• Amelie Fabelie

Fabelies & chicken

A 231-day adventure by Amelie, Fabrice, Diane & Anaïs Read more
  • Forêt de Daintree

April 23, 2023 in Australia ⋅ 🌧 26 °C

Pour finir en beauté notre traversée de la côte Est, nous avons passé 2 jours dans la forêt humide (je dirais même très humide) de Daintree.
    Ce parc national est classé au patrimoine mondial de l’UNESCO car c’est une des forêts les plus anciennes du monde : elle a plus de 180 millions d’années !
    C’est impressionnant de marcher à travers cette jungle dense. Nous avons l’impression d’avoir remonté le temps, surtout lorsqu’on croise un casoar. On craindrait presque de rencontrer un tyrannosaure 😅

Il est temps maintenant de rejoindre Cairns pour rendre notre Vamuz. Nous nous envolerons vers Sydney le 26 avril puis vers la Nouvelle-Zélande le 29. Nous sommes heureux de découvrir Sydney pour clôturer notre beau voyage en Australie 🇦🇺

• Au revoir Vamuz 🚐

April 24, 2023 in Australia ⋅ 🌧 25 °C

Notre road trip touche à sa fin et il est temps de dire au revoir à notre van Vamuz.
    C’était un super véhicule, même si Fabrice est content de retrouver un lit où il pourra enfin allonger ses jambes 😂
    Pendant ces 3 dernières semaines, nous avons parcouru avec lui 2 990km. Nous avons dormi, cuisiné, travaillé, joué… tous les 5 dans ce petit bolide. Nous avons même organisé un concours façon dîner presque parfait 🧑‍🍳
    C’est fou tout ce qu’on peut faire tenir dans 5,9m de long.
    Après les tentes sur le toit de Katrina, nous étions heureux de dormir à l’intérieur, surtout avec la météo qui était parfois capricieuse et toutes les bestioles qui se baladent par ici…
    Dans quelques jours, nous serons en Nouvelle-Zélande et nous récupérerons notre nouveau compagnon de voyage. Cette fois-ci, ça ne rigole plus, on passe à la version maxi confort avec la douche intérieure ! Fini les douches, planqué à l’arrière avec les pieds dans le sable 🥳

• 43 ans, le kiff 🤩

April 27, 2023 in Australia ⋅ ☀️ 23 °C

Après un mois et demi de camping et de road trip, quel plaisir de se poser un peu. Surtout quand c’est dans une ville aussi chouette que Sydney et dans un super hôtel réservé par ma femme pour mon anniversaire !
    Une journée au top qui a commencé par une séance de sport, un plouf dans la piscine et le jacuzzi de l’hôtel ainsi qu’un bon p’tit dej avant de partir à la découverte de la ville.
    Nous avons sillonné le centre-ville, visité le musée d’art moderne, déjeuné face à l’opéra et à l’Harbour bridge, fait une visite guidée pour découvrir l’intérieur de l’opéra de Sydney et clôturé cette belle journée dans un restau avec un bon bœuf wagyu. Ça donne envie d’avoir un an de plus, plus souvent!
    Merci à ma famille et à mes amis d’avoir pensé à moi.

• Sydney

April 28, 2023 in Australia ⋅ 🌙 16 °C

Quelle super ville! Nous avons adoré Sydney.
    En 2 jours, nous avons bien profité du centre, de long en large, de jour et de nuit.
    La ville est très étendue et elle est la plus peuplée d’Australie. Pourtant, tous les principaux points d’intérêt sont facilement accessibles à pied et l’ambiance est très agréable, jamais stressée.
    Tout est bien entretenu et il y a plein d’espaces verts.
    Notre quartier préféré? The rocks, le plus ancien quartier de Sydney. On adore ses beaux bâtiments en briques rénovés et aménagés avec des restau et des pubs sympas qui s’animent le soir. Cerise sur le gâteau, il y a une super vue sur le pont Harbour et sur l’opéra depuis la jetée.
    Nous avons aimé les entrées libres dans les musées parce que « art is for all », assister à une répétition du concert lors de notre visite de l’opéra, se perdre dans les nombreuses allées du botanic garden et boire une boisson fraîche sur le circular quay face au coucher du soleil après une longue journée de marche ensoleillée. ☀️
    C’était parfait pour clôturer notre magnifique séjour en Australie. Nous sommes prêts maintenant pour la suite de nos aventures ! Direction Nouvelle-Zélande ✈️

• Australie : on fait le bilan !

