• Shari Gaßmüller

Shari auf Weltreise

Un’avventura di 372 giorni di Shari Leggi altro
  • Busan

12–14 ott 2024, Corea del Sud ⋅ ☁️ 24 °C

Ich habe von vielen gehört, dass sie Busan besser fanden als Seoul. Ich muss gestehen, dass mir das nicht so ging. Busan ist nett, keine Frage, wir hatten einen schönen Strandtag, an dem Junsik mir eine bestimmte Atemmethode gezeigt hat, das war abgefahren. Im Prinzip atmen man 30 mal 100% ein und 80% aus, wenn man die 30x erreicht hat atmet man 100% ein und 100% aus und hält dann die Luft an. Man hat gemerkt wie die Fingerspitzen gekribbelt haben war auf alles andere konzentriert. Ab und zu kam der Gedanke zurück zum Atem, aber er hat gar nicht so doll gefehlt. Leider weiß ich nicht, wie lange wir ingesamt die Luft angehalten haben, aber es war sehr viel länger als ich es normalerweise geschafft hätte. Das war eine super coole Erfahrung.

Nach dem Strand sind zum „schönsten Tempel Koreas“ gefahren, der wie so viele andere auch, aufgrund des wunderschönen Baugerüsts nicht zu sehen war. Das scheint uns ein bisschen zu verfolgen. Stattdessen haben uns dann die Hochhäuser angeschaut.

Einer der Gruppe wollte gerne zum höchsten Starbucks der Welt (oder so ähnlich) also sind wir hingegangen. Das war übrigens enttäuschend, man sollte meinen, dass man eine geile Aussicht hat und alles darauf ausgerichtet ist. Stattdessen waren die Fenster schmutzig und man hat sich total gespiegelt. Das beste Foto konnte man tatsächlich auf der Toilette machen 🤣 Also sorry dafür 😝 Busan X The Sky hat eine Höhe von 411.6 Metern.

Es ist im Allgemeinen ruhiger und hat weniger zu bieten. In Seoul hätte ich noch länger bleiben können, es gab so viele Möglichkeiten sich zu beschäftigen.
    Es gab Abends eine Lichtershow an der Brücke, die nicht das war, was ich erwartet habe, aber ok, dafür hatten wir einen Tacos Abendessen inkl. 3 super lauten Amerikanern. Leise können die wohl nicht so gut. 🙈 Die verschiedenen Musiker am Strand waren allerdings cool. Es gab einige, die waren schwieriger anzuhören, fast schon schmerzhaft, dazwischen waren wirklich tolle, der eine Sänger hat was wunderbar melancholisches gesungen, das fand ich ja besonders schön 😂🥰

Ansonsten ist der Stadtteil zum Weggehen relativ klein. Man läuft irgendwie immer im Kreis. Wir haben aber eine Hidden Bar gefunden, die sehr Fancy war und auch entsprechend teuer, mal ein bisschen mit Stil 😋

Wir waren auf einem Fischmarkt, in dem man unten seinen Fisch aussuchen konnte und oben wurde er dann zubereitet. (Fotos folgen Busan - Essen) danach sind wir zum Culture Village ganz in der Nähe gegangen (Fotos Busan II). Das ging ganz schön nach oben. Also kein gemütlicher Spaziergang dorthin 😂 Die normalen Leute sind mit dem Bus an uns vorbeigefahren.

Es sind sehr viele Bilder geworden, deswegen musste ich sie ein bisschen aufteilen. Alles was ihr hier nicht findet wird irgendwo anders zu finden sein 😅

• Busan - Essen

12 ottobre 2024, Corea del Sud ⋅ ☁️ 24 °C

Ich habe anscheinend nicht so viel gegessen, wie ich gedacht habe 😂 Beim Fischmarkt hatte ich noch einen Kimchipancake mit Meeresfrüchten. Der war wieder sehr sehr lecker, aber ich hab wohl kein Bild davon gemacht. Die hm Muscheln oder was er war, waren wohl nicht so lecker. Hab keine probiert, weil das unser Frühstück war und ich auf leeren Magen nun doch nicht alles essen wollte 😂 aber weder Fred noch Jon waren begeistert.Leggi altro

• Busan - People

12 ottobre 2024, Corea del Sud ⋅ ⛅ 23 °C

In Busan haben wir den Rest wiedergetroffen und sogar einen dazu bekommen. Scott aus Schottland, den ich in Japan kennengelernt habe, war auch in Busan.

Wir haben Junsik kennengelernt, der in der koreanischen Navy ist, mit ihm waren wir koreanisches Fried chicken essen 🤤

Nate ist einen Tag später als der Rest angekommen und hatte vorher eine nette Erfahrung bei einer Massage im 4 Stock eines Hauses. Die Dame kam ihm wohl im unteren Bereich sehr nahe und hat immer wieder kommentiert, wie groß er doch sei (er hatte so ne komische labbrige Unterhose an, die er dort bekommen hat) und ob er ein Happy Ending haben möchte 🤣 Nate ist einfach zu süß und naiv was das angeht. Sie hat mehrmals gefragt, er hat einfach die Augen geschlossen und gehofft, dass es bald vorbei ist. Sie hat ihn dann noch gefragt, ob er Angst hat, dass ihr Freund das herausfindet 🤣 Ich konnte nicht mehr, als er das erzählt hat. Die anderen Jungs meinten, das sei wohl relativ normal, wenn man in so ein Massagestudio geht. Dazu kann ich als Frau nicht viel sagen 😝

Wie schon in Seoul, gab es auch hier überall Fotoautomaten, in die wir natürlich rein mussten. Beim zweiten Mal war es bisschen seltsam, weil da auf einmal Jungs mit bei waren, die wir nicht kannten. Die sind auch danach noch mit uns mitgezogen und haben uns zu einer angeblichen Karaokebar gebracht, das waren einfach nur Zimmer und irgendwer meinte, dass die eher für Orgien wären. Keine Ahnung, ob das so stimmt, ich hatte auf jeden Fall keine Lust mehr und bin mit Nate zurück zum Hostel gegangen (nachdem er von einer Engländerin, die mit dabei war, geküsst wurde. Die hat übrigens dann hinterher mit Fred geschlafen, wahrscheinlich, weil Nate nicht mehr da war 🤔🙊).

