Marokko 2022/ 2023

November 2022 - Mac 2023
Nachdem wir in diesem Jahr von Januar bis Ende März einen Teil Spaniens erkundet haben geht es diesen Winter nach Marokko. Extra für die Wüste und die Berge haben wir uns ein Quad angeschaft um möglichst viel von diesem schönen Land zu sehen. Baca lagi

Senarai negara

• Jerman
  • Maghribi
  • Sepanyol
  • Perancis
Kategori
Basikal, Perkhemahan, Berkhemah, Budaya, Perantau digital, Mendaki, Alam semula jadi, Bersiar-siar, Kesihatan, Hutan belantara
  • 11.7rbkilometer perjalanan
  • 1.2rbgambar
  • 2.1rbsuka
  • Oualidia die Stadt der Austern 🦪

9 Disember 2022, Maghribi ⋅ 🌬 19 °C

Da es gestern mal wieder regnete beschlossen wir kurzerhand weiter in den Süden zu fahren. Über die Autobahn ging es an Casablanca vorbei bis El Jadida. Dort haben wir die A1 verlassen und sind weiter über Land gefahren. Spätestens jetzt wissen wir was alles lose im Womo herumliegt🤣. Nach ca. 1,5 Stunden Schütteln und Rütteln kommen wir in Oualidia an. Hier gibt es einen großen befestigen Stellplatz mit V+E aber ohne Strom was uns nicht stört für 40 Dhm/ Tag.
    Heute Morgen scheint die Sonne 🌞 und wir machen uns erstmal mit dem Fahrrad auf den Weg um das Umland zu erkunden.

Das hübsche Oualidia, ist ein kleiner Fischerort an der marokkanischen Atlantikküste. Der Badeort hat einen tollen weiten Strand und eine malerische Lagune, die manchmal sogar Flamingos beherbergt.

Der Strand von Oualidia ist wirklich schön und gehört zu einem der besten Strände in Marokko. Geschützt durch die Lagune eignet sich das Meer hervorragend zum Schwimmen. Mir war es aber schon zu kalt und zu stürmisch😉

Wer hungrig ist, holt sich für ein paar Dirham frisch gegrillten Fisch, welcher fangfrisch aus dem Meer kommt und von einheimischen Fischern direkt am Strand gegrillt wird. Im Allgemeinen ist Oualidia ein Paradies für alle, die gerne Fisch und Meeresfrüchte essen. Leckere Meeresfische, Hummer, Krabben und Austern stehen hier hoch oben auf der Speisekarte.

Tipp: In Oualidia sollte man unbedingt einmal Austern🦪 probieren. Das Fischerdorf ist seit den 50-er Jahren berühmt für seine Austernzucht.
    Die Muscheln und Seeigel sind aber auch sehr lecker 😋
    Nach meinem Austern Tasting fahren wir zurück zum Womo und tauschen die Räder gegen das Quad, mit dem wir dann noch zur Austernfarm in die Lagune fahren. Um 15 Uhr bekommen wir von Ali einen, von seiner Frau frisch gebackenen, Mandarinen Kuchen 🎂 direkt ans Womo geliefert😋. Ich hatte den Kuchen heute morgen bei ihm bestellt. Der Nachmittags Kaffee für die nächsten Tage ist gesichert 🤩
    Morgen geht's weiter nach Essaouira.

