grillen Marshmallows. Puh ganz schön süß 🙈 auch wenn Pepe kein einziges probiert ist es auf jedenfall ein Erlebnis für ihn.

Da es uns hier so gut gefällt und die Sonne so schön scheint ☀️ haben wir beschlossen noch eine Nacht zu verlängern, bevor wir uns wieder langsam auf Etappen auf den Heimweg machen.

• Naturabschluss

23. august 2023, Sverige ⋅ ☁️ 17 °C

Viel spannendes gibt es heute nicht zu berichten. Wir machen all das, was wir in Schweden nochmal machen wollen. Das wird unser letzter Tag so richtig in der Natur sein. Entspannen an unserem Stellplatz, spazieren über das Gelände, sammeln Heidelbeeren 🫐 die dann auch gleich wieder in Pepes Bauch verschwinden. 😅

Während Pepes Mittagsschlaf geht Marco angeln, Judith hört Hörbuch.
    Am Nachmittag erfüllen wir Marcos Geburtstagswunsch. Eine Angeltour vom Boot aus. Dies hatte ja leider beim letzten Campingplatz nicht geklappt.
    Die Saison in Schweden ist zu Ende und der See anscheinend leer geangelt. Nicht nur Marco hat kein Glück.

Heute wird geduscht und zwar mit warmen Wasser 😅 Wir erwärmen einen Topf Wasser auf dem Gasherd um Körperwarm duschen zu können. Besser als gestern, aber für Judith immernoch zu kalt 🥶
    Eins ist sicher, die Badewanne zu Hause vermissen wir!

Zum Abschluss wird nochmal gegrillt - Würstchen statt Fisch und zum Nachtisch gibt es zu Pepes Freude nochmal Marshmallows.

• Bauernhof

24. august 2023, Sverige ⋅ ☁️ 18 °C

Wir fahren weiter Richtung Malmö. Die Sonne scheint ☀️ wir packen gemütlich zusammen und wollen los. Oh no, das Auto springt nicht an 😮‍💨 Mist. Naheliegend ist natürlich, dass die Batterie leer ist. Aber von was? Alles gecheckt, alle Verbraucher sind aus, Licht aus- alles aus. Wir wissen nicht warum 🤷‍♀️
    Dank netter Nachbarschaftshilfe bekommen wir Überbrückungshilfe und wir fahren fahren fahren um die Batterie aufzuladen. Schon fast an unserem Ziel angekommen trauen wir uns nun doch am Supermarkt zu halten um einkaufen zu gehen.
    Etwas Recherche ergibt, das wohl offene Autotüren ebenfalls die Batterie leer ziehen können. Puh das wird spannend bei unseren weiteren autarken Plänen -
    Challenge acceptet.

Unser Ziel ist heute ein Bauernhof bei Malmö. Total schnuckelig stehen wir neben Pferde und Kuhweiden. Sogar einen kleinen Second Hand Hofladen gibt es.
    Am Nachmittag spielen wir am Platz, 3 deutsche Familien, 3 Kinder zwischen 1,5 und 3 Jahren - perfekt! Wir tauschen unsere Campererfahrungen aus, die Kids nähern sich einander an und unsre Einschlafmelodie ist das grasen eines Ponys direkt hinter unserem Auto- Rap-Rap-Rap 😅

• Wikingerleben & Good bye Sweden

25. august 2023, Sverige ⋅ ☁️ 18 °C

Heute morgen besuchen wir ein Freilichtmuseum und tauchen ein in die Wikingerwelt. Richtig toll - wir erkunden eine ganzes Wikingerdorf, spielen Wikingerspiele, gehen auf Ausguck 😅 essen aus einem Lehmofen gebackenes Fladenbrot und weben ein Armband für Pepe.

Tschüss schönes regnerisches Schweden 🇸🇪 😋 wir fahren über die echt beeindruckende Öresund Brücke nach Dänemark🇩🇰
    Mit dem nächsten Ziel möchten wir Pepe eine Freude bereiten - also übernachten wir im Lego Village. Ein echt schöner Campingplatz mit Tiergehege, diversen Spielplätzen und natürlich unzähligen Legofiguren. Wir stimmen uns schon mal auf den morgigen Tag ein ☺️