SüdOstAsien

• 1,3rbfoto
  • 1,3rbsuka
  • Große Tempel-Abschiedstour

6 Februari 2023, Kamboja ⋅ 🌙 26 °C

Wieviele OBELIXe haben hier Steine geschleppt? Wir können es kaum glauben, daß dieses Tempeluniversum vor 1000 und mehr Jahren, von Menschenhand erbaut wurde!
    Mit unserem Tuk-Tuk-Kapitän Buffalo gehen wir wieder auf große Fahrt.
    PRE RUP heißt die erste Station. Der Name ist "vom drehen des Körpers", eines Krematoriumrituals, abgeleitet. Wir erklimmen wieder mal eine 3-stufige Pyramide und erfreuen uns der Aussicht auf benachbarte Tempel.
    ÖSTLICHER MEBON wird von Wächterelefanten beschützt, auch besonders dekorativ sind die fein ausgearbeitetenTürstürze.
    TAN SOM ist auf der Rückseite von einer Baumwurzel umrankt, ein beliebtes Fotomotiv. Zum Glück sind wir heute an einem Wochentag fast alleine unterwegs, da ist der Fotograf in seinem Element...
    NEAK PEAN ist ein Tempel auf einer kleinen Insel. Eine 200 m lange Brücke bringt uns über ein geflutetes Areal. 2 verschlungene Naga-Schlagen ragen aus dem Wasser. Immer wieder begegnen uns Kambodschaner und heißen uns willkommen!
    PREAH KHAN bedeutet "Heiliges Schwert". Dieses Heiligtum beherbergte ein Kloster, auch eine buddhistische
    Universität. Leider ist um 17:30 Ende im Gelände, uns werden aber noch 10 Minuten für einige Fotos gestattet.
    Schweren Herzens nehmen wir tief beeindruckt Abschied von den Tempeln von ANGKOR. Nur diese 3 Tage waren bereits die lange Anreise wert!

• Busfahrt nach BATTAMBANG

7 Februari 2023, Kamboja

Bereits gestern abend haben wir Bustickets erworben, Pick up vor dem Hotel um 8 Uhr inclusive.
    Tatsächlich erscheint ein Tuk Tuk, 2 Personen und 2 große Rucksäcke haben schon Platz genommen. Es wird eng, mein Rucksack kommt auf den Lenker des Vehikels.
    Der Bus sieht von außen nur auf dem ersten Blick manierlich aus. Für den Beifahrer ist allerdings nur ein Campingstuhl vorgesehen...
    Mit Pausen an Versorgungs- und Erleichterungseinrichtungen erreichen wir die Provinzhauptstadt nach 5 Stunden Fahrt. Auf dem Busbahnhof wird der einlaufenende Bus von einer hungrigen Meute Tuk Tuk Piloten umringt. Mit Handzeichen durch das Fenster wählen wir uns einen sympathisch ausschauenden Typen aus, so sind wir in 5 Minuten im Hotel Royal.
    Kurz die Backpackerkronen gerichtet starten wir einen ersten Stadtrundgang.
    Den verblassenden Charme vergangener Zeiten können wir kaum entdecken, uns empfängt eine zugemüllte, staubige, baufällige Stadt.
    ( Unsere Bilder werden diesen Zustand mal wieder nicht gerecht, aber die Erinnerungen werden lange anhalten! )
    Für uns steht fest: Morgen nur die Sehenswürdigkeiten rauspicken, und dann schnell in einen Bus.
    Gerne hätten wir auch den Zug genommen, aber das gibt der Fahrplan einfach nicht her...
    WICHTIGER NACHTRAG: Charme, viel Charme, haben jedoch die Kambodschaner!! Immer wieder werden wir herzlich begrüßt und angelächelt. Da geht auch uns das Herz auf und wir kommen schnell in ein freundliches Miteinander. So auch heute abend, da werden wir zu einem traditionellen Ochsenbratenessen eingeladen. Bei der Zubereitung der Dips wird uns sofort geholfen, nur mit den Stäbchen müssen wir alleine zurecht kommen...

• BATTAMBANG Tag 2

8 Februari 2023, Kamboja ⋅ 🌙 26 °C

Unsere Füße haben wir uns fast wund gelaufen, die Knie schmerzen, aber wir sind unverletzt ins Hotel zurück gekehrt.
    Das ist bei den Straßen- bzw. Gehwegen eher ein Wunder! Wenn es Bürgersteige gibt, dann haben sich Mopeds und Autos dort schon breit gemacht. Wenn nicht, dann müssen wir Höhenunterschiede bis zu einem halben Meter überwinden, Wackelplatten ausbalancieren und unerwarteten Hindernissen ausweichen...
    Wieder haben uns Kinder zugewunken und Erwachsene angelächelt.
    Die heutigen Bilder sind ein Potpourri aus Schmuddelecken, Baustellen, glänzenden Heiligtümern und lächelnden Kambodschanern...
    Für heute abend haben wir einen Tisch in einem kleinen KHMER-Restaurant bestellt, morgen früh besteigen wir einen Minibus nach PHNOM PENH mit Weiterfahrt in die Provinzhauptstadt KAMPONG CHAM.