• Von Oualidia nach Essaouira

10 Disember 2022, Maghribi ⋅ ⛅ 20 °C

Nach dem wir heute Morgen alles entsorgt hatten fing es pünktlich zur Abfahrt wieder an zu regnen 🌧🌦. Heute fahren wir die knapp 200 km komplett an der wunderschönen Küste entlang. Der Regen hört auch irgendwann auf und lässt die Sonne durch. Immer wieder halten wir unterwegs an um die Klippen zu bestaunen.
    In Souira Kedima einem kleinen Fischerdorf machen wir einen Stopp im Ort und kehren im Ranch Bleu einem kleinen Restaurant ein. Schon 2 Stunden vor Spielbeginn Marokko gegen Portugal füllt sich das Restaurant. Alle Stühle und Tische wurden TV tauglich um die 3 großen Fernseher aufgestellt. Hier trifft sich der Ort heute Nachmittag. Der Ort hat eine sehr schöne und vor allem eine sehr lange Promenade mit einem schönen Sandstrand. Leider ist es im Moment alles sehr verlassen. In Essaouira fahren wir als erstes zum Parkplatz "Parking Area Sosta Camper" . Leider kommt schon kurz nach unserer Ankunft die Polizei und gibt uns zu verstehen das wir spätestens um 19 Uhr den Platz verlassen müssen 😪. Der Platz liegt sehr schön direkt an den Dünen und man kann von dort direkt zum Meer. Nach einem kurzen Spaziergang am Strand fahren wir zum Carrefour Market und stehen jetzt dort auf dem Parkplatz. Schade das es in so schönen Städten keine Stellplätze gibt. In Agadir erwartet uns so wie es aussieht das gleiche Problem 😪. Morgen geht's erstmal in die Medina und zum Wochenmarkt der immer Sonntags stattfindet.

• Und dann hat es uns erwischt 😒🤮

13 Disember 2022, Maghribi ⋅ ⛅ 22 °C

Nach einer schlaflosen Nacht von Samstag auf Sonntag am Carrefour Markt, ich habe mir irgendwie etwas gefangen was einen heftigen Magen/ Darm Voodoo ausgelöst hat, ist Andrea mit unserem Begleiter Ingo erstmal alleine zum Sonntag Market gefahren. Da wir nicht noch eine Nacht dort verbringen wollten entschieden wir uns am Nachmittag weiter nach Sidi Kaouki auf den Campingplatz Kaouki Beach zu fahren. Und da ein Voodoo selten alleine kommt hat sich Andrea nach den ersten Anzeichen eine Gürtelrose eingefangen. Weniger war nicht drin🙈. So stehen wir jetzt hier, bei schönstem Wetter und tollen Sonnenuntergängen und hoffen das es Andrea schnell wieder besser geht.
    Ein paar schöne Bilder konnte ich aber heute bei einer kurzen Radtour machen.

• Aourir

17 Disember 2022, Maghribi ⋅ ☀️ 20 °C

Am Donnerstag haben wir Sidi Kaouki verlassen um uns auf den Weg nach Aourir zu machen. Auf dem Campingplatz Aourir der etwas im Landesinneren gebaut ist lässt es sich gut aushalten und wir können uns hier weiter erholen. Herr Mokhlis der Inhaber ein sehr netter und hilfsbereiter Mann hat sich im Rentenalter noch einen Traum verwirklicht. Nach dem er in jungen Jahren nach Europa kam und in den letzten 40 Jahren in Deutschland mit seiner Familie lebt, hat es in wieder in seine Heimat verschlagen. 8 Jahre hat er benötigt bis er für den Campingplatz alle Genehmigungen hatte und das Grundstück auf ihn übertragen wurde. Da soll nochmal jemand sagen in Deutschland würde es lange dauern. Die Anlage ist sehr gepflegt hat einen kleinen Laden und ein Restaurant. Auf dem Platz ist auch ein Händler der Planen für Vorzelte, Teppiche, Seitenteile und vieles mehr auf Maß anfertigt. Wir haben uns direkt einen neuen Vorzeltteppich gegönnt 😁.
    Gestern haben wir einen kurzen Ausflug in das nahe gelegene Agadir gemacht und den Souk El Had besucht.
    Er ist der größte in Marokko.
    Der Souk liegt im Zentrum von Agadir und erstreckt sich über eine Fläche von 12 Hektar und umfasst ca. 6.000, nach Produktfamilien, geordnete Shops, an denen man im fröhlichen Getöse seine Runden dreht. Er ist von sechs Meter hohen Mauern umgeben.
    Wir haben ein paar Stunden im Souk verbracht.
    Die farbenprächtigen und duftenden Gassen sind ein Spektakel, das man gesehen haben muss.

