• Jan Schütze
июл. – авг. 2024

Pedals, Pubs and Pints

Unsere Radreise durch England, Irland und wo auch immer es uns hin treibt😇 Читать далее
  • Timoleague, Clonakilty,Glandore

7 августа 2024 г., Ирландия ⋅ 🌬 15 °C

Der Morgen begann sonnig und windstill und wir waren deshalb gut drauf. Die kommenden Regentage im Hinterkopf wollten wir nochmal richtig genießen und entschlossen uns den Altantic Way mit all seinen Kurven und Verästelungen mitzunehmen um keine Aussicht zu verpassen, wir freuten uns. In Timoleauge schauten wir uns ein ehemaliges Kloster an das das von Cromwells Truppen abgebrandt worden war und nun als Friedhof dient. Aus wikipedia: Oliver Cromwell war ein englischer Parlamentarier, Heerführer und während der kurzen republikanischen Periode in der Geschichte Englands ab 1649 der führende Staatsmann des Landes. Von 1653 bis zu seinem Tod war er unter dem Titel Lordprotektor auch formell das Oberhaupt des Commonwealth von England, Schottland und Irland.

Danach gabs Mittagessen und wir beobachteten einen Mann der an der heißen Theke ein Sausage-Sandwich bestellte. Frühstückswürstchen (längs halbiert) , Butter! Und Ketchup auf Toast ( labbelig) das war interessant und wir experimentierfreudig! Wir bestellten auch eins. Es war so mekrwürdig wie man es sich vorstellt 🤣. Die Stimmung war gut, und dann kam der Regen! Also nur bei uns, Google behauptete: "es regnet nicht!" (Verschwörung!) . Und mit dem Regen kam bei mir ein wenig Krise auf. Der Weg durchs mittlerweile bekannte Hinterland im Regen, mit richtig Höhenmetern um mal wieder einer schwer befahrenen Straße auszuweichen war einfach kacke, dauernd Traktoren und Lieferwägen die uns zum stoppen brachten und Regen,Regen,Regen. Mir verging die Lust, vor allem, weil die nächsten Tage nichts anderes angesagt war. Ich sah mich schon auf der Fähre ins Warme. Dann gab's Kaffe in Clonakilty und die Sonne kam raus. Und der Atlantik Way zeigte sich wieder von seiner besten Seite und alles war vergessen! Tolle Strände und Aussichten und es machte Spaß. Die letzten Höhenmeter waren trotzdem wieder hart! Warum liegen Campingplätze hier immer auf 70000 Metern? Wir beschlossen uns mit Seafood zu belohnen!

Beim Aufbau des Zeltes lernten wir Nigel kennen, den ersten anderen Radreisenden den wir auf einem Campingplatz getroffen haben und verabredeten uns auf ein Bier im Pub. Das Restaurant lag natürlich im Tal 100 Höhenmeter weiter unten😅. Weil wir unterwegs Noch von einem Holländer mit Cognac überfallen wurden kamen wir erst nach Küchenschluss an🫠.

Zum Glück servierte dir Bar nebenan (Sylter Stil, Kennedys) auch Seafood, das zwar etwas teurer aber sehr lecker war. Die tolle Aussicht zahlt man mit!😅

Und natürlich wurden wir auf dem Weg zum Pub, in dem wir mit Nigel ein paar Bier tranken, nass. Nigel ist übrigens Schwabe! Er und sein Bruder Paddy wurden aufgrund der Irland- Liebe seiner Eltern, die ihn mittlerweile auch gepackt hat, so benannt.

Wenns draußen regnet ists im Pub am schönsten! Wir trafen ein irisches Paar die in Deutschland leben, die kannten den Wirt, und so waren wir schnell mittendrin, was toll war! Im Stout-Vergleich gewann Beamish übrigens vor Guinness und Murphys.

So waren trotz erneuten Regens beim Heimweg guter Laune.....nur müssen wir morgen die Klamotten trocken kriegen...aber das ist das Problem von Zukunftsjan! Nicht meins!

• Skibbereen und Glengarriff

8 августа 2024 г., Ирландия ⋅ ☁️ 16 °C

Der Morgen begann nass, sehr nass. Der Sprühregen der uns seit Tagen begleitete hörte einfach nicht auf. Später lernten wir, dass der Campingplatz einfach 50 m zu hoch lag und wir wirklich in den (zugegebenermaßen sehr niedrigen)Wolken campten. Zusätzlich hatte ich die Plane falsch unter das Zelt gelegt so wirkte sie anstatt uns zu schützen eher wie ein Trichter der zusätzliches Wasser unter das Zelt lenkte, welches sich dann teilweise durch die Zeltplane drückte.....🫣.

Trotz warten und abwischen mußten wir das Zelt und Schuhe dann doch pitschnass einpacken, die Klamotten hatte ich noch in den Trockner geschmissen.

Wir entschlossen uns trotz Nässe und anhaltendem Sprühregen die schöne Strecke am Meer entlang zu nehmen, und einfach so zu tun als wäre das Wetter gut, wenn man schon mal da ist. Die Alternative , schnell in irgendeiner Unterkunft in Skibbereen einzudecken, wollten wir dann doch nicht, und es lohnte sich. Die Strecke war mal wieder spektakulär .

In Skibbereen stärkten wir uns mit Kaffee und entschieden uns dem Wetter mit dem Bus davon zu fahren (falls Platz für die Fahrräder wäre).

Wir hatten großes Glück, es war Platz🤩.

Da all unser Material noch pitschnass war entschieden wir uns gegen Camping und suchten nach einer günstigen Unterkunft . Die gab's aber nicht, deswegen gings dann ins 4 Sterne Spa Hotel 😅 in Glengarriff. Das haben wir uns verdient!

Das Zimmer wurde sofort mit allem vollgehängt was trocknen muss und die nassen Kleider per Zimmerservice in die Laundry geschickt 😅.

Dann noch schnell eine Pizza am Ufer und ab ins Bett!

Morgen gehts auf die Beara Peninsula. Bei hoffentlich besserem Wetter.

• Bearer Peninsula 1

9 августа 2024 г., Ирландия ⋅ ☁️ 17 °C

Der Tag begann mit Sonne! Endlich! Und einem Frühstück a la Carte ( inklusive 😇). Wir wählten Eggs Benedict und Waffeln.

Danach genossen wir die Südküste der Halbinsel in der Sonne und die Westküste am Nachmittag im Nebel (Irland halt). Die Insel unterscheidet sich landschaftlich stark vom Süden, kleinere Berge und viele Felsen und Heidevegetation.

