Die nächsten 12 Tage geht es auf den über 300 km langen Coast To Coast Walk, der in Nordengland die Irische See mit der Nordsee verbindet, von St Bees bis Robin Hood's Bay. Läs mer

Lista över länder

• 256foton
  • 307gilla-markeringar
  • Start in St Bees an der Irischen See

17 maj, England ⋅ ☀️ 13 °C

Bei traumhaftem Wetter geht es gleich los auf den C2C Walk, immer nach Osten bis an die Nordsee. Einen Kieselstein haben wir der Irischen See natürlich entnommen und werden ihn an die Ostküste tragen. Neben dem Startfoto noch einige Anreisebilder von gestern. Wir sind ab Stuttgart mit dem TGV nach Paris gefahren, dort weiter mit dem Eurostar nach London. Nach Bahnhofswechsel dort ging es noch 7 Stunden weiter über Preston (wo wir uns Gas besorgt haben) und Barrow-in-Furness bis in den Startort des C2C-Walks, St Bees, wo wir im schnuckeligen The Queens Hotel übernachtet haben. Los geht's ☀️Läs mer

• Zum besten Campingspot ever

17 maj, England ⋅ ☀️ 17 °C

Nach einem tollen englischen Frühstück und Einkäufen im Dorfladen ging es dann gegen 10.00 Uhr zum wirklich schön gestalteten Trailhead des Coast 2 Coast Walks. Die ersten 6 km ging es wunderschön oberhalb des Meeres entlang, bevor der Weg dann endgültig Richtung Osten abbog. Durch herrliche englische Landschaften und einigen Dörfern näherten wir uns dem Lake District. Das Wetter war grandios, Sonne pur bei 21 Grad - optimal🌞 Dann tauchten wir in den Nationalpark ein und unsere Begeisterung steigerte sich immer mehr. In Ennerdale Bridge tranken wir noch etwas Kaltes, bevor wir zum Ennerdale Water weitergingen, wo wir oberhalb des Sees einen traumhaft schönen Campingspot erreichten. Wir haben sogleich beschlossen, dass wir tatsächlich noch nie schöner unsere Zelte aufgestellt haben 😍 Wir sind restlos begeistert von England, klar, bei diesem Wetter auch kein Wunder☀️😁Läs mer

• Alpine Etappe nach Stonethwaite

18 maj, England ⋅ ☀️ 13 °C

Der zweite Wandertag begann so wie der erste endete - sonnig☀️ Um 8.30h ging es los, zunächst wieder steil runter zum Ennerdale Water und an diesem dann noch zwei Kilometer entlang. Nach dem See kamen wir dann an das Youth Hostel Ennerdale, wo wir unsere Wasservorräte auffüllen könnten und auch noch ein paar Sweeties erstehen konnten. Dann ging es aber steil hoch auf den Red Pike, über 650 Höhenmeter. Und da in England Serpentinen (fast) unbekannt zu sein scheinen, war das eine schweißtreibende Angelegenheit😅 Oben angekommen, hatten wir einen herrlichen Tiefblick auf das Crummock Water. Dann ging es 2 Stunden lang über 4 Gipfel auf einem Grat entlang, zwischendurch aber mit heftigen Ab- und Aufstiegen - man fühlte sich wie in den Alpen. Es zogen jetzt auch tatsächlich ein paar Wolken auf. Durch eine Moorlandschaft ging es weiter bis zum Café der Honister Slate Mine. Dort gab es neben Irn-Bru (das nahe Schottland lässt grüßen) auch Scones mit Jam und Clotted Cream - sehr lecker! Gestärkt ging es dann wieder bei herrlichem Licht hinunter nach Rosthwaite. Unten angekommen, stiegen wir auf dem Weiterweg Richtung Grasmere noch einige Kilometer einen Talschluss hinauf, wo wir nach heute 27 km wieder einen herrlichen Zeltplatz fanden.Läs mer