• Paradise Valley

18 Disember 2022, Maghribi ⋅ ☀️ 23 °C

Wenn man etwas Zeit in Marokko verbringt, dauert es nicht lange, bis man Geschichten über ein wunderschönes Bergtal voller Palmen, Flüsse, Pools und atemberaubender Wasserfälle im Süden des Landes hören.
    Dieses versteckte Tal wird Paradise Valley genannt. Es ist ein Abschnitt des Tals des Flusses Tamraght im marokkanischen Hohen Atlas.Es ist eine kleine Oase inmitten atemberaubender Berge.
    Die Kalksteinschluchten und -täler sind von Palmen und viel Grün umgeben,

Am Ende des Tals beschließenwir uns die Wasserfälle von Imouzzer anzusehen.
    Einen zwischen Stopp machten wir auf der Terrasse im Restaurant des Hotel des Cascades. Hier gab es für mich die erste wirklich eiskalte Cola Marokkos
    Die Straße, die uns dorthin führt, durchquert prächtige Landschaften. Die sehr unterschiedlichen Reliefs verändern sich nach und nach von den Gipfeln des Hohen Atlas und Hügeln zu hügeligen Hochebenen.

Die Wasserfälle befinden sich im Dorf Imouzzer am Fuße des Hohen Atlas auf 1200 Metern über dem Meeresspiegel.
    Die Wassermenge, die aus den Wasserfällen fließt, ist von Jahreszeit zu Jahreszeit unterschiedlich. Leider hat der Regen der letzten Tage nicht ausgereicht um die Wasserfälle zu reaktivieren. (Das beigefügte Bild ist von Wikipedia und zeigt die Wasserfälle wenn sie Wasser führen)
    Aber die wunderschöne Strecke durch den Atlas war genug Entschädigung.

• Krankenhaus Agadir

19 Disember 2022, Maghribi ⋅ ⛅ 25 °C

Nach dem es Andrea immer noch nicht besser geht erkundigen wir uns bei Campingplatz Betreiber nach einen guten Arzt. Er empfiehlt uns die Polyclinique Illigh, ein privat geführtes Krankenhaus in Agadir. Also packen wir alles zusammen und fahren nach Agadir. Das Krankenhaus liegt in direkter Nähe zur N1 und so müssen wir Gott sei Dank nicht durch die ganze Stadt fahren. Direkt vor der Klinik ist ein großer Schotterplatz auf dem wir problemlos parken können. Die Annahme im Krankenhaus war sehr schnell und freundlich. Der junge Arzt meinte aber um alles genau zu untersuchen müsse Andrea dort bleiben. Sie bekam sofort ein Zimmer und dann ging die Warterei los. Nach einigen Untersuchungen später, Blutabnahme und Röntgen kamen die Ärzte zu dem Entschluss das Sie nicht genau wissen was ihr fehlt. Es könnte die Grippe sein oder eine Virusinfektion. Sie schreiben uns ein Rezept und nachdem wir bezahlt haben verlassen wir gegen 18:30 Uhr die Klinik in der Hoffnung das es ihr bald besser geht.
    Was für ein Tag.

• Sidi Ifni

20 Disember 2022, Maghribi ⋅ ⛅ 23 °C

Nach einer sehr unruhigen Nacht auf dem Parkplatz in Agadir vor der Klinik machen wir uns auf zu unserem heutigen Ziel Sidi Ifni.
    Die Fahrt von Agadir nach Sidi Ifni an der Küstenstraße ist eine Augenweide.

Aufgrund seiner Lage kann Sidi Ifni als „das atlantische Tor zur Sahara “ bezeichnet werden. Die Stadt liegt am Südhang des Anti-Atlas , inmitten der Berge und am Rande des Ozeans.