Hier war es auch zum ersten Mal, dass wir an einem Club abgelehnt wurden, weil wir Ausländer waren und sie schon zu viele im Club hatten 🙄 Allerdings war es auch wieder lustig zu sehen, wie unterschiedlich es von Männlein zu Weiblein ist. Scott hatte nämlich Blasen am Fuß und deshalb Schlappen an, mit denen er nicht reingelassen wurde. Also habe ich kurzerhand Schuhe mit ihm getauscht und bei mir war es kein Problem, dass ich mit den Badelatschen im Club war 🤣

Ich hab mich auch beim Kicker spielen verletzt aber ganz fleißig weitergespielt und die offene Wunde einfach ignoriert 😂

Hab gelernt, dass ich nicht gut im Armdrücken bin 🤣

Die Truppe war einfach der Hammer 🥰

• Gyeong-ju

15–16 ott 2024, Corea del Sud ⋅ ⛅ 31 °C

Jon und ich sind nach Busan für zwei Tage nach Gyeong-ju gefahren, die Stadt war 992 Jahre die Hauptstadt in der Silla Dynastie (sie bestand von 57 v. Chr. - 935 n. Chr. und wurde durch Konflikte innerhalb der Aristokratie und Bauernaufstände zerrissen). Noch heute sieht man überall in der Stadt noch Spuren. Am offensichtlichsten sind die Tumuli, die Königsgräber, die wie riesige Maulwurfshügel aussehen. Wir haben uns das Museum dazu angesehen, wo erklärt wurde, wie die Gräber gebaut wurden - viele Steine und Lehm um ein Holzkonstrukt.

Wir sind durch das Hanok Village gelaufen, wo sich noch die alten Häuser aneinander reihen, ob hier noch jemand wohnt weiß ich nicht, ich weiß nur, dass alle Restaurants von 15:00 - 17:00 Pause haben. Und wir hatten so Hunger 🙈 Zum Glück haben wir dann irgendwann eine Pizzeria gefunden, die geöffnet hatte (war jetzt nicht das geilste, aber war Essen).

Danach ging’s weiter durch ein Blumenfeld, vorbei an einem (wahrscheinlich) Observatorium und zur ehemaligen Halbmondfestung, man sieht echt nicht viel, aber anscheinend sind sie dabei, die Grundmauern auszugraben bzw. Die antiken Teiche etc. zu rekonstruieren und es für die Touristen herzurichten. Ganz in der Nähe ist ein in der Erde vergrabenes Eishaus, was die damals schon alles hatten 😂. Am Abend ging es zum Highlight Gyeong-jus, der Donggung Palast und der Wolji Teich. Wir sind zur Dämmerung hier, sieht alles ein bisschen langweilig aus, dann wirds dunkel und die Leute strömen herein. Denn in der Dunkelheit kommen die tollen Bilder zum Vorschein. Der „was-auch-immer-das-mal-war, der sich im Teich spiegelt. Wunderschön.

Das letzte Highlight des Tages ist die Woljeonggyo Brücke. Sie ist wirklich direkt neben der Halbmondfestung, aber das wussten wir nicht. Also gab es den Anblick nur bei Nacht, was aber wahrscheinlich auch schöner gewesen ist. Sag ich jetzt einfach mal so 😜

• Bulguksa Tempel

16 ottobre 2024, Corea del Sud ⋅ ⛅ 22 °C

Jon und ich hatten unterschiedliche Hostels, in meinem Dorm habe ich dann Damien (aus Busan) wiedergetroffen 😂

Mit ihm und seinem Kumpel sind wir zum Bulguksa Tempel gefahren. Eigentlich wollten Jon und ich von der anderen Seite des Berges zum Tempel rüber wandern, allerdings hat der Inhaber seines Hostels gesagt, dass man schon einige Stunden dafür braucht und wir hatten keine Lust allzu lange in Gyeongju zu bleiben. Also haben wir uns entschieden, stattdessen mit dem Bus hinzufahren.

Der Bulguksa Tempel ist anscheinend einer der bedeutendsten Tempel Koreas, er wurde, natürlich, mehrfach durch Kriege und Brände zerstört und wieder aufgebaut, allerdings hat man Überreste der ursprünglichen Tempelanlage freigelegt, wodurch heute ein authentischer Bau besichtigt werden kann.

Wie kann es anders sein, wurde auch dieser Tempel gerade in ein Baugerüst gehüllt, wodurch wir leider nicht alles sehen konnten und die Bilder auch entsprechend aussehen. Wollte kein Baugerüst auf meinem Bild haben 😂 Es zieht sich echt durch, alles wird gerade restauriert 🙈 Wir haben wohl die falsche Zeit erwischt.

Danach hatten wir auch keine Lust mehr. Damien und Kumpel haben sich dann von uns getrennt, um die die Tour, die wir gestern gegangen sind, zu machen und wir haben uns gegen die Brücke im Tageslicht entschieden. Vielmehr habe ich es entschieden, Jon war es relativ egal und ich hatte keinen Bock mehr.

Also zurück zum Hostel, Sachen abgeholt und dann ging’s wieder zurück nach Busan, wir hatten tollerweise einen sehr frühen Flug am nächsten Morgen 🙈 Wie das immer so ist.

In Busan haben wir dann nochmal May getroffen. Seltsame Person, naja 🤷🏼‍♀️ Sie war definitiv sehr an Jon interessiert und war sogar ein bisschen aggressiv dabei 🤣 Das war wiederum lustig.

• Fazit Südkorea

16 ottobre 2024, Corea del Sud ⋅ ☁️ 23 °C

Ach Südkorea, wie sehr du mir gefallen hast. Ein großer Teil haben bestimmt auch die tollen Menschen gespielt, die ich dort kennengelernt habe. Angefangen in Seoul, bis hin zu unserer Truppe in Jeju und Busan.

Mir hat das Essen tatsächlich auch besser geschmeckt als in Japan 😅 Allerdings konnte der 7 Eleven mit dem aus Japan nicht mithalten, der ist einfach einzigartig.

Man merkt relativ schnell, dass die Koreaner nicht so streng sind wie die Japaner, hier ist alles wieder etwas lockerer. Die Menschen sind offener was den Umgang angeht, aber auch die Kleidung. Wenn auch nicht so offen und tolerant wie in westlichen Ländern, merkt man hier doch, dass sie sich in die Richtung bewegen.

Hier ist mir mal wieder aufgefallen, was für ein Unterschied eine coole Gruppe macht. Das Land ist gleich viel schöner, als es ganz alleine erkunden zu müssen oder nur komische Leute um sich zu haben. Ich habe kein Problem alleine zu reisen (hätte ich ja sonst nicht gemacht) aber menschlicher Kontakt ist schon wichtig und nur alleine kann ich auch nicht.

