• Dag Al

Päättymätön seikkailu — Dag Lue lisää
  • Die Fähre nach Feuerland

Argentinien - Chile

24. marraskuuta 2023, Chile ⋅ 🌬 14 °C

Ohne Frühstück fahren wir die paar Kilometer zur Grenze nach Chile. Dort erwartet uns eine lange Schlange. Es sind grad viele Motorräder nach Ushaja unterwegs, dort ist ein Motorradtreffen. Und alle müssen sich in Argentinien abmelden. Nach 1 1/2 Stunden sind wir durch. Schnell was gegessen, und auf zur nächsten Schlange. An der Grenze zu Chile warten wir wieder 1 1/2 Stunden, dann muss man zuerst die Personen anmelden, an einen anderen Schalter das Auto , dann am nächsten Schalter angeben, ob man Obst, Gemüse oder Fleisch dabei hat. Zum Auto zurück, es wird überall chaotisch geparkt. Zum Schluss schaut noch eine junge Frau in den Kühlschrank und die Schubladen ob man wirklich nichts Frisches dabei hat. Dann haben wir es geschafft.
    55km auf der Landstraße bis zur Fähre. Die braucht 40 Minuten und dann sind wir in Feuerland. Die Landschaft ist die gleiche, ein Zaun links und rechts, Schafe und Guanacos. In Cerro Sombrero suchen wir einen Supermarkt, wir brauchen Brot. Es gibt nur einen Miniladen, dort bekommen wir wenigstens Toastbrot. Dafür können wir hier neben der Touristeninformation super duschen, im geheizten Sanitärhäusl. Und davor gut übernachten.

• Sturmwarnung am Straßenrand
    Blick auf den Kratersee

Rio Gallegos, Laguna Azul

23. marraskuuta 2023, Argentiina

Mittwoch
    Der Rückweg vom Cape Virgenes ist ein bisschen einfacher zu fahren, die meisten Schlammlöcher sind ausgetrocknet. Trotzdem werden wir bei dem Wellblech ordentlich durchgeschüttelt. Nach 2 1/2 Stunden gehen plötzlich der 1., 2. und Rückwärtsgang nicht mehr rein! Was ist da passiert? Im 3. Gang bringen wir die letzte Stunde auf der Piste hinter uns. Und dann gleich über die Hauptstraße nach Rio Gallegos zur Fordwerkstatt. Sie nehmen das Auto gleich in die Werkstatt und schicken uns zum Essen. Dort leisten uns Marianne und Peter Gesellschaft beim Warten. Um 17 Uhr ist das Auto fertig und der nächste Weg führt uns zur Autowäsche. Der trockene Schlamm muss weg. Danach fahren wir noch zur Laguna Azul, ein Vulkansee.
    Donnerstag
    Heute vormittag bläst der Wind nicht gar so stark wie gestern. Deshalb laufen wir zum erloschenen Vulkans. Ein toller Blick auf den Krater und den See. Wir laufen ganz runter, da sieht man erst die Größe.

• Capo Virgenes bei den Pinguinen

21. marraskuuta 2023, Argentiina ⋅ 🌬 10 °C

Er pfeift wieder, der Wind. Vom Übernachtungsplatz sind es nochmal 5km Schotterpiste zum Parkplatz bei den Pinguinen. Ein Rundweg führt mitten durch die Kolonie. Es sollen 80000 Magellanpinguine sein. Die Weibchen sitzen auf den eiern im Nest und die Männchen watscheln zum Wasser um Nahrung zu holen. Und dann den ganzen Weg wieder zurück. Es ist wirklich schön, das alles zu beobachten. Leider ist der Wind so stark und kalt, dass wir bald wieder zum Auto zurück laufen und zum Übernachtungsplatz fahren.
    Abends eine Überraschung, Anette und Bernd mit ihrem Oman kommen zu uns😀