• nach KAMPONG CHAM

9 Februari 2023, Kamboja ⋅ 🌙 27 °C

Kurzfassung: BATTAMBANG, MINI-Bus, PHNOM PENH, Tuk Tuk, MINI-Bus, KAMPONG CHAM, LBN ASIAN HOTEL. 360 km, 8 Stunden. Viele nette Kambodschaner!
    Erlebt haben wir aber sooo viel mehr!!
    Die Busfahrten waren die Hölle, wir haben Blut- und Wasser geschwitzt!!
    Teilweise wurde zusätzlich eine noch nicht fertige, zweispurige Nationalstraße benutzt. Also 4 Straßenspuren in eine Richtung (!) und dazwischen der Gegenverkehr, also Geisterfahrer? Oder geisteskranke Fahrer??
    Sogar LKWs bis wenige Meter vor uns im Gegenverkehr.
    Unser Fahrer hat es jedenfalls geschafft schon nach den ersten 10 Minuten alle Verkehrsregeln zu missachten. Angeschnallt haben wir uns nur an 2 Stellen, da wo Polizeikontrolle war.
    Zwischendurch Feierabend in einer Schuhfabrik.Tausende Fußgänger in grünen Shirts, wie nach einem Rockkonzert, auf einmal auf der Straße. An der nächsten Kreuzung das gleiche Chaos mit Mopeds...
    Wir hatten mal wieder einen, eher viele, Schutzengel, und sind unbeschadet angekommen.
    Nicht ganz richtig, der Fahrer hatte vergessen uns aussteigen zu lassen. Nachdem wir schon auf der Brücke über den Mekong waren, zeigte Google Maps unseren eirklichen Standort. Der Bus musste nur für uns Globolisten nochmal zurück in die Stadt!
    Im Hotel hatten wir im 7. Stock einen tollen Blick über die Provinzhauptstadt. Und dann waren es wieder die Kambodschaner, die uns mit ihrer Liebenswürdigkeit begrüßten. Eine Familie feierte ihren 14. Hochzeitstag, die Kinder kredenzten uns mit einem Lächeln ein Stück ihrer Jubiläums-Torte.

• KAMBODSCHAS wilder Osten

10 Februari 2023, Kamboja

OK, so richtig wilder Osten ist hier in der Provinzhauptstadt noch nicht angesagt. In der benachbarten Wirtschaft wird ein Abendessen "Western Style" angepriesen. Osten? Westen? Egal, KAMPONG CHAM meint "Hafen der CHAM", muslimische CHAM, die größte religiöse Minderheit in KAMBODSCHA.
    Der einstige Wohlstand der Tabak- und Kautschukmetropole ist längst verflogen. An einem Tag ist alles ausgekundschaftet, incl. die VIRAK BUNTHAM EXPRESS
    -Busstation für die morgige Fahrt Richtung LAOS, STUNG TRENG.
    Die eigentliche Attraktion, eine Bambusbrücke auf die im Mekong gelegene Insel KOH PBAIN existiert nicht mehr.
    So trösten wir unsere in der Mittagssonne erhitzten Gemüter mit einem Iced Coffee im CAFE' AMAZON.
    Tote Hose hier, und dennoch quirlt jetzt gerade eine Busladung Chinesen in unser Hotelfoyer, daß friedliche Frühstück morgen können wir uns wohl klemmen!?

• STUNG TRENG

11 Februari 2023, Kamboja ⋅ 🌙 24 °C

Aufregende 5 Stunden im MINI-Bus liegen hinter uns. Soviel Adrenalin für sowenig Geld, das gibt es hier nur im Straßenverkehr. Bei einem Zwischenhalt ist der heutige Kutscher einfach ohne uns auf die Piste. So mußte der Gute noch mal zurück, um uns mit unserem Gepäck wieder zu vereinen...
    Im weiteren Gegenverkehr sind viele Holztransporte auffällig. Es gibt frisch angelegte Teerstraßen mit übertrieben breiten Bürgersteigen, aber dazwischen auch noch Staubstraßen wie im Outback Australiens.
    Gegen 15 Uhr erreichen wir mit 1 Std. Verspätung STRUNG TRENG. Für nur 12,50 USD bekommen wir ein großes Zimmer mit Klima und WiFi.
    Ab ins Wochenendgetümmel rund um die Markthalle und den Mekong in Augenschein nehmen...
    Es gibt ein Fischdenkmal, dem PA-SI-YI-Fisch gewidmet. Diese Delikatesse ist für 70 USD das Kg zu haben.
    Wir haben 70 USD für die morgige dreistündige Bootsfahrt auf den Mekong ausgegeben, es geht oneway ins das Ökodorf
    PREAH RUMKEL...