April 29, 2023 in Australia ⋅ 🌧 18 °C

⬆️ L’ITINERAIRE
    Nous avons passé 46 jours en Australie.
    C’est un pays tellement grand qu’il était très difficile de faire un choix sur les régions que nous allions visiter. Nous avons opté rapidement pour la côte Ouest qui nous tentait beaucoup pour sa faune marine et ses parcs nationaux. Nous aimons les régions reculées et les grands espaces. Nous avons été servis! Notre road trip de 3 824 km entre Perth et Broome a clairement été un véritable coup de cœur. Nous avons tout adoré. De notre couteau suisse Katrina, aux requins baleines, en passant par tous les paysages grandioses aux couleurs contrastées. Chaque jour, nous avons découvert de nouvelles curiosités et c’était de plus en plus beau au fur et à mesure que nous avancions sur le parcours.
    Le seul bémol concerne ces fichues mouches qui ne nous lâchaient jamais…

Pour la seconde partie de notre voyage en Australie, le choix était plus compliqué.
    Beaucoup de régions nous tentaient (pour ne pas dire toutes!) mais nous avions très envie de voir la grande barrière de corail.
    Nous avons donc décidé de faire le road trip entre Brisbane et Cairns. Cette route est probablement la plus réputée du Pays et tout le monde nous en parlait avec des étoiles plein les yeux.
    Tout au long de nos 2 990km, nous avons vécu des expériences inoubliables comme le survol de la grande barrière de corail, la rencontre avec le casoar, les koalas et les kangourous sauvages, la forêt primaire de Daintree, le réveil face aux rouleaux et aux surfeurs matinaux… Même si cette région est magnifique, nous avons trouvé que les paysages étaient moins variés et avaient moins de caractère que la côte ouest. Il faut dire que nous n’avons pas toujours eu un temps favorable. C’était frustrant de ne pas profiter davantage de la grande barrière (faire de la plongée par exemple) à cause de la pluie et du vent.

🚐 ⛺️ LE ROAD TRIP EN VAN
    Nous avions hâte de voyager en van pour nous déplacer librement avec notre maison.
    Pas besoin de refaire les sacs systématiquement, ni de les porter telles des tortues. La possibilité de s’arrêter quand on veut et où on veut est un véritable luxe et nous en avons bien profité!
    Nos véhicules étaient très bien conçus pour être autonomes. Les batteries se rechargeaient complètement la journée avec les panneaux solaires et quand nous roulions (surtout Katrina). Cela nous offrait la possibilité de faire du freecamp et de se passer des campings payants pour se plugger. Grâce à l’application communautaire WikiCamps, nous avons toujours trouvé facilement les infos nécessaires pour le road-trip.
    Les vans nous permettaient aussi de faire notre popote. Même si nous adorons la nourriture asiatique, nous étions heureux de retrouver les bons petits plats maison d’Amélie et les barbecues avec la bonne viande d’Australie 😋
    Sans oublié le vin qui nous manquait quand même pas mal 🍷😅

Nous avons également été agréablement surpris par la promiscuité du van avec les enfants. Dans l’ensemble, ils se sont super bien entendus malgré le lit partagé et nous n’avons même pas eu envie de les abandonner sur la route. On voit même que cette expérience les a rapprochés et a créé une précieuse complicité entre eux 🥰
    Eux qui râlaient d’habitude lors des trajets de 2h en France, ils ont très bien supporté les longues distances australiennes.

La seule chose que nous regrettons avec le camping, c’est qu’on rencontre très peu de personnes, surtout lorsqu’on fuit les campings payants. Ce n’est pas l’idéal pour échanger avec les Australiens ni même les autres voyageurs. Étonnamment, les enfants ont beaucoup moins progressé en anglais qu’en Asie où ils devaient chaque jour s’exprimer en anglais.

😎 🏄 L’AUSTRALIAN WAY OF LIFE
    Autre bonne surprise : les grandes villes australiennes. Nous avons clairement adoré Sydney, mais également Brisbane et Perth. Ces grandes villes semblent très agréables à vivre avec leurs grands espaces verts et leur situation de bord de mer. Il y a une bonne activité économique tout en gardant une atmosphère détendue. Les rues sont animées mais elles restent peu bruyantes. Les gens sont souriants et répètent sans cesse « no worries ».
    Après l’Asie, le contraste était évidemment très frappant.
    En règle générale, nous avons trouvé que les Australiens étaient très respectueux des règles et des lieux. Pas de déchets dans la nature, les toilettes sont toujours très propres, il y a plein de barbecues publics impeccablement nettoyés,… Nous avons découvert les honesty box et trouvé ça génial! C’est très représentatif de leur mentalité.