Besonders ist in ganz Irland übrigens, dass die Straßen fast überall mit den buntesten Blumen (Montbretien und gewöhnlicher Blutweiderich, sagt das Internet) bewachsen sind, man fährt gefühlt permanent durch die Auslage von Oranje Blumen am Paradeplatz 😅.

Unser Campingplatz liegt ganz im Westen an einer wunderschönen Bucht ( wir haben sogar minimalen Meerblick von unserem Spot.

Abends ging es mit Freya und Sam, zwei Radreisenden aus Bristol (leider kein Foto) ins Pub auf Fish and Chips und Irish Stew, lecker!

Dann kam der Sprühregen und wir zogen die Regenjacken an und blieben fröhlich draußen, weil morgen die Sonne scheinen und alles trocknen wird, endlich!

Die Irischen Kinder spielten auch fröhlich weiter Fussball.

Auf dem Rückweg kamen wir noch bei einem anderen Pub vorbei in dem eine "Trad Session " am laufen war. Echte traditionelle irische Volksmusik live, von den Einwohnern des Ortes Allihies und einigen der Dauercampern gespielt. Wir waren fast die einzigen Touristen, toll!
    Jeder der wollte durfte ein Lied singen, ein alter Mann an der Bar weigerte sich erst und wurde überredet, um dann ohne Begleitung ein sehr trauriges Lied über Irland und die bösen Engländer zu singen 🥲.

Ich unterhielt mich lange mit einem sehr alten Iren, also ich hörte zu, lächelte und verstand kein Wort🤣.

Mit kleinem Schwipps gings im Zelt, ein toller Tag nach dem Horrorwetter das hinter uns liegt wohl verdient 😅.

• Beara Peninsula 2 Ruhetag

10 августа 2024 г., Ирландия ⋅ ⛅ 16 °C

Der erste echte Sonnentag sollte unserer Erholung dienen. So starteten wir gemütlich mit Kaffee Und Kuchen vom Baristawagen und gingen anschließend Schwimmen, Mittagsschlaf am Strand halten, Spazieren auf den örtlichen Wanderwegen, es war sehr schön.

Leider verkehrte sich das Ganze ins Gegenteil weil Johi erstens merkte, dass sie sich echt erkältet hat und zweitens, dass unser Zelt auf einem Zeckennest stand. Johi hat insgesamt 5 Bisse, ich zum Glück keine. Aber es waren noch dutzende auf uns die nicht gebissen hatten und im und ums Zelt herum. Das hieß für uns alles aus dem Zelt raus, abklopfen, absuchen, auswischen, Zelt woanders wieder aufbauen, nochmal durchsuchen, mehrfach die Körper absuchen, das kann einem schon den Abend versauen. Vor allem weil die Zecken scheinbar sehr jung sind weil sie wirklich extrem winzig waren.

Die Zecken haben wir übrigens alle früh entfernt, Irland ist kein FSME Risikogebiet und Zecken die so jung sind tragen nur mit 1% Wahrscheinlichkeit Borreliose in sich. Wenigstens das😪.

Es hieß hoffen, dass wir alle Zecken erwischt haben und, dass die Erkältung besser wird.

• Beara Peninsula 3

11 августа 2024 г., Ирландия ⋅ ☁️ 20 °C

Der Morgen begann leider wirklich unschön. Johis Erkältung war noch schlimmer geworden, wir fanden noch eine Zecke und es regnete, obwohl es laut Wetterbericht trocken bleiben sollte ( dumm wer diesem immer noch vertraut!)

Leider war der Wind so stark, dass es den Regen unter der Zeltplane durchwehte und wir im Zelt nass wurden 😵.

Da beschlossen wir, dass wir wärmeres Wetter brauchen und haben eine Fähre nach Frankreich gebucht.

Der laut vielen Iren die wir getroffen haben nasseste und kühlste Sommer an den sie sich erinnern können war dann doch ein wenig viel für uns. Zusammen mit der Erkältung, den Zecken dem Ausblick im Wetterbericht der nicht gut aussah, und im Anbetracht dessen, dass wir ja irgendwann nach mittlerweile fast 4 Wochen unterwegs (Bereits mehr als 1000km auf dem Fahrrad) auch irgendwann wieder Heim wollen , die einzig richtige Entscheidung.

Da es leider keinen Nahverkehr auf der Nordseite der Insel gibt musste sich Johi mit ihrer Erkältung den Berg hochquälen. Die Strecke begann nämlich wunderschön, aber sehr gebirgig. Phasenweise zog ich sie an einem Abschleppseil hinter mir her, aber auch das ging nicht überall. Sie hat wirklich ganz tapfer gekämpft!

Zu Mittagszeit waren wir uns unsicher ob das überhaupt zu schaffen wäre und ich begann mach Wohnmobilen mit leerem Fahrradträger Ausschau zu halten.

Zum Glück konnte ein Mittagessen mit heißer Suppe Johis Kräfte wieder wecken.

Nachdem die schlimmsten Höhenmeter geschafft waren und wir kurz die schönste Strecke dieser Reise sogar ein wenig genießen konnten, wehte uns der schlimmste Gegenwind ins Gesicht den ich je erlebt habe. Man wurde fast vom Rad geweht. Und das ausgerechnet heute.....aber auch das schafften wir.

Wie um uns unter die Nase zu reiben wie schön es hier sein kann und uns unsere Entscheidung zu hinterfragen kam immer wieder die Sonne raus und die Strecke war einfach malerisch, doch dann kam wieder krasser Wind und auch Regen...

Die Insel zeigte alles was sie zu bieten hat tolle Berge, verwundene Küstenstraßen, Regenwälder, stille Buchten....das macht Lust auf so viel mehr und man weiß , dass man hier noch so viel hätte sehen können.....aber bei dieser Witterung (16 Grad, Regen und Sturmböen) machts einfach keinen Spaß. Wir müssen nochmal wieder kommen!

Wir bleiben heute nacht in einem B&B, morgen gehts ein wenig auf den Ring of Kerry, dann nehmen wir den Zug nach Cork und die Fähre in die Bretagne. Da freuen wir uns drauf!

• KenmareGroße Weisheit!AnstiegBlack Valley (so schwarz wie der Schwarzwald)Corned Beef Breakfast of Champions ( ich mags nicht, also kein Champion)Abfahrt🤩Muckross AbbeyDer berühmt Yew Tree

Kenmare und Killarney

12 августа 2024 г., Ирландия ⋅ 🌬 18 °C

Der Morgen begann sonnig und mit halb geladenen Handys. Warum? Ein heftiges Gewitter über Nacht (zum Glück nicht im Zelt) hatte das Stromnetz lahm gelegt.