• MEKONG flußaufwärts

12 Februari 2023, Kamboja ⋅ ⛅ 36 °C

Was für ein Sonntag! Bereits gestern haben wir an der Hotelrezeption eine Bootsfahrt nach PREAH RUMKEL, incl. pickup, für 70 USD gebucht.
    Abfahrt 8 Uhr, wir haben noch Zeit für ein kleines Frühstück und werden einige Häuschen weiter im GOLD COFFEE fündig. Die kambodschanischen Bohnen werden frisch gemahlen, der Americano schmeckt vorzüglich!
    Auf dem Nachbargrundstück versammeln sich Leute in Sonntagsgarderobe, ich werde neugierig...
    Es sind auch Mönche zugegen, ich werde zu einem 2. Frühstück eingeladen: Eiskaffee und eine Art "Königsberger Klops", nur ohne Kapern. Da kann ich nicht abschlagen, dann aber ab an den Fluß.
    Wir haben den Kahn ganz für uns alleine und der Bootsführer legt ab. Die Fahrt soll rund 5 Stunden dauern, in Wildwassergebieten müssen wir Schwimmwesten anlegen. Sonntagswetter und wir kuttern der laotischen Grenze entgegen.

• MEKONG, der Wilde!

12 Februari 2023, Kamboja ⋅ ☁️ 34 °C

Ein erstes Nachtanken ist angesagt, denn wir wollen in die Stromschnellen und Wirbeln mit voller Kraft voraus! Da kann ein leerer Tank gefährlich werden!
    Also steuert der Captain ans Ufer, wir nutzen die Gelegenheit für einen Fotostopp an Land.
    Irgendwie hatten wir uns den MEKONG anders vorgestellt, nicht so "Seesandig", oft sehen wir eher Strandbuchten und Dünen.
    Und wir fahren immer wieder einen Zick-Za ck-Kurs, schippern somit wenigstens die doppelte Strecke. Der erfahrene Steuermann orientiert sich dabei an Steinpyramiden, welche 2 bis 3 Meter aus dem Wasser ragen. Zusätzlich markieren unzählige Bojen, meist Wasserflaschen bzw. Kanister, die Untiefen.
    Wir sind in der Mitte der Trockenzeit, einige Monate später sind wohl nur noch die Spitzen der stufenförmigen Steinkegel zu sehen.
    Die Schwimmwesten sind angelegt, das Boot kämpft nun gegen die Strömung, wird oft mehrere Meter gegen den Kurs geschoben. Wir blicken in tiefe Strudel, was für ein unerwarteter Höllenritt!
    Ich muß an den stärksten Wasserstrudel der Welt denken: SALTSTRAUMEN in Norwegen.
    Wir kommen aber gut voran, ein 2. Tankstop ist vonnöten...

• Homestay PREAH RUMKEL

12 Februari 2023, Kamboja ⋅ ⛅ 24 °C

Nach 5 aufregenden Stunden auf dem MEKONG legt unser wildwassertaugliches Holzboot in PREAH RUMKEL an. Wir lernen unsere Gastgeber für die nächsten 2 Nächte kennen, die Verständigung ist nicht ganz einfach, zumal wir keine gemeinsame Sprache sprechen. Die Tochter des Hauses bringt "Non-verbale Communication-Cards" von MEKONG DISCOVERY TRAIL, jetzt können die wichtigsten Sachen abgehandelt werden: Schlafplatz, Mahlzeiten, Kosten.
    Ich stelle diese Communication-Cards nachher auch in einen Print, vielleicht für andere Globetrotter auch eine Hilfe.
    Reis bleibt auch hier unsere Sättigungsbeilage, einmal mit Chicken, anderntags Fisch, jeweils mit Gemüse. Morgens zur Abwechslung gebratener Reis mit Ei.
    Morgens gesüßter Instantkaffee, abends gekühltes Flaschenbier.
    Was will ein Globolist mehr!
    150 m vom Bootsanlegeplatz entfernt, gleich nach der Querung einer Holzbrücke, steht unser Holzhaus mit Blick auf den Fluß.
    Wir können die Fischer in ihren kleinen Holzbooten beobachten, an unserem "Strand" ruhen Wasserbüffel, nur das Aneinanderstoßen der Hörner ist für uns eine neue Abendmusik.
    Gleich daneben die Hock-Toilette mit Wasserschöpfkelle. Nach 2 Wochen CAMBODIA sind wir nicht sonderlich überrascht.
    Am Abend versammeln sich die Familien zum gemeinschaftlichen Bad im Fluß, die getragene Wäsche wird in Schüsseln gleich mitgewaschen.Der nächste Morgen beginnt gegen 6 Uhr, die Kinder bereiten sich auf die Schule vor, die Mopeds surren geschäftig entlang der Staubstraße.
    Auch wir haben einen Termin, mehr im übernächsten Print!

• COMMUNICATION CARDS

13 Februari 2023, Laos ⋅ ☁️ 36 °C

Entdeckt diesen schönen Teil von CAMBODIA, vielleicht helfen hierbei diese Hilfsmittel von MEKONG DISCOVERY TRAIL!