Nous avons été marqués par la scission qui existe entre les Australiens et les Aborigènes. On sent un respect de la part des Australiens pour la culture et les terres aborigènes, mais la différence de mode de vie qui existe entre les deux cultures et surtout l’histoire qui pèse encore aujourd’hui, font qu’ils ne se mélangent pas (ou très peu).
    Les aborigènes sont très attachés à la nature et très peu aux biens matériels. Vous ajoutez à ça le fait qu’ils ont été pendant longtemps dépossédés de leurs terres et vous retrouvez dans certaines villes des aborigènes qui errent dans les rues, pieds nus, tels des sdf.
    Dans d’autres régions au contraire, comme a cap l’Evêque, les territoires ont été rendus aux aborigènes et il n’y a que très peu d’Australiens.

🦘🐨 LES ANIMAUX
    L’Australie est le must pour approcher une faune très différente de celle que nous connaissons. Nous étions tous comme des enfants à chaque fois qu’on croisait un kangourou ou un koala. C’était génial de pouvoir les voir dans leur habitat naturel et de les approcher d’aussi près.
    Autre élément important que nous gardons en mémoire, c’est la quantité de bestioles dangereuses pour ne pas dire mortelles, qui sont omniprésentes. Impossible de trouver une plage où se baigner sereinement. Quand ce ne sont pas les grands requins, ce sont les crocodiles ou encore les méduses mortelles qui sont à craindre. Sur la terre également, nous avons eu quelques expériences sympathiques avec des araignées bien velues et des serpents. C’est fou le nombre de bébêtes en Australie qui comptent parmi les plus dangereuses du monde.

♥️ EN BREF
    Si nous n’avions pas encore de belles destinations à venir, nous aurions sûrement été très tristes de quitter ce pays magnifique. En 1 mois et demi, nous avons déjà vu énormément de choses, mais il faudrait encore des mois pour découvrir tout ce que ce pays a à offrir.
    L’Australie est tellement éloignée de la France qu’on n’aura probablement pas l’occasion de revenir avant longtemps. On a donc fait au mieux pour ne pas en perdre une miette et c’était que du bonheur!

• Welcome in Auckland !

April 30, 2023 in New Zealand ⋅ 🌧 18 °C

Ca y est, nous sommes arrivés en Nouvelle-Zélande!
    Nous nous étions équipés à Sydney pour perdre quelques degrés et affronter la pluie mais on ne s’attendait quand même pas à un temps aussi affreux 😅
    Difficile de visiter Auckland dans ces conditions. Nous avons quand même pu marcher un peu entre deux précipitations avant de nous réfugier dans le musée d’Auckland. C’est une très bonne introduction à notre découverte de l’histoire du pays, de la culture Maori et des kiwis 😄
    Nous avons également appris qu’Auckland est bâtie sur une cinquantaines de volcans, avec un réservoir de magma situé juste 100km sous nos pieds.
    Rien n’est cependant prévu dans cette ville pour parer à une éventuelle irruption. Le musée a quand même aménagé toute une salle et une mise en situation très bien faite pour montrer à quel point ça serait catastrophique si un volcan se réveillait 😱
    Dans quelques heures, nous récupérons notre camping-car et démarrons ce nouveau road trip de 25 jours. Nous espérons juste que le soleil pointera un peu le bout de son nez pour pouvoir admirer ce beau pays dans de bonnes conditions.

• Péninsule de Coromandel

May 2, 2023 in New Zealand ⋅ ☁️ 20 °C

Nous avons récupéré notre gros camping-car à Auckland. Ça nous change de nos précédents acolytes ! Il est bien plus grand et nous pouvons tout faire en intérieur : plus besoin de sortir les plaques de cuisson pour faire chauffer son café le matin, ni de prendre sa douche en maillot de bain à l’arrière du van. Il est tellement gros que les enfants l’ont surnommé Big Mama et que Fabrice a l’impression d’être un chauffeur routier 😂
    Quoi qu’il en soit, ça fait du bien de monter un peu en gamme, d’autant qu’on aurait pas franchement apprécié devoir tout faire en extérieur avec la météo changeante.