Einige Dinge sind hier allerdings auch anders als wir sie kennen. Handtücher werden z.B. nur einmal zum abtrocknen benutzt (was für ne Arbeit) und bei den traditionellen Familien, nennt die Ehefrau ihren Mann nicht beim Vornamen (fände ich ja total nervig 😂). Die Arbeitskultur ist wie vorher schon mal beschrieben auch ganz anders. Ganz zu schweigen von der klaren, schönen Haut der Koreaner. Hier gibt es ganz viele unterschiedliche Hautprodukte, die von Frauen sowie Männern genutzt werden, deswegen sehen die hier alle wahrscheinlich so jung und frisch aus 😜

Südkorea besteht aus mehr als Seoul, obwohl Seoul schon echt richtig toll ist. Ich wäre gerne noch in den Nationalpark gefahren und hätte mehr von dem Land erkundet. Man kann übrigens in Korea auch in einem Tempel bleiben, in einem gibt es eine Nonne (glaube ich), die bei einem Kochwettbewerb mitgemacht hat und, ich meine sogar gewonnen hat. Man kann dort bleiben und von ihr kochen lernen. Was sich echt mega anhört. Alternativ gibt es auch welche, in denen Kampfkunst das Hauptthema ist, man sollte sich also ein bisschen mit den Tempel beschäftigen und den besten für sich raussuchen.

Als nächstes geht es in ein Land, das nicht auf meiner Liste stand 😝 Ich mag sowas ja 🥰

• Next stop Taiwan

17 ottobre 2024, East China Sea ⋅ ☁️ 26 °C

Da die Situation um Taiwan schon etwas schwieriger ist, habe ich mich dazu entschieden, Taiwan mitzunehmen.

Es war mir nie so richtig bewusst, was es mit Taiwan so auf sich hat. Nach dem zweiten Weltkrieg musste Japan Taiwan abgeben. Damals gab es in China einmal die kommunistische Partei und dann die „Demokratische“ unter Chiang Kai-shek. Damals war China unter rivalisierenden Warlords aufgeteilt. Die beiden Parteien haben sich zusammen getan und es geschafft, die Warlords zu besiegen.

Daraufhin lockte die Kommunisten in einen Hinterhalt und ließ sie umbringen, wodurch ein Bürgerkrieg entstand, den Chiang Kai-Shek verlor. Er floh mit seinen Leuten nach Taiwan, wo er die Republik Chinas gründete, während China unter den Kommunisten die Volksrepublik Chinas wurde.

Über die Jahre hat Chiang Kai-Shek auch eher eine Diktatur geführt. Er ließ Oppositionelle einsperren. Er herrschte mit Hilfe des Kriegsrechts, wodurch viele Sachen durchgingen.

Er wollte das Festland China angreifen und einnehmen und wieder ein vereinigtes China bilden. Die USA hat damals jegliche Hilfe abgelehnt, wodurch er seinen Wunsch nicht umsetzen konnte.

Einige Zeit nach seinem Tod wurden nach Demonstrationen erste Wahlen durchgeführt. Heute ist Taiwan eine echte Demokratie, die durch China gefährdet ist. Chinas Präsident Xi Jinping möchte Chinas Macht auf Taiwan ausweiten. Er spricht von einer Wiedervereinigung, was per se nicht so klar ist, da China und Taiwan unter Kommunistischer Herrschaft nie eins war.

Taiwan war sogar mal in der UN, bis es zur Abstimmung kam und stattdessen China den Sitz bekommen hat.

Die USA sind Taiwans größter Verbündeter, zwar dürfen auch sie Taiwan nicht als unabhängiges Land anerkennen, aber sie sind auf Taiwan angewiesen. Zum einen produziert Taiwan den Hauptteil der Microships die überall drin sind (also auch für Europa sehr wichtig, dass Taiwan eigenständig bleibt) zum anderen ist Taiwan Teil einer von zwei „Verteidigungslinien“, die die USA vor einem Angriff Chinas schützen. Sollte Taiwan zu China gehören, wäre es für China ein leichtes mit U-Booten Richtung Amerika zu fahren.

Solange China Taiwan nicht militärisch angreift, hält sich die USA raus. Sollte sich dies jedoch ändern, hat Biden Hilfe versprochen und da die USA ein Verteidigunsabkommen mit England und Australien hat, könnten diese ebenfalls in den Krieg mit eingebunden werden.

Bisher versucht China nur, Taiwan mit militärischen Manövern einzuschüchtern. So auch zum Zeitpunkt als wir nach Taipeh geflogen sind. Es waren wohl einige Kriegsschiffe, die um Taiwan herum geschifft sind.

Naja, da man nicht weiß, was die Zukunft bringt, wollte ich gerne vorher einmal vorbeischauen. Trotzdem hoffe ich, dass Taiwan seine Demokratie und Unabhängigkeit bewahren kann.

Das war jetzt alles sehr grob, wenn ihr mehr wissen möchtet, sind die Videos von MrWissen2go ganz cool 😜

• Taipeh

17–21 ott 2024, Taiwan ⋅ ☁️ 29 °C

Zu Taipeh gibt’s tatsächlich gar nicht so viel zu berichten. Man sieht direkt, wie modern Taiwan ist. Der Kleidungsstil ist offener, hier sieht man häufiger kurze Hosen/Röcke und auch Tops. Wir waren in der Nähe eines Night Markets, wo abends die Essensstände geöffnet wurden.

Das Hostel war schön, sehr cooler Gemeinschaftsraum, nur habe ich nicht bedacht, dass es Wochenende ist, dementsprechend hatte ich eine tolle erste Nacht 😂 Ein Typ aus meinem Dorm musste sich mehrmals übergeben, dies hat er zum Glück nicht im Dorm gemacht, dafür aber direkt vor der Tür. Als ich nachts auf Toilette musste, habe ich mich dagegen entschieden, da ich nicht durch die Kotze gehen wollte. Am nächsten Morgen habe ich einige getroffen, die da leider reingetreten sind und es war wohl ein Klo vollgekotzt, ein Waschbecken und eine Dusche. 🙈 Vielleicht ganz gut, dass ich nicht aufgestanden bin 😂

In Taipeh haben wir Jeff kennengelernt, ein Schwede, der für Warner Brothers gearbeitet hat. Er hat gekündigt, um ein bisschen umher zu reisen.

Wir hatten einen sehr geilen Hotpot mit zwei unterschiedlichen Suppen, in die wir dann alles mögliche reintun konnten. Leider war die eine sehr lecker, wurde aber mit der Zeit immer schärfer, bis ich irgendwann außer der Schärfe nichts mehr geschmeckt habe 😂 Dabei gab es so leckeres Rind und geiles Gemüse. Naja, Chili schmeckt ja auch ganz gut 😝

Wir waren insgesamt 4 Nächte in Taipeh und muss im Nachhinein sagen, dass mir ne Nacht weniger auch gereicht hätte.