• Von Puerto Santa Cruz zum Capo Virgenes

20. marraskuuta 2023, Argentiina ⋅ 🌧 2 °C

Sonntag
    Wir machen uns einen faulen Tag. Windgeschützt in der Sonne sitzen, mittags zum Fischessen gehen, nachmittags abhängen. Was man an einem Sonntag so macht.
    Montag
    Nachts regnet es, der Wind hat nachgelassen. Wir machen uns auf den Weg, erst wechseln wir in einem Hotel einige Dollar in Pesos. Noch bekommen wir den guten Kurs. Dann geht's 200km auf die Ruta 3. Links und rechts von der Nationalstraße verläuft die ganze Strecke ein Zaun. Es gibt viele Guanacos, die meisten dahinter, aber auch einige davor. Und manchmal hängen ein paar Kadaver am Zaun, die haben es nicht geschafft 😔 .
    Rio Gallegos umfahren wir, dann nehmen wir die Routa 40 zum Cape Virgenes. Es ist eine Wellblechpiste mit vielen Löchern und Wasserstellen. 4 Stunden für 120km. Eine anstrengende Fahrt. Aber wir schaffen es und dafür gibt es abends Campari, Bier und Wein mit Marianne und Peter.
    Cape Virgenes ist der südlichste Punkt vom argentinischen Festland und der Anfang der Ruta 40. Die längste Straße der Welt, 4885km.

• Rio Santa Cruz
    Am Strand in Santa Cruz

Puerto Santa Cruz

18. marraskuuta 2023, Argentiina ⋅ 🌬 11 °C

Freitag.
    Es sind 150km von San Julián bis Puerto Santa Cruz.
    An der Strandpromenade gibt es viele Parkplätze, dort stellen wir das Auto ab. Der Ort ist genauso wie der vorige. Wir drehen eine große Runde und füllen unsere Vorräte auf. Kurz vor dem Auto treffen wir Sonja und Günther, die kennen wir vom letzten Platz. Es schaut nach Regen aus, deshalb laden wir sie auf ein Bier zu uns ein. Es gibt viel zu erzählen und gegen Abend beschließen wir, gemeinsam zum Essen zu gehen. Das erste Lokal macht erst um 20 Uhr auf, bis dahin bin ich verhungert. Jetzt fängt es richtig an zu regnen und nass finden wir zum Glück ein anderes Lokal. Nicht sehr gemütlich, dafür gibt es Fisch.
    Samstag.
    Gestern um 22Uhr sind wir noch umgezogen, an der Promenade war uns zu viel Verkehr. Vormittags suchen wir einen Friseur, nach vielen Umwegen finden wir einen, der auch Frauen die Haare schneidet. Für 2,50€! Danach fahren wir auf den Municipal Campingplatz am Ortsrand. Geflieste Duschen, heißes Wasser und einen gereizten Waschraum. Das findet man selten. Und kostet 2,30€.

• Eine ehemalige Fleischverarbeitungsfabrik 1912 bis 1967

Von San Julián nach Puerto Santa Cruz

16. marraskuuta 2023, Argentiina ⋅ ☁️ 14 °C

Die Übernachtung in der Bucht war zwar sehr ruhig und windstill, aber wir wollen doch nicht länger bleiben. Es ist ziemlich vermüllt und in der Nähe liegt ein totes Seehundbaby. Also fahren wir die Piste weiter und kommen nach Puerto San Julián. Der Campingplatz ist am Strand. Die Stellplätze sind schön, aber es gibt nur 2 Toiletten und zum Duschen muss man durch die Rezeption. Alles ist seeehr einfach und seeehr alt. Trotzdem bleiben wir eine Nacht. Er kostet 1,50€!! Der Ort ist wie alle hier wie ein Schachbrett aufgebaut. Lauter Einbahnstraßen mit kleinen Häusern und ein paar Geschäften. In einer Bäckerei versorgen wir uns mit Brot und Gebäck 😋Lue lisää

