• Michele Anding
  • Michele Anding

Australien & Vietnam

Alaohé, es geht wieder über See!
Diesmal im Dreierpack, Evelin & Michele zusammen mitm Bennybär. Mit Verstärkung reisen wir volle Kraft voraus erneut bis fast ans andere Ende der Welt: 56d um Sydney im Camper gefolgt von 16d in Nordvietnam.
  • Fahrradtour in schweißtreibender Hitze

6 de mayo de 2023, Vietnam ⋅ ☀️ 40 °C

Evelin hat sich heute mal so richtig ausgeschlafen- statt wie gehabt 6 Uhr ist sie erst 8:15 Uhr munter. Der heutige Tag ist noch heißer als der gestrige. Ich hab früh unser klimatisiertes Zimmer verlassen und beim Türöffnen gedacht, dass ich direkt vor einem großen Lagerfeuer stehe. Es ist sooo drückend heiß.. eigentlich wollten wir früh gleich mit den Fahrräder los, haben aber hitzebedingt diesen Plan doch auf den späten Nachmittag verschoben. Wir legen heute eine zweite Pooltagrunde ein.

Nach dem Frühstück sind wir durch und durch nassgeschwitzt, richtige Perlen fließen an uns herab. Daher gehts direkt in den Pool - aber selbst der ist nur sehr sperrlich eine echte Erfrischung, so warm wie das Wasser ist. Auch will man sich mit Sonnencreme vor der Sonne schützen, andererseits sind damit die Poren zu und man schwitzt und trieft nur noch mehr😅

Trotz der Hitze ist Evelin heute hochmotiviert wiedermal ein paar Schulaufgaben zu erledigen. Ihre Motivation überspielt die Hitze, und wir sitzen bei 40 Grad im Schatten, um die Aufgaben zu lösen... alles klebt an uns, vor allem die Blätter auf denen Evi schreibt. Fast 2h geht's um unsere Thüringer Landschaften und Division in Mathe. Das sind mit Abstand die heißesten und schwitzigsten Schulaufgaben - nicht nur von Evi's sondern auch von meinem Leben 🤣

Danach geht's nochmal in den Pool für eine Weile mit dem Versuch, sich etwas abzukühlen. Dennoch: ganze zwei Tage nichts erleben, kommt für Benny und mich nicht in Frage. Wir haben noch eine kleine Beschäftigung für den Nachmittag rausgesucht- das machen wir jetzt auch. Dazu brauchen wir wieder einen fahrbaren Untersetzer: nach kurzem Abwägen und Testen, greifen wir diesmal auf zwei Fahrräder zurück- Evelin kommt auf den Gepäckträger.

Diese kurze Zeit ohne Pool in der Hitze hat bereits ausgereicht, dass wir wieder am ganzen Körper durchnässt sind und konsequent schwitzen. Drum heißt es nun: je schneller man strampelt, desto mehr Fahrtwind bekommt man ab 🌪🤣

Es ist mit diesen alten Fahrrad trotzdem eher ein gemütliches Radeln, zum Glück auf völlig gerade Strecke. Aus der Stadt heraus dauert es keine 5 min, da sind um uns herum überall diese grün bewachsenen Kalksteinfelsen. Wir radeln gemütlich durch absolutes dörflichen Leben, treffen auf sehr simple Häuschen und Bauernhöfe, deren Tiere draußen frei rum laufen - dazu zählen Gänse, Schweine, Ziegen, Hunde sowie Katzen. Unser Ziel, ein Tempel, ist nur grob 30min entfernt. Diese vergehen trotz der Hitze dank der schönen Landschaft, die uns zum Staunen bringt, echt schnell. Uns ging es gar nicht um diesen simplen Tempel, sondern eher ums aufsaugen der Landschaft. Dafür hat sich die Tagesmiete,für die zwei Bikes für je 1,80€ am Tag, vollkommen gelohnt! Wir sind umgeben von noch grünen Reisfeldern. Ich pflücke auch einen Teil einer Pflanze, um den echten Reis mal ganz genau unter die Lupe nehmen zu können.

Auf dem Rückweg kehren wir nochmal in ein Restaurant ein, denn Evi hat Hunger. Es gibt Gemüsereis mit Hühnchen dazu für sie und für uns noch ein kalten Wassermelonensmoothie und Ice-Kffee dazu. Zum Abschied besteht die Besitzerin des Restaurants auf ein Foto von Evi.

Tatsächlich hat das noch bisher gar keinen Platz im Blog gefunden: Evelin ist mit ihrem blonden Haar als europäisches Mädchen wieder total der Star hier und wird nahezu täglich von wem auch mega freundlich begrüßt, ihr wird aus nah und fern zugewunken, selten wird man freundlich nach einem gemeinsamen Foto gefragt, viel mehr wird Evelin einfach beiseite gerappt und schnell ein Foto mit ihr geschossen - und genauso tat es auch die Restaurantbesitzerin😅 Evelin versteht den Hype um sich nach wie vor nicht, nimmt es aber mit einem Lächeln auf jedem Foto einfach hin🤭

Als wir fertig waren mit Speis' und Getränk, bahnte sich auch der Sonnenuntergang an. Wir demmelten nochmal zu einem schönen Aussichtspunkt über die Reisfelder und den Bergen im Hintergrund und gönnten uns ein schönes Sonnenuntergangskino. Danach ging es heim - kaum waren wir da, so waren wir schon im Pool. Gegen 19 Uhr war der große Pool längst keine Abkühlung mehr, viel mehr war er eine warme Brühe- wärmer als die Außentemperatur 🤣

Nach ein paar Ballspiel- und Schwitzerunden im Pool haben wir uns frisch abgeduscht, um uns endlich mal von Tag zu erfrischen. Ich machte mich dann nochmal alleine los, während Evi und Benny im Häuschen chillten..

• Ein Spa Abend für mich

6 de mayo de 2023, Vietnam ⋅ 🌙 30 °C

Heute möchte ich mir noch eine typisch asiatische Erfahrung gönnen, von der immer alle schwärmen: ein Spa Abend für mich! Bei diesen utopisch viel zu günstigen Preisen MUSS man einfach zuschlagen! Ich buche mir direkt eine Ganzkörpermassage für ganze 75min für 318.000VND - das sind gerade mal 12,30€! Ich bin anfangs soooo gespannt, wie am Ende die Qualität ist.