Pour notre première escale, nous avons trouvé un super spot sur la péninsule de Coromandel. Le free camping en Nouvelle-Zélande est beaucoup plus facile. Nous avons pu sereinement dormir face à la plage de Whangapoua.
    Aujourd’hui, le ciel est dégagé et nous pouvons donc profiter des splendides paysages de cette péninsule : des pâturages verts vallonnés, des falaises qui se jettent dans la mer, une forêt luxuriante avec des vues imprenables sur la côte et de jolies plages.
    Malheureusement, l’accès à la plage de Cathédral Cove (bien connue depuis le film Narnia qui a été tourné là-bas) était fermée. Impossible de passer à cause d’éboulements qui ont eu lieu il y a quelques mois. Nous avons quand même envoyé le drone prendre quelques clichés. L’avantage, c’est que la plage, habituellement noire de monde, était complément vide.

• Bienvenue chez les hobbits

May 3, 2023 in New Zealand ⋅ 🌧 19 °C

Impossible de traverser les paysages de Nouvelle-Zélande sans penser au Seigneur des anneaux. La trilogie a été tournée ici et il est possible de visiter le village des Hobbits qui a servi de plateau de tournage. Nous n’allions pas rater ça!
    En plus du côté ludique et des beaux paysages, c’était une bonne occasion de découvrir les trucs et astuces des tournages de film 🎥
    Agathe a quand même eu du mal à comprendre que tout a été construit uniquement pour les films et que le village n’est pas vraiment habité. Il faut dire que tout est prévu pour paraître réaliste.

• Waitomo caves

May 3, 2023 in New Zealand ⋅ 🌧 17 °C

A Waitomo se trouvent des grottes incroyables qui ont été formées il y a plusieurs millions d’années, lorsque la Nouvelle-Zélande était encore une terre sous-marine. On y trouve d’ailleurs des coquillages fossilisés.
    Plus de 300 grottes ont été répertoriées dans le coin, mais seules quelques-unes sont ouvertes au public.
    Nous avons visité celle de Ruakuri (tanière du chien en Maori), avec 1,6 km de circuit très bien aménagé.
    La visite commence par une rampe en spirale impressionnante, qui permet de descendre à 17 mètres de profondeur.
    Ces grottes ont une particularité : elles abritent de petits vers luisants qui recouvrent le plafond de la grotte. Plus les vers ont faim, plus leur lumière est phosphorescente. Ça donne l’impression d’être sous une voute étoilée 🤩
    Contrairement aux grottes que nous avons visitées au Vietnam qui étaient très peu protégées, ici, tout est prévu pour limiter les dégradations du site liées au tourisme. La visite se fait notamment dans la pénombre et dans le calme pour ne pas effrayer les vers luisants qui cesseraient de briller.

• La terre est bien vivante !

May 4, 2023 in New Zealand ⋅ 🌧 15 °C

Nous sommes dans la région de Rotorua où l’activité géothermique est omniprésente. Dès que nous approchons de la ville, on voit de la fumée qui s’échappe d’un peu partout, même des égouts, et une odeur de souffre qui chatouille les narines.
    Nous avons marché dans le parc de Waimangu volcanic valley qui compte un nombre impressionnant de volcans qui ont tous surgit en 1886 et qui ont détruit toute la vallée. Depuis, les volcans se sont calmés, la végétation a repoussée et les cratères se sont remplies d’eau de source chaude. La terre reste tout de même très active avec beaucoup de fumée, des bulles qui font penser que l’eau est bouillonnante et des bruits de craquements et de gaz qui font un peu peur 😅
    Les couleurs sont magnifiques, malgré la pluie intermittente.

Qui dit géothermie, dit source chaude, et ici il n’en manque pas! Nous avons trouvé un super camping avec des piscines thermales. Idéal pour se prélasser tout en rechargeant la batterie de big mama.

• Tongariro National Park

May 5, 2023 in New Zealand ⋅ 🌧 11 °C

Nous avons fait une super journée de randonnée dans le Parc National Tongariro.
    Pourtant nous avons bien failli ne pas partir à cause de la pluie. Dès que le temps s’est calmé un peu, nous nous sommes lancés dans une petite randonnée de 2 heures pour aller voir des chutes d’eau.
    Et là, bonne surprise! Le brouillard s’est levé et nous avons même eu quelques bouts de ciel bleu 😁 nous avons donc opté pour une extension de la randonnée pour aller voir un lac sur un volcan.
    Une fois arrivés la haut, la météo était toujours correcte et nous avions encore plein d’énergie donc nous avons décidé d’aller voir le lac situé un peu plus haut.
    Au final, nous avons marché 17,6 km, pendant 5h35.
    C’était très joli et j’ai adoré marcher près des volcans, des lacs et des chutes d’eau!
    Vivement la prochaine rando 😄