• Fahrt nach Puerto San Julián

15. marraskuuta 2023, Argentiina ⋅ ☀️ 8 °C

Von der Schotterpiste weiter auf die Ruta 3. Und die ist teilweise auch so schlecht, dass man Mühe hat, die Löcher zu umfahren. Vor uns dunkle Wolken, es fängt an zu regnen. Oder ist es sogar Schnee? Draußen hat es 4 Grad! Dann kommt die Sonne kurz durch, dann regnet es wieder. Ein richtiges Aprilwetter. Es ist ja auch noch Frühling hier. Kurz vor Puerto San Julián biegen wir wieder auf eine Schotterpiste ab. Hier soll es Seehunde geben. Leider sehen wir keine, dafür treffen wir in einer windstillen Bucht auf Marianne und Peter.Lue lisää

• Im versteinerten Wald

15. marraskuuta 2023, Argentiina ⋅ 🌬 6 °C

Die Nacht war sehr stürmisch, das Auto hat ordentlich gewackelt. Auch vormittags weht ein eiskalter Wind. Trotzdem laufen wir los und es gibt einiges zu sehen. Riesige versteinerte Bäume, 150Mio Jahre alt. Und eine tolle Landschaft rundum. Leider können wir uns nicht sehr lange aufhalten, es ist einfach zu kalt. Im Auto wärmen wir uns auf und fahren dann die 50km Piste wieder zurück. Weiter auf der Ruta 3. Und die ist teilweise auch so schlecht, dass man Mühe hat, die Löcher zu umfahren. Kurz vor Puerto San Julián biegen wir wieder auf eine Schotterpiste ab. Hier soll es Seehunde geben. Leider sehen wir keine, dafür treffen wir in einer windstillen Bucht auf Marianne und Peter.Lue lisää

• Comodore Rivadiva

14. marraskuuta 2023, Argentiina ⋅ 🌬 12 °C

Montag.
    Um 8:30 Uhr stehen wir schon in der Fordwerkstatt in Comodore Rivadiva. Tomi erklärt das Problem mit der Klimaanlage und wir können das Auto da lassen. Es wird heute oder morgen fertig. Nach einem Kaffee marschieren wir los in die Innenstadt. Wir suchen eine Western Union Filiale. Die erste hat garkein Geld, bei der zweiten war der Betrag kein Problem. Noch ein Bummel durch die Stadt, am Rückweg holen wir die Wäsche ab. Und dann heißt es warten. Um 17 Uhr fährt der zuständige Mann lächelnd unser Auto vor. Es ist alles gerichtet!
    Zum Übernachten fahren wir wieder nach Rada Tilly an die Promenade.
    Dienstag.
    Über die Hauptverbindungsstrecke Ruta 3 geht es heute Richtung Süden. Vorbei an Ölbohranlagen und einer Seehundkolonie. Nach 210km biegen wir auf die Wellblechschotterpiste ab. 50km schlechte Straße bis zum Nationalpark des versteinerten Waldes durch eine beeindruckende Landschaft. Es ist sehr windig und eiskalt.

• Comodore Rivadavia

12. marraskuuta 2023, Argentiina

Die Nacht in der Pampa war sehr ruhig. Noch ein Stück Piste und dann sind wir wieder auf der Hauptverbindung Ruta 3. Es sind noch ungefähr 100km bis Comodore Rivadavia, dort fahren wir als erstes zum Autowaschen. Der ganze Sand der Schotterpisten muss ab. Danach suchen wir eine Wäscherei, es ist mal wieder Zeit. Zum Übernachten fahren wir nach Rada Tilly, ein Vorort von Comodore, auf den Municipal Campingplatz. Nicht sehr schön und die Sanitäranlagen, naja. Dafür ist es der Teuerste bisher.
    Sonntag. Die Nacht war sehr stürmisch und kalt. Mittags kommt die Sonne raus, der Wind bleibt. An der Promenade treffen wir Marianne und Peter. Mit den beiden gehen wir abends zum Essen. Vorher gibt es noch einen Aperitif an der Promenade.
    Um 22 Uhr ziehen wir um, vorne an der Promenade stürmt es uns zuviel. Weiter hinten zwischen den Häusern finden wir einen schönen Parkplatz. Hier ist es nicht so windig.