Ich fahre zum Anbieter hier direkt an der Straße gerade mal 2min mit dem Fahrrad, was wie heute sowie gemietet hatten. Mittlerweile ist die Abendluft etwas abgekühlt und mit dem kurzem Fahrtwind ist es angenehm warm. Am Eingang tauscht man seine Schuhe gegen Badeschuhe um. Ich werde freundlich vom Personal empfangen; mit Klangschalenmusik, Aromadüften in der Luft und kleinen aufgestellten, plätschernden Wasserfällen wird man bestens auf diese Wellnesseinheit vorbereitet. Zunächst werde ich zu einem warmen Fußbad gebracht. Dies ist "schön" warm. Dazu bekomme ich außerdem Kleinigkeiten zum Naschen sowie heißen Tee gereicht. Nachdem ich diesen getrunken und dass Fußbad hinter mir hatte, meldeten sich wieder meine Schweißporen😅

Danach ging es in einen separaten Massageraum, in welchem ich glücklicherweise die Einige war. Dort tauscht man seine Sachen gegen ein dünnes Satin-Flatterhemdchen ein. Ich lege mich auf die Liege und werde mit einer dünnen Decke zugedeckt, dank welcher mir direkt wieder zum Schwitzen zumute ist 🤣 Zum Glück war das nur für eine Minute - alles was danach folgte war purer Luxus.
    Ich wurde mit ziemlich festen Händedruck - obwohl ich extra "Medium-doll" bestellt hatte, konsequent und pausenlos 75 volle Minuten lang durchgeknetet! Sogar gewärmte Reiskorn-Kissen und Hot-Stones kamen zum Einsatz. Von Kopf bis Fuß wurde alles bestens massiert. Mein Kopf ratterte anfangs ziemlich: ob diese zarten Frauenhände diesen Druck wirklich sooo lange durchhalten? Und ich konnte es absolut nicht fassen, dass dieser Wellness-Spaß so spott billig ist.

Tiefenentspannt und teils im Halbschlaf war das ein super Luxus-im-Urlaub-Abend für mich! Zum Abschluss gibt's nochmal eine kleine Muntermacher Zusammenstellung. Danach schwinge ich mich wieder aufs Rad und düse die paar Meter heim, wo ich Benny und Evi schwärmend von meiner vietnamesischen Massage-Erfahrung berichte.

• Weiter gehts zum südchinesischem Meer

7 de mayo de 2023, Vietnam ⋅ ☀️ 36 °C

Heute ist Abreisetag. Mittlerweile sieht auch Evelin alles mit einem lachenden und einem weinenden Auge: wir befinden uns in den letzten Zügen, wir verlassen diese tolle Unterkunft, um nun zum letzten Stop unserer 8wöchigen Reise überzugehen.. Mit sechs uns verbleibenden Tagen sind wir mal wieder fast beim "Eine-Hand-Countdown" angekommen- was solls, das ist immerhin fast ne ganze Woche Urlaub, die uns noch verbleibt! Mein Reiseherz weint dennoch schon fast, andererseits freut man sich auf die Lieben zuhause🤍 Evelin zweifelt nun mehr als zuvor am Sinn der Schule und sie will überhaupt nicht an die Schulbank zurückkehren. 🙈

Wir genießen ein letztes Frühstück hier, ich schmiere Brötchen für unterwegs, Benny bezahlt unseren Aufenthalt hier mit Karte- was glücklicher Weise und warum auch immer funktioniert mit 3% zusätzlichen Transfergebühren, Evi verabschiedet sich von den großen und kleinen Tieren, wir packen unsere Rucksäcke.. Und gehen doch nochmal in den Pool, bis wir abgeholt werden😅 #Hitzekompensieren

Pünktlichst um 9:45 Uhr werden wir mit einem Auto abgeholt - diesmal haben wir unseren Transfer von unserer nächsten Unterkunft organisieren lassen. Für 350.000 VND, sprich 13,50€ p.P. werden wir chauffiert:
    - 500m mit einem SUV zum 15-Mann-Kleinbus
    - mit dem Kleinbus in 3h15min knappe 200km weiter zur Fähre
    - Umstieg zu Fuß auf die Fähre und etwa 20min übersetzen zur Insel "Cat Bá"
    - Dort nochmal für 20min mit einem großen Bus direkt bis zur Unterkunft fahren.

Gegen 15 Uhr checken wir in unserer neuen Unterkunft "Countryside Homestay" ein und werden freundlich von "LAN", seinen zwei Hunden und seiner Familie begrüßt. Er erzählt uns kurz was zu den örtlichen Begebenheiten und zeigt uns unser Zimmer. Aus unseren Fenstern heraus haben wir direkten Blick auf die uns umgebenden, grün bewachsenen Kalksteinfelsen. 😍 Im Zimmer räumen wir es uns erstmal gemütlich ein. Danach erkunden wir das Gelände der Unterkunft mit weiteren Zimmern, kleinen Bungalows, einem Pool, einem großen Garten, einer großen Gemeinschaftsterasse mit diversen Chill-und Fleetz-Möglichkeiten. Wir lassen uns mit einem kleinen Nachmittagsschmaus verköstigen und nutzen auch direkt mal wieder den Pool.

Danach erkunden wir zu Fuß unsere dörfliche Umgebung und laufen bis zur nächstgelegenen Einkaufsmöglichkeit, wo wir uns wieder mit Obst und Gemüse sowie Getränke eindecken. Hier wird meine Ängstlichkeit gegenüber Hunden nochmal so richtig therapiert: vor jedem Grundstück schlummert ein Streuner rum, stets in meiner Hoffnung, dass der genau da auch liegen bleibt😅

Zurück in der Unterkunft geht's wieder an den Pool, wir lassen den Tag dort chillig ausklingen in Gemeinschaft all der anderen hier. Eeeendlich treffen wir auch mal eine deutsche Familie mit einer fünfjährigen Tochter- mal sehen ob Evi damit was anfangen kann😅 Später gibt's nochmal eine Kleinigkeit zum Abendessen und wir verkrümeln uns für einen Filmabend ins Zimmer. Passender Weise schauen wir einen empfehlenswerten Film zum Thema Auslandsreise: "Faraway".