Kunsthistorische Highlights sind die alte Admiralität, die Kathedrale (welche heute als Gericht fungiert), der Leuchtturm, der Gouverneurspalast sowie eine Fülle an Wohnhäusern, welche sich im Herzen des alten Stadtkerns befinden. Der Spanische Platz mit der angrenzenden Rue Sidi Mohammed, einer von Palmen gesäumten Allee mit Häusern und blühenden Gärten, ist ein besonders schönes Beispiel für die Stadtarchitektur Sidi Ifnis.
    Hier auf dem Campingplatz Sidi Ifni richten wir uns ein, um über Weihnachten zu bleiben. Der Platz ist rundherum von einer Mauer umgeben und liegt direkt am Meer. Wir haben einen Platz direkt am Meer. In der Mauer sind große Öffnungen, mit Gitterstäben, so das man einen direkten Meerblick (Knastblick) hat. 😁 Durch die Mauer stehen wir Windgeschützt und können die Markise offen lassen.

• Ortsbummel in Sidi Ifni

21 Disember 2022, Maghribi ⋅ ☀️ 23 °C

Heute war erstmal ausschlafen und gemütlich Frühstücken angesagt. Anschließend haben wir uns auf die Räder gesetzt und dann den Ort erkundet. Es gibt schöne kleine Läden und einen kleinen nicht touristischen Souk in dem man alles frisch bekommt. Unterhalb der spanischen Cathedral an den Felkanten gibt es ein paar schöne Café Restaurants mit sehr schönem Blick auf das Meer und den Strand.Baca lagi

• Legzira Beach & das Felsentor

22 Disember 2022, Maghribi ⋅ 🌙 18 °C

10 km nördlich entfernt von Sidi Ifni liegt der Legzira Strand mit seinen gigantischen roten Felsbögen die ins Meer hinausragen, den man über einen Küstenspaziergang erreichen kann. Hier muss man aber genau die Gezeiten kennen um nicht in die Flut zu geraten. Wir haben die bequemer Variante genommen und sind mit dem Quad gefahren.
    Legzira selbst ist nur eine kleine Ansiedlung von Häusern. Es gibt ein paar kleine Restaurants mit Terrassen direkt am Strand. Hier haben wir den ganzen Mittag bis zum späten Nachmittag verbracht und der Flut und dem Wellenspektakel zugeschaut. Nach einsetzen der Ebbe konnten wir zum Felsbogen fahren.
    Was für ein schöner Tag. 🌞🌞

• Reparieren und frisieren

23 Disember 2022, Maghribi ⋅ ☀️ 23 °C

Heute standen ein paar Reparaturen am Wohnmobil an. Bei den letzten Fahrten hatten wir ständig ein Quitschen im Motorraum und ein lautes Dröhnen. Auf Nachfrage beim Vorbesitzer erfuhren wir das es sich höchstwahrscheinlich bei dem Quietschen um den Keilriemen des Klima Kompressor handelt und das Dröhnen vom Krümmer kommt. Also hieß es Werkzeugkasten raus und unters Auto und in den Motortaum krabbeln. Wir haben zwar ein großes Auto, aber der Motorraum ist eher was für Zwerge mit überlangen Armen und Fingern. Nach gefühlt 1,5 Stunden war das Problem am Krümmer behoben. Hier hatten sich 2 Muttern gelöst. Da beim Keilriemen Spanner die Spannschraube fehlte musste ich erstmal eine entsprechende Schraube in einer Werkstatt besorgen. Jetzt hoffe ich das die Probleme gelöst sind bevor wir in die Wüste fahren.
    Während ich noch unter dem Wagen lag kam der mobile Friseur vorbei. Also direkt einen Termin mit ihm ausgemacht.
    Ich muss sagen ich war echt beeindruckt wie gut und genau er arbeitet.
    Und dann stand wieder Erholung auf dem Programm und wir haben das schöne Wetter in vollen Zügen genossen 🌞🌞