• Auf der Ruta 1

10. marraskuuta 2023, Argentiina ⋅ 🌙 21 °C

Nachdem das Wetter nicht so toll ist, fahren wir weiter Richtung Comodoro Rivadavia auf der Ruta 1. Zuerst wieder recht eintönig, wir wollen eigentlich nur 50km fahren. Aber es gibt nirgends Möglichkeit zum Meer zu kommen, oder einen schönen Platz wo wir bleiben können, zu finden. Also fahren wir und fahren. Nach ungefähr 100km, ab Bahia Bustmente, wird die Route spannender. Viele Durchfahrten durch ausgetrocknete Flussbetten, schmale, sandige Pisten, Wellblechpisten rauf und runter. Links und rechts Berge, immer wieder tolle Aussichten. Und die Sonne kommt raus und es wird heiß. So geht es nochmal fast 80km und endlich finden wir einen Platz zum Übernachten. Wir stehen mit Vivian und Julian mit ihrem alten Feuerwehrauto. Wir haben uns immer wieder getroffen und uns gegenseitig die Viehgatter auf der Piste geöffnet.Lue lisää

• Bei den Pinguinen

10. marraskuuta 2023, Argentiina ⋅ ☀️ 18 °C

Es ist bewölkt und kühl. Der Weg zu den Pinguinen ist nicht weit, am Eingang zum Naturschutzgebiete müssen wir uns registrieren. Am Parkplatz stellen wir das Auto ab, es fängt leicht an zu regnen. Wir laufen über einen Steg mitten durch das Pinguinbrutgebiet. Die Weibchen liegen in den Bruthöhlen, die Männchen watscheln zum Meer, holen Futter und watscheln wieder zurück. Ein harter Job. Leider ist es so kalt, dass wir uns nicht zu lange bei den putzigen Tieren aufhalten. Mit dem Auto fahren wir noch einen Aussichtspunkt an, toller Blick.Lue lisää

• An der Küste

9. marraskuuta 2023, Südatlantik

Der einfache Campingplatz in Camarones hat heiße Duschen, sehr angenehm. Heute fahren wir nicht weit, nur 29km auf der Schotterpiste. Wir freuen uns auf die Pinguine. Auf halber Strecke stehen Marianne und Peter. Wir wollen nur kurz Servus sagen. Aber wie das so ist, es ist grad so gemütlich mit den beiden und der Platz ist schön, da bleiben wir halt und fahren morgen zu den Pinguinen. Vielleicht 😄
    Hier ein paar Eindrücke vom Übernachtungsplatz

• Zwei nette Polizisten

Rawson und Camarones

8. marraskuuta 2023, Argentiina ⋅ ☀️ 11 °C

Wir hatten jetzt einige tage kein Internet. Deshalb gleich mehr Beiträge.
    Dienstag. Die Sonne scheint, der Wind bläst. In Trelew lässt Tomi die Klimaanlage anschaun, der Kompressor ist kaputt. Leider ist keiner auf Lager, wir müssen nach Comodoro Rivadavia zum Fordhändler. Noch Lebensmittel einkaufen, dann fahren wir nach Süden an die Küste. Westlich von Puerto Rawson stellen wir uns an den Playa Bonito. Dort bekommen wir einen kurzen Besuch von zwei netten Polizisten und haben eine ruhige Nacht.
    Mittwoch. Die Sonne scheint, der Wind bläst. 70km fahren wir die Ruta 3, eine gute geteerte Straße. Dann biegen wir auf die Ruta 1 ab. Immer noch geteert. Eine sehr schöne Landschaft erwartet uns, mit Hügeln, Bergen im Hintergrund, Felsen und Bäumen. Und die Straße ist kurvig und es geht rauf und runter. Worüber man sich freuen kann😀. Bei Punta Tomba wird es eine staubige Wellblechschotterpiste. Aber die Landschaft bleibt. 150 km, wir fahren durch bis Camerones und stellen uns dort auf den Municipal Campingplatz.