Anaïs

• De Wellington à Picton

May 6, 2023 in New Zealand ⋅ 🌧 17 °C

Île du sud, nous voici!
    Après une semaine bien chargée passée sur l’île du nord, nous avons pris le ferry depuis Wellington pour rejoindre l’île du sud.
    3h30 de traversée sous le soleil ☀️
    Ça fait du bien d’avoir une journée sans pluie ni brouillard. Pourvu que ça dure…
    Ici, les moutons broutent au milieu des vignes qui sont toutes dorées par l’automne.
    Nous essayons de composer notre programme en fonction des prévisions météo. Un véritable casse tête 😅
    Ce soir, nous avons trouvé un magnifique freecamp au bord d’une rivière et de vignes, avec pour seule compagnie quelques moutons.
    Demain, nous irons à Kaikura, sur la côte Est, pour voir la faune marine. Nous verrons ensuite où le soleil (ou la pluie) nous mène!

• J’ai nagé avec les dauphins 🐬❤️

May 8, 2023 in New Zealand

Aujourd’hui nous nous sommes levés tôt pour aller en bateau voir des dauphins.
    En chemin, nous avons vu plein de phoques sur la plage ! Nous avons essayé de les approcher un peu mais comme ils avaient peur, nous les avons laissé tranquilles. 😊 Il y avait même des bébés trop mignons 🥰
    Quand nous sommes arrivés à l’accueil du Dolphin encounter, c’était interdit aux moins de 8 ans mais ils ont quand même accepté que je vienne 🤩
    Après quelques minutes de bus, nous sommes montés sur le bateau. Rapidement, il y avait des dauphins partout!!! Nous avions des combinaisons de plongée avec des capuches mais l’eau était quand même glaciale 🥶
    Nous avons sauté dans l’eau 4 ou 5 fois et les dauphins nageaient autour de nous. Ils passaient très proche. Il y en avait des centaines 😃🐬 C’était génial 😍
    Nous avons aussi vu des albatros et une baleine de loin. 🐳 En plus, le ciel était bleu et le soleil a brillé toute la journée! Trop de chance 🍀

Agathe

• Arthur’s Pass, from East to West

May 9, 2023 in New Zealand

Nous avons traversé l’île d’Est en Ouest pour rejoindre les glaciers. La route d’Arthur’s Pass est l’un des rares passages qui relie les deux côtes.
    La route serpente entre les montagnes enneigées et traverse un parc national.
    On y trouve de jolies randonnées et comme nous avons eu la chance d’avoir beau temps, nous avons emprunté quelques sentiers pour se dégourdir les jambes et profiter des panoramas.

Les routes sont longues avec Big Mama dans les montagnes… Même les courtes distances prennent beaucoup de temps, d’autant qu’on a envie de s’arrêter toutes les 10 minutes pour voir un point de vue ou prendre une photo. Nous passons donc pas mal de temps sur la route la journée, mais le soir, nous arrivons facilement à trouver des freecamp en pleine nature 🤩

En chemin, nous avons fait un stop à “The” National Kiwi Center, un centre d’information et de sauvegarde des kiwis. L’emblème de la Nouvelle-Zélande est une espèce en danger, principalement à cause des chiens qui ne peuvent apparemment pas résister à leur odeur. Quand on voit cet oiseau sans aile et tout dodu, on comprend vite qu’il n’a pas beaucoup de moyens de défense contre ses prédateurs 😅

Ce soir, j’ai relevé le challenge que les enfants m’ont donné : faire une soirée sushi dans Big Mama au milieu des montagnes 💪😋

• Glacier Franz Josef

May 11, 2023 in New Zealand ⋅ ☀️ 6 °C

Notre vœu a été exaucé! Nous voulions voir la Nouvelle-Zélande avec un peu de soleil et nous avons eu un temps estival.
    Quel bonheur de voir les glaciers sous un grand ciel bleu. Cette magnifique météo nous aura permis de faire l’une de nos plus belles randonnées. Le Roberts Point Track est en effet possible que s’il ne pleut pas à cause des nombreuses chutes d’eau à franchir. Il a même fallu se déchausser pour traverser une rivière.
    Un trek de 12,3 km, un dénivelé de près de 600m, 4 ponts suspendus et un terrain bien escarpé qui nous auront demandé quand même plus de 6h de marche, faites avec le sourire.
    A l’arrivée, quelle récompense pour nous tous d’avoir cette vue spectaculaire sur la vallée et le glacier Franz Josef !
    Il nous restait même suffisamment d’énergie pour relever le challenge de Jean-Seb. #spécialedédicace 💪

Cette randonnée est également exceptionnelle car elle traverse une forêt humide qui fait clairement penser à une forêt tropicale alors qu’on est juste à côté de grands glaciers.