Zum Glück ging es morgens wieder, Johi braucht Käffchen!

Da es Johi etwas besser ging entschieden wir uns die kürzere, schönere, Strecke durch den Nationalpark ,dafür aber mit mehr Höhenmetern, zu nehmen (Ich hab ganz oft gefragt ob sie es macheb will und wie es geht!!!).

Ein kurzer Zwischenstop in Kenmare (ganz nett) offenbarte große Weisheiten (siehe Fotos) .

Der Anstieg nach Killarney war von unserer Seite sehr lang dafür nicht so steil und nicht so stark befahren.

Das änderte sich schlagartig als wir den Gipfel erreicht hatten und es in den Nationalpark ging. Die Abfahrt war steiler, kurvig, durch einen wirklich schönen Wald mit Farnen und Seen, aber horror voll. Reisebusse quetschen sich die kleine Straße hoch und runter m, alle Parkplätze an Aussichtspunkten quellen über, da waren wir sogar ein bißchen froh, dass wir uns für den Ring of Beara, und nicht den of Kerry entschieden hatten(auch wenn das Herz noch immer blutete). Auch wenn der bestimmt spektakulär ist, man konnte es von den wenigen Kilometern her erahnen.

Angekommen in Killarney mussten wir leider erstmal auf unsere Host warten, er ist Arzt in der Klinik neben seiner Wohnung. Er konnte so spontan nicht weg( hätte er aber auch vorher mal schreiben können) . Sonst war er sehr freundlich.

Killarney ist eine riesen Touristenfalle und die Reise nicht wert meiner Meinung nach. Gut, dass wir nur eine Nacht da waren. Und der Weg ist ja auf unserer Reise das Ziel, und der war gut.

Johi hat es gut bewältigt, auch wenn sie noch am hüsteln und schniefen ist.

Der Regen am Abend ließ uns wieder froh sein bald Richtung Süden zu fahren.

Morgen früh (6.22😵) geht's mit dem Zug nach Cork.

• Back to Cork!

13 августа 2024 г., Ирландия ⋅ ☁️ 17 °C

Da auf Wochen alle Fahrradplätze in den anderen Zügen (zumindest laut dem unübersichtlichen Onlinebuchungssystem ) in alle Richtungen ausser Cork ausgebucht waren hatten wir ja beschlossen die Fähre von dort zu nehmen. Der einzige Zug ging übrigens um 6.22.

Entsprechend früh standen wir mit Puffer auf damit es nicht stressig wird. Wurde es aber doch, da der Bewegungsmelder der Tiefgarage in der unsere Fahrräder standen nur auf Autos reagierte, ich war trotz der erheblichen Muskelmasse durch Radfahren einfach zu klein 😂.

Zum Glück kam Johi irgendwann ans Tor und sie konnte per Chipleser aussen die Einfahrt öffnen ( nein unten gibt es keinen).

Killarney verabschiedete uns natürlich mit Regen gegen den wir uns aus Zeitgründen leider nicht mehr schützen konnten😵.

Wir waren dann doch zeitig genug auf dem Gleis, gab nämlich nur eins😂.

Weil das Fahrradabteil angeblich ab Mallow gebucht war hätten wir aussteigen müssen (ja, das hab ich alles einzeln recherchiert für jeden Zug), um dann den nächsten Zug zu nehmen dessen Fahrradabteil nur bis Mallow gebucht war.

Zum Glück hat Johi mich animiert nochmal den Schaffner zu fragen, der mir sagte, dass wir durchfahren könnten, da keine anderen Fahrräder gebucht waren. Doofes Buchungssystem!

Auch das Fahrradhaltesystem scheint mir wenig durchdacht, übt es doch erheblichen Druck auf ein in Irland aufgrund des Wetters unerlässliches Teil, das Schutzblech, aus.

In Cork angekommen nutzen wir die Zeit zum Wäsche waschen, einen Besuch auf dem "English Market" (warum eigentlich immer noch English?, und: wow die Steaks🤩), Reiseliteratur und Anti-Seekrankheitstabletten für die Fähre kaufen.

Und natürlich ein letzter Test der regionalen Bierkultur. Hier das endgültige Ergebnis und Hauptgrund für unsere Forschungsreise:

Stouts:

Johi: 🥇Beamish 🥈Guinness 🥉Murphys
    Jan: 🥇Guinness 🥈Beamish 🥉Murphys

Pub Getränke generell :

Johi :
    🥇 IPA, 🥈Cider, 🥉Lager,⚘️ Stout, 🌵Ale.

Jan:
    🥇Cider, 🥈Lager,🥉Stout,⚘️ IPA, 🌵Ale.

Bis auf Ale(kellerkühl und ohne Kohlensäure😝) mögen wir sie allerdings alle nach Stimmung sehr gerne.

Danach gab es noch einen zweistündigen Mittagsschlaf (das frühe Aufstehen).

Den Abend verbrachten wir entspannt im Hostel, mit Kater auf die Fähre das ist nix!

• Kreuzfahrt in die Bretagne (aka Fähre)

14 августа 2024 г., Celtic Sea ⋅ ⛅ 17 °C

Der Morgen begann mit einem Frühstücksspaziergang ( entspannt) und dem planen unseres Weges nach Hause (sehr unentspannt).

Was ich vorher nicht wusste: in Bretagne und Normandie muss man ab diesem Sommer aufgrund des wohl riesigen Andrangs Fahrradplätze auch in Regionalzügen fest buchen. Und: es gab bei der Sncf einfach keine! Teilweise soll man es dann wohl über regionale Unteranbieter mit sehr schlechten Buchungssystemen schaffen, aber auch die fahrradreisenden Franzosen die wir später auf der Fähre trafen sagten es ist unglaublich unübersichtlich und meist eh alles ausgebucht.

Das sorgte dann leider etwas für Stress. Weil wir eben die mehr als tausend Kilometer aus der Bretagne dann doch nicht mehr komplett radeln wollten.

Das Auseinanderbauen der Räder fiel leider auch raus, da ich mein riesen Reiserad leider kaum auf die vorgeschriebenen 130×90 bekommen hätte ohne es wirklich fast komplett zu zerlegen, und selbst dann hatte ich meine Zweifel. Worst case wäre gewesen ich kaufe eine Transporttasche schraube, schraube, schraube, und merke dann, dass es nicht rein passt, und kriege es vielleicht nicht mehr adequat zusammen 😱. Das muss ich üben!