• Nach Patterdale

19 maj, England ⋅ ☀️ 15 °C

Um 8.30 Uhr waren wir abmarschbereit. Heute sahen wir doch tatsächlich mal ein paar dickere Wolken. Dies sollte sich aber bald wieder ändern😅☀️ Zunächst gingen wir weiter bergauf, um danach einige 100 Höhenmeter durch ein wunderschön grünes Tal nach Grasmere abzusteigen. Dort frühstückten wir lecker in einem Café und kauften in einem kleinen Supermarkt ein. Danach ging es insgesamt über 850m bergauf zum dritthöchsten Berg Englands, den Hellvelyn (950m), der natürlich eine fantastische Aussicht über den Lake District bot. Über die Striding Edge, einen scharfen Grat, den man aber auch etwas leichter knapp seitlich umgehen kann, ging es dann hinab nach Patterdale, wo wir zunächst in einem Pub mit zwei Engländern, die auch den Coast To Coast Walk wandern und die wir schon öfters auf dem Trail gesehen haben, gegessen und getrunken und viel gequatscht haben. Überhaupt England: man wird überall angesprochen, es entwickeln sich meist gute Gespräche, sehr sehr nette Menschen alles, macht richtig Laune! Übernachtet haben wir dann in einem Bunkhouse inkl. Duschen - Yeah😃Läs mer

• Shap

20 maj, England ⋅ ☀️ 17 °C

Der Morgen begrüßte uns mal wieder mit Sonnenschein und so gingen wir nach einem tollen Frühstück und mit einem riesigen Lunchpaket ausgestattet los. Zunächst ging ca. 400 Höhenmeter mitunter steil hoch Richtung Angle Tarn, wo wir in der Hitze (so fühlt es sich dieser Tage in England echt an😅) eine längere Pause machten. Dann ging es weiter auf über 800m über mehrere Gipfel mit weiten Ausblicken über's Land. Schließlich stiegen wir steil ab zum Haweswater Reservoir, wo es am Ende relativ zu unserem Etappenziel Shap ging. Hier übernachteten wir in einem Pub Garden.Läs mer

• English Countryside

21 maj, England ⋅ ☀️ 15 °C

Nach einer ruhigen Zeltnacht im Pub Garden ging es um 8.30h in den örtlichen coop, um unsere Vorräte für den heutigen Tag aufzufüllen. Der Tag begann mit einem leichten Nebeldunst, der sich aber bald auflösen sollte. Der heutige Wandertag war geprägt von der English Countryside. Immer wieder ging es durch so schön gestaltete Kulturlandschaften, für das die Engländer so einen speziellen Sinn haben. Wir lieben es ja, gerade in den Abendstunden lange zu wandern, weil das Licht so schön warm wird. Heute war das mal wieder extra schön. Gegen 20.00h kamen wir dann an unsrem Campingspot an. Auch unsere dritte Wildzeltnacht war genial: weit oben, mit weitem Blick über's Land, nur umringt von den in England allgegenwärtigen Schafen.Läs mer

• Moor and more

22 maj, England ⋅ ☀️ 9 °C

Nachdem wir unseren Rucksack gepackt hatten, ging es noch ca. 3 1/2 Meilen hinunter nach Kirkby Stephen, mit knapp 2000 Einwohnern das zweitgrößte Zentrum auf dem Coast To Coast Walk 😅 Dort frühstückten wir in einem Café und trafen auch dort Danny und Rebecca wieder, die wir schon öfters auf dem Weg gesehen hatten. Dann ging es hoch auf ein Moor, das wir über viele Meilen durchquerten, ein ganz besonderes Wandergefühl. Weil der Coast To Coast Walk bald (2026?) ein National Trail werden soll, wurden über fast das ganze Moor mit Hubschraubern Steinplatten abgeworfen, die über viele Hundert Meter schon "eingesetzt" wurden. Ohne diese war das Moor vor allem bei Schmuddelwetter nur sehr schwer zu begehen, weil der Untergrund eben sehr weich und "boggy" ist. Nach 16 Meilen erreichten wir das idyllische Dorf Keld. Von Matt, einem englischen Coast 2 Coast Wanderer, erhielten wir einen Tipp für einen mega Zeltplatz. D.h. für uns, weitere 3 1/2 Meilen zu wandern, zunächst steil und sehr alpin bergauf, dann lange über ein Moor, um danach wieder abzusteigen. Und auch die vierte (wilde) Zeltnacht war ein mega Spot inmitten einer alten verfallenen Smelting Mill.Läs mer

