Australien 2023/24

lokakuuta 2023 - kesäkuuta 2024
wir erfüllen uns einen Traum und fahren 7 Monate lang mit einem 4x4 Campervan durch Süd- Zentral- West- und Nordaustralien.
Danach sind Ferien auf Bali geplant.

Luettelo maista

• 2,2tvalokuvat
  • 1,7ttykkäykset
  • Chinatown

24. lokakuuta 2023, Singapore ⋅ 🌧 30 °C

von Sentosa aus fuhren wir mit der U-Bahn in die Chinatown.
    Die hiesigen U-Bahnhöfe sind einfach
    der Hammer. Jeder einzelne ist eine kleine Stadt für sich, mit Shops und Restaurants. Wenn es noch eine Verbindung zu anderen Linien gibt, kommt man sich vor wie in Zürich, mit mehreren Laufbändern und Untergeschossen.
    Beim hochsteigen (natürlich -fahren) trafen wir als erstes auf eine grosse Menschenmenge, alle waren mindestens eien Kopf kleiner als ich 😄.
    Die Faszination dieser Gegend liegt eindeutig an den vielen kleinen, bunten Geschäften, in denen man alles mögliche kaufen kann, natürlich auch allerhand "Medizin". In den Gassen wurden viele Wände mit Alltagsszenen aus dem chinesischen Leben bemalt, daneben sahen wir den Männer beim Brettspiel zu.
    Nach zig-Tausend Schritten konnten wir den buddhistichen Sri Mariamman Tempel besuchen, er ist wahrscheinlich einer der buntesten Tepel und jedermann darf ihn besuchen. Er wird gerade für das Diwali-Fest vorbereitet, dennoch konnten wir ihn bewundern.
    Ein zweiter Tempel, "Buddhas Tooth Relict", hat uns sehr überrascht. In dem grossen, 5-Stöckigen Gebäude könnte man Stunden verbringen.
    In einem Schrein soll ein Zahn von Buddah als Heiligtum aufbewahrt werden.
    Bei einem leckeren Abendessen
    verbrachten wir die Zeit, bis es dunkel wurde, wir wollten die beleuchtete Dekoration in den Strassen sehen. Leider schüttete es am Abend wieder einmal und dieser Auflug fiel leider ins Wasser. Zum Glück kamen wir, dank der vielen überdeckten, kleinen Läden trocken zur U-Bahn

• im Regenwald

25. lokakuuta 2023, Singapore ⋅ ⛅ 30 °C

nach dem Nutellafrühstück in unserem bescheidenen Zimmerchen, natürlich mit Butter (den wir im Schacht der Klimaanlage kühl hielten), brachen wir wieder per U-Bahn zu einem neuen Abenteuer auf. Vom Hort Park aus durchquerten wir einen richtigen Regenwald. Riesige Bäume, Palmen, Farne und Bambusstauden (über 20m hoch) bilden ein undurchdringliches Dickicht, durch das ein Pfad durch die Baumkronen führt. Manchmal verstand man sein eigenes Wort nicht, weil das Zirpen und Pfeifen so laut war. Es soll auch Affen im Wald geben, die man nich füttern soll, die waren heute wohl grad wo anders. Ein paar bunte Vögel haben wir aber schon entdeckt. Eingen konnten wir bei der Futtersuche zuschauen.
    Vom höchsten Punkt Singapurs (86m) aus wanderten wir weiter im Wald, bis zum Faber Point und fuhren dann hinunter zu den Gardens by the Bay.

• nochmals Gardens by the Bay

25. lokakuuta 2023, Singapore ⋅ ☁️ 28 °C

wie schon erwähnt, empfindet man die 30° als angenehmer, wenn die Sonne nocht meht herunter brennt, also ab etwa 20 Uhr. Nach der Regenwaldwanderung stiegen wir wieder in die tolle U-Bahn, wo einem übrigens die jüngeren Fahrgäste sofort einen Sitzplatz anboten 👍👍 und fuhren an die Gardens of the Bay. Hier genossen wir den angenehmen Abend und bewunderten die grossen Baum-Türme, welche jetzt bunt beleuchtet wurden.
    Zum letzten Mal in diesem Jahr stiegen wir per Lift in die 57. Etage des Sands Hotel, dem "Schiff" und genossen die herrliche Aussicht.
    Morgen Nacht werden wir auf einen Anderen Kontinent fliegen: nach Australien. Dann wird unsere AU Reise in Adelaide beginnen 😀😀😀🇦🇺.

