Südamerika Teil1 und 2

• 5,5kliker
  • San Pedro de Atacama

3. november 2024, Chile ⋅ 🌙 17 °C

Samstag, Sonntag
    Ruhe nach den anstrengenden Tage auf der Lagunenroute. Es ist warm, wir spazieren durch den Ort, kaufen ein bisschen ein, machen Haushalt, tun garnix. Mit Ina und Christoph verbringen wir zwei nette Abende in einem Restaurant bei gutem Essen.Les mer

• Lagunenroute 5, Donnerstag, Freitag

1. november 2024, Bolivia ⋅ 🌬 9 °C

Donnerstag, 31.10.
    Nachts -7 Grad! Im Auto war es auch ohne Heizung gut auszuhalten. Die Sonne scheint auf den heißen Pool, es ist windstill. Da kann ich mich auch in das 40 Grad warme Wasser hineinlegen. Aber nicht sehr lang, meinem Kreislauf gefällt das nicht. So gegen 11 Uhr wollen wir was essen, in beiden Restaurants bekommen wir nix. Nur für Touren! Also Brotzeit im Auto. Nachdem wir mit 3-4 Tagen auf der Lagunenroute gerechnet haben, gehen uns schön langsam die frischen Lebensmittel aus. Aber morgen wollen wir dann in Chile sein.
    Unsere Route führt über die Desierto de Dali, eine Wüste mit außergewöhnlichen Felsen. Leider nur von weitem anzuschauen. Rundum hohe Berge, viele Vulkane. Dann weiter zur Laguna Blanca und über eine schwierige, sandige Piste zur Laguna Verde. Dort treffen wir uns mit Ina und Christoph und bleiben über Nacht.

Freitag, 1.11.
    4500m Höhe, 20 Uhr Null Grad, nachts bis -7 Grad. Die Dieselheizung geht nicht. Aber ich hab einen guten Schlafsack. In der Früh kurz draußen Kaffee getrunken, dann kommt schon wieder der kalte Wind. 8 Grad. Wir fahren 16km zur bolivianischen Grenze. Ruckzuck sind wir durch. Weitere
    12 km sehr schlechte Piste und wir sind an der chilenischen Grenze. Und dort lassen sie uns eine gute halbe Stunde warten. Ist wohl grad Mittagspause. Dann Stempel hier, Stempel da, Kontrolle wegen Lebensmitteln. Alles gut, wir können endlich weiter. 47km bis Pedro de Atacama. Es geht nur bergab. Von 4500m auf 2500m. Und hier ist es warm, 26 Grad. Alle laufen in kurzer Hose rum. Völlig ungewohnt. Wir stellen uns auf den Camping La Casa del Sol, es ist der Hof eines älteren Ehepaares.
    Ein Bummel durch den Ort, sehr touristisch, viele Leute. Gehen gut essen. Haben wir uns verdient, nach den anstrengenden Tagen.

• Lagunenroute 4, Mittwoch

31. oktober 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 5 °C

Die Nacht war kalt, 4 Grad in der Früh. Aber die Sonne ist schon wieder da. Heute wollen wir zu den Geysiren, es geht auf 4900m. Die Straße ist nach wie vor schlecht, wir kommen nur langsam voran. Das Geysirfeld Sol de Mañana ist schnell besichtigt, der Wind sehr stark. Wir fahren hinunter auf 4500m zu den Thermen de Polques. Dort treffen wir Ina und Christoph wieder, haben sie an der Laguna Colorada kennengelernt. Wir dürfen ihr Starlink verwenden und können unsere Berichte rausschicken.Les mer

• Lagunenroute 3 Dienstag

29. oktober 2024, Bolivia ⋅ 🌬 12 °C

Hab ganz schlecht geschlafen heute Nacht. Ohne Kaffee machen wir uns auf den Weg zum Aussichtspunkt an der Lagune Colorada. Es schaut garnicht weit aus, aber die Piste führt weit außen rum. Es ist schon 11 Uhr bis wir ankommen. Wir stehen ganz allein am Parkplatz. Aber es dauert nicht lang, da kommen Nicole und Arno daher. Zusammen laufen wir am Ufer der Lagune und können die schönen Flamingos im roten Wasser bewundern. Die Farbe entsteht durch Algen, Dunaliella salina.
    Leider kommt ein starker Wind auf und wir können nicht mehr draußen sitzen. Aber zum Glück hört der Wind jeden Nacht gegen 22 Uhr auf.