• Küste auf der Fahrt nach Valdés
    Abholung der Ausflugsboote in Puerto PirámidesEintönig Fahrt über die HalbinselSalzsee, 35m unter Meeresspiegel, Salzkristalle auf der WieseGuanacosGürteltierePinguinNandusWalrösser

Valdés

6. marraskuuta 2023, Argentiina ⋅ ☁️ 23 °C

Sonntag. In der Nacht hat es leicht geregnet. Wir fahren auf der Schotterpiste zurück und auf der schönen, geteerten Straße nach Valdés. Nach 20km kommt das Kassenhaus, wir zahlen pro Person 7€ Eintritt.
    Valdés ist eine 3600qkm große Halbinsel, ein Naturreservat und seit 1999 UNESCO Weltkulturerbe.
    Wir fahren den Campingplatz in Puerto Pirámides an. Sehr einfach, abends gibt es warmes Wasser zum Duschen. Wir sitzen bei Sonnenschein an der Bucht vom Ort und essen guten Fisch.
    Montag. Durch karge Landschaft und auf schnurgeraden, sandigen Wellblechpisten fahren wir 180km über die Insel. Es gibt einen Aussichtspunkt zum Wale beobachten. Wir sehen viele Walrösser, ein paar Nandus, zwei Gürteltiere, Pinguine und viele Guanacos, das sind Lamas. Aber keinen Wal! Den zweiten Punkt zum beobachten lassen wir aus, die Flut ist längst vorbei. Ich bin froh, um 19 Uhr wieder auf dem Campingplatz zu sein. Schnell geduscht und dann zum Burgeressen.

• Strand bei Punto Doradillo
    Alle vier OmansAbendbierchenReparatur der Wasserpumpe

Immer noch Strand vor Valdès

5. marraskuuta 2023, Argentiina ⋅ ☁️ 22 °C

Freitag. Den ganzen Vormittag sehen wir keine Wale vorbeiziehen. Deshalb wechseln wir unseren Standort und ziehen nach Punta Doradillo um. Ein anderer Strand am Golfo Nuevo. Sehr breit und lang. Es dauert keine Stunde, und dann stehen das erste Mal alle 4 Omans nebeneinander.
    Doch auch hier ist nichts von Walen zu sehen.
    Samstag. Die Sonne scheint und es kann ein schöner Tag werden. Aber Tomi wechselt an Wasserhahn der Küchenzeile ein Teil aus und dann geht die Wasserpumpe nicht mehr! Nach einer geraumen Zeit der Suche nach der Ersatzpumpe soll der Einbau erfolgen. Mit Hilfe von drei weiteren Omanfahrern und ihren guten Ratschlägen ist das bald erledigt. Und es funktioniert. Da kann gleich geduscht werden.
    Es ist sehr heiß und es stürmt. Bei einem Strandspaziergang werden wir sandgestrahlt. Und unser Stellplatz ist sehr frei, so dass es uns fast wegweht. Wir fahren zum nächsten Parkplatz und stehen da windgeschützt hinter einer Düne.