• Bis zur Spitze im Cát Bà Nationalpark

8 de mayo de 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Die letzte Nacht hat es mal wieder ordentlich gewittert. In unserem Zimmer klang der prasselnde Regen besonders laut, da anscheinend Wellblech auf dem Dach liegt - somit wurden wir nachts damit wachgetrommelt😅 Wir stehen in Ruhe auf und gehen runter zur Gemeinschaftsterasse, um zu frühstücken. Evelin bestellt sich direkt in zweiter Runde ein Brötchen mit Schmierkäse, Benny und ich teilen uns in Omelett und Mangopancakes rein. Auch der, hier oftmals für mich viel zu starke Kaffee mundet mir sehr!
    Wir packen unseren Rucksack startklar für den Tag voll mit Getränken und ein paar Keksen, mieten und zwei Roller zu je 4,60€ am Tag und düsen erstmal links entlang zum gerade mal 4km entfernten Nationalpark. Spontan entscheiden wir uns dazu, jetzt eine Wanderung zum Gipfel mit Aussicht zu machen - dazu zahlt man hier p.P. eine Eintrittsgebühr i.H.v. 3€.q

Nach kurzem Weg gerade aus, krachseln wir uns den Rest bis hoch zur Bergspitze und zwei Aussichtsplattformen hinauf - über normale Stufen bis hauptsächlich große Klettersteine, sodass es vor allem Evelin schon wieder viel mehr Spaß machte. Obwohl es heute nicht allzu heiß ist und sogar bewölkt, schwitzen wir dank dieser Anstrengung in hoher Luftfeuchtigkeit umso mehr. Unterwegs trifft man immer wieder andere Mitwanderer, die teils genauso wie wir sich unklar sind über den genauen Weg nach oben. So treffen wir auch auf den 27jährigen deutschen Max aus Frankfurt, der dann den Rest der Wanderung mit uns zusammen verbrachte🤭 Mit jemandem Neuem in der Runde zeigt sich Evelin schlagartig von bester Seite und nölt den Rest der Wanderung auch nicht mehr rum😅

Grundsätzlich hat Evelin egal bei welcher Tagesplanung immer was zu Mekkern- davor als auch Währenddessen - im Nachhinein findet sie meist alles toll, was wir gemacht haben. Benny und ich sind daher oftmals genervt von der Nölerei und haben schon oft gewettert, dass wir Evelin nicht mehr mitnehmen auf solche Reisen, andererseits jammert sie dann immer gleich, dass sie immer lieber mitkommen möchte, um nichts zu verpassen.😅

So auch heute wieder: "Und wir latschen da jetzt nur hoch wegen einer Aussicht?!" Und oben angekommen, findet es Evelin dann doch richtig toll. Wir erreichen nach knapp 1,5h Hochkrakselei die Spitze des Berges und erfreuen uns am mega Ausblick über den Nationalpark- sogar soweit, bis man das Meer in der Ferne sieht.

Statt den erhofften Affen, sehen wir vor allem einige Adler durch die Lüfte steigen, Schmetterlinge aller Art und interessante Schnecken und Pflanzen. Auf dem Rückweg fängt es an zu regnen, was aufgrund der Hitze niemanden - bis auf Evi natürlich - stört. Unter dem meist dichten Blätterdach bekommen wir sowieso kaum Tropfen ab und wir sind dankbar für diese willkomme Abkühlung.

Zurück am Motoroller-Parkplatz verabschieden wir uns von Max und düsen weiter, im leichten Regen, zum gerade mal 1km entfernten nächsten Tagesziel.. 🛵

• Höhlenerkundung in "Đông Trung Tran"

8 de mayo de 2023, Vietnam

Auch diese Höhle "Đông Trung Tran" gehört noch zum Nationalparkticket mit dazu, daher schauen wir uns diese natürlich auch noch an. Sie erstreckt sich über 400m und hat von großen Sequenzen mit kleinen Fledermäuse echt kleine, enge Gänge dabei, durch welche wir in der Hocke durchkriechen müssen. Insgesamt ein echt sehr schönes Naturschauspiel, was wir in dieser Art nun auch zum ersten Mal in Vietnam sehen.

Am Ende diesen Tagesabschnittes stärkt sich Evelin mit einer Kürbissuppe in der "Jungle Bar", danach geht es erneut weiter.. 🤭🛵

• .. und noch ab zur Strandpromenade

8 de mayo de 2023, Vietnam ⋅ 🌬 26 °C

Nun gehts weiter zum letzten Stop für heute: am an die Strandpromenaden und den Hafen zum Rumschlendern und für einen kurzen Küstenspaziergang. An den Verkaufsständen decken wir uns mit Brötchen, Evis hier so geliebten Schmierkäse sowie Obst, Gemüse und Getränk für die letzten paar Tage aus.

Wir lassen unsere Moped mit insgesamt 1 Liter betanken und fahren schließlich in der Dunkelheit zurück zur Unterkunft. Hier bestellen wir uns wieder leckeres Abendessen: Evi isst ihr geliebtes Käsebrötchen mit Gurke, für mich gibt's mit Knoblauch angebratenes Gemüse und Benny gönnt sich gebackene Frühlingsrollen.

Mit unserem Gastgeber Lan beratschlagen wir noch mögliche Pläne für die nächsten verbleibenden Tage, da das Wetter eher durchwachsen und regnerisch werden soll und wir schauen müssen, wie wir alle drei Tage möglichst optimal gestalten. Im Resultat haben wir für morgen was gebucht ✅

• Boots-& Kajaktour durch die Halong Bucht

9 de mayo de 2023, Vietnam ⋅ 🌬 27 °C

8 Uhr früh ist heute Start zum Hafen - wir mieten uns erneut die Roller, um dort hinzukommen. Für ein verspätetes Frühstück auf dem Boot hab ich uns Brötchen geschmiert und divers an Obst und Gemüse eingesteckt. Wir holen uns noch leckeren Kaffee an Board dazu und genießen die Aussicht.