• Lagunenroute 2 Sonntag, Montag

27. oktober 2024, Bolivia ⋅ 🌙 9 °C

Sonntag, 27.10.
    Für uns geht es weiter auf der Ostroute, die anderen beiden fahren zurück und dann die Westroute. Die Sandpiste ist sehr schlecht, nur Wellblech. Wir kommen nur langsam voran. In Villa Mar wollen wir was essen, leider gibt es für uns nix.
    Im Schritttempo fahren wir weiter, auf 4150m Höhe und 50km von unseren letzten Schlafplatz bleiben wir, damit wir uns an die Höhe gewöhnen.

Montag, 28.10.
    Weiter hinauf geht die schlechte Wellblechpiste. Das höchste sind 4977m. Wir passieren den Eingang zum Nationalpark de Fauna Andina Eduardo Avaroa. Höhe 4500m und Eintritt 15€ pro Person. Wir wollen zur Laguna Colorada und fahren von der Hauptroute eine Abkürzung zur Lagune. Die Piste ist nicht besser und nicht schlechter. Wellblech und sandig. Es geht nur im 1. Gang voran. Mit Blick auf die Lagune bleiben wir neben der Piste über Nacht. Tagsüber 18 Grad, Null Grad in der Früh,

• Lagunenroute 1 Freitag, Samstag

27. oktober 2024, Bolivia ⋅ 🌙 10 °C

Freitag, 25.10.
    Wasser füllen, einkaufen, Friseur, Mittagessen und dann los auf die Lagunenroute Ost. In San Cristobal erbettel ich noch 10 Liter Diesel, jetzt sind wir für alles gerüstet. Wir treffen Nicole und Arno und übernachten gemeinsam kurz nach dem Militärposten auf einem Feld.

Samstag, 26.10.
    Weiter geht's auf der schlechten Straße, alles Wellblech,
    ins Valle de Rocas.
    Dort laufen wir durch außergewöhnliche Felsformationen und fahren dann zu einem Parkplatz bei einer Schlucht. Ein wunderschöner Weg über Felsen bringt uns zur Laguna Negra. Es ist anstrengend, wir sind auf 3900m. Aber der Ausblick ist super. Lauter ausgewaschene Felsen, im Tal auf grüner Wiese viele Lamas. Zurück zu den ersten Felsen, dort sind wir mit Nicole und Arno verabredet. Ein traumhafter Sonnenuntergang, den kalten Abend verbringen wir zu viert bei uns im Auto.

• Salar de Uyuni

23. oktober 2024, Bolivia ⋅ 🌬 11 °C

Mittwoch, 23.10.
    Abschied von den anderen Vier, sie fahren schon Richtung Lagunenroute. Wir starten mittags auf den Salar de Uyuni. Die größteSalzpfanne der Welta, 12.000 Quadratkilometer, die Salzkruste 3 bis 5m, an einer Stelle sogar 90m dick. Hier werden jährlich 25.000 Tonnen Salz gewonnen. Unter der Kruste lagert das größte Lithiumvorkommen der Welt.
    Von Uyuni aus gehen viele Tagestouren auf den Salar. Wir können dadurch die Route besser finden, die "Straßen " sind dunkler als die übrigen Fläche. 70km sind es vom Rand bis zur Isla Incahuasi, der Mitte des Salzsees. Dort treffen sich alle Tourfahrzeuge, hier wachsen Tausende von Kakteen. Es weht ein starker Wind, noch ist es warm, die Sonne scheint. Doch bei Sonnenuntergang wird es gleich kalt, 13 Grad, wir verziehen uns in den Windschatten der Insel. Der Sternenhimmel ist schon toll, aber bei der Kälte nur kurz zum anschaun.