• Von San Antonio nach Puerto Madryn

31. lokakuuta 2023, Argentiina

Dienstag. Es regnet, deshalb fahren wir 240km durch bis Puerto Madryn. Dort suchen wir eine Wäscherei, erst die dritte hat geöffnet. Wir stellen uns am Ortsrand auf einen Campingplatz, wir sind die einzigen. Es gibt heißes Wasser und saubere Toiletten.
    Mittwoch. Die Sonne scheint, wir laufen in die Stadt zur Strandpromenade. Dort gibt es für mich heiße Schokolade und eine Waffel 😋. Eine Stunde Rückweg, wir kaufen noch Fleisch für den Abend. Um 16 Uhr holen wir die Wäsche ab und fahren weiter Richtung Halbinsel Valdes. Vorher biegen wir in eine Schotter-/Wellblechpiste ab und treffen am Strand zwei Omans. Abends gibt's ein Bierchen, aber wir können nicht lange draußen sitzen, es ist sehr windig und kalt.
    Donnerstag. Anette und Bernd verlassen uns. Mit Marianne und Peter verbringen wir einen gemütlichen Tag. Wir sehen sogar eine Walmutter mit Kind vorbeiziehen.

• Sonne und Meer, uns geht's gut
    SeelöwenDer Strand besteht nur aus MuschelnUnser Übernachtungsplatz

Von El Cóndor weiter

29. lokakuuta 2023, Argentiina ⋅ 🌬 19 °C

Sonntag. In El Loberia soll es eine Seelöwenkolonie geben. Wir fahren die Steilküste entlang und wollen zum Strand hinunter. Ein Ranger erklärt uns, es gibt keine Seelöwen mehr, sind alle bei einer großen Flut umgekommen. Der ganze Strand ist gesperrt. Also die 29km wieder zurück und nach Viedma zum tanken. In der ersten Tankstelle gibt es garkein Benzin, in der nächsten können wir volltanken mit Eurodiesel. Noch Lebensmittel eingekauft und dann 200km Richtung Osten. Die Straße ist gut, kaum Verkehr. Wir fahren auf eine Halbinsel durch buschbewachsene Dünen nach Puerto San Antonio. Es ist sonnig, aber ein starker Wind. Deswegen übernachten wir im Ort und nicht am Strand.
    Montag. Der Himmel ist blau, der Wind hat nachgelassen. Wir fahren wieder ein Stück zurück. Dort sehen wir am Strand eine große Gruppe von Seelöwen liegen. Wir laufen in ihre Nähe, aber mit guten Abstand, um sie besser zu sehen. Es ist interessant sie zu beobachten. Danach suchen wir uns einen schönen Platz am Strand und genießen im Windschatten die Sonne. Abends trinken wir mir Emma und Ueli, zwei Schweizern, ein Glas Wein.
    Übrigens, ich freu mich, wenn ich ein Herzerl für meinen Bericht bekomme😍

• Bei Sonnenuntergang
    Seehund am StrandLili und Emilio in ihrem HausJetzt sind wir wieder zu dritt

El Cóndor, Freitag, Samstag

28. lokakuuta 2023, Argentiina ⋅ 🌬 23 °C

Freitag ist Ruhetag. Ein Spaziergang ins Dorf, es gibt dort einen Supermarkt, einen großen Laden mit fast nix drin. Dort wollen wir für Mittag eine Tortilla kaufen, ist schon verschimmelt. Dafür gibt's in einem Café Milchshakes für uns. Bei Sturm laufen wir zurück, den Sand haben wir überall. Bei Sonnenuntergang ist an den Felsen einiges los, die Papageien fliegen Richtung Dorf und machen einen Höllenlärm.
    Vormittags kommen Marianne und Peter, nachmittags auch noch Christina und Hans mit dem 3. Oman hier an.
    Vorgestern lernten wir Emilio kennen, einen Argentinier mit deutschen Wurzeln. Jeden Tag besucht er uns und hält einen Ratsch. Heute holt er uns ab und zeigt uns sein Haus. Er wollte uns noch zum Essen einladen, aber wir hatten mit den anderen schon ausgemacht, dass wir zusammen zum essen gehen. Das machen wir auch, leider gibt's in der Pizzeria erst ab 21 Uhr Essen. Deshalb gehen wir nebenan ins Hotel, wo wir schon um 19 Uhr was bekommen.