Zum Glück fand ich nach Stunden der Recherche eine Verbindung in 2 Wochen(erste Gelegenheit) von Rennes nach Straßburg mit Fahrradabteil, die sehr gut in unseren Reiseplan in der Bretagne passt. Doch auch hier gab es wieder Stress! Nachdem ich gebucht hatte merkte ich, dass das blöde System nur Fahrradplätze für den zweiten Zug gebucht hatte🫠. 188 Euro für den Ar****? Nein zum Glück konnte man noch stornieren. Ich buchte die Verbindungen einfach einzeln. Zum Glück hatte ich nochmal aufs Ticket geschaut. Ein Stopover in Paris war im Gespräch aber das Zugangebot war so dünn, und wir waren schon mehrfach da gewesen , sodass wir es sein ließen.

Der Weg zur Fähre führte, schon wieder mit Nieselregen nochmal durch schönes Irland, aber auch über einen ordentlichen Berg der Johi mit ihrer immer besser werdenden aber noch spürbaren Erkältung zu schaffen machte.

Die Fährfahrt war spektakulär. Wir hatten für einen kleinen Aufpreis eine Kabine gebucht, die Fähre fuhr ja 16h über Nacht.

Das hatte für uns irgendwie Kreuzfahrtcharakter😂. Das Angebot der Fähre: Restaurant ( lecker und nicht teuer) Café, Bar, Kino, Sonnendach, Cabaret, Musikbingo, Pubquiz Malwettbewerb, Wer findet den Hut des Kapitäns? (Johi hat nicht mitgemacht) , taten ihr übriges, für Johi.

Ich hingegen konsumierte meine Lutschtabletten und hielt den Horizont im Blick, da ich leider seit einem Angelausflug in Polen auf stürmischer See (11h über der Reling hängen) leicht Seekrank werde😪.

Der Beipackzettel erwähnte auch noch einmal ausdrücklich in Druckbuchstaben: DONT READ!!!! Buch also umsonst gekauft, aber der Horizont und ich sind jetzt Freunde ! Ich wurde nicht seekrank und konnte erstaunlich gut schlafen ( Nebenwirkung der Tabletten)

• Roscoff-Lanmeur

15 августа 2024 г., Франция ⋅ ⛅ 13 °C

Die Nacht war für mich gut, die Pillen hatten Müdigkeit als Nebenwirkung. 😝

Johis eher Mittel, das Schwanken vibrieren und Dröhnen des Schiffes hielten sie teilweise wach. Dafür gab's erstmal Käffchen ans Bett. Dann gings relativ schnell unter Deck zu den Rädern, leider mussten wir diesmal bis zum Ende warten bis wir raus durften. Dafür wurden wir bei der Passkontrolle wieder vorgezogen und wir kamen schnell zu unserem ersten Croissant im erstaunlich hübschen Roscoff. Die anderen Fährhäfen die wir kennen lernen durfte hatten da für Vorurteile gesorgt.

Das Wetter war blendend und wir fuhren fröhlich den ersten Super U an um Wasser und Proviant einzukaufen. Wir lieben französische Supermärkte!

Die Route zu unsrem Air Bnb, morgen ist Regenpausentag weil uns das Irische Wetter verfolgt🫣🥴, ging schön am Wasser entlang durch schöne Buchten bis Morlaix.

Da wir relativ früh dran waren entschieden wir uns noch ein wenig Umwege über den Velo Maritime zu fahren, der sich aber auf dem von uns gewählten Stück (wird bestimmt noch besser) nicht so sehr lohnte. Viel Hinterland und gefühlt unnötige Höhenmeter waren kein Highlight. Zum Glück kamen wir an einem kleinen Ort vorbei an dem wir den berühmten rosa Granit der Bretagne (ich empfehle Jean-Luc Bannalec: Bretonisches Leuchten, ein Romannaus der Kommissar Dupin Reihe) , und das Sommerfest der lokalen Seenotrettung bewundern konnten (Flasche Wein 7Euro 😅, wir blieben bei einem Glas Cidre, nicht Cider!)

Dann war wieder mal Pech angesagt. Leider hat mein Schlauch den Geist aufgegeben. Ohne Einfluss von Aussen wie es scheint, da das Loch an der Innenseite war und ich auch nach langem Suchen ( Erfahrung macht klug) nichts im Mantel finden konnte.

Natürlich setzte jetzt auch der bretonische Nieselregen ( sehr ähnlich dem irischen) ein. I love it!

Wir trösteten uns angekommen in Lanmeur mit dem schönsten Zeitvertreib in Frankreich, dem Supermarché: Käse, Wurst, Wein und Baguette alles was das Herz begehrt kam in den Rucksack und den Magen🥰.

Danach noch ein bisschen Netflix und dabei Einschlafen. 😇

In unserem Ort gibt es übrigens den französischsten Strassennamen überhaupt (siehe Fotos)😅.

• Regenpause in Lanmeur

16 августа 2024 г., Франция ⋅ ☁️ 20 °C

Wir haben es ganz entspannt angehen lassen, Frühstück in der Boulangerie, kurzer Regenspaziergang über den winzigen Wochenmarkt, haben einen Film geschaut, sind nochmal in den Super U und haben uns bretonische Fischsuppe mit Meeresfrüchten gekocht😇

Lanmeur ist für seine Winzigkeit sehr gut ausgestattet mit super Bäckerei, Metzger mit tollem Angebot und süßem kleinen Supermarkt.

• Zur Ile Grande

17 августа 2024 г., Франция ⋅ ☁️ 18 °C

Kurzbericht , ich hänge hinterher😅
    Wir starteten entspannt spät nach einem Croissant vom Boulanger unseres Vertrauens. Es ging durch süße Dörfer im Hinterland und immer wieder an der Küste entlang. Wir sahen Muschelsammler und lernten, dass die schönen Campingplätze am Strand an langen Wochenenden ausgebucht sind😅. Nach 4 Versuchen fanden wir einen Camping Municipal der Radonneure ( so heißen wir) noch auf einem schmalen Streifen unterbringen konnte. Der lag auch schön am Meer. Leider war es als das Zelt stand bisl zu kalt zum Schwimmen😅. Ist zwar wärmer hier als in Irland aber auf 17 Grad geht's abends schon runter.Читать далее

• Mit Cappucino nach Tréguier

18 августа 2024 г., Франция ⋅ ☀️ 21 °C

Wir haben tief und fest bis 9 geschlafen, und das im Zelt! War wohl nötig.

Frühstück nahmen wir am Strand ein, leider ohne Kaffee, da alles noch zu hatte ( generell sind Öffnungszeiten in der Bretagne für uns nicht intuitiv).
    Dort sahen wir auch ein Haus, das nur bei Ebbe Pizza bestellen kann 😂.

