Svandalsfossen
7. juni 2022, Norge ⋅ ⛅ 20 °C
Ich folge heute dem Nasjonal Turistveg
Ryfylke in Richtung Norden und erlebe dabei eine kurze Fährfahrt über den Jøsenfjord, spannende Passagen über Brücken und durch zahlreiche Tunnel, sowieLæs mere
Hardangerfjord
8. juni 2022, Norge ⋅ ☁️ 16 °C
Ich fahre weiter in Richtung Hardangerfjord und durchquere dabei eine beinahe vegetationslose und schneebedeckte Gebirgslandschaft. Am Fjord erwartet mich dann der krasse Gegensatz, als ich durchLæs mere
Bergen
9. juni 2022, Norge ⋅ ☁️ 16 °C
Heute nutze ich den Besuch in der Großstadt Bergen, um mal wieder einen Waschsalon aufzusuchen und lege auf dem Weg noch einen Stopp an der tiefschwarzen Stabkirche Fantoft ein.
Auch BergenLæs mere
Austrheim
10. juni 2022, Norge ⋅ ☁️ 14 °C
Nach den vielen verschiedensten Eindrücken der letzten Tage lasse ich es heute etwas ruhiger angehen und erkunde mit dem Rad die Inseln in der Umgebung. Die schmalen Straße und Brücken schlängelnLæs mere
Gaularfjellet & Sognefjord
11. juni 2022, Norge ⋅ ☁️ 15 °C
Ich fahre heute wieder ins Landesinnere und gleich zu Beginn steht eine schöne Fährfahrt über den Fensfjord an.
Nach einer Weile erreiche ich den Sognefjord, der von steilen und bewaldeten HängenLæs mere
Sognefjellet
12. juni 2022, Norge ⋅ ☁️ 4 °C
Von meinem Stellplatz, der nur wenige Meter über dem Meeresspiegel liegt, breche ich heute auf, um dem höchsten Gebirgspass Nordeuropas, auf bis zu 1.434 Metern gelegen, zu folgen.
Nach einigenLæs mere
Gamle Strynefjellsvegen & Geirangerfjord
13. juni 2022, Norge ⋅ ☁️ 4 °C
Nach einem morgendlichen Spaziergang durch Lom, um einzukaufen und Brötchen zu holen, fahre ich zum nächsten Nasjonal Turistveg namens Gamle Strynefjellsvegen.
Er wurde Ende des 19. JahrhundertsLæs mere
Trollveggen & Gudbrandsjuvet
14. juni 2022, Norge ⋅ 🌧 12 °C
Bei nach wie vor durchwachsenem Wetter folge ich dem Nasjonal Turistveg weiter in Richtung Norden.
Den ersten Halt mache ich an der sehr sehenswerten Schlucht Gudbrandsjuvet, die der Fluss ValldølaLæs mere
Dovrefjell
17. juni 2022, Norge ⋅ ☁️ 11 °C
Nach einem entspannten Tag am Nordmeer, an dem mir das Angelglück wieder eine leckere Makrele zum Abendessen serviert, habe ich gestern die Küste über den Atlanterhavsvegen verlassen. Hier springtLæs mere
Trondheim
18. juni 2022, Norge ⋅ ⛅ 13 °C
Heute morgen werde ich von einer Herde sehr zutraulicher Schafe geweckt, die an meinem Stellplatz auf dem abgelegenen Wandererparkplatz frei laufen konnten. Bis kurz nach dem Mittag ist das WetterLæs mere
Wanderung Svartisen
20. juni 2022, Norge ⋅ ☁️ 7 °C
Einen Gletscher aus nächster Nähe zu sehen, steht schon länger auf meiner Wunschliste. So besuche ich heute den Svartisen, der mit 370 km² der zweitgrößte seiner Art in Norwegen ist. Er liegtLæs mere
Tjeldbergtinden & Nusfjord
24. juni 2022, Norge ⋅ ⛅ 10 °C
Gestern habe ich nach einer zweistündigen Fährfahrt, die teilweise von heftigem Seegang geprägt wurde, die Lofoten erreicht.