• Immer noch Pampa
    SandwolkenSteilküste bei El Cóndor

An die Küste bei El Condor

26. lokakuuta 2023, Argentiina ⋅ ☀️ 19 °C

Es geht immer noch geradeaus und durch die Ebene. In Bahia Blanca kaufen wir Lebensmittel im Supermarkt und im kleinen Laden Obst und Gemüse. Einige Kilometer nach der Stadt ist die Grenze zu Patagonien. Wir passieren eine Kontrollstelle, dort werden wir nach Obst, Gemüse und Fleisch gefragt, das darf man nicht einführen. Der Beamte nimmt uns die Tüte Mandarinen ab und wir können weiter. Doch es dauert nicht lang, und die nächste Kontrolle hält uns auf. Es wird nach Fleisch gefragt, er schaut in den Kühlschrank und findet nix. Wir sind ja auch Vegetarier 😁.
    Die Straße ist schmal und der Belag teilweise schlecht. Aber es ist wenig Verkehr und wir rollen so dahin. Am Horizont sehen wir dunkle Wolken, der Wind treibt den Sand der trockenen Felder in die Höhe.
    Bei Viedma verlassen wir die Ruta 3 und fahren an die Küste. Hier in El Cóndor sollen an der Steilküste ungefähr 35000 Nester von brütenden Papageien sein. Wir stellen uns an die Strandpromenade und haben eine ruhige Nacht.

• Die meisten Straßen gehen immer nur geradeaus
    Sehr abwechslungsreich....... Rinder....... Pferde....Pause am Seeda sind ja Hügel!Abends am Campingplatz

Durch die Pampa

25. lokakuuta 2023, Argentiina ⋅ ☀️ 19 °C

Die Nacht war nicht ungestört, es fuhren doch einige LKW's auf dem Parkplatz hin und her. In der Früh gibt's Kaffee im Bistro. Um 9 Uhr sind wir auf der Straße, die meistens nur schnurgeradeaus führt. Heute ist weniger Verkehr als gestern. Die Landschaft ist sehr eintönig, flach, Felder und Weiden. Das Gebiet heißt auch La Pampas. Aber die Sonne scheint und wir kommen gut voran. Nach einer langen Mittagspause an einem See fahren wir bis Tornquist. Wir kaufen Brot und wollen am Sportstadion übernachten. Aber es ist nicht möglich und ein junger Argentinier zeigt uns den Weg zum Municipal Campingplatz. Er liegt sehr schön außerhalb vom Ort an einem Fluss. Die Sanitäranlagen sind hundertjährig, wir bleiben aber trotzdem und können sogar draußen essen.Lue lisää

• Unser Stellplatz für die NachtPapageiennester

Von Gualeguaychu Richtung Süden

24. lokakuuta 2023, Argentiina ⋅ ⛅ 17 °C

Den Vormittag verbringen wir wieder im Ort. Wir brauchen eine SIM Karte. In einem Handyladen sind zwei Frauen, die haben Spaß mit uns. Wir kein Spanisch, die beiden kein Englisch. Aber es wird viel gelacht. Und dann kommt eine junge Frau herein, sie ist Englischlehrerin. Sie hilft uns weiter und erklärt, hier kann die Karte nicht aktiviert werden. Aber im Claro-Shop in der Stadt geht's. Wir laufen los und tatsächlich, im Claro-Laden bekommen wir innerhalb 10 Minuten unsere Karte. Endlich wieder Internet. Viele liebe Grüße an Antonella und Sophia.
    Wir verlassen Gualeguaychu und fahren 320km Richtung Süden. Es ist viel Verkehr, die Straßen sind teilweise ganz schön schlecht. Hinter einer Tankstelle beenden wir den Tag.