• Yangmingshan Nationalpark

18 ottobre 2024, Taiwan ⋅ ☁️ 26 °C

Wen wir in Taipeh wiedergetroffen haben ist Tom (der Kanadier aus Jeju) 🥰 ich mag es Leute wiederzutreffen. Wir haben ein Philippinerin, die in den USA aufgewachsen ist, kennengelernt und sind mit ihr, ein paar ihrer Freunde und einer anderen aus dem Hostel zum Nationalpark gefahren, um dort zur Spitze zu wandern.

Den Weg, den wir eigentlich nehmen wollte war leider gesperrt, als wir dort angekommen sind, es gab einen Erdrutsch, wodurch der Weg anscheinend nicht mehr sicher war. Wir haben uns kurz die heißen Quellen angeschaut (die Typen haben natürlich nen Finger reingesteckt, nur um festzustellen, dass sie sehr sehr heiß sind 🤦🏼‍♀️) und haben uns dann auf den Weg zu einem anderen Pfad gemacht. Der Weg dorthin war echt schön, wir mussten nur einmal kurz an der Straße langlaufen und konnten die meiste Zeit auf einem Pfad etwas abseits laufen. Es war auch wunderbar rutschig, ich hab mich mehrmals fast hingelegt 😂 aber es war echt schön 😜

Dann begann irgendwann der Aufstieg mit… wie soll’s auch anders sein.. Treppen 🙈 Aber ich habe mich fleißig nach oben gekämpft (bin auch nur ein paar mal fast gestorben, weil ich keine Luft mehr bekommen habe) und war mit Jon und Tom als erste oben. Man hatte von dort oben einen wunderschönen Blick auf die umliegenden Berge und sogar das Meer.

Wir haben dort oben auf die anderen gewartet, denen es nicht so leicht gefallen ist und nach einer kurzen Erholungspause auf dem Gipfel, hat sich unsere Gruppe dann geteilt. Die einen wollten den gesperrten Weg zurück, was dann aber wieder länger gewesen wäre und danach noch in die heißen Quellen, ich liebe heiße Quellen, aber selbst mir war das zu warm, während die andere Gruppe runtergehen wollte, um was zu essen und zu trinken. Zum Glück sind wir übrigens nicht mit den anderen zurückgelaufen, die sind nämlich erst um 21:00 zurück im Hostel gewesen mit irgendwelchen wilden Geschichten 🙈

Der Rückweg war schrecklicher als der Aufstieg, es gar so viele ungleichmäßige Steinstufen. Dieser Pfad war auch wesentlich länger als der, den wir hochgegangen sind. Zum Glück muss ich dazu sagen, sind wir den nur runter und nicht hochgewandert 😂 mir taten die Leute leid, denen wir begegnet sind, vor allem, als wir schon fast unten waren und wussten, wie viel noch vor ihnen liegt.

Die Rückfahrt war dann sehr sehr sehr ruhig 😝😴

• Taipei 101 & Gedächtnishalle

19 ottobre 2024, Taiwan ⋅ ☀️ 30 °C

Selbstverständlich haben wir auch ein bisschen Kultur gemacht. Wir sind zum Chiang Kai-Shek Gedächtnishalle gelaufen, wir erinnern uns, Chiang Kai-Shek war der Diktator. Mittlerweile wird diskutiert, ob man 800 Statuen des Diktators entfernen soll, ebenso die Staute in der Gedächtnishalle und diese dann nur noch für Kunst verwendet werde soll. Es gibt viele, die dafür stimmen, aber auch viele, die sagen, man sollte die Geschichte nicht entfernen. Also mal sehen, was die Zukunft so bringt.

Der Platz wurde 2007 schon zu Liberty Square umbenannt, hier findet man neben der Gedächtnishalle noch das Nationaltheater und die Konzerthalle. Als wir dort waren, wurde alles für ein Fest vorbereitet, sodass wir keinen Blick auf den gesamten Platz hatten. Die Bühne stand einfach in der Mitte 😂

Danach ging’s ins Museum, was.. ok war. 😂 Wir haben uns gedacht, dass Museen ja immer gut sind und wir das wirklich machen sollte, joa..

Das wichtigste war allerdings der Taipei 101, mit 508 Metern war es bis 2007 (bzw. 2009) das höchste Gebäude der Welt. Heute immer noch das höchste Bürogebäude, da im Burj Khalifa auch Apartments zu finden sind.

Innerhalb von 34 Sekunden geht’s noch oben ins 98. Stockwerk. Dort war alles, anders als in Busan, auf die Besucher ausgerichtet, es gab saubere Fenster, die einen tollen Blick auf die Stadt lieferten, ganz viel Insta Zeug, das wir gemieden haben und sogar ein Café wo man was trinken und was kleines essen konnte.

Dort kann man auch das Tilgerpendel, mit einem Gewicht von 660 Tonnen, bewundern. Das Pendel sorgt bei starken Winden oder Erdbeben dafür, dass das Gebäude ausbalanciert wird. Es gibt Videos davon, man sieht richtig, wie sich alles von einer Seite zur anderen bewegt. Richtig abgefahren.

Um den Taipei 101 wirklich von allen möglichen Seiten zu sehen, sind wir einmal rumgelaufen und haben uns dann zum Sonnenuntergang auf den Weg zum Elephant Peak gemacht. Heißt wohl so, weil auf dem Geländer ganz viele Elefanten sind, hab davon leider kein Foto gemacht. Uns wurde gesagt, dass man echt lange hoch braucht, daher haben wir uns total beeilt, nur um festzustellen, dass wir anscheinend von der anderen Seite hoch sind und diese sehr kurz ist 😂 hatten also noch etwas Zeit um dort zu chillen, dann sind wir einmal richtig schön nass geworden, aber mit den Wolken war es umso schöner.

Wir sind mit Jeff nach oben gelaufen und haben dort noch Calvin aus irgendwo und Mark (🤷🏼‍♀️) aus unserem Hostel getroffen. Eine Amerikanerin hat mich gebeten Fotos von ihr zu machen. Die haben ihr dann aber nicht so gefallen, hab extra mehrere gemacht, was sie auch blöd fand. Deswegen mussten dann Jon ran und Fotos von ihr machen, gefiel ihr auch nicht und dann Calvin. Einer der Jungs meinte dann, dass sie vielleicht einfach nicht gut aussieht und die Fotos deswegen nichts werden 🤣 Sie hat am Ende gesagt, dass ihr meine dann doch am besten gefallen haben. Blöde Kuh 😂

• Jiufen

21–23 ott 2024, Taiwan ⋅ ⛅ 27 °C

Jiufen liegt nordöstlich von Taipeh und ist ein totaler Touristenmagnet. Die meisten kommen für einen Tag hierher, um das berühmte Teehaus zu sehen, das angeblich für das Badehaus in Chihiros Reise ins Zauberland als Inspiration gedient hat. Dies wurde allerdings dementiert, was die Leute aber nicht davon abhält dorthin zu fahren.