• im Botanischen Garten

26. lokakuuta 2023, Singapore ⋅ ⛅ 32 °C

den letzten Tag in Singapur verbrachten wir im alten Botanischen Garten, der zum Glück ein UNESCO Weltkulturerbe wurde. Er ist ein paar km² gross und man könnte mehrere Tage darin verbringen, so viele exotische Pflanzen und Blumen gibt es zu sehen.
    Schon alleine der Orchideengarten ist absolut sehenswert. Nur die kleinen Warane interessierten sich nicht dafür.
    Lue lisää

• Ankunft in Down Under (AU)

27. lokakuuta 2023, Australia ⋅ ☀️ 22 °C

heute begann der grosse Teil unserer Reise durch Australien. Wir flogen über Nacht von Singapur nach Adelaide (6½h), mit einer weiteren Zeitverschiebung von 2½ Stunden. Das heisst, wenns in Zürich Mittag ist, ging hier die Sonne um 20:30 schon unter.
    Bei bestem, angenehmen Wetter bezogen wir unser Hotel und erkundeten gleich die nahe Umgebung.
    Wir werden von hier aus die Stadt entdecken, bis wir am 1. Nov. unseren Campervan abholen werden.

• erster Besuch in Adelaide

28. lokakuuta 2023, Australia ⋅ ☀️ 26 °C

wir wollten mit dem Bus in die Stadt fahren und beim Fahrer ein Ticket kaufen. Ups, das kann man seit kurzem nicht mehr, man braucht nun eine MetroCard. Da unser Driver nicht wusste, wo man diese erwerben kann, liess er uns gratis mitreisen - vielen Dank.
    Am Bahnhof, in der City, kauften wir also 2 Touristen Karten. Mit diesen können wir nun 3 Tage lang alle ÖVs benutzen.
    Die Innenstadt lebt noch immer ein wenig in der viktorianischen Zeit, was einen an die "good old English time" erinnert. Auch der Aussie-Touch in der Sprache kommt angenehm herüber.
    Daran, dass hier die Sonne am Mittag im Norden steht, werden wir uns wohl schnell gewöhnen ☀😉
    Nun denn, hier ein paar optische Eindrücke .....

• "easy live" in Adelaide

29. lokakuuta 2023, Australia ⋅ ☁️ 17 °C

für heute planten wir einen Ausflug an den Strand, genauer nach Glenelg.
    Es war etwas kühler als gestern, dafür fast windstill, dennoch zogen wir statt Sandalen Schuhe an, auch eine Jacke war mit dabei. Mit Bus und Tram gelangten wir locker ans Meer, welches auch im Sommer kaum 18 Grad warm wird, trotzdem sahen badendende Menschen (brrrr..).

Wie man ja weiss nehmen die Aussies alles sehr locker, was wir nun auch übten; wir hatten nämlich für den Rest des Tages keinen Plan. So kam es, dass wir auf dem Rückweg in die Stadt, vom Tram aus, ein grosses Banner erblickten und sofort aussteigen mussten. Das Ziel des grosen Solarautorennens von Darwin nach Adelaide, über 3´000 km, lag vor uns. Da mussten wir natürlich sofort hin. 25 Experimentalautos starteten in Darwin, von denen nur 12 das Ziel erreichten. Sie mussten mit 4 m² Solarfläche non-stopp genug Energie gewinnen und so effizient fahren, dass sie innerhalb einer gewissen Zeit (pro Etappe durften sie nur von 8-17 Uhr fahren) das Ziel, hier in Adelaide erreichen. Diese Informationen erhielten wir vom schweizer Team (ETH Zürich), das als 12. gerade noch das Ziel erreichten (BRAVO !!). Gewonnen hat das belgische Team, mit effizieneteren Panels.
    Echt gut, dass wir keinen Plan hatten !
    Wieder im Tram folgte die nächste Überraschung: der "Asian Dumpling Market". Also wieder aussteigen und entdecken ...
    Im Elder Park standen reihum etwa 50 kleine Buden, die allerlei asiatische Gerichte feil hielten, ein Volksfest der kulinarischen Art. Wir haben es mitten drin genossen und uns natürlich kontinentgerecht verpflegt.
    Na ? was sagt man dazu ?
    Die Aussies haben vollkommen recht: "easy live"