Eine Stunde weiter entdeckten wir ein Café und lernten etwas fürs Leben:

Cappuccino ist in Frankreich häufig Kaffe mit Sahne und wird dann zum selben Preis verkauft wie Irish Coffe, 5,30€ 😵

Man bestellt besser Café Creme 😂.

Der Weg führte uns nochmal zum berühmten rosa Granit der Bretagne diesmal den von Tregastel, und ich war ein wenig enttäuscht, weil es irgendwie nicht so schön war wie bei Kommissar Dupin beschrieben....bis ich merkte, dass ich in der falschen Bucht stand😅(Geograph). Nebenan in Ploumanach wars schon schöner. Das kommt auf den Fotos leider nicht so raus. Der Tiden-Kalender sorgt dafür, dass irgendwie immer Ebbe ist wenn wir radeln und viel Meeresboden auf den Fotos landet😅. A propos der Radweg führte heute über den Selben, wir konnten dank der Ebbe einige Kilometer sparen und einfach durch eine Bucht fahren.

Der restliche Weg war sehr schön, so wie man sich die Bretagne vorstellt. Buchten , Strände, Wälder , Dörfer, von allem etwas und die Sonne spielte auch mit! Schön!

Zum Mittagessen gab's am Strand Rilettes de Maquereaux, typisch regional!

Der Campingplatz den wir anriefen entpuppte sich als normales Wohnhaus mit Garten in dem wir und zwei andere Radreisende und ein Wanderer campen durften. Geduscht usw wurde im Wohnhaus.... zu intim für unseren Geschmack 😅.

Treguier , welches wir vorher überhaupt nicht auf dem Radar hatten entpuppte sich als wunderschön, voller Fachwerkhäuser und als Grablege des Heiligen Yves! Der Bretonische Heilige und Schutzheilige der Anwälte wurde heilig gesprochen weil er sein Rechtswissen den Armen pro bono zukommen ließ. Den Tafeln nach wirkt er noch heute Gutes....

Auch hier wurden die Bordsteine um 20:30 hochgeklappt, so dass wir um 1930 schon keinen Einlass in 3 Restaurants bekamen (wie gesagt, komische Öffnungszeiten). Eine Creperie mit mittelmäßigen Bewertungen rettete uns dann. Der Cidre schmeckte trotzdem 😅.

• Nach Plage de Cruckin

19 августа 2024 г., Франция ⋅ ⛅ 23 °C

Kurzbericht! Muss Zelt abbauen und weiß nicht wann ich wieder Wlan hab😂.

Wir sind sehr schön geradelt tolles Wetter tolle Landschaft.

Sind in einer Sackgasse gelandet und mussten über grobe Steine schieben.
    Waren das erste mal in der Bretagne schwimmen😇.

Haben den unkreativsten Straßenamen in Frankreich und Johis Traumhaus gefunden.

Haben schön am Strand zu Abend gepicknickt🥰

• Binic-Etables-Sur-Mer

20 августа 2024 г., Франция ⋅ ⛅ 16 °C

Wir hatten den Wecker auf 7 gestellt, wir wollten endlich mal früher los kommen. Zum Glück regnete es bis 10, so konnten wir ausschlafen😂.

Um die Ecke vom Campingplatz gab's im Bar-Tabac ein Käffchen und wir schrieben ein paar Campingplätze an die uns auch gleich zusagen, das gab Sicherheit und sorgte dafür, dass das Fahren heute sehr entspannt war.

Wir nahmen dadurch noch mehr Landspitzen mit Aussichtspunkten und Strände als sonst mit, gönnten uns Austern und Muscadet an einem Strand, wurden hart von einer Regenfront erwischt an andere Stelle, fuhren sonst meist sonnig durch tolle Landschaft. Wir entdeckten eine Straße die meinem Vater, aus einer Familie mit Seemannstradition gefallen sollte, und kamen entspannt an unserem Campingplatz mit Meeresrauschen und toller Aussicht an. Hier werden wir jetzt 2 Tage bleiben und endlich mal richtig Strand machen 🥰😇.

Das Fahren macht die letzten Tage einfach mega Spaß. Ist schön, wenn man nicht so dem Wetter davonfahren oder riesen Distanzen zum nächsten Campingplatz überbrücken muss.

• Binic 2 : Strand und Waschtag

21 августа 2024 г., Франция ⋅ ☀️ 13 °C

Den Blutmond der Nacht wollten wir euch nicht vorenthalten, riesig knallrot, spektakulär.

Der Morgen begann dann an gleicher Stelle, nur sonnig, mit einem Frühstück mit Aussicht aufs Meer🥰.

Danach wurde gaaaanz entspannt Schmutzwäsche und Badezeug eingepackt. Die Kombination Wäsche in die Lavanderie Plage bringen, dann am Hafen Picknick, Wäsche in den Trockner und am Strand lesen, dss hat was. Das Angenehme mit dem Nützlichen zu verbinden😅.

Schwimmen war erstmal nicht drin, das Meer zog sich dermaßen weit zurück, ich schätze zwischen 2 und drei Kilometer.

Dafür erlebten wir bei unserer Wattwanderung große Herz-und Jakobsmuscheln in voller Aktion!

Ich habe eine Herzmuschel sogar live am Strand roh gegessen (hatte die Franzosen dabei beobachtet und es ihnen gleich getsb: When in Rome....).

Johi wurde neidisch, deswegen gab es danach Austern in der Strandbar. Das Foto von mir ist noch von vorgestern fängt dir Stimmung gut ein 😅.

Dann ging es Duschen und ins Restaurant. Zwei mal Menu des Tages mit Jakobsmuscheln, Cote de Boeuf und einem Vanille-Rum Irgendwas Nachtisch (sehr lecker).

Danach nahmen wir, anfangs noch schüchternen beobachtend, an einer Tanzaktion der Amicale Binicaise de Danses Bretonnes teil. Johi verstand die Schritte deutlich besser als ich und führte dominant (wie in allen Lebenslagen) 😅.

Und ab ins Bett. Volle Regeneration! 😇

• Binic 2: Markt- und Strandtag

22 августа 2024 г., Франция ⋅ ☁️ 17 °C

Wir haben entspannt gefrühstückt, wieder mit Aussicht🥰, waren auf dem Markt, haben uns bretonische Köstlichkeiten gekauft und genossen. Wir haben am Strand gelesen und nochmal Muscheln in Aktion gesehen.

Der Weg zum Strand ist bei Flut durch einen Tunnel gesichert😅

Dann waren wir noch kurz in einem Bistrot.

Sehr ruhig sehr entspannt 😇.