Wir haben erst nur eine Nacht dort gebucht, haben dann aber schnell festgestellt, dass es so viel schöne Natur gibt und das Hostel war mit May einfach herzlich. Jedes Mal, wenn wir reingekommen sind, halt sie uns mit einem lauten Welcome Home begrüßt. Sie war immer gut drauf, völlig egal zu welcher Uhrzeit, man hatte immer das Gefühl sie ist auf Crack 😂 Ich habe selten einen Menschen mit so viel Energie gesehen. Unglaublich.

Das Dorf ist echt super süß mit den ganzen Laternen, die werden allerdings relativ früh ausgeschaltet, sobald der letzte Bus weg ist, wird’s hier dunkel. Was ein bisschen schade war, da wir dachten, wir könnten uns alles in Ruhe und ohne Menschen anschauen.

Was ich ganz toll fand, war, dass Scott wieder zu uns gestoßen ist 🥰 er ist direkt von Taipeh nach Jiufen gefahren, um ein bisschen mit uns zu reisen.

• Jiufen Wanderung die Erste

21 ottobre 2024, Taiwan ⋅ ☁️ 27 °C

In unserem Hostel haben wir Tos kennengelernt, Tos kommt aus Holland und hat ja gesagt, als er gefragt wurde, ob er mit uns die Stadt erkunden möchte. Da wusste er noch nicht, worauf er sich gerade eingelassen hat 😂

Wir haben langsam angefangen, haben uns durch Dickicht geschlagen und uns riesengroße Spinnen angesehen, dann sind wir wunderschöne bunte Treppen hochgestiegen und ham ne Mietzekatze gesehen. Ab und zu sind evtl mal Aussagen gefallen, die Tos große Augen beschert haben. Ich bin stolz auf ihn, dass er weiterhin mit uns mitgekommen ist und nicht schreiend weggerannt ist 😂

Die Sicht war leider alles andere als gut, aber wir wollten trotzdem schauen, ob wir zum Teapot Mountain (soll wohl die Form haben, kann ich leider nichts zu sagen 😂) kommen. Anscheinend hat es beim letzten Erdbeben oder Taifun bisschen gerumst und jetzt darf man da nicht mehr rauf. Ganz zu meiner Freude gab es dort wieder Treppen 😂 ich hab die einfach so wahnsinnig gern. Es sah alles soweit in Ordnung aus, wir haben einige Leute auf dem Weg nach oben getroffen, nur die Sicht wurde immer schlechter, da wir direkt in die Wolken reingelaufen sind.

Oben angekommen wurden wir von einem gelben Absperrband begrüßt und wurde, wie es sich für einen guten Deutschen Bürger gehört, ignoriert. Danach wurde es ein bisschen rutschiger und vielleicht ein kleines bisschen gefährlicher. Aber keine Sorge, ich war mit meinen Birkenstock bewaffnet 😎🤓 und es wurde immer besser.. danach durften wir durch einen ganz kleines Loch nach oben klettern, weil wir wollten ja nach ganz oben! Da hab ich kurz überlegt 😂 muss zugeben, dass ich nur mitgeklettert bin, weil Jon sich mit Felsen auskennt, bei seinem Hobby wäre es tödlich wenn nicht. Von dort oben hatten wir dann wieder eine wunderschöne Aussicht (scheint uns ein bisschen zu verfolgen) weiß, mit vielleicht ein bisschen grau um es spannend zu halten.

Zur Entspannung haben wir uns dann auf den Weg zum Golden Waterfall gemacht. Auf dem Weg dorthin sind wir durch den Tunnel von Chihiros Reise ins Zauberland gegangen. Auch hier hat die Naturkatastrophe Spuren hinterlassen. Ein Aussichtspunkt ist halb weggebrochen. Hier hatten wir einen besseren Ausblick, da wir unter den Wolken waren. Von hier konnte man ein wenig das Yinyang Meer sehen. Eigentlich ist es nur ein kleiner Teil der Bucht, der ein ganz kleines bisschen wie yin und yang aussieht.

Der Golden Waterfall war hübsch, wir sind dann über golden waterfall auf golden shower gekommen und ab dann ging’s bergab 😂

Da nicht alle aus unserer Gruppe Chihiros Reise ins Zauberland kannten, hat unser Hostel netterweise alles vorbereitet gehabt, als wir vom Essen zurückkamen. Und alle weiteren Gäste sind auch nicht dran vorbeigekommen und mussten mit schauen 🥰😂

• Juifen und Essen

22 ottobre 2024, Taiwan ⋅ ☁️ 25 °C

Wir haben am Abend zuvor eine weitere Deutsche kennengelernt, die gerne irgendwo hinwollte. Leider hat hier die Absprache nicht so ganz geklappt und als Scott und ich fertig mit duschen und so waren, waren Magda, Tos und Jon schon weg. Naja.. 😅😂

Scott hat sich dann auf den Weg zum Teapot gemacht und ich bin mit Antigone und Jason (keine Ahnung wie sein richtiger Name lautet, er hat uns diesen gegeben) einmal durch Jiufen gelaufen und haben dabei alles probiert, was uns so in die Quere kam. Es war also ein sehr entspannter Tag der mit einem sehr sehr glücklichen Scott endete. Dieses Gefühl hat eine Waffel mit Mangoeis herbeigeführt 😜

• Jiufen Wanderung die Zweite ☠️

23 ottobre 2024, Taiwan ⋅ 🌧 23 °C

Kommt, wir gehen kurz 30 Minuten zu diesem Aussichtspunkt und dann wieder runter haben sie gesagt.. Also hab ich wieder meine Birkenstock angezogen, weil, sollte ja nur kurz ein paar Treppen hoch gehen.

So hat es auch angefangen, auf dem Weg nach oben sind uns Rettungskräfte entgegengekommen, die gerade geübt haben, wie man eine Person den Berg runter transportiert, alles schick. Auf dem Gipfel haben wir ein schönes Bild gemacht.. und dann hat Jon den kleinen Pfad entdeckt, der von dort wegführte…..