Volle 8,5h wird diese Bootstour durch die Halongbucht heute gehen, einschließlich Mittagessen, eine 1,5-stündige Kajaktour und zweifacher Schwimmmöglichkeit. Dafür bezahlen wir p.P. gerade mal 21,15€! #Schnapper

Gleich beim ersten Halt mitten im Wasser nutzen Benny und ich die Möglichkeit, vom Boot aus erstmals ins südchinesische Meer reinzuspringen. Das Wasser war wirklich extrem salzig, einmal verschlucken schmeckt wie total überwürztes Nudelwasser - allerdings bei angenehmem 22Grad Wassertemperatur. Erst als ich auf der kleinen Sandinsel angekommen war, sehe riiiiesige, angespülte Quallen, die im Durchmesser an die 50cm hatten #😖😫🥴 ..Und trotzdem musste ich dann nochmal ins Wasser und zurückschwimmen. Auch später auf der Bootstour sehen wir weitere, weiße und braune Quallen, mit über 1m langen Tentakeln. ... Damit versiegt meine Lust darauf, nochmal ins Wasser zu wollen, zumal wir immer von Meeresmitte zum Strand schwimmen und nicht am Strand starten, wo sich sicherlich weniger Quallen aufhalten.😑

Die Weiterfahrt führt uns zum Start der Kajaktour. Benny schnappt sich mit Evi ein Kajak, während ich mit einer alleinreisenden Niederländerin ein Kajak teile und wor so zu viert unsere Route bestreitet. Hierbei haben wir die elektronischen Geräte natürlich nicht mitgenommen, daher haben wir keine eigenen Bilder davon und bedienen uns für die Erinnerung Bildern aus dem Internet. Wir Glückspilze sehen hier eeeeeeeeendlich die so lang ersehnten, wilden Tierchen: freilebende Languren! Später haben wir dazu gegoogelt und dabei festgestellt, was für eine rare Species wir entdecken konnten:

"Der Cat Ba - Langur ( Trachypithecus poliocephalus ), auch Goldkopflangur genannt , ist eine vom Aussterben bedrohte Langurenart, die auf der Insel Cát Bà in Vietnam endemisch ist . Mit einer geschätzten Populationsgröße von weniger als 70 Individuen gehört er zu den seltensten Primaten der Welt."

Evelin ärgert sich sooo sehr, das wir ihre hochprofessionelle Kamera nicht mitgenommen haben und wir dürfen uns wiedermal ein Gemeckere anhören. Andererseits: wären wir samt der Kamera versehentlich ins Wasser umgekippt, wären wir auch die blöden gewesen. #Wie man's macht ists falsch 😅 Wir durchpaddeln ziemlich idyllische Natur, mit all den grün bewachsenen Kalksteininseln, die in großer Schar das Weltkultur-Erbe der Halongbucht prägen. Wir durchschippern dabei zwei Höhlen und verschieden starke Strömungen, und wir schätzen uns als glücklich, dass die Sonne uns heute nicht auf die Platte scheint - wir dieses Erlebnis also in angenehmer Außentemperatur erleben können.

Zurück auf dem Boot gibt es ein sehr umfangreiches Mittagsbuffet: Gebratener Fisch, frische Shrimps, Fischfrühlingsrollen, angebratenes Hähnchen, Tofu, gekochtes Kartoffel-Möhrengemüse und gekochter Reis. Zur Nachspeise gab's grüne Gurke, frische Ananas und frische, gesalzene Erdnüsse. Verrückt was man für diesen Tagestrip-Gesamtpreis alles geboten bekommt!

--------

"Die Halong-Bucht im nordöstlichen Vietnam ist für ihr smaragdgrünes Wasser und die Tausende hoch aufragenden, von Regenwald bedeckten Kalksteininseln bekannt. Dschunkenfahrten und Ausflüge mit dem Seekajak führen an Inseln vorbei, die nach ihren Formen benannt sind, wie etwa die Insel Cho Da ("Steinhund") und das Inselchen Am Tich ("Teekanne"). Die Bucht ist eine beliebte Region zum Tauchen, Klettern und Wandern, besonders im gebirgigen Nationalpark Cát Bà." --> genau hier sind wir 😍🤩

• Halongbucht Teil II

10 de mayo de 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C

Die weitere Bootstour geht dann 1,5h wieder zurück gen Hafen, dabei durchqueren wir wieder ethliche Inselgesteine, verrückte Formationen - bei denen man sich fragt wie sie noch halten, einige Seeadler, einiges an Plastemüll im Meer, einige große Containerschiffe außerhalb der Inselgegend auf dem Meer, wir sehen sogar einen Sandbank - auf welcher ein großer Haufen Müll einfach verbrannt wird und große Rauchschwaden aufsteigen. Unklar, dass sowas hier inmitten des Weltkulturerbes gemacht wird, aber so ist halt die vietnamesische Sichtweise..

Einen letzten Zwischenstop machen wir nahe der "Monkey Island"- Affeninsel. Ursprünglich wollte ich hier extra eine Tour herbuchen, bis und Lan vom Homestay erzählte, dass die Insel gesperrt ist und die Affen dort den Touristen gegenüber recht aggressiv sind - viele sogar aufgrund von Bissen und Verletzungen sogar ins Krankenhaus mussten.
    Mir fehlte - auch aufgrund der ethlichen großen Quallen, wo man nicht weiß ob sie harmlos oder giftig sind- der Reiz, rüber zur Insel zu schwimmen. Benny nutzte hingegen zusammen mit 5 weiteren von Boot die Gunst der Stunde und schwamm rüber. Kaum waren all drüben angekommen, tümmelten einige Affen von Baum schwingend zusammen und gingen zielstrebig auf die kleine Touristenschar zu. Benny hielt sich vorsichtig und etwas zurückhaltender im Wasser auf, da es ihm doch etwas mulmig war denen so nahe zu sein, mit den Informationen die wir haben. Evi und ich schautem dem Spektakel vom sicheren Boot aus zu mit Fernglas und natürlich mit ihrer Kamera und sie war überglücklich, nun sogar mit dieser Fotos von Affen machen zu können!

Wähdes Stops gab es noch Melone und frisch zubereitete Reischips zum Snacken - nach etwa einer Stunde ging es zurück zum Hafen. Hier angekommen sind wir echt froh, dass das Wetter doch so gut gehalten hat und wir die Halongbucht in vollen Zügen genießen konnten! #Jippi

Wir schlendern danach noch etwas durch die Hafenstadt und ein paar Touri-Verkäufsstände, organisieren uns ein paar Erinnerungen an Vietnam und Evi und Benny machen sich schonmal auf den Heimweg. Ich hingegen gönne mir noch eine weitere Massagerunde - diesmal mit Fokus auf die untere Körperpartie. Eigentlich hatte ich "nur" eine 30minütige Fußmassage gebucht, daraus wurde eine komplette Beinmassage mit Einrenkungen am unteren Rücken für gerade mal 3,46€! Ich bin echt so fassungslos über diese spottgünstigen Massagepreise... Und Trinkgeld gibt man dann mehr als gerne🤗

Zurück in der Unterkunft duschen wir uns alle endlich vom übersalzigem Meerwasser ab und essen eine typisch vietnamesische Nudelsuppe zum Abendbrot. Wir schauen uns danach im Zimmer nochmal einen Film an, bis wir erneut später endlich in den Schlaf finden - je später desto besser, schließlich müssen wir in gerade mal drei Tagen zurück in Deutschland ein letztes Mal zum Ende dieser Reise unseren Biorhythmus auf die reguläre Zeit wieder einstellen: -5h.