Nous avons d’autant plus apprécié ce glacier qu’on sait malheureusement qu’il est amené à disparaître dans quelques années…
    Des photos de 1878 sont affichées au départ de la randonnée pour sensibiliser les visiteurs au réchauffement climatique. Le recul de la glace fait peur !
    Cela n’empêche pas pourtant la principale attraction du site qui est la dépose en hélicoptère sur le glacier pour voir la glace de plus près. Malheureusement, on entend les bruits d’hélicoptère à longueur de journée.

Après cette belle journée, on a bien mérité un camping payant avec une bonne douche chaude 😂

Fabrice

• Fox glacier

May 12, 2023 in New Zealand ⋅ ☀️ 9 °C

La région des glaciers restera longtemps ancrée dans nos mémoires !
    Après notre super randonnée au glacier Franz Josef, nous avons fait un stop au Fox glacier qui est également une merveille. Il fait 13 km de long et descend des Alpes du sud (et oui en Nouvelle-Zélande aussi il y a les Alpes) à seulement quelques kilomètres de la Mer.

Pas de grande randonnée cette fois-ci, juste une jolie marche d’1h30 pour voir le lac Matheson qui se trouve juste à côté et qui vaut également le détour. Il a la particularité d’être très foncé et de refléter les montagnes alentour comme un miroir.

Nous profitons de tous ces magnifiques paysages sous un grand soleil et nous nous sentons vraiment chanceux ! Lorsque nous sommes arrivés aux glaciers, cela faisait 10 jours qu’il ne faisait que pleuvoir. 🤞🍀

• Lac Wanaka

May 13, 2023 in New Zealand ⋅ ⛅ 9 °C

Tant qu’il y a du soleil, on donne tout! Nous avons fait encore une très chouette randonnée aujourd’hui mais comme le niveau était assez élevé, Arthur et Agathe ont préféré rester dans le camping car et avancer sur leur Cned 🤓

Au total, nous avons marché 16km aller/retour mais surtout 1 300 mètres de dénivelé 🥵
    Comme nous ne voulions pas laisser les enfants trop longtemps, nous sommes partis en décalé : Anaïs et moi en premier puis Fabrice nous a croisé au pas de course.
    Nous étions fières d’avoir terminé la rando en 3h30 au lieu des 6h annoncées sur le panneau de départ. Fabrice nous a atomisé avec un temps record de 2h40 (dont 30 minutes d’arrêt au point de vue) 😅
    Une journée sportive donc, mais qui nous a permis d’accéder à une vue imprenable sur le lac Wanaka et les montagnes.
    Il y a vraiment un sentiment de plénitude quand on arrive (enfin) au sommet et qu’on contemple un paysage grandiose comme celui-ci. On se sent tout petit et tout prend une autre dimension.

• Sur la route du Parc Fiordland

May 14, 2023 in New Zealand ⋅ 🌧 3 °C

La route qui traverse le parc Fiordland est considérée comme la plus belle de Nouvelle-Zélande.
    Les montagnes sont absolument grandioses et on ne compte plus le nombre de cascades ou de lacs que nous croisons.
    La ville de Te Anau est la porte d’entrée du Parc national. Il faut compter 2 heures de route pour rejoindre Milford Sound, point de départ de sorties en bateau sur les fjords, mais les paysages sont tellement dingues qu’il faut en réalité compter une bonne journée pour arriver à destination.

J’ai passé une journée d’autant plus exceptionnelle que le 14 mai est la fête des mères en Nouvelle-Zélande. Les chicken m’ont fait plein de jolies surprises au réveil : de belles fleurs cueillies sur le chemin, des galets peints, des mots adorables et des bons pour des bisous, un massage et une soirée en amoureux 😍 Que de bonnes idées !