Und so fing alles an. Tos hatte nur Flip Flops an, die er schnell ausgezogen hat, da er barfuß einen besseren Halt hatte. Der Anfang war ok, der Pfad war nur sehr schmal und war wirklich sehr nah am Abhang, also eigentlich sind wir quasi über den Bergrücken gelaufen. Und es ging schön nach unten. Dazu kam eine starke Brise von der Seite. Jon ist vorgegangen, um die Spinnen zu entfernen, da Magda und Scott die wohl nicht so mögen (einmal hat es fast 10 Minuten gedauert bis Magda an einer Spinne vorbeigegangen ist, die Jon übersehen hat 🙈) Tos hat mich ein paar Mal gefragt, ob ich lieber umdrehen möchte, ich glaube, er wollte es nicht sagen und es wäre einfacher gewesen zu sagen, dass er mit mir zurück geht, damit ich nicht alleine bin 😂 aber da waren wir schon zu weit gegangen.

Dann waren wir irgendwann am zweiten Berggipfel, von hier hatte man eine wunderschöne Aussicht. Und es sollte nicht mehr allzu lange dauern, bis wir unten sind und auch nur ein kleiner Teil soll steil sein. Genau.. Ab da hing ich nur noch a den Seilen 😂 Wortwörtlich. Eine Felswand folgte der nächsten, alle steil und ich mit den Birkis, also nur so semi guten Halt. Ich war auch gut für eine Wanderung mit Klettereinheiten angezogen 😂

Ich weiß nicht, wie oft ich weggerutscht bin oder von hinten Steine abbekommen habe. Meine Hände taten irgendwann vom abseilen weh, da ich das echt nicht so oft mache und meine Hände das nicht kennen. Hab kurz überlegt was passiert, wenn man Hände zu sehr weh tun und einfach abrutschen, aber nur ganz kurz.

Als es immer steiniger wurde, hat Jon Tos seine Sandalen gegeben, er hatte ihn vorher schon ein paar Mal gefragt, aber er hatte davor immer abgelehnt. Er meinte allerdings mit den Steinen, dass er seine Füße nicht mehr richtig spürt 😅 Barfuß kann schon echt scheiße sein.

Zum Schluss wären wir noch fast durch ein Privatgrundstück gelaufen um rauszukommen. Scott hat zum Glück den sehr versteckten Weg raus gefunden, bevor wir allzu weit im Garten waren.

Jon hat uns hinterher erzählt, dass während der Wanderung eine Schlange vor ihm ins Gebüsch gekrochen ist. Gut, dass unsere zwei Mäuse das nicht gesehen haben 🤣 und laut ungefährer Zählung, hat er 60-70 Spinnen entfernt, die waren wirklich überall.

Scott und ich sind abends zurück nach Taipeh, Jon ist noch eine Nacht da geblieben, angeblich weil ihm die Natur so toll gefallen hat 🤣 Klar, wenn die Natur weiblich ist und Magda heißt. 🤭 (und anscheinend so süß kichert, während sie wandert 🤪)

• Qinyung Temple

23 ottobre 2024, Taiwan ⋅ 🌧 23 °C

Als krönenden Abschluss und als Ausgleich zu unserer Wanderung sind wir dann noch zum Qinyung Tempel gegangen. Dies war der erste Dao oder auch Tao Tempel (nennt man die so? 🤔), den ich auf meiner Asia reise besucht habe. Es war sehr viel gold überall, sehr sehr viel.

Von außen nicht besonders toll und von innen auch nur die große Halle, wir sind ein normales Treppengeländer hochgestiegen und nach unten mit einem Fahrstuhl gefahren, das kriege ich irgendwie nicht mit einem heiligen Tempel verbunden 😅

Allerdings haben wir noch ein Influencer Insta Foto zu machen, mit vollen Körpereinsatz wohlgemerkt ☝🏼

Taoismus ist eine chinesische Philosophie und Weltanschauung und wird als Chinas eigene und authentische Religion angesehen. Seine historisch gesicherten Ursprünge liegen im 4. Jahrhundert v. Chr. Sagt Wikipedia. Der Buddhismus ist demnach jünger.

“Das Dao, was „der Weg“ bedeutet, ist die natürliche Ordnung des Universums. Daoisten streben danach, im Einklang mit dieser natürlichen Ordnung zu leben. Anstatt bestimmten Regeln zu folgen, kultivieren Daoisten ein Gefühl der Natürlichkeit, das Ziran genannt wird. Indem sie im Einklang damit leben, glauben sie, dass sie Gewalt, Leid und Kampf vermeiden können.”

• Puli

24–27 ott 2024, Taiwan ⋅ ☀️ 30 °C

Eigentlich wollten wir woanders übernachten, aber wir hatten keine Lust auf eine weitere Großstadt, daher haben wir uns für Puli entschieden. Wo man uns angestarrt hat, da man hier keine Touristen kennt 😂 es war richtig toll. Ganz anders als Taipeh und es gab auch echt nichts zu sehen, die Jungs wollten zur Brauerei, das war eine Ausstellung, wo es gar kein Bier gab 🤪

Unser Hostel war gleichzeitig Dirtbike Touranbieter und dementsprechend sah es dort auch aus 😂 und der Besitzer hat uns einfach die ganze Zeit ignoriert und als wir unten saßen immer ganz komische Musik angemacht. Scott und ich denken ja, dass es Rausschmeißmusik war, es hat sich alles gleich angehört 🙈

Uns hat die Stadt aber gut gefallen. Lag vielleicht auch am Sextoyshop 😂 da gehste rein und suchst dir was aus dem Automaten aus und kaufst es irgendwie. Das haben wir leider nicht hinbekommen. Aber es geht bestimmt irgendwie. Aber lustig, gibt’s das hier einfach so. Und keine Sorge, von außen konnte man nicht reinschauen und der Knopf zum öffnen der Tür ist sehr weit oben, sodass Kinder da nicht reinkommen.

• Sun Moon Lake ☀️🌙

25 ottobre 2024, Taiwan ⋅ ⛅ 28 °C

Der Sun Moon Lake hat seinen Namen, da es in diesem See eine Insel gibt, die aussieht wie die Sonne und daneben sieht es aus wie ein Mond oder sowas, ich habe da weder ne Sonne noch nen Mond gesehen und wir haben echt gesucht 😂

Morgens zum Kaffee haben wir Tom getroffen, der Kanadier, mit dem wir in Taipeh wandern waren und den wir auf Jeju kennengelernt haben, er hat direkt am See übernachtet. Wir hatte morgens noch die freundliche Erfahrungen nach dem richtigen Bus zu suchen, war gar nicht so einfach, es gab einen Mann, der immer gebrüllt hat. Wenn wir aufgestanden sind, hat er uns angebrüllt, dass wir uns wieder setzen sollen, weil es nicht der richtige Bus ist 🙃

Wir haben uns E-Bikes geliehen und sind einmal um den See gefahren, mit Stopps an den verschiedenen Sehenswürdigkeiten, einige von denen hatten wieder viele Treppen 🤣

Der See und die Umgebung ist wirklich sehr sehr schön. Man kann im gemütlichen Tempo oder auch schneller mal auf der Straße, mal auf Fahrradwegen an einem halben Tag bis Tag um den See rumfahren. Wir waren bei einem Tempel, bei einer Pagode, wo ich hinterher gelesen habe, dass sie sehr neu ist und da nichts heiliges oder so dran ist, und Scott hat Nickerchen gemacht 😂

Es war ein entspannter Familienausflug.