• Vietnamesischer Kochkurs: der Erste

10 de mayo de 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 30 °C

Die Wetteraussicht für heute war - bis gestern Abend zumindest - bei weitem nicht die beste gewesen: Ganztägig Gewitter und Regen. Daher planten wir für heute auch gar nichts, außer hier chillen und bei Regenpause vielleicht doch mal in den Pool zu springen, denn warm ists ja hier trotzdem immer. Doch nach erneuter Prüfung des Wetters direkt am Morgen hieß es dann: nur bewölkt mit gelegentlichem Sonnenschein. Leider war es da schon zu spät, um früh genug unseren noch offenen Plan - einen ganztägigen Wanderausflug im Nationalpark - umsetzen zu können. Daher: doch Chilltag.

Dieser bestand dann bis etwa 13 Uhr wirklich nur aus "am Pool chillen". Als wir dann einheitlich hier im Homestay-Restaurant unser Mittagessen bestellt haben, habe ich nett nachgefragt, ob ich in der großen Küche mal mit über die Schulter schauen darf, um Einblicke in die vietnamesische Art zu Kochen zu bekommen. Und ich kann mich glücklich schätzen: Ja - ich durfte und habe zusätzlich sämtliche Antworten auf all meine Fragen bekommen. Da allerdings so viele vietnamesische Produkte dabei verwendet wurden, wirds dann doch schwer das selbst nachzukommen in Deutschland 😅

Was wir bestellt haben: gebackene Frühlingsrollen mit Hühnchen und gekochtes Kartoffel-Möhren-Gemüse. Interessante Dinge die ich währenddessen lernte:
    - Öl wird mehr als reichlich benutzt!
    - für Frühlingsrollen wird Reispapier genutzt, dabei gibt es unterschiedliche Sorten für frische Frühlingsrollen und Gebackene
    - die vietnamesische Küche ist eine frische Küche!
    - es gibt viele Messer: welche, um dekorative Schnitte zu machen und richtige Beile und Obacht: stets ordentlich geschärft!
    - die vorgeschnittene Gemüsemischung wird um frisch kleingehacktes Fleisch ergänzt und alles zusammen mit einem Eiweiß vermischt
    - selbst das zu kochene Gemüse wird vorher mit reichlich Öl roh angebraten

Im selben Raum wurde nebenan die Wäsche per Hand und Bürste geschrubbt! Große Handtücher und sogar Bettwäsche. Bei der anstrengend Handarbeit hab ich auch nicht schlecht gestaunt...

Alles schmeckt wie immer bestens😍 Und im Mit-Stäbchen-Essen sind wir mittlerweile bestens geübt 😎

• Ausflug zur "Hospital-Cave"

10 de mayo de 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 29 °C

..das Einzige, was wir uns für diesen Tag dann doch vorgenommen hatten, war der Besuch der "Hospital-Cave". Diese war von unserem Homestay fußläufig nur 5min weg. Nachmittags 15 Uhr schlendern wir also durchs Dorf rüber zum Ausflugsziel. Dort bezahlen wir pro Erwachsenen 40.000 VND Eintritt. Anfangs geht es erstmal ein paar Stufen hoch zum Eingang der Höhle. Für uns unerwartet wartet dort ein Guide auf uns, der uns nun eine Führung auf gebrochenem vietnamesisch-Englisch gibt. Schnell wird klar, dass das hier ein Kriegsbunker ist, der Mitten in einem Berg in einer natürlich entstandenen Höhle erschaffen wurde. 40m Berg befinden sich zwischenzeitlich über uns, weshalb man sich bei Bombenangriff hier natürlich sicher fühlte. In der "Hospital-Cave"- spricht "Krankenhaushöhle" wurden also vor allem Kriegsopfer medizinisch versorgt, welche über Luft-, Land- oder auch Meeresweg hier die erste Anlaufstelle fanden. Damals gab es hier noch keinen Strom, daher wurden sogar Operationen ausschließlich mit Laternenlicht durchgeführt. Es gibt ziemlich am anderen Höhle eine 4m2 große "Küche" welche mit einem simplen Abluftrohrsystem und Holzofenstelle funktionierte. Hier wurden teilweise bis zu 250 Leute - auch Leute aus dem Dorf - verpflegt. Interessant clever war auch, dass mehrere große Wasser-Auffangbecken gebaut wurden, direkt unter tropfenden Wasserrinnen im Inneren der Höhle. Dieses wurde für die Körper- als auch Tellerwäsche genutzt. Ein sehr großer Hohlraum diente als Versammlungsort. Überlebensnotwendig war auch, dass diese Höhle sogar einen zweiten Ausgang besitzt: denn drang der Feind von der einen Seite ein, so konnten die Innensassen fliehen und den Feind von Hinten in er Höhle angreifen und bezwingen.

Mit diesem Besuch in der Hospital-Cave hatten wir nun auch etwas über die Geschichte des I. und II. Weltkrieges der Insel Cat Bà gelernt. Evi hat nun auf unserem halben Weltbesuch in Australien und auch in Vietnam etwas "Handliches" zum Thema "Weltkrieg" - also ein Krieg, der wirklich überall auf der Welt stattfindet - erfahren. #Lernen auf Reisen #Geschichte hautnah

• Vietnamesischer Kochkurs Teil II

10 de mayo de 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C

Zum Abendessen bestellen wir erneut im Homestay-Restaurant:
    - Süßkartoffelpommes für Evi
    - Gemüse süß-sauer für mich
    - gebratener Reis mit Gemüse und Rind für Benny

Erneut buche ich mich lieb nachgefragt als Zuschauer in dieser Vorführung der vietnamesischem Küche ein und bin interessierter, fragender Zuschauer.