Donnerstag 24.10.
    6 Uhr Sonnenaufgang. Fotos gibt's nur durch's Fenster, bei 1 Grad hab ich keine Lust rauszugehen. Aber um
    8 Uhr können wir unseren Kaffee draußen in der Sonne trinken. Um diese Zeit kommen schon einige Touren und zwei deutsche Weitradler vorbei, nach einer Stunde sind wir wieder allein. Wir machen uns auf den Rückweg über diese weite Salzfläche. Unterwegs treffen wir noch Nicole und Arno aus Düsseldorf. Mit ihnen gehen wir Kaffee trinken und wollen schaun, ob wir uns auf der Lagunenroute treffen.

• Auf dem Weg nach Uyuni

21. oktober 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 22 °C

Montag, 21.10.
    Diese Nacht hab ich kaum geschlafen, die Höhe von 3900m macht mir zu schaffen. Deshalb fahren wir 20km weiter an einen Fluss, hier sind wir auf 3400m. Der Ausblick ist traumhaft, alles ruhig, nur das Plätschern des Wassers.

Dienstag, 22.10.
    Nachts ganz gut geschlafen. Es ist bewölkt und warm, um 8 Uhr schon 20 Grad. Ganz gemütlich machen wir uns auf den Weg nach Uyuni, die Landschaft ist toll, kaum Verkehr. Da läuft uns doch aus dem Nichts ein Vicuña vor das Auto. Das ist ein Schreck. Leider hat es nicht überlebt, beim Auto ist die Abdeckung vom Kühlergrill total demoliert.
    Mit noch etwas zittrigen Knien laufen wir durch die Minenstadt Pulacayo. Dort essen wir in einem 7qm großen Laden Suppe und Reis mit Fleisch, die Mutti hat gut gekocht. Dann schaffen wir die letzten 20km bis Uyuni auch noch. Wir treffen Sylvia und Matthias wieder und bleiben mit ihnen beim Hotel El Nido del Flamenco auf dem Parkplatz über Nacht. Zusammen mit Brigitte und Bernhard lassen wir uns eine Pizza schmecken und sitzen zu sechst noch ein bisschen beinand.

• Potosi

20. oktober 2024, Bolivia ⋅ ⛅ 15 °C

Wir sind im Altiplano, einer Hochebene in den Zentralanden mit einer durchschnittliche Höhe von 3600m.
    Nachts hatten wir heute 9 Grad, tagsüber 29 Grad.
    In Potosi angekommen, stehen schon wieder Schlangen an LKW's vor den Tankstellen. Gut, dass unser Tank voll ist. Wir versuchen auf einen Übernachtungsplatz in der Stadt zu kommen, aber nachdem Potosi auf Hügeln liegt, nur Einbahnstraßen hat und voll mit Fahrzeugen ist, geben wir auf und wollen zurück auf die Hauptstraße. Garnicht so einfach, wir kommen mitten durch einen Markt, die Kupplung stinkt. Aber wir schaffen es und laufen zu Fuß in die Innenstadt. Sehr schöne alte Häuser, Plätze und Kirchen. Aber für mich sehr anstrengend, die 4000m Höhe merk ich schon. Zum Übernachten verlassen wir Potosi und bleiben oberhalb von einem kleinen See.Les mer

• Servus Sucre

19. oktober 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 21 °C

Zum Einkaufen gehen wir auf den Markt, essen dort eine dicke Suppe und ein Gericht mit Nudeln, Reis, Fleisch und Salat. Die zwei Sachen kosten 1.50€.
    Dann verlassen wir den Campingplatz und nach einem Umweg in eine Sackgasse mit rückwärts rausfahren kommen wir auf die Hauptstraße Nr.5 nach Potosi. Es geht durch die Berge und hoch hinauf, das Auto schnauft. Bei 3300m bleiben wir bei einem verlassenen Haus über Nacht.Les mer