• Puli Wanderung

26 ottobre 2024, Taiwan ⋅ 🌧 25 °C

Die Jungs waren einfach zu aktiv. Nach der gestrigen Fahrradtour (bisschen geschummelt bei so nem E-Bike aber egal!) haben wir uns auf den Weg zu einem Berg gemacht. Irgendwo hochklettern macht immer Spaß. Hat ganz ok angefangen, einfach ein bisschen durch die Stadt gelaufen, paar andere Seiten kennenlernen. Dann haben wir den Anfang des Treks gefunden 🙈

Der Weg nach oben ging einigermaßen, nachdem wir den Teil mit den Seilen hinter uns gelassen hatten. Irgendwann wurde es etwas wilder und es gab keinen klaren Pfad mehr, sondern mehr eine Schneise, in der wir uns hoch gearbeitet haben. Auf dem Gipfel hatte man dann gar keine Aussicht, dafür aber ein Bild auf dem ich super begeistert aussehe 😂

Runter war einfach scheiße, der Weg war überwachsen mit allem möglichen Zeug, dass einem die Beine zerkratzt hat. Zum Teil hat auch mal ein Stück Erde gefehlt oder ein paar Bäume sind umgestürzt und wir mussten drunter und drüber her klettern. Ich muss dazusagen, dass es dieses Mal nicht Jon war, der den Trek ausgesucht hat, sondern Scott 🙈😂 Auch nicht besser, aber auch dieses Abenteuer ging zum Glück irgendwann zu Ende und wir hatten endlich wieder eine Straße.

Auf der Straße war ein Hund, der uns am Anfang sehr aggressiv hinterher gelaufen ist, so sehr, dass wir uns tatsächlich Stöcke und einen Stein (nein, wir hätten den Hund damit nicht beworfen, sondern eher irgendwo in die Nähe, falls er angegriffen hätte) gesucht haben. Es ging dann aber gut, er wollte anscheinend nur mit uns spazieren gehen, hat das aber nicht klar kommuniziert 😅

Nach einem kleinen Umweg waren wir an einem See mit Buden und komischen Figuren überall, sind nur für ein Eis geblieben und sind dann mit Eminem und anderen “Oldies” zurück zum Hostel gelaufen.

Man beachte die tollen Blumen 😆

• Chiayi

27–28 ott 2024, Taiwan ⋅ ⛅ 29 °C

Heute habe ich meine erstes Erdbeben erlebt. Es hat sich angehört, als wäre ein Auto irgendwo reingefahren und dann hat alles gewackelt. Die Leute hier haben ganz normal weiter gemacht als wäre nichts gewesen. Zu dem Zeitpunkt waren wir im Donutladen und der Besitzer sagte uns, dass wir heute ein bisschen aufpassen sollen. Es kann sehr gut sein, dass ein dolleres Erdeben folgt. Seitdem gab es 3 „dollere“ etwa Stärke 4,5 - 5 und mehrere kleinere wo nur die leichteren Sachen gewackelt haben.

Das war absolut surreal, die Erde wackelt und man kann nichts dagegen tun. Muss sich schlimm anfühlen, wenn es ein Beben über 7 ist, wo Gebäude anfangen zusammenzubrechen etc. War bei uns zum Glück nicht, bin aber nachts wach geworden, weil es wieder gewackelt hat.

In Chiayi waren wir, weil es die Stadt fürs Essen sein soll. Scott hat sich vorher schlau gemacht und alle Köstlichkeiten rausgesucht, die wir dort essen sollen. Angefangen bei frittierter Fischkopfsuppe (evtl. War da auch Schwein drin, wieso auch immer), über Wachteleier auf nem Spieß bis hin zu Tofu Pudding und turkey rice. Oh und ich hab zum ersten Mal Hai gegessen.

Es gab Stände mit Innereien und allerlei vom Tier. Ich fand das süße ja besser 😂

Jon hat sich einen Pikachuhut passend zum T-shirt für Halloween gekauft 😂

• Kaohsiung

28–30 ott 2024, Taiwan ⋅ ☀️ 30 °C

Von Chiayi sind wir direkt nach Kaohsiung gefahren, von dort ging unser Flug und dort haben sich unsere Wege getrennt. Scott ist noch ein wenig da geblieben, er hatte ja Taipeh ausgelassen und wollte noch nach unten nach Kenting zum Strand.

Als wir ankamen, hatten wir richtig Hunger auf was typisch Taiwanesisches und haben uns erstmal ne geile Pizza gesucht 😂 Die war echt richtig gut, was man nicht von allen Pizzen behaupten kann.

Besonders toll finde ich, wie die Jungs immer und überall pennen können 🤣

In Kaohsiung gibt es nicht besonders viel zu tun. Wir sind einen Tag rumgelaufen und haben uns die Tempel angeschaut, die, Überraschung gerade renoviert wurden, dort ist Jon gelungen, was er schon seit Wochen erfolglos versucht.. Er hat uns erschreckt. Und zwar so richtig 😂 Scott hat einen kleinen Schrei von sich gegeben und ich bin vor Schreck ein Stück in die Luft gesprungen und musste dann so lachen, dass ich angefangen habe zu weinen 🤣 Jon war kurz besorgt und dachte, dass er sich jetzt ne neue Reisegruppe suchen muss. Da hat er wohl wirklich Glück mit uns, ich musste ihm meinen Respekt aussprechen, er hat das echt richtig gut gemacht 😝

Danach ging’s mal wieder über den Night Market fürs Essen, aber davon hatten wir mittlerweile ja genug 😅

Ansonsten ist Scott noch in Hundescheiße getreten, es gab ein Stiermonster mit einem Riesenpenis (davon haben nur die Jungs Bilder gemacht 😂), wir haben noch einen Schotten kennengelernt und diese blöden Automaten lassen das Plüschtier immer viel zu schnell wieder los, so dass gar nicht die Möglichkeit besteht, es rauszubekommen! Das war einfach nur fies!!