Heute ist der Vormittag nur bewölkt, aber trocken und ich beginneLæs mere
Reinebringen
25. juni 2022, Norge ⋅ ⛅ 15 °C
Heute fahre ich in den südlichen Teil der Lofoten und mache den sehr steilen aber trotzdem beliebten Aufstieg zum Reinebringen. Über etwa 1.600 grobe Natursteinstufen, die erst 2019 vonLæs mere
Wanderung Ryten
26. juni 2022, Norge ⋅ ☀️ 18 °C
Auch am dritten Tag auf den Lofoten zieht es mich wieder auf einen Berg und den Wanderweg dorthin. Ich habe das Glück, dass ich den ohnehin geplanten Weg zum Ryten auch von meinem Stellplatz amLæs mere
Hauklandstranda
27. juni 2022, Norge ⋅ ☀️ 30 °C
Heute ist es mir bei bis zu 30 Grad zu heiß für jegliche Aktivitäten und nach den Anstrengungen der letzten Tage gönne ich mir einen entspannten Tag an den traumhaften Stränden in Ramberg undLæs mere
Luleå Gammelstads kyrkstad
30. juni 2022, Sverige ⋅ ☀️ 26 °C
Auf meiner Fahrt durchs schwedische Lappland habe ich insgesamt drei Rentiere gesehen und eines davon stand sogar mitten auf der Fahrbahn. Gestern bin ich dann in der Nähe von Luleå am BottnischenLæs mere
Uppsala
4. juli 2022, Sverige ⋅ ⛅ 22 °C
Nachdem die letzten Wochen vorallem von tollen Naturerlebnissen geprägt waren, freue ich mich heute darauf die Stadt Uppsala zu besichtigen.
Auf dem Weg ins Zentrum lege ich einen Stopp in der wenigeLæs mere
Stockholm
5. juli 2022, Sverige ⋅ ⛅ 20 °C
Kurz vor dem Ende meiner Zeit in Schweden besuche ich heute dessen Hauptstadt, die gleichzeitig die größte in Skandinavien ist.
Sie verteilt sich über mehrere Inseln, die jeweils ihren ganz eigenenLæs mere
Turku & Naantali
9. juli 2022, Finland ⋅ 🌧 18 °C
Nach zwei sehr entspannten Tagen am See Largen bin ich gestern mit der Fähre von Kapellskär nach Naantali gefahren. Die Überfahrt dauerte 8,5 Stunden und verging recht schnell, denn sie führteLæs mere
Rauma
10. juli 2022, Finland ⋅ ⛅ 19 °C
Von meinem Stellplatz auf dem Hügel Sammallahdenmäki sind es nur wenige Schritte bis zu meinem ersten Ziel am heutigen Tag, den hier seit über 3.000 Jahren liegenden bronzezeitlichenLæs mere
Tampere
11. juli 2022, Finland ⋅ ⛅ 23 °C
Heute besuche ich die ehemalige Industriestadt Tampere, deren Stadtbild nach wie vor stark von den markanten Backsteinbauten und Schornsteinen geprägt wird. Die Gelände der ehemals landesweitLæs mere
Porvoo
12. juli 2022, Finland ⋅ ⛅ 25 °C
Ich fahre weiter nach Süden und schaue mir die Stadt Porvoo an. Die kleine Altstadt mit den mir inzwischen gut bekannten farbigen Holzhäusern ist deutlich touristischer geprägt und wirkt dadurch anLæs mere
Helsinki
13. juli 2022, Finland ⋅ ⛅ 21 °C
Wie schon in Schweden, steht auch die finnische Hauptstadt am Ende meiner Zeit in diesem Land. Ich habe noch einige Erinnerungen von meinen letzten Besuch im Rahmen der Kanutour auf dem Saimaa See imLæs mere
Tallinn
14. juli 2022, Estland ⋅ ⛅ 19 °C
Heute fahre ich 2,5 Stunden mit der Fähre von Helsinki nach Tallinn und komme am frühen Nachmittag an. Für die nächsten Tage wird viel Regen vorhergesagt und ich entschließe mich spontan dieLæs mere
Haapsalu
16. juli 2022, Estland ⋅ ⛅ 18 °C
Die Küstenstadt Haapsalu, die bereits seit Anfang des 19. Jahrhunderts als Heilbad genutzt wird, steht heute auf meinem Programm.
Mein Besuch fällt zufällig auf den selben Tag wie eine AutoshowLæs mere