• Nero nach Reeth

23 maj, England ⋅ ☁️ 15 °C

Da wir heute nur einen kurzen Tag geplant hatten, ca. 12 km nach Reeth und wir dort auch Matt, Danny und Rebecca wieder treffen wollten, standen wir erst spät auf und frühstückten in der Sonne mit tollen Ausblick. So viele entrückte, weltferne Landschaften wie in England gibt es bei uns in Deutschland nicht mehr, obwohl das Land ja auch nicht dünner besiedelt ist. Jedenfalls genial, so aufzuwachen und zu frühstücken. Um 10.30 Uhr liefen wir dann los und stiegen auf zu einem Moor und kamen dann bald ins typisch englische Landstädtchen Reeth. Da wir seit dem Loslaufen heute morgen kein Wasser mehr hatten, ging es in Reeth ins erste Café zu Cappuccino, Heißer Schokolade, Pie und Banana Cake😋 Weiter ging es ins Ortszentrum, wo wir im örtlichen Dorfladen Einkäufe für morgen tätigten. Dort trafen wir dann auch wieder auf Matt, Rebecca und Danny. Zu uns gesellte sich dann Tobias aus Brüssel. Mit Matt und Tobias zusammen gingen wir dann in das eine Meile entfernte Youth Hostel Grinton Lodge, nicht aber um unterwegs noch im Beer Garden eines Pubs etwas zu trinken. Im Youth Hostel gab es dann die nach Tagen langersehnte Dusche und leckeres zu essen, zusammen mit Matt und Tobias war es zudem sehr lustig.Läs mer

• Kein Regentag nach Brompton-on-Swale

24 maj, England ⋅ ☁️ 17 °C

In der Jugendherberge gab es heute ein grandioses Frühstück. Für nur 9,50 £ Continentalbuffet und ein bzw. auch gerne ein doppeltes (!) Full English Breakfast - unglaublich! So gestärkt ging es mit Matt und Tobias los. Unterwegs trafen wir immer wieder auf Rebecca und Danny und auch zwei Amerikaner aus Idaho und Washington. Nach ein paar Meilen fanden wir in einer Kirche ein riesiges Trail Magic inkl. (Blasen-)Pflaster in allen Formen und Farben. Dann ging es weiter ins 18 km entfernte Richmond, mit knapp 10.000 Einwohnern der größte Ort auf dem Trail. Dort angekommen, gab es erstmal Cappuccino und Sweet Pastries. Danach gingen wir noch einkaufen in den örtlichen Lidl, ein richtig schöner Laden mit sehr günstigen (oft unglaublich günstigen) Preisen. Wir deckten uns ein für die nächsten 2 Tage, kommt doch in den nächsten ca. 70 km kein Laden, an der man einkaufen kann, maximal gibt es noch eine Tankstelle an einer A-Road. We will see. Aber sicher ist sicher. Nachdem wir wieder auf Matt und Tobias getroffen sind, ging es weiter. Matt und Tobias hatten in einem Bunkbarn im noch ca. 10 km entfernten Brompton-on-Swale zwei Betten gebucht. Auf dem Weg dorthin kehrten wir noch kurz in einem Pub ein. Wir stellten am Ziel auf der Wiese hinter dem Bunkbarn unsere Zelte auf. In der Küche kochten wir uns etwas und ließen den Abend gemütlich im Wohnzimmer ausklingen. Für das, dass es heute so viel regnen sollte, erwischten wir gerade auf dem letzten Kilometer ein wenig Drizzle Rain - das war's. Bestens!Läs mer

• Zwischen den Nationalparks

25 maj, England ⋅ ⛅ 11 °C

Nachdem es letzte Nacht ein wenig geregnet hatte, schien morgens schon wieder die Sonne. Mit den anderen frühstückten wir zusammen und dann ging es gegen 9.00h los auf den Trail. Heute liefen wir mal wieder alleine. Die Regenwolken zogen irgendwie immer links und rechts an uns vorbei und wir hatten viel Sonne, genial. An der Holme's Church gab es ein Trail Magic vom feinsten. Weit und breit kein Laden, aber in diesem sogenannten Tuck Shop gab es alles, was das Hikerherz begehrt. Dort trafen wir auch Becca und Danny wieder. Über Kuh- und Schafweiden ging es dann weiter bis Ingleby Artcliffe, wo wir den dritten Nationalpark, dem North York Moors NP, betraten. Drei Kilometer ging es jetzt noch den Berg rauf, bis wir weit oben einen schönen Platz für unsere Zelte fanden. Nach 33 km heute kochten wir noch etwas und krochen dann in unsere Nachtlager.Läs mer