• Les fjords de Mildford Sound

May 15, 2023 in New Zealand ⋅ ☀️ 11 °C

Plus nous avançons dans notre itinéraire, plus la nature est grandiose.
    Les Fjords sont une icône de la Nouvelle-Zélande et probablement considérés comme le plus bel endroit du pays.
    C’est également l’une des régions les plus pluvieuses du monde : il tombe environ 7 mètres d’eau, sur 300 jours de pluie par an 😅
    Nous avons guetté la météo et sauté sur le seul jour de soleil de la semaine (ou du mois🤣).
    C’est tout simplement spectaculaire…

• Les Catlins et ses nuggets

May 16, 2023 in New Zealand ⋅ ☀️ 14 °C

Nous avons profité de notre dernier jour de beau temps pour rejoindre la côte Est et prendre un p’tit apéro face aux Catlins et ses rochers éparpillés dans l’océan.
    Les plages font penser à la Bretagne et l’arrière pays a des airs de campagne irlandaise ☘️
    Cette région abrite de nombreux animaux marins comme des lions de mer, des otaries et des penguins mais ils ne se sont pas montrés.
    Nous aurons l’occasion d’en voir plus loin, vers la péninsule Otago.

Ces derniers jours, nous avons accéléré le rythme pendant que le soleil braillait, maintenant qu’il fait un temps à rester chez soi, nous allons pouvoir nous poser un peu et rattraper les séances Cned auxquelles nous avons consacré moins de temps dernièrement.

• Péninsule Otago

May 19, 2023 in New Zealand ⋅ ☁️ 11 °C

La péninsule Otago se trouve dans le sud de la Nouvelle-Zélande. Elle est réputée pour sa faune marine très abondante.
    Nous avons visité le musée de Dunedin qui était très intéressant. Il y avait une partie scientifique ludique avec plusieurs expériences pour les enfants et une partie sur les animaux endémiques d’ici.

Chacun de nous a dû faire des recherches sur un animal que nous avons vu ici.

🐧 LES PINGOUINS
    Les pingouins bleus sont les pingouins les plus petits du monde, ils mesurent environ 30 cm ! Ils passent la plupart de leurs vies en mer et ne reviennent sur terre que le soir très tard. Il est très difficile de les voir, car ils ferment la plupart du temps les plages où ils sont là et étant donné qu’ils n’arrivent que le soir il n’y a pas beaucoup de lumière. Nous ne les avons pas encore vu 😕
    Ils ont le ventre blanc pour se confondre avec la lumière du soleil et le dos bleu pour se confondre avec la couleur de l’eau. Ça leur permet d’être moins visibles des prédateurs. Ça reste malgré tout une espèce en danger.
    Les pingouins aux yeux jaunes sont les pingouins les plus rares du monde. Ils sont très vulnérables et ne sont que 2000 couples dans le monde ! Ils sont très timides et se cachent très bien mais nous avons eu la chance d’en voir 5 sur la plage Sandfly beach !!! Ils sont très rigolos, car ils ont un « masque » jaune.
    Anaïs

🦭 LES LIONS DE MER
    Les lions de mer étaient presque éteints au XIXème siècle mais il n’y a pas si longtemps leur espèce s'est beaucoup développée et ils sont maintenant très nombreux ! Ils mesurent entre 2m et 2,50m pour un poids de 110 à 250 kg. Les lions de mer se nourrissent principalement de poissons et de pingouins 😢
    Nous avons pu voir pleins de lions de mer sur les plages et un soir, il y en a une qui nous a couru après. Nous avons eu super peur 😅
    Agathe

🪶 L’ALBATROS ROYAL
    Il existe 22 espèces d’albatros dans le monde, mais les albatros royaux ne vivent qu’en Nouvelle-Zélande et sont les plus grands albatros. Ils comptent même parmi les oiseaux les plus grands du monde (après l’albatros hurleur et le condor des Andes). Ils peuvent mesurer jusqu’à 3,4 mètres d’envergure !!! Ils restent cependant très vulnérables. Il y en a environ 20 000 en Nouvelle-Zélande.
    Nous avons pu les observer à l’extrémité de la Péninsule Otago. Ils sont passés juste au-dessus de nos têtes. C’était impressionnant !
    Arthur