Es war so traurig, mich von Scott zu verabschieden 🥺 Er ist echt so ein geiler Typ 🤓

• Fazit Taiwan

30 ottobre 2024, Taiwan ⋅ ⛅ 26 °C

Ich bin so froh Taiwan auf meiner Reise gemacht zu haben. Es war eine schöne Überraschung und es gibt so vieles zu entdecken. Leider war der Osten der Insel durch das Erdbeben im April immer noch stark geschädigt, daher mussten wir den auslassen, die Nationalparks dort sollen aber der Wahnsinn sein. Wir haben auch den Strand nicht sehen können, hätte aber auch wenn wir ein paar Tage länger geblieben wären, nicht geklappt. Wir sind kurz bevor der Taifun kam abgeflogen.

Ich war 2 Wochen da und würde definitiv sagen, dass man länger braucht. Na klar, man kann alles sehr schnell machen und überall irgendwie durch hetzen, aber wir waren schon relativ schnell und haben so viel nicht gesehen. 3-4 Wochen wären wahrscheinlich perfekt gewesen.

Taiwan ist kein sehr beliebtes Reiseziel, es sind also abgesehen von Taipeh nicht besonders viele Touristen unterwegs, was man beachten sollte, falls man alleine hinreisen möchte. Es ist aber auch ne gute Idee, bald hinzufahren, da es a jetzt noch schön leer ist und b China zwar Blödsinn macht mit ihren Kriegsschiffen, aber es noch zu nichts Weiterem gekommen ist. Es lohnt sich auf jeden Fall! 💛

• Hongkong

31 ott–5 nov 2024, Hong Kong ⋅ ☀️ 28 °C

Hongkong war auch nicht geplant. Aber ich war durch Taiwan schon so nah dran und hab einige getroffen, die dort waren und es so toll fanden. Außerdem musste ich an Po-Ming denken 😁

Ab 1843 war Hongkong eine britische Kronkolonie. 1997 ging die Staatshoheit an China über, seitdem ist Hongkong eine Sonderverwaltungszone der Volksrepublik China mit zugesagter innerer Autonomie. Das hat am Anfang auch funktioniert, mittlerweile, spätestens seit 2014, bricht China das Versprechen und schränkt die Meinungsfreiheit und Autonomie zunehmend ein. Das führte zu einigen Großdemonstrationen in 2014 und 2019/2020. Viele Hongkong Chinesen sind bereits weggezogen, bevor sie nicht mehr dürfen.

Ich wollte Hongkong gerne noch sehen, bevor China die vollkommene Kontrolle übernimmt.

Ich habe gedacht, dass Hongkong aus Hochhäusern und Wolkenkratzern besteht, Fehlanzeige, hier gibt es wunderschöne Strände, jede Menge Natur und Wanderwege und Berge. Es ist eine coole Mischung, man kann von der Shoppingmeile mit den hochkarätigen Shops wie Dior, Channel etc. Direkt über den Drachenrücken zum Strand wandern. Verrückt 🤭

Man merkt, dass man hier an Touristen gewöhnt ist. Es ist sehr entspannt, man hat eine große Auswahl an Restaurants und verschiedene Küchen.

Halloween war… interessant. Alle waren mehr oder weniger verkleidet und alles zog Richtung Hongkong Island. Also sind wir mit, dort angekommen war es einfach nur voll. Die Nebenstraßen waren gesperrt und wir mussten in der Masse bleiben. Allerdings wussten wir nicht, ob es irgendwo hingeht oder ob wir einfach nur eine Runde drehen 😂 deswegen haben wir uns irgendwann entschieden wieder zurückzufahren. Haben dann noch die letzte Bahn erwischt, die fährt hier nämlich auch nicht durch.

Und das wichtigste natürlich noch, wir haben Adem hier wiedergetroffen 🥰🥰

Wir waren beim Wong Tai Sin Temple, der war mir zu voll und ein bisschen zu kitschig, und bei der Chi Lin Nunnery, das war toll. Richtig schön, die Atmosphäre war eine ganz andere und es waren fast keine Leute dort.
    Vom inneren durften keine Fotos gemacht werden, aber draußen war genauso hübsch 🥰

Wir sind auch zum Monster Building gefahren. Es besteht aus 2.243 Wohneinheiten in fünf Blöcken mit 18 Stockwerken, derzeit leben rum 10.000 Menschen dort. Es wird immer mehr zum Insta Hotspot, und wie Leute immer so sind, vergessen sie dabei, das hier Menschen wohnen. Es ist ein armes „Haus“, bei sowas fühle ich mich immer etwas unwohl. Ich möchte nicht ihre Umstände fotografieren. Deswegen gibt es nur das eine Foto.

• Suicide Cliff

31 ottobre 2024, Hong Kong ⋅ ⛅ 28 °C

Wie es immer so ist mit Jon, sind wir auf eine kleine Wanderung gegangen. Sah bei AllTrails ganz ok aus. Wir waren sowieso schon unterwegs, nur Tempel heute, dementsprechend war ich angezogen.

Der Weg nach oben ging noch einigermaßen. Ja es war anstrengend weil es echt steil war, aber man hatte Bäume und oft auch ein Seil zum hochziehen bzw festhalten. Bis dann die Bäume aufhörten und stattdessen Gras kam. Das hilft einem nicht beim festhalten 😅🙈

Die Aussicht von dort oben war auf jeden Fall fantastisch. Wir haben versucht so lange wie möglich auszuharren, aber es war in der Sonne einfach zu heiß. 🥵

Daher ab nach unten. Wir dachten, wir könnten einen anderen Weg runter nehmen, der nicht ganz so steil und sandig ist. Leider haben wir dann festgestellt, dass auf der anderen Seite kein Bus fährt, also mussten wir den selben Weg wieder zurück.
    Und das war gruselig. Diesmal hatte ich nicht meine Birkies an sondern die Sandalen. Auch nicht besser kann ich dazu nur sagen 🙈

Ich bin auf dem ersten Stück hast nur aufm Hintern runtergekrochen. Es war so rutschig und absolut nichts zum festhalten, falls man ausrutscht. Adem ging es nicht besser, der hat die ganze Zeit geflucht während Jon vornweg gehüpft ist 😂

Suicide Cliff heißt übrigens nicht wegen Selbstmorden so, anscheinend gab es dort keinen einzigen. Allerdings sterben wohl jedes Jahr ein paar Menschen beim Auf- oder Abstieg, haben wir hinterher gelesen 😅🙈🤦🏼‍♀️

Manchmal weiß ich auch nicht, was ich dazu noch sagen soll 🤷🏼‍♀️

Und wir haben ein Stein zum klettern gefunden, man sieht ja wie grazil ich das im Gegensatz zu den Jungs mache 🤣