Heute Nacht ist Springflut angesagt. Gestern stand schon die Hafenbrücke unter Wasser. Zum Glück sind wir auf 40m Höhe😅.

• Brückentag nach Erquy

24 августа 2024 г., Франция ⋅ 🌬 20 °C

Der Morgen startete mit einem schnellen und effizient geplanten Abbau, sollte es doch ab 9 regnen.

Der Regen kam genau im Angekündigten Zeitraum. Was dann blieb, esr der bereits aus Irland bekannte Sprühregen den der Wetterbericht nicht zählt. Naja, was muss das muss....Wir fuhren los.

Der Velo Maritim führte heute durch sehr zerklüfteten Terrain. Zum Glück hatten die Bretonen dieses Problem schon vor langer Zeit gelöst und eine Vielzahl an Viadukten gebaut welche nun aber zum Großteil nur noch als Radwege dienen😇. Gute Idee!

Gute Idden hatte auch ein Seehund in einem kleinen Hafen, der hatte nämlich keinen Bock bei Ebbe im Schmodder zu liegen und verbringt diese Zeit häufig auf dem örtlichen Bootsanleger. Der fachmännisch mit Tesa angeklebt Zettel ( wenigstens laminiert, Referendar?) warnte mit deutlichen Worten davor den Urinstinkten nachzugehen und das entzückende Tier zu schmusen. Frei übersetzt: Das sind Raubtiere! Bis zu 250 kg schwer! Die wollen nicht schmusen! Die haben Fischreste zwischen den Zähnen ( das las ich zwischen den Zeilen), übertragen deshalb Krankheiten.

Achtung bissig! Hätte wohl den Hardcoretouristen nicht abgeschreckt 😅.

Wir stärkten uns noch ein wenig mit Patisserie und weiter gings.

Da wir vom Regen eh schon klamm waren beschlossen wir an einem schönen Strand in der nächsten Bucht ins Wasser zu springen. Als die Sonne meinen schneeweißen Bauch sah bekam sie wohl Mitleid und brach durch die Wolken.

Das letzte Drittel fuhren wir bei strahlendem Sonnenschein🥰. Wir stellen es immer wieder fest: das macht so einen Unterschied im Bezug auf die Schönheit der Landschaft.... und die Stimmung 😅.

Dort sahen wir auch Zeugen des Klimawandels. Bretonischer Weinbau seit 2020 möglich 🥲.

Angekommen in Erquy, dem Wohnort des berühmten Asterix ( Man erkennt es wohl an der Küstenlinie und den drei Felsen im Hafen) gönnten wir uns einen Cafebesuch am Hafenbecken, erste Reihe direkt am Wasser Leute beobachten ( Wie in St Tropez😅). Im Anschluss dann bretonische Spezialitäten: Gallete Breton, mit Wurst, Salat und Senfsauce, sehr lecker, und Crepe avec Caramel au Beurre Salé 😋.

Asterix haben wir nicht getroffen🤷

• Über Cap Frehel nach Quattre Vaux

24 августа 2024 г., Франция ⋅ 🌬 18 °C

Der Morgen begann mit starkem Regen, aber deswegen hatten wir ja ein Hotel gebucht und gingen erstmal gemütlich zum Frühstück. Der Plan war den übelsten Regen abzuwarten und dann gemütlich und relativ trocken über Cap Frehel zum nächsten Campingplatz zu radeln.

Es ergaben sich aber zwei Probleme:

Zum einen wurde die Lobby des Hotels wo wir warten wollten immer von 11 bis 15 Uhr geschlossen, der Regen sollte aber bis mindestens 13 Uhr andauern. Das könnten wir dann mit dem Personal kläre, die Putzkraft würde um 13 Uhr wenn wir weg sind abschließen.

Viel gravierender war aber, dass sich Johis Bauch meldete und sie starke Bauchkrämpfe und Übelkeit bekam.

Das war in soweit problematisch, als das wir mal wieder in einem Bereich der Bretagne sind der keinen Bahnanschluss hat. Wir müssen also eigentlich radeln, geht ja unser Zug am Montag abend von St.Malo aus nach Rennes....😱.

Also ich durch den Regen den wir eigentlich vermeiden wollten ( ja ich bin in dieser Geschichte nicht der Arme Tropf, ich weiß, auch wenn ich später getropft hab😅) zur Apotheke und einmal Komplettprogramm Medikamente geholt.

Á propos Complet: Johi glaubt es war der Galette Complet, aber den hatte ich h ja auch probiert. Da wir fast alles teilen (außer Unterhosen und Zahnbürsten) konnte es nur das Erdbeertörtchen vom Vortag gewesen sein, oder mein Pferdemagen der alles wegstecken (eher nicht). Meine persönliche Theorie: sie hat bestimmt heimlich den Seehund von gestern geschmust (übertragen Krankheiten!!!).

Johi wurde mit Cola und Tuc-Keksen (bester Freund) auf der Couch postiert und wir warteten das Wetter und Bauch besser würden.

Das war aber um 13 Uhr 15 immer noch nicht der Fall. Im Gegenüberliegenden Wintergarten saß seit 1245 aber bereits die Putzfrau herum, ich dachte erst die poliert Gläser, dann wurde aber klar die wartet auf unsere Abreise zum Abschließen 😱.

Das war doof, ging es Johi doch leider immer noch nicht gut....🫤. Aber nach mehr als 30 min Wartezeit für die Putzfrau entschlossen wir, dass wir es versuchen müssen.

Die Scenic-Route wurde abgesagt, so direkt zum nächsten Campingplatz wie möglich.

Als die ersten 5 Kilometer gefahren waren kam die Sonne raus und die Medikamente wirkten. Die letzte Abzweigung nach CapFrehel lag zu unserer linken und Johi beschloss den Umweg von 9 Kilometern in Kauf zu nehmen ( Ich schwöre ich bin nicht der böse Mann der permanent die kranke Johi zum Radeln zwingt!)

Landschaftlich hat sich das auf jeden Fall gelohnt!

Die zweite Halbinsel mit einer tollen Ritterburg (Historikerherz weint) und die beste Patisserie der Bretagne ( von der lieben Lea empfohlen) schaffte sie dann aber nicht mehr. Wir fuhren direkt den Campingplatz an. Das war natürlich die richtige Entscheidung! Johi hat sich schon wieder tapfer auf dem Rad gequält und durchgehalten. 🥇⚘️⚘️⚘️

Zufälligerweise lag eine andere Patisserie auf dem Weg, an der wir uns stärkten. Ich bestellte lieber zwei Teile (ein Paris-Brest und eine Tarte Citron) falls der Magen besser wäre, war er aber leider nicht, ich musste beide essen....( wer behauptet da hätte ich es drauf angelegt ist ein Schelm!😇) .

