Das schwarze Schloss von Okayama
November 12, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 15 °C
Ich stehe früh auf und bin daher schon gegen 10 Uhr bei meinem Hotel in Okayama. Nachdem ich das Gepäck abstelle, frühstücke ich im Hotel und mache mich auf Besichtigungstour der Stadt. Die BurgRead more
Fahrrad fahren in der Kibi Ebene
November 13, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 10 °C
In der Früh bin ich mir noch unsicher, ob ich die Radtour machen soll, da ich nicht abschätzen kann, wie lange ich brauche und abends das digitale Bewerbungsgespräch für die Stelle in derRead more
Klavier spielen in Kurashiki
November 14, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 14 °C
In der Nähe des Hotels gibt es einen Schrein, der aber unspektakulär ist. Spektakulärer ist hingegen die Fahrt mit der alten, fast schon historischen Tram und das angenehme Gefühl, mein schweresRead more
Golden hour auf der Fahrt nach Takamatsu
November 14, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 15 °C
Die Fahrt von Kojiima Station nach Takamatsu geht über eine Brücke zwischen mehreren Inseln und die untergehende Sonne hüllt alles in ein goldenes Licht. Es bietet sich ein Ausblick auf zahlreicheRead more
Die Künstlerinseln im Seto-Binnenmeer
November 15, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 14 °C
Takamatsu liegt direkt am Meer und wirkt wie eine Geschäftsstadt, da der Bahnhofsvorplatz von Hochhäusern geprägt ist. Die Stadt finde ich nicht sehr hübsch, sie ist allerdings bekannt für dieRead more
Abstecher nach Magijima
November 15, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 17 °C
Anschließend geht es spontan mit der nächsten Fahre auf die Insel Magijima, die auf dem Rückweg liegt. Eine Frau fragt bei der Ankunft der Fähre, ob ich mit dem Bus zu einer Höhle fahren will,Read more
Ritsurin Garden und weiter nach Imabari
November 16, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 13 °C
Morgens stehe ich - für meine Verhältnisse - früh auf, um den Ritsurin Garden zu besuchen. Der japanische Garten wurde bereits in der Edo-Zeit angelegt, besteht aus sechs Teichen und einer VielzahlRead more
Radtour am Shimanami Kaido
November 17, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 14 °C
Ich stehe früh auf und gebe meinen Rucksack für den Gepäcktransport an der Rezeption ab. Morgens geht einiges schief: Trotz frühem Aufstehen komme ich erst gegen 10 Uhr los und ich hoffe, dass ichRead more
Katzen in Onomichi, nichts los in Takeha
November 18, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 7 °C
Das Städtchen Onomichi gefällt mir gut: Morgens bin ich wieder in einem kleinen Restaurant, in dem eine Omi liebevoll Frühstück zubereitet, das für japanische Verhältnisse erstaunlich gesundRead more
Freiwilligenarbeit in Ondo
November 20, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 18 °C
Wahrzeichen von Ondo sind die zwei roten Brücken, fast direkt nebeneinander, über die man in das Dorf gelangt. Geplant war eigentlich zwei Nächte zu bleiben, doch ich verlängere meinen AufenthaltRead more
Vom Sake Tasting bis zum Mount Hiyama
November 21, 2023 in Japan ⋅ ☀️ 17 °C
Ich lebe mich schnell in dem Dorf ein und bin froh drüber, dass ich zum ersten Mal auf der Reise meinen Rucksack richtig auspacken und meine Kleidung in den Schrank einräumen kann. Ein Highlight derRead more
Leben, Leute und Okonomiyaki in Ondo
November 24, 2023 in Japan ⋅ 🌙 10 °C
Die Nachmittage und Abende an der Rezeption, an denen man sich mit den Gästen unterhält, machen Spaß. Ich lebe meine kreative Ader aus und komponiere ein einfaches Lied fürs Klavier mit Ayano, derRead more
Ein bewegender Tag in Hiroshima
November 27, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 16 °C
Mit zwiegespaltenen Gefühlen sitze ich im Bus nach Hiroshima. Für Hiroshima habe ich nur zwei Pläne: den sogenannten Atomic Bomb Dome, der seit dem Anschlag am 6. August 1945 als Mahnmal erhaltenRead more
Parks und Bummeln durch Fukuoka
Nov 28–29, 2023 in Japan ⋅ 🌙 13 °C
Fukuoka ist Hafen- und Handelsstadt und ich bin vor allem hier, um die Fähre nach Südkorea zu nehmen. Eine Woche später als geplant. Nachdem ich mit dem Nachtbus bereits um kurz vor sechs Uhr frühRead more
Kunst in Fukuoka
November 28, 2023 in Japan ⋅ 🌬 15 °C
Inspiriert von Sae, mit der ich in Ondo zusammen gemalt habe, gehe ich außerdem in zwei Kunstmuseen. Das Fukuoka Art Museum bietet asiatische und zeitgenössische Kunst, das TeamLab Forest FukuokaRead more
Weihnachtsmarkt Fukuoka
November 28, 2023 in Japan ⋅ 🌙 11 °C
Abends bin ich am Weihnachtsmarkt: viele Lichtinstallationen, Glühwein für 7,30€ und überteuertes asiatisches Essen. Überzeugt mich nicht wirklich.