Besonderes Interesse wecken dabei die Süßkartoffelpommes, da sie a) nicht nur anders aussehen sondern b) auch anders schmecken. Selbst im Nachgang tausche ich mich während des Abendessens noch mit Lan's Frau über die Zubereitungskniffe aus. Die Gastgeberfamilie sitzt immer an ihrem "Familientisch" direkt vorm TV, und wir sitzen heute praktischer Weise direkt dahinter.

Diese Süßkartoffelpommes haben nämlich leider nichts mit dem zu tun, was wir in Deutschland geschmacklich kennen. Es gibt eine eigene vietnamesische Süßkartoffel, mit natürlich eigenem Geschmack. Diese wird gekocht und mit einem Mehlpulver, Salz und Ei vermischt und oval zur "Pommes" gerollt sowie in Fett ausgebacken. Es schmeckt ganz anders und Evi ist enttäuscht. Wie so oft wird an dieser Stelle ein "Essen-Wechsel-Dich" vorgenommen: Evi steht Bennys Reis dafür an, Benny vertilgt stattdessen die Pommes.😅

Auch noch interessant: der gebratene Reis wird vorgekocht mit Ei und Salz, Pfeffer vermischt und in einem speziellem, vorprepariertem Öl gebraten. Dieses Öl wurde nämlich zuvor schon einmal aufgekocht mit einem rotem, natürlichem Granulat, welches geschmacksneutral ist aber dem Reis seine typische gelbe Farbe verleiht.💡 #Wieder was gelernt! Das Rindfleisch wurde frisch in kleine Scheiben zugeschnitten, flach geklopft und separat angebraten.

In meinem leckerem süß-saurem Gemüse wird Ananas verwendet und Tomate, vor allem eine Weißkohlart und vietnamesischer Wasserspinat. Damit es süßlicher wird, kommt eine vietnamesische Fertigtunke neben Öl und Wasser zum Anbraten genutzt.

Jedes Gericht wurde frisch und schnell zubereitet - nagut, bis auf die Süßkartoffelpommes, die vorbereitet aus dem Tiefkühler kamen. Binnen 20min hatten wir alle unser Essen auf dem Tisch. #lecker!

Zum Nachtisch durften wir noch eine vietnamesische Pflaumenart kosten, die hier gerne zusammen mit einem Pulver gegessen wird, welches wir Gemüsebrühpulver schmeckt. Und so wie es klingt, so schmeckt es auch 😅 Mein Fall war's nicht 🤭

Wir unterhalten uns noch eine längere Zeit am Abend mit der Familie über ähnliche Situationen zu Preissteigerungen in Lebensmitteln, Land und Gut, Bildungswege, ein paar Einblicke in die Familiengeschicht und auch über die typisch deutsche Küche. Später spielen wir noch ein paar Kartenspiele, bevor wir mit besten Wetterwünschen für morgen ins Bette gehen.

• Ganztages-Wandertrip im Cat Bà NP

11 de mayo de 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Ohne Frühstück im Magen, da es doch einfach zu früh ist, holt uns das Taxi pünktlich 7:45 Uhr ab. Für 100.000 VND werden wir 4km bis zum Eingang vom Nationalpark gefahren. Vor Ort zahlen wir erneut den Nationalpark-Tageseintrittspreis: 2x 80.000 VND für Benny und mich, 1x 40.000 VND für Evi. Und schon geht die Wanderung - zumindest für die ersten zwei Kilometer - recht harmlos und nur auf asphaltiertem Weg mit bis 10% Steigung bergauf. Wir merken auch sehr schnell, dass wir mitten im subtropischen Regenwald wandern und fühlen uns etwas nach Australien zurückversetzt. Überall klingt Vogelgezwitscher, das bei ersten Aussichten über das Walddach schallt, überall zirpt es laut und leise rum, Echsen und Frösche und sogar Waldkrebse fluchen hier rum und fast wäre Benny, als erster voraus, in eine riesige, Handgroße Spinne gelaufen, durch ein Netz auf Kopfhöhe, einmal quer über den Wanderweg. #Iiieehh..

Vor allem Evelin ekelt sich sehr über Mücken, fliegenden Käfer.. Oder die Pflanzen, die auf immer dichter werdenden Wegen an der Haut entlang streifen. Manchmal fliegen richtig laute, große Brummer gefühlt direkt ins Ohr rein. Evi ekelt sich allmählich so sehr, dass es eher in panische Angst vor jedem Geräusch und jeder Berührung ausartet und die Schutz sucht in unserer Nähe, direkt bei uns am Körper klebt... Meine rettende Idee war dann, dass wir einfach die Regenponchos überziehen, damit sich nichts auf uns platziert und uns nichts streift: schlagartig war Evi's Panik weg und der Frieden kehrte wieder ein.

Der Weg wurde dann immer unhandsamer, wir gingen tatsächlich über ins Steine und Felsen besteigen, bei schwülen 30 Grad .. noch nie im Leben war mein Poncho sooo triefend nass von innen, und hingegen von außen trocken - bis auf die Schweißperlen, die von meiner Stirn auf ihn drauf tropften🤣

Allen voran sahen wir Schmetterlinge aller Art, stets mit dem Versuch, so schnell sie auch sind, sie fotografisch einzufangen. Wir sahen unterschiedliche Krebse, Spinnen, große Hundertfüßer, Echsen, Frösche und sogar Eichhörnchen in dunkelbraun-schwarz, mit puschliger, weißer Schwanzspitze.

Eine Karte vom "Wander-Kletterweg" gab es nur per Foto. Unterwegs gab es ein paar Schilder: mal stand was drauf, mal ohne Kilometerangabe, mal konnte man nichts darauf mehr lesen.. Und irgendwann wurden die Schilder durch halb weggewaschene rote Pfeile am Gestein ersetzt. Und immer wieder wussten wir daher, über Gesteine und umgefallen Bäume hoch und runter kletternd, dass wir zumindest richtig sein müssen😅

• Endlich angekommen in "Viet Hai"

11 de mayo de 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 29 °C

Und dann fing es tatsächlich an zu regnen - erst ein wenig Niesel, doch viel schneller kam es dann durch das erst schützende Blätterdach so richtig runtergeprasselt. Und irgendwann kam endlich mal wieder eine Entfernungsangabe: noch 2km. Bei diesem schwer zu erklimmendem Weg sind wir also noch gut beschäftigt 😅🤣

Die Ponchos waren nun pitsche-nass auch von außen, die Steine wurden immer rutschtiger, die paar Erdflecken dazwischen immer matschiger, bis letztlich überall kleine Seen waren, durch die wir - durchnässt wie unsere Matsch-Schuhe sowieso waren - einfach durchgelaufen sind.