• Brücke über den Rio Negro
    Das sind 300€, ungefähr 300.000Pesos

Über die Grenze nach Argentinien

23. lokakuuta 2023, Argentiina ⋅ 🌧 25 °C

Diese Nacht war wieder nicht ungestört, eine Gruppe Jugendlicher machte Party am Spielplatz. Wir sind extra umgezogen, damit wir nicht so viel Verkehrslärm haben😁.
    Bis zur Grenze sind es 180km, wir fahren eine Landstraße mit kaum Verkehr. Kurz vor dem Grenzübergang machen wir nochmal Brotzeit, man darf kein Obst, Gemüse, Milch- und Fleischprodukte nach Argentinien einführen. Wir haben doch noch einige Reste im Kühlschrank, aber wir wollen es drauf ankommen lassen. An der Grenze ist nix los, die LKW's haben eine eigene Schlange. Der Pass wird eingegeben, dann geht's weiter zu einer jungen Frau. Die schaut im Auto in alle Schränke und Schubladen und hat nichts zu meckern. Dann wird das Auto eingetragen, wir bekommen gleich 8 Monate Daueraufenthalt für das Fahrzeug. Wir überqueren den Rio Negro und sind in Argentinien.
    Im nächsten Ort holen wir bei Western Union erst mal Geld. Und dann wird getankt. Für uns kostet der Liter Diesel 0,50€! Im nächsten Carrefour wollen wir unsere Lebensmittel auffüllen. Leider ist der Supermarkt ziemlich ausgeräumt. Die Leute horten Lebensmittel bei dieser Inflationsrate von 80%!
    Bei starkem Regen, es ist in der Zwischenzeit 19 Uhr, fahren wir einen LKW Parkplatz bei einer Tankstelle an und bleiben über Nacht.

• Nach Colonia del Sacramento

21. lokakuuta 2023, Uruguay ⋅ ☁️ 23 °C

Nach ausgiebigem Um- und Einräumen starten wir mittags Richtung Westen nach Colonia del Sacramento. Nach 30km an der 1. Mautstelle fahren wir in die Spur mit dem weißen Schild. Dort kann man Bar bezahlen. Bis gestern! Ab heute braucht jeder einen Telepass! Also die Spur zurück, mit Pass und Kraftfahrzeugschein an den Schalter. Formulare werden ausgefüllt, Mautgebühren per Visakarte bezahlt. Geschafft. Die restlichen 140km fahren wir an Gemüse- und Getreidefeldern vorbei. Wir sehen viele Pferde, Rinder und Schafe. Die Geschwindigkeit ist auf 90 begrenzt, doch oft genug auf 60 reduziert. In Colonia stellen wir uns oberhalb vom Strand zum Übernachten hin.
    Die Nacht war grausig. Sehr warm und das Auto voller Mücken.
    Heute ist es bewölkt und es gibt immer wieder leichte Regenschauer. Wir laufen in die Altstadt, nette Gassen mit Natursteinpflaster.

• Montevideo Freitag, letzter Tag

20. lokakuuta 2023, Uruguay ⋅ 🌬 20 °C

Welche Überraschung, das Schiff ist morgens weg. Um 9 Uhr macht sich Tomi auf den Weg zur Reederei. Dort bekommt er die Bill of landing. Damit gehen wir gemeinsam zum Zoll, Hafengebühr zu zahlen. Um in das Hafengelände zu dürfen, brauchen die Fahrzeughalter eine Erlaubnis. Dann geht es für Marianne und Tomi durchs Tor ins Gelände. Für Peter und mich heißt es draußen bleiben. Ich hol in der Zoll-Cantina ein paar Stück Gemüsekuchen fürs Abendessen und geh nach Hause. Jetzt heißt es warten. Ich genieß nochmal die Terrasse und lass die Putzfrau schon mal in die Wohnung. Um 17 Uhr steht Tomi mit dem Auto vor dem Haus. Es ist unbeschädigt und vollständig!! Wir schaffen unsere ganzen Sachen hinunter und laden das Auto voll. Kurz Wasser auffüllen und dann fahren wir einen großen Parkplatz beim Leuchtturm an. Hier gibt es ein Bierchen und einen schönen Sonnenuntergang.Lue lisää