Mit der Fähre nach Südkorea
November 29, 2023, Sea of Japan ⋅ ☁️ 13 °C
In der Früh will ich auf einen Aussichtsturm am Hafen, stelle aber fest, dass er mittwochs geschlossen hat und gehe daher gleich Richtung Fähre. Der Prozess des Boardings gleicht einem Check-in amRead more
Krank in Busan
November 30, 2023 in South Korea ⋅ ☀️ 5 °C
Da ich erkältet bin, verbringe ich viel Zeit im Bett und sehe nicht alles, was ich mir vorgenommen hatte. Die weiteren Unterkünfte habe ich bereits gebucht, deswegen mache ich mich an zweiRead more
Gamcheon Culture Village
December 1, 2023 in South Korea ⋅ ☀️ 6 °C
Ausgestattet mit einer süßen T Money Card, die man hier in den Bussen nutzt, fahre ich am zweiten Nachmittag ins Gamcheon Culture Village. Früher mal ein Slum, wurde viel Geld investiert, um einRead more
Die Strände von Busan - Teil 1
December 2, 2023 in South Korea ⋅ ☀️ 5 °C
Busan hat viele Strände, die im Sommer anscheinend überbevölkert sind. Sogar jetzt im Winter (bei 2°C und Sonne) gehen viele barfuß am Strand spazieren oder machen Fotos mit Statuen, die amRead more
Die Strände von Busan - Teil 2
December 2, 2023 in South Korea ⋅ ☀️ 8 °C
Anschließend geht es zum Gwangali Strand, der vor allem durch die Sicht auf die Gwangan Brücke interessant ist. Von hier laufe ich am Meer entlang bis zum Beginn des Wanderwegs an der Igidae Küste,Read more
Märkte in Busan
December 3, 2023 in South Korea ⋅ ☀️ 9 °C
Am nächsten Tag schlendere ich über die Märkte von Busan: der Fischmarkt schockt mich, da man hier, vor allem vor den Restaurants, viele Fische in Wasserkästen beim Sterben sieht. Am Markt wirdRead more
Park und Aussicht vom Shoppingcenter
December 3, 2023 in South Korea ⋅ ☁️ 10 °C
Im nahe gelegenen Yongdusan-Park gibt es einen Aussichtsturm, den ich nicht besuche, und einen kleinen Schrein. In den Park kommt man sogar mit einer Rolltreppe. Das Lotte Shopping-Center am MeerRead more
Weiterfahrt nach Suncheon
December 3, 2023 in South Korea ⋅ ☁️ 4 °C
Spontan einen Platz im Bus oder Zug für die Weiterreise zu bekommen ist hier in Südkorea anscheinend nicht so einfach wie in Japan. Es ist später Nachmittag, die Zugplätze für heute sind bereitsRead more
Suncheon Bay Wetlands Reserve
December 4, 2023 in South Korea ⋅ ☀️ 9 °C
Manchmal nerven mich öffentliche Verkehrsmittel wirklich. So wie heute, als ich 40 min an der Bushaltestelle sitze, weil die koreanische App nicht angezeigt hat, dass der Bus so selten fährt und erRead more