• Mont Cook, day 1

May 21, 2023 in New Zealand ⋅ ☁️ 3 °C

La fin de notre séjour en Nouvelle-Zélande approche mais il reste un endroit que nous avons très envie de découvrir : le Mont Cook.
    Au centre de l’île du Sud, cette région montagneuse est tout simplement extraordinaire. La neige tombait depuis plusieurs jours et compromettait notre venue. Impossible de conduire avec Big Mama sur les routes sinueuses enneigées. Par chance, le soleil est revenu et nous avons vite filé là-bas.
    Même quand on pense avoir vu ce que ces îles ont de plus beau à offrir, on trouve encore plus beau. C’est absolument dingue…
    C’est parti pour 2 jours de rando !
    Au programme : petite marche au lac Pukaki, visite d’une ferme de saumon et Hooker Valley Track pour voir le glacier Hooker 👌

• Mont Cook, day 2

May 22, 2023 in New Zealand ⋅ ⛅ 7 °C

Encore un beau programme rando aujourd’hui !
    Nous avons bien commencé la journée avec un réveil face aux montagnes enneigées.

La « petite » ascension du Sealy Tarns Track offre des vues sublimes sur les glaciers et les lacs turquoises 🤩
    Cette randonnée est surnommée « Stairway to heaven » car les 5km aller-retour ne sont faits quasiment que de marches (pas moins de 2 200 marches pour être précise) pour gravir les 550 mètres de dénivelé. Ça pique un peu (beaucoup) les jambes, mais ça en vaut la peine !

Arrivés en haut, nous avons trouvé avec plaisir la neige qui était tombée les jours précédents. Ça a évidemment tourné en bataille de boules de neige et les enfants ont fait un bonhomme de neige qu’ils ont baptisé Jean-Claude 🙃
    Nous avons ensuite filé au lac Tasman où des marches nous attendaient encore 😅 pour surplomber le glacier.

Après ces derniers jours bien actifs, nous avions hâte de trouver une bonne douche chaude, luxe que nous n’avons pas dans big mama car le boiler est cassé. Direction donc le shelter public de Mount Cook pour utiliser les douches payantes.
    Ce n’est qu’une fois arrivés devant que nous nous sommes rendus compte que nous n’avions qu’une seule pièce de 2 dollars et personne aux alentours pour nous faire de la monnaie. Nous avons dû nous contenter de 3 très courtes minutes d’eau chaude pour se doucher tous les 5… Ça ne permet pas un résultat optimal, mais ça garantie un fou rire mémorable ! 🤣🤣🤣

• Lac Tekapo

May 23, 2023 in New Zealand ⋅ ☀️ 11 °C

Sur la route de retour vers notre parfait free camp au bord du lac Pukaki, nous n’avons pas résisté à la tentation de sortir le drone, malgré les interdictions qu’on voit un peu partout depuis notre arrivée en Nouvelle-Zélande. C’est frustrant de ne pas prendre de cliché aérien de certains paysages tant ils sont exceptionnels.

Ce matin, Arthur et Anaïs ont préféré ne pas nous accompagner pour la randonnée sur le Mont John, autour du lac Tekapo (trop de courbatures 😅). Agathe en a donc profité pour passer un temps seule avec ses parents, pendant que les deux grands faisaient leur évaluation Cned.
    J’adore les couleurs fauves de l’automne qui contrastent avec les grands lacs de cette région. Le bleu de l’eau est aussi intense car ils sont alimentés par les montagnes des Alpes du sud qui contiennent du limon glaciaire.

Cette jolie marche de 2h30 était notre dernière en Nouvelle-Zélande. Il est temps pour nous de rejoindre Christchurch pour prendre notre avion jeudi, direction Tahiti ! 🌺

• Christchurch

May 24, 2023 in New Zealand ⋅ 🌙 9 °C

On ne peut pas dire que les villes de Nouvelle-Zélande nous aient vraiment séduits jusqu’à présent, mais Christchurch, la plus grande ville de l’île du sud, nous a beaucoup plu !

Cette ville a souffert d’un tremblement de terre important en 2011, qui a fait beaucoup de victimes et qui a détruit de nombreux bâtiments anciens dont la cathédrale.
    Aujourd’hui, la plupart des rues sont encore en travaux et ils ont construit une cathédrale « de transition » très surprenante… en carton.
    Ça pourrait donner une ambiance triste, mais ça donne plutôt une impression de renouveau. On découvre à chaque coin de rue d’étonnants street art et des cafés animés. Certaines rues et l’ancien tramway donnent également un aperçu de ce qu’était la ville avant.
    C’est dans cette chouette ville que nous avons passé notre dernière soirée. Un bon moment pour clôturer ses dernières semaines extraordinaires.
    Au revoir New Zealand !