• Port Adelaide

30. lokakuuta 2023, Australia ⋅ 🌬 19 °C

per ÖV fuhren wir in den Norden der Stadt. Ich denke, es ist erwähnenswert, wie freundlich und zuvorkommend die hiesigen Busfahrer sind. Einige scheinen zwar verkannte Rallyfahrer zu sein 😃. Alle Passagiere verabschieden sich jedoch bei den Fahrern und bedanken sich für die Reise. Nicht selten kommt es vor, dass jemand angerannt kommt, obwohl sich der Bus bereits in Bewegung gesetzt hat - kein Problem, der Driver hält an und öffnet die Tür.
    Wir stiegen an der Endstation, Port Adelaide aus und erkundeten zu Fuss die Umgebung.
    Später mussten wir uns aber auf die "Arbeit" konzentrieren, schliesslich mussten wir noch allerhand für unsere Reise mit dem Campervan einkaufen.

• am Meer

31. lokakuuta 2023, Australia ⋅ ☀️ 17 °C

wir schauten am Morgen den Ruderern zu, die mit 2-er 4-er und 8-er Rennbooten auf der Regattastrecke vor dem Hotel trainierten. Wir wollten nicht nur faul zusehen, sondern machten uns auf die Socken und umrundeten das ganze Gelände und wanderten ein paar Stunden dem Strand entlang.Lue lisää

• jetzt gehts los 🚙

1. marraskuuta 2023, Australia ⋅ ☀️ 20 °C

um halb sieben spiegelte sich der Sonnennaufgang in den Fenstern und das richtige Abenteuer konnte mit diesem Auftakt beginnen.
    Wir parkten unser Gepäck im Hotel und fuhren mit dem Taxi zu Apollo. Unser 4x4 Auto stand bereits vor der Türe. James erledigte mit uns den administrativen Kram und zeigte uns alle Details des Fahrzeuges. Dafür, dass es erst 77'000 km auf dem Tacho hatte, schien es schon viel erlebt zu haben 😅. Dieses und jenes wurde zu Protokoll genommen. Wir konnten auch diverses Geschirr etc. mitnehmen, das von anderen Mietern zurückgelassen wurde.
    Weil wir eine so grosse Reise antreten, hatte uns James eröffnet, dass wir in Melbourne ein neures Auto übernehmen können (mal schauen ...).
    Flott und immer darauf geachtet, auf der linken (also falschen) Seite zu fahren und den Blinker nicht mit dem Scheibenwischer zu verwechseln, erreichten wir den schönen Platz Belair und stellten uns auf.
    Nun gings aber an die Arbeit! Das ganze Gepäck musste irgendwie verstaut werden, das gleiche galt für die Küche, welche ausserhalb des Autos untergebracht ist.
    Ebenso wollte die schmutzige Wäsche wieder sauber werden.
    Natürlich schafften wir dies und ebenso das Einrichten des Bettes.
    Obwohl es tagsüber Kurzhosenwetter war, herrschten am Abend gerade noch 12 Grad und es blies ein starker Wind. Das gefiel nicht einmal mehr den kreischenden Papageien.
    So verkrochen wir uns auch in unser Schneckenhaus.
    Ich werde also morgen berichten, ob wir gut geschlafen haben.