Man glaubt es wohl kaum: aber wir hatten Spaß und fanden es geil, diese abenteuerliche Erfahrung samt Erfrischung auch noch mitzunehmen!😁😅

Diese letzten 2km wollten zum Schluss irgendwie nicht enden, bei Wegesgabelungen fehlte uns die nötige Beschilderung und wir liefen gute 2 "Extra-Kilometer". Laut GPS waren wir nur noch 100m vom Dorf entfernt, standen aber gleichzeitig noch immer direkt vor einem Berg, umzingelt von Bergen hier mitten im Nationalpark... daher kehrten wir auf dem Weg dann doch nochmal um, und wählten den rechten und letztlich richtigen Weg ins Dorf.
    ..man waren wir froh endlich hier angekommen zu sein! Der Regen hat mittlerweile wieder aufgehört, die Hände und Füße sind durchgeweicht und wir sowie durchgeschwitzt und durchgespült🤣

Wir kehren in ein recht leeres Restaurant ein und gönnen uns erstmal Eis und Kaffee. Hier kann man seine Füße kostenfrei von Fischchen sauber knuppern lassen, und diesen Spaß probieren wir natürlich alle drei, wenn auch sehr zaghaft, aus. Von hier aus sind es nur noch 6km zum Hafen. Man kann sich dafür Fahrräder für 50.000 VND mieten. Eines holen wir uns später schließlich, damit Evi nicht mehr laufen muss. Die Sonne kam mittlerweile wieder raus und Benny und ich wollten dann doch mit zwei Anderen bis zum Hafen noch Laufen, um diese wunderschöne Natur inmitten der grün bewachsenen Kalksteinfelsen nochmal so richtig genießen zu können. Für 15:30 Uhr haben wir uns dann zu fünft ein kleines Fischerboot zur Abholung bestellt. Für 100.000 VND p.P. bekommen wir nun noch eine krönende Tucker-Schippertour auf einem schwankenden, kleinen Fischerboot durch die Halongbucht. Das war nochmal so richtig schön! Ich bin soooooo mega happy, dieses krönende Erlebnis in unserer Reise noch zum letzten Reisetag mitgenommen zu haben! Nun bin ich quasi bereit zur Abreise 😅🤣

Zurück Hafen holen wir noch letzte Einkäufe, um uns für den Reisetag zum Flughafen auszustatten, holen noch ein letztes mal Bargeld und lassen uns für letzte 120.000 VND zurück bis direkt vor die Haustüre im Homestay fahren 😁 Nach ausgiebiger, warmer Dusche kehren wir unten wieder zum Abendessen ein, Benny und ich stärken uns mit einem selbstgeschnibbeltem "Rester-Obstsalat" ..

• #Merke: australische Bußgelder schmerzen

11 de mayo de 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Manchmal liegen Freud und Leid oft so dicht beieinander. Obwohl wir mega happy über diesen krönenden Abschluss unserer gesamten Reise sind, holt uns nun am letzten Tag nochmal die jüngste australische Vergleich ein. Es geht um die polizeiliche Strafe für den "Nicht-Anschnall-Faux-Pas".. eigentlich meinten die Polizisten zu uns, dass wir eine Rechnung per Email erhalten werden, es an uns liegt, ob wir das bezahlen wollen oder nicht und vor allem das JUCY dabei rausgehalten wird.

Nun kam es doch anders: so schön chillig wir schon abends im Bett rumlümmelten, kamen plötzlich die Meldungen von Benny's Bank-App rein, dass von JUCY gleich zwei mal, davon eine erheblich große Geldsumme abgebucht wurde. Laut den Beträgen war mir nach kurzer Überprüfung klar, dass es um diese eine besagte arsch teure Strafe geht... Und da JUCY nun, entgegen der ursprünglichen Aussage, nun doch impliziert ist im Prozess, schlagen die natürlich noch eine Bearbeitungsgebühr drauf.

Strafgeld: 362 AUD sind 224,35€
    + JUCY-Pauschale: 60 AUD sind 37,88€

#aaaaaauutsch! 😪🤧🥴🥸😱😖😓
    Unser Spar- und Reiseherz blutet. Aber auch solche Erfahrungen gehören zum Reisen dazu..
    #Merke: lege dich nicht mit den australischen Gesetzen an!

Auch hatten wir vor zwei Abenden mal unser Bargeld gezählt und wir sind ursprünglich davon ausgegangen, dass 9 Mio VND reichen sollten. Nach eigener Kontrolle konnten wir einen Betrag von über 800.000 VND nicht mehr nachvollziehen - das sind auch knapp 31 Euro. Tatsächlich passiert es bei diesen ziemlich ähnlich aussehenden Scheinen schnell, dass sie verwechselt werden.. 500.000 VND oder 50.000 VND;
    gleiches gilt für die Scheine von 100.000 oder 10.000 sowie 20.000 oder 200.000 ...

#😐😑
    💰🌬🎐💸

• #pray for bether wether!

11 de mayo de 2023, Vietnam

Morgen steht dann tatsächlich unser letzter, echte Reisetag an - nicht nur hier in Vietnam, sondern generell von unserer Reise. Hier gibt es auf der Insel nur noch dieses eine "Must-Do": der Ganztages-Wandertrip im Nationalpark Cat Bà. Die Wetteraussichten sehen dafür leider überhaupt nicht so rosig aus... Lan rät uns definitiv davon ab diese Wanderung bei Regen zu machen, da man hauptsächlich über teils spitze und scharfkantige Steine oder auch auf sehr glattem Gestein, hoch und runter, mehr klettern als wandern muss. Wenn man den 9km langen, wohl 4-stündigen Trip dann nicht wieder zu Fuß zurückkehren will, dann kommt man aus diesem Dorf, welches mittem im Nationalpark liegt, nur mit dem Boot durch die Kanäle der Halong-Inseln wieder zurück. Hmmm... jaaa, das klingt nach Abenteuer. Ich will dieses letzte Abenteuer hier unbedingt noch bestreiten und wünsche mir daher irgendwie noch Wetterbesserungen für uns - das tatsächliche Wetter war bisher eh sogut wie zu 90% immer anders als die Vorhersagen😅 #prayforbetherwether 🤓🙏☀️

Unten habe ich mal drei Wetter-Screenshots festgehalten.