Tapfer hielt Johi bis zum Campingplatz durch, wo sie dann schnell im Zelt verschwand (dass ich ihr kuschelig aufgebaut hab während sie duschen war) ich aber wieder hungrig auf die Suche ging. Neben dem Campingplatz lag ein absoluter Geheimtipp der Region. Die Kneipe der Lokalen Austernfischer. Eine kleine Bretterbude (Wer kennt Schottis Burger Bude in Mannheim?🤣), ursprünglich wohl nur fürs Feierabendbier gedacht macht einfach göttliche Meeresfrüchte( sind ja frisch!), Andouille (gewöhnungsbedürftige Eingeweidewurst) und Entrecot! Alles ausschließlich vom Grill! Wände gibt's keine, die Austenfischer parken ihre Fahrzeuge die aussehen wie das Liebeskind eines Lastwagens und eines Fischkutters direkt davor. Mit den Dingern kann mann auf dem Wattboden und Strand fahren und im Wasser schwimmen, perfekte Anpassung an die Region🤩.

Ich gönnte mir die Jakobsmuscheln nach Art des Hauses und Entrecot, Johi leider nur Tuc 🥲.

Der Campingplatz liegt toll in einem Tal mit Bach direkt am Strand, ist aber halb leer. Die Schule geht hier, wie auch in Rheinland-Pfalz, am Montag wieder los....und Ich bin noch unterwegs 🥳😇.

• Nach St Malo

25 августа 2024 г., Франция ⋅ ☁️ 20 °C

Wir starteten sehr gemütlich, Johi ging es zwar besser, aber noch nicht 100%, deshalb hieß es ausschlafen und langsam machen. Wenigstens war so das Zelt schön getrocknet als es los ging 😅.

Aber nur nach einem Früstückscafe in der Strandbar von gestern Abend, welche Johi ja nicht verpassen sollte.

Der Weg war bis auf eine tolle Burg auf dem Weg nett , aber unspektakulär. Johi war aufgrund ihrer Magenprobleme (glaub ich zumindest) sehr froh das original Plumsklo der Wachmannschaft zu entdecken (siehe Fotos). Sie wollte es dann trotz meines Versprechens Wache zu halten nicht nutzen🤣. Dann ging es entspannt weiter bis wir an die Fähre kamen. Die schwankte auf der kurzen Überfahrt von Dinard nach St Malo (lieben sich übrigens wie Monnem und Lumbehafe) doch so, dass mir bisl schlecht wurde😅.

Vor Ort ging es dann nur noch auf den Camping und kurz Moules Frites essen ( war solide🤷) . Morgen geht's in die Altstadt Intra-Muros.

• St Malo und 🚂 nach Rennes

26 августа 2024 г., Франция ⋅ ⛅ 23 °C

Morgens bauten wir schon wieder gemütlich ( die schaffe nix mehr)das Zelt ab und putzen die Fahrräder, welche die Tauben leider von oben bis unten vollgekackt hatten. Taubenkot ist ja aggressiv....ob die deutschen Geschütztürme die sich auf dem Campingplatz befinden auch von den Tauben so zugerichtet wurden weiß ich nicht....

Es ging in die Altstadt von St Malo. Wir hatten 4,5 Stunden bevor unser Zug nach Rennes fuhr.

Die Mauern sind schon sehr beeindruckend, waren wohl früher auch nötig. St Malo war der Hafen der Korsaren ( Corsaires), der französischen Freibeuter (mit Kaperbrief des Königs) und Piraten ( ohne). Diese plünderten Schiffe verfeindeten Nationen z.B. in der Karibik, wie man es sich vorstellt. Daher hat St Malo auch eine große Rum- Tradition. Die waren und Schiffe brachten großen Reichtum und Unmut anderer Nationen, daher gute Idee mit den Mauern!

St Malo ist schön und spektakulär gelegen, für meinen Geschmack aber bisl viel Stein, grau in grau 🤷.

Aber die Geschmäcker sind verschieden, Johi mochte es gerne, kritisiert aber seit Wochen meine Kombination aus Brille und Mütze🤣. 90s Skilehrer im Sommer gefällt nicht allen!

Die Stadtstrände sahen schön aus, mir war aber bisl zu frisch mit dem Wind Johi war da mutiger😅.

Der Zug nach Rennes klappte problemlos. Wir nutzen die Gelegenheit um am letzten Abend in Frankreich nochmal den Internarche zu plündern. Es war sogar ein Hypermarche! Schaut euch die Weine an, das sind nur die Rosés🤩.

Morgen geht's mit dem Zug über Paris nach Straßburg 🚂

• Rennes

27 августа 2024 г., Франция ⋅ ☀️ 13 °C

Die letzte Nacht im Zelt für eine Weile war nicht die beste die wir hatten....ohne speziellen Grund unruhig geschlafen....irgendwie ist jetzt auch mal gut mit Camping und wir freuen uns auf daheim.😅

Hier noch ein paar Eindrücke aus der schönen Stadt Rennes. Sie hat eine schöne Mischung aus Fachwerkhäusern und Barock (?) -Architektur. Studentisch und doch auch bisl schick in manchen Ecken. Hat uns gut gefallen. Mittagessen im Bistro war fein😇 (Tartar und "rosbif") und den Zug haben wir auch erwischt.

P.s.: Herr Vater: so hat Blauregen am Haus auszusehen! Ich beklage den Kahlschlag!

Next Stop Paris🤩

• Zwischenstop Paris

27 августа 2024 г., Франция ⋅ ☀️ 27 °C

2,5 h das sollte doch reichen um kurz über den Eiffelturm und den Arc de Triumphe von Montparnasse nach Gare de l'Est zu radeln oder?

Hat es auch, aber in der Rushhour war das schon bisl wild! 😱 Naja wir haben überlebt und ein paar Bilder gemacht. 😅

War gar nicht so einfach zum Eiffelturm zu kommen, überall Olympiazeug und Bretterwände😅.

Aber der Verkehr sorgte dafür dass wir anstatt 1h vor Abfahrt erst 30 min vor Abfahrt am Bahnhof waren. Dann nochmal Pipi und einchecken ( fast wie am Flugzeug😅) alles Gepäck runter, Fahrräder reinhiefen, das wurde dann nochmal bisl stressig.

Dann noch Folgendes: Eine ominöse Frau hatte laut unserem Sitznachbarn ihr Gepäck erstens so gestellt, dass wir die Fahrräder nicht an den vorgesehenen Ort hinstellen konnten, und zweitens war sie einfach nicht da als der Zug abfuhr ...ich als schlechter Mensch denk da gleich an Terroristen😱.

Als der Zug dann schon unterwegs war kam die allerernst und meinte, dass die zuerst da war und warum die Fahrräder an ihrem Platz ständen? Ich hab so ähnlich wie freundlich erklärt, dass ich reserviert hab und mein Fahrrad da bleibt, wie sie sich das denn sonst vorstellt!?

Sie hat sich dann verkrümelt....komische Madame.

Wir düsen jetzt auf jeden Fall gen Straßburg.

• Straßburg/Kehl

27 августа 2024 г., Франция ⋅ 🌙 20 °C

Mit den Rädern im TGV hat alles gut geklappt, wir sind nochmal durch die Straßburger Altstadt geradelt und dann über den Rhein nach Kehl zum Hotel. Morgen gehts gen Mannheim. Wir wollen ein wenig S-Bahn fahren aber mindestens 100 km selber fahren🫡Читать далее

• Zuhause ( erstmal😇)

28 августа 2024 г., Германия ⋅ ☀️ 30 °C

Deutschland begrüßte uns mit traumhaftem Wetter. Vielleicht war es mit erwarteten 31 Grad sogar ein wenig zu gut für die 100km+X die wir uns vorgenommen hatten. Aber wir wollen uns nicht beschweren, besser als irischer Nieselregen😅.

Es ging hin und her über die deutsch- französische Grenze, mit Blick auf den Rhein, den Schwarzwald und die Auenwälder, immer in Richtung Rheinland-Pfalz ( nicht zur Schule in Worms!😅).

Die Strecke war zwar echt schön, für uns dann aber doch zu "bekannt".Wer schon zig mal Mannheim-Worms und Mannheim-Speyer gefahren ist, der kennt diese Landschaft eben. Und wenn man nicht durch die Landschaft abgelenkt wird, dann spürt man den Popo mehr😅.

Die Fliegenschwärme die an unseren Armen kleben blieben ( siehe Fotos) gaben der Fahrt Expeditionscharakter🤣.

Es hat trotzdem Spaß gemacht und wir freuten uns auf zu Hause.

Nach 107km in Germersheim hatte Johi ihr (selbst!!!)-gestecktes Ziel, mal über 100km zu fahren, erreicht und wir entschieden wir uns dann die S-Bahn bis Mannheim zu nehmen.

Im Vergleich zur Bahn in Frankreich, Irland, England, Belgien, Wales stinkt die Deutsche Bahn was die Pünktlichkeit und Organisation angeht leider sowas von ab....aber wenigstens gabs viel Platz für Fahrräder ohne Reservierung 😅.

Erst hatte die Bahn ordentlich Verspätung. Ein Teil wartete schon mit richtiger Beschriftung auf einem andren Gleis, das Abfahrtsgleis wurde aber ohne Durchsage erst geändert als der 2. Teil aufs Nachbargleis Einfuhr -> Alle am Rennen.

Dann war das Ding nicht klimatisiert und man ging fast ein darin weil es stundenlang in der Sonne gestanden hatte...... also leider mal wieder sehr schwach. Aber wir sahen es als touristische Erfahrung😅.

Die Ankunft im Mannheim war dann sehr schön Johis Mutter, die sich auch um unsere Pflanzen gekümmert hatte, hatte uns Obst und Getränke kalt gestellt und ein Abendessen eingekauft, und sogar ein kleines Willkommensplakat aufgehängt, danke dafür!

Die Wohnung war gut aufgeräumt, das ist immer schön beim heimkommen, und die Couch gemütlich.

Frisch geduscht vorm Fernseher merkt man, wie schön es doch zuhause ist😅.
    Wir haben auf der Reise zwar gewollt auf Komfort verzichtet und es sollte das Abenteuer sein das es wurde, aber wir freuen uns jetzt auf ein wenig Gemütlichkeit bis es wieder los geht.

6 Wochen, fast 2000 Kilometer und 7 Länder später sind wir daheim und dankbar.

(Achtung‼️Die folgenden Zeilen lesen dich wie eine Oscar-Rede, und sind vielleicht bisl "too much" für eine 6 Wochen Fahrradtour, aber es floss so aus mir raus 😅.)

Dankbar, dass wir das alles sehen und erleben durften, dass wir gesund wieder hier sind, dass das Material soweit gehalten hat und dass wir die Probleme die es gab meistern konnten.

Wir wollen Danke sagen! Danke, dass ihr dabei wart, mitgelesen, geliked und kommentiert habt, und generell, dass es euch interessiert wie es uns geht und was wir so treiben.

Danke auch an Alle die uns mit Ratschlägen, Leihgaben und Geschenken auf dieser Reise unterstützt haben. Wir hoffen wir vergessen hier niemanden und nichts😱!

Danke an unsere Eltern, für die Radtaschen, den Rückspiegel, den Rucksack, die Unterstützung und Kommunikation auf der Reise, das Blumengießen und, dass ihr uns als Mensch all das mitgegeben habt was man braucht um sich in ein kleines Abenteuer wie dieses zu stürzen 😅.

Danke an Hendrik für die anderen Taschen, das "Netz" unter das man alles drunter stopfen konnte was nirgends mehr rein ging (Gold wert!) Und, dass er mir das Thema Radreisen näher gebracht hat!

Danke an Thorsten für Kocher, Adapter und Schloss!

Danke an alle die am Geburtstag mitgeschenkt haben für die Kappe und die Frontgepäckträger die wir gekauft haben.

Danke an Hartel, Flo, Camillo, Pedro, Hendrik, die Familie Quick und Papa für Fahrradtipps und ingenieurisches Gefachsimpel!

Danke für die Unterkunft an Karl und Jim ( auch wenn sie das hier aufgrund der Sprachbarriere hier nicht lesen werden) und an Ulla, Caro, Lea, Ali, Katherine, Judith und all ihre Lieben, die uns angeboten hatten sie zu besuchen. Unsere Route und der begrenzte Radius auf dem Fahrrad haben es dann doch, manchmal sehr knapp, verhindert😪.

Danke an Alle die ich hier nicht erwähnt habe, wir haben an Euch gedacht, vor allem weil man ja auch sieht wie viele mitgelesen haben ohne zu kommentieren, auch danke dafür.

Und Danke von mir an Johi, dass sie das mitgemacht hat! Erste mehrtägige Radtour, und dann gleich 6 Wochen?😱
    Du Maschine! 🥇💪

Bis bald, wenn es weiter geht!

Окончание поездки
    28 августа 2024 г.