Bereits beim Abendessen gegen 19 Uhr kam die Wettervorhersage im TV, die ausschließlich Regen sowie Gewitter für morgen angekündigt hat.
    1. Bild: 23 Uhr- ganztägig Gewitter und ab 7 Uhr 50% Regenwarscheinlichkeit
    2. Bild: 1 Uhr - eigentlich nicht wesentlich besser, aber ich freue mich über die verbesserten 30% Regenwarscheinlichkeit ab 7 Uhr 🤣
    3. Bild am nächsten Morgen früh halb 7 Uhr - 40% Regenwarscheinlichkeit erst ab 12 Uhr #JAWOLL!

Aufstehen, Rucksack packen mit einem Wanderbuffet für jeden - zack,zack - wir ziehen los!😁

• Von Nord nach Süd durch Vietnam

12 de mayo de 2023, South China Sea ⋅ ⛅ 29 °C

Ein letztes Mal werden wir ab 6 Uhr von all den Dorfhähnen gleichzeitig wachgeschrien. Ein letztes Mal blicken wir am Morgen auf die Kalksteinfelsen Cat Bà's. Da ist er also 55 Tage nach Reisebeginn - unser letzter Morgen dieser Reise. Ich finde den Gedanken grad ganz spannend: wo ich wohl am ersten Morgen der nächste Reise aufwache ?🤔🤭💫Ich glaube, dass einige vielleicht nun verstehen, was der Unterschied ist zwischen "Schönen Urlaub" und "Gute Reise!" - denn wir waren bzw. sind noch immer ziemlich echte "Reisende"!

Wir packen bei chilliger gute-Laune-Musik unsere Rucksäcke mit unseren paar Sachen voll und gehen runter zum Frühstück. Ein letztes Mal genießen wir den vietnamesischen, frisch überbrühten Kaffee mit süßer Kondensmilch.

Wir haben all unsere Ausgaben hier bei Lan notiert und gleichen nun die Listen ab. Wir bezahlen in bar und haben nun Millionen von VND vor uns liegen 😁 Kurz darauf verabschieden wir uns gegen 9:15Uhr von Lan und dann beginnt die Reise mit dem Ersten, von sämtlichen Verkehrsmitteln, die wir heute nutzen werden 😅 Für die Fahrt bis nach Hanoi haben wir ein Pauschalangebot von Lan angenommen und bezahlen 320.000 VND p.P. dafür:
    - 15min mit einem Taxi zum Fährhafen
    - 5min mit dem Schnellboot zum Festland übersetzen
    - knapp 3h Fahrt in einem großen Reisebus bis zur Unterkunft von Tu, wo wir unser restliches Gepäck einsammeln.

Bis wir zum Flughafen fahren, haben wir noch gut eine Stunde Zeit. In dieser Zeit schlendern Evi und ich nochmal in die Stadt, um unser restliches Geld binnen kürzester Zeit erfolgreich zu vershoppen😁#Check! Da konnte ich vor allem Evi im Schlusssprint nochmal richtig glücklich machen und sie versprach mir, vor lauter glücklicher Fassungslosigkeit, die totale Meckerfreiheit für heute 🤣

Zurück an der Unterkunft ordern wir mit Tu's Hilfe erneut ein Taxi über die günstigere Grab-App zum Inlandsflughafen für 290.000 VND. Es dauert grob 45min bis zum Flughafen. Kurz vor Ankunft kam mir nochmal der Blitzgedanke: müssen wir eigentlich zum internationalen Flughafen oder zum Inlandsflughafen? Wir steuerten nämlich ersteres an, obwohl wir doch erstmal nur innerlands von Nord nach Süd, sprich von Hanoi nach Ho Chi Min fliegen? Rechtzeitig genug, haben wir das nochmal richtig hinterfragt und wir lassen uns dann doch am Inlandsflughafen absetzen.

Leider verzeichnen wir auch auf den letzten Metern der Reise weitere Verluste: wir sind bei der Gepäckabgabe doch durcheinander gekommen und haben zwei Gepäckstücke von uns vertauscht. Deswegen wurden wir erstmalig aus der Schlange der Sicherheitskontrolle gebeten, da mein Handy im Abgabegepäck lag - Batterien allerdings nicht mit da rein dürfen. Dann ging es bei der Sicherheitskontrolle mit dem verwechseltem Handgepäck weiter und wir mussten und schweren Herzens von unseren drei super-guten schweizer Messern verabschieden, da keine "Waffen" mit ins Handgepäck dürfen. Man war ich froh, dass mir wenigstens unser guter Gurkenschäler und vor allem Omas zwei Gemüseraspeln nicht weggenommen wurden. 😩😐 In Australien wurde uns sogar das Klebeband weggenommen, damit wir auch ja nicht Geiseln können.... 😅 Wir hassen es einfach, gute Dinge wegschmeißen zu müssen 😌

Pünktlich stehen wir mal wieder am Gate - der Flug startet 18:05 Uhr und dauert nur 2h 15min.
    Trotz der kurzen Flugzeit bekommen wir von Vietnam Airlines ein komplettes Abendmahl gesponsert und freuen uns, dass wir schon jetzt was zu essen bekommen! 😁

• Wir kommen wieder heim 🇻🇳 ✈ 🇩🇪

13 de mayo de 2023, Schwarzes Meer ⋅ 🌬 13 °C

Von Ho Chi Min aus geht es letztlich, mit über 12 Stunden Flug, ab 22 Uhr weiter gen Heimat: Deutschland wir kommen wieder heim 🇻🇳 ✈ 🇩🇪

Und diese Zeilen beende ich während wir:
    - noch 3h Flugzeit vor uns haben
    - von 11.500km nur noch 2.500km übrig sind
    - in 11.500m Höhe direkt über dem Schwarzem Meer
    - die Außentemperatur beträgt hier oben -56°C
    - mit einer Grundgeschwindigkeit von 870 km/h

Irgendwie haben wir irgendwelchen Schlaf, in sämtlichen Positionen, stückweise zusammenbekommen. Laut vietnamesischer Zeit ist es schon 8:25 Uhr, während es in Deutschland 3:25 Uhr ist. In etwa einer Stunde wird Christian aufwachen und starten, um uns aus Frankfurt abzuholen. Evi platzt schon seit Tagen vor Freude, endlich ihren Papa wiederzusehen🥲

Fin del viaje
    13 de mayo de 2023